ネタバレ・感想あり身に覚えのない理由で婚約破棄されましたけれど、仮面の下が醜いだなんて、一体誰が言ったのかしら?のレビュー

おにー様呼びがキツい…
2024年9月3日
一応最後まで読みました。序盤はよくあるザマァ展開で、普通に面白かったです。ただ、漫画にしてはネームが多く、小さな文字でぎっしり詰められると読みにくかったです。漫画用にもっと削って芯の部分だけにすれば良いのにな、と度々思いました。
主人公の性格については、準王族ともなると腹黒じゃないとやっていけないのかなと思いつつ、漫画の主人公に求めるリアリティはそこじゃないなという感じで、率直に言って好感が持てませんでした。
何より、おにー様という表記がキツすぎました…。頭が良い完璧皇女の発言とは到底思えません。
諸々もったいない印象です。本編終了後の番外編も何が言いたいのかわからない場面が多々あり、尻切れトンボ的な感じで終わっているので読後感が悪いです。何だか色々ともったいないなと思いました。
最新刊まで読みましたが微妙
2024年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の頃はよくあるざまぁ展開。そのまま仮面の下は本当は美人でした。頭も良かった、めちゃくちゃ良い所のお嬢様、皆さんに愛されてます。ただ主人公が性格悪い、他人を見下しすぎ、その割には愛情確かめたいだのなんだの…と。
後は説明が多いです。マンガの割に主人公視点の説明が多すぎてそれで余計にお腹いっぱい…
最初は普段読んでる感じと違うので引き込まれ買いましたがもう良いかな、
最初は面白かったんですが…
2024年1月28日
ヒロインの性格云々については私は気にならなかったし、腹黒頭脳派でなければ立ち回れないくらい実は大国の重要な立ち位置にいるヒロインだから、人畜無害より清濁併せ飲むくらいのほうが面白いし素顔を見せた途端に本当に憧れていたあの人が実は自分の婚約者だったというのは痛快なんだけど、その後の我儘アホぉな小娘王女へのザマァが小娘に理解出来てないんじゃないか?ってなくらい真意が王女の父の国王とか外交上の断罪で肝心な小娘王女へのザマァが弱くスッキリしない。さらに従兄やハトコらの変態な性格を変に小難しく解説してる描写にしたい割には、前後の文脈的におかしな点があり、そのセリフはこのセリフに掛かってくるセリフにしては、ズレてるし、そのせいでより言わんとすることが解りづらくなってる。これは原作者かコミカ作者かわからんが「頭の良い人はわかるでしょ?」と暗に言ってるような自分の有能さやキャラを深く描写してるつもりの自己満な書き方なだけで、本当に有能ならば前後の文脈がちゃんと繋がるセリフ回しが出来るはず。コレでは返って無能な物書きに見えてくる。そんなところに変な力をかけずに、誠実に読者目線に立って解りやすく書く描写をしている作品、例えば最近はアニメにもなったルーブ7回目や弱気MAXは、原作者が大変よく調べ尽くしたプロットがあり、それが端々に解る有能さであって、セリフ回しや話の進行上で難解な言い回しをせず、読者にちゃんと分かってもらえてこその読み物という大原理大原則がきちんと押さえているからこその高評価作品かと思う。自己満な有能ひけらかしにしか思えないから、読者に伝わらない前後の文脈がおかしな箇所が増えて、より難解な煩雑な作品になり、伝わらないからキャラや話に対しての共感度が下がり、そのままで話が進むからその乖離がどんどん酷くなり、何言ってんの?こいつ。状態になってこのような低レビューが増えて全体評価が星2になってるのだと思う。正直最初はそこまで悪い作品に思わず、なんでこんな評価低いのだ?と思っていたが、だんだんと、作者の独りよがり感が出て、先述の通りに。変にこねくり回さずに基本にまずは忠実に正しい文脈で書くことを念頭に置いて頂きたい。
残念
2023年8月24日
申し訳ないですが美しい姫君というには画力が足りないというか…他の女性陣たちとの差がないというか。せっかくの設定が残念です。
難しい
2023年7月12日
最新話まで購入済です。
まどろっこしい言い回しという印象です。
わたしの頭が悪いだけか?と悩みつつ読み進めています。モノローグばかりなのにヒロインが何を考えているのかほとんどわかっていません…つまりどういうこと??と思いながら読んでいます。
ふわっと読んで話の大筋だけなんとか掴んでいます。
この先も理解できるか不安ですが、どのように着地するのか見守っていきたいと思います。
だんだん読むのしんどくなってきた
2023年7月5日
初めはテンポもよく、話も分かりやすかったのに、番が出てきたあたりから妙に理屈っぽくて、難しい小説読んでるみたいです。
ゴタゴタと最もらしく難しいこと書いてて、訳が分からないし、ストーリーが理解出来ない。
序盤は
2023年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通に面白いザマァなお話しだったんだけど、その後の番いとは、番い故にみたいなくだりが長くて理屈っぽくて段々と嫌になってきた。
我慢して読み続けて何とか進展?
この後の展開次第では読まなくなるかも。
いまいち
2022年10月3日
話し方がわざとらしくてイヤだし皇族だとか貴族だとか兄弟いとことかよくわからない
あまり面白いと思わなかった
よく分からない展開
2022年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか、ずーーーっと奥歯に何か挟まってるみたいな、気持ち悪い感じが延々続きます。
悪役たちを、ギャフンとさせるはずのシーンもイライラしかせず、全然スッキリしません。。
設定もなんだか後から後から追加されて。よくわからない展開に。。全体的に微妙です。
短いよ
2022年8月29日
いくらなんでも短すぎるんじゃないの?
あまりにも、話がぶつ切りになりすぎる
ウンチクが多すぎで進行も遅い
正直早く進んでほしい
2022年8月13日
最初の方は良かったけど、最近は説明みたいなのばっかりで全然話進まないから読んでても正直つまらない。早く進んでくれたらいいけど進む気配もないし買うの少し迷ってます…
説明がくどすぎる。
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか話が進まず、説明がくどい!皇太子との婚約の条件の仮面いつまでつけてる。見た目怖いよ。どうせ、つがいのセインと結ばれるのでしょう。帝国の王妃となる?今一みんなの関係がわからない。系図で教えて欲しい。
何を言いたいの?
2022年7月23日
他の方も書かれてましたが、心理描写的な説明&自白が長い…それが内容を詳しく説明する為の物かと思えば、逆に解りづらくしてる気がします。最初の婚約者に正体を明かすまでは楽しく読めました。
低評価もうなずける。。
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 説明文が長くてわからない、作画力無い、話の方向性がわからない。
1話はまだ、やり込めてざまあ→他作品と異なり主人公の性格が悪い斬新さでまだよかったけど、そこで終わってたらよかったのに。

