ネタバレ・感想あり蠍と乙女のレビュー

ジャンルは少女マンガでいいのでは
2025年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 乙女は自分の気持ちを小説にして昇華出来るけど、笹反はどうしたらいいの…。
あれだけ言葉を尽くしても無視されて、笹反が良い加減可哀想になってきたところに、笹反が乙女と死期を合わせるために煙草を吸い始めたところ、泣いてしまったんですけど。アガペーじゃん。
乙女の行動を全肯定しながらも、作品に対しては一切打算を許さないのは、乙女が書くものは乙女の心そのものだと分かっているから。唯一、乙女が自分だけに書いてくれた作品が自分に向けたラブレターだと気付いた笹反だからこそ、編集者という立場を得てまで乙女に自分の心と向き合わせようとする様に、笹反の底知れない愛情の深さを見た気がした。
無償の愛の前にさしもの頑固な乙女も言いなりになる未来は近そう。
大好きです!
2024年7月18日
絵もお話も全てが好みすぎて何回も読み返してしまう!!!!!
迷わず買って、いろんな人に読んでもらいたい作品です!
作家と編集
2023年12月27日
作者さま買いです。ゼニコ先生の絵が好きです。他サイトで途中まで読んでいましたが、完結となっていたので、購入しました。
2023年12月16日
ゼニコ先生の絵が本当に美しくて好きです。今回は早乙女の眼鏡の描写がちゃんと度入りって分かる絵で素晴らしいなと思いました。眼鏡キャラを見るたびに伊達眼鏡か?と毎回疑問に思っていたのでなんだか嬉しい気持ちになりました!やはりエロシーンはないのですが、それでも毎回素晴らしい作品で見入ってしまいます。完結となっていましたが続編あるのかな?あったらいいな!
恋は死んでしまうものなのか?
2023年11月9日
実は、分からないのです。恋を知らないし、わからないです。「恋に落ちる」落ちたことないです。
漫画も小説も、自分にないもの、才能にお金を払っています。面白い世界が、頭の中に出来上がっていく。心に刺さる言葉を見つける。
活字中毒なので恐ろしいスピードで本を読むのに気味悪がられますが。ちゃんと残っているし覚えてます。
先生は、恋なんて死んでんだよ。メガネにウルフヘア1つに束ねるの萌えるわ。階段のシーンが1番好きです
笹反は、「告白だろ」いやー強いよ君、ずっと好きでいられるなんて
乙女「私を許さないでね」って締めは、ドキッとしました。
笹反の頬の傷が赤く染まるの素敵過ぎます。
面白い。
2023年9月13日
先生の作品好きです。いつも応援しています。
今回の作品もいい感じの2人でした。
今後の展開がより楽しみです。
2023年2月4日
作者様買いです。
他サイトでチラッと見ていましたが、きちんとまとめて読みたくて購入しました。
空気感や言葉の選び方、心情描写など、どれをとっても丁寧で繊細で、でもちゃんと芯がある。
身体の関係はひとつもないので、BLと思って読むと物足りない部分もあるかもしれませんが、この二人はずっと一緒にいるんだろうなと思わせてくれるものがありました。

本編の後の描き下ろし(?)でひとつ区切りがついたかなと思うので、私のように他サイトで読んでいた方にも読んでいただきたいなと思います。
ゆっくり進む愛情
2023年1月5日
息でき、かわにさざなみからの作者様買いです!
エロ要素は無いけどお互いの感情がゆっくり進んでるところが良いです。文学ものが好きな人におすすめしたいお話。他の人も書かれてますが続きが読んでみたいです。
生きづらそうな人に萌えてしまう
2022年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説家の主人公が執筆するために己の過去と向き合い、文字通りのたうち回って書き上げていく話です。読んでる側もその苦しみを追体験できます。
好きな子に無自覚に小説で告白とかやってることが可愛いんだよな、後書きの長生きしてもー、も結構萌えました。側から見ても恋とか愛なのに頑なに認めないところが可愛い。BL要素は少なめですが、癖になるのか何回も読み直してます。
愛とは?創作とは?
