ネタバレ・感想あり放課後のエチュードのレビュー

作者さん買い
2025年1月3日
別の作品を先に購入して、あとからこちらを購入したためか、最初のがインパクト凄すぎて…こちらはこちらでバレエの世界で読んでて楽しかったし、実際に見に行きたくなりました!
2024年4月16日
芸術学校を舞台にした、強気でツンな先輩受け×甘々大型わんこ系後輩受け。2巻まだ読了。
バレエでも恋人としてもお互いがお互いを高めあう存在で、周りは気にせずしっかり2人の世界や気持ちを持っているCPでステキです。個人的好みとしてわんこすぎる攻めが(たぶん自分と違いすぎて)あまり共感できないとこがあって‥好みとしては星3.5くらいですが、バレエのこともBL的なこともしっかり描かれていて、お話としてのクオリティが高いなぁというところで4にしました。
肉体美が素晴らしい
2023年12月31日
腰の細さと筋肉質の太ももの美しさ!自分ではバレエなダンス等、全く経験は有りませんが鍛え上げられて肉体美が素晴らしい。
インスタに上げた映像に対して本人へメッセージを伝える同級生の葛藤やアメリカに渡ってレッスンを受ける中で改めてイチさんの技術、才能と今の自分の技術の差を実感して落ち込む身延。恋人同士でも舞台に立つことについてはライバルになる。このままいつまでも二人一緒にということはあり得ないだろうから、次回オーディションを誰が勝ち取るのか、凄く楽しみ。
舞台鑑賞したきぶん
2023年11月30日
昼寝シアン先生は実際にバレエ経験者だそうで、BL漫画にしてくださってありがとうございます!感謝感謝です。一宮先輩や千裕くんが舞っているときの躍動感がすごく伝わってくるし、身体や筋肉の動きまで表現されていて、音楽まで聴こえてきそう。本格バレエ漫画として読み応えがあります。天才肌でツンとした女王ぶりを発揮する天才ダンサーの一宮先輩が、千裕にだんだん絆されていくのが可愛かったです。
2023年11月30日
バレエ男子の2人ってのがとても新鮮で楽しかったです。
これからの展開がとても気になります。ポジションが美しいですね。
美しい
2023年11月29日
本格的なバレエのお話です。その中で不器用な登場人物が頑張って恋愛してます。シリアス展開でとても面白いです。
2023年11月28日
絵とストーリーが合ってます。男子バレエには興味ないですが、引き込まれる感じがありました。バレエシーンの絵がとても素敵でした。
バレエ初心者でも読みやすい!
2023年11月26日
バレエの解説もあるし、初心者でもわかりやすいです。そして何より身体のラインとかすごく綺麗に描かれていて眼福。ストーリーはありがちといえばそうだけど、一途なワンコ受けで楽しく読めました!
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、表紙のインパクトに誘われて読みにきました!!笑 登場するキャラクターたちがとても魅力的だなという印象が強いです!バレエのこともストーリーの中でよくえがかれていて、新しい発見がたくさんありました!
肉体美
2023年11月25日
まず作品を語る上で外せないのは、何と言ってもバレエ男子の肉体の美しさ。しなやかな体の動きまで見えてくるようで本当に素敵!どのページをめくっても眼福の連続です。
美しいです
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄がとても美しいし、身延くんの一宮くんに対する想いが美しいです。バレエに関する漫画は初読みです。努力だけではどうにもならない事ではじかれる厳しい世界…そこで頑張る若者たちが眩しいです。彼らから伝わる緊張が心地いいですし、好きな事も恋も大切にして青春を謳歌、いいなぁと羨ましく思います。憧れが好きに変わるの、いいですね!一宮くんが受け入れるのが少々早いとは思いましたが、身延くんがスパダリ気質なのにあのかわいさを持っているから、すぐ絆されても仕方ないかも(笑)。
身体( ´ཫ` )
2023年11月25日
バレエとは無縁ですが、読んでるうちにその世界に引き込まれちゃう、あの身体ステキ♡♡2人の関係も(・∀・)イイ!!次からバレエ普通に見れないかも(ΦωΦ)フフフ・・
圧倒的な肉体美
2023年11月22日
千裕はバレエ科の平凡な学生、問題児の瞬の才能に憧れていてペアを組むことになるが、、、
2人の圧倒的な肉体美、、、眼福です、、、
すごい
2023年11月22日
ダンスやってる男の子の話ってあまり今までなかったので読んでてすごく面白かったです!めっちゃきになってます!
惹き込まれる
2023年11月22日
ダンスやバレエなんて全く詳しくないのにその世界に引き込まれてしまい、どんどん読んでしまいました。一話の受けと今の受けは別人すぎて可愛いです!
肉体美!
2023年11月20日
一巻読みました。絵がとても綺麗で、バレーダンサーの肉体美良いですね!胸キュンが少なかったのか、何かが物足りない感じがして2巻以降購入に至ってないですが、2巻からはもっと甘々になっていくのかな?
