ネタバレ・感想ありカットオーバー・クライテリアのレビュー

【販売終了のお知らせ】

可愛い二人です!
2022年2月6日
お仕事BLですね。SEなのかな。私はあまり詳しくないけど、業界用語を多用したストーリーはそんな私でも楽しめましたー。お仕事BLって、なんか好き!絵が可愛いんですよね、受けも攻めも。なのにやることはガッツリやるんで、ホォ~って読んでしまいました(ニヤリ)。私は受けも攻めも男臭い容姿の方が好みではありますが、こちらの作品は二人とも可愛いなぁとそれはそれで楽しめました。面白かったです。
これは、可愛い。続き希望!
2021年7月11日
いやぁ、ほんと。
仕事で疲れた時に読むのにぴったりなくらいの癒しです、はい。

二人とも可愛いし、かっこいいし、エロもあるんで楽しめる1冊です!

早く続き読みたーい!!!!
面白かったです!
2024年6月7日
最近読んだ「能美先輩の弁明」が凄く面白くて、作者買いです。絵が綺麗で、ストーリーもいいし、この作品が初コミックなんて驚きました。後輩がとても一途で可愛かったです
いや〜思ったより濃厚?
2023年11月10日
なんかもう数巻読んだような気になってしまったが、これ1冊だもんね。
絵柄もかわいい系だけど、さまざまな表現が濃厚ですよ。
サクっと波紋を差し込んでくるけどサクっと解決させちゃうって、読み手にとってなんてストレス溜まらないでいさせてくれるんでしょうか。
はあ〜ごちそうさまでしたって感じですね。
システム開発会社のお仕事BL
2024年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有能美人上司・瀬戸と新しく配属されてきた仕事のできる新人萩原のお話。
瀬戸の仕事に一目惚れした萩原が初っ端からグイグイ行きます。ワンコ系だけどかなり押しが強い。そして瀬戸は塩対応に見せかけてあっさり流されちゃう。ゲイでもないのにすぐ体の関係になるのはどうかと思うけど、テンポの良いやりとりは軽快です。なんでもすぐにシステム開発のプロセスに置き換えて考える瀬戸が面白い。新しい価値観を受け入れることの不安と期待が感じられました。
星4.5
最高すぎる!!
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ まじでまじで素晴らしい作品です!一冊の満足感が半端無いです!
こあら先生の作品は単行本で買わせていただいてるのですが、今回も本当に最高でした!
何度も読み返せるし、話も素敵だし、何より本当にこあら先生の絵が大好きです!
2人の関係性が少しずつ変わっていく工程、悠馬さんの素直なところとかめっちゃ可愛くて、仁くんの素直なところが映ってて、ちゃんと言葉にしてくれるように悠馬さんも変わって、2人のラブラブなところも見れて最高でした!
大好き!!!!
2024年10月23日
大好きな作品です!!!先生の作品全部読ませてもらってます!美人受けが大好物なので、ほんとに瀬戸さんはぶっ刺さります。徐々に仁くんに心を許していく過程がとてもかわいい、、、。ツンツンデレなのにずっとかわいい、、、。髪の毛切ったときショックすぎたけど、次ページからゆるふわボブじゃなくても瀬戸さん可愛すぎでは????!!となりました。さすがこあら先生の画力です。いつも素敵な作品ありがとうございます。
この作者さんにハズレなし!
2023年9月16日
「君がわるい恋の話」がすごく面白かったので、こちらの作品も購入させていただきました。高評価レビューのとおり、すんごく面白かった。年下新卒くんが先輩上司にアタックし、先輩上司がだんだん絆されていくわけですが、こんな健気な後輩から熱烈アタックされ続けたらそりゃあ好きになっちゃうよな……。エンジニアのお仕事現場の様子も面白かったです。
良すぎて
2024年11月30日
前々から気になっていたのですが、能見先輩を先に読みおもしろくて作者様買いです。こちらも最高におもしろかったです‼︎ハイスペ男子が年下に翻弄される系が大好物ですので、私と同じ性癖の方はぜひお読みください❤︎
めっちゃ良かったー
2021年7月12日
SE 的な思考は、私にはできないですが
このとにかく合理的?な理系の感じが
やんわり出ていて、つぼでした!
瀬戸さんが可愛いー!
もう少し長く読みたかったです。
何度も読み返してしまう
2024年2月11日
同じ作家さんの別作品からたどり着きました。登場人物がキュートで嫌味無く、ストレスや違和感のない話の展開で何度も繰り返し読みたくなる作品です。
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ はるまさんが美しすぎる!素直になってからのはるまさんが尊すぎます。恋愛において非効率的なことは面倒っていう思考を恋愛系?の漫画で書いちゃうところとか、新鮮で好きです。意図せず2人徹夜で蟻のアプリを作り替えちゃう(?)とこは、なんだかリアルで面白かったです。異性としか付き合ったことない人が、知り合って間もない同性からこんなにぐいぐい来られたら、実際には怖そうだけど…はるまさん優しい…!!甘い2人をもっと見ていたい作品です。
バランスのよいお仕事BL
2022年8月13日
珍しくジャケ買いしましたがめちゃくちゃ良かったです。

SEの世界は詳しくないのですが、お仕事とBLのバランスがとてもよく、えっちも品があり、萌えポイントもほどよく散りばめられていて、繰り返し読めそうです。

美人有能SE瀬戸さんのツンデレのデレ多めで最高だし、
彼を熱っぽく見つめる後輩くんの表情もたまりません。
瀬戸さんと丁々発止のやりとりをする営業マンもいいキャラです。
ぜひ続きを書いてもらいたいです。
かわいい〜
2022年6月14日
受け攻めどちらも高校生くらいに見えますがこれはわざとなんでしょうか?
割とよくある展開なのかな〜と思いながら読み進めていましたが、ストーリーが入ってくる入ってくる。とても楽しめました。
ちょっとした絵とか全てが自然でいい感じでした。
後輩キャラって結構自己中で先輩に上から目線みたいな性格多いイメージでイライラして嫌いなんですけど、この作品の攻めの後輩くんはすごく可愛くて好感度高いです!
お勧めします!
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインの2人、特に攻めがかわいい。真顔でめっちゃ押しが強い所もいい。

