ネタバレ・感想ありハッピーパラサイトのレビュー

絵が好みで購入
2022年1月5日
はじめての作者さんでしたが、思っていたよりも読みごたえあって面白かった!!短編入れるなら表題の過去深掘りして欲しかった(>.<)
2021年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作者さんのアンソロジー読みきり読んで面白かったので、こちらを購入。絵が美しい!ストーリーはもう一声かな?でも、画力は素晴らしいと思います。
いやー
2021年11月9日
話の展開はね、かなり大雑把です笑。これはきっと綺麗な絵を楽しむもの。修正甘めなエロを楽しむものですね笑。まぁBLはファンタジーですからここまで、え?なんで?に振り切っててもいいのかもしれない。というか運命の相手ってこういう風に出会って合致するのかなって…無理矢理思うことにしました笑。攻めも流されやすいけど、この受けだったからなのかなーとか。短冊修正でも絵が綺麗だから下品さはない。なんならもっとエロが見たかったなー。2cp入ってます。
おもしろかった
2021年10月28日
ヤンキーはなちゃんを読んでいるので、こちらの作品も読んでみまさした。相変わらず絵がきれいで読みやすいですね。
2021年9月17日
2人ともマイペースで正反対ですが、お似合いの2人。絵がとても綺麗です。ハッピーエンドで読むとほっこりします。
作画レベルが高い!!!追記あり
2021年7月7日
うひゃーーー!初コミックだそうですが、とにかく作画レベルが高い高い。しかも神修正で素晴らしい描き込みに感動でまじご馳走様です。それだけで星5にしちゃうって気持ち分かりますわ〜。
しかも本番までじわりじわりと1話いちエロぶっ込み具合もちびキャラも可愛いく、ストーリーもお互いどこで惚れたのかが表題作は弱いかな??とは思いましたが、そんなに悪くなかったです。
ただまあ王道?あるある??な話といえばそうなのかな?設定がそうでも作者様ならではのカラーで読ませちゃうくらいに今後なったら凄いだろうなぁと思った作者様でした。
表題作4話、短編1話入っていて、短編の先生と生徒の若い時と現在の描きわけが出来ていて、おお〜!と思いました。
ただ少し受けのキャラがかぶるので、折角、描きわけできる腕前があるのを活かしきれてないように思いました。勿体無いっ。
こちらのお話は、ストーリー重視の方より、作画の美しさと神修正を楽しむお話でした。
追記:あちゃー、この後に読んだお話が凄く良かったので、やはり星減らします、ごめんなさい。神修正でも個人的には星4かな?と。やはりストーリーがこちらは弱い〜、そこが勿体無い。台詞とか悪くないんですけどグッと胸に刺さるものが残念ながら少ないんです涙。やはりそれがあると星5かな、と。
今後に期待してます!
鬼クールリーマン×人懐こいバックパッカー
2021年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 超面倒臭がりの鬼クールなリーマン・和久×バックパッカーのハル。面倒なことは回避して淡々と生きてきた和久は、家の近くで行き倒れかけていたハルを拾う。すっぱり斬り捨てる物言いの和久と絶妙に話が通じないポジティブシンキングなハルの噛み合わない会話が面白い。真逆に見えて一人きりだった似た者同士。表情筋が死んでる和久の言うことがほんとに気持ちいいほどすっぱりきっぱり!でもだからこそ偏見なく小さなことも認めてくれて、それをストレートに口に出してくれる。分かりにくい優しさに気付けるハルもいい子だな。絵が綺麗でストーリーもほっこりだけど、なによりリアルな描写と修正の甘さが最高でした。できたら一冊で読みたかったけど、もしかしたら続編ありそう?かも?他に短編収録あり、中学教師×元教え子の新任教師。てっきり美中年受けかと思ったら逆でした。でもわんこ受けも可愛い。
攻めが魅力的だった
2023年7月18日
2つおはなしが入っていました。表題作はBLでよくある?拾う系ですが、ここの不自然さ冴え目をつむればそれなりに楽しめました。寡黙な攻めが受けにデレるの大好物です。もう一つは先生×元教え子で個人的にはこっちの方が好きだったかな。真面目そうな先生がエチで雄味全面に出すのたまりませんね、ということです。ただ、ストーリーはどちらもよくある感じで目新しさには欠けていたかなぁ。
表題作と短編
2023年1月7日
海王社クーポンで購入。
絵がきれいなのがグッドです!
ただストーリーは薄いです…。
絵柄の雰囲気からストーリー重視系かと思ったのですが、
どちらかというとエロに持っていくためのご都合展開です。

主人公の無表情クールキャラはOKなのですが、
道端で拾ったハルの図々しい宇宙人キャラがちょっと引き気味でした。
主人公キャラはそのまま、違うお相手で読んでみたかったなぁ。

