ネタバレ・感想あり本好きの下剋上 第四部のレビュー

ちょっとした表情が素晴らしい
2025年4月17日
勝木先生のコミカライズは、本当に素晴らしいです。
ロゼマの成長ぶりはもちろんですが、他の貴族たちも、気品や慎みを感じさせるだけでなく、それぞれのキャラクターの持つ温かさや鋭さ、悩んだり混乱したり落ち込んだりといった表情が、過剰にならずに伝わってくるのです。そして何より、全部のキャラクターが、可愛くて美しくて生き生きしている…ああ、このままアニメ化してほしい。特にアンゲリカやエックハルト、エルヴィーラの美しさ!モニカやニコラ、ユーディットも可愛い!これからが楽しみすぎる…

そして、今回10巻で特に嬉しかったのは、巻末ssの彼女!この頃どうしてるのか、どんなことを考えながら生活しているのか、全く見えなかったので。香月先生、本当にありがとうございます!最上級の感謝を捧げます。
ロゼマちゃんが可愛すぎる
2025年4月15日
原作、コミカライズ全て大好きですが、勝木先生のロゼマちゃんはとにかくめちゃくちゃ可愛くて大好きです!
本に対する愛情を語る時の恋する乙女な表情とか、ちまっとした体躯とか、子供っぽい手の甲とか、本当に全部愛くるしい!
何回も読み返してます
続きも楽しみにしています!
完結ラノベをマンガで楽しむ
2025年2月13日
大好きな作品。
ラノベで完結したものを、再度マンガで読んで楽しんでます。
第四部は、貴族院一年~二年だったでしょうか?
まだ一年の途中までしか発売されてませんが、ラノベとストーリーは同じでも、ひと味違った視点もあり、楽しんでます。
マインの快進撃、愉しいです
貴族院
2025年1月19日
ローゼマインが貴族院に通う第四部。ローゼマインの生き生きとした表情が見てて楽しいだけでなく、貴族院の建物などの世界観、衣装などの背景も素敵で、勝木先生の絵が素晴らしいです。特にシュバルツとバイツがすごく可愛いです。ローゼマインが物怖じせずどんどん発言して行動して物語が進んでいくのが面白いです。長い話ですが今後も応援しています。
結構続きがきになり読んじゃう
2024年12月27日
主人公の性格が好きか嫌いかで分かれる時思いますが、私は嫌いではないので、楽しく読めますね。
主人公が自分勝手な所とかも暴走して周りを巻き込むのも、話ととしは面白いと思います。
異世界転生物で、まぁチート能力的な部分もあるし、貧しい家に生まれ変わって何とか改善しないとって主人公がいろいろやったりするのが面白いです。
貴族の生活、貴族院での周りを見ない所とか自分勝手すぎるのが面白い。
1部から4部まで一気読み
2024年10月5日
近くの店舗の漫画コーナーにあって第1部から第4部まで一気読みしました。最新刊がそこには無いのでこちらで購入しました。第1部の1巻を手に取った時は読むのめんどくさいなと思いましたが、読むほどに面白くなって行き4部になってもマンネリ感なく楽しく読めています。コミックでは第3部が終わらないのにその続きである第4部が始まっていて困ったもんですが、終わってない部分を自分の想像に任せたとしても無理なく違和感なく話が展開していてとても楽しく読めています。絵が綺麗でかわいいのも高評価です。これからも購入します。
貴族社会
2024年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ この辺りまで来ると貴族社会どっぷりで若干窮屈さも感じますが、子供社会での駆け引きとか競争とか見応えはあります。個人的には騎獣関係のところが面白くて特に好きです。
本好きのシリーズ
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏の無料キャンペーン中にどハマりしました。もちろんキャンペーン期間中に全て読むなど出来るはずもなく。迷わず購入へ。貴族院の生活も新しい人間関係も大変魅力的になっております。そして見せ所が上手い!ちゃんと引き込まれてしまいます。続きは…?そして第5部も早く読みたい!!!
最高の漫画化
2024年8月29日
原作は「異世界転生知識系チート俺TUEEEE系」というなろう系の中でも手垢のつきまくったとりわけ王道も王道の設定だというのに、これだけの個性が出せるのかと思わせる、なろう小説で1番好きな作品。しかも、この4部は漫画の上手さも最高。勝木先生の前作も好きでしたが、やはり一線級の雑誌で人気連載を長年続けた方は「漫画として引き込む力」が一線を画してるなと思います。そして圧倒的な安定感。「漫画」が上手すぎる…。話の面白さは他の皆さんが書かれてる通りと思いますのて言うことなしだし、上げたらきりがない。願わくば5部の連載も勝木先生に…
続きが気になる!楽しすぎて待ち遠しい!