続きが、、他の兄たちが出てきて何が言いたいのか方向性が訳わかんない。
他アプリで動画見たら無料で数話ずつ読み進めることもできるけど、動画見てまで読もうと思わない。
逆に高評価が謎。好みの問題だとは思うけど。
私は、ワクワクして早く続きが読みたい!とまでは思わなかったです。絵も少年誌並みに雑。
仮面の意味
2022年6月27日
漫画家さんの性格なのか願望なのかわからないけど自分の気持ちが漫画にそのまま影響してる感じを受ける。
それにしても仮面をつけたまま紅茶が飲めるのすごい!
最初は良かった
2022年5月29日
婚約破棄までは楽しんで読めたが、従兄弟だの兄弟だのが出始めた瞬間から本当につまらなくなった。そりゃもうつまらなすぎる。
絵は綺麗だが登場人物ほぼ表情が変わらない。
よって心情が掴み取れない。
説明が分かりやすい訳でもない。
この先の物語をどのようにしたいかが全く分からない。
買うなら婚約破棄までで充分。
段々わからなくなってきた
2022年5月28日
5話あたりまでは面白かったのですが、それ以降はバックグラウンドの話とか、隣国のナンタラとか出てきて、正直もう婚約破棄関係ないです。
しかもバックグラウンド語りがまあまあ複雑かつ一気に読まないと理解が難しいので、単話売りを買ったことを後悔しました。
今のところ話がとっちらかったままですが、いい感じのオチがつくといいな…
最初だけ
2022年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ スカッとしたのは最初だけ
ネタバレあたりからは胸糞だけが残った…
とにかく上手くできているようですべてが仕組まれています
悲劇のヒロインぶっていますが騙されました

ネタバレ以降読む気が起きなかった…
最初だけ
2022年5月1日
すっきり爽快!となるのは最初だけでした、
「実は彼女は〇〇だったんです!」って突然、最強地位が出てきて
そこからの展開は……って感じです。
惰性で読んでいましたが飽きました。
漫画で説明されるとちょっと…
2022年3月30日
説明口調でイライラしてしまう
ストーリーの流れは面白かったので残念
イラストも伸びしろがあるので頑張って欲しい
低評価に納得
2022年3月26日
宣伝でよく見掛けていて、絵が綺麗だし購入しようかと思ったけど、2話読んで買う価値無しと判断。
文章が歪というのは世界観を台無しにするから
歪な文章を使うならそれはそれで、そういう世界観を醸し出してくれれば良いが、
公爵令嬢の設定?で、激おことか、しやがれですわとか、歳の近い保護者だから“おにい様”と呼称しているだけで兄とは言っていないだの、屁理屈満載の漫画らしい。
買ってまで読みたいと思える漫画では無かった。
うーん…
2022年3月18日
広告で見かけたので購入してみました。
絵はすごく綺麗なのですが、ストーリーに引き込まれるものがなかったです。
シスコンなお兄さんも必要だったのでしょうか…?スッキリもせず、途中で読むのをやめました。
惰性で続きを購入するか迷い中
2022年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は広告を見て購入しましたが、物語に出てくる登場人物全てが性格悪くてよくある性格の悪いヒロインを性格の良い悪役令嬢が成敗するというのではなく、頭の悪い系名誉欲で王子に媚びを売る性格悪いヒロインを、顔は良いけど頭の良い用意周到に相手を貶める性格悪い悪役令嬢が嵌めるって感じ。
主役である悪役令嬢は身分で序列を付けて自分が1番位が高いと周りを見下してるから何一つ共感出来ないし、周りの悪役令嬢を妄信的に愛している男性達も、この気位が高くて人を見下して気に入らない人間を用意周到に貶める令嬢の何処が良いの?顔だけで盲目的に愛してるの?とクビを捻りたくなる。

