ネタバレ・感想ありカットオーバー・クライテリアのレビュー

【販売終了のお知らせ】

レビュー評価高いの、納得!!
2021年12月6日
めちゃくちゃ2人がかわいいです!
これは買って良かったー
クソ山さんとの会話も良くて面白かったし、何よりも2人が可愛すぎてずっと見ていられます。はるまさんがだんだん惹かれていく様が良かった。
最高でした。
ひたすら可愛い
2021年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ これが初コミックスなんて驚きです!
とっても満足して何度も読み返してしまいます。仁くんの嬉しそうに笑う顔がもうニヤニヤしちゃいます、それも全部瀬戸さんに向けた笑顔なんです!
瀬戸さんが仁くんのことが好きで甘やかしてるのもいいですね!!!
大満足の一冊です!!
可愛い~
2022年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がまず可愛い!2人のキャラクターも可愛い!ストーリーも会話のテンポもとてもよくて面白かったです。お仕事BL好き、年下攻め好きなので、そちらの面でもとても好みな作品でした。えっちも程よくあって満足。初コミックスなんてビックリ。これからが楽しみな作者さんです。
つぼです
2021年11月11日
新人と上司が恋人になっていくというありきたりな感じが、SE脳で分析評価、対策していくあたりがとても新鮮。エロはそんなにありませんが、可愛い新人くんと魅力的な上司や先輩方。残業たっぷりでも、こんな職場いいなー、なんて思いながら読める作品です。
よかったです
2021年10月31日
SEの仕事が話の内容にうまく絡んでて面白かったです!そして絵がキレイでかわいいです。瀬戸さん美人で優しくて仕事出来るとか完璧ですね!荻原くんもかわいかったです。続きあるんですかね?2人のその後がみたいです。
内容が充実した良い作品でした!
2021年10月27日
初コミックスだと思わないくらいすごく面白かったです!
SEという仕事上、多忙ながらも同じ職場で育む愛、攻めの一途な愛情に絆されていく美人受け、ところどころの攻めの猫キャラ化など細かいところやえちシーンも盛りだくさんで満足です!
これからの作品も楽しみにしています♪
最高でした!
2021年10月24日
無料分を読んだときから気になっていて、初めてシーモアさんで電子書籍購入に至った漫画です。
買って良かった!髪を切った瀬戸さんが素敵です。SEの専門用語や考え方の入れ方も好き!(私は知識ないですが)
最後まできゅんきゅんして読めました。
お、面白かった…!
2021年10月3日
予想外に面白かった!一途な年下攻良いですね…!対して年上のクールビューティー受の理系脳な葛藤ぶりも丁寧に描かれていて、さらにSEの仕事ぶりも説得力ある描写でblとしては新鮮な風景を楽しめました。高評価納得の面白さでした!
204ページ
2021年9月16日
一冊まるごと表題作。修正は白抜き(紙は白線)
好きすぎてレビュー書いた気でいたw
紙本の特典コンプするくらい大好きな作品で、もう何回読んだかわからない☆
会社の設定といい、SEのお仕事、二人とも有能、年下攻め溺愛、カッコいいしかわいい最強です。
瀬戸さんの思考がもう、完全にツボでした!
同棲編で2巻出してほしい。
年の差と、上司と部下。
2023年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悠馬のツンデレがいい。
はじめは、あんまり相手してなかったのに、いつのまにか仁のまっすぐで素直な気持ちをぶつけられてるうちに、好きになっちゃうところとか。
そして、意外にその好きが仁に気づいてもらえてなかったり。
仁の年下ワンコ系の攻め具合が好きです。
どっちも求め合ってるところも、雄って感じでいいです。
ところどころでてくる、プログラマーとしての感覚での心の声も面白いです。
とにかく可愛い
2021年7月3日
短話の時から表紙かわいいな〜…と気になってはいたんだけど買うには至らず。単行本化して1話の無料試し読みしてもまだ迷っていたけど、レビューの高評価を読んで買う決意。結果、買ってよかった、2話目からのが断然良い。付き合う事になった時の話が攻め視点だから、その時の受けの感情の変化は結構ざっくりだけど、色々おいておいてとにかく可愛い。暗いBLより明るくて可愛いBLが読みたいんだ!って時に良き。
デビューコミックス
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 197P。有能なシステムエンジニアの上司の瀬戸と新人部下の仁。仁からのアプローチに今までにない自身の更新プログラムを余儀無くされた瀬戸と瀬戸の様子に喜怒哀楽をワンコのようにケモ耳で表現する姿がめちゃ可愛い。作者様のデビューコミックスであり、私の作者様初読み作品。何度読んでも表情が良いし作者様買いになってしまうなと思った気持ちのまま他作品も追っている。エチ表現も上手いのだ。
キュン死するかと思った
2022年10月22日
エグい。胸キュンがえぐい。ギュンしすぎて途中涙で画面が見えないことの方が多かった。サイコーです。エンジニアの仕事あんまりわかんないけど注釈入ってたり、話の構成がしっかりしててすごく面白かった。瀬戸さん本当惚れました。末永く幸せになってほしい。我儘言うと、続きが読みたいです…よろしくお願いします…。
オススメー!
