ネタバレ・感想ありムリ婚。のレビュー

最初は……
2023年12月15日
受けがアホだし、村は狂気の呪いに縛られてるし、両親もイカレてるしで、ギャグなのにホラーのようで恐ろしかったんですが。
徐々に想いを通じ合わせていくのには、段々と読んでる方も引き込まれていきました。
攻めが一途で可愛いです!
むりやりけっこんやばすこ
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 村のしきたりで無理やり結婚ってなんだ〜⁇お互いマイナスからの結婚生活おもしろかったです。だんだんジリジリお互い近づいていくのが可愛かった。にしてもまさか実は最初から攻めは受けのこと気になってたのは驚いたとてもキュンとしました。
2023年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。絵が独特ですがラブコメで面白かったです。
村のしきたりでほぼ無理やり夫婦にされた百貴さんと千景くんが心を通わせ両思いになっていく過程も良かったし結ばれた後のラブラブが可愛いかったです?続編も気になります。
ムリな設定かもだけどアリな展開?
2022年8月21日
読み放題にて。風習に従って、適齢期の女性がいなくなった隣村同士の百貴と千景が結婚させられるお話。設定がぶっとんでいるのに、最後まで読ませる面白さでした。千景くんはクールで頼もしいというだけならよくいる攻めのタイプかもしれませんが、年下だったということでビックリ。インパクトを感じさせるキャラになったと思います。
ピュアな2人
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話が進むにつれて、この2人ピュアすぎ!ってなります。離れたら死ぬとか男同士のやり方をまとめたりするシーンを読んでピュアだなーとなりました。
不器用な年下攻め好きなので、ドンピシャです!
修正はライトセーバーみたいなのです
笑える!
2022年7月22日
田舎の風習って…!この二人の親、何で男同士なのに、一人息子なのに、抵抗ないん?そして、二人も何だか分からないうちに好きになってるし…。意外にも二人とも真面目で××だったみたいで…。うん、お幸せに☘
続きで田端くんの話も読みたいな!
楽しめます
2022年5月21日
他のサイトの紹介部分読んで気になって買っちゃいました。
こういう伝統?しきたり?みたいなの好きです。周囲の人がもう囲い込んで固めっちゃってるところとか、もう二人の時間の問題みたいな既定路線とか、安心して読み進められる。ニヤニヤできます。
可愛い&えっち!
2021年3月31日
全198P、作者買い。
表紙からの想像よりもっと可愛いしエッチな作品!
はじめは小学生みたいに反発していた2人が時間とともに少しずつ…
ハッピーエンドで幸せになれる?❤
あっさり
2022年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLアワード2022で受賞されていたので気になって購入しました。
最初ギャグ線が高い物語かな?と思ったのですが回を増すごとに2人ともかっこよくなっていった印象です笑
この2人の何がいいかって歳の差が最高です。受けも可愛くてよかったです。
設定は面白いのですが割と中身があっさりしていたので個人的には微妙でした。
何気に歳の差BL
2022年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは家同士のしきたりで結婚って設定になかなか入り込めなかったんですが、読み返す度におもしろさが増します。お互い好きになってくっつく過程も同僚くんのおかげで楽しめました。絵も綺麗だしストーリーも上手にまとまってる作品です。
2021年12月5日
表題作のみ198ページ。村のしきたりで無理やり結婚させられた二人。受け目線の気持ちの変化がよくわかっておもしろかったです。最後に何考えてるか分かりづらい攻めがそんなこと思ってたのねとニヤニヤしてしまった。
落ちる意外に早かった
2021年12月1日
結論はとても好きでした。
受けが、あれだけツンケンしてた割に落ちるの早ない?あれ落ちるとこんな可愛いキャラになるの!?って最初とキャラ違くて若干ビックリしましたけど、これはこれで可愛かった?
攻めが年下で色黒ムキムキ。刺さる人は好きだと思います。最後の攻め視点の話が一番面白かったですw 思ったより両方チョロかったw
想像したより面白い
2021年11月30日
値下げとクーポンが重なったタイミングで購入。
出だしはどうなるかとドキドキしたけど、198頁を最後まで楽しめました。
オマケのカバー下の漫画も、2人の未来への想像を掻き立てられて面白い。
2021年11月22日
表紙にインパクトがあって、何度か目にして気になっていました。現実離れした設定ではあったけど、面白かったです。
最後の攻め視点で描かれている話が好きでした。
エロシーンは台詞も描写も結構エロかったです。
受けが後半にかけて、どんどん色気を増していった気がします。
しきたり婚
2021年10月30日
しきたり婚から始まるBLカップルなので両親どころか村公認は、BL世界には暖かい。まだサンプルの2話までしか読んでいませんが、BLラブコメで続きが楽しみです!
絵も上手で読みやすく、がっしり系男子好きに特にオススメです。
面白い設定
2021年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 村同士の決まり事で結婚しなきゃとか面白い。それも最後までなのに家族に後押しされるとか笑
千景は男らしくなってくし、百貴は綺麗になっていくしで内容的にも好きでした。もっと2人の幸せなとこ読みたかったです。
珍しい風習
2021年9月17日
電子コミック大賞2022BL部門ノミネート作品だったので購入。奇習に翻弄されながらも前を向く2人の純愛漫画でした。最初はそのぶっ飛んだ設定にんなバカなと思ったけど、結果、この適度なファンタジー要素がBLにはちょうどいいなと♪
めちゃくちゃなんだけど…結果的にアリ
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子コミック大賞2022にエントリーされていたので再読。
村のために男同士でも結婚しなきゃいけない無理な設定なんだけど、それがどういうわけか段々『アリ』になっていく過程が面白い!色んな感情の『ムリ』があるのも?

