ネタバレ・感想あり死体コトはこんなことではなかった~新米女警は見た!~のレビュー

ええんでない
2024年10月23日
4コマではないけど少年アシベみたいな絵柄でした(例えが古すぎますかねえ?)好印象
婦警さんになって頑張って欲しいと心から思いました
こんな婦警さんが町に、いるといいですよね
面白かったー!
2022年8月26日
最後まで読みました!おすすめ!この絵柄だからギリ耐えられる死体のお話…本当に苦労されている現場の警察官の方々に頭が下がります。お話自体はとても読みやすく、じんときたり、前向きになったりする話です。ヒロインを応援したくなります。
絵は可愛いらしい!でも話はリアル
2022年6月20日
2巻読み終えましたが、タイトルの通り仏様が出てきて、描写もリアルです
しかしそれ以上に主人公の新米巡査山岡ちゃんの可愛らしさ、健気さが魅力的に感じ、頑張れ〜って母目線で応援してしまいます
しかし改めて警察官は大変な仕事ですね
様々な事故事件には沢山の警察官が関わり、治安が保たれているのだと感じます
続きを楽しみにしています
尊敬します♦
2021年8月22日
警察官になるまでも凄く大変だし、警察官になったらこんなにもキツイ仕事なのに、世の中の警察官はよくこの職を選んだなと大尊敬です❗
交番勤務の方は真っ先に現場に行かなくてはならなくて、危険だし壮絶な仕事。
この漫画のおかげで警察官のリアルな所が見れて良かった。
大変だ!
2021年8月1日
可愛い絵なのに、人の死がリアルに描かれて驚きました。死を理想化する事がいかに危険か思い知らされました。何事も無く平穏無事に、生きていけるのはそれだけでありがたい事であると実感させてくれます。警察は大変なお仕事です。
みんなに知ってもらいたい
2021年6月9日
夫が刑事課で捜査以外にも検死・解剖を行っています。よくどんな業務か話を聞いている分、よく描かれてるなと思いました。絵がデフォルメされていますが実際の現場は相当過酷だと思います。色んな亡くなり方もあるので尚更。遺体を扱う部署は慣れれば仕事と割りこなせる様ですが、やはり精神的にキツい業務だと言われました。警察は好かれないことが多いですが、このマンガを通してこういう業務をしている人がいるということを少しでも知ってもらえればいいなと家族ながらに思います。
見方が変わる
2021年4月15日
なんとなくニュースで報道される内容は分かっていても、警察が実際にどういった仕事をその事件でやっているのかまで分からなかったので、勉強になりました。事件じゃなくても、こういう事故だったりで死体と対面する機会は多いんだろうな…と思うと、大変な仕事だと思います。
自然と勉強になる
2021年3月30日
ニュースなんかで人が亡くなった話はよく聞きますが、
ニュースになるような亡くなり方の現場はどうなってるのか、重い内容だけど絵が軽いので自然に読めました!
刺激
2021年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいてすごく飲み込まれる内容です
知らなかった事が知れたり、ツッコミどころもあるし、うわぁーとなる事もあるけども、可愛い絵に救われ読みやすいです
絵の可愛さに救われる
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実体験もののなかでも、今まで読んだことのない視点で新鮮でした。
こんなにも仕事の中身を知らずに警察官を目指した主人公に驚きつつ、そこから覚悟を決めていくところや、目を背けていた自死遺体の生前の人生を思う場面に彼女の成長を感じ、すごく応援したくなります。星4と5で迷いましたが、これからに期待するのと、色々な意味で多くの方の目に留まると良いな、と5つにしました。
警察の方々に最大級の敬意を
2021年1月22日
試し読みだけになりますが、壮絶以外の言葉が見つからない。ドラマとか、なんて美化されているんだろうと思ってしまう。娘が痴漢や、付きまとい犯罪にあった時にお世話になりましたが、こちらの気持ちを大切にしてくれる丁寧な対応をしていただきました。刑事課の方や交番の方、鑑識の方々などまさに描かれている方々にお世話になりました。そういった方々が私達の知らない所で、こういった現場に立ち会われているんだと思うと敬意を払わずにはいられません。特殊清掃のお話も読んでいて、こちらも壮絶だと思いましたが、もう心がいっぱいで言葉に出来ません。
こういった方々や医療従事者の方々の手を煩わす事のないように暮らして行きたいです。
壮絶…
2021年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恐ろしい。絵は可愛いのにとんでもなく恐ろしい。
警察官の方々への見る目が変わります。毎日何気なく通りすぎていた交番勤務の人とか、通る度に頭下げちゃいそう。ご苦労様です!
