ネタバレ・感想ありカットオーバー・クライテリアのレビュー

【販売終了のお知らせ】

絵が好み!!
2022年10月24日
試し読みで絵がとても好みと思って即購入しました!内容的に業界用語が少し多かった気もしますが説明もありますしキュンキュンするのですおすすめです!
かわいすぎた…
2022年10月24日
めっっっちゃくちゃ!!めーーーーーっちゃくちゃかわいかった!!!!ほんとにほんとに大好きです!!!キャラやお話の雰囲気がとても可愛くて暖かくて!!ひたすらに癒されましたー!!日々の疲れに効く妙薬!何度でも読み返したくなるお話です!
ビビった…
2022年10月24日
ストーリーの良さは皆さんレビューされてるので置いておいて。私はSEなので「ITエンジニアとかカッコ良さげ〜」というノリで用語や背景がめちゃくちゃな作品が多いので、この作品も避けていました。でも、評価の高さに「フィクションと割り切るか」と読んでビビりました。専門用語が完璧です。作者さん本人、もしくは近い方にエンジニアがいないと書けない作品です。引っかかりもせず、じっくり読めまきた。しかも専門用語をストーリーに上手く絡めてる〜
『カットオーバー』とかエンジニアじゃないとなかなか出てこないですよね。
すごく良かった!
2022年10月23日
絵もきれいだし!時々出てくるにゃんこが(仁)なんとも可愛く和む~攻め受け両キャラ共に魅力的で、お互いにお仕事でリスペクトしあった関係も好感が持てるいい物見せてもらいました。
めっちゃ面白い!好きー!
2022年10月23日
私はSEではないですが、夫がそうなので理系の人ってこんな感じーって思いながら楽しく読めました!絵もキレイだし、上司に一目惚れした萩原の一途で堂々たる態度も好き。その一目惚れの理由もすごくイイ!!
そして、バグりながらも心惹かれていってしまう瀬戸の心情もよく描かれていて何度も読んでます!
買ってよかったー!
2022年10月23日
この2人良い!私大好き!お仕事でいろいろ重ねたり例えたり面白かったです。素直になれないところもかわいかったし、これからのずっと見守りたい。
技術者感がそこかしこに!
2022年10月23日
お互い理系でプログラム書ける人同士だから、「アプデ」「仕様」とかで通じてるのが面白い。
齢30にして価値観変わる大型アプデっていう捉え方新鮮!だけど敏腕PMらしく、感情も的確に分析して対処する…って書くとめちゃくちゃ冷たい感じに思えちゃうけど、全くそんなことなくて敏腕美人受け…だった…!
なんか部屋で仕事してる二人の距離感(後ろからハグされてもPCカタカタ)が甘くてこそばゆい…もっと続き読みたい!
2人共かわいい
2022年10月22日
初読みの作家さんでした。
表紙のお顔がとても好みで試し読みしました。
モノクロもとても見やすく絵柄がやはり好みで購入。
他の方も書かれてますが、私もSEのお仕事は分かりませんが、お話も面白くとてもよかったです。
続編に期待!!
キュン死するかと思った
2022年10月22日
エグい。胸キュンがえぐい。ギュンしすぎて途中涙で画面が見えないことの方が多かった。サイコーです。エンジニアの仕事あんまりわかんないけど注釈入ってたり、話の構成がしっかりしててすごく面白かった。瀬戸さん本当惚れました。末永く幸せになってほしい。我儘言うと、続きが読みたいです…よろしくお願いします…。
とにかく可愛い!
2022年10月21日
絵柄の可愛らしさで立ち読み→購入ですが、お話もいいです。プログラミングのことは全然わからないのですが、全然気になりません。
瀬戸さんみたいな甘めイケメン性格シビア頭脳明晰超有能、でも可愛らしさがチラチラ見える、みたいな人大好きだな~。続編希望。
好きすぎるるる
2022年10月21日
何度も読み返しては二人のイチャラブに悶えています😄
本当に内容が豊富で描写も上手すぎて大好きな作品です‼
作者様の他の作品も是非早く観たいです⤴
心待ちにしていますのでどうか早くお願いします😉
良かったです。
2022年10月16日
初読み作家さんです。レビューの高さと多さにつられて読みましたが、今まで読んでなかった事を後悔してます。お仕事話もしっかりあり、2人の関係も素敵でした。
良い…
2022年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 瀬戸さん(受け)が美人さん…二人とも基本的に落ち着いていて大人っぽい感じなのかな?と思っていましたが、萩原くん(攻め)は子供っぽいところもあってわんこだし、瀬戸さんは冷たい人に見えて優しくて繊細なところもある人で、そういうギャップも良かったです。二人が傷ついたり傷つきそうになって自己完結に持っていこうとする度に、お互いを捕まえてしっかり話をしようとして、トラブルは起きても変に拗れ過ぎないのも読みやすいポイントだと思います。二人とも可愛いねぇ〜と思いながら終始ニヤニヤしながら読ませていただきました。
絵も内容もほんわかしてて可愛い
2022年9月13日
色調が薄い感じの絵で、優しい感じでした。
仁がちょっと駄々捏ねるとこも可愛かったし、悠馬が絆されてくのもよかったです。
磯山さんの距離のつめかたが最高でした(笑)
あの人はモテる(笑)
年下わんこ攻め
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下わんこ攻め×美人だけどきつめな性格の上司受け
年下わんこ攻め大好き侍なので本当に本当に最高でした。かわい〜!攻めが泣いちゃうところなんてもうかわいい〜!って声に出しちゃいました。
受けが美人なのに結構きつめというかサバサバしててそれも良かったです。エレベーターに乗り込んできたところなんて攻めと一緒に震えちゃいました。怖いです。笑
年下わんこ攻め+受けのこと大好き+わんこの涙に弱いので終始にやにやしながら読んでました。そういう癖のある方は是非…おすすめです!
