ネタバレ・感想あり僕が夫に出会うまでのレビュー

つきづきよし先生に拍手を送りたい。
2025年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ LGBTQという言葉を認識したのは数年前。そしてこの本が発売されレビュアーさん方の感動したというレビューに好きな作者だったので拝読(「あの世でお前に好きだと言える」は最高😩)実話という事もあって感動に感動でした。それから数年後、SNSでこの作中の旦那様のアカウントのコメントが流れてきて、ショックでした。主人公の彼に対しする罵詈雑言でした(お二人は数年で終わられていた)

今回改めてこの作品を読み返したのは、ドラマ化されたあるBL作品のドラマ版SNSのツイートに対してあるLGBTQ団体を運営されている方が、「彼女になった気分で」と投稿してしまうのは根深い異性愛規範の表れで、BLを単なる売れる為のネタとしか捉えていないのでは…というコメントを拝見し、BLって何?とまた穴に落ちたからです。

LGBTQの活動もされている原作のご本人の物語でBL漫画のこの作品を読むと私は主人公の方に感情移入するわけですが、それはBLを漫画として読んでいるからで。私にとってBLはゲイの人達の世界の漫画ではなく、(「風と木の詩」竹宮惠子先生が生み出したひとつの作風)少女漫画として読んでいるから感動で…現実のお二人が別れてもこの作品の素晴らしさは永遠で。この永遠という言葉も、その美しい世界(表紙の柔らかい光の中の2人とか…)の源に鎮座するのは萩尾望都先生なのですが…しかし先生は先生の作品はBLじゃないと仰っている。池田理代子先生の「おにいさまはへ…」は今も少女漫画。BLは(百合も)少女漫画だったのでは?と、そんな事を思いながら再読でした。そう思うと「彼女になった気分…」のツイートも無意識に出たのかもしれないなと。そこに悪意は無いのだろうなと思いました。逆にBL漫画としてでは無くマイノリティの方々の物語だと意識しながらまた読むと、美輪明宏さんの言葉を思い出しました。”LGBTQというけれど、そもそもそれ自体が日本の文化なのです”(平賀源内然り…)日本は欧米の様な同性と異性愛が完全に分かれていない社会で、だから気楽だったと。

以上の事からまた読み返したこのお話…漫画家として実際のお二人を漫画にされたつきづきよし先生に本当に素晴らしい作品ですと、強く思いながらの読了でした(パチパチ✨)
ファンタジーではない
2024年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと表紙に惹かれました。実話をもとにしたお話だということを後で知りました。”自分を偽りながら生きる“ということは”体は自分であっても心は自分ではない“ということ。誰にも話せない緊張した状態が続くことがどんなにつらいことか…考えたら涙が溢れました。”異性愛者“は当たり前に好きな人といることや幸せを望むことができるのに”同性愛者“は好きな人との幸せをただ望むこともいけないことなのか…すべてを理解することは難しいけど分かろうと思うこと寄り添うことはできる、そんな社会になっていったら特別なことではなくなるんだろうな。主人公のことを分かろうと寄り添い本物の涙を流してくれる女友達がいてほんとによかった。困難や苦しみを乗り越えて幸せに向かって一歩ずつ進むリョウスケさん夫夫の姿に私自身も前向きに進む勇気をもらえました!現実に向き合い考えさせられる作品です。
現実
2024年8月13日
こちらは実際にあった事がコミカライズされているだけありなかなかいつも読んでいるような簡単にハピエン。という事にはなりません。すごくリアルです。主人公の人生の流れがどんどん描かれているのですが関係をもつ相手が変に1人だけ、ではな無いのが逆にリアルだなぁと。泣けました。
現実…。
2024年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分は漫画の世界ではなく、現実の世界で同性愛者のことに対して特にこの方は男性、女性が好きなんだな。位しか考えていなくて、でも周りの人達はやっぱり偏見?を持っている人が多く、それを聞くと別にどうでもいいのになって思ったりすることが最近多いんですけど、この漫画をみて、自分のように当たり前に恋愛をしてるのに周りからこんなに言われて、好きな人生を送れない方達…幸せになれない人が多くいるんだなって思うとなんで周りの期待に応えないといけないんだろっていう気持ちになり、その人の気持ちを考えると涙が止まりませんでした。
漫画ではBLはすごい順風満帆幸せな展開が多いですが、これはこの世界で起こってる現実だなって身に染みて思いました。
少しでもこの世から偏見もなくなり幸せな生活を送れる人が増えることを心から願います。
作者さんと旦那さんが出逢えたことが本当に嬉しいです!
泣いた
2024年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の馴れ初めとかでは無く、友達の言葉とか役所の人の言葉に。
作者様が嬉しかったり救われた言葉なんだと感じた。
批判うんぬんではなく、下の軽さはあるんだなと思ったし、なぜそこまで軽くなるのかなんとなーく考えさせられた。
マイノリティは難しいけど、考えたり寄り添うならちょー良い話だと思う。
BLを楽しむマンガではない。
切なくてリアル
2024年2月18日
コミックを先に読んで、原作があることを後から知りました。そしてこのお話は原作者さまのほぼ実体験からくるノンフィクションなんですね。神様への申請書、性別を書き直したいって願うところとかほんと切なくて。ようやく出会えた彼も、カミングアウトできない悩みを抱えてる。誰もが自分らしく生きたいだけなのに。切なくてリアルな、胸を打つお話でした。
全ての方が望む未来を手にできるように
2024年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品をエッセイも含めて知っていて、なぜか後回しになっていた。読んでよかったですよ。
赤裸々なゲイの方々の苦悩が描かれている。

