ネタバレ・感想あり花とくちづけのレビュー

よい
2025年5月20日
咲人さんの包み込むような優しさでかすみちゃんの心が少しずつほぐれていくのがよかったです
2人ともお互いが好きなことが伝わってきて幸せな気持ちになりました
無料で3巻まで読みました
2025年5月15日
無料で3巻まで読ませて頂きました。絵が可愛いくて、ヒーローも格好いいです。華道家の家元ヒーローと高校生ヒロインの年の差カップル。激甘ヒーローだけどちゃんとセーブしていて安心して読めます。2人の甘い関係が良かったです。
ラストも最高
2025年5月13日
ついに終わってしまった…😭
かすみちゃんと咲人さんのほんわかした雰囲気が大好きでした‼︎
終わってしまうのめちゃくちゃ寂しいです😫
素敵な作品ありがとうございました‼︎
一生忘れません!!
2025年5月13日
2巻目発売の時にこの漫画に出会いましたが毎回毎回楽しみにして拝見させて頂いてました!
ずっとこの漫画に幸せを分けてもらってたので完結してしまって心にぽっかり穴が空いてしまったような喪失感ですが、最後に最高な幸せを分けてもらいました!泣
これまでどの漫画にもレビューを書いたことがなかったのですが、これは本当に私の中で最高で大好きな作品です!
これからも沢山見返しますっ!
この漫画に関わった関係者の方々沢山の幸せをありがとうございました!
キラキラ感
2024年11月30日
久しぶりに読みました。
ヒロインは素朴に描かれている様に感じるのですが、ヒーローのコマではキラキラ感というか、フローラルな感じが凄くて、それでも爽やかで、2次元なのに勝手に"いい匂いしそう"って思いながら読みました。
きれい
2024年11月30日
表紙の雰囲気がきれいでなんか美しくて好きです!!!絵もかわいいしストーリーもおもしろくて最高です!!
かすみの透明感たるや
2024年11月30日
パルシィアプリで読んでファンになり、シーモアで購入して読んでいます。かすみの可憐で華がある、まさにかすみ草のようなキャラクターと彼女が恋する咲人さんとの恋愛模様、今後も楽しみにしています。
優しさが嬉しいね
2024年11月27日
青春ものの漫画ですが、男女キャラともに優しさが爆発しています。読んでいて心温まるシーンが多かったです。
クラウンを受け継ぐ
2024年11月22日
見目麗しい好青年とのいきなりの同棲。その夢のようなシチュエーションにまたぐらがいきり立つ!素晴らしき哉。
ずっと見ていたい2人
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは、咲人さん、ちょっとキス早過ぎでしょ、と思いましたが(笑)お花の絵がとにかく綺麗で、この漫画の背景にしっかり生け花の世界があって、かすみちゃんと咲人さん、他の登場人物の魅力と共に大好きな漫画になりました。
咲人さんの魅力はもちろん、かすみちゃんの弟も結構格好良くなって来ましたね〜!
お話がそろそろ終わりに近付いているのかも?と思うと寂しいです。もっと長くこの2人を見ていたいので、年の差がある2人が共に歩んで行っているところも描いて欲しいなあ、第二部みたいにして続けてくださらないかなと、願うばかりです。
生け花を習いたくなるような、素敵な漫画です💕
咲人くんかっこいい
2024年11月18日
最初は家を追い出されてかわいそうな主人公と咲人くんがであって絶対これは現実にはないだろと思うことばかりですが面白かったです。
綺麗な絵
2024年11月18日
作品中に出でくる生け花がすごく素敵で印象的なのととにかく咲人さんがイケメンすぎて目の保養になります。ピュアでまっすぐなかすみにも好感が持ててきゅんが止まらない作品です!
2024年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ少ししか読めてないですが、華道家のお兄さんが婚約者とあっさり別れるのに笑いました。婚約者も「親が決めたことでしたし、推しのライブあるし…」でサッサと去っていくところがシュールでした!!