2024年7月11日
元々はゲオでレンタルして読んだのがきっかけなのですが、ハマりすぎて大好きすぎて、購入しちゃいました。買って良かったです!こんなに満足度の高い漫画久しぶり!元が漫画ではないので、第一部〜第四部、イラストも様々な方で最初は驚きましたが、早く続きが読みたい読み手としては、確かに元のお話が進んでいるのであれば、早くそこのところまで漫画で読みたい!と、なっているので、それぞれの方々で描き進めてもらえるのは嬉しい限り♬これからも楽しみにしています!!!
続きが気になるので、原作も手を出そうか悩むところ!!!本を漫画を読む幸せをありがとう!!!祝福ダパー!!!⸜( ॑꒳ ॑ )⸝⋆*‧✧̣̥̇‧ ‧✧̣̥̇‧
勝木先生すごい
2024年7月7日
第4部は貴族院メインの話になっていくので、登場人物も背景もすごい量なのに、素晴らしいの一言です!

でも何より嬉しいのはレッサーくんがでずっぱりになってる事ですね!

そして欲望を語るマインちゃんのシーン、なんであんなに可愛く描いていらっしゃるか!昼ごはん吹き出すかと思いました。

貴族院外観は圧巻の一言です。
唯一無二の超大作
2024年6月30日
原作web版と書籍版も全部読み込むほどの大ファンです。
今さらここに私が何か書く事もないほどの周知の超大作。
転生からの商人・学園展開&ファンタジーという、いわばラノベではありきたり展開にも関わらず他を寄せ付けないクオリティーの高い原作を、丁寧に丁寧にコミカライズ化した良作です。
アニメ版がお世辞にも良い出来とは言えないため、コミカライズ版はその分がんばって欲しいなと思っております。
原作の魅力がそのままです
2024年6月23日
原作ファンです。
コミカライズはなかなか原作の魅力を伝えられないことが多いのですが、この作品は原作の魅力がそのままです。
原作ファンにもお勧めです。
星が足りない
2024年5月18日
あれから2年経ってしまっただなんて、驚きです。浦島太郎の気分というのも無理はない。この作品の世界観が余りに凄くて、、、、、あの魔法使いの作品の上をゆくのではといつも思っています。平民出身だけれど、全世の記憶持ちで、貴族の社会に飛び込むことになり。何より本好きが高じてのあれやこれやの開発、そのうえに貴族やら国やらの事情がからんで、、はあ~
絵が丁寧で良いです
2024年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ Web小説は読了済み、書籍にも手を出しました。貴族院のお話は大好きで是非コミカライズで読みたかったので、絵も綺麗だし要点をギュッと詰めてサクサク読めるので満足度高し。文字情報だけでは良くわからなかったディッターのシーン等とてもわかりやすい!しかもコミカライズのローゼマインの方がアクが強すぎなくて可愛いかも!貴族院時代のお下げ髪フェルディナンド(魔王)も素敵。早く5部のコミカライズも読みたい…!
2024年5月15日
漫画も、小説も全部読んでます!小説ではわからない情景などが漫画では描かれる所が良いですね、早く続きが読みたいです。
絵もお話もとても好きです
2024年5月15日
勝木先生が担当されている第四部ですが、本当に絵が綺麗で驚きました。
お話も小説とはまた違って読みやすい作品になっていると思いました。
私は勝木先生×香月先生×椎名先生が一番好きなので、第四部を今は楽しみます!
第四部が終わったら、この先の部も勝木先生の絵で読みたいな…と思ってしまいます。
8巻での衝撃内容報告
2024年5月15日
香月美夜先生からの後書きに『8巻最後の話は第四部2巻の中盤から終盤当たりに』とのお話が…え❗マジで!と思って慌てて確認。マジだった。第四部って全9巻なんですが。これから内容益々濃く成るんですが、完走大丈夫だろうか?
ガンバレ!!勝木光先生!!私達は応援してます。

単純計算でコミック第四部完走する迄後13.4年?40巻前後になる?マジか……第五部含めたら20年前後?長い付き合いに成りそうだ……
小説から高じて
2024年4月12日
小説を完結まで読んだので次は漫画に手を伸ばしました。
『本好き~』はどこの章を読んでも楽しいですが、貴族院編は一気にキャラが増えるので漫画で見るとキャラがわかりやすくておもしろいです。
また書き下ろし小説もあるのでありがたい。
読み応えありすぎ
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう何度読み返したことか。
初めはカタカナの名前が、ごっちゃになり過ぎて誰だっけ?と思いながら、まぁいいやと読み進めどんどんハマっていきました。マインの天然奥手ぶりが可愛いし登場人物1人ずつが生き生きしてるし。
王族と貴族と平民の身分差を飲み込んで、ひたすら頑張るマインがホントに魅力的で話にのめり込みます。
超おすすめです。
2024年1月29日
原作の小説から読み始めて、とても大好きな作品なので漫画も読んでいます!小説では詳しく出てこず、自分で想像していた風景や人物が描かれていて、それがイメージぴったりだったりして楽しいです!