自分の性的志向の自認、社会的な目、人からどう思われるか、集団の中でどう生きていくか。生きづらさを感じている人たちがいるのだ。

理解できない、異質と感じるものを排除しようとするのが人間。それが少しずつ、皆の努力によって変化してきてはいると思う。

小学校のときの先生、最悪だ。アンコンシャス・バイアスにもほどがある。
役所の受付のような方もいる。

同性婚裁判がよい方向に結果がでますように。
誠実でありたい
2023年12月22日
実際の経験を元にしたBLは初めて読みました
小さな頃からの違和感や 疎外感、混乱(そりゃあ大混乱しますよね)や、諦め、足掻き苦しむ日々…
どうしてその人らしく居ることが認めてあげられない社会なのか、読んでいて涙が出ました
愛する人、大好きな人に出会えることは、本当に素敵なことなのに、何故それを祝福してあげられないのか、胸が痛くなります
2人で出しに行った婚姻届を受理して貰えず、でも、受付の方が誠心誠意な対応をして下さった事が救いでした
私もこんな風に、正直に生きている人に、
誠実でありたいと思いました
どんなセクシャリティーでも素直に受け止められる社会にしたいです
真実は小説よりも~。
2023年12月16日
実話だから
小説やコミックみたいな華やかさがないけれど 普通?って何
産んだ親が悪かったとか
計りしれない葛藤や苦しみ 諦めにもにた未來の幸せ そう普通の
bl小説やコミックに出会い 同性の間の恋愛が当たり前みたいな錯覚をしていたかも
まだまだ苦しみ悩ましい現実と戦いながら生きづらい世の中なんだろう
たくさんの人の目に止まり
みんなに読んで欲しい
今までで1番愛しいと思った作品
2023年11月2日
14歳からBL作品を読んできて約20年。息子を産んだからなのか、凄く刺さりました。LGBTにはかなり理解はあるものの、自分の子供たちがもし同性を好きになった時に、どういう態度を示すことがいちばん子供たちにとっていいのか、客観的に考えることも出来ました。
終始涙涙でした。初めてのカミングアウトの時の相手の反応できっと色々と大きく変わるんだなぁと思ったり。
とにかく多くの方に読んで欲しい作品でした。
普通に良い作品!
2023年3月3日
これは普通に良い映画見たみたいな気分にさせてくれるような良い作品ですね!うん。売れてるだけのことがありますね。原作がしっかりしてるということも納得ですね。お話が本当にしっかりしてる。キャラももちろん実話に基づいてるだけあって、複雑さがあって本当に素晴らしい。あんまりBL読んでてグッとこないけど、これはグッと来ました!
とても綺麗な作品で泣けました
2023年2月16日
とても美しくて流れるような生き生きとしたタッチで喜怒哀楽やキャラクターのやり取りを表現していて、いつの間にか読了。本当に物語の没入感が素晴らしくて、難しいテーマを表現していると思うのですが、すらすらと読めました。
コミカライズを担当された先生の技術が素晴らしく、また原作者様の実体験を基に描かれているという事もあり、このお話の大事な部分を取りこぼさずに涙し、考えながら読む事が出来たと思います。

主人公の葛藤と苦悩。
先述しましたが原作者様のリアルが基なので、とても現実的で、辛く悲しい面も多く、考えさせられます。
それでもゲイであることが幸せになれないはずがないと諦めなかったから掴めた幸せなんだと感じます。
だからこそもっとLGBTの認知度の高まりや、多種多様な生き方、価値観を認める寛容な社会であれと願わずにはいられません。
本作の様に自分の性の不一致感や、恋が出来ない事に悩む事があったとしても(私もそんなモヤモヤした気持ちが常にあります)
勇気を出してカミングアウトではなく、自然と伝えられる社会になって欲しい。
そんな社会を目指す、誰かを認める事に繋がる教科書の様な、素敵な作品です。
本当にこんな素敵な作品に出会えて良かったです。
有難う御座います!
実話が原作、余りにリアルで号泣
2023年2月11日
号泣。何気なく読み始め、気づいたら号泣してた。BLというジャンルはファンタジーで、ノンケの男同士がページの関係上、すぐにHまで難なく漕ぎ着ける作品が9割以上を占める中、まずは自分が男を好きという事を受け入れるまで20年以上、その葛藤たるや壮絶。相手を好きになっても、その相手から好かれる可能性はほぼ皆無の絶望的な人生。失恋した女友達にカミングアウトするくだりは胸に込み上げるものがありました。
途中で余りのリアルさにタイトルをググり、実話が原作と知り納得。ここまでリアルなBL漫画を読んだことなかったので。コミカライズの傑作です。
リアル。
2023年2月10日
作者さんの実体験で話ができあがっているので、リアルではこんな感じだよなぁ。がリアルに想像できました。でも悲しい物語で終わりではなくて、関わる人みんな温かいし、いつまでも幸せを諦めず追い求めていいんだなぁと思わせてくれる素敵な作品でした。主人公に関わる人があったかいひとたちでよかった。
いつか未来に
2023年1月1日
泣けました。そしてゲイの人達の未来がこれから少しでも明るくなれる環境を作っていって欲しいと心から思いました。悲しいかなまだ偏見もあるし、行き辛い日本ではあるけれど心折れずに堂々と生きて欲しいです。様々な考えがあるように恋愛対象も様々在るのが当たり前、皆がそう思ってくれる未来に期待したいです。二人のリョウスケさんの末永い幸せをお祈りしてます。
感動しました
2022年12月1日
普段レビュー書かないですが、ゲイであることを話した時、友達が理解できる女子で良かったと思う。同時に涙が止まりませんでした。自分がゲイなことを隠して否定していて告白してしまったと時に一緒に泣いてくれる友達がいて本当に良かった!七崎さんは現在のパートナーと出会い結ばれるのも本当に良かったです。
本当に感動しました。
2022年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分がゲイであることを話した時、友達が理解ある女子で良かったなと思ったと同時に涙が止まりませんでした。自分が、ゲイであることを隠し否定していて告白してしまった時に泣いてくれる友達がいて良かった!って思いました。
同性愛者に対しての偏見やいじめ問題は、実話だからこそリアルでとても辛かったと思います。他のBLマンガとは違いやっぱり何もかも上手くいかないよなと思いながら読みました。
ハッピーエンドでとてもいい人と出会い幸せになって嬉しかったです!
また、これから同性愛者にとって生きやすい世界になっていけばいいなと思いました。いい漫画に出会えて良かったです。
涙して、おめでとう!ご活躍を応援します!
2022年8月13日
211ページ、1冊表題作(番外編は下記)。