絵はデッサンも狂わないし上手なんだけど、美しさを至上とする内容に登場人物の美しさが伴ってない。
画風は少年漫画っぽい?線がしっかりしてるからかな?少女漫画の儚さが無いからかな?

ストーリーはしっかりしているし絵もじょうずなんだけど、何か違う感。
面白くはない
2022年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらのバージョンを3巻まで買いました。がタイトル通り面白くはないです。

他の悪役令嬢系を見ている感じ、主人公となるヒロインの女性は性格に難アリはあっても、人として性格悪いな〜と感じませんが、こちらのヒロインは性格が根から悪そうです。

おにい様とダンスを披露した後、「拍手を頂けなかった」と言い、周りが慌てて拍手をすると、大きい音。と不愉快そう。自分で求めたくせに?と思いました。

またおにい様と呼ばれる方含め、自分たち以外の貴族はバカと思っているのか常に人を下に見ています。何かワケありなのかもしれませんが、ヒシヒシそう思っているのが伝わってきて、読んでいて不快でした。

他に面白い悪役令嬢系があるのでこちらを買いすすめることはないと思います。
仮面の下は…
2022年2月17日
ヒロインの素顔は、ぜ〜んぜん美人顔じゃなかった。ずっと仮面を着けたままで良かったのでは?気の強い女性は好きだけど性格に難あり?
うーん。。
2022年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白そうだったので購入してみましたが。。
1話読んで、微妙。
地位と美貌?(自分で自分の事、美しいって言う?(笑)美人かどうかは他からの評価じゃない?)で自分を陥れようとした者を返り討ちにするんだけど。。主人公が高慢過ぎ。
地位と美貌?を取り除いたら、この主人公には何が残る?魅力無し。
うん?
2022年1月8日
最初は面白そうと思って読んでいたけど、
主人公は、醜くはないけど、美女的な感想を抱けない(少なくとも私の好みではない)。
口調とかも嫌いで、9?まで買ったけど、このままワケわからないならフェードアウトの予定。
意味がわからない
2022年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初のざまぁから発展していくかと思いきや、おにい様達とのよく分からない関係性。あげく決まった相手がいるっぽいのに別にラブラブとかではない。へんな王女まで出てくるし。この本おかしい人出過ぎじゃないですか?っていう。
それでも読んでしまいますw
身分マウントバトル以外は面白い
2021年12月29日
今のところ全話購入。
これからも買うつもりですのでストーリーは面白いです。
設定は少し甘いような。
身分やマナーに固執しすぎて鼻につく感じなわりには、両親にかまっていただけないなどと間違った敬語の使い方をするところなどが気になりました。
レビュー評価が低いのはそういうところかなと思います。
簡単に言うと身分マウントバトルがめちゃくちゃ繰り広げられている漫画。
主人公がどのおにい様とどのような関係を築いていくのかを楽しみにして読んでいます。
番って??
2021年12月26日
番の説明ってあったかな?セインおにーさまが番ってのは何回も言ってるからわかるんだけど、なぜ番になったのか?どうして番とわかったのか?の説明がなくてわかんない。番ってことならお互い愛し合ってるもんじゃない!?っ思うけどそうでもなさそう。よくわかんない。
もう少し深みがほしい
2021年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仮面をつけたヒロインの正体が実は…という、今のところはよくある話だけれど、ヒロインの話す言葉遣いがひどくて、表情も汚くて、本当にその身元なのか説得力がない。薄っぺらい印象で、新刊購入する気は起きなかった。
微妙かな…
2021年12月19日
無料で2巻まで読んでみましたが主人公2人に魅力を感じられなず、お話も不思議に思う箇所も多少あって続きは断念しました。
寒かった
2021年12月19日
絵もきれいだし、罠の掛け合いや陰謀もうまくやっていて感心します。でも人物の表情や作品全体に優しさや温かさが不足している感じで私には馴染めない気がしました。
絵が綺麗だし、登場人物が面白い。
2021年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公キャラがミステリアスで惹かれましたが、魔法が使えたりで世界観にまとまりがつかない印象です。魔法要素が要らなかったと思う。
王宮ストーリーとしてだけだったら続きも読みたかったかなと思います。
うーん・・
2021年12月16日
1巻ではそれなりに先の話に期待してたんですが・・。
段々カティアの性格の悪さが露呈されてくるし、カティア側の人間がずっと上から目線であまり気持ちいいものではないです。
特に6巻は、ダークヒロインとも違うただの悪人になってるし、正直引きましたね。読後感悪いです。
あと説明が多い。4巻なんて説明だけで話が進んでいって、何の為のマンガなのかって感じです。
身に覚えあるやん、自演やもん。
2021年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともとアメリに吹き込んだのがカティアだからむしろアメリが謀られてる。