2022年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンルは少女漫画ですがBLかな、というところ。
ラストで2人の関係がやっとスタートに立ったばかりですが、お互いにお互いを想っているのは確かです。
銀河鉄道の夜のさそりの話をモチーフに、自己犠牲と愛について描かれています。
スランプ真っ最中の小説家・早乙女×編集者・笹反。
CP表記しましたが作中では体の関係はありませんが、先生がTwitterで言及していたのでそうしました。
好きとは?愛とは?創作とは?とすごく哲学的な部分もあり、色々と考えさせられる内容でした。
BL作家さんたちも、早乙女のように誰かのためにとか自分のためにと考えて作品に向き合うのかなぁと想像しましたね。自分の訴えたい何かのためにキャラを動かすのかなぁとか。
ただただ可愛い男の子たちのイチャイチャも見てたいですが、テーマの深い作品も読んでいきたいと思いました。
最高でした!
2022年3月13日
久々にハマってしまって、何度も読み返しています。2人の心情が丁寧に描かれているように感じました。小説が題材になっているからかな?
続編ありますように、、!お願いします😩
2巻から!
2022年2月15日
1巻は早乙女君が迷ってて、それでもブレない万葉君が引っ張ってく感じでしたが、2巻は2人が向き合って行く過程が細かく描かれていて、泣けました!
お話には関係ないけど眼鏡の細かい描写が好きです!
😊
2022年2月4日
話はとてもいいです。とても楽しかったです 私はまだ最初のボリュームにいるので、私は多くを言うことができません 🔜
作者様、、私大ファンになりました。
2022年1月28日
この作者様…心情を乗せるのがとても上手く色々とやられてしまいました。エチがないので物足りなく感じる人もいるかも知れませんが、それを上回る卓越した展開と設定があります。
そこまでシリアスにならずにクスッ笑えたり、神経質だけど暖かいキャラに好感が持てたり…何気なく少しの問題を抱え物語は進みますが、要所に『自分に問う』場面は主人公の小説の世界観と重なり…なんとも素晴らしく時が止まったような感覚になります。続きが早く見たいですw

※『息できないのは君のせい』で作者様の他作品を楽しみにしてました。フォローしている方のレビューでこの作品のSALEを知り間に合った〜と慌てて購入しました。情報ありがとうございます!
掬うと救う
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画ジャンルの男子と男子のお話。
『息できないのは君のせい』がとても好きで、本作の完結も心待ちにしていました。(1/28まで1巻セール)
個人的に、とても響いてくるお話でした。「カーン!」って響きじゃなくて、低音が胸の奥に重く伝わってくる感じです。
フォロー様のレビューを拝見して、作り手様の想いを掬う読み手であれたらいいなと、そんなことを考えたりもしました。
以前は、自分の意に沿わない作品に、感情のままにひどいレビューを書いたりしてしまっていて、それを製作者サイドが目にしているかは分からないけれど、もっと丁寧に書くべきだったなと、最近は考えるようになっていました。でも、そのレビューに「いいね」を付けてくれた方がいると、安易に書き直すのもダメな気がして、そのままだったりするんですけれど…。
私は、低評価レビューも参考にさせていただいていますし、素直な感想や評価は、潤沢な資金がないという面でも作品選びにはありがたいです。でも、「書き方」って大事だなと、特に2巻を読んで身に染みました。
自分には合わなかったり、「これはない」と感じたりしても、その作品から何かを掬い取っている方もいて、作中では「暴論」と言っていますが、何が誰の救いになるかは分からないんだな、と色々考えさせられました。まぁ、逆もあって、何が誰を落とし込むかも分からないんですけれど…。あぁ、難しい…。多分私は、今後も低評価レビューも書いたりもするのだと思うのですが、どなたが目にするか分からないということは、ちゃんと頭に置いておこうと思いました。
あ、何だか2人の恋愛模様をスルーしてしまっていますが、作家と読者、作家と編集と言う関係性を絡めながら描かれる2人の気持ちは、まるで井戸の底をのぞき込むようです。確かに水の気配は感じるけれど、見えにくくてちょっと不安になるような。でも、ちゃんと水(ラブ)はあった…。私はとても好きなお話でした。
続きが読みたい
2022年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻と2巻で視点が変わるため印象もずいぶん変わるストーリーでした。
1巻では早乙女が自分を投影させて書くストーリーの主人公が姫なこともあって、早乙女が受け入れる方だと思いながら読み、笹反のセリフに「ん?」となったところで1巻終了。
2巻、笹反の視点になってからは(もしかして笹反が受け入れる側かな?)と感じるようになりました。
これで完結との意見もありますが、どうにも気になりますので続きが読みたいです。
世の中の創作主たち全員読んでくれよ!