とにかくステキなお話
2024年11月9日
そもそも、咲人さんて名前がステキですよね。
花の世界に生きるためにつけられた名前…
ヒロインとの出会いも、運命的。
出会うべくして出会うふたりは、もう離れられませんね。
絵も、可愛さ、ドキドキ、カッコよさ…いろいろ見ることができて飽きません。
少女マンガの王道
2024年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生のヒロインと、華道家の咲人が恋愛する話だが、現実はあまり起こらなそうですがマンガなので、楽しむことができました。絵が美しいー
心が洗われるカップル
2024年11月3日
9巻まで読了。かすみと咲人ほどクリーンで癒されるカップルはいないのでは…と思うほど、読んでいて浄化されます。純粋で成長していくかすみ、優しさと包容力のある咲人。次巻クライマックス、ということで正座して待機します!
絵が綺麗です
2024年10月4日
色がない白黒の漫画の世界でお花が綺麗に見えてくる気がします。
ホントにこの花たちをいけたらとても綺麗だろうな〜と思います。
主人公の2人もカワイイので、幸せになって欲しいと思います。
もう購入するしかないじゃない
2024年9月18日
無料お試し読んだ。なんだよこれはーーー絵良し、イケメン良し、溺愛良し、もう購入するしかないじゃない(笑)
糖度高い少女漫画です!だかそれで良い!
2024年9月18日
とても、とても甘いです。設定はみなさんの仰る通りの王道ストーリー!!!!!それでいてヒーローが激甘で、読んでるこちらが恥ずかしくなるくらい甘いですね。現実ではありえない(こんな甘さの人いるのかな、私の人生にはいないな…)くらいの激甘ヒーローですが、それが少女漫画だからいいんです。そうゆうのが大好きな方は是非!!!
2024年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗でストーリーもよい。登場人物に悪い人が出ないのでストレスフリーで読めます。咲人と俊の関係性、かすみと俊の関係性がいいです。お花のことも知れて勉強になりました。
綺麗
2024年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で、カワイイので、ずっと読んでいます!
かすみちゃんが、咲人さんとお花を通して、強く、可愛くなっていくのを感じます!
次で完結かもしれないのですね、楽しみですが、寂しいです…
2024年8月11日
一巻読了。
とても絵が綺麗でお花も素敵。
運命的なものを感じる出会いやドキドキする2人のやり取りにきゅんとしました。
心が温まる作品
2024年7月25日
作家さんが大好きなのですが、とにかく絵が綺麗なのと、出てくる人物全員良い人で、読んでいてジーンとなる作品です。色々な困難も愛する人と一緒なら乗り越えられる。そう思わせてくれます。
生け花も詳しくないのですが、読んでいてこれはどういう気持ちが込められてる作品なのかも気になるようになり、素敵だな生け花。と思ってます。
何回も読み直すぐらい好きな作品です。
咲人さんがタイプすぎます。かすみちゃんも本当に高校生とは思えないぐらい、芯が強くて優しくて咲人のお陰もあり、成長していく姿にも感動します。
心が満たされない時に読むと満たしてくれますよ。おすすめです!
少女漫画ですね
2024年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ これぞ少女漫画ありえないシチュエーションだがいいです絵の美しさ人物が素敵かわいいヒロインどうなる二人歳の差あるけど
2024年5月29日
