ネタバレ・感想あり宵々モノローグ 小冊子付き特別仕立てのレビュー

意外と一番好きです
2025年5月7日
この作品も通常版と小冊子付きと2種類あるので皆さん、お気をつけ下さい。ちなみに個人的にこの作品が一番好きです。何故なら映画の話しも出て来るけど他の作品に比べると映画への熱量が違う。なので純粋に恋のお話しを楽しめます。ただ、相変わらず台詞の量は膨大ですがシリーズの中では一番、読みやすいですよ。
大好き!
2025年5月2日
シリーズ全部大好きで、小冊子付きでない方を買ってしまっていたけど我慢できずに買ってしまいました、、
礼先輩かっこいいし詩音もかわいい。買って良かったです
んもうっ
2025年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ イイ!なんて言い表せばいいかわかんないけどイイ!
大好きなシリーズ
どのカップルも好きだけど・・・あ~・・・
順番付けれないや
同列1位❢
桐斗くんもイイデスネ( *´艸`)
やっぱ最高!
2025年3月21日
じゃのめ先生スーパー最高っす!初めて礼先輩をじっくりみたけど…男前っすね⭐︎詩音も一生懸命で可愛いし♡久しぶりに寿を見たら、本当に濡れた外国の犬にみえた(笑)外国の大きくて細い犬です!それぞれが愛に溢れた夜を過ごしていて見ているだけで幸せです♡
礼君が人間らしくなっていく
2025年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが妙に女の子っぽくて攻めにあれよあれよとヤラれてしまう展開は苦手です、、、が!本作の受け、詩音君は、見た目女の子のように可愛らしいルックスですが、彼氏作りに全力投球で、彼氏作る為に入った各部活も頑張って成果出しまくりで、超人です笑
人間関係にも気ぃつかいで、距離を感じる同級生に自分から話しかけたり、恋を含めて色々なことに積極的で頑張り屋さんで好感が持てます。
そんな詩音君に触発されたのか、最初は付き合ってるんだかなんだかよく分からない変人の礼君が、どんどん詩音君のことが気になって人間らしくなっていった気がします。ヤキモチ妬いたり。甘えたになったり。×××の為に体力作りしたり。何だこいつ、可愛いな。

余談ですが、仁君の言葉に礼君が「オーラーイ」と返すやりとりが好きです。
更に余談。映画部シリーズのキャラ達の中で、礼君のキャラデザが一番好きです。

礼×詩音カップルの続編もいつか出して頂けたら幸いです。作者様、編集様、出版社様
それぞれの良さがあります
2025年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黄昏アウトフォーカス、残像スローモーション、そして宵々モノローグ。3組のカップルの三種三様のお話はどれも読み応えありです。
とてもキャラクターが丁寧に描かれていて、何よりいいのは全ての作品に嫌な奴が一人もいない事です!これは自分の中で大きいです。
礼と詩音のお話はこれで完結してそうですが、他の2組のお話は続くようなので今後が楽しみです。
中盤の見開きは必見!
2024年12月5日
映画部シリーズ中で、一番好きなキャラクターな詩音くん。ポエマーだけどイケメンで、一生懸命部活動に励んで、理想の高校生活と恋人獲得という主目的を達成する為に奮闘する様が愛しい。夢見がちで、色々チョロいのに体育会系でちゃんといい子なのよねぇ。