BL分野としては珍しい、LGBTのウエディングプランナーとして活躍されている方の、実話を基にしたコミカライズ作品です。

”BL”は夢見る女性読者が多い、読み手への受けを狙った、都合の良い展開が有り有りの漫画的なお話、、が多い。

人気分野なのか、年々作品にも幅が広がっているようで、恋愛や絡み描写メインだけでなく、重厚な小説並にストーリー背景がしっかりしていたり、複雑で読み応えの深いものも増えているようにおもいます。

そんな中での、原作が実話。
漫画受けする萌、とかではなく、、、

辛い想いや人間関係、それを苦労して乗り越えての、しあわせ、、、
そこに、読み手への深い感動があるんだと思います。。

カミングアウトだけでも勇気がいると思いますが、さらに、ご自身の辛かった半生をエッセイにされるのは、もっと勇気がいるのではないでしょうか。
きっと、このお話を読んで勇気づけられ、希望を持てるようになる方も沢山おられるだろうと思います。

作者さんの、周囲に希望と勇気を与える前向きなご活躍に、感動すると共に尊敬いたします。
今後のご活躍を応援いたします!

そして、おめでとうございます!
末永くお幸せに♡♥♡

〈番外編〉
実家カミングアウト16p+夫視点15p+原作者さんあとがき1p付。
原作者さまご結婚おめでとうございます
2022年6月5日
原作者さま(この作品においては主役さま)の結婚のニュースを記事で読んでから気になっていた作品。ノンフィクションをBLで読むのはうさきこう氏の「ぼくのほんとうの話」以来2作目ですが、どちらも胸が痛くなります。この本でとくに響いたのは、あとがきの「現実を生きるゲイとBLを探求する方々は求める物が違うので交流がない」という言葉でした。確かに我々の求めるものはファンタジーでしかないかもしれないけど、もし身近に偏見や悪意に苦しむ人がいたら寄り添える立場になりたいと、この本を読んで強く思いました。
やっぱり結婚って日常なんだな。
2022年6月3日
コミカライズの作者さんが好きで読んでみたんですが、良かったです。普通のBLの感じではなく、辛い事も淡々としてるのが現実的。特に親との関係は、カミングアウト後に年月が必要だったり、絶対拒絶されると思ってた人はあっけらかんと受け入れてくれたり、予測不可能な現実が色々ありますね。やはり、言ってみないと分からない、だからこそ怖い。平坦ではない道行から、幸せを勝ち取れた勇気と粘り強さは、どんな人にも共通するのかなと。途中で、同性愛者である己を否定して精神病むまで追い詰められてる人もいて、生きる上で常に自分を隠すってストレスマッハなんだなと思いました。周囲が受け入れてくれたり、否定しないでくれて良かったです。きっと2人が真面目に生きてるからでしょうね。
考えさせられるお話
2022年5月31日
こういった現実のお話を漫画化してるものは初めて読んだのですが、漫画とは違う実際の辛さがとても伝わってきました。とても考えさせられる一冊だと思います。
漫画家さんの絵も素晴らしい
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書籍のコミカライズ。作者さんのイメージみたいな部分も漫画家さんが忠実に再現しているような気がした。