お花が関係するお話って初めて読んだのですがすごく面白かったです!絵も綺麗だし咲人さんもかっこいいしかすみちゃんも可愛いし完璧です!
2024年4月19日
絵が可愛くて綺麗で読みやすいです。主人公の子も性格が良くて素直でかわいい。相手の男子がすごくイケメンで二人の恋にドキドキできて面白かったです。
2024年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻の過去回はヤバずぎる。涙が溢れてきました。
咲人さんかすみちゃんに出会えて良かった。本当に。
幸せになって欲しい2人です。
もうきゅんきゅん
2024年2月10日
2人の恋をみてるとすごくキュンキュンするし、何よりも絵が大好き!!まだまだ続きが気になってたのしみです!
2024年1月29日
無料で読めたところまで読ませていただきました!
最高です!男性が全てを捨ててまだと思えるほど
溺愛してるのもいい!とにかくかわいいし、すごく
続きが気になります!
夢が詰まってる少女漫画
2024年1月15日
現実にはありえない。でも、憧れのシチュみたいなのをたくさん盛り込んでくださっている作品です。
タッチも優しくて、絵が綺麗で、どんどん読み進めてしまいます。
ここからどうなるんだろう、といつもワクワクしながら読んでます。
星5です。
3話まで見ての感想ですが、
2024年1月15日
まず王道と言えば王道ですし、The少女漫画、非現実なのと意外とくっつくのが早い、といった印象ですが、絵が綺麗でビジュアルが好みだったので⭐︎5です。私は根っからの王道や少女漫画が好きなのもありますが、それはビジュアルありきといいますかタッチが綺麗だとずっと見てられるんですね。現実で考えたら、いやいやいやぁ…という場面もあるんですが、少女漫画なのでいいんです!むしろ少女漫画だからこそ、少女漫画にしか出来ないドリームストーリーです。笑
現実じゃ味わえないからこそ、補えるビタミンがあるのです。
とりあえず咲人さんと光希がイケメンです。キラキラしてます。
^_^
2024年1月11日
お試し読みで1巻を購入しました^_^今回2巻がセールになっていたので2巻まで購入して読んでいます♪先が長いので…完結してからまとめ買いします!
恋最高
2024年1月1日
お互いの好きがよく伝わってきて幸せになる!2人ともがラブラブな姿がたくさん見れてものすごく嬉しかったです!
華道家とJK
2023年10月31日
華道家とJKの恋愛漫画で、描かれている花がとても華やかで綺麗です。咲人さんは大人な包容力があって格好良く、かすみちゃんはピュアで可愛らしく、花で気持ちを表現するところが素敵でした。線の細い絵柄とほんわかした雰囲気が合っていて、全体的に柔らかな印象で、読んでいると優しい気持ちになれます。
2023年10月31日
はじまりからおもしろくて読んでてわわーすげーーーって感じでした!!!
絵柄まじタイプです好きです!!!
よくある
2023年10月31日
現実には絶対ないけど漫画ではよくある王道ストーリー。良き。いいの。漫画はこれで。現実と同じじゃ、読む意味ないもの。
絵もストーリーも好き
2023年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ かすみちゃん弟さんに遠慮して家族に遠慮して心を閉ざしてしまっているところに華道家の咲人さんと出会い心も救われて素敵な恋愛に発展。実は昔から繋がりがありで読んでいて幸せな気持ちになります。
2023年10月30日
女子高生とイケメン華道家のお話ですが、絵もストーリーも可愛くてオススメです!時々出てくる生け花も素敵です。
糖度MAXこのうえなく💕
2023年10月29日
現実にはありえないふたりの出会い、設定、もろもろが、トンチキになってないのがこの作品のすごいところ。ふたりの糖度も気にならない。癒され恋愛漫画です🖤
シンデレラ
2023年10月28日
