ネタバレ・感想あり花とくちづけのレビュー

かわいい&キレイ
2024年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ あり得ない設定で始まった作品ですが、なにせ、絵がキレイ。線が繊細。建物とか細かなところまでの描写が丁寧ですし、そっちに見入ってしまうことも。ピュアと天然な恋の行き先にも注目です。
2024年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前、1巻のみ購入して読んでいましたが、今回、期間限定の無料版で、2巻をよみました。「年の差もの」が好きなこともあって、たのしくよむことができました。3巻もよみたいとおもいました。
ほっこりします
2024年10月29日
咲人さんの溺愛ぶりがたまらなくいいです!かすみちゃんと2人なりのスピードで、ゆっくりとそして確実に愛を育んでいるのも、たまらないです。
主人公がかわいいヒーローも魅力的
2024年1月25日
この話は華道家がヒーローでとても珍しいけどとても話的にも面白いし、キャラクターもとても魅力的で読んでいてとても面白いです!
途中離脱しそうになったけど…
2024年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊は、恋愛云々ではなく、ほっこりした気持ちになりました。あとは咲人さんかっこいいなー。顔よし!もう少しふたりの展開に進展があったらいいな。
出会いのシーン面白いです
2023年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「嫌いになります、佐山くん!」が大好きなのでこちらも購入しました。とはいえ、これから!というところで未購入お預け状態なのですが…。ずっと雰囲気が甘いですねー。最初は、いい大人が面白いおもちゃを見つけて楽しんでいるかのような印象でしたが、「再会」だから心の垣根も低く、どんどん惹かれていったんだろうなと思いました。かすみちゃんも、咲人さんの強引さと魅力に抗えずいつの間にか…。2人の間に流れる優しい雰囲気がとても良いです。そして花を守る為に火を使うことを初めて知りました。お花について、知ることができるところも良いです。
2023年10月31日
ヒロインはかわいいし、男性キャラはイケメンすぎる。ストーリーもよくて、キュンとさせられます。つづきがきになる。
年齢設定が
2023年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ イラストはとても可愛く好きなのですが、ヒーローとヒロインの年齢設定がとても残念。ヒーローにとってヒロインが大事な人だったとしても、ヒーローは大人なのだから、ヒロインの保護者に連絡取ることなく同居して手を出したら今は犯罪になることでしょう。この作品を読み未成年が気軽に男性の家に泊まり性被害に遭うことがないよう祈ります。
あたたかい雰囲気
2023年10月28日
花とストーリー、絵の雰囲気がよく合っていて、優しい感じのストーリーに感じました。こういうゆったりとあたたかな空気が伝わってくる作品はすきです。
穏やかな恋愛
2023年10月27日
淡い ふんわりとしたラブストーリー。
優しい気持ちになれそうな雰囲気。
絵も可愛く綺麗です。
ちょっと強引な設定ですが まあ 漫画ですからね 笑
こんなふうに
2023年10月25日
こんな出会いや恋愛ができたらなぁと思います(笑)いい大人ですが、不倫とかブラックなのよりピュア系がいいなと(笑)
王道ラブ♡
2023年10月24日
設定としては、こんなウマい話ないない!と思ってしまうのだけど、甘々な彼とヒロインがとにかく初々しくて可愛くて♡癒されるラブストーリーとしておすすめです。大人に彼がヒロインに語りかける言葉が優しああし、お花の絵も素敵でこれからも楽しみです!