広大なスケール
2024年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5部からなる作品中の4部。本好きの転生者の波瀾万丈サクセスストーリーです。転生者であるが故のチートが発明などで出て、貴族院が通う学校に通うことになるヒロイン。第5部で完結するので4部は佳境に入ったいろいろな問題から抗い抜け出す過程。この漫画は部ごとに漫画家が異なるので、基本は揃えているものの少々違和感を感じる人もいるかも。
絵も構成も良い
2024年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作小説が大好きで、この作品にどハマりしました。原作がかなりの長編で、第三部のコミカライズと同じような事情でこの第四部のコミカライズも始まったようなので、「第四部のコミカライズ」という存在に対して私は特にマイナスの印象は持っていません。絵も構成も読みやすくて良かったです。
池鯉鮒の札
2024年1月21日
本好きによる下剋上という究極の目的に邁進すれども未だ道は遠い。実力を行使して上位のものの権力を制限したり排除するというのは、やはりそれ相応の時機を得て準備が整わなければ難しいようだ。何事も簡単にはいかない。
ほ~!
2024年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ どういうこと、2年も寝てたとかW しかも周りは2年以上経過したような成長を見せててそこも楽しい。この先どうなるのかな。
続きが読みたい!
2024年1月10日
人気のある本で気になっていたのですが、試しに読んでみるととても面白く第二部まで一気に読んだのですが、話が未完のまま第三部・第四部と出ていました。
どうしても先が気になり第二部・第三部の後半がわからないまま続きを読みましたが、楽しく読めました。
でもやっぱり第二部・第三部・ついでに第四部の続きも気になるので早く出てくれるといいですね。
人気な理由がわかる
2024年1月9日
人気な理由が分かるほど、面白いです。続きが気になります。キャラクターが魅力的です。ストーリーも秀逸です。
第四部!!貴族院編!!!
2024年1月8日
原作である小説は読まず、コミカライズ第一部(全巻読了済)、第二部、第三部、第四部と全て並行して読んでいます。第四部は貴族院入学・・・からのストーリーになっていて、より貴族らしい行動、魔法、学校生活など多岐に魅力が溢れていて、面白いです。貴族的な有象無象な陰謀、駆け引きなど見所がたくさんあり、より主人公や周りのキャラ(側近候補など)もたってきて魅力的です。第三部からはかなりのストーリーのかけ離れたところがあるのですが、第四部のスタート時にさらっとおさらい的なものが描かれていて、ある程度の知識しかない状態で読んでも、私はそんなに違和感なく読むことが出来ました。(作中で過去のことが思い出し描写されたりするので。)今後のストーリーの続きもとても楽しみです。
1巻目174ページ
2024年1月7日
先日0円販売キャンペーンの際にシリーズの0円のものをゲットしました。キャンペーン機会に読みましたがシリーズ面白いです。
2024年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを観てから原作を読み始めました。長編で読み応えあります。第一部の頃は体が弱くてあまり自由に動けなかった頃から比べると、環境が変わり第四部になって、もっと面白さが増してます
絵が上手なので、読むのが楽しい
2024年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻まで読んでいます。この第四部のコミカライズは、第二部や第三部のコミカライズが完結する前に、開始されているので、お気をつけください。第四部は絵が上手な方がコミカライズしているので、読みやすくて、いつも読むのを楽しみにしています。原作既読なので、第四部のコミカライズを読めるのは私にとってはとても嬉しいし、有難いです。
シリーズもの
2024年1月3日
漫画は作画担当が変わって同時進行?してるので、最初は違和感があったけど読んでいくうちに話に入り込めてよかったです。描き下ろしもよかった
2023年12月22日
小説読んでそれでももう一度読みたくなり、コミックも購入しました。なぜか何度読んでもまた読み返してしまいます。
何度読んでも面白い
2023年12月17日
決して楽な人生ではないのに、たくましくも優しく生きていて、完璧な才女かと思いきやどこか抜けてる所が面白い。
ストーリーも世界観も面白く、どんどんマインを応援したくなる。
小説も大好きですが、登場人物が多くたまに分からなくなってしまうので漫画だとわかりやすくていいですね。
世界感の補完に
2023年12月3日
最初は漫画はいいかな〜などと考えていましたが、読んでみると作者のこだわりの世界観が絵に表現されていてよりリアルに状況が伝わってきます。
この世界の異常さもわかるし笑、怖さなどももっと身近に感じられるのでまた新しい気持ちで楽しめました。
この第4部を描かれている漫画家さん、ものすごく綿密にすり合わせしたんだろうな…。とても4部の世界観を上手く表現されていています。しかしこれを描くのは大変でね。。
個人的にヒルシュール先生とアンゲリカがとても格好良くて好きです。
大きくなったな〜
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんな成長して頼もしくなった!