修正は(太いですが)線が引いてあるだけ。
きれいな絵で修正甘めは貴重です。

あと、後半に短編(38p)が入ってます。
生徒が教師になって先生と同じ学校に配属されるお話。
同じ頃に描かれた作品で短編も絵がきれいです。

総203ページ(描き下ろし6ページ、短編の描き下ろし2ページ、
電子限定描き下ろし漫画1ページ)
GUSHのスペシャル修正はマジのやつです
2022年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作全4話+短編1話+描き下ろしで合計203ページ。鮭田先生の作品購入はこれが2作目で、先日の出版社さん限定のクーポン利用で購入しました。まずGUSH発行の電子書籍で「電子のみのスペシャル修正仕様」って記載のあるやつはマジのやつですね。白線数本なので、作者さんが描かれた気合の入った凸が拝めます。絵柄もとっても綺麗なので、絵とエロの部分は満足できたんですが、今作はちょっとストーリーにハマれずでした。個人的にいつもは絵柄やエロである程度のストーリーの不足はカバーできるんですが、今回はストーリーの物足りなさが上回ってしまいました。
まず表題作は面倒くさがりのリーマン・和久×バックパッカーのハルのお話で、和久がある日行き倒れていたハルを助けたことから奇妙な同居生活が始まるというもの。「自分の居場所探し」と放浪の旅に意味を持たせたいのは分かるんですが、ストーリーがあってそこに流れでエロがあるんではなくて、エロありきでそれをエロだけにしないために無理やり付け足した要素のように見えてしまいました。そこの部分の掘り下げがあまりなかったので、取ってつけた感が出たのかも。ハルの肩の傷も言及がないし、お互いあっさり好きになってしまっているので、もう少し深みが欲しかったかなと思います。
同録の短編は、教師の潮先生×元教え子の義之お話。一途なのは良いんですが、ということは先生は義之が中学生の時から大人になったらいけるかも?ってそういう目で見てたということ?先生同士が下の名前で呼ぶのも違和感があり、両思いになってすぐ学校で事に及ぶのもうーんという感じでした。
もっと笑える系を期待してた
2022年7月21日
203ページ。
めんどくさがりのリーマンが、なつっこく明るいバックパッカーに絆される話。
コメディーってほどでもなく、すべてが流されて進んで行った感じでした。キャラクターの背景描写が少ないのも物足りない。
同時収録の短編(教師と元生徒の再会もの)も同じような感じ。
きれいな絵でエロが見たい場合には悪くないのかもしれません。
特にひどいマイナス要素も無かったのでおまけの星3つ。
2022年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名前を呼ぶ呼ばないってそこまで大事か?というか受けが呼ばれなくて気にするのはわかるけど、攻めがなぜそこまで躊躇うのかよくわからなかった。まあそういう距離感になれてないってことなのかな?
表題作+短編
2022年4月13日
初読みの作者様でした。
話はよくある拾いました系、ハピエンめでたしめでたしサラット読めます。
絵柄が美しい〜。攻めの雄顔がたまらなく良かった。
短編の先生も好みの顔でした。
宇宙人と塩
2022年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 塩対応な攻めは面白くて良かったんですが、受けが宇宙人過ぎるかなあ。常識通じない図々しさとあざとさと居場所がない寂しがり?キャラが一貫してない。最初から攻め狙いのストーカーとかの方が腑に落ちたかも。修正は白棒で描き込みがすごいのでGood Job!( • ̀ω•́ )b もう一つの短編は中学時代に告白した母校の先生と、新任教師になって再会。先生連絡取ってなかったのに良く待ったなあ…。
リーマンとバックパッカー
2021年12月10日
まるっと表題作。メインと短編。無表情で人と関わるのが面倒なリーマン。仕事以外の人間関係はほぼ築かず 会社と家の往復だけの毎日だったのが 金髪のバックパッカーを拾ってしまい。なお話し。普段ならめんどくさくて放置のはずが 懐っこいバックパッカーに住みつかれてしまい。嫌々ながらも一緒に過ごすうちに お互いの距離が近くなりハピエン。と高校時代先生に告白した元ヤンくんが 先生のいる母校に教師になって戻り 先生同士と同じ立場になって再会。あの時の告白の続きでハピエン。2話どもBLあるあるなお話し。サラッとハピエンでよかったです
塩対応からの…(´□` )
2021年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話は王道☆3絵の上手さ☆4修正の甘さ☆5
真逆な性格の二人なんですが…塩対応だったのに無表情、無感情な攻めが気持ちよさなのかテクなのか流され身体から懐柔されていく。
画が上手いって得だな( ´~`)話が王道だろうなぁ~って分かっていても買ってしまう。
修正も短冊形です。ノンケがもろに見ちゃっても引かないのかな?って思うほど丸見えです。やっぱり気持ち良さかな?相性なのかな?どこで惹かれたのかがイマイチ分からない。でも彼シャツとかヤル気スイッチが笑えます。
なんかよく分かんなかった…
2021年4月13日
短編が一つ入っていて、そっちの方がまだ面白かったです。
和久のキャラは面白いんですが、ハルの人物像が浅すぎる…。
ストーリー重視の方にはちょっと…
2022年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は星5、ストーリーは星1。絵のレベルに対して、ストーリーがびっくりするくらい壊滅的につまらないです。「漫画」と「原作」を分業すれば良いのに。せいぜい2話くらいで収まる内容を、編集部は何故4話でOKしたのか。出会いの行き倒れ(BLあるある)を助けるのはまだしも、家主が警察に行く様に勧めても居座るって…、普通怖いよ?
キャラクターの中身も浅いし、理解に苦しむ内容で、よく恋愛に発展できるな…という感じ。作者買いの方はそれも理解した上で購入されてるのかな。
絵は可愛い
2021年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は可愛いが、受けがちょっと図々しい。半ば強引に家にあがりこんだり、溜まってるからって知り合って日が経ってないのに他人の部屋で堂々とジイしてたり…。そんな仲良くなってないのに一緒にぬき合いしようとしたり勝手に風呂に入ってきたりするのも違和感…。そもそも攻めがろくに抵抗しないのが不思議。自分の意志がないのかってくらい簡単に流されてる。
そして攻めが何故受けにそんなに惹かれたのか、深掘りできていないようにも感じた。話は良くも悪くも王道。
作家名: 鮭田ねね
出版社: 海王社