2022年9月8日
攻めの子が受けが好きすぎる子犬系で可愛いです!!!SEに関して結構詳しく書かれているのも面白いなと!!
可愛いー!
2022年8月31日
まず、主役の2人がめちゃくちゃ可愛いです。はじめは攻めの子がおせおせだったのですが、受けの子がだんだん一緒にいるのが当たり前になってきて、絆されていくのがよかったです。
面白かったー
2022年8月19日
最初読んだ時は、ノンケの受けがそんなにすぐに受け入れられるかなぁ…と思ってたんですが、読み返してみると、攻めの健気な気持ちに、受けも段々と絆されていっているのがわかって、キュンときました。エチもエロくて、同棲後のラブラブなところも、もっと読みたいなーと思っています。
ほわあぁ
2022年8月19日
可愛い可愛い可愛い、この二人可愛すぎる!!淡々としているようで熱い二人でした😄 ゆるふわショートボブ男子大好き(現実で似合う人なかなかいないし)なんで、途中散髪したときは「えー」と思ったけど、短髪でも可愛いままだった。満足。 でもリアルじゃ磯山さんに惚れちゃう気がするー。職場もほんわかしてて、幸せな気分になれるマンガでした💗
あ"~…
2022年8月18日
可愛い!
まず絵が可愛い!
話も可愛い!
全てに置いて可愛い!!!!!
いつの間にかガッツリ好きになってるのも…良き!!!!!
レンタで
2022年8月16日
買ってたんですけど、シーモア限定のページが読みたくて購入しました〜!このお話大好きで何度も読み返してます!続きまっじでみたい!!!
丁寧にかいてある
2022年8月16日
ノンケ上司×新人。
新人くんもノンケっぽい。
仁くんが一目惚れ(顔と仕事っぷりに)してグイグイ瀬戸さんにアタックしていき、ノンケで冷静な瀬戸さんを落としていく話の流れで始まります。
そこでくっついてエチして終わりか、とあっさりしすぎを予感させておいて、話の内容自体に劇的なことは起きないけど、付き合いが深くなっていくほどに募る不安や将来的なことをたっぷりと丁寧に描いてありました。
ノンケ2人がエチに至るまでを割とすんなりと描いてあるのは、そんな2人の不安定さをどうやって深めていくかを丁寧な描くためだったんだなと、納得の進め方でした。
買って良かった!
2022年8月15日
他の方も書かれているように、2人の職業であるSEの思考が恋愛やストーリーにもなぞらえられていて、攻めに迫られて惑う受けの気持ちが汲み取りやすかったです。攻めは、無表情な押せ押せの年下ワンコ、かと思いきや、受けのことになると、やっぱり子供っぽい面も垣間見えて可愛かった。2人が恋人になるまでではなく、恋人になってから抱える不安や、それを乗り越えていくところまで描かれていて、そこまでの2人を追うことができ満足度も高いです。絵もとても可愛い。作者様の他のお話も読んでみようと思います!
かわいい、、!!😑
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さまだったのですが絵がとっても綺麗で可愛くて試し読み後速攻購入してしまいました!!歳の差カップル、歳上受けがとてもキュンキュン最高でした、!💕😩
良いです💕
2022年8月14日
SEの世界がたぶん忠実に再現されていて、お仕事をしっかりしてる所に好感が持てました。雰囲気だけのお仕事漫画とは違うなって。絵柄も可愛いし2人とも可愛いし、本当にオススメです❗️
バランスのよいお仕事BL
2022年8月13日
珍しくジャケ買いしましたがめちゃくちゃ良かったです。

SEの世界は詳しくないのですが、お仕事とBLのバランスがとてもよく、えっちも品があり、萌えポイントもほどよく散りばめられていて、繰り返し読めそうです。

美人有能SE瀬戸さんのツンデレのデレ多めで最高だし、
彼を熱っぽく見つめる後輩くんの表情もたまりません。
瀬戸さんと丁々発止のやりとりをする営業マンもいいキャラです。
ぜひ続きを書いてもらいたいです。
クセになる
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に定期的に見たくなる作品です🌷
受けがめちゃくちゃ好みですが2人とも可愛いです!
