ネタバレ・感想あり親友と子作りすることになりました。【特典付き】のレビュー

オメガバースではない男体妊娠の話
2021年2月1日
妹じゃなくて弟!しかも双子!本編じゃなくて書き下ろしの衝撃が強かったです笑 親友から気持ちが変わって家族になっていく二人の心情の変化が初々しくてかわいかったです。
2021年2月1日
読後、幸せな気持ちになれました。
二人の気持ちが徐々に変化していくのが、かわいいし応援する気持ちになりました。
ほのぼのー
2021年2月1日
オメガバではないですが、子作りが主になってる作品です。最初っから最後まで安心して読める作品です。子作りの大変さ妊娠してからの大変さなど分かるわかる〜と共感でき、パートナーの花太郎の優しさが羨ましくもなり、ほのぼの読める作品でした。2人目が出来た後の続編なども読みたいな〜と思いました。
要さんが可愛いぃ
2021年1月31日
読みながらキュンキュンしてました。健気な要さんが可愛い!男性が妊娠できる薬っていつかできたりするのかなぁなんて思いながら読んでました😊
Ωとかでないお話!
2021年1月30日
Ωで妊娠ではなく、少子化により男性でも出産できる薬ができている世の中でのお話!でも発情とかはするのです…単話のときから追っかけてました!やっとこ1冊になり…よかった😊親友だし、恋を知らないから単なる子作りと割りきれるって始めたものの、段々攻めに対して違う気持ちが…でもこれが何なのか分からない…そんな受けに対して攻めも少しずつ心が動きます。お互いに気持ちを確認しあうとこいいですね💗攻めの溺愛パパぶりが見ていて面白かった!ナイスカップル😄💗
妊活
2021年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男性でも妊娠できるようになった世の中で、親友と子作りするお話。絵もストーリーも上手くて面白かったです☆キャラが2人とも優しいので終始穏やかでラブラブな感じ(*^^*)何度も読みたくなるお話です!
鈍感だけど健気
2021年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛感情を知らない受けちゃんだが振り返ると…というのもいいしとにかくエロエロで最高でした。全体的に絵が良かったが、女性陣の絵柄はあんまり好みじゃなかったのが残念
2021年1月29日
恋愛に興味のなさそうな要が変わっていく姿と、遅くに恋が訪れたとても可愛らしい2人で読んで幸せな気持ちになれる作品でした!
タイトルどおり
2021年1月29日
初読みの作家さん。男も出産できるようになるという設定は新しくてよかったです。絵も綺麗で、タイトルどおりの二人の妊活でさくさくと読めました。
子供描写がイマイチ💦
2021年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ コメディータッチの画も可愛くて、全体的に綺麗で良かったのですが、子供の姫子にビックリ👁念願の子供、しかも美少女設定なのにちょっとキモかったです。。。😓それ以外は良かったのですが、ショタ好きな私にとっては残念でなりませんでした💦
良い!
2021年1月28日
攻めが激しすぎず程よくてちょうど良かったです。作家さんの他の作品もあれば読みたかった
期待してなかったのに
2021年1月27日
結構面白かったし可愛かった。なんだか良い人と可愛い人しか出てこない幸せな話久々に出会った気がする。
2人目期待!!
絵が綺麗!
2021年1月25日
単話の時から絵が凄く好みで単行本になるのを心待ちにしていました~恋愛は案外あっさりめに感じました~せっかく綺麗な二人なのでもっと溺愛している所が見たかったなぁ~
妊活男子
2021年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少子化対策の為、男性を一時的に妊娠可能な身体にする薬が存在する世界。物凄いテーマなのですがあまりにも淡々とお話が進行するので「へー、そーなんだー」と、いつの間にかミラクルな設定を受け入れてました。
エッチシーンは多いです。攻めは善人ですので非常に優しく受けを抱いております。2人とも本当にノンケ?という位に毎晩…。からのご懐妊。おめでとう。
男性妊娠と出産というメインイベントは大ごとなハズなのにイマイチ盛り上がらず。日常生活感がまるで無いのでキャラに愛着が湧かなかった。
出産祝いとしてオマケで星4。
面白い設定
2024年9月25日
珍しい設定で面白かったです。ラブラブ描写や関係性が変わってからの2人の変化なども妊活というテーマに沿っていて良かったです。
ただ、受けが段々女性らしくなってくるので、TL漫画を読んでいる気分にはなりました。作品内に薬の副作用だけでなく女性の妊娠とは違う展開とかあったらより面白かったかなと思いました。珍しい設定なのでより突き抜けて欲しかったです。
男性も妊娠できるようになる未来設定
2024年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ それが新しい切り口でした。
絵が見やすく好きなのと、感情表現の描写が素敵なのでキュンとします!