最初に告白された時に「男か女はどっちでもいい」と言ったわりに「男とも寝れる人間だったんだ…」とプチショック受けてたり、付き合う事になる流れがなんか雑だったり、時々「??」となる内容もありましたが、全体的には面白くキュンもあり、なんやかんや読み返しています。好きです。
初コミックスとのことで、この作者さんの今後の漫画も楽しみです!
技術者感がそこかしこに!
2022年10月23日
お互い理系でプログラム書ける人同士だから、「アプデ」「仕様」とかで通じてるのが面白い。
齢30にして価値観変わる大型アプデっていう捉え方新鮮!だけど敏腕PMらしく、感情も的確に分析して対処する…って書くとめちゃくちゃ冷たい感じに思えちゃうけど、全くそんなことなくて敏腕美人受け…だった…!
なんか部屋で仕事してる二人の距離感(後ろからハグされてもPCカタカタ)が甘くてこそばゆい…もっと続き読みたい!
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ どっちのキャラも好きすぎて目の保養です〜仁くんがやはり若いのもあるんだけどグイグイくる感じ好き♡それに抗えない瀬戸さん。30歳って本当に色んな事を考えるように出来てる歳なんだよな、と少し共感しました。
お仕事の話もないがしろにされてる感じもなくてそこも読んでて面白かった!エロさを重視する人には物足りないと思いますがストーリーで楽しませてくれる作家さんです。2人の同棲編とか見たい〜!
可愛い〜
2022年7月28日
絵もとても可愛いし、ストーリーも良かったです。展開も色々新鮮でとても楽しめました。初めて読んだ作家さんですが、すっかりファンになりました。他の作品もさっそく読んでみます。
良かったです。
2022年10月16日
初読み作家さんです。レビューの高さと多さにつられて読みましたが、今まで読んでなかった事を後悔してます。お仕事話もしっかりあり、2人の関係も素敵でした。
年下力
2022年11月4日
思ったことは口に出す 実行する 年下力ガツガツ発揮していこう。かわいいな 瀬戸さんはグイグイにアッサリ持ってかれて 気付いたらとっぷりでした。
2022年10月23日
この2人良い!私大好き!お仕事でいろいろ重ねたり例えたり面白かったです。素直になれないところもかわいかったし、これからのずっと見守りたい。
2022年9月8日
攻めの子が受けが好きすぎる子犬系で可愛いです!!!SEに関して結構詳しく書かれているのも面白いなと!!
お仕事BLとしても面白かった!
2021年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好きな感じだったのと、あらすじで面白そうと思ったので購入。そしたらめちゃくちゃ良かった。
二人の掛け合いも楽しいし、SEの仕事がどんなものなのかというのも知れて面白い。萩原は若さゆえか、ローテンションなのにグイグイ攻めるし、瀬戸は理性的なのにどんどん流されていくし、出会うべくして出会った二人という感じ。
一応ふたりともノンケだったはず……
そんな中でも瀬戸がだんだん萩原を好きになっていく過程が可愛かった。ふたりのエッチもエロさを増していくのが◎。
攻めちゃん可愛い!
2021年7月4日
とっても攻めの仁くんが可愛くて、受けの悠馬さんが絆されちゃうのがわかります。素直に気持ちを伝える仁くん。行動でもちゃんと真っすぐに向けられる想いも可愛いお顔にも終始キュンが刺さってニヤニヤしながら読んでました。悠馬さんも素敵でキレイなお顔!会社での立場もあり、仁くんより”大人”な分考えることが多いのもよくわかります。それでも、仁くんが悲しむことが一番しんどいって一緒にいようって思うところがもぉーーーー好きってなりました笑。また大好きな作品が増えたました!
とてもオススメです!
2021年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごくよかった〜!これが初単行本ってほんとですか!?
美人上司×年下へたれわんこって感じです。
この年下わんこ萩原とてもかわいいんですよ……。美人上司瀬戸さんのことになると急にもやもや不安になったり、かと思ったらグイグイきたりとかするんですよ。わんこ可愛い。
美人上司瀬戸さんは完璧なSEで仕事バリバリ。最初はスパッとわんこを振りますがそのあと………!
とっても可愛い作品なのでとてもおすすめです!
絵柄もかわいい…!
素敵な作品でした!
2021年7月5日
初めて見かけた作家さんでしたが表紙のイラストがどストライクで好みだったのでパケ買いしてしまいました。
内容も胸がきゅっとなるような個人的に好きなシーンもあったりととにかく2人が可愛くて仕方がなかったです、、、!
こちらで何作か他の作家さんの作品を読んでいますが初めてレビューを書きたいと思ったくらいとても素敵な作品でした!
また大麦こあらさんの作品が新しくでたら購入させて頂きたいと思います!ありがとうございました!
これは文句なしのかわいい
2021年8月5日
一コマ一コマに可愛いが詰まっています。
年下攻め&年上美人受けが嫌いじゃないなら読んで損なし!