パーマの髪型が好きだったので切っちゃった時は少し寂しかったですが似合ってるのでOKです!笑
凄く良い
2022年8月9日
のだが、萩原(はぎわら)なのか荻原(おぎわら)なのかハッキリしてくれ
作者さんの手書きだと荻原になってるからそっちが正解なのか?
どっちなの~~~?
読んでる途中だけど気になって気になって…
最後まで読めば分かるかな
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ どっちのキャラも好きすぎて目の保養です〜仁くんがやはり若いのもあるんだけどグイグイくる感じ好き♡それに抗えない瀬戸さん。30歳って本当に色んな事を考えるように出来てる歳なんだよな、と少し共感しました。
お仕事の話もないがしろにされてる感じもなくてそこも読んでて面白かった!エロさを重視する人には物足りないと思いますがストーリーで楽しませてくれる作家さんです。2人の同棲編とか見たい〜!
2022年7月28日
大好きです。
もともと無い語彙力がさらに消えてしまう。
大好きです。何回も読んでいます。まだまだ読みます。
可愛い〜
2022年7月28日
絵もとても可愛いし、ストーリーも良かったです。展開も色々新鮮でとても楽しめました。初めて読んだ作家さんですが、すっかりファンになりました。他の作品もさっそく読んでみます。
すごく良かったです
2022年7月23日
これがBL初めてで。絵が可愛く好みで購入してみました。今まで全くBLに興味がなかったのに、これでどハマり笑。2人が可愛くてキュンキュンしちゃいます。
表紙買い
2022年7月21日
基本表紙買いですが、試し読みもして超良かったので購入。ハッピーエンドってやっぱいいわぁ。攻めがまっすぐで素直で諦め悪くてかわいいって大好物。受けが年上でしっかりしてて戸惑ってかっこよくてって大好物。結果、最高な内容でした。展開の速さが大事。読んでて気持ちがいい。
幸せのお裾分けありがとうございます
2022年7月17日
二人とも素直で可愛くてお互いを想い合っていて幸せな気持ちをお裾分けしてもらえる作品です。この1巻に大好きが詰まっています。どのシーンも最高ですがカットオーバーが台詞に出てくるシーンが一番好きです。
かわいい。
2022年7月16日
2人がとにかく可愛いです。そこまでいちゃいちゃが濃いわけではありませんが、2人の可愛い関係とキャラクター設定も良いので、ほんわかできる作品です。
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるごと一冊表題作。スーパーSE瀬戸さんと出来る新人の仁くん。とにかくまっすぐな仁くんに瀬戸さんがどんどん絆されていく様が読んでいて気持ちいい!。歳の差や同性、同じ職場の上司と部活という壁をなんなく越えてくる仁くんが可愛いくて…。良かったです。
題名、調べました!
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ IT業界の用語なんですね。本編にも用語が色々出てきてその都度調べました。なので、即もう一度読み直しました(^^;
SEの出来る上司の瀬戸と新人の萩原のお話。新人は使えないと思ってた瀬戸だが、スゴく優秀だった萩原。その萩原に告白される。実は前に瀬戸のプログラムを見て、それに一目惚れ(笑)瀬戸は即断った。でも、めげない萩原。困っていたが、徐々にアプデし、変わっていく。可愛くなっていって面白かったです♪くっついてからは焼きもち焼いたり、ラブラブしたりと、よくある話だったけど良かったです!
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインの2人、特に攻めがかわいい。真顔でめっちゃ押しが強い所もいい。

最初に告白された時に「男か女はどっちでもいい」と言ったわりに「男とも寝れる人間だったんだ…」とプチショック受けてたり、付き合う事になる流れがなんか雑だったり、時々「??」となる内容もありましたが、全体的には面白くキュンもあり、なんやかんや読み返しています。好きです。
初コミックスとのことで、この作者さんの今後の漫画も楽しみです!
ほんわか。
2022年6月21日
ほんわかしてます。瀬戸さんかっこいい!二人は年齢差がある設定のようですが、見た目全然同い年みたいな感じです(笑)!やっぱり美人受けはいいなぁー(*^^*)
かわいい〜
2022年6月14日
受け攻めどちらも高校生くらいに見えますがこれはわざとなんでしょうか?