ていうか金属アレルギーの筈なのにアメリの入ってる檻をしっかり触ってるんだけど掌なんて皮膚の薄い部分で触るのなんてもってのほかで痛くて痒くておにい様が朝から晩まで介抱するんじゃなかったっけ?手袋してないし。
あれ!?
2021年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか性格悪いなあ、主人公とその一族。婚約者に身に覚えのない理由で婚約破棄された気の毒さ・・微塵もない。もともと主人公側からじゃなく、王太子の側から仮面するように言われたの?なんで?しかも、王太子が浮気するようになったのも主人公が謀ったの?
じゃ、王太子たちがぎゃふんされる謂れないじゃないか!
しかも、公爵令嬢とその従弟風情が、隣国の王太子に徹頭徹尾見下した態度・・外交問題になるでしょ。そんなに立場弱い国なのか?たとえ属国であっても、相手は皇帝じゃないのに?
後味が悪い作品だなあ。原作があるのかな?作者は何を思ってこの作品を描いたのだろう?あと「おにー様」呼びが生理的に無理なのですが(おにーという名前ならまだわかる)
あと、画力のせいで主人公が絶世の美女に見えない問題が・・・仮面付けたままの方が想像の余地があってまだ良かったな。。
途中挫折。思ったよりめんどくさい話
2021年12月1日
ヒロインやイラストが好みかどうかでわかれそう。
広告から気になって読みましたが、途中から設定厨な感じがチラホラでてきて、めんどくさくなりました。
ライトな読者は置いてきぼり。
イラストも好みじゃないです。
ヒロインは淡々としすぎて、あんまり好きじゃないです。
ヒロインの口調が疲れます。
なんか拗らせてる。
夢女子感
2021年11月28日
※夢女子が悪いのではなく、漫画に持ち込まないで欲しいということです。

仮面外してタネ明かしまでは楽しく読めたけどそっからがなんというか酷すぎる……。いろんな設定に関しての説明が薄く、主人公が厨二病の夢女子にしか見えなかった。
最初は良かったけど…
2021年11月28日
立ち読みで面白そうだったから買っていたけど、話がよくわからなくなってきた…。
なにより、おにい様とか、おにー様の表現が苦手です
辻褄があってない
2021年10月30日
王国の王子がヒロインと婚約したのは、トーリおにい様とヒロインが王国に来たとき、素顔を見て気に入って王子自ら求婚したというくだりがある。でも次の巻では、どこの誰かもわからないバラ園に迷い込んだ素顔のヒロインを一瞬見て恋に落ちて、探したけど見つからず、後日仮面をつけたヒロインと(ヒロインと気づかないまま)無理矢理婚約させられた、となっている。ヒロインの顔を知ってて望んで婚約したのか、知らずに無理矢理婚約させられのか、話の根幹を担うこの部分が、そもそも辻褄あわない。だからずっと、王子12歳のヒロインの顔を見たよね?たった4年で忘れる?てかそもそも醜いって噂に流される?という疑問が拭えなくて、その後の展開が府に落ちません。やっぱり、設定は大事よね。
そうはならんやろ
2021年10月25日
王子は身分も名前も知らない令嬢に一目惚れしてその令嬢を必死に探したけど見つからなかったのよね?なのになぜか王はその令嬢を的確に割り出して婚約の王命を下し、なぜか仮面着用を義務付けた。そして念願の令嬢と婚約できたのに王子はなぜか別人だと思い込む。しかもなぜか別人をその一目惚れした令嬢と思い込む。そもそも最初に一目惚れした時はなぜ仮面外していたの?2人の出会いの記憶がヒロインと王子でえっらい違うけどどっちなの?(ヒロインの記憶では出会ってすぐ「嫁にする!」と上から目線求婚されたしその場におにい様もいた事になってるけど王子の記憶では薔薇園で迷子の彼女と出会い、瞬く間に消えてしまった幻想的な出会いとなっている)どっちにしてもその後のストーリーに矛盾が出るのだけど。あとなぜ仮面着用が王命だと王子は知らないの?「なぜか」の連続で奇跡のすれ違いコント爆誕物語…。髪色を勘違いしたとか、色々こじ付ければ成立しなくもないけど、でもやっぱりそうはならんやろ案件ではある…
微妙
2021年10月24日
5話まで読みました。
転生ものや断罪ものが好きでよく読むのですが、この作品は、登場人物のセリフがあまりにも砕けており貴族の気品が感じられません。
地の文も引っかかるところがあり、スムーズに読み進められませんでした。絵柄は可愛く、展開もありがちですが楽しめるだけに残念でした。
設定説明が多すぎて
2021年10月24日
目が滑る。1話を読んで面白いかなと思って残りの巻を一気に購入したのですが、途中で読むのがしんどくなってきました。解説モノローグばかりで漫画ならではの良さが感じられないというか…。気になる方は一巻ずつの購入をおすすめします。
あと令嬢ものの評価はキャラに好感持てるかどうかがかなり大きなポイントになってくると思うのですが、個人的にこの主人公は常に周りの人を見下しているように感じました。悪い意味で今まで読んだことのないタイプです。
2巻まで
2021年10月23日
読んだけど、何がしたいのかわかりませんでした。