表紙含めて260ページ、シリーズ第4弾。現実主義ビジュアル系桐斗(この子もええ子や)や、やっぱり背中しか出てこない野球部吾妻、他シリーズの幕間もあったりで楽しめます。
中盤の礼先輩が頑張る見開きページは必見。描き下ろし番外編の斜め上に努力する先輩もいい。
小冊子特典は、描き下ろしの“それぞれの夜”16ページ、キャラクター設定とインタビューです。
可愛いCP
2024年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黄昏アウトフォーカスのスピンオフで映画部3年副部長の礼先輩と1年新入部員の詩音のお話し。すっごく可愛いCPです!
2024年9月15日
ぶっ飛んでるのは詩音の方かとおもいきや、稲葉さんのクズっぷりにヤキモキしつつ、だんだん恋人同士になっていくのがよかったです□
年上の余裕もみせつつ、詩音といることで稲葉さんがかわっていくのも詩音の男前っぷりも読んでて楽しかったです!!
こんなに素敵な作品を知らなかったなんて
2024年9月14日
アニメで黄昏…を見て一番好きなCPだったのでここから購入しちゃったんですが、やっぱりすごいすごい好きだぁ。アニメもすごく丁寧に作られてたんだなと思いました、漫画とのギャップが少ないです。でも、エチの部分は雰囲気だけだったので漫画で辞めてよかった〜。綺麗だったな〜。こんなに素敵なBL作品今までこの先生に出会えてなかったのが不思議!何回も何回も読みます!
かわいかった!
2024年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりは微妙な感じだし、付き合うことになったのにさっぱりだったので先行き心配でした。アニメの方から先が分かり、購入して見ましたが、コミックで観たら2人ともかわいかった!礼が気持ちを言うところとかもやるところとか詩音の初体験ドキドキとか、とにかく青春だなぁ、かわいいなぁと思いました!
好き!!!
2024年9月7日
レイが恋愛とか無関心かと思いきや好きな子には甘えたりヤキモチやいたりめっちゃ可愛かったです!詩音が一生懸命なのも力持ちなのも良かったです!!
2人ともめっちゃ好きです!
詩音がどんどん可愛くなる!
2024年9月5日
最初、苦手なキャラだなぁと思っていた詩音ですが、努力家で真面目で純粋で、どんどん可愛く見えてきます。そしてまつ毛長いー!個人的には218ページの表情が特に好きです。
スマートだけど不器用なところもある礼先輩も、もちろんカッコ良すぎでした。
宵々モノローグ推し!!!
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ じゃのめ先生の描かれる作品が大好きです。自分は黄昏アウトフォーカスから入りましたが、いつの間にか宵々モノローグの2人の物語の虜になっていました。初めは受け側がグイグイ押せ押せだったのに対して、物語の後半から攻め側が受け相手にベタ惚れに…という展開にめっぽう弱いです💕性癖開花、先輩がカッコよすぎました😃もっともっとこの2人の今後が見てみたいです!!
青春♪
2024年8月16日
黄昏アウトフォーカスのシリーズです!こちらを読むまえに、黄昏アウトフォーカスと残像スローモーションを読んでもらうと更に良いです。こちらは青春blです!エロは後半にありますが、エロ中心ではなく、青春中心の素敵な物語です。絵も綺麗で素敵です♪なので(?w)エチも良きです♪
恋愛脳?
2024年8月3日
詩音は恋愛脳だと思う。そして、根が頑張り屋さん。なんでもがんばるから、愛おしい□表明的には恋愛バカだけど、本質をすぐにわかってしまう礼先輩がいい!自分の気持ちに気づいてからの礼先輩は、さいこーです。
このシリーズ
2024年7月24日
このシリーズ全部読みましたが、この礼くんとしおんのCPが一番すきです。
二人の純粋な部分、一生懸命や夢中になる様を理解している過程がすごく良いですね。
二人の続きえがいてほしいなぁ
詩音がイケメン
2024年7月15日
詩音くん受ですが、近いうちに逆転するのでは?というワクワク感を感じるポテンシャルの高いカップルでした。
最初はテキトーな感じだった礼先輩が、徐々に心身共にイケメンな詩音に夢中になる過程が素晴らしかった!
小冊子は3組のお話が読めて満足感が高い。こっちを買って良かった。
すきですっっ
2024年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ これもう好きすぎる!この作者さん素晴らしすぎる!全部の漫画が綺麗!ほんとに一コマ一コマこだわってる感じが伝わってきてもう芸術なんすわ!あ、これ多分スピンオフなんですけど、わたしこれしか読んでませんが問題なく読めました!なのでみんな読みましょう!!すんごいいいので!攻めは帽子×メガネ×暗い感じのイケメンです!あんまり人に興味無さそうみたいなテキトーって感じ醸し出してる男です!でも受けによって変わります!受けは彼氏欲しいって頭お花畑なんかって思われそうな、明るい感じの子なんですが、はっきり自分の意見とか持ってて、なんでも頑張るすんごいいい子かっこいい子です!!軽い感じで2人はお付き合いを始めますが、お互い本当に好きになっていって、そこからのラブラブがすっごいいい!なんか、好きとか言わなそうな攻めが意外とめっちゃ好き好き言ってるところがまじでいいです!特に!告白シーンが最高すぎてもうしおりつけましたよ私は、、もう最高に好き!もっとこの2人見たい!イチャイチャ見せつけられたい!
2人とも可愛すぎる。
2024年5月19日
書店で表紙が気になり、このシリーズの他作品は未読の状態で購入しました。多少の関係値は示してくれるし、さらっと他作品のカプも出てくるからシリーズ全部読みたくなりました!!