当事者でない人にとっては、ただのニュースだった出来事の裏に、こういう物語があったということはもっと知られるべきな気がする。一昔前より、同性愛や同性婚、LGBTQについて語られる機会は増えたけど、まだまだだなーとも思う。
完全に理解ができなくても認める、ということができる社会になるといいなと思える作品。
実話だということ。
2022年5月19日
実話をもとにしたBL漫画を読むのは今回が初めてでした。LGBTQが海外より浸透していない日本では多くの同性愛者の方々が苦労していたりするのかなと思うと、息がしづらい社会だなと感じました。この作品に出会えてよかったです。
リアル!!!
2022年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ LGBTQについてとても考えさせられます。切ないです泣きました。異性同士の恋愛と変わらないのに周囲の理解が無いと恋愛する事がこんなに難しくなるなんて、、、偏見がある事も知ってるしそれをなくしていこうと沢山の人達が動いている事もしってるけど改めて考えさせられます。周りと違うという事がどれだけ心細いか周囲の理解がどれだけ大切なのか改めて思いました。異性の恋愛なら相手がどんな性格かなんかで応援したりやめときなよって言ったりするけど同性だと人間性も見ずに頭ごなしに否定されるような事本当にあってほしく無いです。BLが好きだから出逢えた本だったけど色んな人に読んでほしい!!LGBTQにかかわら他人の個性に理解していきたいと思えるし優しくなれる本だなって思います
もう号泣です
2022年5月4日
読んでて感情移入してすごくしんどいです。苦しいです。涙出ます。でもこんな思いをしている方たくさんいるんですよね…普通ってなんなんだよ、と考えさせられる。今の世の中にはまだまだ理解されない。好きになった人が同じ性だった、それだけなのに。いつの日か『同性愛者』と言われなくなる日が来ますように。とても素敵な夫夫のお話、ありがとうございました。
一種の恋愛道徳の教科書
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安易な言葉で感想を言ってはいけない気がするほど、重く考えさせられる作品でした。心理描写や主人公の生き様が細かく描かれてて、読んでいる自分が涙止まらないのに、当本人のことを考えるとすごく苦しくなりました。同性愛者ならではの苦しみと葛藤。不謹慎ですが、すごく辛い思いをして自分を否定してしまっていた時、自/殺を選ばず、生き方を探す方を選べて良かった。おかげで、最高の人と出会えて幸せで本当によかった。この作品は、同性愛者、周りにそういう方がいる方ももちろん、そうでない人達全員にも読んで貰いたい。これは一種の恋愛の道徳の教科書です。いつか、好きな人が出来た。恋人ができたと。誰かが言った時、聞いてる側が異性だと思い込まない世界を。そして同性愛者でも立派な愛を持っているからこそ、婚姻届が受理される世界が出来ることを祈っています。それから悩んでる人も皆、作中にある通り自分だけは自分を信じて。何もおかしなことはないと思って胸張って生きて欲しい。
2022年4月23日
同性を好きになるという事の、心の葛藤と現実が伝わりやすい作品だと思います。
恋愛対象が同性であるが故の辛さ、それでも自分の幸せを求めて、前向きに生きていく気持ちが凄いと思いました。
恋愛対象が同性であろうと異性であろうと、前向きに幸せを自分で掴みに行く強さが必要だと教えられる作品だと思います。
2022年4月16日
前から気になっていた作品でしたが、購入して良かったです!
好きな人がたまたま男の人だっただけで嫌悪感を抱かれてしまう。そんな今の状況が綺麗な絵で描かれていて、読みやすく、感情を揺さぶられました!
2人のお互いのない部分を埋め合うところが良かったです!!
泣きました
2022年3月20日
なんといっていいのか……簡単な感想で終わらせてはいけないと思うほど、胸がギュッとなりました。でも私の周りにも数人います。だからなのか、友達(私)から見える【彼】が当事者の【彼】と同じ苦しみを感じていたのかもしれないと思ったら、今すぐ会って抱き締めたいと思いました。LGBTQは日本社会でまだまだ後ろ向きです。でも、市役所の方の言葉のように「今はまだ」が「おめでとうございます」と笑顔で言える未来になって欲しいと思います。ななぴぃさん!おめでとうございます!!
もっと世の中に知られて欲しい。
2022年2月7日
もっともっと世の中に知られて欲しいと思った作品でした!初めはTwitterで流れてきた一部分が載せてある記事?のようなものがきっかけで読んだのですが、BL漫画と片付けてはいけない、涙溢れる作品でした!
泣けます
2022年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ LGBTを考えさせられる本になりました。とても面白かったし、すごい泣ける感動のお話でした。買ってよかったです。
こんな綺麗な暖かいBLはじめてでした
2022年1月23日
絵も内容もリアルめなストーリーが、ゲイについて知らない自分には1人間をそこに凄く思い描いてしまいました。素敵です。
もこう生きれたらって少し希望を持てました。ありがとうございます。
2022年1月19日
実話と聞き気になり読んでみましたが最高でした。途中苦しくなる場面もありましたがとてもいいお話でした。
2022年1月16日
とても面白かったです!実話を元に描かれているので読んでいるうちに本人が体験したことだと考えたら心が苦しくなって涙が止まりませんでした。
色々と考えさせられるお話でした
2022年1月7日
もし自分がこの主人公だったら…と考えながら読み進めていました。これが本当にあった話なのかと思うと、切なくて悲しく苦しく、途中で何度もウルウルしてしまいました。
このふたりが出会えて結ばれたことは本当に奇跡だと思うし、いつまでも幸せに生きていって欲しいと思います。
私自身は異性愛者なので、もしかしたら同性愛者の方の本当の苦しみまでは理解出来ていないかもしれません。
でもこのお話を読んで、どうして同性を恋愛的な意味で好きになってはいけないのか、なぜ異性と恋愛・結婚することが当たり前になっているのかと色々と考えさせられました。
日本でも早く同性婚が認められ、全ての人々が幸せに暮らしていける国になってほしいです。
2022年1月2日
つきづきよし先生の絵柄が大好きで、お話も気になっていたので買いました。このお話で同性愛者の方々の苦労全てを知れるわけではありませんが、読んで、少しでも知れてよかったです。
感動
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ bl作品を読むつもりで買ったのですが、ノンフィクションということで現実的に考えることができました。だからこそ、LGBTQについてもっと認識が広まってほしい、偏見がなくなってほしいと心から思いました。