絵は好み
2023年11月19日
バレエの描写も本格的で、バレエの世界を知らない私のような人間でもわかりやすかった。ちょっと盛り上がりに欠ける?のか、BLを読んでる多幸感が薄いのが残念。
初めてのバレエコミック
2023年11月12日
初めはあまりバレエ作品に興味がなかったんですが、紹介してもらって試し読みをしたら、続きが読みたくなり購入しました。恋愛部分はなんだかすぐにくっついて、あっけないなと思ったのですが、この2人はつっくいてからがいいのでそこは流しました。
懐かない猫がかわいく大型わんこの献身が楽しく2人のやり取りになごみます。
バレエありきでもちろん話は進むんですけど、私はこの2人のやり取りを楽しんで読みたいなと思います。
本格的
2023年11月12日
かなり本格的にバレエしている。絵が上手いしキャラクターも魅力的で1巻は好きだったけれど、だんだんBLよりバレエにストーリーが寄ってきたので、好みからは外れた。
バレエ漫画
2023年11月4日
blだけど体の線が綺麗なので、バレエ漫画としてとても楽しい。バレエメインの展開でも文句なしで読めます。
バレエがしっかり描かれている
2023年11月4日
とにかく、肉感がとてもよきです。純愛と青春と将来と色んな出来事の中で二人でちゃんと考えて会話して、進んでいく。すれ違いも多少あるけど二人共自分の気持ちに素直で前向き。見てて気持ちよかった。いちさんが出てくるシーン全部エロく見えてしまう(笑)
🍒
2023年11月1日
凄い色気が💦作者さん躍り(?)の経験者なんですかね?ポーズがいちいち決まっててカッコいい。面白そうですねぇ。
攻めがかわいい
2023年11月1日
受けが可愛いのは比較的多い話ですが、これは攻めが圧倒的に可愛い!
バレエと言う設定と言う事もありますが体の画がとても綺麗です。
まあBLあるあるですが、スタートで 何でそうなる?と思ったのでその部分だけ☆マイナス1でした。
バレエDK
2023年10月23日
バレエを学ぶ私立高校という設定が現実的でよかった 喉から手が出るほどに欲しい雄々しい体格を当たり前のように持っている攻めに腐らず前を向いて向かい合い恋愛をしていく姿が男らしいと思った 悪い人もそんなに悪くなく読みやすい
2巻まで読みました。
2023年5月22日
ヒーリングパラドックス持ってたので、こういうのも描くんだーという好奇心で購入。文字多めでスマホだと拡大しながら読むの結構大変でしたが、芸術系高校とかバレエとか、普段馴染みのない業界のお話大好きなので楽しめました。まだ先があるようですが、変なところで切れてないので、キリの悪いとこで待てされるの苦手な私でも平気でした。
1巻だけ購入、バレエが綺麗
2023年4月3日
世界観、バレエ、とても綺麗で受けも攻めも綺麗なお顔とバレエらしい体型。学園もの、先輩後輩、設定素敵。いきなり過ぎる関係というか、え?あれ?始まってました?置いてかれた、ついてかなきゃ!って感じで始まり、途中良い感じですが、過去が?何?何されたん?え?ってなったり。
バレエの体型の美しさや、タイツのもっこり感がリアルな感じ、後はバキバキの太腿はそんなに普通でした。基本バレエ教室とかの舞台だと男性はプロが呼ばれている事が多いから、女性が多いバレエの世界では男性ダンサーは注目の的だし、セクシーさが際立つから、BLには合ってるなぁと思った。男性が舞台に上がった時にジャンプが荒々しく着地の激しさがセクシーだなと思っていたけど、描き方が女性よりだったのが残念だった。荒々しさは何故かエロ衝動が凄く荒々しかった。
2023年3月15日
高レビューと2巻まで出てたので。でもまだまだ続きそうだった…。バレエは全く知識なしで、説明もありましたが漫画の気分なので活字を読む気にはなれなくて飛ばしました。細かいことはわからなくても、ストーリーは面白いと思いますし、肉体美に眼福でした。次読むときは説明もしっかり読んでいきたいと思いますが、興味ない人でも楽しめるかと思います。でもまだこれからって感じの話なのでどこまで続くのか…。
二見先生
2023年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ が謎すぎる
どういう関係なのかよくわからない
昔からバレエを教えてくれていて、大きなバレエ団に所属している実力のあるすごい人なのは2冊読んで理解しました
昼寝シアン先生の中では細かな受けとの関係性などいろいろ設定があるのでしょうが、それを読む側は知らないので1巻を読んだ時点では???という感じです
2巻を読んでも???です

見延くんと一宮さんの関係性はとても好きです!