2023年10月24日
花が好きなので花が、たくさん出てくるので良いです。表紙の淡い色合いの絵も好きです。華道家の人、手が早すぎる!まぁ、それも少女まんがの醍醐味ですが…。
いいなぁ
2023年10月22日
現実世界、設定はありえないけれど漫画だからな。
あんなイケメンに拾われて、愛されるって
羨ましいです。笑
花に癒され、二人の恋にまた癒される
2023年10月21日
華道家さんと女子高生との恋物語。
ストーリーの中でもお花のイラストがたくさん出てきます。背景、二人の恋物語ともに優しく美しいです。
七都先生が生み出す純粋なキャラクターと優しい物語大好きです。
二人の距離の変化が面白い
2023年10月8日
掴みどころのない、だけど何気に攻めてくる大人な華道家さんって純粋なJKからしたら距離感掴めないだろうなぁ。でもそんな二人のアンバランスさが一周まわってピッタリに思えてしまった。ちょっと憧れてしまいそうな恋愛関係でした✨
お花の世界に癒やされる
2023年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 華道家の咲人と家をなくしたかすみの運命の出会いから始まるお話。
初対面かと思いきや以前に出逢ってたっていうのがやっぱり結ばれる運命だったのねー。
ただただ二人のラブラブを見守っていきたい!!
画が綺麗
2023年10月5日
画が綺麗なので読み始めました。最初からあまりにも色々都合よく運びすぎて、若干設定に無理がある気がしましたが、華道とかすみちゃんの健気さに期待して先のストーリーを楽しみたいと思います。
んなバカな!感にちょっと笑ってしまった
2023年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本来は甘くてキュンキュンできるラブストーリーのはずなのですが、あまりの展開の早さと「んなバカな!」感にちょっと笑ってしまいました。

いくら自分と花を繋ぎ止めてくれた恩人の少女と運命の再会を果たしたからといって、速攻で婚約を解消し相手の気持も確かめもせずにキスしてしまうなんて、漫画の中のイケメンヒーローだから許されますが、現実の世界だったら完全にアウトですよね〜(笑)。その辺はもう少し丁寧に描いても良かったのでは・・・と思いましたが、結局ヒロインも恋に落ちた事だし、今までかすみ草のごとく脇役的に生きてきた彼女が主役となって人生を輝かせ始めるきっかけとなった事だし、結果良ければ全て良しですよね、うん。

大人の男性がピュアなヒロインを甘やかす設定が好きな方、そして美しいお花の描写に癒やされたい方にはうってつけの作品だと思います。
展開が強引
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女子高生が突然アパート退去させられて行き場を失うとか、花泥棒の件とか。
普通、花を丸ごと燃やすとは思い込まないでしょ。
素敵な少女漫画
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はハマるわけないって思いながら大量無料だし読んでみるか位の気持ちでした。なのに、なのに~、二人のピュアラブっぷりにキュンキュンしてしまい気づいたら続きを一気に購入してしまいました。
実際のところ華道の家元があんなイケメンでロマンチストで同居することになるなんて設定ありえないと思いますが、漫画だから楽しめる世界観。主人公が音楽一家なのも世間離れしてますが、本人が落ちこぼれ(と思い込んでいる)なところから家元と過ごすことで自分を好きになっていく姿がまた身近に感じてキュンキュンしてしまう。
無料分だけ
2023年7月14日
無料分だけ読ませていただきました。
展開が早いのは好きなのですが、なんとも理解できない行動が多く…。
キュンと来ました
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼の方は何もかも捨てる覚悟だったけど、彼女は捨てずに続けて支え合うなんて強いし、かっこいい!きゃ〜😄って感じになりました。😊
ほっこり
2023年6月2日
まだ二巻ですが、華道の事がすこしわかって面白いです。あまり行きすぎた設定ではないので読みやすいのがよかったです。
2023年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構あっさりくっついたのですがキュンキュンして面白かったです!3巻までしか読んでいないので時間があったら読んでみようかと思います。
華道家の
2023年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 咲人さんと出会って自分の事を後回しにしていたかすみちゃんは自分の事もちゃんと考えられるようになって良かったです。
キュンキュン
2022年9月26日
華道家咲人さんがかっこよすぎます。かすみちゃんもとっても可愛くて、甘甘溺愛っぷりが最高にキュンキュンします。
きゅん
2022年9月24日
読んでいてとてもきゅんきゅんさせられます。絵も可愛く、主人公も可愛くとてもいい子で読んでいて楽しいです。