千景(ちかげ・大学生)✕百貴(ももき・リーマン)
百貴の同僚田端くんが良い働きをしてる。
2021年9月6日
最初ギャグなのかなと思ったんですが、真面目にストレートな恋愛でした。なんだかんだ二人が健気で好きでした。特に期待しないで読んだんですが。期待以上に面白かったです。ふたりとも幸せで良かった。
ヨミホ
2021年9月4日
作者買い。20歳大学生×27歳社会人。成人独身男子が村のしきたりの為に初対面の男に嫁ぐ…って笑。モモが嫁設定になったのは何故?まぁ千景の方が見た目ゴツいけどさ。BLにはたまにある設定だけど、形だけだからと簡単に騙されるモモが笑える。描き下ろしの千景サイドもイイです。
初めての作者さん
2021年6月19日
攻めの千景くんがタイプすぎるー!かっこいい!「アリ婚」を読めば千景くん視点で読めます。最高です笑そんなに期待してなかったですが、エロもちゃんとありました。ただ、百貴の物語の最初と最後とで態度や表情がまったく違って、おー。人ってこんなに変わるんだーって思いました。でもハッピーエンドでよかった!
面白かった。
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終始、受け目線のおはなしでしたが、最後の方は攻め目線で、ブスッとした顔の攻めが、実は受けに一目惚れ的だったのが、へぇぇーって感じで面白かったです。受けがだんだん美人さんになっていくのが素敵でした。
すごい運命
2021年4月24日
村の風習で、男性同士での結婚となった主人公男性たち。
紆余曲折ありながら、夫婦になったけれど、実は、旦那の方が一目惚れしていたなんて…。ロマンチック。
もうひとりの嫁側の男性も、徐々に変化があらわれ、好きになっていっていた。
運命なのでしょうね。
ロマンが満ちていて、よかったです。
最高の夫夫!
2021年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 村のために婚姻なんてもう少しダークなストーリーなのかと思っていたらハッピーストーリーで思わずニヤニヤしてしまうほどでした。オカンな奥さん最高!そして村に住む選択をした2人にもジーンとしました。作者買いでしたが、大正解です。
攻めが可愛い?
2021年3月27日
千景くんが老け顔だけど(笑)やんちゃで可愛い?あんまり2人が惹かれ合う描写は伝わってこなかったけど千景くんにとっては最初からアリ婚だったのは良かったなと?いつまでも幸せに村で暮らしてほしい( ≧∀≦)
ほっこり。
2021年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が綺麗。年下攻めビジュアルかっこよく、受けはムチムチな男そのものの体型なのに顔と表情が可愛い。受けがお前ムリを被せていきながらも絆されていく過程も楽しくエロくハッピーエンドでBLっていいなあと思える作品です。当て馬も当て馬らしい仕事はしないで、当て馬にも幸あれと応援したくなります。
2021年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキングで気になってそのままクーポンで購入しました!設定としては村の風習なんちゃらで新しい雰囲気出てるけど、そこから好きになるまではわりとよくある展開かな?でも絵が美しいしエロも安定してエロい。童顔と老け顔でお互いに年齢詐欺だったり、結婚式脱走までの細かい設定が相まってとても面白かった!!幸せな気分になれます。おすすめです。
期待より
2021年3月20日
村のしきたりで結婚させられることになった2人が、最終的にラブラブになるお話は、読んでて楽しいですね。作画が、濃いめで、あっさりの絵が好きな人には不向きかなぁ、でも、バランスは取れていて、読みやすいですねー。
してやられました。
2021年3月11日
ぶっ飛んだ設定だしどうかなぁと思っていましたが、ストーリーもしっかりしていて面白かったです。
試し読みが面白く思わず購入したのですが読み終えてから、好きな作者さんの作品だったのに気が付きました(笑)
流石です。
2021年3月9日
そんなバカな!?って設定だけど、ちゃんと両思いになって結ばれるまで葛藤があったりしてストーリー的にも納得。年下夫とアラサー妻(男)っていいな…。攻めがワイルドでかっこよくて、受けはカワイイけどちゃんと男なのも嬉しい。麗人だからエロもバッチリ!
好きです!
2021年3月8日
作者買いです(^^)
だいぶ無理やり設定ですが、そこはBLなので◎
百貴がとっても美人で可愛い!白幕姿に私も惚れました!
絵も綺麗だし、エッチも肉感あっていい…
ハッピーエンドで幸せな気分になれます!
レビューを信じてよかった!
2021年2月23日
すごく良かったです! 最初はファンタジーすぎる設定だな~と思ったけど、主人公二人や登場人物も親しみやすくて応援しちゃいました! 夫夫生活編とかも読みたいです! 白抜きなのに、こんなにえろくてちゃんとなにやってるか(どうなってるか)わかりやすい画力と書き込みに感動しました!
村の安定は約束された
2021年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて購入した作者さんでした!
年下攻めの最初からのベタ惚れ感大好物です?
受けは受けで色気あるし、所作も女性よりも上品で良き!
同僚の田端くんが個人的にはツボだったのでもう少し絡みが見たかったです?
村の言い伝えでも、、、
2021年3月1日
千景も最初は無理と思っていて百貴はとんでもないと思っていたのに何故か千景の事が気になりだしたっ百貴。童貞卒業するのが男でいいのかもし若い奴が良くなって捨てられたらと変な心配をするほど好きになっていたなんて。村に帰ってもいつまでも幸せにね。
面白かった!!
2021年2月24日
突飛な設定ではあるけど、コミカルにテンポよく進むので違和感なく読めて面白かったです!!基本的にはニヤニヤしながら読んでたのですが、ラストがすごく良くて感動しちゃいました~(*´ω`*)
可愛い嫁w
2021年2月23日
絵がキレイで読みやすいです。話の進め方もさすが!と言う感じ。気持ちの変化は丁寧に描かれているし、嫁友もママさん達も良いキャラしてますwラブコメって読んでて幸せになりますね。とはいえ、何度も読み返しはしないかな?って思ったので星は4つで。
心情の変化がかわいい!
2021年2月21日
絵が綺麗で高評価なので購入しましたが、予想通りでとても良かったです!やっぱり絵が綺麗で、読んでてスラスラ読めました。あとは2人ともイケメンで読んでて楽しいです。後半のエロ度は高め!修正そこはないんだ!?ってなってびっくりしましたww買って損はないです。
初めて
2021年2月19日
読んだ作家さんでした。百さんが当初より、女らしく?なっていきましたね笑
ワイルド童貞大学生じゃ
やっぱ悩みますよね 27歳からしたら。でも一緒に暮らすと 情はでてきて愛になって家族になってく様子がよかったです
因習ものラブコメ
2026年7月27日
おっと、今作、こんなに巻数が出ていたとは…!因習ものって闇展開が多いよ
1巻読んでいて、古い因習に若者が巻き込まれ、親達に丸め込まれて、婚姻の儀式を交わし…というスタート。親達に丸め込まれる展開を受け入れられれば先を楽しめるかな、と思います。
好みの絵柄ではないものの、作画丁寧、テンポ良く描かれており、因習ものラブコメとして成り立っているのでは。なんかどこから目線かわからない感想ですすみません。
特訓の成果!!
2021年12月4日
いつき先生はちょっと変わった設定持ってくる所が面白いですよね。
そして安定のエロ!ポッカリ穴が拝めるとはw
とんでも設定だけど、千景と百貴の素直じゃないやりとりの中でジワジワ愛情が芽生える様子にホッとしましたよ。村の為もあるしね…
百貴が看病してあげるシーンが好きでした!童顔設定なだけにかわいいお顔だけどしっかり年上お兄さんとして千景に歩み寄っていく姿がキュン。
絵が綺麗なんだけどムラがあるのが少し気になるかな…これは私の好みの問題かも。
この表紙でいいんですよ!
2021年9月22日
表紙の設定が苦手で(白無垢て)読みほでも食わず嫌いでいましたがレビューいいしな、と思って読んでみたらさくっと読むのに面白かったよかったです
日本昔話BL?な設定もこの感じなら(無理やり感あるんだけど)、なんか、許せます。
一通り読んでから表紙をも一度見ると、この表紙も納得、ムリ!じゃなくなるのは二人を祝福したくなるから。
良かったよ~
2021年2月23日
田舎のあり得ないしきたりとかは深く考えてはいけません笑 嫌いから始まるラブな話として自分的に最高でした。年下攻め苦手なんだけど、ワイルドで男らしいし、受けは童顔だし、差があるようにはあまり見えずで良かった。しいて言うなら、当て馬?的な同僚は別にいらなかったな~ってくらいで、満足感いっぱい、楽しめました。追記、2巻の感想。二人のイチャイチャぶりが増していて最高でした。ていうか、イチャイチャしかしていない(笑)お互いが大好きでバカップルな感じがすごく良かったです。
ムリ婚、いやアリ婚!!w
2022年6月10日
はあ〜ラブコメ面白かった。年下攻めのビジュアルどタイプでした。受けも綺麗なお兄さん(童顔可愛い系)で料理も上手で惹かれ合う過程がよかったです。受けの同僚の田端くん好きでしたね〜田端くん牽制する千景のあの目付き最高でした。田端くんとズッ友で縁が続いてて嬉しかったです。田端くんにも幸あれ!村のしきたりは置いといて、普通に同性同士が誰にも反対されず(むしろ大歓迎)結婚できる世界線って幸せだなと思いました。巻末の千景目線のアリ婚、最高に面白かったです(笑)
2021年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙からしてケンカップルだし受けの見た目好みじゃないな…と思って見てなかったのですが試し読み増量していたので読んでみたらトンデモ設定だけどテンポも良くて面白そうだったので購入しました。
表紙だけで判断しちゃダメですね…割りとすぐお互い素直になってたしどんどん受けもかわいく見えてきました。
良い感じにエッチだしほぼ穴が見えてたのありがたいですね(?)