割とよくある展開なのかな〜と思いながら読み進めていましたが、ストーリーが入ってくる入ってくる。とても楽しめました。
ちょっとした絵とか全てが自然でいい感じでした。
後輩キャラって結構自己中で先輩に上から目線みたいな性格多いイメージでイライラして嫌いなんですけど、この作品の攻めの後輩くんはすごく可愛くて好感度高いです!
お勧めします!
購入して良かったです!
2022年6月13日
あまりの可愛さに胸がつかえて、休み休み読みました!2人まとめて抱きしめたい、ポーチに入れておきたい、丸めて手元に置いておきたい、そんな可愛さです(SE脳含めて)。内容も広げすぎず、あくまで普通の会社員の日常、というのも良かったです。
今年一番好きでした!
2022年6月12日
読んでて面白い!可愛い!が止まらなかったです…これまで結構な数のBLを読んできましたが久しぶりに心臓を鷲掴みされる作品に出会いました!年下ワンコ(ニャンコ?)攻め×クール美人受けが好きな方は是非読んでください!
すき
2022年6月10日
めっちゃ好きです!1買ってから何回も読み直してます、絵がとにかくかわいいし、内容も山あり谷ありという感じで良い
すごくよかった‼︎
2022年6月7日
ずっと気になっていて、値下げになっていたのでようやく購入しました。絵も好みだし、なによりストーリーが期待以上でとっても面白かったです!最後まで一気に読みました。買ってよかった〜。仁くんも可愛いけど瀬戸さんが美人でカッコよすぎです!続編、出たりしないかなぁ…。
可愛すぎる!
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話だけ無料で読んで、ずっと気になっていましたが、今日やっと購入しました!
可愛い!好き!後半は仲の良い二人が微笑ましくてまた嬉しみです!ありがとうございました!
面白かった~
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下ワンコ溺愛攻め!年上できる美人受け!
最高の組み合わせですね。
しかも年の差も10歳くらいある!
最初は上司と部下だったけど、少しずつ距離が近づいて、ラブラブになってからは、イチャイチャしまくり。よかった!
かわいい年下ワンコ攻め
2022年6月5日
専門用語がたくさん出てきて勉強になりました。かわいい絵だったのでそんなに期待してなかったのですが結構エロくてびっくり~面白かったです!
すき
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みが良すぎて買ってしまいました!!!めちゃくちゃいいです!どんどん惹かれていく部分とか上司×部下の組み合わせとかも全部が最高!!
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が可愛くて読むのワクワクしました~!!内容もとても良かったです。悠真が面倒くさがりだったのに仁の押しから始まったにも関わらず段々と甘くなってきて~二人の関係がめちゃ可愛い!!磯山さんも面白いキャラで私は好きですョwww
2022年6月3日
絵がとても好みだったので購入しました!PCにそんなに詳しくなくてよくわからない単語とか飛び交ってたけどめっちゃ面白かったです!!とても癒されました😊
好きすぎて何度も読み返します
2022年5月29日
まずとにかく瀬戸さんまじで顔がいい。ボブヘアー似合ってて美人だなって思ったけど、髪切った瀬戸さんはかっこいい。SEの仕事は詳しくないですが、瀬戸さんがすごく仕事ができるのがわかります。あと理系脳で思考がクリアなのが読んでてテンポよくて好きです。萩原は最初表情が読めないし、瀬戸さんの意思を無視してグイグイ押すけど、ただただ瀬戸さん大好きなワンコなんだな。人生をプログラムと捉えてバグや大型アップデートと表現する瀬戸さん、大好きです。
高評価も納得!
2022年5月27日
絵柄が可愛らしく柔らかな印象なので、瀬戸さんの美しさが際立ちました。また、会話のテンポがよく、随所でてくるSE用語も注釈があるので問題なく読めました。SEの世界をチラッと覗き見できるのも今作の面白さですね。瀬戸さんが実生活にもSE思考で色々考えているところが面白かったです。完全に職業病ですけど笑 仁くんの素直でストレートなに思った事を伝えられるところが良いですね。あと、若さゆえの行動力。押しが強いー!でも、犬や猫みたいな可愛らしさもあって憎めない…!瀬戸さんと仁くんカプはずっと見ていられる!この先の二人ももっと読んでみたいなーと思いました。
可愛かった
2022年5月23日
絵柄が独特で可愛いです!デフォルメのときのネコチャンな仁君も可愛いですね。テンポもいいし無理やりな展開もないし、面白かったです。もっとラブラブの2人の続きも見たい気がします◎
お仕事BL
2022年5月23日
ちるちるのBLアワードの冊子に載ってた奴で、気になってたのでクーポンあるタイミングでポチりました。

ちょっとビックリしたのは、このキャラ絵でエチシーンあるんだ。このテイストのキャラ絵の人だとキスシーン止まり?ふんわり描写?を見かける事が多かったので、へ〜となりました。お話自体は、楽しく読みましたが…すっごい個人的な感想ですが、某クソ山さんとBD一緒やん…えっ妹ちゃんの名前…うちと読みも漢字も一緒…マジ…と全然関係ない驚きに包まれました。笑
2022年5月21日
絵がすっごい可愛らしい。
真面目仕事のお話も多くて、職業男子の世界を少し垣間見られて満足。
ハルマの、頭の中で実世界もコードで書いたように考えるところ、クスッと笑えました。
熱烈男子に落とされるハルマ、とても良かったですよ。
仁の、犬っぽいところがこれまた可愛らしく、見てて癒されました。
何回読んでも良い
2022年5月8日
発売日すぐの頃に購入してまた読み返したくなって戻ってきました
やっぱりお話がすごく良いです…二人の空気感がすごく優しい感じがして癒されます
綺麗に一冊にまとめられてるんですけど二人をもっともっと見たいです!!!!!!!