1巻まで読みました
2022年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実的に考えると、問題有り過ぎで有り得ない話ですが、夢のフィクションなので許容範囲でしょうか。高校生からすれば、大人なハイスペックイケメンで憧れますよね。イケメンじゃなかったら、通報されている!と思いました。婚約破棄で一悶着あるのかと思いきや、あっさり解決しましたが、かすみの家問題や、かすみを好きになる同級生男子とか登場するのかな?とか楽しみです。
2022年9月9日
お花がキレイで、絵もキレイ。
咲人さんが素敵で、かすみちゃんが羨ましい・・・
全然有り得なくって、ホントにファンタジーなお話の流れなんですけど、ストレスフリーでほんわか読めてキュンキュンなところが魅力です。
かっこいい
2022年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいで、ありえない設定だと思いつつも、ストーリーもおもしろいと思いました。和装男子はかっこいいとおもいました。
ほっこり
2022年8月16日
主人公達のまっすぐな気持ちが描かれていて素敵な作品だと思います。花道の作品にも気持ちの動きが表れていて楽しみに読ませてもらっています。今後の展開が楽しみです。
きゅんきゅんします。
2022年8月16日
こんな出会いはフィクションだとはわかってるけど、女の子のあこがれですね。はにかむかすみちゃん。大人の咲人さん。どーなるんでしょう。楽しみです
おすすめです
2022年8月12日
ネット広告に惹かれて購入しました。
年の差、住んでる世界がちがう、王道っぽいですが、絵が綺麗で読みやすく、おもしろいです。
絵が好き
2022年7月23日
溺愛ですね。君に甘えてもらうために少し早く生まれてきたんだからってセリフ、少女マンガで初めて見ました。
まだ3巻までしか読んでませんがこれから波乱があるんでしょうか?!
このまま甘々で引き延ばすなら購入しないかも。
華道家
2022年7月22日
華道家のかたとお付き合いってどんな感じなんだろう?まわりにいない職業なのでとても興味があります。かすみちゃん可愛いくて、咲人さんもカッコいい!
イケメンすぎる
2022年7月18日
咲人さん、イケメンすぎるでしょ。
彼女を「咲かせる人」なんだね。
優しい彼に見守られながら、
彼女は自分を見つめ成長していくわけですね〜。
はい、最高!
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメン華道家と突然の同居生活がスタート。こんなのが現実にあったら、キュンキュンして殺到しちゃうな笑。可愛いストーリーでほっこりと幸せになる漫画です。
ザ少女漫画
2022年7月11日
試し読みをしてみました。話がおもしろくて続きが気になり購入!これからどうなっていくのか楽しみです!!
すごい
2022年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 咲人さんの色気やばい。雰囲気も柔らかいしまさにイケメン。華道家なんて…もう鼻血でそう。かすみちゃんは自己評価が低いおんなのこなのかな。咲人さんに甘やかされてほしい。まだ無料分しか読んでないので、早く続き読みたいです
2022年3月14日
まず、絵がかわいくてついつい購入してしまいました。実際にあり得ない展開ではありますが、ほのぼのしていいなぁと思えるお話です。
ちぶおばさん
2022年3月8日
何だか訳ありのかすみちゃん⁉️
咲人さんと出逢えて良かったかもですね□
花□が織り成す今後を期待しています。
好きな絵画でふわっとした気持ちいい❕
続編が楽しみです□
きゅん。
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ たくさんのお花のお話が出てきたり、2人にほっこりさせてもらえます^ ^ なのにグイグイもくるし罪!!笑 和服もかっこいいしこんなお花の先生いたら通います!笑
いいけど・・・
2022年2月4日
溺愛ストーリーは、良いのですが、こんなイケメンに溺愛されても、住む世界が違うようで・・・悲しくなります・・・。
それに、溺愛される理由が、よくわからない・・・。
優しい時間
2022年1月31日
デキる妹と比較されて どこか孤独で遠慮がちに育ってしまったヒロインに 美しい華道家がやさしくしてくれる、その時間は本当にゆっくりと優しい時間に思えて 羨ましいです。
2022年1月28日
少女漫画らしい可愛らしいイラスト。
主人公の健気さと、華道家さんのキラキライケメン感にきゅんきゅんします。
ふわふわ
2022年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 成人男性?の家に高校生が転がり込む。そしてなんか軽く手を出されてるけどホンワカ、、、The!少女漫画!!ですね。絵がとっても綺麗です!TLじゃないから、チョー健全に同居生活してて草!気になるので続きも楽しみ!