本編は恋愛重視に感じます!えちえち度も低めだと思うので、初心者さんも手を出しやすいかと…!
詩音くんは恋愛にまっすぐで可愛すぎるし、礼くんはスパダリの原石でしかない!!他の視点での2人も見たくなっちゃう…続編をぜひお願いします!
映画部シリーズ!
2024年2月11日
映画部の先輩後輩カプです。シリーズの中で最も好きなカップル♡お互いが大好きでラブラブだけどちゃんと自分を持っていて尊敬し合えるところがとてもいい!!
だいすき!!!
2024年1月23日
シリーズなのは知ってるんですが、ヨシノくんの性格とビジュアルが好きで、購入したのはこのお話だけです。
他の2つは少しだけ内容知ってるくらいなんですけど、このお話だけでも十分にたのしめるし、大好きです!!ぜひ続編希望です!!もっとレイ✕ヨシノが見たいです!!
仁先輩かっこよ!
2024年1月11日
「黄昏アウトフォーカス」「残像スローモーション」のスピンオフ。元映画部副部長と映画部新人のお話。最初はダメダメだった仁先輩が、終わりのほうにはなんとカッコよく見えることか!この作者さん、やっぱり一コマ一コマが美しくて好き。シリーズ通してとても面白いですね。
いいわー
2024年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 礼センパイ、黄昏アウトフォーカスの時にはわからなかったけど、めちゃくちゃカッコイイ!お腹チラは反則ですよ!
シリーズ第4弾。
2023年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフで、今回は3年の先輩と1年の吉乃。
彼氏を作るために男子校にきた吉乃のアグレッシブさはよいけど、結構空回り。
でも、自分に正直で、部活に入部も恋が目的とか、いさぎよくてかわいい。
そして、そんな吉乃と付き合うとか言っちゃう礼先輩が、クズな感じの自由さだけど、
だんだん吉乃がきになりはじめるところとかいいです。
本当のお付き合いが始まってからの先輩の甘さが、なんとなく付き合ってる時と違ってきゅんときます。二人の愛が意外にも重いのもラストでわかりますが、ありだなと思ってしまいました。
映画部 4冊目!
2023年12月24日
初出の一年生、途中入部のしおん。頑張る方向性がちょっとあれたけど、何事にも真剣/真面目な可愛い子。彼氏を作るために男子校へ!いろいろ渡り歩いてついに映画部へ!たどり着いてよかったねー。ドキドキはらはら、もだきゅんな2人の様子は最高!何よりこのシリーズは、高校生なりの将来への不安/希望、仲間との切磋琢磨、とか、いろんな要素があってどんどんハマっていく。はやく次の本を読む買おう....
じわじわ面白い
2023年12月22日
所謂定番のスパダリ攻めと可愛い受けではないので、新鮮でした。初めはしっくりこなかったカプも、段々じわじわとお似合いになってきます。
スピンオフ最高!!
2023年11月18日
ほんと先生の書く作品はテンポが好き!!あとひとつの行動を細かく3分割に描写するテクがすごく良き!!今回は先輩が詩音にメガネかけるまでのところがツボすぎて何回も見た!!もう3カップルみんな良いよねぇ〜詩音最初あんまり好きじゃないってなったけど、読み終える頃にはファンになったよ!!笑
キュンキュン!
2023年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙とあらすじ見て、稲葉先輩のお相手は可愛い系一年かぁ…と微妙な気持ちになったのは最初だけ。
詩音くんめっちゃいいよ!やっぱり何事にも一生懸命な人って強いよね。そして稲葉先輩の告白にはキュンキュンしまくり!二人に萌えまくりでめちゃくちゃ良かったです!
意外なカップルのはなし
2023年11月7日
今までとはまた違うカップルのはなしで、正直めちゃくちゃ意外でした。初登場の詩音くんはチャラい子かと思ったけど、めっちゃ頑張り屋さんないい子で興味深くて、大好きなキャラになりました。ここで礼先輩の登場にはびっくりでした。彼も人として成長して、まさかのちょっと溺愛彼氏になりそうな気配がキュンでした。
このシリーズは、どのカップルも周りの映画部のメンバーのキャラが個性的で、本当に青春していて、清々しい気持を思い出させてくれる作品です。
好物ですっ!
2023年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「黄昏アウトフォーカス」シリーズ4冊目。通常版ではなくこちらの小冊子付きにしたのですが、大正解って感じです。表紙のカラーがピンクとブルーだし2人のドアップイラストだし、ポップ。今回は誰かなぁ──稲葉先輩、いつも菊地原先輩の脇で帽子と眼鏡の印象しかなくて、こんなきゃぴきゃぴ1年生の受で話進むのかなと心配でした。詩音くん、イメージと違いますね。熱心だし、1人になるとセンチメンタルだし。怖がりなのかな?それが出せなくてあのキャラとか‥。詩音くんだから稲葉先輩に動きがでて、なんでも飄々とこなしていそうなのにもんもんと悩んでいる姿まで見られてよかった!
きゅんきゅんするかわいい二人で大好きですね。好物です!
スッキ!
2023年9月27日
はーもースキ!このシリーズで一番スキ!
はーレイクンヤバイカッコよー!
しおんくんもかわいい❗️
はーレイクンヤバイ
イケメンすぎる語彙力無さすぎてすいません‼️
朝からまた読んでしまったー❗
今日も頑張って仕事しよw
綺麗可愛い
2023年8月16日
The青春!っていう感じの中身の濃いストーリーで読みごたえがありました。
じゃのめ先生ならではの綺麗な絵のタッチや描写と可愛いコメディー要素の緩急もあって良き!!
私はとくに伏し目の絵が美しくて好きです。
読み終わって『えー!もう終わりかぁ』ってなるほど楽しい作品でした!
もさ攻め×乙女”漢”
2023年7月10日
黄昏アウトフォーカスの新刊記念に改めて映画部シリーズ読み返してレビュー書いてます!
宵々モノローグからじゃのめ先生の作品を知って、貪るようにほかの作品も買い漁ったのでかなり思い出深い作品です。
映画部シリーズ全て大好きですが、礼くんが一番好みの男かもしれん…みんな顔が良すぎて比べようもないけどもっさり攻めが癖なので刺さりまくりです…そして詩音くん…!最初数ページで大好きになった~!女々しい受けは苦手傾向にあるのですが、乙女心に反して”漢”な詩音くん大好きです!礼儀礼節をわきまえる体育会系っぽいとこも、なんでも一生懸命なとこも…育ちがい~んだナ…最後のお姫様抱っこ、何度読んでも痺れます!こちらもぜひとも続編を…!
詩音の性格がかわいいw
2023年7月10日
映画部シリーズは全部読みましたが、宵々が一番好きくも?詩音の性格が面白いwww
映画部シリーズの3cpともそれぞれの良さがあってみんないい!!cpだけじゃなくて周りのキャラも個性的で好き。
おもしろかったです
2023年7月4日
コミカルだけど、過ぎず、シリアスだけど過ぎず、『いい塩梅』ってやつが詰まってます。読んだ後に爽やかにかんじるし、読み終わった後、幸福感満タンです。通常版と小冊子付き特別版があったけど、特別版買って良かった。
大満足です。
2023年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズの、出ている本をこれでコンプしました。完全にハマりました。(シリーズの新連載も雑誌買って追いかけてしまっています。)
詩音くんは初見ナヨナヨのオネエ系かと。無しだわーって思っていたら、チートなくらい何でもこなせる(めちゃくちゃ努力家な結果なのだけど)凄い子!なおかつ結構大人な思考!見た目に反して真面目で現実派なのだけど、どっぷりポエマーなのも可愛い。そんなとこが同室の桐斗とも相性がいいのかな。桐斗も真面目だけど厨二病だしwww。
攻めは礼先輩なんだけど、初エッチで逆転(もしくはリバ?)する?フラグ?のようなものが若干立ってて今後も見逃せないです。でも礼先輩のゴールドフィンガーも気になりますし、ね。詩音はまだ成長期だし、精神的にも肉体的にも変化が大きそう!!読み始めた時からは想像もしないくらいハマりました。この先めちゃくちゃ楽しみなカプ!!
先々まで楽しみを与えて下さる、じゃのめ先生には尊敬しかないです。神です。作品が極上に美しい上にキャラが与えてくれる甘い感情が潤いになりまくりです。存在が感謝。
ハマる
2023年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。ハマっています。こちらも最高でした。絵はもちろん綺麗だし、みんな男前だし可愛い。詩音くんが有能すぎて笑います。どこの部活でもエースになる男。謎多き礼先輩が実は可愛くてやられます。
実はイケメンな礼先輩のキメ顔にやられた
2023年2月24日
大好きなシリーズです!引き続き映画部の面々に会えてワクワクでした。今回の話は他の作品と比べてテンポが良くって明るめ。シオン(ウケ)はかわいいけどスポーツ万能で男前なところもあり、映像オタクの礼先輩(攻め)は実はむちゃイケメンで所々で見せるキメ顔にズッキュンでした。冷たそうな性格に見えて実は優しくって、徐々にシオンに引かれていく様子を読みながらニマニマしました。このカップルも他に劣らず最高でした。
これは読むべき!!!
2023年2月7日
はっきり言って、作者買いです!!この映画シリーズも大好きで、最後にこの作品を読みましたが…😩泣ける…とにかく号泣でした…このシリーズでこんなに涙が出るとは…😩本当に最高の作品です!!できれば時系列に読んだ方が良いかと思いますが、この作品だけでも読みごたえあるし、全キャラクター好きになれます!!
BL初心者にもオススメ、DKスクールBL王道です!
かっこよ❤️
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黄昏、残像からの宵々です。礼先輩の眼鏡越しに詩音くんを見つめるところ、カッコ良すぎです!じゃのめ先生の画力が効いてますね。詩音くんの一生懸命頑張る姿にも好感が持てるし、同室の桐斗もイイ味でてます!礼先輩と詩音くんのシリーズ、描いてほしいです!
またまた別CP
2023年2月5日
シリーズ物またまた別CPです。
マンネリ化せずにそれぞれのCPが
魅力的なのでついつい読んでしまう
シリーズです。なかなかキャラが
掴めない礼だったけど、だからかなー
恋愛スイッチ入った時は格好良かった!
今始まってる新連載にも登場させて
欲しい。
骨太の漫画創り
2023年1月13日
続き物らしきと思いながら、此方を初めて購入致しました。
ヒーロー、ヒロイン枠共に脇役のキャラクター作りだという点を、ここまで最大限に活かして描き切る腕、カメラワークや背景小物の描画力、キャラクターたち其々に合った動きや身体ラインの表現力も往年の大御所漫画家さんのレベルで、驚きました。
一気に大好きな漫画家さんとなりました。