何か奇跡が起きて続編とか出されないですかね…泣
お待ちしてます…
最高です🖤🖤
2022年5月7日
専門的な言葉が多かったんですけど全てに意味が書かれていたので理解して読むことが出来ました!お話の内容もとても良かったです!!迷ってる方是非買ってみてください!!笑
デビュー作とは思えない作品
2022年5月7日
大麦こあら先生のコミックスデビュー作です。ストーリー、キャラクターの設定もしっかりしていて、こあら先生にしか描けない素敵なキャラクターデザインは一度見たら忘れられません。何度も読み返したくなるほど可愛らしいストーリーと絵の作品です。今の連載もとても楽しく読ませていただいています。もっともっとたくさん大麦こあら先生の絵が見たいです。
読後感がいい(*´-`)♪
2022年5月5日
かわいい二人♪ 瀬戸さん美人だしカッコいいし、仁くんもかわいいし。面白かったーヽ(*≧ω≦)ノ 評価高いのも頷ける。タイトルも効いていて最高です♪♪
他にはない凄い作品
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ド文系なのでITやPC関係は全くわかりませんが、すごく面白かったです。専門用語が出てきても、理系の人の日常的な思考や言動を覗いてる感覚で、全く抵抗なく逆に新鮮でとても興味深かった。クールで動じない瀬戸さんが萩原くんにどんどん影響を受け気持ちが変わっていく様子がとても丁寧で、ハッピーエンドで本当に良かった。
単話版を購入しましたが、後から「シーモア限定おまけ漫画付き」版がある事を知り、悩みましたが買ってしまいました。結果的にはその後の2人を見られて大満足です。とても可愛いカップルで、できればぜひ続編を読みたいです。
BLとSEあるあるで2度美味しい
2022年5月3日
まず、可愛らしく繊細な絵柄が描かれる人物像とぴったりすぎて本当に解釈の一致というか、違和感なく最後までスッと入ってきました。表情の描かれ方もストーリー展開も透明感があり、読後の今も爽やかな気持ちです。
また、SEあるあるがあちこちに散りばめられていて、関係業種の身としてはニヤニヤせずには読めませんでした(笑) (個人的にはSAの学習書籍出てきたところにめっちゃツボりました)
きっと先生ご自身もエンジニア経験があるのだろうと想像しながら楽しませていただきました!でもリアル過ぎずファンタジー過ぎないちょうど良い描写になっていて、とても適切な距離感で作品に入り込んで読むことができ、とても良かったです。
素敵な作品をありがとうございます!!
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 瀬戸さんは綺麗で仁くんは可愛くて、両思いになるまでもニヤニヤ、した後もニヤニヤでした!何度も読み返しています!絵柄もオススメです!
買って損なし、リアルな感情で楽しめます!
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仁の一途かつ大胆な瀬戸さんへの行動にキュンキュンしっぱなしです!
瀬戸さんもどんどん仁に惹かれていくことに戸惑いながらも最後は好きと伝えるシーンが最高に良かったです❤️
試験の時に瀬戸さんに今後の自分の気持ちを信じて欲しくて必死な仁に心打たれました!!!
最後のふやけた顔した2人みてこっちもふやけてしまいました❤️
なにより髪切った瀬戸さんが最高にかっこいい、、、
何回読み直してもきゅんきゅんできる最高の本です!!!
リアルな感じ
2022年4月14日
エンジニアの仕事がリアルで、言葉遣いが面白かったです。サラッとしたキャラクターに好感が持てます。リアルでありそうなBL。
新鮮な設定で面白かった!