素敵です!
2022年1月18日
無料の1巻だけ読みました。
かすみちゃんが、恋をしながら、成長していく姿がほほえましいです。
過去とつながっていくのかな?
楽しみです。
生け花がおもしろい
2022年1月14日
生け花の事がいろいろ書かれていて勉強になりました。せっかくえらい先生が作品を作って下さっているので、カラー写真も見てみたかったです。作品中に見れるような事が書いてありましたが、よく分かりませんでした。どういう事でしょうか?華道家の生活がのぞけておもしろかったです。職業によっていろんな生活があっておもしろいです。かっこいい人と同居っていうのもドキドキして良い!(笑)
ドキドキする
2022年1月14日
咲人さんの溺愛がすごく素敵だなって思いました!
一巻からずっとドキドキ、キュンキュンしながら読みました!
ゆったりあたたかい作品
2022年1月13日
絵もストーリーも時間がゆったり流れて あったかい雰囲気で、テーマとしている花によく合っていると思いました。恋愛面も段々よくなっていきそうなので、読みたい気持ちにさせられました。
2人の関係は?
2021年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通に考えたらありえない設定だけど(いきなり家無しになった高校生を住まわせるし、すぐ好きになるし)2人が心通わせていく感じが良かった。きっとカスミソウをくれた思い出の男の子が咲人さんなんだろうな。
私はかすみの親が信じられない!高校生の女の子を1人日本に残して来てるのに連絡もしないわけ?下の弟にかかりきりなのか、お父さんが有名な指揮者だから忙しいのか分からないけど無責任にも程がある。よくかすみはあんな優しくいられるなと思う。私ならもう関わりたくないとすら思ってしまうかも。
純心な心
2021年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開にはやや強引な面があり。華道家と女子校生の今どき無いような、純粋な恋愛。波乱はあっても、小さくそんなにハラハラさせられる事もないが、退屈な展開ではない。忘れかけていた、ピュアな気持ちを思い出させてくれます。
空気感が好き
2021年9月3日
お話はザ少女漫画です。控えめに言っても、人物も状況も設定は現実にはまぁないでしょうね。基本的に3巻までは大きな障害もなくただただ2人の甘い関係がトントン拍子に深まっていきます。
星4で辛口なレビュー書いてるなぁと自分でも思いますが、これはもう好みの問題なのでどうにもならないのだけど空気感が好きなんですね。このふわっとした感じというか、シルクのような柔らかい感じというか。
リアルとは程遠い感じが、恋愛に夢中になって浮ついてしまう感覚に似てるのもしれません。なんとなく心地よく読めてしまいます。そういう空気感は作品を通して常に感じられるので、表現力はある作家さんだなぁと思います。表現してるものが一辺倒ですが。
学生の時ならとてもキュンとしただろうなぁ、と自分の感情を刺激するものが変わってしまったことを痛感しながらなんとなく読んでます。
導入は唐突すぎます!
