ネタバレ・感想あり踊る阿呆と腐れ外道 【電子限定特典付き】のレビュー

従者×主人の大正時代bl、だいすきすぎる
2025年5月17日
まじでめちゃくちゃ好きな作品……!!
たとえどんな運命だとしても、好きな気持ちは曲げられない彼等の想いが描かれた作品。
攻めの芳野も受けの伊月様も、あまりにも美人で綺麗すぎた……!全コマ大好き。
そして特に下巻の展開が最高に好きすぎて何回も読み返してます。泣きました。
辛いのに何度も読んでしまう
2025年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ この時代のBLは読んだことがありませんでしたが表紙に惹かれて買って大正解でした!
まず芳野×伊月ですが私はこちらのCPが好きです。伊月の性格はどうかと思いますが可愛らしくて健気なところがあり芳野とお似合いなので2人で貪欲に幸せでいてほしいです。次に結城×環はあまりに切なくて胸が締め付けられます。地獄のような男という表現が刺さりました。こちらのCPは続編があるので環の幸せを願って読みたいです。
絵が綺麗で見開きのページが多く見応えがありました!この時代ならではの服装も好きです!
最高の作品です!
2025年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルが印象的で試し読みしたこともあったけど、時代設定が大正だし、伊月と芳野のストーリーは想像がつくかな~?とか思って購入に至らずにいました。
でも何だか無性に気になって購入。めちゃくちゃ最高でした!!
環と芳野の爪のやり取りの所はちょっと怖くて嫌だったけれど、あとの環のストーリーに繋がっていてなるほど!という感じだったし、伊月と芳野の話も良かったけれど、下巻途中からの環の話しが本当に切なくて胸が苦しくなりました。
続踊る~で環の話が続いているので、続きが本当に本当に気になります!どうか環が幸せになりますように!と願っているけれど、結城は優しいし立場もあるし環だけを選ぶことはできないだろうから、どうすれば環が幸せになれるのか今のところ全然予想がつかなくて先を想像するたび苦しい気持ちになります。どうか環が幸せになりますように。
顔がぐちゃぐちゃです
2025年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きです。どちらのペアの話も好きですが環と結城のエピソードで死にたくなるくらい感動でした。好きです。
涙が自然と溢れてしまう。
2024年12月11日
正直こんなに胸が締め付けられるとは思ってなかったです。2巻は特に、読み返すには覚悟と時間が必要なくらい切なくて感動する。絵柄がとても繊細で綺麗で、話の内容も深くて設定が細かく話の流れも綺麗です。ただ純粋にイチャイチャが見たい気分の時はオススメしません、、環と結城の話には自然と涙が溢れてきます。環にとっての幸せを願わずにはいられない
痛い
2024年11月7日
心情が伝わってきて心が痛い~。人間の素晴らしい部分も汚い部分も全部見れる作品です。エゴや執着、孤独、激しい衝動や熱い情熱、また相手を思う強い気持ちなど、どれも人間くさくて素晴らしい。感情移入して泣けました。最初のお話しと次のメインの2人は繋がっていますが、同じ人間に対してこんなに印象が変わる作品も珍しいのでは。個人的には良いラストでした。ずるずると○○に落ちぶれるなんて似合わない。読んでいただければ意味はわかると思います。心はもちろん、身体的にも痛い描写があるので苦手な方は注意です。ですが、ストーリー重視の方には是非読んでいただきたい傑作だと思いました。ちなみに歌詞は出ますが、阿波踊りはないです。
おい、許さないぞ。
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終えた迷える子羊達、一旦集合。
さぁ、誰が悪い❓せーの、\\結城 //
そうだ。全部この名前も覚えたくないようなクソ野郎が悪い。上巻の2人は蔑ろにしたくないけど下巻の2人がやばすぎて一旦ごめん幸せになってくれ。ありがとう。環様と結城だろ、問題は。よく考えてくれ、「子供が産まれた」←いちいち報告してくんなよ。その後、「祝ってくれるか?」←はい。試してますこの男。我らの環様を。そのあと環諦めれそうだったじゃん、他人を傷つけてまで結城に狂ってた環が「好きだった」て、過去形で話して諦めれそうな雰囲気だったじゃん。それなのにお前は引き止めて、気持ちを試すような問いかけを平気でするくせにそれを悪いとも1ミリも思ってない。何も分かろうとせず傷ついてるのは自分だけと思ってんだよ。環様を引き繋いでお前は何も諦めない。何もかも持って環も傍に置いて、こいつだぞ❓環と居ることに絶対後ろめたさ感じ始めるよ。そしたら1番傷つくのは環様なのにどうせお前は自分だけ被害者みたいな顔するだろ。今後どうやったって環が傷つくだけだ。今ならまだ間に合う。環、俺のとこに来い。
なんか胸が痛い
2024年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は環のためにこの本を買いました。白い長い髪の毛の美しい男の子です。例に漏れず私のどタイプな環くんは本当に美しかったです。その美しさも相まって余計に彼が可愛そうで可愛そうで、ほんとに胸がごちゃごちゃむわむわぐわんぐわんしてなんか吐きそうです。攻めしか環のことを幸せに出来ないのに、その攻めのせいで環が苦しんでて、もう、幸せになって欲しいのに、幸せになれないのが本当にこっちが鬱になって、ほんとにかわいそうで辛くて苦しいです。もう上巻の主カプとかほんとにどうでもいいです。ごめんなさい。攻めはまぁ、そういう時代だからとかそういう家柄だからしょうがないにしても、私の推しの環を愛しているのなら、奥さんと別れるなりして欲しいです。彼は、環意外とこどもをつくることを機械的な感じで考えているようですが、、環からしたらそれが苦しいんだということわかって欲しい、環以外のことにはもう1人のほんとじゃない自分が行っている行為であるように考えているっぽいですが、それでも体は環の攻めなんだから、自覚を持って環の気持ち真剣に考えて欲しいです。以上久々に真面目にレビュー書きました笑最後に、えちだよたまきぃぃ!