真っ直ぐな攻めは可愛いが過ぎますし、受けは美人でイケメンで仕事ができてかっこよくて、言うことなしです。
二人のSE的な思考も物語にうまくはまっていて、読んでいて新鮮で面白かった。
あと!個人的に耳生えたり動物化している攻めの子のコマが全てツボです。かわいいがすぎるだろ。
これは続編期待してしまうな……
2021年7月4日
なんと言えばいいか200pってこんなに少なかったっけ、ってくらい面白かったです。なんせ攻め君の猫?のキャラが可愛くて可愛くて、無表情だけどやりたい放題やってるし、笑った時の顔とかにやけてる顔とかすごくすごく可愛かったです。受けくんも美人すぎて破壊力凄くて、たぶん何度も読み返すと思います!内容もしっかりしてて付き合った後までしっかり丁寧に描かれているので飽きずに読みきれました!すっごくオススメです!
めっちゃいい!
2021年7月5日
単行本待ってました!もう絵が凄く好きです。崩した時のラフな絵が可愛い!200Pあっても、大ゴマで振り回されてあっという間という作品も結婚あるのに、こちらは書き込みも多くたっぷり読み終わるのに時間かかりました。お値段以上に楽しめました。受けが段々絆されていく、攻めが頑張る、王道ですが合間に入るseさんのお仕事が壮絶で引き締まってとっても良かったです。これからも楽しみにしたい作者さんでしたー!
最高好きすぎる
2021年7月4日
好きな作家さんがこちらの作品推しててお試し読んでクーポンあったので購入。もうほんと、買ってよかったです!かわいい。尊いふたり。初コミックスとは思えないくらいです。絵が先ず可愛い。癒される。
この続きもよみたいくらい。また他の作品出たら買うと思います。
絵が美しい
2021年8月24日
人と被らない絵柄で、スッキリしていて作画崩れもなくとても読みやすい!
性格のブレや話の矛盾点なども無く、ちゃんと一つ一つ進んでいくので、読んでいて満足感がありました(*´◒`*)
2人とも可愛い!
2021年7月6日
年下攻めの押せ押せで絆されて付き合った受けなんですが、自分の気持ちに気づいてからの攻めへの甘やかし方が最高でした!お仕事の話がうまい具合に絡んでいたのも良かったです。
待ってました
2021年7月3日
単話も持っていますが、単行本でるの待ってました!初コミックス?とは思えないくらいストーリーも絵も良くて何回も読み返してます!2人の甘々同棲生活気になる!続編ほしい!
2021年7月5日
これ最高です!攻めも受けも可愛い〜。何回も読み返してます〜。割引きなしで買ったけど後悔なし。絵も綺麗だし次の作品も期待大。楽しみにしてます!
絵もきれいでテンポもよい
2021年7月5日
さくさく進んで読みやすい。付き合った後の行程もしっかりあって物足りなさがゼロ。何より絵がきれいで最高。
これは定期的に読み返す一冊。
お仕事ものだけど…
2021年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛をSEの仕事に喩えてるのがおもしろくて、連載時から気になっていました。テンポもいいし、絵もかわいいし、満足です。
早く続きが読みたい
2021年7月4日
単話でハマり全部買いました。受けも攻めもどっちも良さがあって好きです。年下ワンコが奮闘するのがかわいいです。
買って損なし、リアルな感情で楽しめます!
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仁の一途かつ大胆な瀬戸さんへの行動にキュンキュンしっぱなしです!
瀬戸さんもどんどん仁に惹かれていくことに戸惑いながらも最後は好きと伝えるシーンが最高に良かったです❤️
試験の時に瀬戸さんに今後の自分の気持ちを信じて欲しくて必死な仁に心打たれました!!!
最後のふやけた顔した2人みてこっちもふやけてしまいました❤️
なにより髪切った瀬戸さんが最高にかっこいい、、、
何回読み直してもきゅんきゅんできる最高の本です!!!
可愛すぎ
2022年2月3日
絵がいいしレビューがいいから購入しましたが、買って大正解です!仕事内容もわかりやすく書いてくれてたし、二人がどんどんかわっていくとくにうけがそんなに好きになるんだ!ってなりました。
年下ワンコ攻め最高
2022年2月27日
初めての先生の作品でしたが、とても絵が綺麗で読みやすく、会社の後輩×先輩の設定でわかりやすかったです。顔がタイプすぎました!!!ラブラブなところもたくさんあって嬉しかったです!
可愛かった
2022年5月23日
絵柄が独特で可愛いです!デフォルメのときのネコチャンな仁君も可愛いですね。テンポもいいし無理やりな展開もないし、面白かったです。もっとラブラブの2人の続きも見たい気がします◎
BL苦手だけどこれは良かった
2022年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みだったので試し読みして購入しました。
ストーリーは短いけどキャラが魅力的で雰囲気のある良い作品でした。エッチシーンは無くても良かったかなと思います。
いい!!
2022年2月3日
SEの専門的な職場が舞台で、その中での社内恋愛が最高!絵が可愛らしい感じですがエロはエロいし、初コミックとは思えない良きストーリー展開でした!
かわいい年下ワンコ攻め
2022年6月5日
専門用語がたくさん出てきて勉強になりました。かわいい絵だったのでそんなに期待してなかったのですが結構エロくてびっくり~面白かったです!
単行本版待ってました
2021年10月29日
SEのお仕事ものとしても、瀬戸さんの萩原の到来による変化をSEらしい言葉で表現するのも興味深く、面白かったです。クーデレな美人受け好きなので、瀬戸さん、非常に好みでした。萩原くんも現代っ子っぽくありながら、直球で擦れてなくて素直なところがかわいらしい。付き合うまでと付き合ってから、どちらもしっかり味わえるのも良かったです。少し幼く感じる絵とふたりが似ているのは気になりましたが、それ以上にかわいかった。作者さんのあとがき、ツボでした。
すごくすごくすごぉぉぉぉく良かった!!!
2022年2月2日
初読み作家さんでした。しかもこちらの作品がデビュー作とのこと・・・本当にすごい!!!攻、受とも、キャラが冴えわたっているうえに、ストーリーが進むうえで自然に仲が深まっていく・・・にまにまが止まらない感じであっという間に読み終えてしまいました。年下攻めのかわいさが最高で、受の今までの価値観が変わるほど、徐々に攻なしではいられなくなってくる感じ・・・言うことなしの出来でした◎!!!今後は作家様買いすること間違いなしです。
2022年2月2日
気になっていた作品だったので購入しました。
デフォルメと顔アップの多い作画が、可愛いのですが少し見づらいかもと思いましたが、ストーリーが良かったです。
SEっぽい思考と恋愛の絡まり具合が好きでした。
受けの考え方がどんどん変わっていく様子が可愛かったです。
面白かったです。
2022年1月29日
絵が好みだったのでお安くなったのを機に購入しました。年下攻めに押されてどんどん流される受け、めちゃくちゃ可愛いです。読みやすかったしお話も面白いし。評価が良いのも納得です。
すべてが最高!
2021年10月24日
歳の差カップル!年下の甘々な攻め!すべてのシチュエーションが最高では!?なかなか続編が出ないので、次号が出るのが楽しみで仕方がないです!
良すぎた
2021年10月3日
2人ともかわいい
受けも攻めのことちゃんと好きだから幸せしかない
面倒なことにもならず絶妙なかけ引き(?)の末付き合ってくれるしすごい丁度良かった。
買ってよかったわあ
めっちゃ好き
2021年10月3日
絵も綺麗だしストーリーもすごくよかったです!一途な攻めの子は可愛くて、仕事ができて尊敬できる受けは男前でした。SE脳なところも新鮮で面白かったです。何度も読み返しています。
んアーー‼(語彙力がぶっ飛んでいく叫び)
2021年7月9日
また好きな作者さんを見つけてしまった…良かった!!予想を遥かに超えて楽しかった〜‼とっても平和なBL‼萩原くんの年下攻め最高♦グイグイ攻めて、ストレートなしつこさ満点なのに全体的に暑苦しさが全然ないのすごい⚠急に落書きした幼児みたいな絵になっちゃうのも可愛いー?いつもなら頭身変わったりすると作品の流れに違和感を感じてしまったりするんだけど、可愛さがいつまでも禿げなくてほんとずっと可愛かったァァァァ✨しかもしっかりエロもあるという‼女顔負け美人な見た目に反してちゃんと男な瀬戸さん!!表情や声も色っぽくて…。18歳の瀬戸さん王子様かな♦