そして次は好きな人と出来て良かったなって思いました!
書き下ろしも面白くて良かったです(*^^*)
面白かったー
2021年12月8日
絵がゴツそうで好みじゃないかも…と思いながら、立読みして結局購入。買ってよかったです。絵も嫌いじゃなかった。ストーリーは不思議で非現実的ではありましたが、気にならず読みやすく面白かったです。社会人百貴の童顔さも、大学生千景の老けた(落ち着いた)感じも、お似合いだなぁと思いました。2人のママ達もいいキャラでした。コミックス最後に描かれてた3~5年後の2人がよかった。あの感じでもう1冊出ないかなぁ。田端にも会いたいし。
?
2021年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題サービスの期間限定で読みました。
198ページで表題作まるまるです。
基本的に主人公の受け視点だけど途中から受けの友達(当て馬)田端視点も結構長くあります。最後に最初に会った時の印象が攻め視点で見られるけどそんなこと考えてたんだと面白かったです笑
20歳×27歳の年下攻めだけど受けがチョロくて子供っぽく、攻めは一見落ち着いていてクールなので逆でも良かった気がします。
個人的には受けの友達の田端が好きでした。むしろ彼がいたから星4で!
攻め視点。
2021年10月31日
これは攻め視点を味わう作品だな~!と思いました。たしかにこれ、受けがかわいいんですよね。そりゃ子どもは沢山ほしくなるわ。攻めの心の声が気持ちいいくらいデレデレで良い!
可愛い!
2021年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 村の因習の為に男同士であっても夫婦になり契らなくてはいけないと引き合わされた二人。図体がデカイ無愛想な大学生ゆえに素直になれない千景くんと、キレイなお兄さん童顔家事万全の社会人の百貴。惹かれあう様子も最後の一線を越えるまで、越えた後の様子もホントによくできたお話し。楽しかった~。最後の最後の最初から惚れちゃってた千景くんが可愛くて良いお話しでした。満足~
2人のコミカルな掛合が絶妙♡
2021年5月27日
テンポよく話が進んでスラスラ読めちゃうのに、二人の置かれた境遇にメチャクチャ感情移入出来て面白い!!

