ネタバレ・感想あり待てば甘露の日和あり【単行本版(限定描きおろし特典付き)】のレビュー

優しげなおじさまと無表情DKとのラブコメ
2025年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の小町昴は両親の海外勤務で、お隣りに住むリーマン•柳田染さんのお家でお世話になることになります。昴は、優しくてカッコいい染さんのことがずっと大好きなのですが、感情を表すのが下手な昴はいつも無表情で、言葉を考えているうちに会話が終わってしまいいつも気不味い思いをします。でも染さんは、そんな昴を温かく包み込んでくれるのでした。そして昴が思い切ってカミながらした告白に、「僕も好きだよ」と応えてくれます。常に、口下手な昴の態度や無愛想さと心の声とが並行して描かれているのが楽しいです。ふんわり優しい染さんも、見た目と違ってバリタチという意外さと大人らしいしたたかさというギャップで勝負(?)してくる軽快なラブコメです。昴の高校卒業までは最後までしないという約束を「待てば海路の日和あり」をえっちにかけて「甘露」と洒落たタイトルです。
好き!
2025年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ DK&オジサンの年の差BLどんな感じかなと思ったけど、思ってた以上に面白かったです。昴くんの心の声がいちいちかわいくてニヤニヤしながら読みました。お互いにガマンした後のエッチが最高でしたね!
鶴子先生の描かれる人物の色気がすごい(^_^
2024年11月17日
鶴子先生の描かれる人物の色気がすごい!(^_^)
健康的な艶やかさのある少年と妖艶おじの色気がすごく最高でした(^_^)
鶴子先生ハマるわー。
(本当はもっとドス黒くどSな妖艶おじでもよかったけど、ふわふわウサギだったw)
ふわふわピカピカキラキラな絵柄も大好き。
物語の展開も人物もえろも大好きです( ^_^)人(^_^ )愛
かわいい男子高校性とイケオジ
2024年5月27日
昴が一途で、染さんの前でもじもじしてるのがかわいいくて好き!もじもじ素直じゃないのをわかってる染さんも、染さんが糸目なのも好き。ほんとに、素敵なふたり。大きな山や谷がなかったけど、それはそれでほっこりできてよかったです。
鶴子先生の作品好き
2023年8月23日
昴くんが兎に角可愛いいの一言で、お互い運命なんじゃ無いのかなぁって思わせちゃうストーリー
大好きです
2023年4月18日
おもしろいー、、、みんなギャップがあって心持ってかれる。絵も好きです。エッチなことは色々言ってるし際どい事は多いけどエチシーンはあまりないかな?これ、将来ネコとタチ入れ替わったりしないのかなー?😄
歳の差恋愛バンザイです。
2023年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケオジと学生の恋愛物語。元々小さい頃から学生ちゃんはイケオジのことが好きで、念願叶って付き合い始めたところで幸せいっぱいだったけど、イケオジの元恋人が現れて一悶着してからの学生ちゃんのアプローチが可愛すぎる。好きすぎるんだなっていうのが伝わってきて。幸せでいてくれよ!って応援したくなります。
2023年3月28日
ふわふわしていて癒し系に見えるのに、実は意地悪な攻め、大好きです。そのギャップにドキドキしました!!
刺さりました
2023年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の昴と社会人の染さんの、お隣りさんBLです。家の事情で染の家に居候をすることになった昴。昴は中学生の頃から染のことが好きで、一緒に住むようになってすぐに告白。あれよあれよと恋人同士になりますが、染は昴が高校を卒業するまで一線を越えないと宣言。そしてついに卒業後は…!と、ここでタイトル通りになります。卒業後はもちろん二人のイチャラブが待っているのですが、作者様の描く情事シーンは本当にエロい。普段はポワンとしている染さんが雄になります。絵が綺麗だから、色気もすごい。上下巻でもっと長く二人のイチャイチャが見たいと思いました。
作者さん買いです!
2023年1月23日
作者さん買いです!歳の差大好きなんですが攻めのイケオジっぷりがたまりません。のほほんとしていて普段穏やかなんですが、えちになるとS様になるの天才か。前半はそんなにえろないです。受けの子が卒業するまではしない。という約束なので後半の後半に致しております。番外編もあり、そちらはわりとムフフな感じでした!
じゅっちゅうにはまったのね
2022年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昴君待ったかいあって、いい顔出きるようになったね(笑)
染さんは、昴君にはデロデロだけど、バリダチなのね!