超王道ですが、めっちゃ羨ましいシンデレラストーリーですよね。女の子が健気で本当に応援したくなる気持ちわかる。
素敵な
2023年10月25日
素敵な絵柄で可愛さがありますね 話もテンポよく進み面白い始まりです 続きが、どうなっていくのか気になります
ふう
2023年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品に関しましてはと言いましたらですと、どういうストーリーになっておられるのかを説明させていただきましょう。
住むアパートを追い出されてそのアパートの主に教えられた住所に行ってみたらなんとそこには美しい男性が・・・という恋愛漫画です。
共同生活がどんなか気になります。
絵が綺麗☆彡
2023年10月22日
家無し女子高生かすみとイケメン華道家の咲人のラブストーリー。あり得ない設定だったりするのだけど、ありえないからこそきゅんとなる少女漫画(笑)。ストーリーも甘々溺愛で咲人さんがかっこいい‼️王道で好きです。
すてき
2023年10月15日
絵もキレイなタッチでこのストーリー世界観に入りやすい感じで好きです。読みやすくて続きが気になります。
あまーい!
2023年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃめちゃあまーい!!甘すぎる!!
なんとなく話の流れは読めてしまうところもありますが甘いです。
とことん甘いです。
正統派
2023年10月9日
内容が正統派のラブストーリーなのがよかったです。イラストも個人的に好きな感じのタッチなので嬉です。今後の展開が気になります
よきです
2023年10月8日
幸せなスパダリが好きです、もっとイチャイチャしてほしい。繊細な生け花もとても綺麗で、いろんな作品が見たいです。
静かに時が流れる作品
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差があるせいか、生け花の話だからか、話の雰囲気全体が落ち着いていて
静かに時が流れているように感じる作品です。
二人がお互いを信頼しているので、二人の間に大きな波風が立たないので
安心して読めるので良いと思います。
甘甘
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初からずっと甘々。でもそれがものすごくいい。現実的ではないけどマンガなので幸せな気分にひたれます。
ほんとに大好きな作品!!!
2023年7月27日
新作出るたびに購入していて今は最新の7巻まで読んでます!!何回も読み返すくらい好きな作品だけど、今回7巻読んでからまた1巻から読み始めたら、この時から咲人さんはかすみちゃんのこと…ってなって最高でした!!次作も楽しみにしてます!!!
いけばなのことがわかります。
2023年7月18日
いけばなは全く知らないのですが、かすみそうが一番好きな花という設定が私と一緒だなと嬉しく思い、2巻まで無料で読めたこともあり、7巻まで購入しました。
出会ってすぐに手を出すのはどうかなと思いましたが、いけばなを通して仲が深まるのは感動しました(7巻のかすみの子ども時代の話を読んで泣きそうになりました)。続きを楽しみにしています。
まるで自分まで大切にされてるような
2023年7月17日
まるで自分までヒロインのカレシに大切にされるような感覚になる、それこそ「魔法」みたいな言葉の連続、無理のないストーリーの流れ、綺麗な絵に丁寧な描写。読んでいて心が洗われます。
イケメン華道家とJK2との恋
2023年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 海外居住の親の手違いで主人公の女子高二年の「かすみ」は住む家を失くしてしまいます。それをイケメン華道家25歳の咲人が引き取り一緒に暮らすようなる物語です。