2024年7月29日
試し読みで会話のテンポとか良いな、面白そう、って思ったまま何故か放置してたんですが、時間あったのでポチリ、買って正解でした!
ストーリーも絵もとっても良かったー&面白かったです。
ちゃんとお仕事してる中で、2人の惹かれ合う様子が描かれていて、デビュー作なのにレベル高いです。
作者さんが牡牛座さんで、私と同じってところも嬉しくなっちゃいました。
他の作品も追いかけまーす!
めっちゃ好き
2024年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品でこの作者さんのファンになりました!マージですき!ノンケ受けあんまり好きじゃないのですがこの作品の受けは見れます!そして年下×年上なのめちゃいい!このお話では結構仕事について出てくるのですが、その仕事がめっちゃ専門的な感じでリアルでめっちゃ勉強なさったのかなと思い、リアルを追求される素晴らしい作者さんなんだと感動しました!めっちゃ面白いし絵が綺麗なのでぜひ読んでっっ
2025年1月14日
この作者さんの購入は3作目なんですが、外れないわ〜、すごく好き。攻めがめちゃくちゃ素直で可愛かった!受けの瀬戸さんもクールで流された感がありましたが、徐々に攻めにはまっていくのが、あー良かった!ストーリーが重厚というわけでもないし、かわいい絵柄は実は好みじゃないけど、表情の描き分けはうまいし、すごくキュンキュンするし、何回でも読み返ししてしまいそうです〜。
え、。瀬戸さん、好き。
2024年1月29日
仕事出来て、部下にも慕われてて。サバっとしてんのに偶にアメくれる感じ…。
こんな上司に会いたいわ。
テンポが良いだけじゃなく、「えー!ここで甘えちゃうの〜〜?!(歓喜)」ってポイントもしっかりあって読み返したくなる◎
個人的に慣れないカワイイ系の絵柄だったので読む前はどうかな?と思っていましたが、その心配を上回るほどキャラの性格が魅力的過ぎでした。
まずは絵が良い
2021年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 変わった題名にまずは目がいったけど、絵も好みでコミックを購入。コミックの装丁がキラキラしてて凄く好き。内容はSEの先輩後輩の恋愛。後輩がノンケの先輩を押して押して押しまくり落とす。題名はSE用語で移行判定基準だそうです。なるほど、ノンケで生きてた先輩が人生の途中で全く違う方向、即ち男と恋人になる事を選んだって意味なんですね。カッコ良い題名。オススメです!
勉強になった!
2023年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ エマのごちそうが面白かったので、デビュー作も読んでみました。設定がSE同士の恋で、専門用語もたくさん出てきます。解説はありますがそれでも文系にはちんぷんかんぷんでした。家族にSEが居るので聞いてみたところ隣で解説してくれたのもあり、新たな分野に興味が持てました。面白い設定だけど、普通に恋愛は進んでいきます。それがまた他にはない感じが新しいと思いました。
上司と部下…大好物の関係性
2024年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ お仕事BLが大好きで絵もとても好きなので購入しました。攻めのまっすぐなところやワンコ感、グイグイいくところなど応援したくなる。受けも迷いったり戸惑いながらも攻めに恋していくのもキュンとした。イチャイチャもすごいキュンとした。特に髪の毛を結ぶところとか家で仕事中に後ろから抱きつくとか…あ~最高。セッも受けがかんわいい!し、攻めの若さと熱が溢れてていい。
2024年3月19日
年下攻め、めんどくさい受け、ぐいぐい行く攻めの三拍子が揃っている時点で好きなのは分かっていたのですがストーリーもすごく良かったです。2人の共通言語であるプログラミングでぐっと距離が縮まるのが自然で良いな〜と思いました。あとキャラのデフォルメがめっちゃかわいくてデフォルメの仁が出てくるたびに気分が上がりました。おすすめです
相変わらず最高…!
