ネタバレ・感想ありしょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~[ばら売り][黒蜜]のレビュー

これよこれ
2024年12月11日
ドラマでもみました。前はキンドル版でずっと読んでて、途中こっちに切り替えて読んでいます。法律の内容が素人に分かりやすく見たことのある事例なんかですごくタイムリーな所が飽きさせません。
頭が良くなった気がする
2024年11月14日
SNSの誹謗中傷が現実問題ある中、めちゃくちゃ勉強になる。誹謗中傷ダメ、絶対!
学べるしスカッとできるし、みんな読むべき!!
はまる
2024年10月9日
絵がスッキリしていて、読みやすいです!
最初は、弁護士にイラッとしましたが、
なんだかんだでためになるアドバイスがあり、
はまってしまいそうです。
心に来る!
2024年9月11日
最初はなんかやな奴ーって思ってたんですけど、だんだん本気の人には本気で答える弁護士などの司法界の厳しさなどを知れて、色々と良い本と思います!!
その書き込みは果たして「正義の鉄槌」か?
2024年8月25日
無料分だけ読みました。誹謗中傷に対する情報開示請求のお話です。弁護士を通しての一連の流れがよく分かり、勉強になりました。加害者が情報を開示され、お金をや社会的信用を失うなどの「制裁を受ける」のを見るのは非常に爽快で痛快でした。でもこの爽快感・痛快感は、もしかしたら加害者が誹謗中傷を書き込んでいる時の気持ちと同じなのもしれませんね。そう考えると、今のネット社会では、誰もがいつでも加害者になり得る危険性があるとも言えるでしょう。私もネットユーザーの一員として、その危険性を忘れないようにしたいと思います。
法律での戦い
2024年8月23日
ネットでの炎上など、今の時代ならではの問題に、個性的な弁護士が取り組む漫画で、最初はキャラクターの濃さにびっくりしたものの、有能な仕事ぶりはすごく見ごたえがあります。
おもしろいし、よい漫画!
2024年8月16日
SNS普段何気なく使っているけれど、本当に注意して使わないといけないな、と改めて思わされました。
感情のまま書き込まず、それが後々どんな影響を与えるか想像力を働かせないといけないですね。批評と中傷は違うんだよ、ということも。それを分からせてくれるよい漫画です。
なかなかリアルな法律事務所
2024年7月31日
今までのドラマなんかで出てきた弁護士より、この漫画の弁護士の方が実態に近いですね。ここまではふざけてないけど。
取り上げられる案件も現代社会においてはとてもリアルな案件ばかり。とっても勉強になります。
知らないうちにドラマ化されてたみたいだけど、漫画と比べて主人公がイケメンすぎやしないか?と思いました。
なんんかスカットします。
2024年7月24日
飾らないたいどで、本音を語ってくれるから誤解を招きそうだけど。このスタンスがとても好きで,共感が持てます。
切り替えが面白い
2024年4月10日
へらへらとしているかと思ってましたが人間の本質を見抜く力に仕事への取り組み方。
切り替えの差があり読んでいて面白いです。
2024年2月4日
ストーリーが面白いし勉強になる。被害者の辛さや加害者の身勝手さがきちんと描かれていて、最後はスカっとできました!
現代の人に刺さる…
2024年1月10日
情報開示にもこんな手順があったのか、とか、裁判はこんな感じなのか、と驚くことがたくさんあった。
裁判では勝っても負けても大変なのか、と現実を改めて突きつけられているような気がした。
自分のネットの使い方など、しっかり考えていきたい。
教訓にはなるけど、説教のような重さはなくするする読めるところもすごく、おすすめしたい。
星5です。
ネット社会の教科書
2023年11月8日
インターネットに触れる前の子ども、リテラシーの低い大人、すべての人が知っておくべき内容が分かりやすく描かれている良書。
読むのが止まらない!
2023年11月8日
何度も何度も教えてくれる大切な漫画だな~と思います。
ちゃんと専門職の方も付いているので、一番信頼する漫画だと思わせてくれます。
ためになる話です❗
2023年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなかえげつない話ですね。
私は悪くないという明らかな犯罪者思考の女・・。
夫の必死の訴えでやっと悪い事だと解る主婦・・。
訴訟を受けて、やっと被害者の心がわかるこの幼稚さと異常さ。
泣き寝入りは駄目ですね。やはり勇気をもって訴える。
これしかない。
二面性
2023年9月14日
ニコニコして頼りなく一見、みえたりしますが弁護士としてしっかりとした場面場面でのセリフ1つ1つに重みがあったりと面白いです。
昨今のSNSでの誹謗中傷に対して
2023年8月18日
昨今のSNSでの誹謗中傷に対して、処世術を教えてくれる。感情的なこと、理性的なこと両面から気づきも与えてくれるので、面白い。
自業自得でしかない
2023年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな人...いるんでしょうね。人間性を疑う。