環の
2024年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりに切ない"大好きだった"の台詞と悲しい笑顔に、泣かない人っているんですか?グッと来すぎました。ただ結城の背負うものや奥さんを大切に出来る所なども理解は出来たので、余計に切ないです。作者さんの紡ぐ台詞もお上手で更に感情移入させてきますし、作画も本当に綺麗ですよね。さて、これは悲恋なのかはたまた…。どうか、どんな形であれ、年老いて不自由な足で苦労する環の傍には、結城がいてくれたらと願います。とにかく環が私の癖にブッ刺さった。続編も読まないとね。
うえぇーーーー心臓潰された…
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ だぁーー!語彙力低下中ですのでそこはすみません。
みなさんおっしゃっている通り、7話からマジでマジで心臓に負担がかかります。
それまでの踊る阿保篇は付人と旦那に飼われている主人の身分差・許されない恋、ひいては不憫受け。それはそれでもちろんいい!不憫受け大好きな方は絶対好きな作品です!
7話からは腐れ外道篇。旦那様の拗れた原因とその後なのですが!
いーやーっ!もう言葉にならない切なさ。もう立場的に何も言えない。できない。て言うのがわかるからこそ辛い。これはさー。一生墓まで持っていくしかないのよ。仕方ないと思う。正直どの立場でもこの選択しかなかったって読み手も納得せざるを得ない切なさと苦しさがマジで心臓に悪い。人を一途に想えるのって素敵な事だけど想われなかった時はどうしたらいいのだろうか。。あー、自分は浅くしか人を好きにならない人間でよかった!とすら思える作品でした。(こんなん耐えらんないもん)

めっちゃ外道っぽいけど環の様にはなれない。なりたくない。でも環を通して心臓悪くするくらいの人としての感情もっていてよかったと思いましたw
切ない
2024年1月18日
好きなだけではどうにもならないのが凄くもどかしいです。でもそこがこの作品の醍醐味であり読みどころだと思います。
心に残る名作です
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大正のレトロでモダンな時代背景がかなりツボで一気に購入。
使用人芳野×主人兼情夫伊月と結城子爵×千代森当主の環の話しが上下で描かれます。
芳野×伊月は不幸でシリアスな展開が続き暴力シーンもあるので辛いですが、惹かれ合う2人と意外な人の協力もあり結果ハピエン。
ところがオマケカプかと思っていた結城×環が何とも切ない関係で気持ち的にはこの2人に気持ち持ってかれちゃいました。結城×環は続編に持ち越しですが、それでもまだ幸せになるには遠く、暫く切ない気持ちを引きずったまま完結を待つことになりそうです。
絶対ハピエン希望だけど、どーしたら皆幸せになれるんだろ?作家様の粋なはからいに期待して待ちます!
別作品
2023年11月10日
他の方のレビューにもある通り下巻7話から作者が覚醒します。同じ作者の同じ作品とは思えない覚醒っぷり。めちゃくちゃ泣きます。
上巻は痛々しい描写も多くハマらなかったので下巻だけ買うのオススメします。
やばかった
2023年11月10日
ずっと買ったまま寝かせてた作品。なぜもっと早く読まなかったのか。本当に素晴らしいストーリーだった。メインの二人はもちろんスピンオフで後半に出てくる二人も。メインのハピエンは最高だし後半の二人は胸が痛むけど読めてよかった。読後の満足度めちゃくちゃ高い。
心にくる
2023年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ レトロな雰囲気で好きです。2CPのお話が見れます。
1つ目の話はみてて少し苦しくなりましたが、くっついてくれて良かった、、
もうひとつの話は、お互い両片思いだったけど気づかず1人は結婚してしまって、もう1人は悲しくて少し壊れちゃってた。長い時間が経って再開して気持ちが通じて良かったー涙
2023年10月19日
すごく感動して思わず泣いてしまいました。。
絵がとても繊細でストーリーもしっかりしていて読みごたえ抜群でした!
語彙力がないのでなんと言えばいいか分かりませんが、私にとってものすごくいい作品でした
ありがとうございました!
レトロで浪漫で繊細な愛ですね😍
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄も素敵で、二組のカップルがそれぞれに幸福になってほしい。
みんな綺麗で、カッコいいですね。 攻めが少しヘタレで嫌になる。
絵がとても綺麗で、、とても切ない
2023年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは買って読んで良かった。
読んだ後は切なくなるような、、幸せな気持ちになるような。
絵もストーリーも素敵でこの作者の作品を全て読みたくなった😶
純愛ですねー。
2023年8月30日
うーん面白かった。
絵柄も好みの感じで好きです。
登場人物みんなの気持ちがわかるから辛い。
けど、幸せになってるといいな。
朝から号泣
2023年8月27日
SALEのときに半額で購入し、積んでいた作品。
今朝、何気なく読み始めましたが2巻で号泣。
1巻はストーリーや伊月とモブの描写に「え、、、」となる部分も多かったのですが、当て馬だった環メインの2巻はとにかく切なくて苦しくて痛かった。
時代や家のしがらみでどうしようもないのだけど、環の気持ちを考えるとたまらなくなる。
この終わり方だから余計心が締め付けられるのだと思いました。
何回読んでも2巻は号泣します。
秀逸!すごい余韻。(★9)
2023年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芳野と伊月のお話かと思ったら、環を軸に繰り広げられる環の悲恋のお話。
大正時代が舞台で、根底にロマンやノスタルジーや希望があります。その世界にどっぷりと浸りながら、ドラマチックな展開に感情を揺さぶられ、ものすごい余韻が残り、しばらくこの世界から抜け出すことができませんでした。
環だから、芳野も伊月も、してやったりで幸せになれたんだろうな~。隠遁後に環の積年の思いが通じて本当に良かったです。続編あるので、2人が幸せになる姿を見たいです。
あと、婆やの指切りの由来の話、知らなかったので、得した気分でした。
2023年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みを見て購入しました。上下で2人のストーリーになっていたけど、どちらも切なくうるうるしてしまいました。上巻では辛い過去や生き方でしたが良い方向になってホッとして読めました。下巻はちょっと切なかったけど、2人の幸せのあり方なのかなと思いました。読んで本当に良かったです。
たまきいいいいいいいい、、、
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんつーことだ、、、薄々気付いていたけれど、、、いいよね、いい。そんで彼ら結局家もらったのは少々たまげましたけど、まあくれるんならもらうか、確かに
良い…!!