2022年1月23日
うわぁぁぁあぁあ!!めっちゃ良かった!!!本当の本当に色々考えさせられながら読みました!!うわぁぁあぁぁあ!いや、同じ作者様の「息できないのは君のせい」が凄く好きだったので買いましたが、全く別物の良さがありました。

創作とは何か。恋愛とは何か。物事の本質をずっと模索しながら描かれてる。私ごとではありますが、私自身二次創作にハマっていた時期もあったので、主人公の作家:早乙女に共感する部分が多かったです。何かひとつの作品をつくる側にいる人たちなら、めちゃくちゃ考えさせられる作品なんじゃないかな。

ただ、とにかく男の子たちの恋愛が描かれてるものが見たい!それこそがBLと思ってる方々は、読むのやめた方がいいかも。ふたりは一巻でず〜っと低温だし、二巻の最後の最後でやっと恋愛のスタート地点に立つ感じ。ジャンルもBLじゃなくて少女漫画だし、ヤってるシーンとかもない。でも創作について、すごく考えさせられる作品だから、世の中の創作主はみんな読んでくれよ…。恋愛が少ししかなくても満足度が高い話なんだよ…。最高なんだよ…と叫びたくなるお話でした。やはりゼニコ先生は天才ですね。これからも応援します。
2巻をかけてモダモダウズウズゆっくりと
2022年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いで、2巻完結、1巻目はただいまセール中。少女漫画枠。BがLしてるけどエロなし、結末でようやくスタートラインに立ったところ。背後気にしなくてokです。けれども「恋ではないと思いたい」のBL初心者マーク付き作品よりは大人だから精神的にディープな関係だと思う。
これ自分だったら地獄だろ〜って思うような羞恥プレイつか過去の黒歴史発掘物語。高校生デビューした人気小説家、だけどただ今スランプ中の早乙女に新しく編集者としてついたのが久しぶりに再会した高校時代の友人の笹反。高校の時に一度だけ人のために書いたという小説を笹反へ渡していて、笹反はそれを大事にもっていて、それがもう赤面もので、、というお話。小説上では思いの丈が雄弁なのに、ふたりとも気づかなくて隠していてわかりにくいですわよ〜。散文詩のように漫画内小説の文章が書かれていてとても素敵。ふたりの関係は小説家と編集者であったり、懐かしい友人であったり、そして、、と2巻をかけてゆっくりとふたりの関係について考えていきます。描きおろし20ページで決着がついたようなついてないような。。なので、pixivで読んでいた方も単行本買ってよむとよいですよ。私は好きな終わり方でした。
むず痒い関係
2022年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋とは?恋愛とは?売れっ子作家(スランプ中)と愛が重すぎる担当編集者の名前をつけられない関係の2人。2巻完結ですが、その後も2人はこのむず痒い関係がこのまま続いていくかと思うと壁になって見守りたいと思いました。認めたら、名前をつけたらの先を早乙女がもう少し欲が出たら笹反の思う壺になるのでは…。このむず痒いラストが読み手としてはもっと欲しいと欲が出てしまうんだなと思いました。
気になるんです。
2022年1月15日
1巻で思ってたんですが、このムズムズする関係性。友達なの?好きなの?読者、作者、関係なの?2巻の笹反の気持ち爆発で、スッキリしました。それでも、はっきりしない早乙女も、読んでいてドキドキ。Hはないけど、この二人の恋模様本当に気になるんです!