タイトルの"仮面の下が~"を相手を変えて毎度言うお話なんだと思ってるけど、そのキメ台詞を言う場面が個人的に微妙でした。
仮面外した素顔も特別綺麗というわけでもなく…何かにつけてマウント取りに行くのも何だかな…という感じです。

絵はコミカライズにしたら綺麗な方だと思うけど、続きはが気になるようなお話ではありませんでした。
おにい様とかおにー様とかも面倒くさい。
どこに面白さを感じるか。
2021年10月23日
登場人物みんな、何かしら性格が悪くて、そこが面白いから読む人がいるのかな?7話まで読んだけど、続きを買うかは迷っています。
絵がいまいち
2021年10月15日
勝ち誇った顔で「仮面のしたの顔が醜いなんて誰が言ったのかしら」と言っていますが、醜くはないが可愛くもない…この手のヒロインにしては普通に見える…絵が残念
ん?
2021年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ どゆこと?
黒幕ティアってことでおけ?
確かにアメリおば かさんだけどさ。
なんかスカッとしなかったわー
………。
2021年9月15日
変な漫画。意味がわからない。中二病炸裂。支離滅裂。種明かしが種明かしになってない。あいたたたたたたな漫画。
仮面という設定がちょっと…
2021年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仮面という設定がだいぶ飛び抜けているので、あまり感情移入できませんでした。最後の方でヒロインは悪女を匂わせる感じがあり、そこが魅力的です。
2021年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の婚約破棄以降は展開が遅く、またこれといった大きな展開もないため読むのをやめました。仮面をしていたという理由もインパクトにかけるような気がします。仮面の下は美女という設定なのですが、そこまでかわいい!美人!とならない顔立ちなのが残念です。他のモブとの違いがわかりませんでした。
広告から購入しました
2021年9月4日
現在6巻まで出ています。面白くなるのは6巻からかな……………。広告が面白そうだったので、なんとか既刊まで読んでみました。布線はわくわくしました。が、回収のされ方がなぁ………。登場人物が多いくらいで、見事に王道な流れです。期待を裏切りません。ジャンルが少女漫画なので、やはり少女向けですね。
いやぁ‥
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラがひとりも可愛くないし、マウントひどいし、ありきたりな話だし、説明ばっかだし、ひとつも続きを買おうと思える内容ではなかった
残念です
面白かったのですが、、、
2021年8月31日
今出ている最新話まで購入しました。話は面白かったのですが、文字が多いのと誰のセリフなのかわかりにくいなと感じました。所々日本語も不自然な気がして何度読んでも理解が難しかったです。
ポイントを使うほどのものでは無かった
2021年8月28日
購入後悔しています。
6巻あるなかで一巻ごとに登場キャラそれぞれの視点から描かれたもので終わるとは…原作に忠実に描かれたのかとは思いますが、小学生向けかな…わざわざポイント購入してまでよむほどのものではなかった。勿体なかったです。
勿体ぶって何を伝えたいか分からない
2021年8月28日
もったいぶりすぎて、何を伝えたいのか分からず。
私が考えた最強のお姫様、的な。
仮面の設定も二つくらいあってよくわからないし、国王もあんなに謙ってたのに不躾な手紙送ってきてたりとか、帝国とかあの方とか、何を言いたいのか、、
ゆるいかんじです。
ファンタジー好きに!!
2021年8月23日
内容も設定もスゴくいい。とても面白いです。絵もきれいで、ファンタジー好きの人には見てほしい。
オススメです。
分かりずらい
2021年8月19日
話の展開が微妙すぎる。読みにくい文章、次の展開まで時間が長い、、。こんな微妙な作品ははじめて。文章構成をしっかりしたほいがいい。
性格悪そう・・・
2021年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄されて、その王子様と恋人をザマァするよくあるお話。