2023年7月9日
主な2人の話も良かったんですけどその後の2人の方が凄く泣けました😩時代もあるのかなあと…捉え方によってはいい終わり方なのかな?という感じでした
胸が痛い
2023年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくて、下巻は涙でぐちゃぐちゃになりながら祈るような気持ちで読み進めていきました。たとえそれが許されないことでも、罪だったとしても、登場人物全員の幸せを心の底から願いたくなってしまう。そんなお話。見つけられてよかったなと思える素敵な作品でした。絵柄が素晴らしいことはもちろん環さんの儚い表情ひとつひとつが綺麗で、思い返すと胸が締め付けられます。
下巻の最後まで読んで欲しいです
2023年5月21日
尊敬する絵師さまがお勧めされていたので読みました。
まず、とても絵が美しいですね。
上巻までは、主人公の主人にあたる環様が余りにもひどい仕打ちをなさるので、読んでいるのが辛くなる事もありましたが、下巻の最後まで読み終わった時には号泣していました。
本当に最後は環様に全部もっていかれました。
全員に幸せになって欲しいと心から願います。
もう最高
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分好みのBLを探そうと思って調べていたところ見つけました。絵柄がもう大好きで、ストーリー内容もめちゃめちゃ良かったです。相手を大切にしたいからこそ抱けなくて、でも抱きたいっていう思いが伝わってきてめっちゃ良かった〜!下巻を今から読みたいと思います。
めちゃくちゃ泣けた
2023年5月5日
某動画アプリで泣けるBLでおすすめされまくってて、凄く買うのを躊躇っていたのですが、レビューも見て買ってみることに。
これはもう買って大正解でした。涙と鼻水が止まらん。
なんか、どの登場人物も悪くなくて誰も責めれないのがまた辛い。凄く読み応えもあって、面白い&号泣でした。とてもよかったです
読み返すのが辛い
2023年4月30日
読み終わって性別なんてなければいい…のにと思った。最初と最後ですごく印象が変わる作品。嫌悪感しか無かったはずが、心の底から幸せになって欲しいと思うなんて……私だったら許せないかもしれないけど、悪魔になるしかなかったのも分かるから辛い。家柄.時代.性別全部のせいで、結ばれることを許さない世界を恨みたくなる作品でした。読み返したら最初から泣いてしまいそう。温めてたけどもっと早く読めばよかった…心に残るお話で大好きです。
大正時代が舞台!
2023年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い年月をかけて真実の愛を手に入れた2カプのお話。
時代背景あるあると言いますか、今よりももっと同性が理解されなく、家柄での結婚や、貧しい幼少期、拾われて養子や使用人になるなど、切なさと苦しさ、そして尊さがせめぎ合った作品です。
2年前に読んだ時と、今読み直した時と感想は結構違います。
とりあえず環が嫌な人だな、と思い、下巻では環に同情するも不倫に関して賛否両論ある終わり方だろうなー、と思ってなんかモヤっとした感じだったのですが、今はみんながみんな、平等に幸せになる権利がある、幸せは分け合おう、て思ってます!
なので結城の奥さんには子供、旦那、家庭、立場という形の幸せがあるのでこの終わり方全然良いと思うし、環もやっと救われた。良かったよ。
時代のせいにしてはいけないけど、実際立場ある人程外に家庭作ってたり(公認で)囲ってたり、といった事も良くあったみたいなんで。
甘々や胸キュンDK作品読みすぎてお腹いっぱいになった後におすすめ!
下巻に捧げる星5です!!
2023年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやもう、下巻よ、切なすぎやしませんか
時代もあって本当に愛する人と添い遂げられない、それ同性なら尚更
でも、そんな事全部無視して2人で逃げ出すぐらいしてでも結城は環と、環は結城と結ばれて欲しかった。
続編があると聞いたのだが、その続編で環が幸せになれる道が描かれるのだろうか
そうであって!だってこのままじゃ環が報われない!
気持ちの面では結城もだと思うけど
2人でどうか幸せになってくれんかな、でも奥さんも居れば子供もいる、望み薄かな泣
私的今のところメリバかな、メリバはやっぱ慣れんな〜
でも、素晴らしい作品なので読んで絶対損しない、全人類に読んで欲しい作品です!