2022年4月10日
システム開発部門の部下と上司のお話。キャラ設定ストーリー構成よく考えられていて、作中を業界用語が飛び交う軽やかなテンポの楽しい作品でした。特に、瀬戸の心の声がとっても面白かったです。SEならではの業界用語を用いて語られていて、その時々の瀬戸の思いや考えを表現する業界用語のチョイスが上手いなぁと感心しました。可愛い絵柄で瀬戸の顔(童顔)が30歳には見えないのですが、作中でいい味出してた磯山が年相応の大人顔だったので、多分この顔で描きたいという作者様のこだわりがあったのでは、と思いました。エチは白抜き。裸体が少年の身体のように見えるちょっと惜しいコマがありましたが、ストーリーがとても良かったので評価は減らしません。
BL苦手だけどこれは良かった
2022年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みだったので試し読みして購入しました。
ストーリーは短いけどキャラが魅力的で雰囲気のある良い作品でした。エッチシーンは無くても良かったかなと思います。
めちゃくちゃ好きな作品
2022年3月28日
もう何回読み返したか分からないくらいに、本当に大好きな作品です。
終始SE思考で、SE同士ならではの会話もすごく面白いなぁと思います。
瀬戸さんはマジで美しいし、仁くんのワンコっぷりも本当に可愛い。
好きぃぃぃぃイイ
2022年3月24日
わんこ攻め可愛い
受けが女の子みたいに可愛いけど性格はかっこよくてそのギャップもたまらない…わんこが好きになっちゃうの分かるよ!!
はじめましての作家さん
2022年3月23日
はじめましての作家さんです。Pixivで試し読みさせてもらって、購入しました。一番最初のモノローグのインパクト!これだけで買おうって思いました。淡白そうに見えて、実は結構重たいタイプには、鬱陶しいくらい一途なタイプが相性抜群ですね~。とても面白かったです。
最高でした、、!
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで1話が無料公開されていたので軽い気持ちで読んだのですが、面白くて即買いしてしまいました、、
SE志向の言動や考え方をしているところがリアルでとても好きです!
続編の同棲編とか待ってます、、
絵柄が可愛い
2022年3月12日
絵柄がとっても可愛いいんだけどそれだけではなく、ストーリーもしっかりしていて読みやすい!面白い!
可愛いのにエッチもしっかりあって大満足です
仁にだんだん惹かれていく瀬戸さんかわいいなあ
年下ワンコにほだされる受の可愛らしさよ
2022年3月9日
新入社員として入って来た攻に一目ぼれされちゃう受が、美人で仕事の出来るSEの瀬戸さん。性格は厳しめ。口も悪い。でも根っこの部分は真面目で責任感あるし、優しい。その優しいところに、ガンガン付け入る若き攻、萩原くん。犬のように一途で、欲望と瀬戸さんに忠実(笑)。
ところどころにシステム用語が出てくるので、この業界の方が読むと面白いのかな。私は半分くらいしか分かりませんでしたが、きっと言い得て妙な表現なんでしょうね。
お話は、というと。瀬戸さんとの距離をじりじり縮めていく萩原くんに思わずエールを送りたくなってしまう。とにかく攻のワンコぶりが愛おしい、可愛い。
最後まで読むと、周辺の人たちも愛おしくなるよな、そんな作品でした。
絵が可愛い
2022年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ作家さんでしたが、絵が可愛くてとても読みやすかったです。その後の2人をもっと読んでみたいと思いました。
2022年3月2日
この作品大好きです!何回も読み返してます!
お仕事の話もあり、ちゃんとイチャイチャシーンもあり!
イチャイチャシーン多めで大満足ですー!
2022年3月2日
とにかく、二人とも可愛かったです。
理系脳思考が割とあるあるで、先生も理系さんだったのかなぁとか。
繰り返し読み過ぎ💦
2022年2月28日
何でだろうか。何回読んでも飽きない❗無駄なコマが無い。個人的な趣味かもしれないけど好きすぎる。次の作品も期待しています💕
受け攻め
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだまだBL読み始めたばかりなので、きっと経験不足(?)なんでしょうけど、そっちが、受けかぁ…と。一途な年下くんが可愛い🌷瀬戸さん、体力つけよ✊
年下ワンコ攻め最高
2022年2月27日
初めての先生の作品でしたが、とても絵が綺麗で読みやすく、会社の後輩×先輩の設定でわかりやすかったです。顔がタイプすぎました!!!ラブラブなところもたくさんあって嬉しかったです!
