ネタバレ・感想ありあがってたんせのレビュー

もう少し…!
2021年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が田舎に農業をしようとやってきて、
そこからストーリーが始まっていく感じです。
ストーリーは良かったし、絵も綺麗なんだけど、
エロは少なかったなぁ…
あと、方言が読みにくかった…□
レビュー通り
2021年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ いくつかのレビューを読んで書いてあった通り絵が綺麗な作家さんです。気になったのは5膳目で春希が将のお母さんに「こんちには~」と挨拶していて、あれ?こんな特徴的な挨拶の仕方で他の人にもしてたっけ?となりました。恋への発展は会話などのやり取り中の頬が赤いとかでゆっくり進んでいるなーとはわかったのですがキス辺りから急激に進んでいておいてけぼりな感じが…。全体的にストーリーが恋っぽい雰囲気よりも食や境遇や周りと打ち解けていくことがメインに進んでいたので恋愛色は薄めだったのに急なHで、お互いの気持ちがいつからそこまでの想いに変わってたの?ってなりました。なので読み終わった後もまだ付き合いたてみたいな印象が強くて、もっと甘々ないちゃラブ多めのお話の続編が読みたいです(あと春希が初めて手伝ったお米の出来も気になります笑)
双子がおおらかすぎる
2021年4月12日
堅物な長男・賢太郎と思い立ったが吉日の無鉄砲な春希。雪道で行き倒れていたところをおばあちゃんに助けられた春希は双子の提案で家に迎えられる。

おばあちゃんの勘違いと双子の策略から男の春希が賢太郎の《嫁》と認定されるのはあまりにも無理があるし、双子がおおらかすぎてBLファンタジーにも程がある。

でも、嫌な人は出てこないし、下手な当て馬もいないし、優しい気分に浸るにはピッタリな作品。
絵が綺麗だけど…
2021年2月12日
絵が綺麗で登場人物のキャラも皆んな良い人でほんわか楽しめます。が、ストーリーが薄くてちょっと無理があるかなーと感じました。受けが年齢の割にかなり幼く、お互いが惹かれる過程が余り印象に残らず、周りに嫁と呼ばれて子作りを促されて、えっ、その気になってしまうのか?とちょっと置いてかれた感じでした。とっても絵が綺麗で攻めの兄ちゃんがイケメンだったのでお話に入り込めず残念!
犬のおこめが可愛い!
2021年1月15日
修正→形に沿った白抜き
ため息ので出るような美しい絵でイケメンパラダイスです。いやね、本当にパラダイスなんですね、悪人がいなくて理解があって包容力もある町で男同士を受け入れられない人もいない。そして受けはちゃんと嫁として扱って、とまで言う。これBLだったっけ?と思うし男女でもいい話じゃね?とも思ったけど、絵が美しすぎて辛口になりきれないー。それでも☆3なのはBL読んでる気がしなかったので、まぁ絵だけの評価みたいなもんです。あとちょっと出てくる秋田犬っぽいおこめちゃんがとてもとても可愛くって癒されます。
綺麗
2020年12月24日
絵がなんといっても好き。今回はほっこりするお話しでした。ちょっと無理があるか?ってところもありましたが、読んで良かった!
何事にも塩梅が大切
2022年2月28日
☆レビュー&お得価格に釣られて読んだけど…こんな白米だけでは…ちゃんと塩味旨味効かせた美味しいオカズがないとストーリーとして心も身体も満たされません。絵が綺麗で可愛い感じもありで期待したけど…何もかも足りない!両親を亡くしての影も男だけでの生活する大変さも長男としての悩みも…グッとくる表現が足りなかった。大体、ノンケの二人が何でそんなに躊躇いなしなの?普通に受け入れている周りの人達もオカシイ!弟はお姉さんが欲しかったんでしょ? それなのにどうしてこうなる!
具のない白米(話)だが米自体の味(絵)は神
2022年2月28日
読んだ後に丁寧に炊いた白米をこたつの中で食べたくなるようなほっこりした漫画でした。ただ、タイトルの通り、ものすごく綺麗な作画とは裏腹にストーリーはいまいちです。思い立って農家に押しかけるという設定は許せても、ノンケ同志が何の葛藤もなしにくっつくのは理解不能、BLとしての面白みに欠ける内容でした。ただし、絵がどこを切り取っても素晴らしく、他の方の原作を漫画におこす能力に長けている作家さんで流石に漫画の読みやすさは担保されていたので、なんとか最後まで気持ちよく読めました。絵が下手だったら星一つで十分、金返せって内容でしたが。。ほんと、具がなくても米の味がよければ白米美味しく食べれるよね、、みたいな。。。
ほっこりだけど…
2022年2月22日
BL要素が物足りない。受けが可愛い感じで好印象だし、攻めもイケメンで好青年な感じでカップリングとしては良いバランス。だけど2人してBL布石が無いのに受け入れが良過ぎる。弟と周り人達も理解度と受け入れ度合いが良過ぎて逆に色々突っ込みどころ満載。絵がきれいで読みやすいけれどストーリーの深さとエロさが浅過ぎて勿体ない。メインはご飯と方便?むしろ、そっちの印象の方が強く残ってしまった。
ファンタジーとして読めば良いの?
2021年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は綺麗。中身は深そうで浅い。
ゆっくり物語が進んで、ちょっと頬が赤くなるとかそんなんで好意があるのかな〜と思わせておいてからのキスが唐突すぎる。田舎なのに近所の人も弟も同性愛に何の偏見もない。じゃあ相手女の子で良くない?その方が物語として破綻してないよ。
男同士でお互いゲイだって訳でもないのに、普通に寝れるか?そこに何にも葛藤もないならBLである必要はないよね。
絵は綺麗だけど
2020年12月24日
絵がとても綺麗で読みやすいです。
ただセリフの東北弁に対して、十分読み取れるレベルでもいちいち訳が載っている点が気になりました。