ストーリーは少女漫画のキラキラさですが、キャラクター作りと合わせて嫌味なく纏め、瞳の動きや身体の向きなどで確り心の位置を表現されていて、癖のあるキャラクターにぐいぐい魅力を足していって下さり、そのコマスピードに読者を引き込んで下さいます。

脇役キャラクターが好みなので、こんなにも脇役キャラクターを掘り下げて描いて下さり、その生活や心情を拝見出来ることに震えました。
他のお作も、追っていこうと思います。
黄昏アウトフォーカスシリーズ大好きです
2022年12月16日
この一冊だけでも充分楽しめそうですが、シリーズ通して読んでると前作のCP達も登場してくれて最高に楽しめます。
今作登場した九条君が個人的に凄く好きなので彼の話ももっと読みたいなぁと思いました。
登場キャラ全員可愛いやらカッコいいやらでとにかく魅力的で最高なのですが、3年生が特に抜群でまだシリーズに登場してないルディ、千秋、土谷君達のお話も今後読めたらいいなと期待しております💗

こちらの本、通常バージョンと小冊子付きがあり小冊子付きの方が少しお高いですが、小冊子の内容がお値段以上で最高of最高&最高なので絶対小冊子付きをおすすめします!
枠線を咥えてます
2022年11月21日
顔面偏差値がべらぼうに高くペラペラめくるだけでも眼福です。何より映画部の話だけあってカメラワークが見事!美しい構図はため息が出ます。2人のシーン、見どころは眼鏡ごしのシーンと先輩が枠線を咥えている構図!どうしてこの構図を思い付いたのか天才だと思いました。
おもしろかった
2022年9月24日
シリーズの中で一番よかったかも。所々ギャグ寄りでページの隅々までおもしろかったです。でも色っぽい所もあってよきでした。
見た目に騙されたわ~
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方と同じく、無料版だけ読むと詩音のキャラに拒否反応出てしまってたのですが、思い切って買ってみたら…なんだこいつ真面目でいい奴じゃん!と見直しました(どこから目線やねん、スミマセン)。大体彼氏欲しいからってちょっとの間とは言え頭角を現すくらい部活頑張っちゃうわけで、これを真面目と言わずなんと言う。そして地味に身体能力高くてビックリ。
しかし、礼があんなにデレるとは…シリーズ追って読んでると全然想定外なんですけど~。これも詩音のパワー故なんでしょうかね?
そして1年生も映画に没入しつつある。キリトくんはMVじゃない、ストーリーのある映画作るのかな?続編ではその辺も見たいなぁ(いや、寿×真央の新展開もメチャクチャ楽しみなんですが)。
攻めの目力が色気ムンムン
2022年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「黄昏アウトフォーカス」シリーズ第4弾。
これも良かったです〜。
定価が高いので、高額割引クーポンをもらえた時に買っていたのですが、
ずっと積読してました。
なぜもっと早く読まなかったのか…!