とくにギルやルッツ…ヴィルフリート…ちょっと寂しいけどやっぱり応援もしたくなるし尊い…
漫画で見れて嬉しい
2023年11月21日
貴族院を絵で見れて嬉しい!
Web小説の方で色々と想像してたけど、やっぱりちゃんと絵で見れるのは楽しい!!
漫画で見る本好きの下剋上は最高!!
第四部。作画が1番好みです。
2023年11月15日
1部2部3部の作画がアレだったので、第4部の貴族院になって劇的に動く物語が楽しみです。
商人魂というか、活字中毒ならではのローゼマリーの野望は尽きることがありません。
学園生活で登場人物がごった煮になりそうなので見分けるのに戻っては読みしてます。
作り込まれてます
2023年11月14日
世界観が作り込まれていて、設定が細かく、時々わからなくなりますが、一冊の読了感は大きいものです。続きがとても気になります
図書館のシュミル2匹の愛らしさに注目!
2023年10月28日
第二部も第三部も完結していないので、漫画だけで話を追っている方は第四部は冒頭から困惑するのは間違いないでしょう。同時並行連載という特殊な形態を採っているのも、原作が長編であるからに他ならず、そうしなければ完結まで何十年もかかってしまうからだそうなので……。原作が長編で伏線もあちこちにある事から無理も無い事ですが、原作既読者からコミカライズ担当を選んでいるそうです。第四部は初め見慣れない絵柄で不安でしたが、数話で原作の挿絵に寄せつつ絵柄が落ち着いていて流石でした。最初の数話は「成程、確かに少年漫画」な感じでした。登場キャラに鼻穴があって「そうか、この点一つがノイズになっているのか!」と気付きを得たり……。(この後、鼻穴の描写が抑えられるようになったので修正早かったです!)背景の描き込みが細かいし、キャラクターも可愛い。第四部から更に事情が複雑になり、説明文も増えざるを得ないのですが上手く図解と組み合わせていると思います。試合シーンを描き慣れた作家さんの実力をディッター回では拝ませて頂きましたが、腕の振り方や構えなどの人体の動きや騎獣での戦闘を様々なアングルから上手く魅せていたと思うので是非見て欲しいです。個人的に第四部の好きポイントは図書館のシュミルの魔術具であるシュバルツとヴァイス。愛らしい2匹の表情や仕草が堪らないですね!おすすめです。
完結待ちをしていたのですが・・・
2023年9月17日
読んでしまいました、第1部が完結していたので。地味にセールやポイント還元で揃えてきましたが、購入分一気読み。小学校の図書室には是非置いて頂きたい作品。
わくわく
2023年8月19日
アニメから入って、小説を読み終えて、今
漫画を読んでます。終盤になればなるほど大好きになる作品です。小説読んでしまうと漫画やアニメ嫌になる事も多いのですがこの作品はそれぞれに良い所があって全制覇したくなります。今後の漫画も楽しみです。小説も続編の新作とか出たらいいなぁとか勝手に期待してます。
おおっ!
2023年7月8日
毎日無料で無料分だけ読みました。ローゼマイン、マインがお貴族様に見える〜(笑)。絵もかわいいし、面白いです。
すごいです!
2023年7月4日
マンガとして、4部が断トツに素敵です!
スピード感あるシーンの見せ方も素晴らしいです。
描き込みがとても丁寧なので、小説とは違ったマンガとしての良さが引き立っています。

原作の雰囲気がそのまま良く活かされていて、とても楽しめる作品だと思います。
この後も楽しみです。
貴族院
2023年6月4日
原作も読んでいるのですが、個人的には第四部が一番好きです。貴族院で暴走するローゼマインとそれに振り回される人達が見れて嬉しいです。やっぱり絵で見ると違いますね、読んでいて、あぁ~こんな風になっていたのかと感心しきりです。特に図書室の部分は図書館が好きな人じゃないとわからない部分が多いので絵でみれるのは本当にありがたかったです。
絵が可愛い❤︎
2023年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説版がもうすぐ終わってしまう悲しさに買ってみた漫画だけど絵がとっても可愛いです!小説では分かりにくいところも絵だとわかりやすいですし、なんと言ってもキャラの表情が対比になってるのが面白いです。ハルトムートとコルネリウスが隣に並んで全く違う表情をしていると思わず笑ってしまいますw個人的にはエグランティーヌ様の絵がとっても可愛いらしくて好きです♡
キャラが多いー!