1巻の途中いつの間にか恋人のような感じになっていて駆け足感が否めなかったのですが、2巻があることによって少し理解できたような気がします
3巻も楽しみです
見延くんはいい!でも…
2023年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずは1巻のみ読みました。見延くんはずっと真っ直ぐで一途でワンコな感じがよかったです。バレエが凡人でもとてもキラキラしてました。この先の成長が楽しみ。先輩がエチなことに関してあんな感じなのは、先生のせい?それとももともと?そこが少しわからなかったけど、キラキラな後輩に影響されて、前向きになる姿はよかったです。そして、どうしても先生が受け入れられませんでした…。先輩はなぜ受け入れてたのかわからないけど、2巻読めばわかるのかな。でも先生見たくないから2巻購入は迷います。友達はいい人だし、見延くんも好き!筋肉や身体の線ももキレイ。先生のことがなければ☆5なので、もし2巻読んで楽しかったら評価変わるかもしれません。
うーん…
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半はすっごくよかったです!絵もとても綺麗だし、バレエの話も面白かったです!でも二見が…。結局至る所で二見としてたのか?腰抑えてたり、跡バレないようにとか…。極めつけに最後にヤるとき一宮がリードするのは本当にムリでした。攻めも聞き分けが良すぎるような…。モヤモヤしました。バレエの話はとても面白かったです。
BL×バレエの異色漫画
2023年1月17日
バレエ漫画として観たらちょっと物足りないです。もっとダンスにフォーカスを!と思うのは、BL的な観点からは外れているかもしれません。主人公2人の関係は、ただただ微笑ましい。キュンです。そして、とにかく絵がキレイ。イチさんが女性役を演じて踊るシーンとか、新たなバレエのジャンルを切り開く感じで、すごくいいなと思います。むしろ、今のバレエ界への提言?
すでにあるのかな?
バレエのことが何も分からなくても面白い
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ作者さんでした。
バレエのことは何も分からないんですがバレエを見てみたいなと思うぐらい本格的かつ魅力的にバレエを描かれていて、バレエの説明等も分かりやすいし非常に面白かったです。見延くんの一宮くんへの尊敬も恋心も何もかも詰まった溺愛感が良くて、大きくて逞しい体に反して一宮くんに頑張ってついていく必死な感じもギャップがあって可愛かったです。一宮くんのツンデレ具合も良くて、まさに猫みたいに甘える時にすりつくのが可愛すぎました。
どうしても残念なところが、
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ バレエがあまりにも本格的でBLしてなくても読み応えあってとても面白いと思います!ただ!本格的だからこそ!2巻まで読み終えても気になるところが…。1巻始まってすぐ神聖な?スタジオで抜き合いっこて、どうなんでしょう、唐突でなんかこのシーンがとても残念に思えます。そしてもう一つ、イチ先輩のキャラがはじまりのイメージと変わってしまったことも気になって。わたしの希望ですが皆の前ではどこかミステリアスなツンツンキャラでいて欲しかった、甘々ベタベタカップルが苦手なので(作品によりますが)。作品としては星5で最高によくできていると思います、わたしの好みとほんの少しズレてしまったので星4になりました。。
期待しています。
2022年6月13日
絵柄が好きです。
内容は、萌え萌えしましたね。
でも、やっぱりバレエシーンが素敵でした。
2巻も期待です。
美しい筋肉
2022年5月24日
読んでいてすこし恥ずかしくなるくらいストレートな恋愛でした。そしてダンサーたちの肉体の描き方に作者の並々ならぬ情熱を感じます。
ドキドキ
2022年5月22日
とにかくキレイで、バレエだけに身体の描き方がすごく良かったです。一緒に踊っている二人は幸せオーラ全開で、一生懸命好きを伝える千裕とそれにこたえるイチさんが、めちゃくちゃ可愛くて最高でした。
取り敢えず
2022年5月18日
1巻のみ読んでみたら絵もキレイで見やすくバレエのシーンもよかったです。
まだ完結じゃ無さそうなんでゆっくり続きを待ってみようかなぁ...
2022年5月18日
お互いが高め合う存在なのが良い。
2人とも綺麗で可愛くてボディラインが至高でした。
いくつになっても一緒にいそうな2人、大人になってより洗練された彼らが見たい!
