ネタバレ・感想ありイエスかノーか半分か読本 Color Barのレビュー

続けて
2025年5月31日
これで最後かな?と思ってしまうがもっと書いてくれますよう!一穂先生の書き下ろしがもっと読みたかった。
ファンなら絶対に楽しめる贅沢な逸品
2024年9月9日
いろんな種類のお菓子を集めたスイーツボックスのように甘く美味しい、贅沢な内容でした。それでいて、宝石箱のような価値ある作品でもあると思います。特に『イエスノー』を愛する先生方からの寄稿(漫画)は、それぞれの作家さんの個性が出ていて素晴らしかったし、絵や会話から作品やキャラに対する強い愛情を感じました。
各キャラのプロフィールとアンケートは、実在してるとしか思えないくらい真実味があって、隅々まで読んでしまうくらい楽しかったです。
注意点として…ジャンルがBLコミックになっていますが、漫画やイラストよりかは小説の占める割合が多いです(目次参照)内容的には小説メインだと思うので、小説を読んでからの方がより楽しめるかなと思います。
まさにご褒美本!
2024年9月8日
「イエスノー」が好きな方には嬉しいご褒美が詰まった作品でした。
書き下ろし小説がまたすごく良かった!
4人でわちゃわちゃしてるのがほんとに楽しいですね。
潮が計に作ってる食事もおいしそうで愛がいっぱい詰まってます。
4人の掛け合いをもっと見たい
2024年3月17日
CDが欲しくて紙で購入しました。
off airが時系列バラバラなので、こちらに書かれてる年表を見ながら読みました。竜起が家に遊びに来たのはどの話だったかなーなどと後から見返したくなった時に、この年表から探せるから良いです。
収録されている「レーザービーム」はイエスノーの短編の中で1番好きです。計と潮、竜起となっちゃん4人のわちゃわちゃが大好きなのでまた続きが見たいな。
大好きなイエスノー
2024年2月5日
シリーズの年表などあって、この素晴らしいシリーズを深掘りできました!
これを読んで、イエスノーシリーズをまた最初から読み直したくなりました。 計と潮、大好きです!
小説目当てで購入!
2023年1月16日
収録されている小説目当てで購入しました!とっても満足です!国江田&皆川コンビでバラエティー系に出て一発かますとか最高かよっ!3カップル全員登場してて嬉しい!そして相関図にて、同人誌で竜起の弟やなっちゃんを気に入る男(恵ではない)が登場していることが判明!ぐぬぬ読みたい〜ってなってます(笑)
紙版はCD付き
2022年12月18日
こちらは紙版で購入させていただきました。
付録CDがほしくて!!

普段ファンブック的なものはあまり買わないのですが、こちらは書き下ろしの小説が二篇入っており、
どちらもものすごく満足度が高くて、それだけで買った甲斐がありました!!!!
最高です!
ファンとしてシリーズコンプしたくて
2022年11月23日
年表が役に立っています。本編や番外編だけなら時間軸の把握は難しくありませんが、『OFF AIR』内の短編達はそれぞれがどの辺りの出来事か私は掴みづらいので、気になった時に確認するのに重宝しています。あとあの話ってどこにある?という時にも年表内のサブタイトルが役に立ってます。
キャラクタープロフィールの設楽さんが爆イケ。見た目は1番好みです。
そして何といっても書き下ろし小説がよかった。「レーザービーム」大好き。カップルオールスター出演ですごく楽しい内容でした。もっとやってくれ!ページ左下に描かれているパラパラ漫画も嬉しいですね。
定価だと正直高いなと感じます。内容の全部が全部何度も見返すかと聞かれれば答えは「NO」だから。値下げなどお得に買えるタイミングがあればGOしてほしいです。
全138ページ(9月新書館セールで半額で購入)。
ファンのためのご褒美本
2022年3月4日
本編読んだときには面白いと思ったものの、ちょっと自分のツボとは違うかな〜、と思っていたのに、OFFAIR、番外編と読み進めるうちにどんどんハマり、とうとうファンブックに手を出すようになるなんて、、、自分で想定外です(笑)

書き下ろし小説が読みたくて購入したのですが、大満足!オールスター大集合って感じに主要キャラクター総出。もう面白い〜。

短編なのに色んな要素がギュッと濃縮。完成度も満足度も高い。
国江田さんも外さないけど、一穂先生こそ外さないですよね!と言いたくなる。
なんでこんなにキャラクター設定がしっかりできるんだろう。もうキャラクターみんながイキイキと自分の人生を生きてます。

BLの複数CP出てくるお約束、苦手なんです。
でもこの作品に関しては小説なのと、それぞれのCPが甲乙付け難く魅力的なので受け入れられる。
ほんっと一人ひとりイイキャラばっかり、大好きです。