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読み始めた時に「ん?なんか飛ばして読んでる?」となりました。いきなり2年後(笑)ビックリでした!
今までも第何部の切り替わりの時はちょっと話が抜けてる気がしてて、「あれ?なんか読み飛ばした?」と思っていましたが、基本そういう仕様っぽいですね。
詳しくは小説にて…って感じなのでしょうか?
とりあえず読めないこともないし、話は繋がっているので問題ないと言えば問題ないのですが、詳しく見たかったなぁという思いはあります。
第四部の感想ですが、学院ということでキャラがモリモリ増えて名前を覚えるのが大変です(笑)
あれ?この子誰だっけ?ってちょこちょこなりました(笑)
これ、小説で読んでたら余計に混乱しそう。
マインは相変わらずやらかしてるので、見てて楽しいです(笑)
ただ、また出て来たよ、権力…。
偉そうに権力を振りかざすのってやっぱりカッコ悪いですね。
どこまでマインが権力に対して、対抗していくのか楽しみです!
早く7巻発売されないかなぁ~
ワクワクしました
2023年5月19日
めちゃめちゃ大好きな作品です。本好きの下剋上シリーズは何回も読んでます。発売したばかりですが、早く続きが読みたいです!!!!
魅力的なキャラクターが沢山!
2023年5月16日
ローゼマインになってから領主一族まわりの人間が増えてややこしくなりましたが、四部の貴族院からは更にキャラクターが増えます。勝木先生の素晴らしい画力で其々非常に魅力的!五部も是非勝木先生にコミカライズしていただきたいです。
ワクワク貴族院
2023年5月16日
原作のライトノベルも最初から最新刊までいろんな面白さがあるんですが、漫画バエするのはやはり4部からですね。台詞は無いけど登場している各々の側近達まで細かく描写があって凄く迫力があります。
とうとう
2023年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名前が覚えられなくなってきた!他領の名前も増えてくる。大変大変。だからコミックで読めると顔を覚えて行くから頭に入りやすくなる。
ああ、なんて面白いんだろう
2022年12月15日
原作未読なので、コミカライズで2部も3部もおわってないので、頭のところから想像してはいるしかないのだけども、これはこれで貴族社会が非常におもしろい。なんといっても貴族院のばかでかい図書室がローゼマインの鼻の先につるされたのだから、そりゃいままで以上に本愛暴走がw
貴族たちの目先のみの考えの浅い、かつ子供だから余計浅く、ローゼマインからしたら、彼らを動かすのは比較的容易いだろうなあ……認証バイアスをどう現実とすりあわせさせていくか、楽しみでしようがない。続き、続きはやく読みたいっっっっっ!
萬福
2022年11月18日
漫画だからできる小説の世界観が美麗に表現されていてとても楽しめた。
シーンによって個々の思惑が少し挿んであることで、補完され視野が広くなり物語として読みすすみやすくなっていて良かった。
ローゼマインは本中心で自分本位の視野が狭くなりがちであるために苛々させらることが多い作品だが、4部は脇役などの考察や感情をいい塩梅で描き込んでくれたので気持ちを切り替えでき楽しく読めました。後続巻も同じでお願いしたいです。
背景が凄い。
2022年11月3日
好きな原作のコミック版なので、とても楽しみにしていました。
キャラの顔が、まだ馴染めない感じではありますが、それも補って余りあるものとなっていると思います。
面白かったです。
個性豊かなキャラが一気に増えました
2022年8月31日
貴族院編になると一気にキャラが増えるので描き分けが大変そうですが、違和感ないキャラデザ。
制服がそれぞれ違うという絵担当泣かせな漫画ですが、細部まで拘りがあり、小説から入ってハードルが上がってる人にも満足いく漫画になっています。
このシリーズ大好き
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから好きになって続きが気になり、読むようになりました。主人公のスゴさがとても目立ちます。本人は目立ちたくないようですが。
お星さまきらきら~
2022年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作は大好きな小説です。コミカライズの中ではこの第四部が一番小説のイラストに絵が近い気がして気に入っています。魔術や魔道具が絵になって見られるのでとても楽しんでいます。ヴァイスとシュバルツ(子供サイズのウサギ型しゃべる魔術具・・・現在の会話できるロボットより2~3段階上かな?)とかリカちゃん電話(死語?)みたいに録音を再生してしゃべるシュミル(ウサギ)ぬいぐるみがかわいいです。ほかにもお気に入りの見どころ満載で全然書ききれません!