でも思い返せば、ずっと親友だったとはいえ友達時代のエピソードが少なかったので、妊娠できる身体になる薬を飲むのを少し簡単に決断したかのように感じてはしまいます。上下巻にしても良いような内容だったかなと思いました。
思ったより
2024年7月16日
ためし読みで購入しました。絵はそんなに好みじゃなかったけど、話が気になりました。思ったよりあっさり終わっちゃった感じです。もっと二人のやり取りが欲しかったなぁ
萌え少な目
2024年4月9日
初読み作者様。ストーリーの落とし所としては悪くないけれど、実はお互いに前から気になっていたとかもう少しラブな背景とかあれば良かったのかなと。始まりもくっつき方もあっさりしていて萌えが少な目でした。
1巻を読んで面白かった
2024年4月1日
絵も綺麗だし話もしっかりまとまってていい。もうちょい深く色々掘り下げて登場人物の個性を出してもよかったと思う。
評価に惹かれて
2023年12月22日
妊活かぁ…。妊活をBLでやる必要ってあるのかな?
これなら元々受けが攻めを凄く好きだったとか、そんな設定だった方がしっくり来たかも。
2023年12月22日
内服薬で男も妊娠可能って、ノーベル賞ものですよー。もちろん、不妊で苦しむ女性もオケなわけで。政府の子育て支援施策が待ち望まれます。
友人同士でこづくりすることになりまして。人助け? いえいえ、シタゴコロが隠してありました。
読み返してみると、画が気になって、お話に入り込めず、残念。そんなポーズはとれないのでは? どんな骨格しているの?
親友は部下
2023年9月21日
親友が部下なので、親友感はそんなになかったかな…。元々どちらも相手を好きな訳ではないし、部下感はあるので「部下と子作りすることになりました」て感じでした。ちょっと物足りないかな?
斬新
2023年6月19日
親友と子作りすることになった時のあっさりした受の様子が好きだったけれど、だんだん薬のせいか情緒不安定な女の人みたいになっていって、かわいそうになってしまった。Hは回数あってエロかったのになぜか満足できなかった。気軽に読めたかんじ。
タイトル通り
2023年6月17日
まるっと表題作。企業の御曹司と親友の秘書。祖母と母に後継を絶望されお見合いを勧められる毎日。薬を飲めば男でも妊娠できる薬があり 秘書である親友が立候補。祖母も母も大賛成で妊活スタート。後継のための妊活が お互いの気持ちに気づきハピエン。うーん。もともとお互い好きあってたとか どちらかの片思いとかあればもう少しお話しに深みが。後継の為にHしてたら好きになった、って感じが?
タイトルが気に入ってます
2023年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男でも薬で妊娠できると言う設定がとても面白い。タイトル通りの内容だけど花太郎と要の関係が親友、恋人、夫夫と進んでいく過程がちょっと切なくて愛おしくて良かった。
気持ちって大事
2022年10月14日
この作品はオメガバース とかの世界観ではなく、薬で体を変える設定だったので、現実味は感じられなかったけれど、受けの方の男の人の健気さに心を打たれました。幸せは2人で作るものだということも感じました。
一冊まるまる表題作
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ お前と子供を作れたらってのはBLでは一つのドリームなわけですが、この話はもうそれをとんでも科学で叶えてしまうというお話
気持ちよりも子供を作ることありきで始まるので、抱きたい抱かれたいが見ていて恋愛感情からきてるのかはよくわからんなーといった感じ。
悪阻やら妊娠やらも女性の子育て物を想像させて、とんでも科学をリアルに描くならそうなるんでしょうが、、、なんとなくうーん…わかってるよー、産まなきゃ、コウノトリに運んでもらうしかないもんね!?いやでもさあ、、、じゃあBLとして男同士の茨の道を選ぶ理由はなんなのよ、と、この際子供もつくれちゃうならハードルはお金の面だけでは…BL読者としてみると合わないかも。
逆にオメガバースの子育てものが好きな人には好みかもですね。
女もすなる妊娠というものを
2022年7月9日
科学の力で妊娠しちゃう系です。
男が妊娠しますと言われて「おめでとうございます」と返せる程度にはBLに毒されているわけですが。笑