作者買い。
2021年11月14日
作風がとても強い作者様です。特にこちらは受けがとても元気で描写が大げさで、コミカルで読みやすいです。楽しく読めます。2巻も楽しみです。
150p、しかし凄く読み応えがありました!
2021年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻のみの評価、感想になります。1冊丸ごと表題作。続き物。150ページ。作者買い。キス.エロ無し、ストーリー重視。 完結してから一気に読もうかな…と思っていたのですが、我慢出来ず……手を出してしまいました。でも手を出して良かったです。ページ数が少ないのに、凄い読み応え! やっぱゼニコさんの作風、好きだなー。ストーリーがしっかりしてるし、登場人物の心の機微を丁寧に追いかけて描いてくれるのが良いよね。感情移入しやすい!そして傷を触るシーン、告白シーンにグッと、キュンと来ました! しかしエロを描かなくても、キュンと萌えを私に与えてくれる作家さんだけど、今回はどうなんだろう??? ジャンルが少女漫画…。pixivではBL枠で紹介されていたし、作品紹介に【恋愛知らずの人気小説家×執着するマイペースな編集のこじらせリスタート•ラブ】て書いてあったから、エロ有りBLかと思ったんだケドなぁ…。どうなるんでしょうね?ww エロが有るのか無いのか?(匂わせ程度でも良いから描いて欲しい!) 乙女先生はスランプを脱出出来るのか? 2巻がとても楽しみです。
キュンキュンしました。
2021年6月14日
まず、なんといっても笹反のルックスが最高すぎます。ゼニコ先生の黒髪イケメンは最高です。そして、繊細な心理描写も素晴らしいです。
続きが気になる!
2021年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みしてからずっと頭に残ってて、あまりに気になるので思い切って買いました。正解でした!
1巻内で乙女が執筆できない理由が判明するのですが、それがちゃんとそれまでのお話の中で言及されていたことに結び付いてて、蠍と乙女を再開させるための無理やり作られた理由って訳ではないのが、個人的にとても◎
二人の関係はまだリスタートを切れるか?!というところで1巻終了ですが、だからこそ2巻でどう展開するのか楽しみが増しました。次も買うと思います。
続きが気になります。
2021年6月3日
過去に大ヒットを飛ばしたもののスランプに陥ってしまっている作家と、その担当編集になった、高校の元同級生同士の話。
少女漫画の分類なのであまりそのようなシーンを期待している方には向かないと思います。
言葉選びがとても素敵だなと思うところが多く、この作者さんの描く告白のシーンがとても好きです。
気になる終わり方
2021年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。「息できないのは君のせい」が好きすぎて。エチ描写はほぼないですが、ストーリーが面白い。今回もめっちゃ気になる終わり方で早く続きが読みたいところです。
続きが気になる!
2021年5月30日
とても気になるところで終わっているし最後の笹反の爆弾発言に声を出して驚きました。ようやくスタートラインに立ったような2人なのでこれからが楽しみです。早乙女がスランプになった原因が判明しますが、これを笹反に指摘されるのはかなり恥ずかしい…。
あ~!
2021年5月29日
気になる終わりかたです!そうなの!?てところで終わります。あぁ~次巻に期待!この作者さまエッチ描写控えめですが、カプになる過程が好きです。
続きと、作品の中の小説が気になる!!
2021年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 約150ページで少し少ないので、割高に感じる所は多少あります!作者買いですが、素敵なお話だと思います。小説家の主人公が自分を救う為に小説を書いている、というのはとてもシンプルで胸に響きました。この後の展開がとても気になります!作品内の小説がどういう風に完結するのかも、めちゃくちゃ気になります!!まだ攻め受けはないですが、おそらく黒髪の編集者が受け。先生が「ケツ叩かれる攻めが好き」って書いてました。ヘタレ攻めと男前受けって感じですかね、私は大好きです。
何度も読み返したくなる
2021年5月19日
タイトルもいいですね。2人の恋愛なんだか、まだよく分かってないような雰囲気が良いです。高校の同級生であり、現在は漫画家と新担当編集者という関係性もいいです。
関係がしっかり描かれてる!