2021年8月29日
絵はすごく綺麗!前作から更なる進化を感じます。お話しの初めに、同居する過程が少し説明不足なのか、理由を伏線として謎を持たせているのか、二人の惹かれ合う理由が薄く、その後のキュンキュンシーンがとっても素敵なのにお話しに入り込めません。でも期待値を込めて星4で。
2021年7月28日
1話でキスしちゃうのは唐突すぎるなと思ったけど、とにかく美しい絵!花がきれい。かわいい主人公とイケメンと花に癒されます。
絵がきれい
2021年4月28日
個人的に絵がすごく好きです。イケメン華道家かっこいい〜。こんな人と一緒に住めるとか最高です。
イケメン華道家!
2021年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵ー!昔に出会ってたとはいえそんな方が高校生を好きに…とは現実では考え難いがかすみはかわいいしOKかな!続きが楽しみ♬
2021年4月23日
男性も女性も絵が綺麗でとても好みです。
溺愛で羨ましいです。
表紙がキレイ
2021年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは、イケメン華道家の咲人と一人暮らし高校生のかすみの漫画のようなラブストーリーみたい。しかし、いくら忙しいからって娘のアパートを更新し忘れる親って?訳ありの根元、弟の光希も2巻最後に登場。かすみと咲人の出会い。金髪の咲人。いろいろ盛りだくさんですが、かすみは咲人に大事にしてもらえそうで安心です。PS.絵を描く身としまして、作中あんなにたくさんキレイな花たちを描かれてて作者様大変でしょう…感動です。
和む
2021年4月11日
出だしは、ん?入り方に無理ある。と思いましたが、そこは漫画の世界。ほんわかした気持ちでときめきながら読み進められます。早く続きが読みたい。
チャラい華道家
2021年4月7日
華道家+ピアスだからチャラいのですかねー、おじさんちょっとヒロインを溺愛しすぎ、光源氏系のストーリーでしょうか?
つづき楽しみ
2021年4月5日
華道家さんがどーして女子高生にこだわるのか疑問だけど、きっとこれから深い理由があきらかになるのだろうな。絵が綺麗で可愛いから読みやすい!
ベタな設定だけども🙂
2021年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの『嫌いになります佐山くん』を全巻持っていて、この『花とくちづけ』は1巻購入後に同じ作者さんだと気付きました。どちらも絵が丁寧で綺麗です😊
今作は2巻まで読みましたが、設定や展開はベタな少女マンガだと思います😕幼少期に接点があったとか、同居生活(家政婦さん)とか…
今後は有名バイオリニストの弟が、横恋慕する感じなのかな?当たっていたら、またまたベタな展開ですが、それが心地よいのか評価が高い目の☆4つです😉
早く続き~!!!
2021年2月15日
過去に繋がりがありそうな予感がしつつ、早く続きのこのラブストーリーを読みたい。
つい
2021年2月5日
買っちゃいました。
絵が割と好み。
婚約者のくだりは、ん?でしたが。
2021年1月7日
絵がとても綺麗で、お花も美しくてとても楽しめました。続きが楽しみです。
2020年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が素敵です!咲人さんがかっこいい!和服が似合う男性良いですね😄そこで手を出してしまうの…?!と少しびっくりしました😩
ですがロマンチックな雰囲気が本当に素敵です💗伏線が色々ありそうなので続きも気になります!
絵がきれい!
2020年11月14日
ストーリーの構成もよく出来ていて、続きが気になります!絵も綺麗なので読んでいて胸キュン間違いなしです!