でも、ヒロインは可愛げもないし、仮面を外しても無表情。
これで人間味があって、性格が良いのならいいのですが、徹底的に叩きつぶすタイプですね。5話までまとめ買いして読みましたが、次はもういいや。
難しい
2021年8月2日
内容が分かりづらいし難しくて飽きてしまいました。残念だけど先を読む気になりません!
話はおもしろいが…
2021年7月24日
内容はとってもおもしろいです。続きが気になるので、購入は最後までしようと思ってます。…が、何人かの方も書かれてますが、主人公のビジュアルがちょっと残念…。絶世の美女設定というのが無理あるかな…。
話がややこしくなってきた
2021年6月27日
長い・・分冊版のせいで余計話が途切れ途切れでわけわからんようになってきた。4巻ぐらいの時は面白かったのに10巻を越えてこの流れ もっとシンプルな話だと思ってたのに方向性がなんか違う。まあ私の趣味に合わなかったとゆう事で申し訳ないけど星2つ?くらいかな
説明が多い
2021年6月26日
最新話まで読みましたが、とにかく説明が多すぎて読みにくかった
話は面白そうなのに。
2021年6月10日
絵がなぁ。王族や貴族が出るわりに華がなく、綺麗とかかわいいとかなくて。話ら面白そうなのになーと。
微妙
2021年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず、3巻まで読んでみましたが、人物の表情がイマイチかな、と。それと、原作を知らないので、あくまでもこのコミックに対して、になりますが、話の設定に矛盾がある。ヒロインの仮面の条件は、家族もしくは家族と言える相手なら外して良い、他はダメ。なのに、王国に来た時、着けてなくて、王子に一方的に婚約宣言される。そしてその素顔のことを王子は忘れてる…?これ以降の巻は読みません。
コミック化した意味
2021年5月23日
ほとんど説明で読みづらい。力不足。小説のままの方がよかったのでは。ストーリーが活かされてない。残念。これからおもしろくなるのかと思って3冊購入しましたが説明が長くなっていっただけだった。
2021年5月23日
とにかく説明文なのか、文字が多すぎて、読んでるうちに眠くなります。話も謎が多すぎて、まだ3巻読んでも、先があまり分からない。まったく引き込まれません。続編が出ても買う気にならない。
なるほどわからん
2021年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ3話目なのでこれから色々と明らかになっていくのだとは思いますが、特に2巻以降、どうしてそうなった?と感じることが多かったです。
おにい様も仮面をつけていたので帝国側のしきたりかと思いきや王国からの申し出とは。
なぜ王国はそんな条件をつけたのでしょう。
当の本人の王子も、なぜ一目惚れして自分から婚約を申し出た相手の仮面の下が醜いなどと言い出したのか。
この手の作品のなかでもなかなかに突出したポンコツぶりですが、逆断罪のあともなぜか廃嫡されません。
ヒロインが魅了の魔法を使った、実は乙女ゲームの世界で王子はその設定に囚われている、など他で見たことのあるような設定ではなく、目新しい展開を期待しています。
主人公は美しく(?)聡明で教養と気品を備え家格も高く自国では家族に溺愛される美しい姫君、とされてはいるのですが、教養や気品の高さ、愛すべきところが十分に描写されていないため今のところあまり好きになれません。
あと、これは個人的な好みの問題ですが、ご令嬢や貴族の方々の言葉遣いが微妙だとどんなに聡明で気品があり美しい人物だと描写されてもスン…となります。
3話目まで
2021年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3話までうっかり買っちゃいました。3話目は話が全く進まず、内容も???となってしまった。この内容でこのお値段はお高く感じる。
うーん……
2021年5月22日
最新話も購入しましたが、9割以上が説明……。
一応主人公の語り口調ですが、とにかく文字・説明・文字・説明・文字で、小説を読んでる気分のまま最新話は終わってしまいました。