2024年7月20日
能美先輩から過去作読んでます。
こあら先生、哲学、SE、悪魔、学生…
お話の背景が色々あって、読んでいて飽きずに楽しいです!色々勉強しているんだろうなぁ。
こちらはSEの世界、こんな感じなんだぁって興味深いし、何より瀬戸さん完璧すぎて…!
仁くんじゃなくても惚れますて…
特にヘアカット後にやられましたぁ?
好きです~♡
2024年10月26日
とにかくハルさんもジンくんも可愛い♡そしてモヤモヤ嫌な気持ちになるシーンが無くて、とっても読みやすく終始キュンキュン、優しい気持ちで完読できました♪
ドロドロ重い系は、読んでると引きずり込まれて、しんどくなってしまう質なので、ハルさんとジンくんのように傷つけ合う前に素直に向き合える2人が尊いし大好きです。
良い〜!
2024年11月26日
能美先輩が最高に良くて、作者様買い。こちらも期待を裏切らない面白さ!色々良かったのですが、もう何よりデレはじめた瀬戸さんの破壊力!!ツンからデレへの振り幅が凄すぎます!綺麗で可愛いくてかっこよくて最高。瀬戸さんのデレもう少し読みたかった。続編希望したいところですが、能美先輩の続編が始まるので我慢します…!
2025年1月10日
作者さん買いです。新卒部下の萩原とバリバリ仕事の出来る上司の瀬戸。一目惚れでグイグイくるわんこの萩原に少しずつ絆されていく瀬戸さんが可愛いです。萩原もしっかり仕事が出来る部下ってところがいいです。ストーリーのテンポも良くて、あっという間に読み終わってしまいました。
高評価だけある
2021年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 専門職のお話に絡めたボーイズラブでしたが、
内容も専門職の事がわからない自分もへー!となりながら飽きずに最後まで読めました。
絵が可愛いし、お話もしっかりしてるし、2人のいちゃいちゃは少なめですがこの作品にはこれくらいのえちで十分に満足できます!
え、めっちゃ好き
2023年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンニュイな雰囲気のしごでき上司受けってだけでもう最高。。。
人生の不具合って表現も超エンジニア脳っぽくて好きです。
夢っぽい展開ではなく現実的な部分が多くかなり入り込める内容でした!
久々にいい作品に出合えました!何度でも読み返したいです!
かわいい〜〜
2023年6月9日
年下攻め最高だな、、、瀬戸さんもめちゃくちゃかわいい、2人ともすごくかわいい、、、絵もとても綺麗で、何より2人とも顔がいい、最高!エマのごちそうもめちゃくちゃ良かったので、作者買いする作者様が増えてしまいました!(笑)
すき
2025年1月19日
作者さん買いです!同じ作者さんの作品はまだ2つめですが、お話の内容がめっちゃ好みです!あと攻めの性格というか雰囲気というかそーゆうのも好み!今回のは日常の幸せがただただ流れてる感じが良かったです。
絵が好き!
2023年9月16日
基本仕事を頑張るのが当たり前の2人。パソコンいじるの好きなんだなーっていうのも垣間見れて、読んでいくうちにどんどん2人が可愛いくてしょうがない気持ちでいっぱいに笑。続編出たら即買いします!
美人受け
2024年8月17日
美人受けいいなぁ。まっすぐ気持ちを伝えてくれる後輩の仁君も最高。ところどころ瀬戸さんの恋愛慣れ感が漏れ出ててエロかったです。サラリーマンの恋愛!って感じでスッキリサッパリで良かった。
わ~
2024年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった~
大麦先生の作品大好き
ストーリーも好きだけど
お顔が・・・
もうめちゃくちゃ好み♡
美人受にかわいい攻めって
どんだけ~( *´艸`)
最高♡
ほわあぁ
2022年8月19日
可愛い可愛い可愛い、この二人可愛すぎる!!淡々としているようで熱い二人でした? ゆるふわショートボブ男子大好き(現実で似合う人なかなかいないし)なんで、途中散髪したときは「えー」と思ったけど、短髪でも可愛いままだった。満足。 でもリアルじゃ磯山さんに惚れちゃう気がするー。職場もほんわかしてて、幸せな気分になれるマンガでした?
かわいすぎた…
2022年10月24日
めっっっちゃくちゃ!!めーーーーーっちゃくちゃかわいかった!!!!ほんとにほんとに大好きです!!!キャラやお話の雰囲気がとても可愛くて暖かくて!!ひたすらに癒されましたー!!日々の疲れに効く妙薬!何度でも読み返したくなるお話です!