残念ながら本作ではBLの必然性を感じられなかったんですよね。
恋愛感情の伴わない男女の幼馴染で良かったのでは?と思ってしまいました。
受さんが「ステレオタイプな女」化していくのが少しツラかったですね。苦笑
そこさえ気にならなければ愛情深い作品だと思います。
自分、TLBLどちらもいけます!な方にお勧めします。
設定が好き
2022年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薬で体を変化させて男性でも妊娠できる体に、というのが地に足が付いている感じで良かったです。そして跡継ぎを急かされる攻めに親友が産もうか?と提案する設定が好き過ぎました。妊活なのでHが多いのは当然なのかもしれませんが、できればもう少しその描写を減らして日常シーンが多かったら嬉しかったです。恋愛とは違う親友ならではの仲良しな雰囲気も見たい…欲張り言ってすいません。
二人の関係性はいいけど…
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全183ページ。社長である攻めがお母さんとおばあちゃんから跡継ぎのために結婚しろと迫られて困っていたところ、親友であり秘書でもある受けがじゃあ俺が産んでやるよと妊活を始める話。オメガバースでは無いです。読む前は、受けが実は攻めのことが好きって展開でしょと思っていたら全然そんなこと無く、本当にただ親友が困ってるから産んであげようってことでした。ホントに?そんなことある?って感じですが、体を繋げていくうちに恋愛感情が芽ばえるので多分無意識下では最初から好きだったのかもしれませんね。そこはまあ良いんですが、4話で出てくる攻めの妹がちょっと納得いきませんでした。受けの妊娠が1回目の検査で上手くいかなかったことを聞いた攻めのお母さんが妊娠中の妹に跡継ぎ産んでくれと頼むって本当に意味わからなくって…何故?それでいいなら最初から妹に頼めよ!男が薬まで飲んで妊活頑張ってるのに1回ダメだったから妹にって!なんだそりゃっで感じです。展開的に波乱が欲しかったんだと思うけどちょっと納得いきませんでした。あと最後成長した娘が攻めのこと毛嫌いして受けの方に懐いてるのも男女のパパママ像に当てはめてあってなんか地味にモヤッとしました。他は特にやな奴も出てこないしサラッと読めて良かったです。
なんだろう。
2022年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵のタッチが想像とは違った。
母親?とかが苦手だな〜(--;)
子作りの為とはいえ受けが体張るから
実は受けがスキだったパターンかと思えば
そうでもなく…ただの行為でしかない?
そこからの気持ちの芽生え?
それはそれでありかのかもだけど
ちょいと想定外作品でした。
シンプル
2022年3月7日
レビュー見て購入しましたが、ハピエンですね。とくに大きな波乱もなくすんなり見れます。絵はきれいで見やすいです
あっさり読める
2022年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ だいぶ前から見かけていたコミックで、やっぱり気になるので購入してみたけど、大したストーリー展開もなく、妊活して子ども出来て、お互いの気持ちを確かめあってハッピーエンド…。もっと何かあると思ったのに残念。Hもたくさんあるけど大してエロく感じないというか…。キャラやストーリーに深みがないせいかな。買わなきゃよかった。
幸せになってほしい
2022年2月13日
最初は片思いだったのかな。ただの親友想いということではないと思いました。でも理解してくれる優しい家族で良かったです。最後には子どもも授かって幸せになってよかったです
ふわふわしてる
2021年10月9日
お友達同士が妊活始めて 意識しだして恋になるストーリーなのですが これといってずっと2人中心で 他のキャラも出てこなく あたたかい感じでふわふわしてます。初心者向きかもしれません。
🙂
2021年7月31日
読み放題サービスの期間限定で単話6話全て読みました。
オメガバースでもなく薬で妊娠するという珍しい設定だったけど薬の副作用で発情したりとほぼオメガバースじゃんと思いました。
重すぎることなく割とサクサク進んでいく印象でした。
両視点です。
親友のために薬を飲んで妊活する話