確かにスーツ姿はいけてる大人でした。
大学生になった昴君モテモテなのね(笑)
絵もストーリーも好き!
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小町が無愛想なのに心の中では色々考えちゃってるのめちゃめちゃかわいい!染さんは普段はのほほ~んって感じなのに。『お・す・わ・り』にはキュンとした。
つやつやボディ
2022年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ オッサンみたいこと言いたくないンだが昴くん素晴らしすぎる〜〜〜!!絵から伝わる若さ!ほっぺもおしりもつやつやなんだろうな!!とニマニマ。懐かない猫みたいな男の子可愛すぎじゃないですか。心の中で一喜一憂しているお餅みたいな昴くんの分身?も可愛い!染さんは最初はアウト〜!いんこうおじさん!って本を閉じようかと思ったけど卒業まで待ってくれてよかった。年の差だし共依存みたいな恋愛って危なっかしくてこの先続くの?って思っちゃうけど昴くんはきっとずっと染さんのこと好きなんだろうなあ。はー癒し。
執着攻になりそうな(なっている?)予感😄
2022年3月27日
読み放題にて。最初はちょっと強面の受くんと、ぽやぽやの攻さんの年の差CPのお話か~と読み始めたのですが、途中から受くんがどんどん可愛くなっていくし、攻さんの時々見せるイケメンMAXの表情が最高でした!クラスの子達も良い子達で、嫌な人が1人も出てこない幸せな世界でした😄ちなみに…卒業式参加の、あの2人…くっついたりしませんかねぇ??😍
2022年1月15日
受けも可愛いし攻めも時々みせるSっけがたまりません!しかもお互いに大好きな感じもすごくいいです。テンポよくさくさく読めるので何回も読み直してしまいます(^^)
最強の攻め様なのでは
2021年10月1日
話のテンポもよく、絵も綺麗でいい意味であっさり読めます。あっさりすぎて、もっとこのお二人のお話読みたい……ぜひ続きを!!
他の方もおっしゃってましたが、染さんのS加減が最高で最強の攻め様なのでは…?と思いました、オラオラ系Sを見るとたまに違うなぁと思うこともあったので本当しっくりきました……普段とのギャップ最高すぎます。私の好きが詰まった攻め様でした…!!昂くんも可愛いねぇ、よしよしという感じ……ねこちゃん…(*´꒳`*)
こういう人がドSっていうんじゃないか…?
2021年6月7日
と、思いました。笑。144Pの中に8話入ってるので、一個一個のエピソードは浅い気がしますが、一通り網羅されてる感がありますのでわりと満足( *´艸`)。第三者とかとりあえず出てくる感じで前後感分からないので引っ掛かるは引っ掛かる。それでも何でか読み返してしまう。そして何度も読むうちに思ったんですが、個人的にこの攻めの染さんはかなりのドSなのではないか…?BLでよくある公認ドSさん達には実は正直そこまでSさを感じないんですよね。なんかわざとらしいというか。プレイとしてSなだけというか。Sというか俺様なだけというか。そんな中、こちらの染さんはSだなんて紹介は皆無なのになんか凄い。「おすわり」エピソードじゃなくて、何て言うか本当に好きな子には意地悪したい人なんだろうなぁと。ニコニコして優しいのに相手に選択させるところが何とも…。細目の開眼が好きな方はお好きかと!自分は大好物ゆえとても良かったです!
2021年3月28日
普段は一度読んだ作品は読み返さないのですが、これは別です。ウブでツンデレっぽい受けが可愛すぎる
にゃんこ受け
2021年3月12日
染さんの時折見せる雄感が破壊力満点!!昴くんのニャンコ感もキュンです!
最高です…!
2020年12月28日
昴くんが可愛すぎる!!
表情だけが無愛想になって睨んでしまうけど、考えていることは超純情少年で、染さんと同じく可愛い〜!!ってずっと萌えてました笑
あと、ドSスイッチが入った染さんの目が開くところが好きです!
二人の続きがあったら読みたいです!!
絶対買います!!
ほのぼの
2020年12月19日
かわいい!なんというか、ほっこりしました。ギスギスもなく、素直な感じで、癒されました。
時々出る、ことわざが心情とあっていて、面白かったです。
全てが好みでした!