ホントに大好き
2021年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterで試し読みをし、購入しました。
最初から最後まで面白すぎましたし、絵もキレイで読み応えありました。お互い美形でどストライクです。
攻めが検定をとる前に体調を崩してしまい、受けに辞めるように言われますが、この試験を受けなきゃいけないと泣いてしまうシーンが1番のお気に入りです。めちゃくちゃ可愛いすぎて胸がキュッとなりました。攻めの一方通行の愛かと思いきや、受けもしっかりと愛があり、読んでいて幸せでした。攻めがところどころ猫ちゃん描写になるのが、本当に可愛い!!!愛おしいというか、これが母性なのかと思いました笑
設定が活きています
2024年12月27日
「能美先輩の弁明」があまりにも良かったので、あまり前情報もなくこちらを購入。良すぎてビックリしました!「能美先輩」は哲学をモチーフにしたところがオリジナリティで、印象的なセリフに感動させられましたが、こちらはSE用語やSE的思考がその役割を果たしています。どちらの作品でも設定が上滑りすることなく、しっかり作品を面白くしているところが素晴らしかったです。それに加え、仁くんの眩しいほど真っ直ぐな可愛さ、翻弄される瀬戸さんの色っぽさが本当に魅力的でした。最初は少しクセがあると感じた絵柄も、今では最高としか思えなくて不思議!
可愛いCP
2023年5月21日
デビューコミックスなのに、綺麗に纏まってると思いました。
まぁでも、全体的に絵柄が幼いくて、受けは30歳には見えないかな…美形だけど。
二人ともSEということで、私の知らない専門用語が沢山出てきました。タイトルも専門用語のようですね、初めて聞きました。
作者様は元SEなのかな?IT用語詳しいですね。
IT詳しくないので、へぇーと思いながら読みました。
攻めはワンコですね。なんなら耳描いてあるしw
初コミックスということで加点して★4.5かな。
最終的には可愛いCPでした。
こあら先生最高
2024年12月12日
距離感がイイ。二人の年齢さか生まれる温度のバランスの満ち引きに、引き込まれてしまいました。主人公sどっちもかわいい
良い…
2022年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 瀬戸さん(受け)が美人さん…二人とも基本的に落ち着いていて大人っぽい感じなのかな?と思っていましたが、萩原くん(攻め)は子供っぽいところもあってわんこだし、瀬戸さんは冷たい人に見えて優しくて繊細なところもある人で、そういうギャップも良かったです。二人が傷ついたり傷つきそうになって自己完結に持っていこうとする度に、お互いを捕まえてしっかり話をしようとして、トラブルは起きても変に拗れ過ぎないのも読みやすいポイントだと思います。二人とも可愛いねぇ〜と思いながら終始ニヤニヤしながら読ませていただきました。
ビビった…
2022年10月24日
ストーリーの良さは皆さんレビューされてるので置いておいて。私はSEなので「ITエンジニアとかカッコ良さげ〜」というノリで用語や背景がめちゃくちゃな作品が多いので、この作品も避けていました。でも、評価の高さに「フィクションと割り切るか」と読んでビビりました。専門用語が完璧です。作者さん本人、もしくは近い方にエンジニアがいないと書けない作品です。引っかかりもせず、じっくり読めまきた。しかも専門用語をストーリーに上手く絡めてる〜
『カットオーバー』とかエンジニアじゃないとなかなか出てこないですよね。
題名、調べました!
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ IT業界の用語なんですね。本編にも用語が色々出てきてその都度調べました。なので、即もう一度読み直しました(^^;
SEの出来る上司の瀬戸と新人の萩原のお話。新人は使えないと思ってた瀬戸だが、スゴく優秀だった萩原。その萩原に告白される。実は前に瀬戸のプログラムを見て、それに一目惚れ(笑)瀬戸は即断った。でも、めげない萩原。困っていたが、徐々にアプデし、変わっていく。可愛くなっていって面白かったです♪くっついてからは焼きもち焼いたり、ラブラブしたりと、よくある話だったけど良かったです!
買って良かった!
2022年8月15日
他の方も書かれているように、2人の職業であるSEの思考が恋愛やストーリーにもなぞらえられていて、攻めに迫られて惑う受けの気持ちが汲み取りやすかったです。攻めは、無表情な押せ押せの年下ワンコ、かと思いきや、受けのことになると、やっぱり子供っぽい面も垣間見えて可愛かった。2人が恋人になるまでではなく、恋人になってから抱える不安や、それを乗り越えていくところまで描かれていて、そこまでの2人を追うことができ満足度も高いです。絵もとても可愛い。作者様の他のお話も読んでみようと思います!
年下わんこ攻め
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下わんこ攻め×美人だけどきつめな性格の上司受け
年下わんこ攻め大好き侍なので本当に本当に最高でした。かわい〜!攻めが泣いちゃうところなんてもうかわいい〜!って声に出しちゃいました。
受けが美人なのに結構きつめというかサバサバしててそれも良かったです。エレベーターに乗り込んできたところなんて攻めと一緒に震えちゃいました。怖いです。笑
年下わんこ攻め+受けのこと大好き+わんこの涙に弱いので終始にやにやしながら読んでました。そういう癖のある方は是非…おすすめです!
絵がかわいい!内容はお仕事BLかな?
2021年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵がかわいい系で上手です!すごく丁寧でいいなと思いました。内容は年の差で仕事ができる上司と新人の話ですが、主人公30に見えない、細いし少年ですね。太ももとか肩幅は多少あった方が、成人男性っぽさが出るかも。
もうちょい瀬戸さんが難易度高いと良かったのかな?チョロい?流されすぎ?せっかく冷たい感じで理屈っぽいのにデレが早くて勿体ない感じはありました。もっとツンツンしてみたり弱味を見せたりで、年上の意地と面倒くさい部分を見せて攻が振り回されつつ、やっぱり全面降伏!みたいな展開なら、安心してお任せできたのかも…ビジュアルが好きなので評価は高いです!
ぐいぐいほのぼのかわいい
2021年7月4日
単話売の一話無料を読んで、「これ絶対好きなやつ!」と購入しました。ふたりが仲良くなっていく過程+ほのぼの+わんこが好きな方は絶対買いだと思います!
見た目良し、仕事出来る、無駄なしソツなしの完全無欠(に見える)上司に愚直にぐいぐい攻め込むわんこ、仕事が出来る子なので計算ずくかと思いきや…だし、無欠上司に切り込む勘所をいきなりぐっと掴んでいける度胸もすごい!
随所に2人の仕事ならではの考え方や職ならではの物事が垣間見え、ちょっとした社会見学感もあって楽しかったです。初コミックスとの事で、作者さんの次回作もとても楽しみです!
絵も最後はすきになります!!!
2021年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、表紙の作画好みじゃないから購入予定ではなかったんですけど、推しの作家が激推ししてたので購入しました。
まじで買って良かったです!本当にワンコ系の攻め!めちゃくちゃ耳が見える!そしてめちゃくちゃ美人の受け。仕事が出来る美人の受けって本当に最高ですね。お仕事系BLの1面もあり、2人でなされるプログラマーの会話はテンポもよく見ていて非常に楽しかったです。グイグイ行く今どきの攻めに絆される受けも、ただ好きになるだけでなく上司としての1面も忘れずにいるのが好感持てました。初コミックでこれはかなり凄いのではないでしょうか?
何じゃこら、可愛い過ぎ!
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 超有能なシステムエンジニアの受けと、こちらも高い能力持つ新人として入社した年下攻め。30歳にはとても見えない仕事も出来る綺麗な受けに一目惚れして。
初めて見た時から完全に恋に落ちるのも、うんうんと納得する受けの可愛いさ綺麗さ。そして真っ向から攻め続ける攻めにも、これは落ちちゃうと納得の素直さと可愛いさが満載。