上手くいえませんが…
2021年12月21日
ノンフィクションなだけあって、とてもリアルでした。LGBTの方々の生きづらさや苦しさ、葛藤などが丁寧に描かれています。LGBTについて考えさせられるお話だと思いました。普通に人を好きになって普通に恋愛してるだけなのに、周囲を気にしなくてはいけないのが苦しいですね。作者さんが今とても幸せに過ごしていることがとても嬉しく幸せに思います。
LBGT苦悩と幸せ
2021年12月16日
元々は書籍だったものが漫画化された作品です。主人公が思わぬ形でカミングアウトしましたが、私も見ていて涙が出ました。全ての人に幸あれと思わされました。
簡単な感想は言えない
2021年11月15日
色んな感情があるけど、その感情をどう表せばいいのか分からない。
簡単な気持ちで、分かるなんて言えない。
私は女だからゲイの方の気持ちはきっと分かることはないんだろうと思う。
気持ちは分からないけど、誰が誰を好きになるかは自由であると思う気持ちも嘘じゃない。
冷たいこといえば、ぶつちゃけどうでもいいとさえ思ってる。
目の前で手を繋がれようが気にしない。けど、世間はまだまだきっとそうじゃないんだろうなと、それもまた現実だなと思う。私はこの世間を変えようと思うほどの情熱はない。
なぜなら私は誰が誰とくっつこうが気にしないから。
だけど、当人達はそうじゃない苦しみがあるだろうと思う。
だから感想がうまいこと浮かばない。
ただ、BLというジャンルを好んで読んでいる身として、本作を読むことは少しでもこういう現実があることを知る大事なことだと思ってる。
BL好きな人は是非読んでほしい。
良かった。
2021年11月8日
BLはファンタジーだと思って読んでいますが、こちらは七崎さんの実体験でノンフィクション。異性愛者とは比べものにならない程過酷な人生だったんだろうな..読んでいて胸が締め付けられる思いでした。漫画だと多少端折られていると思うので七崎さんの本も読んでみようと思います。
泣けます
2021年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ フィクションならではのリアルなお話でした。何度読み返しても主人公が女友達にカミングアウトするシーンで泣いてしまいます。切ないシーンたくさんありますが読んで良かったです。七崎良輔さんの小説も読んでみようと思います。
とてもとてもおすすめ
2021年10月28日
ずっと気になっていた本です。この向こう側にリアルがあるように感じられて心が動かされます。いつも楽しんでるBLが娯楽なんだと改めて突き付けられたような気がしました。
2021年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語は全て良輔の視点で進められます。なので、良輔の心の声であるナレーションが多い。
他キャラの心の声は無し。
実話に基づいているようなので、当然でしょうが、良輔と別れた方々のその後は一切描かれていません。
(多少その後どうなったのか気になるところではありませんが。)
それゆえに良輔の苦しみ、切なさ、悲しみ、幸せ、全てダイレクトに伝わってきて物凄く感情移入できます。
初めてのカミングアウトは泣きました。
読んでいて私も辛かった。悲しかった。
亮介さんと出会えて良かった。
亮介さんに癒されました。
読み終わった今、私は余韻に浸っています。
ちょっとすぐには切り替えられないなぁ。
良輔さん亮介さん、お幸せに。
(ちなみにエッチシーンはほぼありません。私的にはなくてもいいけど、もう少し位あったほうが嬉しかったかな)
心にくる作品でした。
2021年10月15日
もっと色んな人の生きやすい環境が作られていったらいいなと思います。それぞれ身近に存在する人の好きな生き方を受け入れあって生きられるようにただ生きられたらいいんじゃないかなって。自分の感覚と違っても、受け入れる方法を探ることができれば、どうにかなるもんじゃないかな。でも「普通」を求める弱さも捨てられないのも現実なんでしょうけどね。
感謝。
2021年10月13日
まず、作者様に感謝したいです。
この作品を世に出すのは作者様の覚悟と勇気が必要だったと思います。
レビューを書く事で、作者様に応援している者がいる事が伝わればと思います。
まだまだ生きづらい世の中だとは思いますが、少しずつ変わっていく事を願っています。
原作ありのノンフィクション作品
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は原作があるとは知らずリアルな心理描写、日常風景のある作品だなぁと思い読み進めました。個人的に共感性が高い為、重い場面が続くと読み進めるのが辛くなりがちなのでノンフィクション漫画としてはそういった描写も短く(七崎さん自身や恋人の病み期、家族友人へのカミングアウトの前後など数コマ〜数ページ程度)丁度良かったです。
亮介さんが結婚について話すシーン、感動しました。結婚って誰もが多分思う人生の中間地点か何かで、するしないは自由のはずなのに何かしないといけないようなものに感じるんですよね。亮介さんは相手が七崎さんだからその言葉が自然と出たんだろうなと。
2021年9月21日
自分もゲイで、作中の主人公の心情が自分自身の体験といくつも重なりました。こういうゲイの現実的な苦悩の部分に焦点を当てた作品はあまり多くないので、なんというか、嬉しいような懐かしいような気持ちで頷きながら共感していました。終盤の展開、そして温かいレビューの数々をみて、自分の未来にもささやかな希望を見いだす事ができたように思います。購入して良かったです。
ノンフィクション漫画
2021年9月19日
リアルな体験を元に描かれている作品だからこそゲイの人の苦労や悩みが伝わってきました。
あと、良きパートナーを見つけるために行動力が大事というのは、同性同士も異性同士も同じなんだなと思いました。
我が子からマイノリティだと告白されたら、真剣に話を聞いて受け入れられる親でありたいと思った。
。・゜・(ノД`)・゜・。
2021年9月12日
私はBLのマンガとか読んで、面白いとか、素敵なカップルとか、勝手にいろいろ思っているけど、現実はそれよりも大変な思いをされているんだろうなと思います。自分とは違う感性や考え方も柔軟に受け入れていけたらいいなと思いました。
2021年8月17日
この人と?と思いながら読み進めて、別れが来て。思わず涙…それを繰り返して読んだ本です。こんな本のように全てがすんなりではなかったと思います、でもどんな人たちでも、幸せに、心穏やかに、大切な人と過ごしてもらえたらと願わずにはいられません。
泣きました…
2021年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてノンフィクションのBLを読みました。
思っていた通りにつらく、厳しく、心の置き所のない時を過ごされていて涙が出ました。