2022年5月17日
バレエ漫画として面白かったです。
BL漫画としては今ひとつ…な気もする。
同性愛としての悩みとか、片想いの悩みとかほぼ無くストーリーはバレエに特化してる感じ。
なかなか
2022年5月15日
壮大な映画か舞台を観てるような緊張感。そしてくっそエロいw “行為が”ってことよりも、存在が?みたいな。1巻はまだ序章な感じ。若干の不安要素がひとつふたつ…ドキドキハラハラです。2巻はもう甘々イチャラブ!でもDKですから将来がちらほら見え隠れして、雲行きが怪しくなったと思ったら雲間から光が…って感じでほっこりしたかと思ったら緊迫感が襲ってきて、でもゆっくりまたほっこりが戻ってきて…の繰り返しで一瞬で読み終わってしまった。受けがどんどんかわいくなってきてたまりません!早く続きが読みたいです。
本格的
2022年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ バレエのことが思った以上に本格的に描かれていました。この作品はBLじゃなくてスポーツ、青春漫画として描いた方が良かったような気がします。エロ描写や受けに執着するおじさんは登場させない方がもっとバレエの世界に入り込めたかも。ちょっともったいない感じがしたので星4です。お話はおもしろかったです。
美しい描写
2022年5月14日
鍛え上げられた肉体や、踊る姿がとても美しくて、それだけでも読む価値があると思います。全3巻とのこと、次までしばらく待つことになりそうですが、結末を楽しみに待とうと思います。
良い!!ただ『アクトアウト』をより推したい
2022年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 才能ある孤高の受けが、ワンコ攻めにほだされていく、
そんな2人の関係性の可愛さにキュンキュンします。
作者さん2作目なのに話も絵も(エロも)上手くてすごいです。
若さと情熱あふれるカップルが、
"才能"やその他困難とぶつかりながら葛藤を乗り越えていくエモさも満載。
ただ...ただ、どうしても頭に浮かんでしまったのが、
「同じ身体芸術系BLであれば『アクトアウト/冬房承』の方が、
ストーリーそのものの深さ・上質さ、2人の関係性の胸熱さ、身体芸術の世界観etcで勝ってるなぁ」
という感想です。。。
本作はクラシックバレエ、アクトアウトはフィギュアスケート(バレエも出てくるが)で競技種別もちょっと違うし、
アクトアウトはブロマンスもの(Hシーンなし)なので、そもそも比べるべきではないぞ!と思います。
ただ、身体芸術というテーマと2人の競技者、挫折といった物語の共通項が
どうしても頭の片隅で2作を比較させてしまい、、、。
しかし『放課後のエチュード』も素晴らしいことに変わりはないです。
3巻が待ち遠しい。オススメです。
ちょっと、待って?!(1巻拝読)
2022年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●素晴らしい絵に惹かれて手に取りました。ボディラインとその動きが最高に美しい…!お顔立ちや表情も好きです。ただ、恋愛漫画というよりバレエ漫画…?という気もします。
●二人とも動物っぽいというか、本能的な求め合い…な感じ。はじめましての日にいきなりそこまで?!なんで?!?!えっっっっち!!この、一宮が見延に性的な関係を求めるところがあまりピンとこなくて、少し性急な感じがしました。
●バレエを通してお互いが惹かれているのはとても良かった。一宮は見る人を惹きつける圧倒的な吸引力を、見延は舞台で見映えする恵まれた体躯を持っている。お互いが、自分には足りない、欲しいと思っているもの。ないものねだりとも言えるかもしれないけど、「ふたりでひとつ」みたいな感覚だったのかなぁと思うと、強烈に惹かれ合うのも必然。
●恋愛部分よりも、バレエに対する思いの方がしっかり語られてて、比重が大きい気がします。なので見延がマイムで一宮への気持ちを表したのはすごく素敵。でも、もっとバレエ抜きの部分を語ってほしかったかな…
●二見との関係は少し曖昧。「同族」ってバレエの才能のこと?男の身体に性的に興奮すること?一宮を開発しちゃったの?そこに愛はあった?単なる欲の解放?見延も二人の間には入り込めず、ケジメの付け方もふわっとしてて…モヤモヤ…
●あとがきを拝読するに、もともと2巻以降も続く予定だったのでしょうか。最後のシューズのエピソードでようやく一宮から見延への想いが見えた気がしたので…続刊に期待してます!
美!
2022年4月27日
絵の美しさがハンパない!!バレエダンサーの無駄のない身体、筋肉、姿勢、表情が細かい所までため息が出る位美しく描かれています。合わせて感情の描かれ方、エロは少ないけど萌えるシーンがたっぷり(*^^*) リスペクトと心の繋がりって大事。と改めて思わされました。
目の保養✨バレエ男子の恋❗
2022年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者様でしたが、まず画力の素晴らしさに脱帽✨とてもデッサン力に優れていらっしゃいます❗