泣ける
2023年4月9日
めちゃくちゃ泣きました泣大好きすぎて何回も読みましたこれは沼です!!!!絶対読んだ方がいい作品、、、
辛いしんどい
2023年3月22日
体調崩しそうになるぐらい切なくて胸がぎゅっと締め付けられる作品です。特に下巻。儚くて綺麗な世界観が本当に大好きでした……、迷わず読んでみてほしい‪ т т
問題作
2023年3月13日
なにこれ色々やばい。やばいのに、感動して泣きすぎて目が腫れました。やばい。最後の最後まで泣いた。簡単には説明できないけど、映画見たいな話でした。絵もめちゃくちゃ好きな感じだし、文句なし。是非読んでほしい作品です。
地獄のような男
2023年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伊月と芳野がメインカップルかと思うのですが、上下巻読み終わった後により心に残ったのは環と結城の方でした。
結城は真面目で優しいばかりにとことん残酷で、彼らの選んだ道は、私の心の中でも賛否分かれる結末でした。
結城はずるくて、環がとにかく不憫だと思う反面、結城にも苦しみがあることを考えずにはいられません。すべてをひっくるめて、味わい深い作品でした。
絵柄がとても美しいのですが、個人的には環の子供時代の可愛さが特に必見です。
涙涙
2023年3月1日
初レビュー。これは書かなきゃって思った。読み終わった後は涙が止まらない。苦しいのか嬉しいのかわからないほど。
表紙の絵から時代ものだと思って毛嫌いしてたのが本当にもったいなかった。なんといっても絵が美しい。
2人がお互いに想い合っているのに、それを伝えられない苦しさ。それぞれがお互いのために、犠牲を払っているのが切ない。重いけれど、読んでよかったと思える作品。
好き。
2023年2月28日
2人が幸せになってほしいと読みながら思える作品。2人の思い結ばれてほしくて、2人の気持ちや展開に涙です。何度も読み返すことでより深まる作品だと思います。おすすめです。
う〜!
2023年2月23日
下巻の環と結城のお話にやられました…せ、切ない…。むしろこちらがの方かメインなのでは?上巻の伊月のお話もちゃんと良いストーリーだったのですが、その上巻が霞むほどでした!
不器用な
2023年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうなんというか感慨深いというかじーんどくる話でした。
出てくる2カップルとも不器用でお互いに好きすぎるあまりにこじらせてしまって
という感じに拗れてます
是非読んで欲しいと思います
😊
2023年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻とも読みました。どちらも両視点です。
1巻目は身分差のある2人でモブレや痛々しい場面もあって可哀想になりますが2人とも心が強くてかっこいいです。
2巻目は1巻目で当て馬でひどい主人が主人公の話で普段は派生カップルはいらないタイプなんですが、こちらの方がグッと来て切なくて好きでした。
大人ならではのしっとりと多くを語らない感じが切なくて素敵でした。1巻では攻めでしたが受けになってます。
浪漫
2023年1月30日
オススメで気になって購入して大正解でした。大正という時代が良かったです。その時代だからこその描き方が見れて楽しいですね。イラストも良いので、のめり込んで読んでしまいました。初めは不穏な雰囲気でしたが最後はそれぞれ区切りをつけられたのかな、、、幸せになって欲しい、、泣。上巻を読んでからの下巻の深さといったらもう、とにかく幸せになって下さい、、、
余韻ましまし
2023年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄と世界観に惹かれて購入しました。特に下巻の話が刺さりました。このまま結ばれてほしいと思ったけど、そうはいかないのが現実的で、またそれが物語の雰囲気にマッチしていて、思わず溜息をついてしまいました。メリバ要素ありです。キャラの表情も細やかに繊細に表されていて、下巻を読み終えてから上巻を読み直すと見方ががらりと変わって最高です。
人間の醜さ嫌らしさ狡さを突きつけられる
2023年1月23日
初読み作者様。皆様のレビューと時代設定に惹かれて購入。これは…うん納得。2CP描いていますが、正直最初のカプは2番目カプの序章のような位置付けで非常に構成が巧みだなと思いました。地雷要素としては、受けがモブに無理矢理されているエグいシーンがあること、本命同士以外のエチがかなりあること、そして決してハピエンとは言えない終わり方をしていること。清廉潔白なばかりが人間ではないことを、業と欲がどうしようもなく深いことを容赦なく突きつけられた気分です。看板に偽りなし、まさに阿呆と外道のお話しで、美しい容姿とは裏腹に皆どこか狂っています。気持ちが通じ合っての本命同士のエチシーンも切なく美しいがどことなく悲しみを孕んでおり胸が締め付けられました。
2023年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 環と結城の話にめちゃくちゃ感動しました!!本編ももちろんハッピーエンドで良かったけど、環が最後に心から救われて良かった!時代の背景的にお互いに想いを口にすることができなかった2人が何年もたってやーっっっと想いが通じ合った時がたまらんかった!!これは絶対にオススメです!!
久しぶりに恋愛漫画で泣きました
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2組のストーリーが読めてどちらも切なくて特に環と結城のストーリーがとても刺さりました。
どちらも2人がお互いを思い合って強い絆で結ばれてるのがすごく良かったです。
私的にはハッピーエンドでしかないです。
どんな形でも2人にずっと幸せで一緒にいて欲しい。
泣きました
2023年1月4日
イラストがとても綺麗なのと、あらすじが気になって購入しました。
2カップルの両極端なストーリーに最後は涙涙です。
とくに下巻の旦那様のお話は辛いものがありました。
でもこれが2人の恋の在り方なのかなぁとも思ったり。
作者さんの作画がとても好きなので他の作品も読んでみようと思います。
素敵すぎた
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、なんか、本当に複雑すぎる
家柄上仕方ないことだけど…婆様のことが心底憎くなってしまった。
2カップルができるだけ幸せに暮らしていけますように。
切ない
2022年12月28日
とても考えさせられるお話ですね。時代にあった服、街の景色の絵は目を惹きつけます。内容は本当に上を読んだら下を確実に読みたくなると思うのでセットで買うのがおすすめ!