原作を忠実に再現
2022年8月1日
絵がとてもきれいで細部までとても良く書き込まれています。
原作を読んで補完しきれなかった建物やサブキャラの様子などがたくさん感じ取れました。
大好きな作品になりました!
2022年7月19日
TVアニメから入りました。とても面白い作品です!お子様向けかとナメて視聴していた自分が恥ずかしく思います。全てを読みたくて購入しました。裏切らない作品です!

止まらないです❤
2022年7月13日
面白すぎて、止まりません!
アニメは全話見ていたのですが、漫画には手を出してはならないと思っていたのに…
お試しを読んで、止まらなくなって次々と購入してしまいました。間違いなくイチオシです。ローズマインの表情も可愛らしい。次巻が楽しみです🖤
素晴らしい…!!
2022年7月13日
ベイビーステップの先生と知り、アニメを全部見てめちゃくちゃ面白かった覚えはあるものの、少年漫画の方だとキラキラや可愛さが足りないのでは…と懸念していたのです…が!!
予想と期待の遥かに上!!ちゃんとカワイイし美しい!圧巻の背景、大量に登場するキャラの描き分けもカンペキ…そうか!適材適所の漫画家さんが選ばれているのですね!これはディッターが楽しみすぎます!
正直原作を読んでる時にはフンワリ頭に浮かべてた「その他の生徒達」「建物・部屋の内装・風景」が明確になり、アニメ化漫画化の楽しみはこういうトコなんですけど、少年漫画的な背景の緻密さ正確さで満足感がすごいですw
長編小説をキチンと最後まで漫画化するというのはホントに難しいので、同時進行は目から鱗でしたが英断ですね!
2022年7月3日
テレビアニメを観て続きが気になり購入しました。とても面白いです。王子が凄く性格が悪そうで続きが気になる。
早く続きが見たい!
2022年6月24日
早く続きが気になる漫画です!
アニメでもやっていますが、小説も漫画も面白いです。
章によってお話が違いますがひとつづつ読んでも楽しめます!
貴族院でも規格外
2022年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貴族院に行っても本の為ならと奮闘し、領主の養女としても頑張ってより堂々と気品ある姿で表に立ち、相変わらず周りとの違いを見せつけるローゼマインの行動にワクワクします。王子や胸糞悪い他領貴族にバカにされたりと、これから色々と問題や展開がありそうですが、とても面白い作品なので続きが楽しみでなりません。
さすがです
2022年6月19日
勝木先生の絵が、他の方のコミカライズよりも素敵です。
原作を読んで、側仕えなどの名前が混乱していましたが、コミカライズでどんなキャラクターがわかりました。名前だけだと男女の区別もわかりにくく、これは誰と?言うことが多かったので、原作、コミカライズを両方を交互に読んで楽しんでいます。これから原作のあの場面がどの様にコミカライズされるのか楽しみにしています。
4部からでも楽しめます
2022年6月5日
1部コミックスは全部購入、2部と3部はコミックスまだ途中ですが、それでも4部から読んでも充分楽しめました。
ハリーポッターの世界のイメージを少し彷彿とさせます。学園ものとして読めます。
原作未読ですが(からの読んで泥沼
2022年5月17日
その長さゆえに原作に手を出そうという気にはなれず、第一部から第四部まで、既刊コミックスを全て購入しています。
第一部以外完結していないことから、第二部から第三部、第三部から第四部のお話が繋がっておらず、最初に読んだ時は面食らいました。ただ私はネタバレもそこまで気になりませんし、連載は読ませることが正義だと思っているので、ストーリーに穴が空いている状態でも面白く、続きが気になると思わせてくれるこの作品は一部から四部まで全て大好きです。
特にベイビーステップを夢中で読んでいた身としては、勝木先生のその作風や作画から、このお話にとても合っていると感じています。
それぞれの部で作画担当が違うことに賛否はあるようですが、個人的には少しでも早く全部終わらせてもらい、まとめて読みたい気持ちが強いので、並行連載大歓迎派です。五部もあるらしいので、著しく世界観を損なわない方が作画なら早めコミックス化を希望しています。
追記 勝木先生が好き過ぎて、ついに原作に手を出しました。薄い本を学生時代ぶりに買うほど泥沼にはまりました。しかしながら一切後悔はありません!勝木先生のコミカライズで4部が読めるなんて感無量です。5部のコミカライズも早く…私の寿命が尽きる前にお願いします…。
全てに繋がり始める
2022年5月15日
4部まで来ているのに、成長する主人公に飽きさせないストーリーは本当に素晴らしい作品だと思います。小説に忠実なので漫画でも十分楽しめる良作です!