2021年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身体が全体的に細長いというか、何だろう、エヴァの機体みたいなシルエットでちょっと人間離れしてたかな。

母と祖母にお見合いを強要されて社長室を占拠されて仕事を妨害されるとか、にもかかわらず、突然途中で出てくる妹が妊娠したからもう妊活やめて良いと母が言い出すとか。身勝手なことを言われっぱなしの息子(攻め)にイラっとして話に入り込めなかったのが残念です。
絵が綺麗だけど、、、
2021年6月1日
試し読みの絵が綺麗で購入。設定も面白いんだけど、、、、。なんとなく始まった関係が、いつの間にか家族モードになっているのが腑に落ちず。何処かでもう少し分かりやすいターニングポイントが欲しかったです。実はずっと片想いしてたとか、逆にここまでいってもビジネスライクだとか。何となく良い人な2人が何となく家族になって何となく幸せになった感じ、、、。
恋心からでない
2021年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男同士の妊活の題材で、どちらが実はゲイで相手が好きパターンではない事に魅力を感じた。妊活により距離が近づく変化が楽しいですし、親バカも良かったです。
ファンタジー
2021年5月31日
設定がそもそもあり得ないんですが、何よりどっちもゲイではないという、恋愛抜きにコトが始まる展開が面白かったです。
そして、男女関係なく、こういういたわりが大事なんだよな、としみじみ。
オメガバースではないけど
2021年5月29日
親友と子作りする、それだけの話で、ごちゃごちゃした設定はなし!目がやたらとデカくてタレ目な受けがちょっと気になりました□
男子
2021年3月28日
男子妊活物語…。要の貧乳具合が胸板に吸盤がのってるみたいですごい違和感…。
なんとなく
2021年3月3日
なんとなく購入しましたが、最終的にはOKだったかな(笑)登場人物が少ないのには驚きました。
オメガバース?
2021年2月19日
オメガバースとは違いますが、設定は似てます。
ハッピーエンドで何よりデス(∩´∀`∩)
特殊設定だけど
2021年2月10日
お互い純粋で思いやりのある関係が良い。設定は特殊だけど心理描写が丁寧で安心して読めた。
すごいな
2021年2月7日
オメガバースじゃない男性妊娠の話はあんまり読んだことないから新鮮だった。でも身体が女性的になるのはあまり得意ではない自分に気づいた‪w母乳とか。
うーーーん
2021年2月7日
タイトルとモチーフに釣られて前からずっと気になってたのでクーポンで購入。
悪くないんだけど…わりと平穏であっさり終わっちゃって物足りなかった。
何度も読むか?と言われたら多分もう読まないと思う。要の顔は可愛くて好みでした。
レビュー評価買い
2021年2月5日
評価が高かったので購入…
攻めのカッコ良さも中途半端 受けの天然も中途半端で なんで評価が高いのかわからないけど ストーリーは 面白い
表紙と中身のギャップがあった
2021年2月5日
表紙のエッチな感じの雰囲気を期待したのですが、個人的に本編にそこまでエッチさを感じず不満足に終わってしまいました
さらっと
2021年2月4日
単行本になるの待ってから購入しましたが、他のレビューにもある通り意外とさらっと読めちゃう感じでした。設定は面白いけどストーリーが薄い印象。
想像通り
2021年2月3日
想像通りの展開。よく言えば安定の、悪く言えば想像通りすぎ。絵柄は好みなのでした!もう少しストーリーが展開していけばいいのかもなぁ!
あれ
2021年2月2日
ふつーだった!めちゃレビュー良かったけど、なんでそんなにいいのかわかんなかった。盛り上がりもなくですが、何回か読んだらわかるのかな。てか、タイトルのまま、子作りする話(笑)萌えなかった、、、
思ったよりあっさり
2021年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短話で気になってたので購入しましたが、なんだか思っていたのと少し違いました。お互いに恋心がない状態(友情はありますが)で妊活が始まるので、イマイチ気持ちが乗り切れず…。実は受けが攻めのことを元々好きだった〜とかだと萌えたのかなぁ。最後、娘を溺愛してるいいパパなのに邪険にされて、攻めが可哀想でした…😊😓攻めはとてもカッコ良かったです!