2人の性質がとても良いので恋になっていく過程も読んでいて心地よいです。キャラが馴染みまくった所で
更に深まる関係になるきっかけの髪型の変化も上手い!読んでいてテンション上がる程、愛しくなった作品です。
お仕事BLだけど
2021年7月5日
2人とも可愛いし、甘酸っぱいお話です。お試し読んだ時はこんなに可愛いく甘々になるとは想像してませんでした。無表情でも健気で意外に熱血な攻めの仁君、ワンコ過ぎだし嫉妬するし可愛い。美人クーデレな受けの瀬戸さん、こんなにデレてくれるとは、、可愛い。2人とも 凄く可愛い!実際のシステム関係の現場はかなり修羅場ってますがそこは夢のBLの国。爽やかな感じで、、こんな身綺麗な人達ばっかおるかい。だったりするのですが漫画くらい夢みたいですよね!本当にお似合いカップルだなあと思いました。もっともっと2人を眺めてたくなります。
秀逸なBL作品
2021年8月17日
わんこ攻めでいい作品ないかなーって探していて出会った作品で、試し読みで既に良作だったので購入しました。とにかくストーリー構成が素晴らしい…ひとつの違和感も感じさせることなく自然に恋人同士になっていく過程も、SEの仕事に絡めて自身の気持ちや人生観の変化に戸惑ったり悩んだり見つめ直したりするところもお上手だなぁぁぁと感嘆のため息が漏れました。こんなにお話の運び方が良いなぁと思える作品なかなかないです!
絵も表情の描き方がとても可愛くて、ぜひ次の作品も読みたい!!と思わせてくれる作家さんです。
めっちゃ良き!!
2021年8月31日
2人の雰囲気がゆるふわな感じで良かったなって思います。瀬戸さんが話が進むにつれてどんどん変化していく過程が愛おしく思いました!買って損はないと思いました!
最高かよ
2021年7月3日
30にしては可愛いすぎかなーとか思ってたけど、読んでたらいい男過ぎてそりゃ好きになるよね!?なるなる!!と勝手に共感しまくり。可愛い恋愛でした
先輩カワイイ!
2021年8月4日
仕事の上司の瀬戸さん。
身体から始まる関係ですが、仕事の時と違い仁と居る時可愛い?
初めての作家さんですが絵もストーリーも良かったです。
2021年8月17日
美人年上受けがワンコな攻めに絆されていくのがとても可愛い。絵も綺麗、エロもほどよく、大好きな作品です。単行本化を待って購入しました。
こういう話めちゃ好き…
2021年7月4日
スッキリまとまってて、けど、ちゃんと内容もあって、お手本のようなお話です。
絵も可愛いし、お気に入りの作品のひとつになりました。
絵が可愛くて好き。
2021年8月8日
仕事が出来る先輩と新人。絆される感、綺麗な2人、後ろからのギュッ!萌える。まだまだ2人を見たいなぁ。妹可愛かった。
初コミック
2021年9月5日
大麦こあら先生のデビュー作です、紙本と電子本、どちにしますか、迷ったけど、こっちで買った。とってもいい話ですね!
ひたすら可愛い
2021年7月5日
悶えますよ〜!リアルなお仕事BLって感じですね!けど重くなくて甘い。悠馬さんが大人でかっこいいー!
キャッチフレーズ通り心地よい…
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1回目は、時々ある用語説明を逐一見つつ読んだのですが、 私の理解力がなさすぎてお話にうまく入れませんでした。でも2回目以降は、SE的思考や台詞もおもしろくて引き込まれました。仁くんの言動に対して悠馬くんが感じた「処理速度を超えてくる」という表現がお気に入りです。一見クールな仁くんは、ドンドンかわいさが表に出てきます。一方の悠馬くんは、仕事ができて部下の管理も完璧なスーパー上司なのですが、戸惑いつつも仁くんを受け入れていき、やはりかわいかったです。裏表紙?にあるキャッチフレーズ通り「心地よくてやみつきになるテンポ」でした。
他にはない凄い作品
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ド文系なのでITやPC関係は全くわかりませんが、すごく面白かったです。専門用語が出てきても、理系の人の日常的な思考や言動を覗いてる感覚で、全く抵抗なく逆に新鮮でとても興味深かった。クールで動じない瀬戸さんが萩原くんにどんどん影響を受け気持ちが変わっていく様子がとても丁寧で、ハッピーエンドで本当に良かった。
単話版を購入しましたが、後から「シーモア限定おまけ漫画付き」版がある事を知り、悩みましたが買ってしまいました。結果的にはその後の2人を見られて大満足です。とても可愛いカップルで、できればぜひ続編を読みたいです。
タイトルの意味
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ カットオーバークライテリア、意味を調べてなるほど!となりました。作者さんはSEの仕事をされてる(されてた)のかな?SEの仕事とか用語は詳しくはないけど、何となく雰囲気は伝わります。綺麗な顔した瀬戸さんのSE的思考が男前で面白い。ワンコ攻めな仁くんの不思議ちゃん具合も良いです。顔が好みは大前提ですが、プログラムに一目惚れして始まる恋もあるんですね(笑)大規模修正を経てアップデートした瀬戸さんがカワイイ(使い方合ってるかな?笑)。クソ山さんもいい味出してます。
好きすぎて何度も読み返します
2022年5月29日
まずとにかく瀬戸さんまじで顔がいい。ボブヘアー似合ってて美人だなって思ったけど、髪切った瀬戸さんはかっこいい。SEの仕事は詳しくないですが、瀬戸さんがすごく仕事ができるのがわかります。あと理系脳で思考がクリアなのが読んでてテンポよくて好きです。萩原は最初表情が読めないし、瀬戸さんの意思を無視してグイグイ押すけど、ただただ瀬戸さん大好きなワンコなんだな。人生をプログラムと捉えてバグや大型アップデートと表現する瀬戸さん、大好きです。
彼氏は年下に限る
2022年2月6日
グイグイ来てくれて愛が重い年下彼氏はどこに埋もれてますかね、チョモランマくらいまで探しに行かないと埋まって居ないかな…
彼氏は成長が見込める年下に限るよ!下半身が大事だよ!!
2022年3月2日
この作品大好きです!何回も読み返してます!
お仕事の話もあり、ちゃんとイチャイチャシーンもあり!
イチャイチャシーン多めで大満足ですー!
BLアワード2022ノミネート作品
2022年1月30日
良かったです、面白かった~。ストーリー作るのが上手いですね。絵も可愛い。ラストは萌えました!可愛い絵柄なのに線がガサガサで雑なのが多いのと二次創作みたいに背景ないのを顔のアップやデフォルメで誤魔化してるのが気になったけどデビュー作なのでそこは今後に期待です。絵柄が可愛ので年齢設定の割に幼く見えてえちシーンの色っぽさは今ひとつないかな…最初表紙だけ見たら学生ものかと思ったけどめっちゃお仕事BLです!キャラはワンコ攻めとクール系美人上司受けで非常に良かった。今セール中なので買って損なしかなと個人的に思います?
めちゃめちゃよかった、、、!
2022年2月2日
絵は可愛いのに二人とも性格は割と男前で、もだもだ駆け引きっていうよりはお互いきっぱり!はっきり!って感じ。悠馬さんのデレにどきどきしてる仁くんが可愛い!続きが読みたい作品です!
幸せな気持ちになれます
2022年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 基本的に“良い気分”で読める作品しか選ばないタイプなのですが、これは大正解!!!ストーリーがまず面白いし、重くもなく切な過ぎでシンドくなることも無く、本当にハッピー!仁くんのストレートな押しまくり作戦に見事に流されてクールで頭脳派瀬戸さんがあんなに可愛くなっちゃうなんて誤算でしたね。年齢差もあって余裕タップリな瀬戸さんだけど、いつの間にか仁くんにハマってた。そして最後は理想的な甘々生活で最高でございます。読む前から絶対“好きなヤツ”だと思ってたら本当に期待以上に大好物でした。ごちそうさま!!
ワー!かわいい!!
2022年1月29日
表紙だけだとあんまりかな…と思ったのですが、BLアワードでノミネートされていたし、レビューもいいので購入!結果大満足!!イケメンというよりは美人年上上司受ですが、恋愛には冷めていそうな受がどんどん攻に惹かれていく様子も良かったですし、年下で若いだけに最初は勢いだった攻が途中でウダウダしても、バッサリ受が片付けるのが小気味いい。お仕事BLとしても、かなりしっかり仕事面のストーリーもあるので面白いです。専門用語も出てきますが分からなくても無問題!