きっかけは無料立ち読み
2024年11月30日
パワープッシュ作品だったので読んで見ました。全体的に女子の妄想をつめこんだ感じで、設定等、現実離れしているのですが、甘いフィクションの世界を堪能するには良いかも。
イケメン華道家
2024年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宮沢かすみは高校進学とともにアパートで独り暮らしを始めた女の子。
その生活が一年たったころヨーロッパに住む両親がアパートの契約更新をし忘れていたため今住んでいるところを出ていかなくてはならなくなった。
ゆく当てもないかすみは途方に暮れていたところに空き家だと思っていた立派な和風のお屋敷に人がいるのを見て驚いた。
着物を着たその男性は最近越してきたばかりの人らしいが彼がいきなり手に持っていた花を燃やそうとしていたため、かすみはそれを止めるがなんと彼は華道家だった…。
私には今一つでした。
2024年11月26日
絵はきれいなんですが、ありきたりのストーリーというか、とんとん拍子でいってしまって、最初に婚約者いる設定もすぐ円満に婚約破棄になるし、特に心ひかれるものというか、先を読みたいという気分になれませんでした。一巻でもうラブラブじゃないですか?まあ地位の差が…とか、主人公の境遇に基づく自己評価の低さとかがあとで障害になるんだとは思うんですが、先が読めるなー。少女漫画に五万とある、ホームレスになった主人公(女子)が見知らぬイケメンに拾われる、みたいなストーリー、漫画にしてもイケメンであっても、見知らぬ男と一緒に住むのは普通に怖いと思うんですよね…。設定があまりにも荒唐無稽で、この手の話は、いつもなんだかなあと思っています。
同居
2024年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンな華道家と、ふつうの女子高生が一つ屋根の下、同居すると言うお話となっております。面白かったです。
えっ?
2024年11月19日
たとえ住む家を無くした浮浪者と、いえども女子高生に手を出すのはいぎなものかとコンプライアンス的に考えてしまうのは変なのかな?気になってしまう。てか犯罪ですね。
設定が...
2024年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画なのは分かるのですが、咲人さんがかなり早い段階で未成年に手を出したため、キュンキュンするより「いやいや、コレはだめだよね?」っと理性が働いてしまい、あんまりお話が入って来なくなってしまいました。
ドキドキ!
2024年11月11日
花がとても華やかで(花だけに)ドヤァァよかったです!
そんなことはおいといて、ギャグ要素もありつつ、ちゃんとドキドキさせてくれて面白かったです。
甘々
2024年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 育ってきた環境により自分を蔑ろしてるヒロインが住むところをなくして出会ったのが年上のヒーローととんとん拍子に同居が決まります。最初から甘々だし過去に出会ってたりと王道ラブストーリーが期待できる作品です。
どうなんだろう、、
2024年11月9日
現実的ではない物語かなぁ。マンガならではの設定。突然家を失った主人公が出会ったのは、華道家のイケメン。その華道家といっしょに住むことになるんだけど、、
いやいや…
2024年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、高校生の娘を置いて海外に行く親なんていないし、いたら普通にぎゃくたいでしょ。しかもいきなり会ってすぐの華道家と同居、しかもキスされるとか、この後の展開で色々伏線は回収されるかもだけど、1話目であり得ないと思った。
少女マンガ
2024年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての会い方も、再会して手を握られるところも、とても少女マンガっぽい雰囲気でした。絵がさらっとしていて綺麗です。私は婚約者の蓉子さんの人生の方が興味があります笑 アリーナの最前、ちゃんと行けて良かった!
イイネ
2024年11月3日
絵も綺麗で読みやすく、キャラも素敵です。主人公がだんだんと自己肯定力をつけていくのが嬉しいですね。兄弟で出来のいいのがいたら自信無くしますよね。
やばすぎ
2024年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定からツッコミどころがめちゃくちゃ多い。
けどそれはまあスルーするとしても……やっぱりこの年の差で高校生相手に年上から迫るのは……!ちょっとね!!!!と思いました。
少女マンガ
2023年10月31日
展開がまさしく少女マンガって感じで、現実味が薄いです。展開も都合がよすぎるなって思うけれど、だからこそかわいらしいストーリーになっています。
2023年10月27日
絵はあんまりわたしの好みではないんだけれど、かわいいと思います。キャラもストーリーもかわいらしくって、でも、その分、マンガだなっていう展開です。
王道
2023年10月17日
親の手違いで住む家が無くなったかすみは、イケメン華道家と同居することになり、、、
イケメンと急な同居という王道ストーリーから始まる、、、、
ザ、少女マンガ
2023年10月13日
普通のかすみと、イケメン咲人の甘いラブストーリーです。ものすごい偶然と展開で、女の子の夢がフルコンボです。マンガの中くらい、夢を見たっていいかな?