原作者さまと同じように、思い悩む方々が少しでも心明るく過ごせる世になったらなと思います。
2021年8月14日
すごく考えさせられる内容でした。実際現実にもありそうで辛い思いをしてきたりょうすけも幸せになれて良かったと思います
実体験だからこそキュンとしました!
2021年8月1日
二人じゃなきゃだめって思える出会いが日常の中に確かに存在してるんだなぁと感動しました!
ケンカした後の仲直りとか、お二人はどんな風にされるのかなぁ!いろんな日常をさりげなく過ごしている様子を第二弾で是非作品化してほしいです!これからも幸せなお二人でありますように😊
よかったです…!
2021年7月12日
BLも、エッセイ漫画を読むのもすきで、

原作者さんの半生をつきづきよし先生の丁寧な作画で描かれていてとても素敵でした。

夫夫、とても素敵です。セクシャルマイノリティの方が生きやすい世の中になって欲しいな、そのような活動や人々のことを前向きに支え、応援していきたいな、と思いました。
おめでとう
2021年7月5日
絵がすきでなにげなく購入しました。いろんな葛藤を越えて幸せになられておめでとうといいたいです。
涙無くして読めません
2021年6月29日
息子が彼氏を連れて来ても受け入れたいし、ずっと味方でいるし、堂々と生きてほしいと思えるくらい素晴らしい作品でした。
偏見のない世の中に
2021年6月27日
同性だろうが、異性だろうが、愛しいと思う人が出来て、一緒に暮らすことが、偏見ない世の中になればと強く願います。
色んな形があると思う。
けれど、それが異性だからという理由で差別されることは人間として違うと私は思います。
孤独であって、別段不自由ない人は1人でも良いと思う。
でも、人と暮らしを共にして、生きていきたいと願う人が居て、それが異性でないといけないことはないと思う。
普通とはなんだろう。
ただ、愛おしいと思う人に出会えた奇跡は、あまりにもないことだと思うし、馬鹿にすることやかげ口を叩くことのない世界になることを強く願います。
ただ幸せを願う
2021年6月17日
私の周りにも同じ悩みを持つ人がいます。
女らしくってなんだろう、男らしくってなんだろう、
子供なんだから、大人なんだから、固定観念なんて国々所々で違うあやふやなものなに、左右されている現在。みんなそれぞれの持ち場立場で幸せを見いだせる現実であって欲しい。
思いが溢れ出てまとまらない。
現状の良し悪しを考えさせてくれる作品です。
ありがとうございました。
いつまでもお幸せに!!
2021年6月3日
泣けました!今でこそLGBTの問題は認められてきたけれども、まだまだ偏見は強い。特に田舎はそうじゃないかな。そんな中、運命の人に出会い、ご家族にも認められて本当に良かったです。いろんな形の幸せが溢れる世界になって欲しいです。
心からの気持ちってすばらしい
2021年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実話を元にされたお話と言うことで、いつもBLを読む気持ちとは、良い意味で別の気持ちで読ませていただきました。こころに響くところがたくさんありました。
とくに、終盤の全てをなげうって支えたと心から思った人と言う言葉に本当に心打たれました。
好きな人と結婚したいと思ったら、それが叶えられる『普通の世界』に1日も早くなってほしい!
素晴らしい
2021年6月1日
本当のお話なだけあってリアルで、受け入れるまでの苦しい時間や、周りの理解がある事の大切さなど考えさせられるものが多かったです。表紙の絵柄とタイトルで気になって今回初めてこの作品でBL作品に触れましたが、本当に読んでよかったな、と思いました。
希望の一冊。
2021年5月25日
あたり前なのですがノンフィクションなのでBLを読む感覚は全くなくかなり重く感じました。幼少期から自身がゲイを受け入れるまでの出来事は本当に切なくて、もし自分だったらと何度も考えました。今原作者さまはお幸せに暮らしておられるようなので本当によかったと思います。作中に出てきたタクマさんは今頃どうしていらっしゃるのか…。現実はまだまだ厳しいと思うけど徐々世界は開かれてきているわけでまさに希望の一冊ですね。
お幸せに…
2021年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ たくさんの人が辛い目にあっているんだな。
自分も、差別や嫌がらせはしないと思っていても、興味津々で見たり聞いたりしてしまいそうで嫌なやつだな…って考えさせられました。
今の旦那様と末長く幸せになってほしいです。
感慨深い
2021年5月22日
ノンフィクションという事もあり、幼少期から思い悩み切なくて涙が出ます。普通ってなんだろう…。自分にとっての当たり前がすべての人に共通する事ではないし…。カミングアウトする時の葛藤、相手の反応…いろいろと感慨深いです。誰が悪いわけでも誰のせいでもないのに偏見を持たれてしまうのは心が折れます。せめて自分は優しい人間になりたい。みんなが幸せになれる事を祈ってます。
2021年5月20日
もう良すぎます
これは絶対に本当に買って、見た方がいいです!
ホンモノのストーリー
2021年5月17日
同性愛者であることを自分自身が受け入れ、まわりにも受け入れてもらう。その過程の苦しみと感動を実感することができました。涙なしには読めません。多くの方に理解して読んでもらいたい作品です。
本当に感動
2021年5月17日
涙なくしては読めません。全ての人が幸せになる権利があるんです。なんで悪いことしてるわけじゃないのにコソコソ生きなきゃならないのか。好きな人と一緒になりたいって誰でも思うし、あたりまえのこと。良輔さんの友人に激しく同意です。
2021年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキング上位にあってレビュー評価が良かったので何も思わずに最初面白そうだなと思い購入しました。読んでみて凄く内容が切なく温かく胸がいっぱいなりました。後から著作と登場人物の名前が同じだった事で、実話だったのかと知りました。この作品を沢山の方に読んでもらいたいなと思いました。差別というものが少なくなる未来が、「普通では無い」逆に「普通とは何なのか」世間の言う普通とは何だと、自分は普通なのか?と自分と他人を比べているだけでその違いを相手に押し付けることは差別に繋がるということを沢山の人が考えて欲しい。
どちらかというとレビューの内容に星5つ
2021年5月13日
国内外含め同性婚や養子縁組が身近に何組もいる自分にとっては余りにも日常で普通の世界で、レビューを読んでこんなに深く考えている方がいることに驚き、ちょっと感動。逆にカムアすることに躊躇いもない自分の視野の狭さを感じました。この作品はノンフィクションですが、フィクションであるBLにも現実を重ねられるものがかなりあります。偏見ありきの「偏見はないから」という言葉を吐かないこの作品の中の女の子達がとっても素敵です。セクシャリティとか人権とか何もかもが当たり前で、議題として挙げられることもない日が来ることを願っています。
ステキです
2021年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実際にあった話しだけあり、涙もあったけ
ど、最後は幸せになってくれて良かったです。

ノンフィクションはすごい
2021年5月10日
BLはファンタジーとよく言うけれど、この方の実際はドラマのようでした。ご本人も素敵な方だからこそ素敵なお相手と巡り会えたのでしょうね。
色々なことを考えさせられました
2021年5月9日
私は女に生まれてきたので、ゲイの方の気持ちを全て理解することは難しいかもしれないですが、この漫画を読ませていただいて考えさせられる部分があったし、同性愛が差別されない世界になってほしいと思いました。
日本が前進するために
2021年5月9日
こういう発信はとても大切だと、つくづく思いました。
BL作品の中にはLGBTをテーマにしたものがそれなりにあって、色々な問題や課題、現代日本の闇というものが浮き彫りにされた素晴らしいものも多いですが、やはり実話というのは読み手への影響度が桁違いです。
七崎さんの懊悩は計り知れなかったと思いますが、それでもやはり周囲には恵まれていた方で、拓馬くんのように周りのせいで誰にも言えずに悩み続けている人の方が多いのだろうなと思うと、やりきれない気持ちになります。
声を上げた七崎さんの勇気を心から尊敬します。
そして、幸せをつかんだ当事者からの言葉が、無理解が蔓延る日本社会の前進のきっかけになりますように…
周りからの理解がどれだけ大切なのか。
2021年5月6日
姓への葛藤、心情がとても丁寧に描かれていました。