見た目はなよっとしてる浮かれキャラなのに
スポーツ万能&力持ちでなんでもこなしちゃう詩音(受)と、
3年で映画部を引退した元副部長・稲葉(攻)とのお話。

稲葉は、「残像スローモーション」で菊地原の幼馴染として何度も登場してましたが、
やっぱりその時は脇役なので、そんなに印象に残ってなかったんですね。
しかし、なんですか、こんなに色気があるキャラだったとはー。
帽子と眼鏡から覗く目力がヤバいです。

稲葉はゴーイングマイウェイで周囲と馴染まない癖キャラですが、
詩音も負けず劣らずの突っ走り系おもしろキャラで、ピッタリの2人。

最初はよい印象でなかった2人がだんだんいい感じになっていくのが
読んでいてワクワクします。

総260ページ(描き下ろし番外編12ページ、あとがき1ページ、
キャラ紹介2ページ、小冊子28ページ)

シリーズの順番は、
①黄昏アウトフォーカス
②残像スローモーション
③黄昏アウトフォーカス overlap
④宵々モノローグ
です。
登場人物のキャラが素晴らしい!
2022年8月9日
自分のやりたい映像の世界にどっぷりハマって、それ以外の事には無関心なイケメンサブカル攻めと
かわいい系で守りたくなる様な外見なのに、実は毒を吐いたりする勝ち気で頑張り屋さんの受け。
2人は勿論、脇を固める登場人物が皆キャラが濃くてめちゃくちゃ面白くて読み応えがありました。
攻めが凄くオシャレでめちゃタイプ♡画力もあり大満足の作品でした。
大好きなシリーズなので続編希望!!
2022年8月5日
あー、もー、最高。の一言です。
感情の起伏が激しくなる内容で、読んでて面白かったー
シリーズ全て読んでるけど全て大好きです!
おすすめです
2022年8月3日
このシリーズ、おすすめです!じゃのめ先生の描く絵は繊細でカッコよくて美しい。ストーリーも面白くて引き込まれます。結局全て購入してしまいました(^^)
個人的に一番好き
2022年7月30日
映画部シリーズ大好きで、このシリーズで一番好きなカップル‼
詩音は自分が欲しいものに真っすぐで可愛かったし、礼はレビュー通りちゃんとクズで爆笑しました
可愛いシリーズ
2022年7月17日
映画部のみんな大好き。
青春そのもの、キュンキュンしつづ、シンプルに楽しめた。このシリーズ続くといいな。
永遠に見たい。
王道ラブコメ
2022年7月6日
最初受けのキャラクターにじゃっかんドキドキしていたんですが、回を追うごとにどんどん魅力的な部分が見えてきて、最後の方ではこの子すごくいい!と思わせてくれました。
攻めが最初はいい意味で恋愛面でクズで、序盤は受けを振り回すんですが、だんだん立場が逆転してきて最後には受けの子にあれこれ振り回されていく姿がまたよくて!
でも決めてくれるところではかっこいい面もあるのでこの二人の化学反応がとても素敵でした!もっとこの二人も見たいです!
作者さん大好き、映画部シリーズ大好きです
2022年6月16日
が、同じ世界にカップル乱立が好きではないので、読もうか迷いました…。が、読んで良かったです!とにかく礼が!格好良い!最高オブ最高!高校生とは思えない色気!今までの中で一番好きなキャラでした!!詩音も最初は何か凄いのキタッ!と思いましたが、実は男らしいし、一生懸命なところとか、恋愛に不慣れなところとかどんどん可愛く思えて!他作品よりコメディ寄りで明るい感じも良かったです。
星5じゃ足りない
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうもう大好きです。
礼は、残像-のときはいい感じのアドバイスくれていたのに自分の恋愛はクズやろう(笑)
詩音は悩みと向き合いしっかり前に進んでいくパワフルな子。ふたりが距離を縮めてくる過程が丁寧に描かれていて、きゅんきゅんです。
初えちで自分の眼鏡をかけてあげるところ心臓ギュンです!
2022年6月3日
4冊目!
過去3冊の中では一番苦手なカップル…
何故なら女の子な受けが苦手だから。
でも今までの中で一番攻めが好み…葛藤ww
お話は相変わらず面白いです。
さいあんどこう
2022年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高ーーーーーー!!!さすがこの世界はどこもかしことBがLしてるぜ!!笑
可愛くて頑張り屋さん、なんでも出来ちゃってすげぇな!これからかっこよくなっちゃう気配も感じつつ…やっぱりメガネの下はイケメンだったかーーーーー!!!
最初とかちょいちょい、ん?これ本合ってる?って思いがちだけど笑
最後に納得!読めばわかる!
今作からでも、全然大丈夫!オススメです!
礼先輩が好きすぎて
2022年5月22日
無料立ち読みした後ずーっと気になって初めて購入。礼先輩がどんどん詩音に引き込まれていく描写がとても良い。何よりじゃのめさんの絵の中では礼先輩がいちばん好き!
絵がうますぎて、、、
2022年5月9日
詩的な表現と常に映画のワンカットみたいな美しい構図!
でもギャグも大変おもしろい!
天才か、、、
映画部シリーズ全部好きですね
詩音くんかわいいしかっこいい!
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭から詩音くんの強烈さに!?!?となっていましたが,読み進めていくにつれて,一生懸命なところが大好きになりました(笑)礼先輩が徐々に変わっていくのもいいし,親友仁とのやりとりも最高!じゃのめ先生ありがとう~(泣)
見守り隊シリーズ
2022年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全シリーズ作品好きですが、礼先輩と詩音CPが一番好きでハマった。面白くてどきどきして楽しいストーリーで何度も読んでます。
礼先輩.他シリーズでちゃんと見えてなかったお顔なだけに、びつくり。
みんな顔面偏差値高いけど、礼先輩もしっか!!(笑)
最初のふわっと付き合った感からの、お互いの距離感がじわじわ近付いていくのも、詩音に心動いて行動する礼先輩もめっちゃヨカタ!! (繰り返すアレ、、ヤバいわぁ....大好物鼻血😑)
周りの人たちもみんな個性強で良いし、恋愛あれこれも見たい。
このシリーズは高校生編→大学や社会人編と、長きにわたって追っかけ観たいお話です。
(じゃのめ先生お願いします..土下寝)
笑いあり、どきどきありのTHEラブコメすきにはたまらない だいすきな作品です。
まさしくラブコメ!!
2022年4月1日
どんどん攻めと受けのキャラにはまっていく!!
面白い!!最初は受けの子の性格がしっくりこなかったのに、読むほどにこの子いい!!と気づけば魅力にとりつかれてました。
攻めの子のビジュアルもよすぎて、メガネの使い方反則では!?!?!?!?!?と拝みました。面白かった!!!
やっぱり
2022年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買い!やっぱり、良いです。
繊細な絵のタッチと内容が素晴らしいです、
シリーズもので、他の作品も是非読んでみてください。
憧れる素敵な世界観で、作品に夢中になれます。
イケメン
2022年3月17日
可愛い詩音くんもイケメン心持ってるし、顔面イケメンの先輩もなんだかんだイケメンだし、、恋愛いいなぁーって思いました
とにかく絵が綺麗で好きです
小冊子読みたくて、、、
2022年3月16日
分冊版で読んでいたのですが、小冊子がどうしても読みたくて購入!ちょいと高いなと思いましたが、購入して良かったです。3組それぞれの話が載っていたので、3組のその後を覗けて満足です。
出来れば、3年生の卒業後の3組がどう過ごしていくのか気になるので、続編して欲しいなと思ってます。