特に嫁側の心理がクルクル変化して、可愛いけど男らしいやり取りが萌えます/////
最後の方にちょこっとある、婿側目線が最高すぎて(*´艸`*)ご馳走様です♪
そして、ご両家のお母様方の何気ない後押しが効果絶大ww

Hなシーンは程よくあるが、2人の掛合のほうが魅力的な作品かも(〃ω〃)
結婚式最高だし受けの同僚良い味してる
2021年3月15日
ハピエン、年下攻め、でも年上の受けに許される・甘やかされる攻め、表紙の通り和装等好きな方におすすめです。
言い伝えで強引に結婚→ハピエンの流れ。「ムリ」の内容、使い方が変わっていくところが好きです。

レビュータイトル通り、受けの同僚が途中出てくるのですが、大人しいけど良い仕事をしてくれています。受けの子と同僚のこれからの友人関係に攻が焼きもちやいたらかわいいなぁと、ついにやにやしてしまいます。
同僚以外の周囲の人のアシスト(???)もぱんちが効いているので楽しんでもらえたらと思います?
表紙買いしてしまった…。
2021年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 褐色の男、白無垢の男、そしてその男のイラッとした表情…が気になり試し読みして、セリフとか面白くて惹かれて購入。え?え?え?と思ってるウチに死にたくなければエッチしよう!と積極的になってて、速いテンポのファンタジーについて行ければ楽しい作品です。本当は初めから百貴のことを気に入ってたという最後のお話良かった。そして、同僚さんも良い出会いがあるといいな。
それにしても、BLで風邪を引いて寝込む設定はもう無しにして欲しい。これが出ると私は最近、気分が萎えてしまいます…。それで星4です。
攻が一途で良かったです
2021年2月21日
高評価レビューにつられて購入。
一冊に綺麗にお話が収まっていて、無駄もなく、物足りなさもなく楽しめました!
買って損はない一冊だと思います。
本当、レビューってありがたいです。