難しい男子バレエという題材にも関わらず、しなやかな体の動きやシルエットがめちゃくちゃ綺麗…✨
最初の、イチさんの登場設定がかなりカッコよくて😃ヤバかった😅男も女も惚れるその堂々たる潔さ‼
クラシックバレエ専攻の千裕が、一瞬にしてそんなイチさんの存在感に惚れ込み、モーションをかけて放課後バレエの基礎から学び始める青春ストーリーです❗
とにかく千裕が、真っ直ぐイチさんに夢中で一生懸命でいじらしい💕だんだんと心解されていくイチさんもカワイイ…😶
クラシックバレエに無知な自分でもわかりやすくストーリーも巧妙に専門的に描かれているし、2人がとにかく美形なので、終始眼福でした✨
二見の存在は癪でしょうがなかったですが、囚われていたイチさんが、千裕の愛を実感して解放されるまでの当て馬存在としてはよかったのかな。
終盤は、ようやく自分を曝け出したイチさんが色っぽく誘うシーン… 甘えた表情に、千裕、良かったね❗💕長かった…‼やっと、結ばれた2人がエロくて濃厚で最高でした😃
バレエ愛が伝わる
2022年4月21日
体格に恵まれずとか、才能的なものに嫉妬して感情ぶつける等の芸術系ストーリーにありがちなものがなくて良かった。うまくまとまってるので続編いるかな?と個人的には思った。
えろいシーンよりも
2022年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者様。絵が綺麗〜✨ 出版社クーポンで購入。すごく良かった🖤 ページ数多くてストーリーがしっかりしてて読み応えありました。個人的には、思っていたよりえちが少なめの印象。最後も描き下ろし漫画で補完なので、物足りないかも…と思ったらまだ続くのですね! ストーリーメインの恋愛漫画。攻めの受けへの愛がだだ漏れ。でも、ちゃんと自制して「待て」できてるの好印象。えろいシーンより踊ってるシーンの方が色っぽく艶っぽくとても美しくて、見ごたえありました。作中、二人で踊るシーンは無いので、表紙と内表紙の絵は嬉しいサービスショット💕 ストーリーの続きも気になるし、二人のいちゃえろももっと見たし、なので次巻も買います💗
絵がすごい
2022年4月12日
表題作のみ229ページ。表紙から絵うまっと思ったけど、デッサン力と言うのかダンサーの動きと筋肉が素晴らしい。話もよかったし続きが楽しみです。
肉体美
2022年4月9日
磨き抜かれた肉体美に目が釘付けになりました。頭のてっぺんから指の先までほんとにお美しい。(黒タイツって男女関係なくエロいな、、、
美しい!
2022年4月8日
デッサン力がないと描けない作品ですよね。人体がどう動くのか、鍛えた筋肉の形とか、適当に描くと違和感があったりするんだけど、画力のある方が描くと、とにかく美しい!
大型犬系わんこ後輩と、周囲から遠巻きにされがちな孤高の天才の受。わんこの屈託ない献身と愛情に、孤高の天才が段々絆されて受け入れていく、良くある流れなんだけど、とにかくバレエダンサーの美しさに惹かれます。
シリーズ化して、プロになってからの2人も描いて欲しいです。ずっと気になってたので、買ってよかった~。
ダンサーの身体!いいっ!
2022年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が綺麗!
ストーリーは大好き!
とにかく、ダンスシーンとエッチシーンの美しさが抜群でした!おすすめです♪
好きでした
2022年4月4日
絵が綺麗だしキュンキュンするしbl初心者の方でも読みやすいのではと思いました。
話は安定した感じで何回も読みたくはならないです。
ピュアらぶ!
2022年3月18日
作者買いです。前回の作品がとっても良かったので購入しました。
前回とは異なり、ピュアな高校生のカップル。
ドキドキはすくなめでしたが、絵の綺麗さにきゅんとしました!
バレエのシーン素敵でした
2022年2月25日
バレエとか普段の自分の世界にはなくて、バレエをする男性をバレリーノということすら知らなかった・・こうやって大好きなBLを通してその世界を垣間見れること、漫画の醍醐味の1つですよね、昼寝シアン先生、描いてくださってありがとうございます
典型的な年下ワンコ(大型犬)攻め×美ツン受けのバレエDKカップルで、踊ってるシーンやポーズのシーンは肉体美が、ただただ美しい!
BL抜きでもいいほどの、美しい絵に酔う。
2022年2月12日
巷にあるバレエ漫画の中でも、格別な美しさ。バレエ公演に足げく通った思い出を甦らせて頂きました。
ダンサー達は完璧な姿を見せてくれますが、舞台裏は残酷。酸素吸入器片手に、技術だけでも華だけでも駄目で、どんどん淘汰されていきます。それが現実。彼らの美しく強靭な身体が芸術まで昇華させるのに、どれだけ痛めつけてきたことか。
で、見延君のあの体格。下降時にトンならいいけれどもドスンの音だけは耳にしとうはない。私の推しの見延君、もう少し肉体を絞めて精進すれば、おお化けする予感あり。プリンシパルになる日を楽しみに見続けていきましょうか。
読み応えあり!!