じゃのめ先生のどの作品も、一人一人心情が絵、セリフからしっかり描かれており好きです。絵のタッチも綺麗です。
カッコイイ
2022年3月13日
作者さん買いです!
このシリーズと言うか男子校、寮生活、映画部、楽しそうで大好きです。
今回は宇宙人のような一年生詩音と、カッコイイ礼先輩。
でもこのカップル1番好きかも。お互いが惹かれ合う流れがすごーく良かった。
このカップルの続き読みたいと思いました。大学生と高二ね。
映画部シリーズ
2022年3月11日
このシリーズの中で一番好きかもしれません🖤
礼先輩のデレがヤバイ!好きーーー!!もっと2人のイチャイチャ見たい!!
描き下ろしもいいですね~
お値段お高めですが、とっても満足です🖤
キュンcp爆誕😍
2022年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相性抜群のcp設定がほんとうまい!!可愛すぎる受けのスポーツ万能・力持ち設定とか、もじゃもじゃ度数強め眼鏡オタクのイケメン・手技(いろんな)すご設定とか、それでいて、関心ない始まりだからこそのお互いをしっかり感じてからの恋愛とか…うますぎるし、おいしすぎる😄
映画部ならではの熱さがまた心地良い。これも設定のうまさだと思う。これで3cp成立だけど、本当に三者三様で、一冊に3cp同時に出てくると相乗効果で面白さが跳ね上がる。
映画部シリーズ4作目!!!
2022年3月4日
作者様買いです。映画部シリーズ大好きです。前の3作品を全部読んでからの方がより楽しめます。今回の受はナチュラルにハイスペックな割にはうざすぎるナルシストという・・・ちょっと見ていてイラっとするんですが、なんだか目の離せない不思議な主人公でした。かわいさを無理やり押し出しているけど、実は格好良いよりな・・・!!攻の礼先輩は前のシリーズからちょくちょく出ているサブキャラでしたが、思っている以上に魅力的で最高でした。無自覚クズと思わせておきながら、実は不器用&かわいいかよ~~~というしかも眼鏡取ったらめちゃ美形とかいう強キャラでした◎!!!映画部シリーズはメインCP以外のサブキャラたちが魅力的なのが特徴です!とってもおススメ作品です。小冊子の内容も今までのCPが勢ぞろいでお得感ありました!!!
萌えメーターが激しく動きました
2022年2月21日
黄昏アウトフォーカスや残像スローモーションと同じく、高校生映画部員の恋模様を描いた作品。こちらも映画のような恋を繰り広げていましたよ、映画部だけに。前述の2作品に登場した2カップルも少し出てきて萌えメーターがギュンギュンなりました。最後の描き下ろしも大変良きで、残像~の市川儀一(個人的推し)が出てきましたが相変わらずで笑いました。
シリーズ4作目
2022年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。
映画部元副部長の礼と彼氏を求めて映画部に途中入部した1年の詩音のお話。
詩音がチャラいキャラなのかと思ったらやる時にはきちんと真面目にやる所が良かったです。
礼はお付き合い相手に対して執着も愛情もないクズなのが以外でした。
振り回しているようで振り回されている礼が人間見溢れていて良かったです。
礼の眼鏡外しからの詩音にかける所めっちゃ好きです。
寿と真央のCPが一番好きなので続編が楽しみです。
映画部シリーズ
2022年1月31日
映画部シリーズのカップルが尊すぎてどのカップルも大好きなんだけど、わたしは詩音と礼先輩の2人が1番好きです!
礼先輩が色気あって最高だったし、実は真面目な詩音も良き!
5億点
2022年1月27日
もう全てにおいて最高でした。主人公のちょっと生意気で突っ走り気味だけど実は真面目で頼もしいところもある!というギャップと、先輩の普段は謎が多く何考えてるのか分からないのに実は高スペック…だけど本当はヤキモチ焼きで可愛いところもあるというWギャップ!そしてまじで顔が良い!良すぎる!これまでのキャラもちょいちょい出でくるし描き下ろしも嬉しい…お値段はお高めですが、このシリーズのファンの方には是非ともこちらをおすすめします!
最高!!!
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画部シリーズ大好きです。今回のcp 、詩音が最初は好きになれなかったけど、どんどんよくなり、お姫様抱っこがキュンときました。そして何より、今までのcpがそれぞれ出てきたのが一番嬉しい。寿の撮影シーンかっこいい、甘甘シーンのおまけもそれぞれあり最高でした!
青春
2022年1月8日
礼先輩が詩音によって改造されて行くのが良かったです。最初の頃を考えると人としての温かさなど無いかと思ったので、ビックリしましたね。詩音に告白した時は。これが正に恋の吊り橋効果というやつですね。
良かったです!!
2022年1月1日
正直、シリーズの前作(?)が私にはあまり刺さらなかったので不安に思いつつも、あらすじやキャラクターを見て気になった為、思い切って購入しました。結果、正解でした!!めちゃくちゃ面白いです!!ドキドキきゅんきゅん、そしてちょっぴりハラハラしたり。メインの2人それぞれが、とっても魅力的なキャラクターでした!
優勝
2021年12月28日
じゃのめ先生の作品は全て読んでますが、メインを超えてこのcp が一番好きで何度もよみかえしてます。礼がかっこいい。イケてないとこもかっこいい。詩音にこころ惹かれていく過程も良かった。このcpの続きがもっと見てみたい。絵は相変わらず美麗で文句無しの5つ星。
シリーズ3
2021年12月26日
黄昏→残響→宵々。買うしかないシリーズもの、高いけど260pで他cpも出てくるボリューム大な作品です。同じ部内でこんなにまとまる?という素朴な疑問を軽く超えてくるストーリー性があります。どの作品もきちんとストーリーがあって引きこまれました。こちらが一番コメディ感&個性強めでどう纏まるのかなと思いましたがしっかり甘かったです。
めっちゃ好き!!!
2021年10月31日
じゃのめ先生、本当好きです!登場人物の切ない恋心を描かせたら、ピカイチではないでしょうか!絵がとってもお上手で、ビジュアルもストーリーもすごく美しいんです!!絶対読むべき!