ただタイトルの意味が分からない…調べようっと。
2021年12月11日
SEとはなんぞや?という感じでその辺は難しかったですが、SEの方が読むと「そうそう!」ってなるのかな〜。その点、全くわからないけどでもそれを含めても面白かったです!
絵柄も可愛いし、時々…いやしょっちゅう猫?になってる攻めくんが可愛い(笑)
絆されるの早いね(笑)ってのもあったけど、それでも流れは変じゃないし展開もスムーズで読みやすかった。
これがデビューコミックスとはーー拍手!しかもデビューなのに⁉︎ドラマCD化とは素晴らしいーー拍手!
同棲後の2人の続きも見たいな〜。
恋愛バグ
2021年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特に斬新なストーリーではなかったが、味のある絵と、SE用語を絡め、登場人物と丁寧に心情を描いたストーリー展開に魅せられた。久々におもしろい作品に出会えて嬉しかった。人生の中で恋愛はバグだと思う。社内恋愛のお仕事BLであり、年上美人の瀬戸が部下のワンコの萩原との恋に悩む姿がよかった。合理的で毒舌だが透明感のある瀬戸と、善人だがグイグイくる萩原のキャラがとてもよかった。瀬戸の流されキャラは意外だっだが、体の相性がよさそうで、デレる甘いふたりをずっと見ていたい。素晴らしいデビュー作だった。次回作もとても楽しみ。4.5
見た目は可愛い小型動物っぽいですが…
2022年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ★新卒SE・萩原仁×上司PM・瀬戸悠馬のバグから始まる物語。(2/7までセールですよ)