皆幸せになって欲しい
2022年12月6日
環が伊月にどうして執着するのか、その意味が分かった時、ただのお金持ちのわがままな人ではない事がわかって、涙です。
涙で読み進めない笑
2022年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明日目が開かないかも…っていうくらい泣いた号泣でした。
下巻が特に環に感情移入したら辛すぎて読んでは泣いて読んでは泣いての繰り返しでしまいには号泣で読み進めませんでした笑
上巻では伊月と芳野の仲を邪魔する?環に怒りしかなかったけど、下巻を読んだら環には幸せになって欲しいしか出てきません。
上下巻を読んだ後先生のTwitterを見に行くと、恋人テンプレっていうのがあってその質問の環の回答が諦めすぎてて辛すぎました…。
その中の"自分と相手は運命だと思う?"という質問に結城はYESとNO両方に丸して"運命だと思いたい"環はNOだけに丸して"運命になりたかった"を見た瞬間再度号泣。
続編が決まってるそうですが、ここから環はどうなるのか気になりすぎます。
買って損は絶対にないです。最高に面白かったです。
さいこう
2022年11月27日
とても面白かったです!話も最高でした!作画も良くてまた同じ作者さんの作品を買いたいなと思いました!おすすめです!
ステキでした
2022年10月27日
良い買い物でした。
切なかったり、キュンとしたり、
絵も凄くキレイだし、話の流れも凄く良かったです。
至極の一冊
2022年10月24日
購入後、しばらく積読で、しんどいお話かと思い読む機会を待っていたのですが
何を待っていたのだと自分を叱るよ
なぜ早く読まなかった、こんなに良い話を
拗れてはいても純愛でしょう、これは
涙無くしては読めない、切なくて、綺麗な恋のお話
読まぬ阿呆にならぬように
読後感が複雑
2022年10月9日
時代というものあっての事。
思うがままには生きられないのですねぇ…
なにをもって幸せとするか。切なさが溢れすぎてた…
でもなんだろうか、最後にあの形になれたのは、あれはあれで幸せなのではないかなと思います。
あれこれたくさん目を瞑りますが…
めっちゃ泣けます
2022年9月25日
たくさんの人がレビューで書いている、下巻の方が良いの意味がわかりました。すごく切なくて涙が止まりませんでした。絵もとてもキレイでお話の雰囲気にピッタリです。
買うべき!!
2022年9月24日
前から気になっていて、購入しました!一巻で涙腺を刺激され、二巻で涙腺決壊です。涙なしには見れない!なんと言っても美形4人が最高すぎる…!まだ読んでない人は読むべき作品だと思います。
下巻しか勝たん
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻は主人公がうざすぎてあんま見る気にならない。なんでお前らがイキってんだよってなっちゃった^^;下巻は本当に感動。買う人は下巻だけ買った方がおすすめかもしれない。環の腹を下した。流産だのセリフが心に来た。今まで見てきた漫画の中で1番好きなセリフで1番泣いたセリフかもしれない。
友人紹介から
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくてエロくて泣けるBLないかな~と嘆いていたところ友人から紹介してもらいました

もう!!最高!!主人公が基本不憫なんだけど、そこが良い
そんでもってあの医者のおじさんどこいった!あいつだけは許すまじ!!と思いつつも漫画内でのNTRに少し理解はあるので
話を面白い展開にしてくれてありがとうとも思ってしまう自分との葛藤ですw
狡い人間
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 狡い人だ
っていうのが似合う最後だった
自分だったら良く深くなるだろうし、全てを捨ててきて欲しい
と思うけど これが現実かぁ
って感じだったな
泣いた
2022年9月8日
上巻ももちろん良かったのですが、下巻でもう涙ぼろぼろ。環が好きすぎます。伊月にしたことは酷いことだったかもしれないけどつらくてつらくて縋る思いでやった行為だったんだなと思いました。もともとメリバが苦手でハピエン厨ですが、この作品はずっと気になってたのでやっと購入して後悔はないです!私的にはハピエンなのかなと思います。でも環にはどうか幸せになってほしいです。
良き
2022年8月28日
主従が最高にエモいです。ストーリーも面白いし、エロありで満足です。執着系BL好きさんにおすすめしたいです。
しかし、モブとの無理矢理の情事があるため純愛好きさんは胸が痛くなるかもしれません。
切なくて
2022年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻の伊月と芳野の立場の違う2人が結ばれて涙。それを邪魔した環が嫌なやつでしたが、下巻を読んで印象がガラッと変わりました。こういう形のラストがあるんだなぁと切なくて泣きました。素晴らしいストーリーです。
切ないよ
2022年8月22日
上も良かったですが、個人的には下の環と結城のお話が切なく心に残りました。何年後か環と結城がもっと幸せになっててほしいなぁ。
買ってよかったです。
2022年8月21日
上下巻ともおもしろかったです。とくに下巻が切なすぎました。うまくいってほしいけど、無理なんでしょうね。悲しい。
※痛々しい表現あり!