すっごいよくできてる!
2023年1月19日
仕事との絡みが絶妙だし(2人とも仕事できるのって、なんかとってもよいですね)、エッチシーンもとてもよいし、とにかく全てがよくできてて完璧!
読んで損はないです。
できたら続きとか読みたい…!
お気に入りです⭐
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人ともかわいくて、とても癒されながら読めました!特に仁くんがネコ化されて描かれてるとことか、すごくいい!!その書き方がとってもはまりました。そして、ストレスなく読めて、続編も読みたいなと思う話でした。
年下
2022年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下で新卒君の萩原のグイグイが、割と強引なのにそれを感じず、そりゃ瀬戸さんもハマるわと納得。
職業的な思考がお話の流れを作っていて、それも面白い。
なんといっても2人共可愛い過ぎました。
会社のストーリーも歳の差の2人も全部良い
2023年9月11日
ずーっと楽しく読めました、内容も濃くてたっぷり楽しめました。きみが悪い恋の話から来ましたが、作者さんにどハマりです。
エマのごちそうも楽しかった。全キャラ可愛い。全部続編読みたいです。
良いです?
2022年8月14日
SEの世界がたぶん忠実に再現されていて、お仕事をしっかりしてる所に好感が持てました。雰囲気だけのお仕事漫画とは違うなって。絵柄も可愛いし2人とも可愛いし、本当にオススメです❗️
すごく良かった!
2022年10月23日
絵もきれいだし!時々出てくるにゃんこが(仁)なんとも可愛く和む~攻め受け両キャラ共に魅力的で、お互いにお仕事でリスペクトしあった関係も好感が持てるいい物見せてもらいました。
可愛いー!
2022年8月31日
まず、主役の2人がめちゃくちゃ可愛いです。はじめは攻めの子がおせおせだったのですが、受けの子がだんだん一緒にいるのが当たり前になってきて、絆されていくのがよかったです。
かわいい、、!!?
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さまだったのですが絵がとっても綺麗で可愛くて試し読み後速攻購入してしまいました!!歳の差カップル、歳上受けがとてもキュンキュン最高でした、!??
美人なSEさん
2022年10月26日
美人なSEさんに一目惚れした新入社員がアプローチをし、両思いになるお話です。
SEならではの用語をうまく使っていて台詞も楽しかったです。
めちゃめちゃ良作に出会えて幸せ
2021年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近こちらの先生と作品知りました!絵とお話がドツボ過ぎて試し読み後迷わず購入!攻め年下ワンコ系と受け年上のザ・理系上司はそれぞれに魅力がありすぎてどちらも大好きでした!頭の中コードばっかりで年下彼のアプローチをバグが発生したとかいちいち例えも面白く、たまに出てくる年下彼のニャンコ?ワンコ耳姿もめちゃめちゃ可愛すぎる!あっとゆー間に読み終わっちゃった…次は同棲編とか読みたい!続編強く希望します!?
これは良い年下ワンコ
2021年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの高さに衝動買い。
クールなプログラマー思考の上司が年下ワンコに絆されていくお話。
年下攻めの素晴らしさが余すところなく詰め込まれてる!
二人ともお互いが可愛いと思いあってるのがよく伝わります。途中波風は立つけど、深刻になりきる前に回収されるので、幸せな読後感でした。
仕事に現実味がないと萎えますが、ちゃんと描かれているのでそこも嬉しかったです。
2021年7月3日
SEの年の差オフィスラブ!めっちゃ面白かったです。
年下の攻めが、とにかく受けを好きで一途で…やる事なす事全部可愛いです。恋愛に対してドライな受けが、攻めに段々絆され可愛いくなり萌えました。可愛いカップル万歳です。今回初めて購入させて頂いた作家さんでしたが、絵がスッキリとしていて読みやすく綺麗で、ストーリーのテンポも良くて満足でした。もっと続きを読みたいです。
迷ってるあなたへ、買いだぞ笑
2021年7月3日
か、かわいい良カプすぎてすき!!!話の流れも丁寧だし、なによりキャラクターが魅力的。かわいい雰囲気の絵だけど少ない線でディティール崩れてないからほんと画力ある、攻めがリアル猫に見えるってか描いてある笑 営業と制作仲悪くて笑う。あるあるw
おすすめなんで読んでください!
どちらかと言うと朝に読みたい、最後まで幸せたっぷり。トッポかな...続編希望!!!