★「新卒?使えないじゃん」と初対面で言い放った瀬戸を、じっと、じーっと見つめる萩原。嫌われたかな?と思い始めた瀬戸に、「ゲイですか?」と問う萩原。萩原の言葉に瀬戸的バグ発生。どうする、この不具合…。

★「すごーい」「面白ーい」端的に言いますと、それに尽きます。SEとPMの区別も曖昧な私が読んでも、仕事領域も興味深く楽しめました。IT業務に絡めての恋愛アップデートもとても面白いですね。難しいことを分かりやすく的確に伝える能力に憧れます。「作者様、すごー」って語彙力なし感想笑。端的確レビューにも「すごー」が漏れる私です。

★ボーナスエピ含めて204ページ。絵が丸っこくて可愛いな(幼いな)が表紙の第一印象でしたので、油断しておりました。可愛さで和らいでいますが、なかなかシビアなやり取りをしていて、読み応えがありましたね。エレベーターの瀬戸さん、いいなぁ。大幅修正の喜び増し増しですよ。

★顔は丸っこく(2回言う笑)ふんわりなのに、裸体がちゃんと“男性”で、何となく目のやり場に困る感を味わいました笑。
かわいいうえに冴えている
2021年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄がかわいらしいので立ち読みしてみたら、思っていたより会話のやりとりがテンポよく、面白そうだなと期待して購入しました。仕事シーンも、そして性描写もしっかり描かれていて、ちゃんとBLだった…!なにより、言葉の冴え方が良い。『設計もろくにしないまま書いたコードが、問題なく動いてるのは気持ち悪い』って……“幸せすぎてこわい”が、こんなふうに表現できるなんて、作家さん、言葉の扱いが冴え渡ってる…!悶えるところ違いますか、でも私は悶えました。“人生運用30年目にして訪れた大規模な更新ファイルは、ちょっと容量でかすぎ”とかね。思ってもみなかった相手に好かれた上に意外や受け入れてしまった自分への戸惑い。あと、萩原くんが瀬戸さんを好きになった(一目惚れした)理由がまたいい。顔だけじゃなく、いや顔だけでも十分な理由だとは思いますが、萩原くんの言う『瀬戸さんの書くコードは余計なものは限りなく目に入らないように整備されてて…(略)…衝撃を受けたんです。こんなに美しい言語を書く人がいるんだって。』という告白に、そりゃあ嬉しいよな…と私も一緒に『ありがとう…!』と言いたい気持ちでいっぱいになりました。登場人物みんないいな。人をイラつかせる天才(by瀬戸)の磯山さんが、クソ山と呼ばれても呼ばれてもへこたれないのが、なんか元気でます。なにがあっても幸せそうで。
うわぁ、可愛いが過ぎるぅーっ。
2021年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ可愛くて、めっちゃ面白かったです。
作者様初コミックスで、すっ晴らしい仕上がりです。会話のテンポが良くて、思考が職業病のようにSE思考なのには、ぷぷぷと笑ってしまうと同時に、仕事寄りな思考がすごくわかる!業種が違えども、似たような現象に納得(笑)

表紙絵とその裏の絵も可愛いくて、紙媒体ではカバー全体キラキラ仕様で綺麗です。そんな些細な事でウキウキしながら物語突入です。

新卒部下の仁くんが、上司の瀬戸にグイグイ迫る。表情変わらないのに、押して、詰めて、落とすのが面白いんです。もぉ、有無を言わさないほどグイグイ(笑)エンジニア脳で冷静っぽい瀬戸の流され様と、ちゃっかりと瀬戸の懐にいつのまにか入り混んでる仁が楽しくて、面白い。ホントに好きなんだなぁ、って思わせる幸せそうな笑顔だとか、瀬戸の背中にくっついてる姿とか可愛くてたまりません。
仁が側にいる事が当たり前のようになってる瀬戸さんも、仁仕様にアップデートでキュンキュンします。
イメチェンした瀬戸さん、カッコ良すぎます!ゆるふわボブも可愛いけど、短くなった髪の方が好き。それがカバー絵に繋がるのね。
いつの間にこんなに仁くんの事すきになったんだろう、って思うくらい大好きになってる瀬戸さん。予測がつかないからこそ、人の心も恋も楽しいなぁ。
お互いに、お互いが思っている以上に惚れあって、こちらが照れてしまいますってば!あぁ、可愛い。

可愛い絵柄ですけど、エチもしっかりエロく描かれて、言うことなしの初コミックスでした。

ちなみに、クソ山と呼ばれた磯山さん。何気に好きでした(笑)。
新人SE×辛口上司
2022年1月30日
値引きされるのずっと待ってましたー♡
2/7まで20%OFFです。
短大卒の新人SEが上司の顔とスマートな仕事に一目惚れするが、上司はいつ別れるかわからないのに社内恋愛なんてムリと拒否。にもかかわらず、押せ押せアタックな新人。
けど、社内恋愛ムリとか言っておきながら、流されやすい上司。どんな理由があっても、自分にアタックしている男を一人暮らしの部屋に泊めたら起こるコトは1つでしょ。
流れ流されどんぶらこ〜。
ありがちな設定だけど、キャラがみんな魅力的で惹き込まれました。
アラサー上司もとってもかわいかったけど、新人の今どき見当たらない汚いプリン頭もかわいかった♪
笑顔で見守ってしまう話
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 能美先輩の弁明を読んでいて、この作家様のことが知りたいなと思ったので、少しずつ作品を読んでいくことにしました。結果……面白すぎる!!!!!個人的に、知らない世界の知らない仕組みや、効率的なシステムを知ることができるお仕事もののような作品がかなり好きです。こちらの作品、カットオーバー・クライテリアは、そこらへんかなり調べて取材して、詳細な道筋を把握してから描かれているのではないかなあと思いました。能美先輩を読んだ時も、もちろん調べたりもしただろうけど、作者の方がそもそもこの分野(作品のテーマの哲学)を好きなんだろうなと思いながら読んだので、同じような熱量を感じられて良かったです。大麦こあら先生への好感度と信頼が高まりました。
ド光属性真っ直ぐ年下攻め…サイコ〜〜〜〜〜!!!痺れます、眩しい、カッコイイ。萩原さんの等身大でぶつかっていく感じ、しかも瀬戸さんがはっきり拒めないのを分かっていて踏み込んでいく感じ!うわっもうこれだからクソガキ攻めは最高だよ、となりました。そして、そんな萩原さんからのアプローチを受けて、適応せざるを得なくなり、心境も変化していく瀬戸さん。個人的にですが、体も心も変えられていくノンケ受けってエロいと思っているので、とんでもなくキショい顔で見守ってしまいました。一つも無駄のない瀬戸さんの部屋に上がり込んで、ずかずか家具置いていく萩原さん、へへ…(キショ笑顔)
サブキャラもしっかり作り込まれているのが、世界の解像度高くて読んでいて楽しいです。今作だと磯山さんがいいキャラしていて、他キャラクターとの掛け合いが面白かった。というかどの登場人物も個性が濃くて面白いのがすごい。向かうところ敵無しみたいな作家様に出会ってしまった。
プログラミング得意なふたりが認め合ってく
2021年7月4日
新刊、新雑誌創刊と同時に連載デビューした期待の新人作者さん。いくつか単話を読み、心地よいテンポで交わされる会話とリアルなSEの世界が珍しくて単行本にまとまるのを楽しみにしてました。
デキる新人プリン頭部下×デキる年上美人上司。新人部下の仁くんがプログラミングコードも顔もカッコいい上司の瀬戸さんに一目惚れ。頭の中で思ったことを全て言語化しないと死ぬ(瀬戸さん談)性格の仁くんが猛烈アタックしてきて、優しい瀬戸さんは流されてしまう。プログラミングが得意なふたりが仕事を通してお互いを認め合っていくところが特別感があって素敵。全体通しての展開は王道なんですけど、SEのお仕事BLという舞台設定が興味深く、気の利いた会話が楽しくて、するすると読めました。次回作も期待します!
ラスト描き下ろしは仁くんの実家訪問で、仁くんの妹さんも出てきます。おまけ描き下ろしでプロフィールや18歳9歳当時の肖像、シーモア限定で、職場で名前呼びそうになったらどうする小咄もあるので、単話で買った方も単行本買ってもいいと思いますよ〜。
相性抜群なエンジニア同士の恋
2021年7月6日
NUUDE創刊号で1話読んで、単行本に纏まるのを楽しみにしていました。
フォローしてる方もたくさんの方読まれていて、レビューを読むのも楽しかったです(*^^*)
新人SEの荻原が一目惚れしたのは、上司でもある有能辛口SEの瀬戸。
この2人のSE特有と思われる会話やモノローグが面白かったー!
強気でガンガン押してくる荻原相手に、思いのほかするんと流され荻原仕様にアップデートされていくかのように変わっていく瀬戸の変化が楽しい。
クールな表情から「好き」が漏れ出ちゃうのも可愛くて。
追いつきたくて焦ってしまうワンコ荻原も可愛いかったけど、冒頭の様子から通常であれば攻略するのはかなりの難易度の人物であったと思われる瀬戸を、結果メロメロにしたのはスゴイ!
エチもしっかりあって、ここでも攻められて可愛いくなってる瀬戸が見られます。
途中入っていた18歳と9歳の2人のカットも絵柄に合ってて、先生の絵で高校生のお話とか絶対ハマると思うので、是非高校生ものも描いていただきたいなーと思います。
SE用語の使い方が上手い
2024年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 超有能システムエンジニアの元に入った仕事が出来る新卒部下が、上司に恋をし、強メンタルで上司の生活を大型アップデートしていくお話。
SEたちの日常の仕事ぶりとそこに浸透しているSE用語の使い方がとても上手いです。日常生活の出来事を冷静に分析し適切な表現を使って現状を理解しようとする瀬戸の姿はまさに理系男子。年下部下(男)との恋愛すらも「大規模な更新プログラム」とか「大型アップデート」などと表現するところに、このお話のらしさが出ていると思いました。また、恋愛をSE用語で表現することで、曖昧さがなくなり、はっきりとした状態で伝わるのも魅力です。職場に浸透したSE用語交じりの日常が、とてもリアルで面白かったです。
瀬戸と萩原の可愛い系同士のカップルも新鮮でした。
カットオーバーしたなら運用開始!
2022年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルが効いてるなー。
悠馬の人生30年目に来た衝撃的な恋を「大規模な更新プログラム」「大型アップデート」と呼び、仕事内容に置き換えながら進むのがすごくいい。
ほんと仕事人間なんだな、いちいちSE的思考なのがハマりました。
有能×有能で且つ仕事熱心なので気持ちよく読めます。