小説以外のところは正直興味なく、サラーっと流し読みですが、キャラインタビューや寄稿マンガがあり、ファンなら楽しめるかと。
でもやはりお値段高めなので、クーポンや還元利用がいいですね。
小説のところだけでも買う価値ありです。
潮が描いたパラパラ漫画
2022年3月2日
潮が作中で描いた、国江田さんから計になるパラパラ漫画が見たくて買いましたw。私はアニメから入ってたので アニメの絵柄を期待していたのですが、アニメの感じとは違いました。しかし、これはこれで面白いしかけの本だと思います。※紙版でないとパラパラ漫画は楽しめません。
本編、off air、番外編読了後にぜひ!
2021年11月15日
少しお値段お高めですけど、このシリーズ本編3冊 off air2冊、番外編(スピンオフ)4冊読んだあとに、ぜひぜひ読んでください。わかりやすい年表載ってたり、プロフィールあったり、人物関係表あったり、そして書き下ろしの短編、特に本気を出したチーム私怨は必読です!いやー、ほんとにあの人、芸人でもいけるよね。。サンクトペテルブルクを逆から言えてしまう彼にも惚れた。なんだかんだ言ってできる奴じゃんあいつも。有名なBL漫画家さんたちがパロディを寄稿されていて、さすがプロの技、どれも面白いです。
そうそう、21年5月から雑誌シェリプラスでユキムラ先生作画のコミカライズ連載始まってるそうです。小説は長いしハードル高いと思ってる方はぜひ漫画版をどうぞ〜
チーム私怨(笑)
2021年2月21日
ファンブックよりも、単純に新作を出してほしい派な私ですが、書き下ろしのストーリーもあって良かったです。クイズ番組のエピソード、全カップル出演で、面白かった。作者さんの本は他のシリーズも読んでいますが、イエスノーシリーズはお仕事要素、コメディ要素、恋愛要素のバランスがよく、よくできた作品だなといつも思っています。何作出ても安心して読める。続きも期待しています。
満足でした
2021年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「読本」なので、お話が少ないのはしょうがないところですが、書下ろし小説がキャラ集合で面白かったです。こういうところが「読本」のイイ所ですね。
隅っこにいた計が、電子版なのでパラパラ漫画できないのが残念。でも可愛い。
シリーズファンなので
2021年2月8日
どうしても書き下ろし小説が読みたくて購入。ボリュームは覚悟してたより少なかったし、イチャイチャもそんなしてなかったけど、好きなキャラみんな出てきたし満足です!生き生きとした描写でワクワクできました。
計かっこいい!
2021年1月27日
付録CD目当てに書店で購入。
こちらはCDがない分、
500円ほどおやすくなっているのですね。

普段ファンブック系統はあまり興味がないのですが、書き下ろし小説が読みたくて読みたくて。

買って正解でした。
計&潮の話はもうずっと読んでいたい。
あまり大事件があるとかわいそうなので、
短編が一番いいです。甘々最高です。
盛りだくさん!
2020年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ クイズ番組では格好よく、検定のお話では少し抜けてて可愛い国江田さん、もう大好きです。日常ではそれぞれ仕事仲間がいて二人の世界ではないはずなのに、潮と計はお互いの特大の矢印が一直線に相手に向かっているのが本当に良い。アンケートのどっきりが性格が出ていて面白かったです笑
ご褒美〜!!!
2020年12月15日
最高です!『レーザービーム』読んでる間中、ずっとワクワクしてました!栄が計に「芸人になってもよかった」と言ってた時から、それはめっちゃ面白そうだなと思ってたので、今回そのエピソードを回収してくれて、本当に嬉しかったです!(学者先生の珍回答も爆笑しました)一穂ミチ先生ありがとうございました!大好きです!次の機会がありましたら、潮父関係のお話をお願いします。こばなしだけでも凄く引き込まれたので…!できれば文庫一冊丸々で…!
めちゃくちゃ面白かったです!
2022年8月10日
キャラクターのプロフィールや設定集、いろいろな作家さんの漫画も面白かったのですが、やっぱり一穂先生の書き下ろし小説がすごく良かったです。
計と竜起のアナウンサーコンビがクイズ番組に挑戦したり、声優検定に挑戦したりと盛りだくさんで良かったです。
ずっと読んでいたい
2021年2月7日
イエスノーシリーズ大好きで全部読んでいます。一番好きなカップルは計と潮ですが、竜起のキャラも好き。このシリーズの最大の魅力はみんなのプロ意識が高くて、仕事に真剣に取り組んでいることもBのLと同じくらいの熱量で書かれていることだと思います。今回の書き下ろしもそんな魅力に溢れたお話で、もうほんとこのシリーズずっと読んでいたいです。どんどん出して欲しい。個人的にはお話さえあればいいのに、ほかの部分もあるせいかお値段が高くて買うのをためらっていたのですが、レビューを読んで我慢できなくなりクーポンで買いました。読めて良かったです。
イラストレーターさんはイラストだけ
2021年1月3日
書き下ろしがあったり、イラストいるプロフィールがあったり、寄稿漫画があったり。でも、竹美家先生の漫画がないのが残念。
書き下ろし小説⭐️
2022年3月8日
年表があるのがいいですね。書き下ろしも面白かったし
二次創作はサラッと流した感じデスねぇ。。どちらかというと竹美家先生ご本人の漫画とか読んでみたかった
シリーズ大人買い
2025年2月13日
したので今作品も何も知らないまま購入してしまいました。短編が幾つか読めたのは良かったけれど、その為だけなら随分と割高となりました。

喋りのプロ、アナウンサー2人が本気を出したらどうなるのかはとても楽しかったです。この2人仲良いですよね、本当に。
イエスノー好きなら!
2022年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ イエスノーが好きな人がより深くイエスノーを理解できる読本です。
収録されている小品も味わい深いです。オマージュして書かれた漫画も入っています。