わんこ攻め×ほだされ受け
2021年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 入社したての新卒の子が美人上司に一目惚れしアタック。はじめは面倒に思っていた上司も、一直線なアピールに絆されていき。。。というお話です。
204ページとボリューミーですが、絵が可愛らしくてとても読みやすく、読後の多幸感がすごいです。
えろ描写も結構あって、満足な作品です!!
買って後悔しないと思うので、ぜひ試し読みだけでもしてみてください!!!
めっちゃいーーーー
2021年7月11日
プログラマーさん達のお話なんだけど、お仕事大変そうだけど、やりがいあり、職場の雰囲気も仲間も良く、素敵な職場!そこを束ねる上司なんだから人としても魅力的。新入社員にしてみたら憧れるよなー。本作では憧れより好きになっちゃってて、若さで押し切り面白かった。思考がプログラマーで台詞回しが面白い!つまり、最高の一冊でした。続編できたら絶対に見たいなぁー
これがデビュー作なんて!
2021年7月17日
単話無料で読んでから、まとまったら買うと決めてました笑 結果期待以上に良かったです!絵もストーリーもていねいで、話結構進んだ気がする…残り何ページかな?と確認しても、まだこれだけ?あとこんなに!?と嬉しくなってしまいました。描かれ方が誠実でごまかしがないからそう感じるんでしょうね。次作が楽しみです。全く別の話でも、もちろんこの2人の続編でも笑
おすすめ!一押しです!
2021年8月27日
最初から最後までキュンキュンしっぱなしのお話でした!瀬戸さん側からと萩原くん側からの描き方がされていて、人間の複雑な気持ちがとても良く出ていました。それぞれの気持ちが分かるから、よけいにキューっとなります。そこに、SEの職場の雰囲気や上司と部下の関係が入り込んで、とにかくたまらない作品です!絶対おすすめです!何度も読み返しています^_^
2人が尊すぎて幸、、、、、
2021年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗だし なによりストーリーが最高!!テンポも良くて クスッと笑えるシーンもあり しっかりえちえちシーンもあり? 健気ワンコな仁に 徐々に惹かれていく悠馬の図が可愛すぎてもどかしくて 爆泣きしました、、、読み終わる頃には2人の虜です、、、こんなに終わらないでほしいと思った作品はなかなかない?!作者さん買い決定!次回作も楽しみです?
良き
2021年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上司と部下の年の差ありの2人でしたが、年下の若さの凄みといいますか、グイグイ感や素直な可愛さがまた良かったです。上司と距離を近づけて、もうあっさり空気みたいに過ごしてる2人がまた可愛かったです。絆されますよね。いつもは冷静な上司の受けが、必死に年下部下くんを追いかけるシーンには愛だなーとじーんとしました。とにかく可愛い2人でした。
デビュー作!
2021年8月5日
デビュー作という事みたいですが、とてもとても良かったです。
絵も素敵ですし、内容も落ち着いた感じででもキュンキュンきました!
2人の年齢差結構あるんだな〜って感じですが、なんかお似合いだからか年齢差も感じないくらい自然です。
受けがめっちゃ美人だし、攻めくんも純粋でかわいいです。
続きが是非是非是非読みたいです〜^_^
だいすきです!
2021年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に本当に大好きでした!
絵がとてもかわいいし内容もとても素敵で大満足です!仁くんの真っ直ぐなのに純粋で真面目で悠馬さんのことが大好きなとこ。悠馬さんはとにかく可愛かったです。長い髪も短髪も推しです!仁くんのこと好きっていうのが全面的に現れててとても好きでした!ほんとうに皆さんにおすすめ出来る作品です!
好きー
2021年8月5日
単話立ち読みではスルーしてました。絵柄がかわいらしくて童顔なところがあまり好きではないので…でも年下攻めの性格男っぽい受けはツボなので、読んでいると絵柄が気になりません。その上SE的思考が面白くてそこがいいアクセントになってます。そして学生時代の2ショットが一番キュンときたw王子とやんちゃ系ですか…!
?
2021年8月9日
顔の良い年上理系受に気持ちに素直すぎる右脳系攻の一目惚れ一方通行からの両想いかわいい◎合理的でプログラミングに則った左脳的な思考で最初は好意の欠片もなかったのに相手に合わせた仕様の設計をこれから運用してくまで好きになってるのたまらない?
良い!
2021年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初コミックとのことですが、ストーリーも絵もしっかりしていてとても好みでした。萩原からの押せ押せで塩対応しつつも流されちゃって絆されちゃってな瀬戸さんの変化とかすごく良かった!最後まで満足して読めました。
SE的な思考が新鮮!