2020年12月10日
のほほんとした表情とは裏腹にSっ毛のある染さんと、猫そのままな性格で優しい昴の恋人になってからステップアップしていく過程がツボにはまり何度も読み返してます!昴の心の声が可愛くて良いし、染さんがそれを理解してくれてるところがまた良い!本当に幸せな2人でこちらもハッピーになりました♪
すごく好きでした
2020年11月30日
めちゃくちゃ良かったです!憧れの隣の家のカッコいいおじさんとピュアで不器用なDK。染さんて何歳なんだろ…?染さんに追いつきたくて精一杯背伸びする昴がめっちゃ可愛いです。昴は口下手で不器用な子で、それを温かく見守る溺愛攻めの染さん。いつもは細目で、たまに見開かれる目にドキッとします。溺愛攻めなのに濃い〜Sっ気が漏れてる漏れてる!この染さんの隠れたSっぷりと執着がたまりませんでした。
これから昴は染さんに甘〜く調教されていくのかな。しかし予想の斜め上を行く昴に結局は染さんが翻弄されてる気もして、そこも結構好きでした。
攻めが大人でセクシー!
2020年11月28日
単行本になるのを待って購入しました😊攻めが大人でセクシーでドストライクでした😊
攻めがちょっと怖いのがこの作者さんのツボ
2025年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直子供部分の描写、言いたいことを小さい自分が出てきていちいち説明するのがちょっと画面が煩くなってしんどかったけど、最後はそれが減って読みやすくなった。
この作者さんの攻め様が、ちょっと怖いのも好き。ずるい大人の持って行き方があって、受けちゃんのこと心配になるけど、「いや~!」って大いに喜んでしまった。
元彼との描写が中途半端でエッセンスや攻め様の片鱗を見せる要素としてはちょっとページ使いすぎだな…とそこが残念だけど、最後のスーツが見れて満足しました。
隠れS
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年上隠れS×年下隠れコミュ障
受君の長い片想いが成就して、晴れて同居生活開始…というお話。
攻めのタイプがツボですね。人当たりよし、普段はニコニコしてるのにちょっとした隙に見せるS顔との落差がうまいです。基本は受が振り回されてますが、押すときはがんばる健気さ等、キャラの作りが丁寧です。
話としてはそんなに長すぎないぶん、ちょうどよくまとまってました。
絵はすごく好みではないのですが、魅力的な表情を描ける作者さんでした。
初読み作者さんだったので、他の作品も読んでみます。
真摯な初々しさは大人の狡さに勝つw
2023年8月27日
突っ張っているように見えてもそこは高校生、昴の真摯な初々しさが可愛いです。対する染さんは酸いも甘いも経験した大人、でもだからこそ臆病にもなる。この二人の対比がとても良かったです。臆病な人って結構計画的に狡いことするけど、昴の純真さには勝てませんね。染さんの屈折した部分、過去をもう少し描いたらもっと良かったかも。絵はちょっと描き込みすぎで鬱陶しいきらいはありますが、人物の描き分けがしっかりできているのでそれほど気になりませんでした。
よかった。
2023年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 隣の年上の染さんが好きで、両親の転勤を機に、一緒に住むことになった昴が、毎日ドキドキで、あたふたしているのがかわいい。
一見染さんが受けなのかと思いきや、攻め。そして、やさ男にみえて、実はちょっとS気質あったりと、ギャップあります。昴は本当に年下でかわいらしい。
不器用なところもかわいい。
卒業を待って、エッチしますが、染さんの忍耐力がすごすぎです。
😍
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人として卒業まで待ちたい染と、待たせてしまう側の昴・・・不安に感じる部分も多かった筈なのに、辛抱強く、相手を大切に想う気持ちが素敵だと思いました。何より、時々Sになる染のギャップが大好き!!「おすわり」を引き出した龍もグッジョブ!!「おあずけ」に悦ぶ昴もめちゃくちゃ可愛かったです!!(笑)
エロ少なめ
2022年8月4日
今回の作品はエロ少なめですがこれはこれで面白かったです。エロだけではなく恋をしていく主人公がかわいいですね。
数年後の続編希望!!
2022年7月26日
年齢設定が際どいですが二次元なので楽しめました。
おじさん好きなのできゅんきゅんです。今後リミッター解除された染さんがみたいッ!!