普通の女子高生と華道家の年の差恋愛です。しかし年の差といっても10歳ですから大きくなれば全然問題の無い範囲です。

しかし咲人の元婚約者とか「かすみ」の過保護な弟とかが居て二人の道のりは決して平坦ではありませんが・・・

イケメンで包容力のある年上男性に「花のように愛でられ、その優しい手で思うがままに活けられたい!」と望む人にお奨め作品です。

気持ちが溢れます。
2023年7月14日
2人の気持ちが寄り添っていて、繋がってる。
そんなシーンが、何回もあり、涙が溢れて来て、とても素敵な気持ちなりました。辛い事や困難な事がこの先想定されるけど、たくさんの人の優しさの中で、過ごせていけたらいいなぁと切に思います。次巻が待ち遠しいです♪
美しい話…♡
2023年7月13日
登場人物もストーリーも綺麗で、スッと胸に入ってくるような、そんなお話です(*^^*)2人の間にそれなりに試練やしがらみはあるものの、すごい嫌な人物やイライラするやりとりがないので読んでいてストレスがない。←大事。かすみちゃんピュアで可愛すぎるし、咲人さんもスパダリすぎやしないか?かすみちゃんが高校生で歳の差問題あるから控えめなのかもしれないけど、もっともっと2人のイチャラブも見たい!期待してます♡
いいなー
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花が好きな私は…さいしょから…このお話のファンでした。出会いがたのしかつたなーカスミちゃんがかわいくて、彼も素敵で…、今回であった…彼のご両親も!だけど…遠いハイソな世界だなー
可愛い!
2023年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄めっちゃ可愛い!現実味は薄いけど主人公の女の子がとにかく可愛いから(まぁ良いか)と思えて違和感なく読める。
胸の高鳴りを感じられる素敵な作品
2023年5月7日
友達に勧められて読み始めましたが、普段少女漫画はさらっと一気に読んでしまうのですが、これは1ページずつ噛み締めて読んでしまう作品でした!
お花とかひとつひとつの仕草や表情など1コマずつに詰まっていて、一気に読むのがもったいなく感じました。
ザ胸キュンするシーンも盛り沢山なのですが、そこに至るまでの描写が繊細で、主人公の2人と同じ胸の高鳴りを感じることができます。
登場人物も背景もとにかく大好きな絵で、これは友達にも是非紹介したい作品です。
これからの展開も楽しみでワクワクドキドキがとまりません。ありがとうございます。
ひえ…しゅき……
2023年4月18日
もうヒーローの顔が好き。ヒロインも可愛らしい高校生できゅんきゅんする!
華道家のお話といえど、作中に出てくるお花の作品が一つひとつすごく素敵です!どのキャラクターも魅力あるし、ヒーローと過ごす中でどんどん自信がついて綺麗になっていくヒロインいい!!
綺麗!!
2023年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み進めていくと穏やかな気持ちになり、とても表情が緩みました!!花はこころ。とてもロマンチックで素敵だと思います!
キュンとする!
2023年3月1日
主人公のかすみちゃんかわいいです!一巻の咲人さんが花束を持って登場してくるとこ、わっ…!と思いました.
毎回出てくる生花もカッコいい…!
甘甘
2023年2月14日
絵がきれい。ヒロインは可愛くて彼はイケメン。とにかく彼が彼女に甘優しい。お花の生け方などはセンスを含めて見るだけで楽しめます。
キュン♡かわいい!!
2023年2月6日
話もキャラクターも絵もめっちゃ好き!
キス止まりだけどときめく♡
顔も性格もイケメンすぎ!!
早く続き読みたい!!
お花のある生活いいよなぁ
お花の勉強にもなって…
2023年2月5日
自分の事は二の次にしていたヒロインのかすみちゃん。華道家の咲人さんと出会い、自分の想いをどんどん表現出来るようになる、かすみちゃんの成長する咲人さんとの恋愛が観ていて気持ち良いです。
あとお花の勉強にもなります。
カラー版のお花の作品を観たいと思うほど綺麗な作品です。
かっこよすぎです
2023年2月2日
この人と決めた人とずっといられる幸せ
思い思われすごく幸せな気持ちになるさくひんです
早く新しい作品を読みたいです
きゅんきゅん
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでてめちゃめちゃキュンキュンします!!!!
最高の作品です!!!!
この作品だいすきです!!!!
イケメン
2023年1月27日
最初からドキドキしまくりです!
お互いの気持ちを早く伝えてって思ってたけどイケメンの言動にキュンキュン止まらず(笑)
主人公がうらやましい~
可愛い〜。
2023年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ キュンキュンしながら読んでいますー!