きっついわー…こういう話読んで「自分だったら絶対出来ない」とか思うのは簡単だけど、実際やりたくなくてもそれをやらなきゃいけない人達がいるんですよね。毎日毎日誰かが亡くなってるけど、同じくらい毎日毎日それに関わってる人達がいるんだっていう事、変死後にどう扱われるのかという事も、恐ろしいけど読んでおいて損はないと思いました。
知る事が出来て良かったです。
駅員さんも飛び込みやクレームの対応なんかでつくづく大変なお仕事だと感じていましたが、警察官のお仕事も想像を絶する過酷さでした。頭が下がります。
うわぁ…
2024年11月5日
日常で身近に死体があって、それに対処する警察官の苦労のお話。
そうなのか…大変だな…と読み進めていくたび警察官への感謝の気持ちがでてきます。
サラッと読めるし勉強にもなる。
2024年10月31日
リアルな描写だととても見られない内容だと思うので、絵柄のデフォルメのお陰で読めるところは大いにあるかと。新米女性警察官の甘ったれ具合には全く共感出来ないですが……でもこれくらいの甘ったれメンタル(すぐ泣き言言える人間は結局図太い)じゃないとすぐ潰れてしまう凄惨な現場は多々あるのだろうなと。
デフォルメじゃなかったらしんどかった
2021年9月9日
デフォルメ化されたキャラクターでも相当くるものがあったので、グロいのが苦手な方は控えた方がいいかもしれません。そりゃ日常的に死体なんて見るものじゃないし寧ろ見たこともないのに急に仏さんだ何だと言われても若い女の子にはきついと思います。1部の低評価押していらっしゃる方がウジウジしすぎと仰ってますけど、実際に目にしたら恐怖しかないと思います。よっぽどメンタルが強くない限りは。
絵は可愛い
2021年3月24日
警察の方の仕事がよくわかります。衝撃的な内容もありますが絵は可愛いので読みやすいです
デフォルメされてるからなんとか読める話。
2021年1月22日
タイトルどおり、死体が出ます。一発目からキツいです。虫も湧いてるので、苦手な方は注意です。虫もデフォルメされてますが気持ち悪いことに変わりはありません。
可愛らしいデフォルメ等身じゃないと読めない内容で、興味深いという意味でのおもしろい作品だと思います。
続きが待ち遠しいです。
えぐっ
2021年1月22日
絵は見やすいけど、だからこそ余計にえぐさが増す感じ。つくづく仕事って大変だなって思う。
衝撃
無料立ち読みのみ
安定収入のために警察官になって(それ自体は悪いことではないけど)、覚悟もなしにこんなん見せられたら、ホントに辞めたくなるよ。

そーか交番勤務って、こーゆーご遺体って無縁なのかと思ってたけど、自死や事故死なら(稀なんだろーだけど)立ち会うこともあるのか・・・マジでキツイな。
お巡りさん、お疲れ様です。ホントに尊敬します。
これ読んだ後に特殊清掃の話を続けて読んじゃうのは、ゾワゾワをスッキリしたいからだな。
まだ
2021年8月31日
試し読みだけですが、新米の交番勤務でもこんなに死体に遭遇するんですね;;;;
生半可な気持ちで務め始めた女の子が厳しい教場を乗り越えられたのが不思議です。
リアルが過ぎる
2023年7月29日
リアルであればあるほど良いというものでもないなぁ、というのが感想かなぁ。ハッキリ言って、気持ち悪くて読み進めるのが苦痛なレベル。
主人公が嫌い
2022年5月18日
少年漫画が好きで、幼い頃から夢があって必死に追いかけ続けた自分にとって、お金の為だけに思ってもない嘘ついて綺麗事ばっか言うタイプの主人公は好きではありませんでした。
絵柄が可愛いのとホラー系かな?って思って見ましたが、好きな人はいいと思います。
ウジウジしててイライラする
2021年9月6日
女がウジウジしててイライラする(笑)
こういう仕事もあるってわかった上で入ったんじゃないの?死体なんて見たい人なんかいないけどその反応は一般人と変わらないじゃん。覚悟持って仕事しろよって思ってしまった。
主人公が泣いてばかりで腹立つ(笑)
2021年6月23日
主人公がウジウジ泣いてばかり。私にはムリ~できない~なんでなんでなんで~の繰り返し。最初はスルーしてたけどあまりのウザさに後半イライラがとまらなかった。自分が同僚なら1発ぶん殴りたい。
(自分20代女性だけどこの女は本当ムリ)
死体関係の勉強のために読んだけど、勉強以上にイライラさせられてダメだった。
出版社: WBASE
雑誌: mangaDOCK