世間や、周りからの理解がどれだけ大切なのかを改めて考えさせられる作品です。

この作品は七崎さんの生い立ちから、現在のパートナーと出会い結ばれるまでのお話です。

同性を好きになることで自分は普通ではないのだと、自分は異常者なのではないかと苦しむ姿、自分を同性愛者だと認めるまでの過程はとても苦しい。

姓への不一致は、とても苦しいだろうなと思います。

普通とは何か。

同性を好きになることは普通ではないという考えがどうか変わってほしい。

実話だということで気になり購入しましたが、漫画のようなミラクル展開ではないリアルの、現実の恋だからこその、ぐっとくるものがありました。

苦しみながらも、いつか結婚したいという七崎さんのひたむきな姿には涙しました。

現在日本では同性婚が認められていませんが、今後同性婚が認められ、周囲にも世間的にも理解が広まることを願います。

BL漫画、というジャンルを問わず知ってほしいという意味で全ての方に読んでいただきたい作品です。
感動しました(T-T)
2021年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の周りにはLGBTの方も、そのcoupleも少なからずおります。そして、その事に対して私自身、全く違和感も何も持たずにいるせいか?皆さん、最初は「普通の」お友達的にされてますが、何となく?そうかな?そうだよね?を口には出さないまま時間を重ね、親しくなるにつれ、カミングアウトとまではいきませんが、「関係性をopenにしても大丈夫な人」認定を頂くのか?とてもナチュラルな二人で仲良くしてくれるようになります。警戒しなくてもいいと、傷付けたりしないと思ってもらえてるのかなと、人として、とても嬉しいです(笑)
思うのは。皆さん、パートナーへの思いやりや優しさが異性間のcoupleにはない、纏うような雰囲気で。どれだけも、お互いを大事にしてるかが分かるのが本当に素敵で、羨ましくなる位(笑)この本の作者様の様に、辛い時間もあったからこそなんだろうなと、乗り越えてきた方達が、更に幸せな時間を重ていけるよう、世間も法も変化していくことを願います。作者の七崎様、本を出して下さって有難うございました。画も綺麗で一気に読めました。原作も読みたいと思います。ご夫夫様のご多幸と、七崎様と御友人様の今後のご活躍を楽しみにしてます(^^ゞ
結婚の自由をすべての人に!
2021年5月5日
小学生の頃の心葛藤から思春期を経て・・・やっと自分自身を認めてあげることができた良輔さんが、いざ立ち向かう現代社会とは・・・いろいろ考えさせられました。
バスの中で、彼が嗚咽する場面、ぐっと心臓が掴まれました。
4月27日の荻上チキのSessionで「同性同士の結婚が認められないのは憲法違反。札幌地裁の判決から考える同性婚の行方」を特集してました。弁護士さんの言葉に感動してわんわん泣くほど胸に迫るいい特集でした。ラジオクラウドで聞くことができるのでこちらも一緒に聞いてもらえたら理解が深まるのではないかと思いました!
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロ狙いではなく、ゲイの現実をリアルに描いたストーリーです。葛藤や周りの反応、自分の心境の変化を切実に描いていただくお陰で最後の幸せを迎うと本当に泣きます!こいう作品がもっとあればと期待します。
同性愛者
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな人と一緒になりたいだけなのに何故偏見や差別があるんでしょうね。こちらの作品は実体験をもとにされているみたいでよりリアリティがあり考えさせられました。
自分には関係ないのに何故か人を見下していたりする瞬間が怖いです。それも気付かぬうちにしてしまいそうで。偏見は無いと思ってますが実際には自分の周りにはいないので出会った時には優しい人間になりたいな。
みんな幸せであって欲しい。
作者の強さ
2021年5月2日
自分でも自分を理解するのに考えられないくらい難しい事を、他の人に理解して貰うのは本当に大変な事だと思います。
普通って何?
2021年5月2日
リアルな同性のお話だったので、読んだ後、胸がいっぱいになりました。
私は男と女で夫婦になっていますが、子供はいません。生まれてくることができませんでした。
いろんなBLをなんとなく読むようになって、もちろんそういうシーンの多いものが好きな人もいるだろうけど、私はどちらかということストーリー重視。BLを読むことで「普通」って何だろうといつもとても考えさせられていました。
そして、生きていくうえでいろいろ苦しいことあっただろうなと思うと、その分、信念が強く、優しい人が多いのかもしれないなぁと思うようになりました。
今後またBLを読むときにこの方のリアルなお話を知ることで、現実のLGBTに対しての私の見方も大きくかわるような気がします。
いい本をありがとうございました。
リアルってこんなにつらいのか。
2021年5月1日
真実ってこんなにつらいのか。最近のBLはリアルに近づいてきてると思う(たぶん)けど、リアルはこんなにもつらいのか。最近のBLはあまり悩まないけど、悩まないことはいいことなのだけど、だけど本当に悩まなくていい世の中になっているのだろうか?BLを読む人はこれも読むべきではないか、そう思った。二人のリアルな日常も見てみたいなぁ。つらいお話のはずだけどさらっと読むことができた。両作者さんすごい。一人目の彼氏もなんとかしてあげたい…
おすすめ⭐︎
2021年5月1日
現実はBLの世界とは違うと思い知らせる作品でした!泣きながら最後まで読ませていただきました。購入したBLの中で一番よかったです!
試し読みから待ってました
2021年5月1日
実話に基づいた…基づくと言うかほぼ実話なんでしょうね。
悲しくて悔しかったです、当事者ではないですけど。
本当にちょっと前までそれは「悪いこと」や「病気」と思われていた事も多くて、辛いことたくさんあったと思います。今でも理解されない場合も多いかと思いますが…。
お母さんの理解が解けて電話で話してるシーンは泣きそうになりました。
まだまだ生きにくさがあるかと思うこの世の中。
少しずつ理解が広がればいいなぁ、なんて思いながら読みました。
実話なだけあって
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもリアルな内容でした。
私は学校や仕事が特にLGBT(Q)の方の珍しくないジャンルだったので私にとってはとっくに自然な事ですが、私の友人たちにもあっただろう苦悩がとても解りやすく描かれていました。知って欲しいという気持ちがよく伝わりました。今、概念や理解が広まってきたとは言え逆に「特別視」的な部分もまた出てきていて(例えば幼少の頃に異性カップルを見て騒ぐような)自然な事になりきれていないと思っています。市役所?の方が「まだ」と仰ったように、同性カップルの婚姻届が「はい、おめでとうございます」とスっと受理される世界に早くなってほしいです。あと、私は異性愛者ですが恋愛,結婚願望が薄いので、「ずっと一緒にいたいと思う人に出会って結婚を考える」とても響きました。
重みが違う
2021年4月30日
「作品内容(解説)」も「レビュー」も読まずにいつも立ち読みだけで購入して読んでるのですが、
めちゃめちゃリアリティのある描写とストーリーだ!と思って、
読んでる途中で確かめたら原作者さんの実話でした。