2人が可愛くて、もっとイチャイチャしてほしいです。
絵が綺麗で好きです。早く続きが読みたいー。
きゅんです
2023年1月18日
とにかくきゅんとします。咲人の言葉が胸に染みて、幸せな気持ちになる漫画です。これからの2人の関係に目が離せません。
2023年1月17日
絵がとってもきれいで美男子と美女の恋愛が読みやすいです!こんな素敵な出会い羨ましいけど現実ではいったいどこにあるのやら笑
ニヤニヤが止まらない
2023年1月17日
個人的に年の差モノは好きではないのですが咲人さんのビジュアルに負けました。この2人は好きです。溺愛っぷりが最高です。
キュン
2023年1月13日
咲人さんの色気がこっちにまで伝わってくる!!これから2人の未来が動き出しそうな新しい道の入り口にドキドキしながら読みました。次もたのしみ
胸きゅん
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ シンプルに胸きゅんですねこれ。
イケメン×チャラい×華道家=○門さんだったんですけど、チャラそうでチャラくない一途なイケメンで最高…
胸キュン
2022年11月17日
こんなイケメン華道家に出会えるなら、私も家政婦として働きたい…やる事なす事全てイケメン!!2人のイチャつく所をもっと見て胸キュンしたい!!
終始溺愛ですね
2022年11月5日
年上のイケメン華道家が、高校生に溺愛って…ホントに?フリなのか…?って思いながら5巻まで拝読しましたが、終始溺愛でしたね。これからどんな風になるのか、期待値込めて星5にさせていただきました。
いけばなのこれからも楽しみです。
2022年9月30日
もともとパルシィで読んでたけど、何回も読み直したいし一気読みしたいと思って購入しました。
絵も綺麗で可愛いです。
ザ少女漫画な内容で読んでいてにやけてしまいます。
続きが待ち遠しい〜
可愛い〜💕
2022年9月26日
なんか久々にピュアな感じだ〜笑。とにかく彼女のかすみちゃんが可愛いです。もちろん彼氏も間違いないイケメン!現実にはありえない話なんだけども、王道少女マンガが読みたい人、キュンキュンしたい人にはおすすめです。
キュンキュン
2022年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和服イケメンやばすぎます!!!(私服もヤバいですが!!)
ノンストップで全巻購入してしまいました!!⤴
かすみちゃんのピュアさもたまらないです!
大人気ない部分が垣間見れるいイイ大人
2022年9月15日
ドキドキしちゃうような、男性のキュンとさせられる内面を感じつつ、女子高生を大事にする大人。。。
女子高生もがっつかれないところが、思わず惹かれたり、気になったりしていってしまうのだろうなと思います。
和服イケメン
2022年9月6日
絵がキレイです。いけばなも毎回ステキ。和服にピアスなんてズルすぎます。イケメン華道家と女子高生の純愛、キュンキュンします。みつきくんもかすみのことを大事にしていて、ハイスペイケメンに愛されてて羨ましい!
ありえない話だけどそこがいい
2022年9月4日
設定、展開はありえない話ですが、だからこそヒーローのイケメンぶりとヒロインの可愛さに単純に萌えて楽しめました。
周囲が5巻現在ではみんな優しい。
ちょっと雲行きが怪しいですが、そう不安にはならないぐらいにヒーローは過去から今まで真っ直ぐで好きな話です。
最高なんですけど!?
2022年8月25日
これはヤバい!何回も読み直して幸せな気持ちになってドキドキするやつだ!5巻で当て馬になりそうなのが出てきた!なんなの?どうなるの?気になるんですけど?あーっっ気になる…買ってよかった。むしろ、もっと早くに買いたかった!
まず絵が好み
2022年8月25日
久しぶりに少女漫画を読みたくて探していたところ、自分好みの絵柄だったので試し読み。そしたら女の子も可愛くて男性も素敵すぎました。お花の世界が本当に素敵です。今後も続けて読んでいこうと思います。
素敵
2022年8月22日
こんな恋してみたいなって毎回思わされます。
最高!!
素敵な2人の関係羨ましい限りですね
次回が楽しみです♪
ピュアな気持ちになれます💕
2022年8月3日
とにかく1本1本の線が繊細でお花もとても丁寧で綺麗に描かれています。人物の表情もとても豊かで、自然にストーリーに引き込まれていきました。久しぶりにピュアな気持ちになれました。次の展開が気になり、思わず購入してしまいました!
リアリティー皆無(笑)ですが、
2022年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前1話分無料とかで、出たばっかりの頃に、読んだ覚えがあります。で、1巻無料だったので、正直暇潰しにと、拝見。ああ、成程でした。