2022年8月16日
大正の世、2つのカップルの物語。可愛らしい絵柄と相反してBLではかなりダークでディープな展開ですが、読み応えはガッツリありますよ!夜明けの腐女子さんから黄昏の腐女子さんまでオススメです。まずは名家の養子で主の情夫として生きる少年と、その従者。そして少年を囲っていた主の秘められた恋心。私的には1カップルめの少年と従者が幸せになってくれれば、後はどうでもいいかな…(笑)
時代に翻弄される想い
2022年8月14日
以前から気になりつつも、重たそうな雰囲気でずっと敬遠していた作品。
saleでとりあえず購入してみたものの、なかなか手を出せずにいたのですが、ようやく読み終えました。

千代森家の養子と養父各々が主人公で、上下巻合わせて10話のうち6話までが養子である伊月と芳野、7話からが養父である環と結城のお話です。
まだ封建の余韻が残る大正時代、家と身分制度に縛られている頃。
どちらも時代に翻弄されてしまうのですが、伊月の強かさと環の寂しさが、印象的でした。
個人的には環のお話の方がインパクトが強くて、後半、ずっと涙が止まらなかったですね。
環も結城も、この時代でなければ…と思わずにはいられません。それでも穏やかな時間が訪れたことが、何よりの救いです。
結果は人によって感じ方が違うかも知れませんが、私はハピエンだと思います。

それにしてもこういう作品を読むと、つくづく良い時代になったと思いますね。
気になってて、でも買えてなかったけど
2022年8月12日
メリバで有名な作品なのでなかなか手が出せなかったのですが最近で一番印象に残り良かったです。2カプの話ですが私の中ではどちらもすごく良い終わりでした。最後嫌な気待ちになるんじゃないか…と手が出せない方はそんなこと気にせず読んで見て頂きたいです。
世界観があって良かった〜
2022年8月10日
前から知っていて、まだ買ってなかったのですがセールにて。ノスタルジーな雰囲気とストーリーが作者さまの画とぴったりで素敵ですね。上流社会の華やかさや切なさや、上下巻で当主への思いも変わりますし面白かったです。
涙、涙、涙しました・・・
2022年8月10日
2巻まで読了済。初読み作家さんでした。作画も美しいし、時代背景やストーリー構成、キャラ設定も最高でした。お気に入りの作品、作家さんになりました。この作品に出会えて感謝、感謝です。1巻の最後で幸せかつ不穏に終わり・・・2巻に入ってからは盛り上がるストーリーとともに、零れ落ちる涙、涙、涙・・・怒涛の展開でした。歪な関係ではあったものの、みんなそれぞれに違った愛情や気持ちがあって・・・それを想うと本当に切なく大号泣ものでした。2巻の後半からは環さまがメインのお話でした。環さまの過去、現在、未来を想って、また涙、涙してしまいました。不器用で一途な環さまに感情移入して、本当に泣きまくりました。メインカプはもちろん幸せになってほしいですが、環さまにもどうか幸あれ!!!と言いたいです。とにかく、最高な作品でした。
泣けた
2022年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度読んでもまた泣ける。下巻の環と結城の切ない愛に涙が止まらない。下巻で環のイメージが変わるところも醍醐味。美しい絵と環の美しさがより切なく胸を打つ。これで良いのか分からないけれど待つ環が幸せならそれで良いと思えた。環が心穏やかに暮らせるよう願う。初読みの先生で試し読みに惹かれて購入。こんなに素晴らしい作品に出逢えてラッキーでした。
旦那さま…
2022年8月1日
上巻と下巻で旦那さまの印象がガラッと変わります(上巻では嫌なヤツだった…)。時代は戦前だと思いますが、旦那さまなりの幸せが長く続いてほしいと願わずにはいられません。
切ない…
2022年7月23日
下巻は何度読み返しても泣けてしまいます。切ないです…。環の幸せを願わずにいられません…。素敵な作品をありがとうございます。
メリバのようなハピエンのような
2022年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下2巻完結。
㊤表題作のみ+描き下ろし/P203/白抜き修正/無理矢理・暴力描写有り/エチ多め。
大正時代のお話。幼い頃拾われて旦那様の養子となり跡取りとして育てられた受けとその世話係の攻めの話。最初の方は旦那様の愛人のような関係の受けと旦那様がメインです。ただこの旦那様…クズですね。受けが酷い行為ばかりされてます。そんな受けを見守り世話をする世話係の攻め。パーティーでは別の男に薬を盛られ酷い目に…。世話をするうちに気持ちの変化が。また受けもそばで守ってくれる攻めに愛が芽生え、受けは初めて好きな人に抱かれます。しかし、旦那様が黙ってるわけがありませんよね〜。旦那様にバレてしまって…。というのが上巻。
㊦P215/白抜き修正/暴力描写有り。
旦那様にバレて攻めが旦那様に拷問のような暴力を受けます。でも、攻めは受けを守るため、全てを受け入れようとします。それを見た受けもまた攻めを守るため、今まで逆らった事がなかった旦那様に立ち向かい…という内容です。最終的にはハピエンかな。(結構辛い場面があるからメリバよりですかね)それ以外に旦那様のエピソードがあります。上巻では旦那様嫌いでしたが、この話を読むと印象が変わります。昔愛した人の話です。今でも愛していて、嫌いだった旦那様ですが幸せになってほしいと願ってしまいました。こちらでは旦那様が受けです。私的に受けの旦那様の方が好みでした。
下巻がよかった
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻は千代森家の跡継ぎ 伊月と付き人の芳野のお話で下巻はほぼ旦那さまの環と幼なじみの結城のお話です。これ芳野×伊月は前座だと思います。下巻がめっちゃよかったです。グッときて泣けました。上巻だけだったら星3くらいでした。環がえらくキレイなので当て馬にしてはキャラ立ちしすぎじゃないかと思っていたのですが、やっぱり結城×環があったのですね。環が多くを求めないところに大きな愛が感じられて本当によかったです。いろいろ アー!なところはありますが、明治の頃が舞台でしょうから倫理観は今と違っているとして考えるとすんなり受け入れられました。各話の扉絵が印象的で、子供の環と大人の結城が抱擁している8話の扉絵が意味深いなと思いました。