実話の心情はやはり重みが違うというのかな。
女性作家さんの想像では描けないシチュエーションと心情を
冒頭の幼少期シーンから感じました。

いろんな出会いと想いが描かれていますが、
本当にあったことと思うと、余計感情移入してしまいます。
誰でも自分を偽らず自分らしく生きることができる世界がもっと広がるといいなと思いました。
総211ページ。
実話という感動
2021年4月30日
BLの主人公は基本的に架空の人物かつ女性が考えた男性です。やっぱり実存する人とちょっとわけが違っていて、そこがいいという方もいると思いますが本作は実話だからこそ映っている場面があると思います。現実はBL漫画のように甘くないです。それでも必死に幸せになりたい主人公が愛しかったです。母の話でもうほんとに涙が止まらなかった。
二人に末永く幸せでいて欲しいし、日本に同性でも入籍できる国になって欲しいです。
感慨深い1冊でした
2021年4月30日
セクシャルマイノリティに関してとても感慨深い内容だったと思います。
今の時代、昔より少しは理解等が深まってきたかもしれませんがまだ差別や批判はあります。私自身セクマイ(略)に悩んだ事もありますし現在も答えは出てません…
今はBLを日課のように読んでいますが、現実世界は物語のように中々上手くいかないことも多いです。
そんな中で幸せを掴み取り、こうして書き物に残してくれた作者様にとても感謝しています。
読み進めながら色々考えて、まるで自分も登場しているかのように共感しながら読むことが出来ました^^
このお話(漫画)に出会えてよかったです!
ありがとうございました!
とにかく切ない
2021年4月30日
主人公がかわいい顔して言うこと物騒ですが(笑)とにかく切なくて胸が苦しくて「早く幸せになってくれー」と読み進めました。
ただのハピエンやエチでは物足りない人にはオススメです。
まわりの人達が理解あって良かった。でもご家族の反応はどうだったんだろう、と気になります。
本物カップルのを読むのは二冊目ですが、みんなこれからも幸せになるといいよ。
涙が出ます
2021年4月30日
男らしさや、女らしさ、普通の人、に縛られたときの気持ちが痛いほどわかります。辛くて涙が出ました。
わたしも昔は女らしさや普通ってなに?と考え苦しい時期がありました。正直今もそこまで変化していませんが、苦しくなった時は、色んな人がいるわたしはわたしと心で思って過ごしてます。
ノンフィクションということで、さらに感情が入ってしまい、レビューも暑苦しくなりましたが、とにかく!登場人物のみなさまが幸せになりますように!と思いました!!すごく心に刺さるお話でした、読んでみてください!
とても考えさせられる
2021年4月29日
社会が、恋愛について性について差別なく、寛容な社会になって、LBGTの方々が生きやすい世の中になってほしいと思いました。
今ある価値観って、もしかしたら誰かから一方的に植え付けられたものかもしれない…と気付かされました。電子で読んだけれど、コミックでも手元に残しておきたい一冊です。
2021年4月29日
実話なので色々考えさせられる話でした。幼少期や思春期の話は辛くて切なかったです。
とても良かった。
2021年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さい頃から、悩んで苦労して来た事がわかって切なかった。
旦那さんとのイチャイチャの様子をもっと詳しく描いてくれるともっと良かったです。
幸せになれて良かった。
全国民に読んでほしい
2021年4月29日
タイトル通り。全国民に読んで欲しい。
感想文が苦手でどう言葉にして良いかわからない&私の稚拙な言葉で作品を汚すのが嫌なので、本当に上手く書けない。ですがこれはBL漫画というより教科書みたいな…いや教科書という表現もしっくりこないかも。
とにかく読んでほしい。
切実なんだな
2021年4月29日
娯楽の一つとしてblにハマっていたわたしには実際には大変なことなんだなって少しナーバスになりました。主人公はパートナーに出会えてよかったなって心から思えました。ストレートな人間でも一生を共にできる相手とで会えるのは難しいことだから
読んで良かったです。
2021年4月28日
すごく同性愛について考えさせられました。
改めて私達が読んでいるBLは現実世界ではありえないことなんだと気付かされました。
BL漫画を読むだけで、そういうことを理解した気でいましたが、まだまだ理解していない部分が多いと感じました。
全ての人に読んでいただきたい作品です。
本当に辛い時代でしたね。
2021年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今でこそ同性愛に理解あり、それこそホモなどと呼ぶことは禁止ですが、当時は理解はないし、周りにバレたら気持ち悪がられ、それこそ汚い者を見る目でしょう。拓人が友達にホモと虐められ、女性を普通に好きになってみる。。と言った台詞が切なすぎて。。彼は今女性と結婚してるのか、七崎さんの著書を読んでるのか、時代の移り変わりで差別が少なくなり、また同性の方と愛を育んでいるのか。。色々考えさせられますね。小説の方が、きっともっと細かい感情なども記載されてるのかなと思いますが、漫画派なので漫画を購入。周りの皆から祝福される様な方ばかりではないと思いますが、同性愛で苦しんでる方が、勇気づけられるお話しだと思います。
ノンフィクションなので
2021年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当然、大袈裟な演出はありません。幼少期の辛さ、親に心配させまいとする気づかい、読んでいて胸が痛くなりました。でも、とても良いお友達に囲まれていて、こういう方は素敵なパートナーに出会えるんだなぁと羨ましくもなります。婚姻届を提出した時の役所の真摯な対応が予想外でした。もっと冷たい対応を想像してたので…。(偏見でした。ごめんなさい。)あと、内容と絵の雰囲気がぴったりでした。
いろいろ考えさせられる漫画
2021年4月27日
とても面白かったです。綺麗事ではなく、私を含め色々な方々が偏見や差別をなくし、認められる社会になりLGBTの方々が幸せな未来を過ごし人々の恋愛がもっと明るくなることを願っています。
真面目に生きてるのに
2021年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全ての人に幸せになってほしいなぁと強く思う作品でした。異性との結婚もなかなかうまく行かないのに、同性同士では本当に大変だったと思います。
都会では最近手を繋いで仲睦まじいカップルを何度か見たことがあります。田舎だとほんとに難しいでしょうね。
出版社: 文藝春秋
雑誌: 文春e-Books