2022年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや〜、年下わんこ、体格差‥‥、私の大好きなツボをついてきて、ほんと、やられました!!絵も綺麗で最高です。巻末のショートのおまけも嬉しいけど、できれば何年かの成長した二人のがあったらよかったなーって思います。続編希望!!いや、割と強めに続編ほしいって思います。その時はあのメガネ先生との過去もきっちり書いて欲しいなぁ。
いい作品見つけた☆作者さん追います
2021年11月6日
バレエをご自身でも本格的に嗜んでいらっしゃっただけあって、作者さんのバレエへの造詣の深さが内容と肉体美の表現に行き渡っている。例えば、告白シーン、ここで相手に惹かれるっていうシーンしかり。あらすじ自体はそこまで珍しいものではないかもしれないけれど、そういうディテールが素晴らしい。普段スポーツ漫画やバレエ漫画を読みだしても投げてしまうことが多いのですが、この作品と京山あつき先生の傑作、聞こえない声シリーズはハマりました。
カップルも良い。カリスマ天才受けとワンコ系凡人攻めっていう組み合わせの妙が面白い。凡人とはいえ、攻めには天才が羨む身長と身体や秘めた才能があるのですが。ガタイへの羨望という、興味本位で表面的な欲情から、段々と、これから才能が開花しそうな者の努力と真っ直ぐな恋心に惹かれていく過程はとても自然だった。続きも楽しみですが一巻としてのまとまりも良く、☆4.5。
2021年10月31日
バレエを題材にしたお話っていうのがとっても新鮮でした。続編が始まってるみたいなのでとっても楽しみにしてます。
バレエ学校がおもしろい
2021年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ バレエ学校の様子など馴染みのない世界が魅力的に描かれている。
その中で相手に惹かれていく気持ちがキチンとわかる。
バレエ男子の肉体が素晴らしい
バレエ男子良いです
2021年9月25日
バレエ男子はエロかっこいいですね。2人がお似合いすぎます。バレエ界にも色々あるんだなって思うくらいトラブルもありますが2人ペアとしてずっと踊っていて欲しいです。
バレエ男子いいなぁ
2021年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9月のパワープッシュ作品になっていたので再読。
バレエものに興味あって購入した記憶。作者さんもバレエを長くやっていたようで、さすが本格的。ダンサーの体も美しいし、内容も深い。

バレエ向きの体格に恵まれたがイマイチ伸び悩み中の見延(みのべ)×諸事情により、クラシックバレエからコンテンポラリーダンスに転向した一宮(いちのみや)。
一宮に会ってからの見延の成長過程がめっちゃいい。
一宮も初めは相手にしてなかったのにだんだん見延にほだされてくのがたまらん。

バレエに限らず、芸能人とか俳優とか『華がある』って大事だよなぁ。人を惹き付ける力、努力ではどうにもならない持って産まれたもの。きっと見延は持っていたけどうまく出せなくて、それを引き出してくれたのが一宮だったんだろうな。
まだ続くそうなので楽しみ!!
バレエの専門知識とラブとエロの融合
2021年9月13日
私立芸術系高校が舞台。バレエ科の凡人茶髪・見延 × 天才肌の先輩黒髪・イチ。放課後のペア練習で憧れのイチさんとの2人きりでレッスンする権利を手に入れた見延ですが、彼が踊る姿に興奮してしまい、悟られていつしかカラダの関係に発展しちゃうんですね。実際にダンスの世界というのはゲイもバイも多いのでリアリティがあります。昼寝シアン先生ご自身が「人生で一番長くやってきたことを題材に…」と書かれているし、インタビューでもご友人が海外で振付師としてデビューされたとのことで、バレエについての専門知識もとても豊富で、途中何度か解説も挟んでいらっしゃるので、この1冊で知識欲も満たされます。2人ともダンサーなので筋肉のつき方が綺麗で大人っぽく見えますが、中身はDKなので甘酸っぱい心の動きも描かれていてキュンときます。まだ続くとのことでしたので次巻も楽しみです。
今作も良きかな、しかし...
2021年9月12日
前作とは雰囲気がまた違いますのでご注意を!年代も10代ですし爽やかな絡みです。でもこれはこれで良いです!今回も設定にリアリティがあるというか、バレエ業界はゲイの方が多いと伺うので、ストーリーがすっと入ってきました。あとは画力がやっばり凄い...
凄すぎて、いつか別のジャンルの漫画に行かれてしまわないか心配です!(もちろん先生が描かれた他のジャンルの作品も読んでみたいです)
良い筋肉
2021年9月12日
昼寝先生の描く身体(筋肉)はめちゃくちゃえっちで好きです!受攻2人ともバレエ男子っていう設定が新鮮で、とても興味深かったです。もちろんふつうにDKモノらしい部分もあって、ピュアさがとても眩しいです……!続編も早く単行本化してほしい~
良い!😍
2021年9月11日
バレエ知識ゼロの私ですが、分かりやすく書いてあるのでそこら辺大丈夫でした。何より!絵が!ストーリーが!素敵😄たまらん色っぽさの二人です♦もっと見てたい~♦愛し合うところも眼福すぎてどうしよう(笑)
最後もうちょっと見たかったかも
2021年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最中に話が終わるのが少し腑に落ちなかった感がありました。
前作?のヒーリングパラドックスが個人的BLランキングトップ3に入るほどドストライクだったので、少し比較した節があるかもしれませんが、バレエの話は面白かったです!続き出たら買います
🙂
2021年9月10日
昼寝シアン先生の作品が好きで買っちゃいました!