タイトルの意味
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ カットオーバークライテリア、意味を調べてなるほど!となりました。作者さんはSEの仕事をされてる(されてた)のかな?SEの仕事とか用語は詳しくはないけど、何となく雰囲気は伝わります。綺麗な顔した瀬戸さんのSE的思考が男前で面白い。ワンコ攻めな仁くんの不思議ちゃん具合も良いです。顔が好みは大前提ですが、プログラムに一目惚れして始まる恋もあるんですね(笑)大規模修正を経てアップデートした瀬戸さんがカワイイ(使い方合ってるかな?笑)。クソ山さんもいい味出してます。
デビュー作には見えない
2022年2月25日
新人SE萩原と毒舌上司瀬戸さんのお話。
瀬戸さんの書いたコードをきっかけに一目惚れした萩原がグイグイ攻めていて徐々に絆されていく瀬戸さんが丁寧に描かれています。
瀬戸さんが自分の状況をSE的思考で専門用語を使って分析するのが面白かったです。
付き合って萩原にメロメロになっていく瀬戸さんが可愛かったです。
デビュー作とは思えないほど完成度が高くて面白かったです。
キャッチフレーズ通り心地よい…
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1回目は、時々ある用語説明を逐一見つつ読んだのですが、 私の理解力がなさすぎてお話にうまく入れませんでした。でも2回目以降は、SE的思考や台詞もおもしろくて引き込まれました。仁くんの言動に対して悠馬くんが感じた「処理速度を超えてくる」という表現がお気に入りです。一見クールな仁くんは、ドンドンかわいさが表に出てきます。一方の悠馬くんは、仕事ができて部下の管理も完璧なスーパー上司なのですが、戸惑いつつも仁くんを受け入れていき、やはりかわいかったです。裏表紙?にあるキャッチフレーズ通り「心地よくてやみつきになるテンポ」でした。
可愛い…
2022年2月23日
絵が可愛くてキャラも可愛くて癒されます…
主人公2人がサッパリした性格なのが見てて気持ちいいです、買って後悔はしないと思います!
よきよき♪
2022年2月23日
仕事できる上司と仕事できる部下、年の差も良いし2人ともクールな感じでちょっとデレるのも可愛くて良かった♪評価高いの分かります!
どっちも可愛すぎる
2022年2月20日
どちらも可愛くて、ゆるい感じがホッコリするけど適度にエロくて、何度も何度も読み返してます!癒される!
ギャップ萌えーー
2022年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初絵が可愛すぎるかなーと思ってたけど、買って良かった!素直で積極的で優秀な年下新人×仕事が出来て人望もあるスッパリサッパリ美人上司。SEならではの仕事内容や思考もとても面白くて、話が難しすぎることも無く、徐々に出てくる瀬戸さんの可愛さや甘さのギャップが最高でしたー。髪切った瀬戸さんがめっちゃ好き!
斬新なBL
2022年2月16日
評価が高かったので購入。最初の5ページ程までは少年コミック風で失敗したかなぁ〜っと思ったけど途中から一気読み。さすがシーモアさんのレビューは凄いと笑。今までに無い作風ですごく良かった。これからも楽しみな作者さん応援したいです。
キュンキュンが詰まってる!
2022年2月15日
もう社会人の二人なのに、可愛くて可愛くてキュンキュンがすっごい詰まってる!!悠馬さんが仁くんの事が好き過ぎて、すっごい甘えて甘やかしてで、読んで幸せな気持ちになりました。
あら、可愛い
2022年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の表情があまり変わらないので淡々と進んでいくような感覚だけど、仕事内容や会話の中での例え話にSE的視点が入ってて面白いです。美人で仕事ができる上司の瀬戸さんですが、はっきり物事を言う裏表ないところや仕事では男前なところが格好いい。そして30歳に見えない!仁くんも新入社員とは思えないほど仕事を覚えるのが早く、瀬戸さんに一目置かれる存在に。そんな仁くん、天然なのかな?突然の告白で瀬戸さんを驚かし人生の大規模更新プログラムをぶっ込んできました!それに流されつつ一応乗っかる瀬戸さんも、困惑しながら(言葉はキツイけど)解ろうとする姿が誠実でイイなと思いました。犬コロみたいな顔してちゃっかり瀬戸さんの懐に潜り込んだ仁くんも、それにどんどんハマっていく瀬戸さんもどっちも可愛いです。それを面白がってるク…磯山さんのキャラもナイスです笑。会社の人たち皆、愛着湧くキャラなので読んでて心地よかった。
カットオーバーしたなら運用開始!
2022年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルが効いてるなー。
悠馬の人生30年目に来た衝撃的な恋を「大規模な更新プログラム」「大型アップデート」と呼び、仕事内容に置き換えながら進むのがすごくいい。
ほんと仕事人間なんだな、いちいちSE的思考なのがハマりました。
有能×有能で且つ仕事熱心なので気持ちよく読めます。

無表情でグイグイアプローチしてくる仁がだんだん子供っぽく甘えてみたり拗ねてみたり...
だって仕事めちゃくちゃデキる悠馬の処理速度をも超えてくる勢い!
流されるな、うん。
そして流されてると自覚しながらもハッキリスッキリ言うべきことは言い、褒める、誤りを認める、大事なところで判断/行動できるあたりは、上司としても人としても好感度しかないですね。
脇を固めるナイスキャラたちにも愛着湧きました。

アプデし続ける2人のこの恋の運用ぶりがますます気になります。
アプリ「ARI」の開発もぜひ!