2021年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻ではキスすらナシで告白まで!元同級生同士で担当編集者とスランプ中の小説家として再開したのをきっかけに、蓋をしてい過去の気持ちに向き合おうとしている早乙女と早乙女が書いている出版社に入社し担当編集者になるまで追っかけてる笹反のお話です。
2人の過去や関係がしっかり描かれているので2人とも応援したくなります。すぐ進展しないのが良い!
早乙女が笹反の傷跡に惹かれて色々感情が溢れてるところが自身で受け止めきれてない感じも含め好きです。
高校時代に早乙女が笹反に渡した小説の告白めいたシーンはドキドキしてしまいます。また早乙女がそれを読み返して自分の書いた文章に赤面する様子は可愛いです。
作画でメガネをかけた時の写りの描き込みがこだわりを感じて注目して見てしまいます笑
それと途中にあった早乙女の設定で潔癖気味だけど1回散らかるとゴミを意識から遮断するの共感過ぎて更に好きになりました笑
まだ明かされてない過去がありそうな感じもあるし笹反の大胆な告白で終わってるので、次の2巻で今後の関係がどうなるのか楽しみです!
最高にいいです 続きに超期待!
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みとTwitterの方で作者様がお知らせをしてたのから知って購入しました!蠍と乙女(1)とあるように、1巻読み切りではないです。今のところまだスタート段階ですが、先が気になります。すごく面白いです。ちょくちょくクスッと笑える部分もあり、満足できると思います! 【2021.10.09追記】そして、レビューでちょくちょく左右どっち?!って言ってる人がいるのですが、作者さんのTwitterの方で先程お答えされました…知りたい方はぜひTwitterへ!
あああああああ
2021年5月16日
受けそっっちかあああああああ。。。となりつつも、ゆったり進むストーリーは心地良いので、展開ゆっくりめが好きな人にはオススメ。
左右どっち?
2021年5月15日
作家買いです。えち要素はないけどストーリーがしっかりしていて面白いです。黒髪男子が好きすぎる。
編集×作家だと思って読んでたんですけど逆ですかね?
最後のセリフにあれっ!?って思いました。笑
作者買いでしたがやはり今回も最高でした!
2021年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々は作者様が好きでの衝動買いでしたが、中身を読んでみてもやっぱり好きです。
キャンキャン吠えるタイプの主人公が相手に振り回されたり流されたりするのが可愛くて大好きでした。
一巻では未だきちんとした受け攻めが分かりませんでしたが、どちらが上でもアリだな!と思います。
普通のボーイズラブなら多分、サソリ×オトメなんだろうと思うのですが、個人的にはオトメ×サソリだと嬉しいなあ!って思うので、最後サソリの「抱かれてもいいと思ってる」ってのが最高でした。
読み切りではなく1巻だと言うことを忘れて読みいって居たので、読み終わった瞬間に「終わった?えっ、あ、終わった!?」と呟いてしまうくらいのめり込みました。
続きが待ち遠しいです。
待ってました
2021年5月15日
ゼニコ先生の新作〜!!
めちゃめちゃ続きが気になるしとっても面白かったです。
2021年5月15日
本当にハズレ無しの作者様です。内容的にはBL要素はほぼないと言ってもいいけど、最後の最後でドキドキする展開に!!!すごくいい所で終わって絶対続きがあると信じてるので、たのしみにしてます!!
2巻はよ
2021年5月14日
作者買いです。pixivで数ページ読んでから即購入しました。ゼニコさんが描くものすべて好きです。最後たまらんでした。ただもうちょっと2人のえっちな絡みを期待していたので残念です。2巻に期待です。2人のその後はやく読みたいです。
相変わらず面白い
2021年5月14日
先生の作品は外れが無く、今回も作者買いしました!