男同士で踊っちゃう~ さすがBLの世界はときめきがいっぱいですよね。
お互い好き同士なのに すれ違っちゃうもどかしさとか
BL好きならぜひこの作品で 味わっちゃいましょう~。
面白いストーリー
2021年9月8日
BLは色々読んでいる方ですがバレエ男子のお話しはあまり読んだことなかったかも!
考えてみるとBLにピッタリな感じ(笑
続きに期待
2021年9月4日
ストーリー重視。バレエについてしっかり描かれています。
当て馬でページ取られるの嫌だなーと思っていたら結構あっさりでした。
最後が駆け足で良いところを切られた感じがしたので続きがあると知ってよかったです。続きが一冊イチャイチャなら二冊まとめて満点になると思いますが、当て馬がすっきりしてなさそうなので話に入るなら微妙かも。
3よりの4
2021年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ バレエもストーリーもとても丁寧に描かれていて画力や心の動き等の描写も申し分ない感じ。ただ申し訳ないんですが、あまり好みではなかったです。受けに前の男がいてまだはっきり切れてないのがわかっていたら買わなかったかも。
綺麗
2021年7月28日
幼少期から高校までバレエをしてたので思わず読んでしまいました。ダンサーの身体のラインやポージングも綺麗で二人の絡みが可愛かったです。
苦手のはずが
2021年7月7日
ワンコ攻め、チョット苦手なんですが、この作品の攻めくんは可愛かったです。
それとも受けのイチさんが好みだったからかな。
所々、おいしい設定の活用が勿体無かった。
全体的に作家さんのバレエ愛がよく伝わってきて楽しく読めました。
2021年6月25日
さすがです先生!面白くてキュンキュンしながら読みました!このまま続けて欲しいです!
素敵!
2021年6月23日
バレエがテーマの作品が好きなので購入。
攻がすごく可愛らしいです。
もう少し、長くゆっくり描いてもらえたらよかったなと思う部分もありましたがキャラも魅力的でよかったです。
タイツ姿がセクシー
2021年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 躍動的なバレエシーンが美しく、タイツ越しの引き締まったお尻は最高です。バレエBL面白かったです。イチさんは可愛カッコいいし見延は包容力のあるデカワンコ、二見がちょっと中途半端だなーと思っていたら2巻があるらしい!
楽しみでしかない。
肉体美!!
2021年6月6日
本当に絵が綺麗で引き込まれました。体の線も綺麗で踊りの躍動感が伝わるようでした!お互いないものねだりで惹かれあい、見延の一途さに落とされて両想いに、、只、途中で二見先生と付き合っているか確認した時に付き合っていないと断言したので、安心していたのに、結局はそういう関係だったんだよね、、、二見先生相手には気持ちがなかったとしてもある意味二股だよね、、?肝心な場面で嫌がらせを受けたのは自業自得かも、、、
よいは良い
2021年6月3日
ほんと、カラダが美しいなー!
個人的にはエロが物足りなさすぎたけど、これはこれでもいいかな。続くようなので、次巻ではもう少し前作くらいのエロに期待したいなー。
2021年6月1日
バレエもの大好きなのでとても面白かったです。
イラストも素敵で内容も濃くキュンとさせていただきました!
ステキ
2021年5月28日
ダンサーの踊りや体が最高にステキでした。出来れば、もっとその後も読みたいなぁ
作家さん買いです
2021年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作がとても私の性癖ど真ん中だったので、今回も迷わず購入しました。バレエを題材にした作品で、表紙の茶髪高校生が攻、黒髪高校生が受です。表紙折り返しに「人生で一番長くやってきたことを題材にできて・・・」と書かれている通り、バレエの解説もあって読んでいて飽きません。攻の溺愛っぷりが私にはツボでした。まだ続くようです、先生と受との関係も気になりますし、早く続きが読みたい作品の1つです。
バレエ大好き
2021年5月25日
バレエシーンの絵が綺麗で引き込まれます。イチさん可愛いしエロい。続き早く読みたいです。
2021年5月22日
面白いけど、すんなり行き過ぎ感がちょっとあった。紆余曲折が見たかったなぁ。
攻めがワンコで可愛かった。
よかったです
2021年5月20日
最後の舞台は感動でした。才能があっても努力ではどうにもできないところで諦めなければぬらないのは…辛い。
やっぱりバレエは肉体美
2021年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初見でハマってそのまま購入しました。見延くんの素直さや情熱が一宮くんの絶望を救う王子様みたいな感じが好きでした。バレエ最高!