あと、シーモア限定おまけ漫画の最後にヨムビーちゃんと一緒にこあらちゃん(合ってる?)がいて、作者様のサービス精神にもキュンとしました。
顔おんなじやーん!
(2021年7月/204p)
絵がきれい
2022年2月7日
瀬戸さんがクールで美人なイケメンで大好きです。18才の瀬戸さんかっこよすぎ!
なんだかんだ年下ワンコに絆されてしまいましたが、すごくいい関係だと思います。
思ってた以上によかった〜
2022年2月7日
可愛らしい絵柄に反し、フワフワではなくシッカリしたストーリー展開&繊細な心情描写&ギャグも有りのガッツリ読める作品で、良い意味で裏切られました。優秀でけなげな後輩の情熱に絆され流されるノンケ上司…では終わらす、主役二人の理系脳が働いて途中で仕切り直すのがちょっとリアルでよかった。仕事のデキる男二人がゆるい蟻ゲーム作るクダリ面白い。
サイコーーー!
2022年2月7日
え、これ、デビューコミックなんですか…??? すべてが尊いんですけど…??? 完成度が半端ない! 絵タッチもstoryテンポも2人の掛け合いもサイコーーーです! 皆さんのレビュー通りでしたーw ほんとーにかわいいが過ぎる2人です!同棲編も追いかけますw
可愛い二人です!
2022年2月6日
お仕事BLですね。SEなのかな。私はあまり詳しくないけど、業界用語を多用したストーリーはそんな私でも楽しめましたー。お仕事BLって、なんか好き!絵が可愛いんですよね、受けも攻めも。なのにやることはガッツリやるんで、ホォ~って読んでしまいました(ニヤリ)。私は受けも攻めも男臭い容姿の方が好みではありますが、こちらの作品は二人とも可愛いなぁとそれはそれで楽しめました。面白かったです。
わ〜っ!いいっ!!激推し!
2022年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 185p、ボーナス10p、シーモア書き下ろし1p。
年下新卒部下の仁くん×美人スーパーS E瀬戸さん。仁くんの一目惚れからはじまり瀬戸さんが受け入れるまでの過程がたまらない!男前受がお好きな方におすすめしたいです。男前だけど、超可愛い‥そんな瀬戸さんが大好きなワンコ攻の仁くんも一生懸命で超可愛い。萌えキュンがつまってました。仕事もとてもリアルで楽しかったです。同僚のみなさんもなんかいい。強メンタルの磯山さんも意外とクセになる感じです笑。穏やかな岡崎さんも何気に気になる存在。この作品に出会えて良かった。読み返して何度もモグモグモグモグ反芻したい作品です。新婚編とか読めるといいなぁ。
好きだわ!
2022年2月6日
ビジュアル買いだったけど、思いのほか良かった!てか、好きだわ!最初の方は微妙かな〜と思ってたけど、どんどん良くなって、もう好き!ってなってた。可愛い顔して中身は男前!が大好物です!萌え。
2022年2月6日
かわいい。とってもちょうどよかった…。読み終えてホクホクしました。仕事を頑張る系のお話って業務の描写が細かいほど入り込めると思うんですが、作者さんが元々SEだったのかな?ってくらいリアルで楽しく読めました。きれいにまとまってるけどかわいい2人なので続編も出てほしいです。
彼氏は年下に限る
2022年2月6日
グイグイ来てくれて愛が重い年下彼氏はどこに埋もれてますかね、チョモランマくらいまで探しに行かないと埋まって居ないかな…
彼氏は成長が見込める年下に限るよ!下半身が大事だよ!!
すごい面白い
2022年2月5日
プログラムとか全然わからないですが、受けの考えが大幅にアップデートされて素晴らしい仕様になったっていう、本当に面白い作品でした。年下ワンコ攻めも可愛かったです!
デビューコミックとは思えないクオリティ!
2022年2月5日
デビューコミックとは思えないクオリティに脱帽しました。
美人上司×ニャンコ系年下部下 のカプ❤️
強引だけど優しい仁に惹かれていく瀬戸さん。
若干瀬戸さんが流されやすすぎないか?とは思うが、ストーリーがしっかりしてるので
読みごたえあり。
いいわー
2022年2月4日
試し読みしたときに丸顔の絵があまり好きになれず購入を迷っていたのですが買って正解でした!
読み始めて直ぐに絵も大好きになりました。瀬戸さん美人だしカッコいい!仁くんは年下ワンコ感があって可愛い!
職場もいい人間関係で忙しくも楽しそうでした。
読んでいて嫌な気持ちになることがなかったのも良かったです。
作家名: 大麦こあら
出版社: 東京漫画社