他の方のレビューにもあるのですが、矛盾と違和感からストーリーは始まります。なので1話分だけ読むと『無し』でした。

が、1巻分読んでみて、評価変わりました。

つまり『成程』でした。

絵が綺麗なのと、構図の巧さ、コマ割の巧みさでどんどん読めます。ストーリーとしては、難点や難題なしの甘々ストーリーです。※4巻までで。ひたすらに彼氏が、甘い。あくどい胸焼けを心配するレベルの、甘さです。※因みに最初から。

個人的には、花が沢山出て来て、それ目当てで読んでました。ラブ・ストーリーとしての評価は、溺愛系がお好みの方には良いと思いますが、波乱万丈ストーリーとかでは無いですので、そういう系がお好みの方には、つまらないと思います。

個人的に、タイトルで損(※勘違いされる)してるのでは?と、感じた作品です。今の所、花と溺愛って感じです。※花とくちづけだと何処かに有りそうな在った様な印象と記憶で、読んでみたいなと思わなかった……ので、勿体無いなと感じました。

細かいネタバレを書くと面白さが消えるお話なので、敢えて控えます。好き好き分かれる作品だと思うので、購入をされる方、御注意下さい。まあ、購入って幾らレビューを参考にしても、失敗する時は、するんですけどね(笑)

お花が綺麗なのと、絵が上手いのと、花のエピソード的な部分が私個人の好みなのとで、細かいツッコミ入れたい(笑)部分はチャラとしての、星評価5です。悪しからずでお願いします。
あままままま!!
2022年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひたすら甘ったるくて大好物です。何度も何度も読み返しています。
一刻も早く続き読みたいです。お花もいつも綺麗ヾ(^▽^ヾ)
ラブラブ最高
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに想いが通じ合い、ラブラブ全開で、大人で抱擁力もあると思いきや、嫉妬もあり、これからの展開が楽しみ!
絵がキレイ
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリースキです。キュンキュンドキドキでとってもかわいいお話しです。主人公のかすみちゃんはこれからまたバイオリン弾いたりするのかなぁーっとか弟のあのベッタリ感はちょっと違和感ある!もしかして義母兄弟だったりと思ったりしてー!次回のストーリーに期待してます!
読んだあと幸せな気持ちになります🌸
2022年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公かすみと言う女の子は初め自分に自信がない様子ですが、華道家の咲人に出会い、だんだんと変わっていきます。
男性の方から好いてくれて女の子に可愛い可愛いとたくさん言ってくれるのって嬉しいですよね😄
咲人もかすみも純粋な性格なので読んでいてもこちらもピュアな気持ちにさせてくれます💗
そして読んだ後はとても満たされた気持ち、幸せな気持ちになる作品です!
大好物です(^q^)
2022年6月13日
ドロドロしていなくてすっきり読めました!
ドロドロ、モヤモヤは苦手なので、、。
こういったストーリーでよかったです♪♪
溺愛っぷりが最高!!
ハマりました!
2022年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 華道家×女子高校生の組み合わせが萌えます!華道家って響きがまずおしゃれですし、絵も綺麗でかっこいいです!
絵が可愛い
2022年5月19日
ランキングに入ってたので買って見ました、絵が可愛いしストーリーも読みやすくキュンキュンしました!続きも楽しみです
2022年5月8日
まだライバル居ないけど今後出てくるのかな〜今の平和な感じが続いてほしい…最近の少女漫画はTLか?ってくらいすぐエ○い展開になるけど、これはちゃんとキス止まりで可愛い少女漫画なので良いです。大人っぽい展開も良いけどたまには少女漫画らしい作品が読みたかったので良かったです。
恋ってすごい
2022年5月2日
恋の力ってすごいなって思えた。
自信をつけることもできて、とてもいい話だなって思った…!!!!!!!
イイ
2022年5月2日
こーいうピュアな感じイイですよねー。好きです。
実際にそんなこと起こる!?と思いますけどね、少女マンガの醍醐味ですよね。
一気読みでした。
早く続きが読みたいなー。
もう大好き😄
2022年4月12日
こういう、スパダリ系の何でも出来ちゃって、イケメンで包容力もある男性が大好きです!!
そして、溺愛されるヒロイン…
めちゃくちゃいい!
続きがどんどん読みたくなる!!
めっちゃ好き☆彡
2022年4月10日
イケメン華道家!超ハイスペックなのだけど、それよりなにより、ヒロインを大切に思うとこや大人なところが凄く良い!!胸きゅん炸裂です!めっちゃ好き〜〜
はい、最高です
2022年4月8日
最初から最後までキュンキュンさせられました。
歳の差恋愛っていいですよね。
「華道家」って珍しいなって思いましたけど、花とイケメンのコラボは最高です。
超甘々❤
2022年4月6日
咲人さんが、激甘。そしてスマート。かすみちゃんも嫌味なく素直で可愛い💗みつきにも、すっごく愛されてパパ、ママにも愛情たっぷりに感じたので、かすみの家族に対する思いが、ちょっと矛盾を感じます。華道が習いたくなります。
作家名: 七都サマコ
ジャンル: 少女マンガ 恋愛