ほっこり系
2023年10月11日
まず絵が綺麗だなという印象です。物語にはあまりハラハラドキドキ感はなくスローに展開していく感じです。
雰囲気は好き
2023年10月9日
年の差、甘やかしが大好物ですが主人公が高校生なのが少し気になるけど、雰囲気と面倒のない展開は穏やかでいいですね。
設定が、、
2023年10月7日
設定や展開がザ・少女漫画で、、最初の高校一年女子が一人暮らし→宿なくなる→知らない年上イケメンと同居って時点で無理がありすぎて漫画といえどもなんかなあと思ってしまった。。絵はスッキリして読みやすかったので設定がもう少し違ったらなあと。
🍒
2023年10月5日
レビューポイント欲しさに読んでみたんだけど、王道の少女マンガって感じ。でも花泥棒はいかんよ(笑)何も言わずに奪って走って逃げるって💦
サラッと・・・
2023年10月1日
そんなに不満も無いのだけれど、、、まぁ既視感と言えば既視感、、、なのです
そして主人公の女の子の魅力が今一歩。。。何かが足りないんですよね~

年の差恋愛は好きなので読んでますが。。。
まぁ、サラッと読んでいます、ハイ、、、。
綺麗
2023年7月17日
絵も話しも綺麗です。お花に興味を持ちました。純粋でまっすぐな姿やかわいい人柄に惹かれます。続きも気になります
これは・・・
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初心な女子高生・かすみにはハードルが高い。
華道家の年上イケメンに、キスされたり、ドキドキする言葉を言われたり。
しかも、一つ屋根の下。こえでもかというくらい好シチュエーション。
学生向きです。
2023年2月4日
女の子がかわいいです!男の子?これって、スパダリっていうんですよね!いいなあ~(>_<)!うらやましいです!
かわいらしい
2022年9月27日
絵も可愛くて、ストーリーも少女マンガ!っていう感じです。ただ、個人的にはちょっと物足りないかなという印象です。
華道家とJK
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 運命の出会いって感じでドキドキしました。こんなシチュエーション憧れます。2人の同居生活が楽しみです!
作品は爽やかで良いけど、5巻末のは余計
2022年9月17日
爽やかな物語。お花ら習っていませんでしたが、お習い事は良いですね。努力する彼女を応援しながら読んでおりました。

ただ、5巻の巻末に別作品が入っており、それが酷い。背景も描かない顔だけ漫画なのに、内容がそれ。正直泣きたいのはこちらである。折角素敵な作品を読んでいるのに。他作品を載せるなら最低限、一定の品質が保てる、ターゲット層が同一の作品を載せて欲しい。泣き出す女に本気で冷め、最後まで飛ばしました。何あれ、もう見たくないので、他作品のページを消せませんか?
2022年9月6日
絵も綺麗でかわいい。華道家と女子高生って、漫画でしかもありえないシチュエーションだけど、咲人さんがカッコいいから許す。
絵が好きです。
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいで、生け花も綺麗で読み進めています。でも、2人の関係が甘くなればなるほど犯罪の匂いがして…。ヒロインが大学生とかならよかったのに、なぜ女子高生?出会って間もなくキスとか、イケメンだからヒロインに受け入れられたとしても、共感はないかな。プラトニックで3年頑張って下さい。
🙂
2022年9月2日
雰囲気のいい華道かですね。
あれよあれよと引き込まれていく感じいです。
幼なじみもイケメンですし
読んでいくのに申し分ないです。
作家名: 七都サマコ
ジャンル: 少女マンガ 恋愛