2021年2月 上巻 総203ページ 電子限定特典漫画1p 下巻総215ページ 総215ページ 電子限定特典漫画5p 修正は白抜き、エアtnk、真っ白。
両片思い
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主従関係にありながらもお互い思い合っている。
どちらも違った意味で1人で生きてきた。
旦那様に
酷い仕打ちを受けながら、他人に陰口言われても側にいてくれる人がいたから生きていけたんだろうな。
放心状態
2022年7月8日
読み終わったあとしばらく放心状態でした、、。上巻では環が本当に嫌なやつで嫌いでしたが下巻を読んだ後は環が大好きになりました。
胸が苦しい
2022年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ たった2巻で、主人公だけでなく悪役サイド(単に悪役とは言いたくないけど)の話も掘り下げて描かれていて、むしろ悪役の方が辛くて涙が止まりませんでした。感情の表現がとってもお上手で、ぐっと感情移入させられました。絵も麗しくてしばらく眺めたくなります。
胸が張り裂けそうになります
2022年7月3日
初めは絵がちょっとごちゃごちゃしてるかな?と思いましたが、読み進めていくと
見せ方が上手い!!と作者様の力を感じました。
そして必ず下巻も読んで欲しい。
最後まで読んでから、また読み返すと感情の嵐が吹き荒れます。。。何度も何度も読み返してしまう作品に出会いました。買って良かった
涙が…
2022年6月29日
環さんの話がもう切なくて切なくて。上巻より下巻の環さんと結城さんの話がほんと泣けました。こういう終わり方はあんまり好きではないので余計に悲しい。でもいい本を読めて良かった
最後に涙ブワアって出ました、、、
2022年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段は絶対悲しいとかハッピーエンド以外のものは読まないのですが、これはめちゃめちゃ良かったです。程よくハッピーで程よく胸が痛くなりました。イラストが話の儚さを一層に増すぐらい綺麗なのもとても好きです。
何回でも泣ける作品を描いてくださりありがとうございます泣
2022年6月14日
ダーク感が最高でした。じっくり読みたい作品。購入して間違いなし!!時代設定も良い!!もっと続き読みたい。
涙が止まらない
2022年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に伊月と芳野のより、環と結城の関係性に涙が止まりませんでした。両者とも幼い頃から好きでたまらないのに、家の事情や時代背景によって引き離されてしまう。最後に環が結城の子供の写真をみて、「私の想いなんてどうでもいいと思ってしまった」というセリフが辛くて、その後の結城の「こどもをつくろう」に重みを感じた。
苦しい
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 環の『腹を下した、流産だ』
この言葉が頭から離れずずっとずっと苦しくて涙出前が見えなくなりました。

書かれていないさまざまな双方の感情が
流れて、溢れ出てくるようでした。
絵もお話もすごく綺麗、
誰かの幸せを取ると誰がの幸せが崩れる。
どうにか環に幸せになってほしいと願わずにはいられなくなってしまった、他の誰でもなく結城と、、
ハピエンが好きな方は苦しくて読めない作品かも、
せつなくて美しい
2022年6月9日
帯やタイトルでどんな非道い男達が出てくるのやと思いきや、美しくて愛しいキャラばかりで最高でした。特に環が幸せな笑顔をみせてくれて良かった。先々はどうなるかはわからないけれど、思い続けた相手と心通わすことができたのは、奇跡だと思うから。
涙涙
2022年6月3日
伊月と芳野、結城と環。それぞれの話で泣ける…。皆それぞれ辛い思いをしていて…。どの人物にも感情移入しすぎて大号泣…。
うう…。
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 環…。幸せになって欲しい。上巻は伊月cpに感情移入していたけど、下巻読んだら環に一気に心をもっていかれました…。切なすぎる…。もう、結城じゃなくて良いから幸せになって欲しい。結城の事待ち続けるのかと思うと心が苦しくなります。
切なくて胸が痛む
2022年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりは酷い…と思いつつも
全員に何か抱えたものが見えて来て
愛するが故の歪み、痛み、犠牲、人の弱さと強さ
たった2巻の内容に全部が詰め込まれていて
最後は静かに暮らしたい…
そこまで愛し切った事…大きな愛に気付いた事
苦しみ足掻いた後、辿り着いた静寂に泣きました
買って損なしです
下巻が…
2022年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 下巻の終わりが切なくて苦しくて涙が出ました。
結城も辛かったでしょうけど、ずっとただ独りで耐え苦しんできた環を思うとそんなふうに中途半端に会いに来て環を縛らないでと思ってしまう。
それでも環は幸せなんでしょうけど、それでも私は結城は酷い男だと思ってしまいます。
したくもない人とした結婚や性行為はしんどかったに決まってるけど、どうしても環に感情移入してしまう。報われてほしい。
個人的には物語のあと、結城とじゃなくてもいいからちゃんと幸せになってくれてたら嬉しいな〜って思いました
やばい!大好きです(/ _ ; )
2022年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の中で、久々の大ヒット! 立ち読みでは分からなかった!1番好きなのは環様です(*^o^*) 綺麗で、可愛くて、優しくて、寂しい人(;ω;) 結城さん幸せにしてあげて!