小説からのコミカライズだとそこらへんは難しいのだと思いますが、それにしてもコミックにする意味あるのかというレベル……。話もあまり進んでいないし、1話からずっと「こうなった経緯」の説明文を読まされ続けてる気分です。

面白そうだけどいまいちハマらないというか、退屈というか……「うーん」という感じでした。
( -_・)?んーてなる
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一話はお兄さんと一緒に婚約者やっつけてすっきりしたけど、顔がそんなに美女すぎる美女ではないし2話これいるのかな?が感想です。次買わないなーお兄さんはイケメンなんで見たい方は買うのありかもです
設定と掴みはおもしろいが…
2021年5月1日
私はイマイチ盛り上がらなかった。定番のバカ王子とヒロイン気取りの令嬢に身に覚えない理由で婚約破棄。定番の妹溺愛の兄もいて王様うろたえる。仮面をかぶっているのが目新しく理由も気になり購入。1巻は面白いかも!とウキウキしましたが2巻です。表紙にも素顔が出ているのですか絶世の美女というにはハードル上げすぎた気が。仮面をつけなくてはいけない理由がありわりと可愛いよくらいがよかったです。また兄弟が理由があるのでしょうがかなり上からで偉そうです。これは嫌悪感。主人公のキャラが好きじゃなければこの先読むのは辛いかな。
感情移入しきれればいいのかも…?
2021年4月26日
絵は綺麗で話は分かりやすいですが、どうにも私は読者置いてけぼり感を受けました。ヒロインに感情移入しきる前に話がサクサク進んだせいかなぁ。
2巻までは買いましたが3巻以降は買わないです。
読みやすい
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいです。
おにい様とヒロインの関係が謎ですがこれから解明されるのかな?
お馬鹿王子をギャフンと言わせてスッキリ…2話目で終わりそうなまとめ方だけど続くんですよね?
軽く読めました。
再考)飽きてきます
2021年4月24日
様子見してたのですが、高評価で立ち読み増量。引き込まれて購入しちゃいました。これからが楽しみな作品です!
再考)話が進むにつれて、購入に迷いが生じる。クーポン余ってるから買おうもなくなってきた。
頭が痛い
2024年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ セリフがまわりくどく言葉の重複が多い
一癖ある漫画にしたかったのかもしれないが力がついてきていない
ヒロインとヒーローは番という設定だけど番についての説明がなく曖昧なまま
番だから二人の関係に葛藤してうだうだ言ってたヒロインが終盤に急にすんなり受け入れたのもわけわからん
登場人物全員に…
2024年9月29日
品が無い。
もしくは浅ましい、あるいははしたない。
相手の非礼を非難するのであれば自身も礼を尽くしていないといけない。許されざる相手を打ち負かすときも、自身の品位を失ってはいけない。そこに王侯貴族の気品が無ければ見苦しさと卑しさばかりが目立つただの喧嘩である。
あと最低限の設定や世界観の説明位して欲しい。仮面を付けている理由なんか最序盤に語るべき情報だし、魔法が存在する世界観であることをさらりとどうでもいい台詞一言だけで説明するべきではない。
気分が悪い…
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中で気分が悪くなり読むのをやめました。
登場人物全員に腹黒くて意地悪さが感じられます。
人には美しさと醜さの両方があることの描写で意図的なのかも知れませんが、醜さのみが全面に出ていて、美しさは皆無です…
容姿の美しさも絵が説得力に欠けます。
ストーリーも絵も全体的に雑で、私は好きではありませんでした。
好きになれず
2024年9月14日
よくある婚約破棄してきた相手方にざまぁ展開で懲らしめ痛快ストーリーかと思ったら、ヒロイン側も他人見下しマウント体質で性格悪くて好きになれないタイプでした。展開もよく分からない方向になっていくので、ついていけずリタイアです。
ひとりよがり
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと何を言っているかわからない展開とよくわからない世界観とよくわからないひとりよがりなわけがわからない漫画でした読むのが大変
うーん。微妙
2024年4月18日
無料で読んでる途中でもういいかなぁと。
話の進め方が…。なんか残念な感じで続きを読みたい気持ちにならない。
ヒロインがむり
2024年1月27日
最初はまだテンポよく進んだ感じだったけど、ヒロインの性格の悪さが全面的にでて読んでいて面白くない。
「貴族だから」巧妙な性格と受け取ればそうなのかもだけど、それを差し引いても性格悪すぎ。
美形には見えないヒロインとおにーさまたちの顔も受け付けない。あと漫画なのに説明が多くて読むのがめんどくさくなる。
いやなんだか
2024年1月27日
ヒロインが好きになれない。
自分は完結な人間と思っているのか、他人を見下している感じがどうにも性に合わない。
兄弟
2024年1月25日
読んでると、気分が悪くなってくる。よく、そこまで人のことを『悪評価』できるものだな…と。そんなに、自分たちは完璧で間違いのない人間なの?と…誰だって、間違いや足りないところはあるものだし、それを補い合いながら他者と共感していくものでは…
このストーリーは、それを全否定…不完全は欠陥品!!みたいな扱い。自分たち以外は、ダメ人間的な…
差別感を感じました。

かわいい妹を、『お兄様』たちが大切にしてる。と言うストーリーなのだろうけれども、何だかそのかわいい妹は、周りを見下している感覚が非常に強く前に出ていて…『醜い』と言うことはないけど…彼女の言葉や考え、態度が『醜さ』を出している気がします。本当に、『醜い』のは人のことを見下している、仮面のあなただな…残念…本当は『☆ゼロ』かな。
すっきりしない
2023年11月2日
ヒロインのすごさをだしたいのかな?と思うのだけど…回りを見下してるようにみえてすぐに読むのをやめてしまいました。なんだかなぁ。
イメージ違い
2023年9月23日
途中まで原作を読んでいたせいもあると思いますが、絵柄が受け入れられない…丸い、丸いすぎて…
それでなくても登場人物みんな癖が強いといいますか、きっっつい。
本当の上流階級というのはこういうものかもしれません。
原作も説明が長くて辟易してしまって、コミックならわかりやすくなったかと思いましたがそうでもなく。
主人公に共感できないのが大きいのでしょう、結局原作も途中で読むのをやめました。
この先どんな展開になろうとも興味は持てず、ど偉い身分で断罪していくのだろうなと勝手に思ってます。
2023年8月26日
出てくるキャラクター全てが性格に難ありってある意味すごいかも。その中でも、主人公は性格の悪さの集大成+捩れに捩れまくった性格にある意味感心します。
性格悪い
2023年6月24日
あちこちで広告にもよく出るので少し読んでみたけどヒロインも他のキャラも皆性格悪くてどうにもついていけなかった。
疲れた
2023年6月24日
ちょっと面倒くさい。
最初の方はまだ読めたから継続して購入してましたが、20巻でギブアップします。
理屈コネコネ、読んでて疲れる。
もう知らんがな!!好きにしてくれ!!ってテンションになってきたので終わります。
どんどんひどくなってく。
2023年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーの大筋としては面白さは残るものの、番云々始まったあたりから、無駄に長い説明分が多くなり、読む気をなくさせます。
とくに最新話はひどい。分かりにくい上に文章多すぎて、漫画というより挿絵の入ったラノベ状態。