ずっと読んでられる…
2022年5月15日
今ならマインの気持ちが良く分かります…
もう終わっちゃったのー!?
もっと読みたい!!
そんな気持ちです(笑)
最新刊楽しみにしてます!!
さすがの勝木先生!
2022年5月14日
コミカライズ、1部はあまり好きな絵ではないです。でも、第4部はズバ抜けて上手い!と思っていたら…ギャー、当たり前じゃないですか!正直、そこまで楽しい原作だとは思ってないのですが、漫画家さんのお陰で読ませてくれます〜。個人的には、この連載が終わってからでいいので何処かでベイビーステップ2を執筆して欲しいです。
ところで。この作品、1部2部3部…と話は続いているのに、それぞれ漫画家さんが違うからか、みなさんが描き始めてしまっているので、その部が終わるまで次に話が繋がらず、読者が戸惑います。途中で描くのを辞めてしまうコミカライズされた作品がとても多いので、それを避ける意味なのでしょうか。
2022年5月12日
原作小説の大ファンです。漫画、アニメ共に良い出来です、ただ一つ貴族院の建物の配置等と物語の内容との関わりが•・・?
脳内イメージがどんどん補完されていく
2022年5月7日
少年誌で活躍された勝木先生が下克上?!とおどろきましたが、圧倒的な画力と美しいビジュアルで小説の世界のイメージが補完されていくのがたまらなく良いです。
一途な思い😄
2022年5月6日
学園編はさらにキャラクターたちが多くなります。切磋琢磨してみんなが頑張る姿は微笑ましいです。ストーリーも、面白くて次が楽しみです(*´▽`*)
人口合ってますか?
2022年4月3日
絵がきれいで話も好きです。アニメは私の主人公のイメージより少々落ち着きが無く頭悪そうなので残念です。これから成長して落ち着きが出ることを期待します。
あと、領地の人口が出てきますが、あれは貴族の人口でしょうか?それとも単位間違いでしょうか?
平民も入れると大変おかしいと思います。
素晴らしい
2022年3月30日
小説版をWebで読了済みですが貴族院だけはどうしても絵で見たく購入。ただ素晴らしいの一言。あの複雑な建物や側近の服まで手抜きなく、小説版のイラストのイメージを損なわない画力に拍手!全巻揃えるのは金銭的に厳しいので好きなエピソードの所をまず揃えたいと思います。
漫画で読める幸せ
2022年3月22日
三部までも丁寧で表現の上手い良い漫画家さんが担当されてるが、この四部も本当に素晴らしい。脇役も表情が細やかに描かれていて、画面の隅々まで読めると言う、小説とはまた別の楽しみがある。動きのあるシーンはお手の物だし、勝木先生が漫画化してくださって感謝しかない。3巻の図書館の祝福まで至るシーンとか、読んでて本当に楽しい。
好きすぎる
2022年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生きているうちに完結して欲しいので、部ごとに進めて貰えるこの方式は有り難いです。確かに原作読んでないと混乱するかも。なろ○は完結していて読み終わっているので、早く最後の展開をコミックで読みたいです。応援しています。最後まで面白いのでぜひオススメです。
ガンガンいきます!
2022年3月2日
【毎日無料で5話まで読めます】貴族院に入学して無双していく様子が楽しいです。小説で読んでいた生徒や先生、魔術具が漫画でみれて、嬉しいです。
フェルディナンド様もっと出てきて!
2022年2月22日
リアル本屋の等身大パネルで見てから、グッときてチラ見。即購入です。
「小説を読もう!」で原作一気読みしつつ、読み返しもゴリゴリしつつですが、何度読んでも、なんて奥深い作品かっ!第四シーズンも見どころ満載!結末わかってても、早く続きが読みたいよ
原作に忠実な漫画
2022年2月13日
原作の素晴らしさを忠実に、また原作の文章から想像しきれなかった部分を絵で補う技術が素晴らしいです。次刊が出る早さも嬉しいです。
2022年2月7日
どんどん面白くなるね。
アニメで4期やってくれないかなぁ、、
動いているマインたちが観たいです。面白い。
表現が豊か
2021年12月2日
本好きは現在3名の方がコミカライズを描いてくださっていますが、第四部担当の勝木さんは作画だけでなく登場人物の表情や動き、コマ構成などかなりレベルが高くさすがとしか言いようがありません。
登場人物が増え、建物や魔術具などがたくさん登場する貴族院が舞台になる第四部を勝木さんが担当してくださったこと、神に感謝です。
早く
2021年11月26日
次が読みたくてたまらない!後、第五部の漫画化はまだですかね?このままじゃ私死ぬまでに終わらないのでは!?読みたい読みたい読みたい〜‼︎
衣装や背景の設定や書き込みがすごい
2021年11月25日
原作小説を読んでいたとき抱いていたイメージ通り、それ以上のクオリティの細部の設定や書き込みが濃密すぎて最高です
ファンには有難いしかないよね(笑)
2021年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作ファンの私でも『付いて来れない者は置いていくしか無いであろうな…』と、こめかみトントンしてしまいそうな本好きの下剋上の怒涛の発行スケジュールにも慣れてきたこの頃(笑)私的には貴族社会の理不尽さに愕然⚡とした第四部ですが、しっかり購入しました。優しいのに不器用なフェルディナンド様、はぁ~尊い💗もはや原作既読者向けの漫画だと思うので、初見の方は先に小説を読むことをオススメします。多分漫画版だけだとちゃんとストーリーが繋がるまで1年は待つと思うので…。公式漫画が出て嬉しいです!次の第五部スタートも待ってます!(笑)神に祈りを❗\(^^)/
マインらしい
2021年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暴走気味なマインらしい行動がまたたのしい!