先生の作品は、ストーリーが単純なご都合BLじゃなく、2人がその関係に至るまでの説得力(というか自然さ?)があって、なおかつ「この2人じゃないとダメだ」と思えるので最高です。よくあるありふれた顔カプとかn番煎じ要素カプじゃない。
セリフもセンスがあるし、漫画としても純粋に面白いです。
2巻が待ち遠しい。
2021年5月14日
面白かった。会話のテンポが良いからか、サクサク読めました。全くやらしい要素はないですが、早乙女君の性癖?が(笑)
自分さえモヤモヤしてる心の内を深く理解されたら、そりゃ惚れるわなぁ。
2人の関係は一旦6話が山場だと思うけれど、今後の展開が楽しみです。
小説家と担当編集者さん
2024年10月24日
まるっと表題作。高校時代小説があたり そのまま小説家になったものの 現在はスランプ真っ只中。担当が代わり 新しい編集さんは高校の同級生。しかも他人の為に小説は書かないのが 信条なのに唯一人の為に小説を書いた その相手で。ただでさえ気まずいのに 小説から 当時の自分の想いを知られていて さらに気まずくて。なお話し。1巻はまだ恋愛が始まっておらず 勝手にバレてた片思いと 昔から好きだったと編集者さんに告られてな所まで。2巻では 小説家くんが 自分の気持ちととことん向き合い認め 小説を完成させ。2人の関係を過去から見つめ直し ハピエン。素直になりきれない小説家くん。もう少し先のラブな所まで読みたかったけど。満足です
2023年3月11日
少女漫画枠だからかBL感は弱いけど、分かって読めば満足です。でもやっぱり欲が出ちゃう。これからのふたりを見たいー!そこで終わりかー。
セリフが
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻がよかったです。初めて誰かのために書いた小説がラブレターそのもの、と自分で気づく場面が最高です!!
続き読みたい
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結……?ですよね、やだぁぁーー2人の恋愛が見たいよォ~!!!うっかり急に続きのオマケ漫画でもいいから発売せんかな!?ゼニコ先生好きです!!
ジャンルが
2021年8月1日
少女マンガになってるのがちょっと疑問です。BL苦手な方は注意がいるかも。けどbl読めるなら面白いです!
続きがすごく気になります
2021年6月23日
続きが楽しみな作品です
これからどうなっていくのか
楽しみにしてます
重いけどすごく重いほどでもない
2023年7月26日
作家と編集者さんのお話です。同じ高校だった二人が社会人になって再会するお話。重い部分もあるけれど凄い思い部分がある訳でもないし、かと言って日常モノでもない気がします。
順番…
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ スランプ恋愛小説家×執着編集者。
少女漫画っぽい感じで読みやすかったです。しかし…レビューなど前知識無しで読んでいましたが、攻受を勘違いして読んでいました。
小説家の主観で最初の物語が進むのでこっちが受けかなと思っていましたが、途中で逆なことに気が付き、私の勝手な解釈違いを受け入れられずモヤモヤしました。絵も受け攻め共に受けっぽいので気が付きませんでした。大好きな執着攻めかと思ってワクワクして読んでいたのですが執着受けでした…。
攻めの主観がメインの漫画が得意ではない人は注意かもしれません。
物語がもっと進んでも生々しくはならなそうなのであまり攻め受けは関係ないかもしれませんが私は重要視してしまうのでこちらの作品にはハマりませんでした。
BL?
2021年7月24日
最近は、ボーイズラブのジャンルではなくて少女マンガのジャンルの方にBLがあること増えてきましたね。
2021年7月24日
スランプ作家とはよくある設定だけど、なんだろこの後どうなるんだろうみたいな気になる出だしですね。
BL…?
2021年7月12日
BL 漫画として買ったのてすが、ほとんどそのような感じの描写はないです。これから発展していく感じなのかな?あとで確認するとジャンルが少女漫画だったのでBLじゃなかったんだ?と困惑しました。
作家名: 澄谷ゼニコ