オシャレ〜
2021年10月18日
じゃのめ先生の世界はとってもオシャレです♡高校が舞台ですが、部活も寮もなんかもうオシャレ!あんな学校入ってみたい世界です!
続きが読みたい!
2021年10月14日
このシリーズ全部大好きです!特にこの作品はシリーズの中で1番読み返してます。何回読んだかわからないくらい。ぜひ続きが読みたい…!!
さすが先生
2021年10月13日
作者さん買いです!今作も良かったです!やっぱり先生の作画と青春ものってすごく相性いいなあと思いました!
ニヤニヤとまりません
2021年10月12日
作家買いしています。黄昏シリーズ4作目、
最高でした。映画部の面々好きすぎる。
礼先輩デレ、ありがとうございますw
詩音の何事にも一生懸命で真面目なところ凄く可愛かったです。
各カプのその後ちょこちょこ読みたいです。
キュン死注意!
2021年10月3日
レイ先輩のデレきたーーー!破壊力半端なく最強に萌えました。映画部の他の部員達もちらほら見れてとっても良かったです。
シリーズ3作品も即購入しました!
2021年10月2日
表紙の絵の美しさに惹かれて購入。
映画部の活動がメンバー含めて面白いし、ストーリーも絵もとっても好みで、とにかく美しい!初エチもしっかりエロいのにアングルやカットが絶妙で、いやらしく感じることなく美しい!
シリーズの4作目ですが、最初にこちらを購入してしまいました。そして読み終わって即3作品すべて大人買い!
単発で読んでも内容的には問題ありませんが、3作読んでから読むと感慨深いシーンがたくさんあるので、できればシリーズを時系列順に読み進めることをお薦めします。(3作とも秀逸です)
10年後の映画部OB会希望!
2021年9月22日
高校の映画部を舞台にした黄昏アウトフォーカスシリーズ4作目。黄昏→残像→宵々。(宵々の前にoverlapが出てますが、こちらは、黄昏cp9割くらい、残像cpの前日譚といったところでしょうか、特別版です。)残像スローモーションで、結構印象に残る脇キャラの映像クリエイター、不愛想ハイスペック攻め礼と、恋人探しが入部動機です、と挨拶しちゃう陽キャ1年受け詩音のお話。礼は、残像のとき、好きなキャラだったので、嬉しいです。自分のやりたいことだけにしか興味がなく、興味がないから、軽く詩音と付き合うことにしたり、その後放置だったりして、「付き合う」を楽しみたい詩音は振り回されたり。でも、他人にも自分自身にも興味がなかった礼、恋人ごっこをしたかった詩音が、お互い、少しずつ心通わせ、本当の恋人になる、というお話。不愛想で淡々としていた礼が、振り回しているはずの詩音に、だんだん振り回されていくのがいい。自覚してからの、行動力と甘さには萌えます。所々、ポエムっぽい表現が出てきて、シリーズ他作と、違う雰囲気のところもありますが、それは、最後に納得します。もちろん、二人の恋のお話なのですが、シリーズ通して、主軸に、恋以外にも自分を懸けられるものに懸命になっている男の子たちの姿があり、心打たれます。あと、先生の描くキャラの、ちょっとした顔の角度、仕草などが色っぽくてかっこよくて眼福です。Hは、修正で雰囲気が壊れないよう、できるだけ見えない角度での描写です。基本的には、この1冊でも内容は分かりますし、楽しめます。シリーズに興味がなければ、小冊子なしのほうの購入でいいと思いますが、シリーズ他cpも好きな方は、絶対、他cpが出ている描き下ろし付きのこちらをお薦めします。本編206p、描き下ろし13p、番外描き下ろし付き全260p。
甘いラブストーリー
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の映画部シリーズ3部全部読んだ。こちの甘さはNo.1だと思う。稲葉はOESという犬がみたいだと思うんだけど。かわいい!
黄昏シリーズ
2021年9月15日
の中では1番にすき。多分 しおんのキャラが可愛すぎるのもある笑
しっくりくるし笑えるし
礼も恋愛感情芽生えるとこよかった
体力ないのには笑いましたが
2人の続きがもっと見たい
2021年9月13日
眼鏡キャラは元々好みではないですが、こちらの攻めくんは本当に良かったです!このシリーズの中で一番好きなカップルになりました。受けくんめちゃくちゃ可愛い...
映画部シリーズ!
2021年8月31日
シリーズものですが、これだけでも楽しめます!
最初は礼先輩も詩音もパンチがある性格だなと思いましたが、だんだんと惹かれあっていく姿がカワイイです💕
ずっと待ってました
2021年8月30日
まとまるのを待って購入しました。このシリーズ全部読んでますが、こちらのcpも好きです😄人付き合いがポンコツな礼先輩が、何事にもまっすぐで一生懸命な詩音に気持ちが動かされて行く様子がよかったです。
上手く感想が言えないのが悔しい💦😩
単話版が配信されて、1話試し読みして
2021年8月30日
単行本になるのをずっと待っていました。
この映画部シリーズ最高ですね、、、
シリーズ全部続編出してほしいです。。
先輩が最高!
2021年8月29日
後輩くんの方は最初は微妙な感じだったけど、物語が進むごとにだんだんと魅力的になってきて、先輩が惹かれてゆく描写かとても良かった。このシリーズの中ではこの作品が一番好きです。何よりも先輩が最高〜。色っぽくて仕事できて硬派で、こんな人を射止めたら自分の格が上がるような錯覚に陥りそう。
2021年8月23日
礼先輩に一目惚れしシリーズ未読のままジャケ買い!他読んでからの方が楽しめる感はありましたが、こちらのみでも最高でした!受がぶりっ子系に振り切れてるのかと思いきや、実は真面目で全力投球で身体能力高すぎて面白可愛く、攻も他人に興味ない所からいつのまにか絆されて、最初と最後のギャップにキュンキュンでした。読んで損なし!他シリーズも速攻読みます!
シリーズ読みですが
2021年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかの礼までもが作品になるとは!
特別仕様、お値段が…でも購入しました!!