全く自分に関係ないのに間違った正義感掲げて、遠くの方から相手を攻撃する人ってどんな人なんだろう。
もっとコテンパンに犯人の主婦の人絶望させて欲しかったな。
弱気だったご主人が最後に存外行動力があって驚きました。

自分は悪くない。みんな言ってる。そんなこと言い訳にもなりゃしないのに。
ネットリテラシー、赤信号は渡ったらダメ、と同じくらいもっと真剣に教えていかなきゃいけないと思います。
2023年6月14日
法律漫画だから法律用語の解説も多く出て来るけど読みやすくて面白いです。
弁護士さんが、相談者の感情に引きずられないで飄々としながらも結果的にとても誠実な印象が残るという魅力的なキャラクターでした。
2023年5月24日
身近な話で、ためになる!
主人公がいい味出してる。
今後が楽しみです!
続きが気になる作品です。
たくさんの人に読んで欲しい。
スカッと
2023年5月13日
訴える方も無傷では済まない、ただそれをもってしても加害者に制裁を加えなければという被害者感情。
自分が被害者になった時は金銭的な負担を負ってでもきちんと手順を踏んで訴えようと思います。
2023年5月11日
スカッとするし勉強になる。
読みやすいし、安心して見れる。
主人公サイドが善人なのに少し毒っけがあって面白い。
よくわかる
2023年2月8日
テレビなどで聞く言葉が意味わからなかったことも、わかりやすく説明あって、話も面白いです。続きが気になります
2023年1月18日
ギャグ要素も入れながら法律のことも知れる。
今の世の中いつ自分が巻き込まれるかわからない題材だし、勉強もなる。
泣き寝入りしてはならない。
2022年12月31日
ついつい先が気になって読んでしまう作品です。こんなママ友気持ち悪すぎる。他人事ですから言えることもあります。当事者は感情的になって当たり前ですもんね。
5話まで
2022年12月29日
1~5話のネット誹謗中傷編を読みました。これだけネット普及し誰もが簡単に利用できる環境で陥りやすい事例だと感じます。被害者が弱く意見が言えない、聞いてもらえない現実。しんどさと闘いながらの訴え──しょせん他人事ですが、いつでも自身が被害者にも加害者にもなる、と踏まえて読みました。引き込まれる内容です。本当に、ジャンルは女性マンガなんですか?万人に読んで欲しいです。
2022年12月12日
現代にある陰湿な他人への誹謗中傷や攻撃について書かれています。最後はスカッとするのでとてもいいです。
勉強になるのと、メンタル強くなる
2022年11月26日
昨今のSNSに纏わるトラブル物。
漫画の内容が純粋に勉強になります。
SNSは、マジックミラーみたいに相手の事は見えてるけど自分は見えてない一方通行だと錯覚しがち。けど実際は相互に繋がっている。
ごく普通の人でも距離感を間違えると、簡単に現実にいる人を傷付けたり人に傷つけられたりする。
下手したら自分も誰かを傷付けているかもしれない。
しょせん他人事、このメンタルを持つ事は大切。
他人様をむやみに傷つけて良いわけじゃない。
他人だからこそ何言われても気にしなくていい。
強く生きられる気がします。
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ エンターテイメントとしての面白さに加えて、昨今話題になるようなインターネットトラブルについても詳しく解説されていて勉強になります
もやっとはするけど
2022年10月27日
もやっとはするけどおもしろいです。今の時代にぴったりな漫画。知らないことばかりだなーと読み放題から止まらなくなりました。
おもしろくて、ためになる。
2022年10月25日
ひょうひょうとしたスタイルで、ズバッと核心をついてきます。それでいて、あたたかい目も忘れていません。冷静さって大切ですね。勉強になります。
2022年10月12日
無料分だけ読んでの感想です。
一般人にはわからない、けど何かのトラブルで誰もが巻き込まれる可能性のある民事裁判の話。
とてもわかりやすく、おもしろく描かれていてつい続きが気になってしまいます!
飄々とした主人公のキャラクターもなかなかないので新鮮です。
楽しみながら勉強させてもらおうと思います。
モヤっとします
2022年9月7日
しかし面白いです。誰も幸せにならない民事訴訟のモヤっと感がよく出てます。私も経験ありますので。
ネットでの言動は注意しましょうw
解りやすい!
2022年9月3日
保田先生の飄々としたキャラが面白い。ふざけているようで、法律問題に限らず、常に物事の本質と核心を付く内容を簡潔な言葉でズバリ言っています。
情報開示請求等、身近なネット関連の法的措置の説明も大変解りやすい。
法曹界とネット社会
2022年8月31日
取材をきちんとされてる印象を受けました。
現在起きている事件だけでなく、未来に似たようなことが起こるかもしれない事件まで描かれていると思います。
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で見て試し読みして面白かったので購入しました。肩破りな弁護士が〜みたいな雰囲気だろうと思っていたけど、困っている人にはちゃんと対応してくれるいい弁護士やんって読み終わってからから感じましたw
おもしろい。
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「誰かのせい」「自分は悪くない」という責任転嫁はこうして漫画で見ると醜く、逃げるなと感情が湧くが、実際のところ自分の身にふりかかる時には同じ行動をしてしまうのだなと思う限りである。ただ決して重い内容で疲れてしまうことはなく、主人公の歯に衣着せぬ発言とコミカルな描写で全体的に読みやすい。「所詮は他人事」というタイトルはまさしくであり、秀逸であると感じます。
最っっ高!!!続きが気になる
2022年8月28日
もう既に続きが気になる構成で早く読みたい!とソワソワしています(まだ途中まで読んでいます)