序盤が面白かっただけに残念です。
モノローグばかり
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ モノローグで話が進んでいくのですが、今読んでいるモノローグは誰の独白かわかりづらい上に、突然回想に入ったりします。
時系列や伏線がうまく頭に入らず、だんだんわけがわからなくなってきます。
コミカライズなのですから、見た目だけではなく、きちんと漫画にしていただきたい。小説を読んだほうが幾分か面白いのでは?
微妙過ぎる
2023年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番の概念出てきてから面白くなくなった。
それまで話しはよかったから残念。
少し複雑化し過ぎな感じがする。
内容が
2022年12月4日
説明が多すぎるのか、くどい言い回しだからか…
内容がなかなか頭に入らず読むのも億劫になりつつあります。
設定も複雑でどう言う事?と思う所も多々あり読んで理解するまでに疲れてしまいます。
小説
2022年11月29日
貴族物が好きで50以上購入していますが、こちらは情景や心情の説明がくどくどと続いて、読んでいて楽しくありません。せめて登場人物に可愛げがあれば心を寄せられますが、全く可愛げがない。
絵も人物の書き分けがあまり上手ではないような。途中離脱します。
私の考えた最強令嬢?みたいな粗さ
2022年11月25日
とにかくザマァするため非のある方をおバカにしよう!って一生懸命下地作ってるなあって思わせる設定。ずっと癖のある説明文も付いてきて鼻につく。あとこれは好みだけど、絵柄が美男美女や表情が美しくなくて引き込まれなかった。ドレスもワンパターンで、カティアという絶対的美と寵愛を描いてるはずなのにそこもイマイチだった。早々にタイトル回収しちゃってどうするのかな?って思う
頭が良くなさそう
2022年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても頭が悪そうな漫画でした…言葉遣いの悪さで読む気失せました。
ですわますわを付けてればとりあえず貴族っぽいでしょ?と思ってるか取ってつけた感のある喋り方。
「激おこですわ」何だこの言葉?
子爵もあんなあからさまな頭の悪い手紙書くわけないでしょ…
頭の悪い主人公たちに頭の悪い登場人物しかいなくて、あまりにも拙すぎて数ページで読むことを諦めました。
現代向けに読みやすくアレンジしてると思えば言葉遣いが汚くても…と思いますがこれは言葉遣いだけでなくストーリーも微妙なので余計相まって気になりました。
つまらない
2022年10月29日
自分のことを美人と言っている割には画力の低さのせいでそんなに可愛いと思えない。
女性は好きじゃないと思います。
こじつけ感が…
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仮面が必要な理由や、バカ王子の婚約者だったのに番云々とか、支離滅裂でこじつけが過ぎると思った。
不自然で違和感が酷い。
残念
2022年10月14日
この手のタイトルの長い本は最近多いですが、なんの捻りもなくただ長いだけのこのタイトルはなんなのでしょうか。

内容もなにを表現したいのかわかりません。

購入して損しました。
なぜこの作品をCMでゴリ押ししているのか?
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 滅茶苦茶な設定で、雰囲気で押し通す残念な作品。
金髪と藤色がかった銀髪の区別もつかない王子。銀髪が素敵!描写の後に金髪美女を探す!って何でよ。
仮面あっても無くても銀髪と声と体型雰囲気服の傾向で本人と分かるでしょって場面がチラホラ。他にも突っ込み所満載の意味不明ルールや何年も時間あったのにそこは絶対言っておかないと不自然すぎるでしょって所ばかりで話が崩壊してる。
素人の未成年が投稿した作品を直しもせずに連載してしまったような感じがする。画、構成、ストーリー、どれを取っても力不足な上に勉強不足。新旧ジャンル問わず名作と呼ばれる作品を沢山読んで参考にしてほしい。話を書くにあたって各国の王族の資料ちょっと読むくらいの時間もなかったのかな?
かなり強引な展開と軽薄さが悪目立ちするキャラたち。
主人公は丁寧な言葉遣いが全く出来てなくて下品な言葉の方がやけに自然。性格は悪いが頭がよく完璧なお姫様という設定には程遠い。
とはいえ優秀な編集者を入れて読みやすく突っ込みどころを直して大幅に作り直せば違和感なく面白くなると思うのでちょっと勿体ない気がした。