昴くんのカッコいいと可愛いのバランスも素敵です。
サラリと楽しく読めるお話
2022年1月16日
絵が私好みではなかったのですが、読んでみたら主人公が可愛くてビックリw お話も重くなく、楽しく読めました。
エッチ
2022年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しそうな染さんが、意外とSっ気があって、そのギャップにやられた。昴くんもピュアで可愛い。
濃厚なエッチもいっぱいで満足です。
ギャップ萌え
2021年11月13日
染さんの普段の温和な感じとクールなギャップ、昴の怒ってる?な普段と染さんの掌の上で転がされてる時のギャップに萌えました。
昴のお風呂に突入してしまう行動力も好きです。
さらーっと読めてしまって、もう少し染さんの癖を知りたかったです。
早々に両想い
2021年11月13日
話初めから年の差など関係なく両想いになり、卒業までエロなしでしたがそれでも楽しく読めましたし、後半はちゃんと恋人Hがあるのでしっかり楽しめました。
絵が丁寧でスキ
2021年10月3日
攻めの染さん、穏やかそうなのにSっ気ムンムンで良いです!あの冷ややかな目で「おすわり」とか言われたらMのネコちゃんはイチコロですね。受けが高校生だったからえっちは卒業するまでお預けで少なめです。もっと染さんに意地悪されてる昴くん見たかったな笑。
溺愛だー
2021年4月22日
攻めさんの長い計画の下受けさんが大きくなっていくのを待って成就するお話です。
糸目の人が真剣な顔になると本気になって恐いけど(笑)ずっと溺愛ストーリーで幸せでしたね
かわいい!
2021年4月11日
受けくんが表情ではなく心の中で話してる感じが可愛かったです!攻めも年上の色気むんむんで、年の差良いなぁと思いました🙂
安定の面白さ
2021年3月22日
絵もキレイだし、ストーリーもきちんとありますが…。おまけの星4つです。何回も読み返すお話しではないかな。評価が高かったから、期待しすぎたかもしれません。
純情高校生の可愛い恋
2021年3月14日
作者様買い。少し前のセールにて。中学生の頃からお隣の公務員、染さんに片思いをしている口下手昴。両親の海外赴任に伴い染さんの家に居候する事になり、恋が動きだします。感情表現が苦手でクールな印象の昴が、染さんの前では超純情少年であたふたする姿が可愛い。そして普段仏の様に優しい染さんが昴相手にオス化するギャップも好きです。一生懸命な昴と昴の事が可愛くて仕方ない染さんのやり取りを見てるのが楽しかったです。待てば甘露の日和ありの言葉通り、高校卒業まで待ったえっちは甘々で幸せそうで良かったです!144ページなので定価で買うとちょっとお高めかな。☆4.5
作者買いです。
2021年2月2日
ちょっとごちゃごちゃ感がありましたが、ゆっくり進む話だったので最後まで読み終えました。途中、元カレでましたが、あれいったのかなと思うほど中途半端に終わったのが唯一残念でなりません。
ウブなDK昴の可愛さ◎
2021年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンション隣室年の差モノ。
兎の様にフワフワと優しいオトナの染さんの事をずっと好きな思春期昴。両親の海外赴任をきっかけにその初恋の人と同居するドキドキ駆け引きが楽しかったです。

公務員柳田(染さん)×口下手な純情DK3年昴の話。

目つきが悪く無愛想な昴は、クラスに馴染めず一匹狼のイケメン人気者。染さんの前ではウブウブな超純情ヘタレ君で、睨む様な表情と心の声のギャップがとても面白かった◎
両片想いから同居早々に恋人になるも卒業までの〈待て〉はジレジレのドキドキ展開◎

昴キャラはとても可愛くて良かったのだけど、チャラく図々しい元彼と付き合えるバリタチ染さんが、柔和な人柄で幼い昴に落ちたきっかけなど背景が薄くて染さんキャラをちょっと掴みきれなかったのが残念^^;
昴(受け)の脳内がとっても可愛い💕
2020年12月31日
脳内はウブでとっても可愛いのに、いつも強面だった昴(受け)の表情が、どんどん素直に表に出てくるようになったのは良かったし、健気でとても可愛かったです😉染(攻め)のちょっと意地悪だけど巧みな話術も悪くはなかったのですが、ややゴチャゴチャ感があり読みにくかったし、このページ数でこの値段はお高いかなぁと思いました💦
これは良い
2020年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良い歳の差、年上攻めでした。受けもかわいいだけじゃなく、男の子らしい魅力があって好感がもてます。
そして意外なことに「卒業するまで待つ」だったのがめっちゃ嬉しい!