よくSNSなどで宣伝されているのでそちらからこの漫画をしりましたが、とにかく引き込まれるストーリー性。
身近であるような、人によっては自分の事のように感じるんじゃないか?と思える妙にリアルなストーリー。見ているこっちもハラハラしながら、でも作者様の安心感のある絵のタッチでしっかり細かく飲むことができます。
今後色んなストーリーが入りまじると考えると読む手が止まりません。
こんな話を考えてくれてありがとう!言いたい
引き込まれる
2022年8月21日
無料で読みました・・・。
続きが気になる。
お!モッピー経由で1000Pもらえるぞ。
ぬぬぬ、直ぐに使い切ってしまった。
はい、課金。
でも、後悔していません。
それぐらい面白かったです。
ネット炎上の話面白かったです!
2022年8月18日
ネット炎上の話、身近には聞かないけどとてもリアルでなんだから勉強になりました。
弁護士さんが他人事って言ってるのもわかる気がします。
一個目の話面白かったです!
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネットの誹謗中傷は現代の大きな問題でほんとに怖くなりました。ママ友とのトラブルは悪口から始まって昔からあるけれども、ネットによってそれがさらに大きく悪質になっているんだと思います。話はエグいですが読後感は悪くなく、現実にこんな弁護士がいたら頼りたいなと思いました。
テキトーな弁護士だけど、、
2022年8月17日
他人事をモットーに仕事をする弁護士がSNSの問題をかっこよく解決していく漫画です。最近SNSの誹謗中傷に関する問題が増えていて誰もが誹謗中傷に対して訴えるもしくは訴えられることが多くなったので少し勉強にもなると思います。自分がいざその立場になった時にどのように行動すべきか多少なりとも分かるようになるのは今後のためにいいと思います。主人公のキャラも新しくて面白いです。
ネット広告で…
2022年8月16日
ちょいちょい出てきて面白そうな内容に、本来そのサイトを見た手を止める程気になって読んでみたが、展開もだけど法律用語もわかりやすく解説されていて勉強にもなるし面白い!
とりあえずキリの良い5話まで読んだところだけど、今の世の中いつ自分が巻き込まれるかわからない題材だし、でも法律絡みだからなのか全体的に親しみやすくする感じ。
この弁護士さんもふざけた感じを残しつつ、肝心の依頼人への説明は決して耳障りの良い言葉で誤魔化すのではなく、正直に現実的な部分をきちんと説明してて、全てにおいてなるほどなぁと思える。
昔の業務上少し弁護士さんと関わる経験があったから和解までの流れ的なことはそれなりに知っていたが、最近時々聞くネット上のトラブルはこのようなステップなのかとか、金額面のこととか勉強になった。
それと動産執行はぼんやり知っていた程度なので、マンガというわかりやすいタッチながら、肝心な部分はちゃんと説明されていたのも良かった。
この先はまた違うテーマになりそうだけど、多分読むだろうと思う。
ドラマ化希望!
2022年8月15日
おもしろい!まだ6巻までしか読んでいませんが、他人事は言えない話。身近に起こり得るかもしれない話なので、読んでてなるほど〜って思ってしまいました。他人事ではない話をしょせん他人事って言ってる事自体真実味があります。ぜひぜひドラマ化してほしい!映画でもいい!よろしくお願いします。
サバサバしてておもしろい
2022年8月15日
身近に起こりそうな問題をテーマにしているので、感情移入しやすく、さくさく読めます。
これからの時代にマッチした漫画だと思いますので、続きが非常に楽しみです
TVドラマ化希望
2022年8月14日
是非、TVドラマ化して欲しいなぁ。
そうすれば、無責任な投稿する人達にも、どうなるか分かるのに。絶対面白い。おススメです。
すっきりしました。
2022年8月13日
広告で見て気になったので、解決部分まで購入。
自分のした事を反省できない人は、また繰り返すんだろうなぁと思ったけど、
夫が常識のある人で良かったよね。
スッキリしました!