上巻では分からなかった、下巻のこの感動!是非読んでください!環&結城のその後も見たいです。
下巻に切なさが詰まっていて…
2022年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙なしでは読めませんでした。伊月や芳野の様に真っ直ぐな気持ちで相手を想っていくだけの、ただそれだけの事が出来ない環と結城。これからも当主として次の世代へ繋ぐ責任を背負っていかなければならないし、他にも色々困難続きではあるだろうし、奥様にも申し訳ないだろうけれど重責を無事に果たせた後は子供の頃の様にお互いだけを思い遣って2人で幸せになって欲しいな。
下巻で号泣
2022年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に文学作品を読んでいるかのような気分になります。主従関係と幼馴染の二組の物語が描かれています。大正時代BLらしく、立場があるから本心が言えないということで、かなり切なくなっております。この作品のイチオシは、他の方々も言うように、下巻から始まる環の物語だと思います。上巻では訳ありなんだろうな、と思わせながらも結構嫌なやつだった環。ですが、下巻を見てから再び上巻を読むと、もう全てにおいて愛しさが出てきます。伊月と芳野はハピエンで、本当に良かったなと思います。しかし環と結城に関してはハピエンとも言えるけれど、心からの幸せとは言い難い。思いが通じても、妻子ある立場の結城と、本当に完全に結ばれるときは来るのかなぁ。きっと結城は何度でも環のもとを訪れるのでしょう。でも、子供の成長とともにいつか足が遠のいてしまうかもしれない、いつか別れが来るかもしれないと思ってしまいます。二人が本当に心から幸せになってくれるといいのに、どうしても幸せな二人の未来が想像できません、、、。この切なさがまたいい、、、。文句なしの星5つです。
下巻後半を読むために上巻読んでほしい
2022年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絶対上下巻続けて読んでほしい作品です。
大正時代が織りなす、鬱くしくも狂おしい4人の男の恋愛模様。
千代森の主人、環に拾われ養子となった伊月と、その付き人芳野。
伊月はまた環の情夫でもあるという歪んだ関係の中、それぞれの想いが交錯し絡れ、痛々しい場面も交えながら、激しい終着点へと向かっていく。

その結末の後、伊月への執着が狂気めいて見えた環の話が始まるが、寧ろそちらがメインストーリーに思えた。伊月と芳野の話は前座じゃないかと。
それくらい心揺さぶられ、最後の書き下ろしまで、やるせない切なさで涙なしでは読めなかった。
誰も悪くない、正解もない、ただ好きなだけ、鬱々とした気持ちと、あまりに環が報われなくて、なのに幸せそうに笑うのが居た堪れなくて、いつまでも心に刺さったトゲが抜けない…

読後、また最初から読み直すと、環の想いが乗っかって、あの常軌を逸した行動も違った感情で読め、また涙…
あかね先生の絵柄、情景やモノローグも美しく、素晴らしくストーリーとマッチして。
時代の仄暗さもありつつ、心がぎゅっとなる、切ない純愛もの。
激しくオススメしたいです。
苦しい
2022年5月12日
切なすぎて苦しいです。泣けました。読んでよかったです。みんなそれぞれに幸せになってほしい。最高の作品でした。
深いなー
2022年5月11日
絵がとてもきれいで、ずっと気になっていた作品ですが、値下げを機に念願の購入にいたりました。もう予想以上の内容で、びっくり。泣けて泣けて仕方がありませんでした。大正時代の男たちの儚い願い。環に幸せあれ。
ずっと気になっていました
2022年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になっていたのですが、今回値下げされていたので上下巻共に購入しました。上巻では伊月と芳野の話で、その中で環がとてもひどい人だと思っていました。しかし、下巻を読んでみて環が本当はどういう人なのか、どういう過去があるのかが分かりました。思わず涙が出てきてしまって、複雑な気持ちになりました。環にも幸せになってもらいたいです。
泣きました
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気が付けば結城と環の話に心奪われました。主人公たちの話から読み、環は悪役だったはずなのに、下巻後半から環が辛すぎて辛すぎてどうにか結城とうまく行かないか…と思い始めてしまう。二人が結ばれてもそれはこれからの幸せではなく、今だけの儚いひとときであり、今後この二人がどう過ごしていくのか。結城の奥方とお子さんにも苦しんでほしくないから、やはり隠し通しながら、結城と環も会い続け密かに暮らしていってほしいです。本音を言えば家庭をを捨てて環の手をとってほしいという気持ちもある。すごく複雑です。
環の幸せを祈ります。
下巻の大勝利
2022年5月5日
伊月がいくつなのかわからなかったけど16.7くらいですかね。途中の胸糞悪い医者はもっと酷い目にあえば良かったのにと思いましたが最終的には芳野と2人でいられることになって、持ち前の強かさと知恵に、財力と愛し愛される充足感を持ってこの時代を生きていくのでしょう。可哀想なところもあったが報われて良かった。下巻では、上巻で仄めかされていた環と結城の関係が幼少期から明らかに。時代や身分のせいで諦めるしかなくとも心に残るはその人のみ。誰を裏切っても傷つけても2人の世界に生きたい。耽美な世界だった。
上下巻どちらも泣きました
2022年5月5日
上下巻共に購入しました。レビューがよく読んでみようかなと。
正直、本気で泣きました。
環さんの話が本当に辛くてけど、最後の話で大泣きしました。
BLというのを忘れるくらい内容がありました。
購入してみなさんに読んで欲しくなる作品でした。
レビュー書いた後また読み返してきます。
下巻で泣く
2022年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は伊月と芳野の切ない恋物語なのかなぁと読んでいて、環が怖いとか思ってたんだけども…。下巻を読んだら泣く泣く。環と結城それぞれの思いに泣けました。特に環。好きな人ともしかしたら両思いかも、の矢先結城の結婚。あり得ない。だから次こそはって、伊月に対して束縛してしまうよね。本当はダメだけど。下巻を読めば環のしてきた事はダメだけど、許してしまいたくなる。メリバという意見があるけれど、身も心もやっと結ばれたので私の中ではハピエンです。いろんな事情があるけれど、結城〜遅いよーってなった。環は最後ああ言ったけど、結城は懲りずに環の元を訪れてほしい。
下巻が特に良かった!
2022年5月4日
受けの伊月がご主人様の環にもっと執着され酷い仕打ちを受けているのかと思ったらそうでも無く自由度は高めな環境のよう。伊月と付き人吉野の弊害になるはずの環が嫌な奴ではないのがあれ?と感じます。この疑問は下巻で!環の物語が私はめっちゃ良かったです!!全てはここを描くための序章だったのでは?!下巻を読むことによって上巻も生きてくる作品でした。