気になります
2021年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になってしまい、ついつい読んでしまっていました。おそらくですが、このまま読み進めていくかなと思っています。
少し期待し過ぎてしまった
2021年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になっていた作品でランキングも上位だったので、思いきって購入しました。
可愛いらしいお話でしたが、個人的にはあっさり終わってしまったなと少々物足りなさを感じました。
申し訳ないことに、また読みたいという気持ちは芽生えませんでした。
リアル妊活
2021年1月26日
男も妊娠できる薬で妊活する話。ほんと、わりと真面目に妊活マンガです。体調を整える大変さとか妊娠できるタイミングを図ったりとか。そのせいかあんまりエロくなかった気がします。
BL要素ほぼなしですね…
2022年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方もレビューでおっしゃっているように、確かにこれは妊活漫画ですね…
男同士の結婚が普通に認められている世界で更には後継者問題も男同士で子供産めるから解決!
子供は産むけど結婚でもう一山とかあれば面白かったかもしれませんが、男同士での葛藤みたいなのは皆無な世界なのでさらーっと流れてしまった感じです。
BL要素は受けにブツがついてるくらいですかね…
妊娠の為の薬の副作用も飲んだ後暫くエロい事したくなる程度で日常生活に支障をきたす事もないので、生理クソ重な私からしてみると、任意のタイミングで妊娠できるような身体になれるなんて良いとこ取りで草という気持ちになりました。
いやファンタジーに文句言っても仕方ないんですけど…ストーリーに入りきれなかった分余計に鼻についたと言いますか…
絵が綺麗なので最後まで読めましたが、正直購入したのは後悔しています…
ん?
2022年3月12日
普通に妊活話(?)先生もキャラも好きですが説教臭く感じてしまいました。男に読ませるにはBLは受け入れられづらいし。男同士で読むには現代の医学では妊娠出来ないし。お尻あんなに濡れたら汚水出そう。
あっさりニンカツ本
2021年8月12日
評価がとっても高いので購入しました。が!うーん、、わたしには面白さがよくわかりませんでした。とっても薄味です
高評価に釣られ
2021年5月30日
苦手なオメガバースではないのと高評価に釣られて購入してみましたが。
やはり男性が妊娠できると言う設定自体が自分には合いませんでした。
ストーリーも大した葛藤も波もなく内容もありきたりでは…さらっとは読めましたが何も残りませんでした。
内容が合わなかった
2021年2月18日
評価が良かったので購入。設定が凝ってるなとは思いましたが、さらっと読んでしまいました。読み返しはないかな。
男子の妊活
2021年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薬で男子も妊娠出来るなんて斬新な設定。子作りがメインな為行為シーンはそれなりあるものの何だか愛情を感じない。そもそも要は恋をしたかっただけ?花太郎もお見合いを断る為?お互いに好意があった訳でも無いところから始まっているので、目的の為にか…と少し残念。最終的にハピエンだけど、しっくりこない。周りのおばさま方が騒がしいし娘の絵柄がちょっと。設定は面白いと思うがラブ度合いは低め。
合わなかったかな……
2021年1月29日
私には合わなかったようです。ストーリーはいいんだけど、攻めも受けも好きになれず、えっちも刺さらず…レビューがいいだけに期待したので少し残念でした。
あんまり…
2021年1月29日
私にはピンと来なかったかな。母、祖母が絵もキャラもなんか気持ち悪いんです。妊活以外に特に盛り上がりもないし。単話の時に立ち読みして面白そうかなと思っていたのでコミックスになってすぐ買いましたが、他のにすればよかった…
何もなさすぎた
2025年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みのイメージのままあっさり終わりました。どっちかの片想い〜とかもなく、長年の親友と体の関係になったらなんとなく好きになって、結婚という…ある意味リアル?個人的にきゅんは全く感じませんでした。
妊活がメイン!!!
2022年12月12日
初めの受けのアッサリした感じが好きでした。どんどん女々しくなっていって、どんどん好みから離れて行きました。エッチはいっぱいしてるのにエロく感じないのは、他の方もおっしゃってるように妊活漫画だからですね。妊活漫画なら妊活の苦しさをきちんと描く(ならBLじゃなくていい気もしますが)そうじゃないなら、もっとボーイにラブをしてもらってオマケで妊活とかが良かった。どっちつかずだから私には魅力を感じませんでした。あと、妊活させといて、母祖母のしたこと・・・本当きもちわるっ!笑
妊活のみ
2021年6月3日
受け攻めがお互いに惹かれる心理が全然わからない。
もっと互いの気持ちの中に愛情がないとときめかない。
2021年2月2日