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を読んで続きが読みたくてたまらず、解決編まで購入しました。
旦那さんに全て暴露される所は本当に読んでいてスッキリしました!
匿名だからと好き勝手なことを書き込んでいる現実の人達に是非読んでもらいたい漫画だと思いました。
最新話の中学生痛い目見ろ!
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実でもいるけど中学生だからって甘やかすな。常識のないワープア家庭に生まれた不幸を呪って心中エンドだといいな😄
15巻最後のページ爆笑したわ
2022年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出来ないって言うと仕事が無くなるからやるって言ってから勉強する。
弁護士もそんなもんなのかって、気をつけないとハズレ引くね。
今、近くに有るかもなリスク
2022年8月10日
最初の話の件は、加害者がストレス発散のつもりで罪の自覚なく異常な行動にハマってるのが恐怖※、これは自粛警察が本当は何の正統性も無い!のに本人だけが正義と思い込んで犯罪・暴力に走ってしまうのと何だか似ててその点も恐ろしく感じた※、軽く取った行動の結果が決して軽くは終わらない事も※、後悔は先に立たず※
締めがよかった
2022年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 被告側の夫婦関係が悪くなって離婚しちゃうんじゃないかって思ってたけどいい方向に向かいつつあった。
もちろん5話がこの章のおわりなのでしっかり解決したのですが、現実問題考えるとこんなことどこでも起きてそうだから誹謗中傷、いじめ問題についてまた深く考え直すことが出来る作品です。
2022年8月8日
ネット広告で気になったので、最初のお話分(5話まで)読みました。弁護士さんが監修している作品だけにリアルさがありました。
とても大事
2022年8月6日
これからの社会の評価、社会的信頼の目安、就職や結婚も全てネット上でしてきたあらゆる発言やリツイート、活動で評価されるようです。
いままでやってきたあらゆるヤバい発言は全て削除しましょう。
裏メールアドレスを使っていても全部割れるようです。
そんな事がすこしわかる漫画。
ネット広告で気になって。
2022年8月4日
広告でよく見かけてて気になってました。とりあえず、広告でみてた主婦の誹謗中傷案件だけ読みました。スッキリまとまった印象で、読めてよかった。同じように気になってる方いると思うので、とりあえず5話まででもいいから是非。
2022年8月4日
どんどん続きが気になり、内容も勉強になります。スピード感もあり大変おもしろかったです。ぜひ読んでください。
サクサク読めて続きが気になる。
2022年8月4日
クライアントに安易に寄り添わない応対をする弁護士が、シビアな現実認識と冷静な思考の必要性を示しながら依頼の案件を選択肢を提示しながらしっかりとやってくれる。テーマであるネット上の名誉毀損になる書き込みは他人事ではないので展開が気になりグイグイ引き込まれます。
2022年7月30日
広告で気になっていました。ストーリーはありそうな話でした。普段はやる気のなさげな弁護士が、いざとなったら凄腕みたいな。話のテンポもいいし、面白かったです。続き気になる。
2022年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネットでの誹謗中傷、私も被害に遭ったことがあります。訴えたいと思いましたが、弁護士さんとの相談にも思った以上のお金がかかると知って泣き寝入り。本作は金額まで描写されているのがとても勉強になりました。追及するにしても、被害者(原告)側の精神的負担が大きいという描写もリアルだと思います。こんな弁護士さんいてくれたらいいのにな。
がんばれ!って叫んじゃったよw
2022年7月29日
かっこ良くもなく、可愛くもない、ただ面白い!
題材とか設定とか特別な事は無いと思うんだけど、、
漫画ってなんでも、こんなに面白くなるんだなぁ
もう、箸が転がった漫画も面白く作れそうだなwって思った。