田舎の因習めちゃくちゃw
受け入れられないのが普通なので、最初の受の反応は当たり前。
巻末の方に、結婚式を振り返っての攻め視点のお話もあり、ウフフでした。
読後は幸せな気持ちです。
受けがどんどん…
2025年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は反発しあっていた2人が、関わっていくことでどんどん惹かれていく話

こういう設定は大好物で評価が高いのもあり立ち読みしてすぐ購入しました!
立ち読みからも分かる通り絵が本当に綺麗!!
艶っぽい感じで攻めも受けもどっちもいい男…

設定も少々斬新で村の風習で男同士だけど結婚しなくてはならない事態に
また受けが7歳年上であねさん女房(?)というのも設定的に好き
好きでもない人と無理矢理結婚させられる!というのは割と王道だがそれにBLが合わさったことで斬新ながらも馴染み深い、個人的に刺さりまくった作品だった

最初の体を重ねるシーンはキュンキュンが止まらなかったし攻めのビジュアルも受けのビジュアルも大好きだから目の保養のなんの…

立ち読み分では受けは男らしい部分もあり、あまり女性らしい印象は受けなかったのですが(女らしい受けは少々地雷)
一巻を読み進めていくうちにどんどん受けが女性らしくなってくる気がして…
最初の男まさりな喧嘩シーンはどこにいったのか!!(涙)

ちょっとツンツンしてる方が好きなので受けの性格が個人的には刺さらなかったかな、
でもストーリーも面白く絵も綺麗だったので機会があれば2巻も購入しようと思います
リアルさ求めず、2人の進展を見守りました
2021年3月4日
大学生の千景(ちかげ)と会社員の百貴(ももき)。2人が出身の村同士の慣習により、男なのに結婚する羽目になったところから物語はスタート。トンデモ設定です。これはファンタジーBLだ!とわかります。親親戚の言動からもその匂いが濃厚です。ここで頭を切り替えて読み進めていくのかどうかが、楽しめるかの分岐点だと思います。現実的説得力を求めると設定から破綻するので終了です。

絵が綺麗で、決めゴマの美しさや攻めキャラの格好良さがたくさんありました。H場面も数回あり、段階を踏んで進みます。修正は白抜きと、一部トーン枠白抜き。
サラリと何か読みたい時に助かります。
星4.5!!
2024年12月8日
読み放題で1巻のみ読了。
いや~、面白かった~~(≧∇≦)b 読み放題加入を迷ってる人!何気なく読んだ作品が購入作品より良かったって多いんですよ!ここでお気に入り作家さんにも出会えましたし、感動作品に何作も出会えました!失礼ながら、この作品も購入なら躊躇したけど、とりあえず読んだら…読み進めるほどに面白さが増しました!!
特に田端くん!彼のスピンオフが読みたいくらいです~~!!メインの二人が幸せになったからこそですが、童顔で性格良し男にも惹かれた彼ですから、年下から慕われて…なんてあると思うのですよ。
もしかして2巻で出てくる??少し楽しみです。
老け顔千景と童顔百貴
2023年11月28日
村の言い伝えの為に渋々結婚させられた二人が険悪な関係から本当の夫夫になるまでのお話で、とても楽しく読めました。千景が老け顔の20歳で百貴が童顔の27歳だから見た感じは同い年くらいでちょうどいいんですね。全くお互いの事を知らずに結婚生活に突入したから次々に驚きの事実が判明してそのたびに百貴の反応がおかしかった。千景の歳を知った時何かはただ自分がショックを受けて千景を避けてしまってたのが次に知った千景に関する意外な事実では千景への愛情が生まれてきたせいで千景を避けてしまっていて百貴の気持ちの変化がすごくわかりやすかったです。本編ももちろん良かったのですが最後にあった"アリ婚"が千景目線の百貴との初対面から結婚式の夜までの話でとても面白かったし、書き下ろしの千景がお弁当を食べる姿がめっちゃかわいくて1冊全部が良かったです。
ム~リ~(笑)
2021年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初見の作者さん。
少し絵が苦手でしたがすぐに慣れます。(←失礼)

両村からなる昔からの言い伝えで 祟りを鎮めるために、互いの村から成人した男女一人ずつを差し出すとのしきたりでしたが、女側の村に成人女性がいないという理由で駆り出された百貴。
なので両者青筋を立て 片や膨れっ面の表紙が印象的で 初めから全てが「ムリ!」な結婚でしたが、なんやかんやで最後はハッピーエンドです◎