2021年8月5日
受けがキレイで賢くて人としても尊敬できる理想的な上司なのがいいです。仕事面においても攻めの成長を促してあげたり。作者さんの1冊目らしくでレベル高い!これからも楽しみ!絵もキレイで見やすいです。
かわいい〜
2021年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会話のテンポとキャラクターがとても良かったです。難攻不落そうな瀬戸さんが最後萩原くんにメロメロになってる感じが良い。たびたび耳が生える萩原くんがツボでした!これからも期待したい作家さんです。
ぐぁ〜〜〜〜〜ッッッ‼︎‼︎好きッッッ‼︎‼︎
2021年7月4日
絆されていく感じも年下わんこもめちゃくちゃかわいくてなによりほどよい行為の描写がよかった!!!!
テンポよく進む会話も好きだし物語にちゃんと緩急があってよかったです!!
同棲編求む!!!
2021年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初絵の感じが設定より幼く見えるなと思ったけど読んでいくと気にならなくなりました。年上のクールな受けと素直で可愛い攻めがどんぴしゃで好きです。どんどん好きになっていく受けの心情が良かった。
絵がかわいい
2021年8月7日
圧倒的に絵がカワイくて好み。内容は可愛い二人の恋愛模様。社内恋愛。上司と部下。部下におしきられてスタートするけどいつの間にか上司も本気になってくお話し。ゆったりとしたお話し。幸せな話。
全てが良〜!!
2021年8月9日
画、キャラ、話、全てが良〜!!最高でした!可愛い絵で二人が現実に存在しているかのような自然な話。
しかもこの可愛い絵でいてエロシーンがしっかりエロい。もっとこの二人みたいです!
良い!!
2021年7月5日
すっごくよかったです。単話1話の無料読みを読んで、すぐこちらを購入しました。絵も内容も好みで読んでて止まらなかったですー。次回作も楽しみだけど、2人の今後も読んでみたいです。
2021年9月4日
何度も読み返してます。
SEのBL初めて読みました。
全然知識ないけどすごく面白い。
受けは淡々としてるけど、少しずつ一途で素直なワンコ攻に絆されて…
買って損はないです!
すごく可愛い
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーな女子的な可愛さでなくほんと可愛い
読んでて幸せになる作品
グイグイ来るわんこ攻めと美人受け
ずっと見守りたい2人
続編で同棲編も出たらぜひ読みたいです
予想以上に良かった!
2021年7月6日
評価が高かったので購入しましたが買って良かったです。受けも攻めもどちらも可愛くて愛おしいです。エロはがっつりじゃないけど程よくていい。もし続編とか出たら絶対買います。
ファンです
2021年7月4日
単和売の時から大ファンです。
絵は可愛くてテンポすごく良いし読みやすいのであっという間に読んでしまいます。何より悠馬さんかっこいい。仁くん可愛い。次回作も楽しみです
SE思考が新鮮
2021年8月4日
年下攻めも、絆されてく攻めも、かわいいです。
普段冷静なSE的な思考回路がリアリティーあるのと、絆されてく感じを更に引き立てていて、きゅんきゅんしながら読めました
髪の短い瀬戸さん可愛い
2021年8月14日
髪切った瀬戸さん可愛すぎません!?
好きなタイプの受けで最高すぎました…
じれったさはあまりなく、見てて癒されます。
あとSE脳な瀬戸さんめっちゃ面白い。
かわいい!!
2021年7月20日
とってもかわいい2人でした!萩原くんが押せ押せ過ぎる!瀬戸さんすっかり絆されちゃいましたね。同棲編希望です!!
年下ワンコ攻めお好きな方は是非読んでください!!
かわいい!楽しい!
2021年7月5日
めちゅ良い!かわいい!優馬の顔に似合わない理系IT脳が面白いし登場人物全てのキャラも2人を盛り上げてていい気分になりました!短くてもいいから続編見たいです。
年下ワンコ攻めって
2021年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高だと思う。
日常生活をSE的に解釈したり、萌えるポイント多し。絵もきれいで何度も読み返してる。
続編で同棲編を是非、見たい!
ゾクヘンキボウ
2021年8月5日
SEさんの恋のお話。年の差要素もあり。
絵も好みだし、えちも沢山あって、めちゃくちゃ良きです!時々出てくる猫耳も可愛い…!!