感想を一言で言うと『声が出ちゃうほど面白い!』
ドラマ化してほしい
2022年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い。弁護士なんて所詮〜。ネットでの誹謗中傷なんて所詮〜。よく分かるし読みやすい。久々に夢中になりました
おもろい
2022年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ スカした感じてもなく熱血の感じてもないから見ていて清々しい。締めるところはちゃんと締める主人公だし面白かった
わかりやすいし、面白い
2022年7月24日
話の流れがわかりやすいから、頭に入ってきやすい。この作品を見て自分もヤバいと思う人も沢山いるのでは…。
スッキリした
2022年7月22日
今の時代だからこそよくあるであろう題材でした。
訴える方もだいぶしんどいですね。解決したからと言って全てが消える訳じゃないのが怖い。
時間やお金もかかるしけど信頼できる人ができて味方でいてくれるのは心から安心する。
考えさせられるし、勉強にもなります。
勉強にもなります。
2022年7月21日
面白いです。提訴できるライン、犯罪になるラインがもっと知りたくなりました。
こういう身近なテーマだと、こういう場合はどうなんだろうと考えてしまいます。
ああー弁護士の知識が欲しいなぁ。
まさに時代の問題!絶対読むべき!
2022年7月17日
今がどうゆうことが悪くてどうゆう事で犯罪になるのかすごく細かく教えてくれる作品だと思います。特に子供に読んで欲しいと思いました!
子供や親に読ませたい
2022年7月17日
ネットリテラシーという言葉が進化し続けてる中、この漫画に出てくるような誹謗中傷だけはまだ人間の汚い部分とネットの匿名性が組み合わさって何十年も燃え続けてる内容です。
気軽に悪口をネットにつぶやくための代償として多くのことを失うことをこの漫画を見て知ってもらいたい
ドラマ化希望です
2022年7月14日
広告でどんな話か気になり、無料で読んでいたら気づいたら購入して最新話まで読んでいます。