バレーダンサーのお話し1巻まで読んで
2021年5月17日
まるっと表題作。区切りはついてるけど未完。体格に恵まれ高校からダンスの学校に入学。そこで見かけた先輩で圧倒的存在感のバレーダンサー。一目踊りを見たかったのに 気付いたらバレー科にいなくなってしまい。学校の授業の一環で先輩とペアを組む事になり 憧れの先輩とのペアを引き当て。バレーを教えてもらいながら身も心も距離が近づき。なお話し。バレーのことはよくわからないのですが 後輩くんが一生懸命ガムシャラに先輩のそばに居たくて頑張る様はよかったし そんな後輩を可愛く思うツンデレな先輩もまた可愛くて。お話し的に途中ではないけど この先の2人も見たいです
2021年5月17日
前作がとても良かったので、今回も作者さん買いです。
2人のいちゃつきがもう少し欲しかったですが、やっぱり作者さん好きです。
ドラマティックです。
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体格に恵まれ無かった天才ダンサーと恵まれた体格を活かせない凡人ダンサー。
憧れだった気持ちが、天才の表現力で欲情してしまい、気持ちに気づいてしまう。お互い、言葉では中々ハッキリ言いませんが、(天才ダンサーの方が過去に、荒んで関係持ってた人がいたからかな?)パフォーマンスでお互いしかいないと感じさせてくれるので、じれったさは無いです。題材も、このテーマを表現できる先生の画力も人気作品にした要因でしょう。
肉体美♡
2021年5月14日
先生の描く肉体美さいこーです!
絵もキレイだし、なんといっても顔と体のバランス!
筋肉!足の太さ!長さ!やばいですねー
ストーリーも切ないけど深いし、おもしろかったー
綺麗でした。
2021年5月14日
バレーというのは余り縁がありませんでしたがキャラの身体のラインなどが綺麗な感じを受けました。
イチさんはエロくて意外に脆い所が魅力的で見延は逆にいざという時に芯が太くて大胆でカッコイイと思いました。
エチエチのシーンは軽めでしたが艶っぽさがありました!
2021年5月14日
一宮さんのツンデレがとても良かったです。絵も綺麗。バレエ男子設定は初めて読んだけど個人的にはそんなに惹かれなかったです。
バレエ愛
2021年5月14日
バレエ愛に溢れてます。身体の描き方が美しくて画力も充分あると思います。
ストーリー自体はどこかで読んだお話って感じはするけど、攻めの子の必死な感じも可愛いしツンデレも大好きだから買って良かった。
2021年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙がめっちゃいい!男子のバレエシューズ、萌えますね…最高です。

で、中身なんですが。設定はなるほどだし、ワンコ攻めのキャラもわるくない、でもなんか、もうひと声!って感じです。当て馬の存在が中途半端だったかも…?けっこう酷いことされてるけど、受けも嫌いなわけじゃなかったのかな…とか。あまり書かれてない部分が気になりました。
今後の二人がどういう仕事をしていくのか見てみたい!
バレエ男子最高!
2021年5月12日
絵も綺麗で、だんだん攻めに心を許してく先輩が可愛い!攻めはガンガン気持ちぶつけていくとこがいいですね!
素晴らしい表現力
2021年5月12日
作者様のバレエ愛が痛いほど伝わってくる良作でした!!二次元でもイチさんの惹きつける力がめちゃくちゃ伝わってきました。
主観です
2021年5月11日
絵がとても綺麗だと思います。
内容は普通かなと。バレエを入れても内容は良くあるやつです。なので普通やったなーという読後感です。
肉体が魅力的
2021年5月10日
バレエのイロハなどはわかりませんが、楽しめる作品です。
イチさんが魅力的なキャラクターで、それに引っ張られる感じで見延くんのキャラクターも少しずつ魅力が増していきました。
続きがあるのなら両想いになった2人のラブラブな話を読みたいですね。
シーモア
2021年5月10日
初めての作家さんでジャケ買い。芸術高等学校、バレエ科一年生×コンテンポラリー科二年生。画が綺麗でストーリー展開もイイ。舞台シーンの描写が素晴らしく見応えがある。挟み込んであるバレエの基礎解釈が初心者にもわかりやすく書かれていてより作品を理解して楽しめるようになっているのがイイ。続刊するらしいので今後の展開が楽しみであり、二見がどんな行動をおこすのかが気になる。基本初めての作家さんは完結してから読みたかったので1巻表記がなかったのが残念で−1★
バレエをする人の身体に💕
2021年5月10日
バレエに適した身体って言うんでしょうか、すごくこだわって描いているのが分かるくらい素晴らしい作画でした‼こう言う学校あるんだなぁとか、バレエに関しても詳しく描かれていて勉強になりましたが、肝心の恋愛についてはちょっと物足りなかった様に感じました💦星4.5。
3巻まで読了
キャラ★★★★ストーリー★★★エロ★★★
絵がバレエによく合っていて美しかったです。今まで数多のバレエ漫画や映画を観てきましたが、こちらの作品はバレエ漫画によくある焦燥感や悲壮感が比較的ライトだったので、安心して読めました。
エロは少なめですが、このお話はそれで良かったなと思います。
ただ、場面転換の不自然さと、ストーリーの流れが良くなかった気がします。もっと説明を省いて絵と構図で魅せるだけでも良かったかも。
また、プリンシプルの母親がバレエに対しての知識が素人っぽかったのが少し気になりましたが、それでも充分すぎるくらい楽しめました。
作家名: 昼寝シアン
出版社: リブレ