キャラクターの性格は可愛らしいのですがお話が薄い印象が拭えませんでした。
ご都合主義的に進んでいく展開になぜ二人が惹かれあうのか正直わからないまま。
ちょっと物足りなさを感じる作品でした。好みの絵だけに残念
絵はとても綺麗
2021年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初買いの作者です。
なのでこの作品だけの感想です。
いきあたりばったりすぎる。それがトントン拍子すぎる。
全体的なストーリーとしても同じく。
閉鎖的な田舎の農村で、フラッとやってきた男性が嫁として集落に受け入れられるわけがない。ってとこが腑に落ちない。
キャラとキャラがいつ惹かれ合っていったのかがわからない。長男が受けを好きになっていった過程はどこ?どこのシーン?受けが長男を好きになっていくシーンもどこ?
数コマ雰囲気トーンの貼ってあるコマがこれかな?くらいで表現としてはわかりずらい。セリフに頼らずキャラの表情で勝負してるのかな?とは思いましたが、それならもっと手段があったハズ。ここいるかな?ってシーンがあるのでそこを削ればもっと2人の惹かれ合うシーンも入れられたのでは?

読み手を置いてけぼりですんなりキスしてカップルになっていて、読んでるこっちはポカーンです。元々ゲイだったの?それでもその話は出てこない。
えっち後の家族バレのシーンもわかりずらい。朝に攻めのパジャマスウェットを間違えて着てるというシーンですが、それならそうとわかりすいコマ配置にすればいいのに、大ゴマで持ってきてその次に驚く家族のコマを入れればいいのに。
読者が納得できるストーリー構成と画面作りができていなくて、少し残念。
せっかく絵がとても綺麗で丁寧なのに、ページをめくるという漫画的な場面展開の持って行き方もうまく使われていない。説明のセリフが多すぎる。コマの使い方流れの構成が全体のページ数に収まるようにできていない。これは編集側の構成力も関係するのか?
なんていうか、この作品ならえっちシーンもいらなかった。もっとほのぼのしたストーリーにすればいいのに。
作家名: yoshi
出版社: リブレ