ムリからアリに変わっていく2人の過程を楽しんで欲しい作品。
【アリ婚】では千景視点で描かれていて、意外とチョロかったんだなと笑わせて貰いましたw
(総198ページ)
ムリ婚だけどアリでした。
2021年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学生で20歳の千景と会社員で27歳だけど童顔の百貴はお互いの地元の村の慣習の為に交際0日婚をします。
最初はお互いに同性は嫌だと逃げる事ばかり考えてたけど、都会で強制同棲をしてから2人の距離が縮まり対に儀式のHをしたけど、千景が即実家に戻り関係が終わったかに思えました。
百貴は同僚で童顔で悩む同士で友達の田端の家に身を寄せます。
田端は百貴を好きになってしまうけど、怖い顔をした千景が迎えに来て百貴と仲直りして、田端は失恋。
改めて結婚式をして本当の夫夫になり地元で仲良くカフェをしていました。
失恋した田端も通ってて親友として2人を見守ってるようですね。
元ノンケ同士のムリ婚から始まった恋が幸せな結末で嬉しいです。
千景は年下だけどコワモテだけど百貴を溺愛し、独占欲を隠さない潔さはカッコいいです。
2021年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定も面白くて絵も安定感があって良質なお話でした。最初はお互い相容れない状態から徐々に惹かれて行き、形式だけの夫夫から心を伴う関係に。最後ラブラブなところが見れたのは嬉しかったです。ただ惹かれていく過程が少し早足というかちょっと物足りなさがあったのと、攻めが何も言わずに村に帰るのはいくらなんでも無理があるといいますか…。最後一悶着させる為に無理矢理入れ込んだすれ違いみたいな感じがして、その辺りもう少し丁寧だったらと惜しい部分でした。でも全体的に満足した読了でしたし、二人がおしどり夫夫として過ごしてるその後が読みたいなぁと思いました。良いカップルですね!
2021年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題の縦読みで。
故郷の村の言い伝えで、初めて会った男同士で結婚することになった大学生の千景と社会人の百貴。
…ちょっと無理があるしどこかで見たことがあるような設定だけど良かった。
本編はほぼ百貴目線で描かれているのだけど、最後入ってる千景目線の「アリ婚。」がいい!
千景は百貴と同い年だと親から嘘をつかれてて(実際は7歳違い)百貴はカタチだけの結婚式を挙げるだけ、と言われて式に臨むけど実際は「本番をしないとダメ」な儀式で。
最初は反発してた2人が次第に心を通わせていくのが微笑ましくて○
最初は好きでもない相手とセッ○スする事に抵抗があったけど、気持ちを許して好意を持ってからは「本当に自分が相手でいいのか」迷ったり。
百貴が何かにつけてすぐに千景に「ムリ」と言ってしまってその度に凹む千景も可愛い。
2人の気持ちのすれ違いも結構あるし、優しいのに不器用な千景がクールな仮面の下でわたわたしたり、嫉妬するのがいい。
結婚式の紋付袴もカッコ良かったし、千景はイケメン。
白無垢姿が美人で綺麗な百貴。
後半の千景への気持ちに気付いてからの恥ずかしそうな表情や艶っぽさが○
2人のテレ顔も可愛い。本編のラストがよいです。
幸せをお裾分けしてもらえます(^^)
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ これが読み放題で読めるなんて感激です〜!
流石いつきさん!今回の作品も期待を裏切らない秀逸さでした♪
村の掟的な設定はちょっとアレですけど、いわば政略結婚のような形で結婚させられ(しかもお互いノンケっぽいのに同性同士)、契りを交わすまで同棲生活を続ける事を強いられた千景と百貴が、いがみ合いながらも徐々に心を許していく過程が、ちょいコメディ入りながらも大切に描かれていて、作家さんのキャリアを感じさせるひとコマひとコマでした。地味〜に2人初めての食事が「カレー」だったのも、いつきさんファンとしては密かに楽しんでました(^^)
後ろに「アリ婚」として、千景目線のお話が入っていて、それも含めてほんのり体温が上がる、幸せな気持ちになれる素敵な作品です。
年上弱気
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定はもうこの際何でもありでスルーして、受け入れるまで、受け入れてからの流れがすごく良かったです。もう少しモダモダがあっても良かったかもですが、早く仲良くなって欲しいのもあったので、とにかくハッピーエンドで良かったです。
百樹は呼び捨てにされてるのに、ずっとくん付けで呼んでて、そこの温度差と言うか、距離の取り方が年上っぽくもあり、年上なのに遠慮してる感じもあって、好きです。相手を思っての行動もあるし、その優しさや気遣いがいじらしくて可愛かったです。
その後の新婚生活、村での暮らしなども気になるので、続編期待してます!
気になってたので
2021年11月26日
タイトルも表紙も気になっていたのでセールに乗っかって買ったけど、読んでみたら面白かった。
お話はテンポ良くって、程好く笑えて、ちょっぴり切ない所もあって、読み終わっても田端くんの所読み返してた。
無理矢理展開だけど読みごたえあり!
2021年3月3日
主人公の性格もあるけどハチャメチャな展開でも乗り越えていくテンポの良さがいいです。その中でもエロはしっかりとろけるような甘さでギャップ萌えします。
他の作品も買いましたがやはりテンポよく読みやすいです!
時間をかけて
2024年2月29日
受けと攻めが時間をかけて愛を育んでいくのがいい。ありきたりと言えばありきたりだけどこういうお話はいくら読んでも良いなぁと思います。年下攻めがいかつくて格好よくて、年上受けがなよなよしておらずそれなりに男らしくて性格が可愛いのも好みです。
良い夫婦
2025年7月6日
若くて大きいわんこな千景を年上の百貴が困りながらも可愛くて受け止める構図が好きです。
エッチなとこもラブラブしてるのが伝わってくるので読んでるこっちがニマニマします笑
三巻まで購入して全部満足です!