大好きな本のためなら何のその!なマインに振り回される周りがちょっと可哀想ですが(笑)
続きが早く読みたい!
2021年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ、小説からコミック入りました。ヒロイン可愛すぎるよ。フェルナンド様大好きですがハルトムートの存在が気になりますね。自分の頭の中で想像していた登場人物がコミックの中で表現されていくのがとても楽しく面白く感じます。登場人物が多いのでコミックは有難いです。この先を楽しみにしております。
2021年8月26日
長編なので買うのを躊躇したけど買って良かった。面白くて一気に読めました。続きが気になるのでラノベも購入しようかと思ってます。
転生シリーズ
2021年8月5日
転生シリーズ好きな人ならばこれもハマる!ただ、1部から4部まで、バラバラに出てくるから、そこが辛い笑
なかなか話がつながらん
個人的には1番!
2021年7月30日
本好きシリーズは小説も読破、コミカライズも集めですが、四部を担当されてる作画の先生が1番好みです!繊細なタッチ・わかりやすいストーリー構成でサクサク読めます😄
画力・表現力ともに大
2021年7月25日
第四部の漫画担当の勝木先生は、画力・表現力ともにレベルが高いですね。例えば主人公をはじめとして登場人物の心理描写がとても上手いと思います。なろう原作は既読ですが、既読者を裏切らないコミック化と言えると思います。
作画タッチから紙ではなく、フルデジタルと思いますが、とてもきれいです。時代は変わりましたね・・・。
2021年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから本好きの沼にはまり、今では小説全巻、web版読破済みです。
この第四部は、第3部までとは違う環境で生活を始めるローザマインの細かな描写や貴族院を勝木先生の表現力と安定した作画で初めて表現されています。小説を読んで抱いていたイメージよりさらに細かく、丁寧に描かれていて、作品への理解が深まりました。勝木先生の描かれる第四部9巻の内容が読みたくて、すでに待ち遠しいです。
良い…
2021年6月15日
原作を読んでアニメを見て、ついに漫画も購入しました。まず作画が最高に良いです。フェルディナンド様がめちゃくちゃ素敵です。何度も読み返しています。
2021年5月22日
3部も終わってないのに、4部が出てきてしまった!
ついつい見てしまって、内容の続きが気になる
ワクワク
2021年5月19日
ノベルで先読みしてるけど1番ワクワクする内容。待ちに待った第4部。今から楽しみです。
マンガの作画
2021年5月2日
長い話なので各部によって作画の違いで主人公の絵が違っていますが、それも楽しみのうちと思ってます
はまってます
2021年4月23日
展開が面白いです。漫画のみですが、2部が終わらないのに4部が出ました。でも、引き込まれます。早く読みたい作品です。
さすが!
2021年4月23日
表紙にもう滲みでてますよね、これから巻き起こすローゼマインの暴走っぷりが(笑)「頭の痛い報告書」回が何気に楽しみです。勝木先生ならきっと面白く書いて下さると信じてます。
楽しみ
2021年4月16日
続きがきになる。以前の分も気になる。前も後も気になる作品は中々ないと思います。
原作で思い描いていた以上!
2021年4月14日
原作は既刊すべて読んでいて、なんならネットで完結まで読んでいますが、コミカライズはこちらが最高です!

絵のクオリティが凄い!
原作イラストに寄せているのも想像のズレがなくてぐっと世界観に引き込まれます。

説明調になりそうな貴族院編冒頭をここまで絵で表現しつつ、分かりやすく見やすく細かく描かれているのに脱帽します。

ファンタジー要素が貴族院編から、さらに色濃くなっていくので楽しみです!