デビュー作には見えない
2022年2月25日
新人SE萩原と毒舌上司瀬戸さんのお話。
瀬戸さんの書いたコードをきっかけに一目惚れした萩原がグイグイ攻めていて徐々に絆されていく瀬戸さんが丁寧に描かれています。
瀬戸さんが自分の状況をSE的思考で専門用語を使って分析するのが面白かったです。
付き合って萩原にメロメロになっていく瀬戸さんが可愛かったです。
デビュー作とは思えないほど完成度が高くて面白かったです。
デビュー作とは思えない作品
2022年5月7日
大麦こあら先生のコミックスデビュー作です。ストーリー、キャラクターの設定もしっかりしていて、こあら先生にしか描けない素敵なキャラクターデザインは一度見たら忘れられません。何度も読み返したくなるほど可愛らしいストーリーと絵の作品です。今の連載もとても楽しく読ませていただいています。もっともっとたくさん大麦こあら先生の絵が見たいです。
思ってた以上によかった〜
2022年2月7日
可愛らしい絵柄に反し、フワフワではなくシッカリしたストーリー展開&繊細な心情描写&ギャグも有りのガッツリ読める作品で、良い意味で裏切られました。優秀でけなげな後輩の情熱に絆され流されるノンケ上司…では終わらす、主役二人の理系脳が働いて途中で仕切り直すのがちょっとリアルでよかった。仕事のデキる男二人がゆるい蟻ゲーム作るクダリ面白い。
いいわー
2022年2月4日
試し読みしたときに丸顔の絵があまり好きになれず購入を迷っていたのですが買って正解でした!
読み始めて直ぐに絵も大好きになりました。瀬戸さん美人だしカッコいい!仁くんは年下ワンコ感があって可愛い!
職場もいい人間関係で忙しくも楽しそうでした。
読んでいて嫌な気持ちになることがなかったのも良かったです。
はじめましての作家さん
2022年3月23日
はじめましての作家さんです。Pixivで試し読みさせてもらって、購入しました。一番最初のモノローグのインパクト!これだけで買おうって思いました。淡白そうに見えて、実は結構重たいタイプには、鬱陶しいくらい一途なタイプが相性抜群ですね~。とても面白かったです。
サイコーーー!
2022年2月7日
え、これ、デビューコミックなんですか…??? すべてが尊いんですけど…??? 完成度が半端ない! 絵タッチもstoryテンポも2人の掛け合いもサイコーーーです! 皆さんのレビュー通りでしたーw ほんとーにかわいいが過ぎる2人です!同棲編も追いかけますw
斬新なBL
2022年2月16日
評価が高かったので購入。最初の5ページ程までは少年コミック風で失敗したかなぁ〜っと思ったけど途中から一気読み。さすがシーモアさんのレビューは凄いと笑。今までに無い作風ですごく良かった。これからも楽しみな作者さん応援したいです。
絵柄が可愛い
2022年3月12日
絵柄がとっても可愛いいんだけどそれだけではなく、ストーリーもしっかりしていて読みやすい!面白い!
可愛いのにエッチもしっかりあって大満足です
仁にだんだん惹かれていく瀬戸さんかわいいなあ
好きだわ!
2022年2月6日
ビジュアル買いだったけど、思いのほか良かった!てか、好きだわ!最初の方は微妙かな〜と思ってたけど、どんどん良くなって、もう好き!ってなってた。可愛い顔して中身は男前!が大好物です!萌え。
キュンキュンが詰まってる!
2022年2月15日
もう社会人の二人なのに、可愛くて可愛くてキュンキュンがすっごい詰まってる!!悠馬さんが仁くんの事が好き過ぎて、すっごい甘えて甘やかしてで、読んで幸せな気持ちになりました。
かわいいかわいい
2022年2月3日
ふたりともかわいかった〜。
年上瀬戸さんが絆されるのだけど、思考がSE脳だから受け入れてからのアマアマがw
年上受けが年下攻めを甘やかすの大好きw
俺なしじゃ生きられなくなってください
2021年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ え、初コミックスですって⁈
絵が好きです。
すごく安定してます。目がたまりません!
ちょっとパワハラ上司的な始まりですが、年下ワンコ×ツン系甘やかし上司でふやけてます。
この作家さんのこれからが楽しみです^_^
可愛い?
2022年1月30日
一目ぼれ、って、そっちかーーー?
なるほど可愛いなあ❤

年下がグイグイ来るのって良いですね!
しかもオフィスラブ?

専門用語多めですが気にならず読み進めていけました。
表紙も中身もかわいくて気に入りましたっ✨
年下攻めかわいい!!