ただ、人物が話してるとき立ち位置(向き?)がちょいちょい入れ替わってるのが気になってしまうので⭐︎4です?‍♀️
正直舐めてました。、、
2024年11月4日
今まで婚約系のBLでいいと思う作品が少なかったのですが、この作品は試し読みの時点で最高かもしれない!と思って購入してみました。最後まで読み進めてみると予想以上に素晴らしい作品でした!
肉厚な絵が大好き!
2024年2月21日
いつきまこと先生の肉厚で色っぽい絵が大好きです。そそられます!故郷の村に昔からあるしきたりでノンケ同士が疑似結婚をさせられてしまいます。最初はケンカばかりの二人でしたが・・・。面白かった。
2巻、出てたんですね…
2024年2月14日
以前 1巻は読んでいましたが続編があったんですね。1巻とは別物なくらいに甘々溺愛になっていて いい感じです!しかも千景くんの初恋だったとか最高です。
表紙の印象と違った
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の印象とは違って、相思相愛度かなり高めのドラブラブカップルでした。百貴は最初の印象とは違ってかなり隙があるタイプでした。誰それ構わずそんな顔したら危ない!ともあれストーリー展開が早くてテンポが良い。テンポが良すぎて、百貴がツンデレからデレデレになるのも早かった。
ラブラブ
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人のラブラブがすごいです!百貴はめっちゃかわいいし千景はおっとこまえで、お互いにとても大事に想い合ってて羨ましすぎる夫夫
いいファンタジー感
2023年4月9日
所々笑えるところもあってテンポ良く読めました。絵柄がしっかりしていて題材が上手くハマっているなと感じました。描き下ろしの攻め視点が面白かったです。
エロエロ
2023年2月11日
最初は少し面白い系なのかと思ったら、攻めのがっつきと受けの堪らない顔が印象に残りました、、個人的には百貴の同僚の田端がいい奴だなと登場人物の中で一番好きになりましたね。
ちょっとクセあり❗
2022年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵にちょっと癖があり、
可愛い表情とちょっと迫力あり過ぎて怖い表情と?
ギャップがいいと思う方、
ちょっと・・・と思う方がいるかも⁉️
でも、何度も何度も読み返すうちにそれも含め癖になってくる⤴
千景くんが大学生には見えず、
あまりに男らし過ぎる❤
最後、役場で働く姿が似合い過ぎる?
ファンタジー。
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2つの村の古くからの掟で、双方から選ばれた男女が結婚しないと村に厄災が起きる。でもどちらの村も未婚の若者がもう男しかいなくて。男同士で結婚させ契らせる、という軽いファンタジーです。気楽に楽しめました。
面白かったー
2022年7月23日
作者さんの「自給自足で〜」が好きだったので、クーポンのタイミングでこちらを購入。
明るいキャラとテンポの良いストーリー展開で楽しく読むことができました。
相思相愛になれて良かった
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの村の為に無理やり?男同士で結婚させられて・・・
形だけ(形式だけ)って話だったのに
その後は 両家の親から「はやく契れ」の催促電話
本人達の意思に任せなさいよ~って思った。
まあ最終的に両想いになれて 晴れて夫婦(夫夫)になれたから
良かったけどね。
末永く幸せになってほしいです。
ムチャな設定も萌えに変わって行く
2021年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ (1巻購入、198頁)
初めは、なんてむちゃくちゃな設定だ~、と思っていたのですが、百貴さんが段々ほだされていくのが楽しく、2人がちょっとずつ距離を詰めて行く様子も、かわいく楽しかったです。
無理設定のムリ婚
2022年1月22日
昔の因習でとか、親や村全体で押し進めるとか…ファンタジーの世界観をフルに活用した作品かと。
攻めは、不器用でも年下ということで可愛いです。
受けの 女っぽい表情、ちょい色気過剰でした。
いやよ、いやよも
2021年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな場面で、百貴がムリ〜って叫ぶんですけど、ムリにも色々あるんだな、テヘ。しかし内容は、いやよ、いやよの王道BLを行く。千景はがっちりオスなのに風邪ひくし、百貴は嫌がりながらも面倒みるし、だんだんクネクネしてくるし。メインは百貴目線で進んで行きますが、千景が百貴に一目惚れ的なアフターストーリーがキュンキュンです。
はじめは
2021年11月27日
表紙が好みでなく、避けていたのですが
値引きとクーポンでお安くなっていたので購入しました❗買って損なしです‼
ラブラブもあるし、エロもあって、ストーリーも読みごたえありで大満足です?
受けは年上美人リーマン
2021年10月31日
しきたりで突然強制的に結婚することになったとはいえ年上の美人リーマンが嫁なんて攻が最高すぎる…
最初は反発しあって殴り合ったりコメディ強めだけど途中からかなり甘々でエロくなっていき最高です
2021年10月20日
読み放題だったので読んでみました!読み放題で読めて大変お得だなと思います!最初は親に言われて半強制的に暮らしだしお互い拒絶的だったのですが徐々に…と言った感じです。ぜひ読んでみてほしい!
村のしきたり系
2021年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 村のしきたりで結婚することになっちゃうけど、だんだんお互い好きになっていくのが良い。後々わかる攻めが結構最初から好きだったところはキュンキュンしました!
村の風習!
2021年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親も村も公認の結婚ってびっくり