切長の細目が色っぽい
2020年12月11日
可愛らしい内容と、攻めの色っぽさが、素敵。
1話完結でさくっと読めるのも良かったです。
単純に地雷だった。
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 未成年がオジサンを好きなのは良いんですけど、オジサンが隣の家の未成年狙ってるのはちょっと。
そのうえオジサンの方からグイグイ迫る。高校卒業まで挿入はしませんが、そういう問題では済まないレベルで手を出しています。

そんな人に息子を預けてしまったご両親。帰ってきたらどうなるのだろう…ときになって読みましたがそこまでありませんでした。良かった…のか?

年齢差さえ無視すれば可愛いので、そこさえセーフならいちゃラブものとして楽しめると思います。
受けがとにかく可愛かったです。この作品は私には合いませんでしたが絵も綺麗なのでまた別の話を読んでみようと思います。
染さんのギャップが良かった
2023年4月3日
読み放題にて。絵がちょっと独特だけど少ししたら慣れました。お隣さん同士で年の離れた2人、染さん×昴くんのおはなし。わりと王道ながら、ラブコメ路線で楽しく読めました。エチの時に普段優しい染さんがちょいSなのがたまりませんでした。元カレ絡みイベントは謎でした。
2023年3月31日
絵が私にはごちゃごちゃしてて読みにくかった。
攻が優しいんだけどSっぽくなるところは好きでした。
話とは関係ないけど、春に小春日和は使わないのでちゃんと校正してほしい。
うーん…
2021年9月16日
染さん、光源氏計画ですか?まあ、昴くんも会った頃から染さんのこと大好きだからいいんですけど。この二人は結構SとMですよね。同居してる内に助長させた気がします。あと、元カレのエピソードっていりましたか?染さんのイメージがスゴく崩れたんですが。どんな理由で付き合い別れたか知りませんが、合いません!卒業式にまで顔出す訳も分からないし、気に入りませんでした。元カレの話で-☆2です。
お隣さん年の差ラブ
2021年1月23日
まるっと表題作。表情の乏しい男の子と引越し先のふわふわなリーマンのお隣さん。忙しい両親に代わってお世話してもらっていた子供が高校生になり お隣さんに懐いていたのが恋心に変わり。両親が仕事で海外に行く事になり お隣さんと同居が始まり 顔には出ないけどドキドキしていたら 思わず告ってしまい。でも両思いとわかりお付き合いスタート。年の差もありなかなか手を出してこないお隣さんにヤキモキしたり 元カレ登場でもんもんするけど お互い一途に思いあって仲良しラブです。
1冊になるの待ってました
2020年12月1日
ずっと1冊になるの待ってました!無表情…どちらかといえば睨みつけてしまっているように見えてしまう受け主人公、初々しい高校生♦大好きでイケメンリーマンの優しいお隣さんと一緒に暮らすことになりテンションMAX!内心ドキドキワクワク妄想止まりませんが、上回るぐらい大人で胸キュンしてしまう対応の紳士リーマン。絵もきれいですし、Hなシーンもとても色っぽいですが、ちょっと私にはあまりはまらなかったかも?元カレがよく分からない…なぜあんなにチャラチャラしている。んで、家に突然来ても普通に対応。なぜ別れたのかよく分からない…そっちが気になってしまいました(笑)
うまくいってない時期に、まだ幼かった受けに出会い、意識し始めたようですが…
2024年1月18日
読み放題で読みました。作画は独特ですが、がきれいで、読みやすい作品です。元カレエピソードはいらなかったかな。
絵がきれい!内容は、、
2022年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はきれいですごく目の保養になるんですが、設定がもやりました。高校卒業までは一線は越えなかったにしてもずっと狙っていた染さんが個人的に気持ち悪いし、ちょいちょいちょっかい出してるし、大人としてどうなの?と思いました。両思いなので問題はないのでしょうか…。昴くんはかわいくて、染さんにはもったいないくらいです。絵と昴くんのかわいさを愛でる作品でしょうかね。
歳の差
2022年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 未成年相手に大人の方がグイグイ行くのはちょっと……という気持ちになってしまいましたが、それでも卒業まで待てたのは良かったです。
突然出てきた元カレとのやりとりが、どうにも受け入れられませんでした。
汚い大人の中でもこれは性質の悪い汚さ
2023年8月18日
私は倫理的にどうなのな作品でもそういう癖のものとして楽しめる方なのですが、この作品だけはいつ読むのを止めるか1人我慢大会開催してしまいました。イケナイ物をイケナイ物として描いているのではなく良い物風なのが堪らなく吐き気がしました。そして読了。最後までやっぱ無理でした。真っ新を自分の意思で選ばせたかのように誘導して支配下に置く的な
作家名: 鶴子
出版社: MUGENUP