2022年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に惹かれて購入しました!やっぱり年下攻め良いですねー。年下ならではのグイグイ感好きです笑
猫みたいな感じでかわいい!受けは年上だから落ち着いてるクール系かと思ってたんですけどちゃーんと攻めのこと好きだし甘やかすとことか良い!!
わぁ〜かわいー
2022年2月2日
お話が広がり過ぎず、2人の関係性にじっくり焦点が絞られていたのがとても良かった。同僚達も皆んな良い人で安心して読めました。専門用語はすべて理解できるので、(ΦωΦ)フフフ…と楽しかったです。アリさんのところ可愛かった〜この先も2人がいつまでも仲良く過ごしていけそうな予感がする描写で大好きです。お仕事に絡めた可愛く素敵なお話でした。
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ職場でSEとして働く二人の話。受けの髪型がボブで綺麗系で良かった。ぐいぐい来る後輩に流されつつ、自分の気持ちに向き合っていて良かった。二人とも仕事も頑張っていて良い。
雑誌の連載から
2022年1月26日
みんた先生の漫画を雑誌の方で見ようとツラツラ読んでたら、面白いのがあるなってので購入してみました!結果めちゃくちゃ良し!!!笑!!!受けがツンデレですが素直に言葉にしてくれるので、葛藤はあってもすんなり仲直りしてくれて安心して見てられました☆素直なツンデレ受け最高です。攻めもわがまますぎなくて、とても可愛かった。次回作期待しています〜〜!!!
2人の関係は長期安定バグなしです
2022年1月5日
話の流れも作画も全体的な世界観も良いのですが、キャラの性格がしっかり設定されていて人物そのものが1番素敵でした!年下攻の可愛さもあるけど必死に追いつこうと頑張る姿や、流されながらもしっかり愛情を注ぐ年上受の甘やかしが見ていて癒されます!試し読みで気になって思い切って購入しましたが大変良かったです!もし続編などがあるなら、成長した攻めくんと、少し甘える立場になれた受けくんみたいな感じの読んでみたいな〜
人生…!
2021年11月26日
何が起こるかわからないのが人生ですよね。そんなバグを抱えて生きてみたら、バグだと思ってたそれは宝物になったりするんですね。いや〜〜!素晴らしかった…!!
仕事とか人間関係とか、恋愛以外の何かを蔑ろにしたりしない、とある二人の人生のお話…!
仕事への考え方とか振舞いも理想の上司な受け様に、自分の気持ちに素直な攻めくんの与える影響が、とても愛おしいです。
絵がかわいい!
2021年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初コミックスとのことでしたが、とても面白かったです!!!!!!瀬戸さんの顔がめちゃくちゃいい……仕事できるのに身の回りは全然ダメな大人とお世話してあげる年下の図がとても好きなので最高でした!どんどん好きになってく萩原とどんどん可愛くなってしまう瀬戸さんいつまでも見れる(;_;)
あと絵がほんとにかわいい〜〜〜!
めちゃくちゃ良い!!
2021年10月11日
表題作のみ204P。瀬戸さんのSE脳が最高w萩原くんの年下わんこ感も可愛い。表情にはあまり出ない2人だけど最後のふやけた顔、めちゃくちゃ良かったです!!
年下クールワンコ攻め
2021年10月10日
かわいい!!瀬戸さん美人!萩原くんは一見クール系かと思いきやワンコ攻めだったのかよかったです。
プログラマー専門用語とか出てくるので詳しい方はそこも面白いのではないかと思います
お仕事漫画
2021年10月3日
SEのお仕事漫画でもあり、上司としてまた部下としての葛藤とか共感する部分あり!仕事ぶりで人間性が見えてきて惚れるってあるよね…。本格的ながら絵が社会人ぽくないのが良い味なのか、違和感なのかは好みの問題かと思いますが、とても楽しめる作品でした。
可愛すぎます…!
2021年7月3日
単話版で読んでどハマりして何回も読んでたのですが、こちらも購入しました。おまけ嬉しい…。お二人とも本当に可愛いんです、そしてかっこいい。これぞまさに尊い、です。
やっぱり素敵
2025年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 配信が終わるということを知りギリギリで購入!

「愛する人と乗り越えなさいという障害なら悪くない設計」って本編の最後の文がグッときました。
どんだけ想われていても「別れを告げられる」という恐怖を抱いてしまうリアルな心情にも切なさを感じつつ、でもそれを吹き飛ばす2人の甘可愛い姿に癒されました。

こあら先生の作品はリアルな心情や、業種の専門知識もちゃんと入っててほんと素晴らしいです!勉強になります(土下座)
作家名: 大麦こあら
出版社: 東京漫画社