本当に面白いしテンポが良いです。
ここ最近で一番好きな漫画です!
内容がリアルで飽きない!本当にあった話みたいで引き込まれます。
気になっている方は読んでみてください。
自信を持っておすすめします。

買って良かったです!
現実の世界がここに有る
2022年7月13日
余りにも本音しか言わない弁護士の活動記録です。
第1章はネツトの誹謗中での事案でした、今時のタイムリーな話題に訴訟の精神的しんどさがひしひし伝わる構成でした、被告の他人事感や自分は悪くないと感じる違和感もうまく表現していて面白かったです。
次の章も読んでみたくなりました。
ドラマ化した方がいいですね
2022年7月12日
これを見て気をつけなければと(汗)
これからの為にテレビでドラマ化した方がいいですね。
月9とか日曜劇場とか。
話題になれば一気に誹謗中傷を減らす貢献ができるでしょうね。こわっ!
リアル
2022年6月23日
今の御時世に必要な作品
金額や手続きにかかる時間、被害者の心情など
かなりリアルに描けていると思う

初めて知ることばかり
2022年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も嫌がらせや誹謗中傷の被害にあったことがあります。
名無し、顔出しなし、身バレなし。
それをいいことに無責任な中傷を執拗に繰り返す。
その時は卑怯な世界から距離を置くことしか出来ませんでした。

ひどい書き込みを見るたび、どんな人がやってるんだろうと思ってました

漫画で描かれた内容や人物が全て当てはまるか分かりませんが、見ていてゾッとしました。

とても勉強になりました。
素直に面白かったです。
2022年6月17日
ネタで勝負の漫画ですが、素直に面白かったです。
無料版で引き込まれたのなら1巻(5話)までは買いですね。

ただ、この作者さんの引き出しの問題か
そういう傾向なのか、ネタの方向性が一辺倒です。
6話以降は1巻の内容を何度も見たい方用ですね。
2022年6月13日
インスタとかの広告で流れてきて気になってたやつ
試し読みしかしてなかったけど毎回続きが気になって気になって

ちゃんと全部読めるとやっぱ面白いね
一つ目のストーリーを最後までよんだ
2022年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相手のご主人がめちゃくちゃマトモで、奥さん想い。
あんなに良いご主人とそこそこ良いマンション、可愛い子供もいて、なにがストレスだこのバカ女…と思いました。
後味の悪い漫画はあまり好きではないのでこの結末はスッキリしました。
面白かったので全巻買うと思う
勉強になりました。
2022年5月26日
大変勉強になりました。ネット社会の闇と言えることなので、是非よんでみてください。色々考えさせられます。
この漫画を機会に
2022年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネットでの誹謗中傷がどれだけ重いかこの漫画を読むことで知ってほしいと思います。書き込みやコメントが実際の社会まで影響を受けるのだとわかります。
2022年5月17日
法律ものの漫画はよくありますが、最近の問題を理解できる面白い話でした。
主人公も優しくはないけど、スマートに解決する様は読んでいて気持ちよかったです。
2022年5月14日
なんだか のほほんとしながら
スカッとする

やっぱり悪いことはやっては
いけないし

真面目な人が
報われる世界で
あってほしい

と強く思う。

よい作品 です。
リアルなお話
2022年5月7日
無料ダウンロードで続きが気になるので購入しました。
リアルな例で怖いですね。
炎上には気を付けましょう。
2022年5月6日
普段頼りなさそうだけど、スイッチ入って本気になったときの頼りがいのある感じがなんともかっこいい
すかっとした
おもしろかった
2022年4月30日
広告でよく見かけていて面白そうだと思い
5話まで購入しました
5話までで1つのお話が完結したので
続きも購入しようかと思います
2022年4月25日
法律の扱い方や、それに伴う感情が描かれていて面白かった。
民事も生活に身近な色々なパターンがあると思うので、読み続けたいと思いました。
2022年4月23日
SNSの誹謗中傷について勉強になります。加害者を痛めつけてスッキリ…というわけでなく、被害者に残る蟠りなどもしっかり書かれてます。とにかく誹謗中傷は絶対しないぞ…という戒めになります苦笑
子供に読ませたいです。
表情が最高
2022年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻を買って読みましたが面白かったです。 特に登場人物一人一人の表情が良かったです。 特に木下さんがSNSで悪口を書いている時、ありがちなニタニタした様な表情ではなく子供みたいな純度100%な顔をしていたのが印象的でした。 子供のように悪びれもせず軽い気持ちで匿名だからと誹謗中傷しているのが汲み取れて、とても面白かったです。
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身近に有り得そうなトラブルを題材に、弁護士や法律のことを分かりやすく伝えていて、ついつい先を読んじゃいました。
2022年3月18日
次巻も即購入しちゃいました。
ドキドキして、早く次が読みたくなりますね。
自分の周辺でも起こりそうな出来事が題材で、勉強になります。
しょせん
2022年3月17日
他人事ですね

でも、他人事であっても、無関心ではない

仕事と割りきり、プロに徹しようとする主人公の心情を上手く描いているな~と思います
他人事なストーリーではないですね
セレブ生活!?見せてゴメンネママ
2022年3月17日
5話までのセレブママ編を購入して読みました。