でも最初から攻めの彼は、いいなぁと思って
たのね
不器用でなかなか分かりにくい

受けの彼の気持ちが変化していく所か
かわいくて ほのぼの
ハッピーエンドで良かった。
表紙とタイトルでどうかと思ったけど
2021年9月17日
表紙とタイトルでどうかと思ったけど、結果面白かったです。設定からして深く考えずに楽しんでさらっと読むには良いかと思いました。
良かった~
2021年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大賞のバナーとタイトルにつられて読んでみました♪
各シーンを丁寧に書かれていて気持ち良く読むことができました♪
押し付けられてもとりあえず結婚しちゃって…
それぞれの心が近づくところは共感をもてます。
ただ、2回目(本当)の結婚式は白無垢を着せてほしかったな~って思います。
政略結婚?から始まる
2021年5月10日
当人たちの気持ちを無視して結婚させられた2人…しかも 相手の男は先月まで20歳の大学生‼初めはこんな生活無理ってなってたけど徐々に距離が縮まっていき初々しい2人の新婚生活を見れてとても良かったです?続編とかでないかな?
おもしろかった!
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツンデレの攻めと大人な受け。本当にこの二人はくっつくの?と不安になりましたが、年齢差を知って、受けがケンカを買わなくなり、うまくいくよう大人の対応をしたので、やっとラブラブになりました(笑)やっぱり攻めは一目惚れだったのね。大学は卒業してから田舎に引越したのかな?仕事はあるのかな?とちょっと心配になっちゃいました。
無茶苦茶な設定
2021年3月29日
お話自体は面白かったですが、段々受けがオネエっぽくなってそこがちょっと…でした。後、村のためとは言え、ノーマルの息子二人にHを強要する両家の両親もう~ん…でした。エロシーンが凄いエロくてびっくり!!読み終わったら、暫くお尻の穴が頭から離れません??
少し早足な感じ
2021年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し早足な感じがあり展開が早くてついていくのが大変でした。
受けの攻めを好きになる気持ちがもう少しゆっくりだと読みやすかったかもです。
受けのノリノリなエロは良かったです。
絵が綺麗。
2021年3月25日
攻めの子が結構攻略難しそうで、手こずるかなと思ったんですが、案外真っ直ぐでいい子でした^^
ご両親もグッジョブです。
可愛らしい
2021年3月17日
テンポよく、胸キュンもあって買って良かった!最後まで読んでからもう一度最初から読むと、あー千景はこの時実はこう思っててだからこういう態度で、、、とか分かってまた別の角度で楽しめます!
最高だ!
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑いあり、切なさあり、胸キュンありの最高な作品でした!
絵もかなり細かくエロく書かれていてびっくりしたけど、全然嫌悪感はなかったです!むしろ綺麗で読みやすかった!
2人の距離が縮まっていく過程が良き!
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 村の因習で結婚するけど、
ノンケ同士で体まで結ぶ事は出来ず
なんやかんやで東京で同居生活して
セッセしろと言われる2人w
Hは汁気少ないけど、
穴がしっかりに描かれてますwww
そう言う意味でのむりが何度か
2026年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ムリ婚のタイトルに惹かれてしまったけど、どんな意味でのムリだったのかと思いきや、まあBLだから同性婚だけど、そこにむりが付いてかつ、結婚相手が学生ときたらまたむりがつく展開。でも続きが気になるストーリーです。
表紙の通り
2021年3月1日
なんですけど、お似合いです。展開に引き込まれて、一気に読んでしまいました。買って損はない作品です。
面白いんだけど、気になるところが!
2026年5月18日
内容すごく面白いし絵もいい?
だけど、ちょいちょい人の配置が左右逆になってるのが地味に気になってしまう?
ストーリーには関係ないので気が付かなかった事にしてスルーしようと強く言い聞かせながら読んでます?
人気作品
2022年6月16日
人気作品だったので購入してみましたが、あまりはまらなかったです。
喧嘩ップルなのは好きですが、お互いどこがよかったのかどうして惹かれていったのかあまり感情移入できなかった。
無題
2026年2月16日
表紙と試し読みで購入。最初のムリって言ってながら2人とも、まんざらでもなさそうなのが見て取れる。笑いも叡智もあり楽しめました。