乙女路線まっしぐらの詩音に、のらりくらり付き合っている感全開の礼なのに、お騒がせ仁チームに強制シナリオを突き付けられたにも関わらずちゃんとその通りにしてたり、相談したり。人間味なかった仁が?ん!?
トレードマークのキャップを外すのは実は詩音の前だけって、これサイコーです!
本人クセ毛気にしてるからって理由があるからなおさらですよ!!詩音は特別って伝わってきました。

ページ数あり読み応えたっぷりの一冊でした。
シリーズ知らない方も普通に読めると思いますが、前作読んでからの方がやはり楽しめます。
さいこーすぎる‼
2021年8月22日
映画部シリーズ大好きです😄💗詩音も礼先輩も、最初よりだんだんとかわいくかっこ良くなっていって、その描写がほんっと上手い❗特に礼先輩の告白は素敵で鳥肌立ちました❗overlapで話していた飛ぶ男のMV撮影が見れたのも嬉しい❗😄
小冊子では、寿×真央、仁×義一の小話も見れて大満足です⤴寿×真央の新シリーズめっちゃ楽しみです😄💗
2021年8月21日
このシリーズはやっぱり良いな。はじめは、ちぐはぐな2人ですが、だんだんと変わっていく礼先輩。
礼先輩が詩音を引き留めたり、メガネを外すシーンは本当にステキ。
2021年8月21日
シリーズ大好きです。新たな素敵キャラ登場で、衰え知らずですね。もっとこの二人の先も見ていたいな。
パイセン、イケメンっす。
2021年8月21日
こんな男子校あったら最高じゃん! これで コンプなのかな。どのカップルも好きですが、一番、少女漫画に出てきてもおかしくないような正当な恋愛をしてるのは このカップルだと思いました。どこか いじらしくって 放っておけない二人でした。
作家名: じゃのめ
出版社: 講談社