題材が良い。
SNSの誹謗中傷と聞くと身近に感じるけど、そこから弁護士に相談して裁判起こして〜となると途端に縁のない話に思えてくる。
知識として有意義に感じられるし、被害者側や加害者側の描写も結構リアルなので面白い。

余談だが、加害者の動機は、ブログのタイトルにイラッと来たのではないかと予想する
最近の
2022年3月14日
ネット社会について読みやすくわかりやすいです。絵も軽くシリアスだけど辛くない絵。気になって一気買いでした!
これはすごい!
2022年3月14日
今までのコミックシーモア歴の[タイトルが気になり、無料お試し読みからの、即座に購入に切り替えました]パターン作品のトップ10の上位に飛び込んだ作品です!今、まさに現代で日常的に繰り返され、被害も増えているネットによる誹謗中傷の実態と加害者&被害者にいつでもなり得る構造をリアルに体感出来る作品です。これ、是非TVドラマ化して欲しい!なんなら学校の授業にも使って欲しい!超オススメ。
ネットの怖さがわかる
2022年3月10日
ネットではいろんな人がいろんな意見を挙げていますが、誹謗中傷はいけないと言うことが本当によく分かります。辛口のレビューでも訴えられることがあるんでしょうか…ネットに書き込むのが怖くなりますね。(でも星5を伝えたい)
興味深い
2022年3月10日
めっちゃ 興味がわく内容で 勉強にもなるし、ずっと 読んでいこうと思っています。ヒーロー、個性あるけれど、しっかり 弁護士の仕事は出来るし、良い人に見えないけれど、良い人です、笑。そして タイトル、めっちゃ 意味深。
最高にスッキリ。
2022年3月10日
区切りが良いので、コミックス一巻分の5話まで読みました。今 ちょうど ポイント還元と無料読みもしているので、お得で読めました。いやぁ、ハマりました。TLとBLと少女と女性漫画の恋愛作品しか 読まない自分が こんなにハマると思いました。ふざけたような言動のヒーローが 実は しっかり ちゃんと 弁護士として仕事をしていて、そこに無駄なウソや大げさな態度もなくて、スッキリと 解決してくれて 気分爽快になりました。6話からは、コミックスの2巻で読みます。ほんとに 面白いし、勉強にもなります。
あまり縁がない世界
2022年3月9日
あまりお世話にならないであろう、弁護士さん。縁遠い話が、とても身近に感じる内容で面白いし、知識として持っていてもいいのかなと少し思えました。
2022年3月9日
ばっさばっさと辛辣な言葉で他人を斬っていく爽快感がたまりません。こんな弁護士だったら信用できると思いました。
2022年3月2日
初めて読みましたが、面白い。主人公のキャラも立ってるし、扱っているテーマも今どきのもので興味も湧いてきます。これは続きが読みたくなりますね。
勉強になるし最後が刺さった
2022年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネット訴訟を周りで起こしている人がいるのもあって興味があった漫画でしたが、読んでみてかなり具体的な金額や流れがわかり、とても勉強になりました。

被告人の旦那さんの「他人事じゃないんだから」の言葉がすごく効きました。
木下奥さんにも色々苦労やストレスがあってのことなのだろうとは思ってましたが、いつもそばにこんなに自分を理解して受け入れてくれる素敵な旦那さんがいるのに、それを無視して蓋をして面白おかしくひとを傷付けることだけが趣味の本物の悪だったのだとはっきりしたので、彼女の本当の地獄はお金なんかじゃなく、素敵な家族を自分の手でぶち壊してしまった後悔からはじまるのでしょうね。

保田先生は知り合いの弁護士にも似ていて(知人はもっと優しいですが要約すれば保田先生と同じことを言っているなと気が付きました)とてもリアルだなと思いました。

自分にも何かの機会でこういう世界が現実になるかもしれないので、読んでとても良かったです。
2022年2月22日
無料版から入ってきましたが、引き込まれてしまいました…笑
シリアスありギャグありのメリハリが、しっかりついてる。ファンになりました!
やってはいけないよ!
2022年2月16日
ネット社会の怖さを痛感しました。
子どもたちに読ませたいです。
実際にある話ですからね。
オススメします!
出版社: 白泉社
雑誌: 黒蜜