無表情でグイグイアプローチしてくる仁がだんだん子供っぽく甘えてみたり拗ねてみたり...
だって仕事めちゃくちゃデキる悠馬の処理速度をも超えてくる勢い!
流されるな、うん。
そして流されてると自覚しながらもハッキリスッキリ言うべきことは言い、褒める、誤りを認める、大事なところで判断/行動できるあたりは、上司としても人としても好感度しかないですね。
脇を固めるナイスキャラたちにも愛着湧きました。

アプデし続ける2人のこの恋の運用ぶりがますます気になります。
アプリ「ARI」の開発もぜひ!
あと、シーモア限定おまけ漫画の最後にヨムビーちゃんと一緒にこあらちゃん(合ってる?)がいて、作者様のサービス精神にもキュンとしました。
顔おんなじやーん!
(2021年7月/204p)
可愛い絵とストーリーがベストマッチ
2023年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ可愛いらしい表紙と可愛過ぎる受けに、「本当にBL?」と訝しがりつつ読み始めましたが、しっかりBのLだったし、しかもお仕事BLとしてもめちゃくちゃクオリティーが高く、私的一推し作品の一つとなりました。すごい………!!
絵が可愛い過ぎて、少し私の好みとはズレるかな……と思っていたのですが、ストーリーが面白過ぎて絵の可愛らしさが全く気にならない。むしろ読み終わる頃にはこの可愛い絵とストーリーとカップリングがベストマッチで大正解やったな。と深く頷く自分がいました(どこから目線)。

個人的には男らしい受けが大好物なのですが、受けの瀬戸さんは可愛いくとも中身がめっちゃ男前(スーパー仕事できるオトコ)なのが良かった〜!
これが大麦こあら先生の初コミックスとは末恐ろしい…。
こあら先生の他の作品も全制覇したいと思います。
主人公二人のSE的思考がテンポ良くて面白い
2021年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雑誌NUUDE創刊の時からずっと気になっていて(雑誌の方のレビューにもこの作品が気になると書いたくらい!)、コミックス発売を心待ちにしていました!表題作のみ全5話+描き下ろしで合計204ページ。新卒SEの萩原×ベテランSEの瀬戸さんのお話です。瀬戸さんの書いたコードをキッカケに一目惚れした萩原。グイグイ距離を詰めてくる萩原に戸惑いながらも徐々に絆されていく瀬戸さんの心情が、とても丁寧に描かれています。ちょっと物理的距離が開いたのをキッカケに、最終的には瀬戸さんの気持ちも萩原に追い付いて、最後はハピエンというどちらかと言えば王道展開。なんですが!二人のやり取りがほんとにテンポ良いんです!二人の職業であるシステムエンジニアというのがキーになっていて、考え方とか行動がすごいSEで面白い!作者さんが別のサイトのロングインタビューで、SEの友人に色々聞いたと話されてたんですが、ご自身もSE経験者なのでは?と思えるほど主人公二人のSE的思考がリアルで面白かったです。萩原が長期出張から帰って瀬戸さんが気持ちを自覚する辺りでやや失速したかなと思いましたが、★の数を減らす程ではなかったかな。絵柄はやはり初コミックスということで少し拙く見えるところもあるんですが、デッサンはすごいしっかりしていて、あれ?これ身体どうなってる?みたいなところがひとつもないんです。可愛らしい絵柄ですが、意外にエロも多かった気が。ガッツリ白抜きですが、既述の通り体/位とか身体のバランスがとても良く描かれてます。これからも追いかけたい作家さんができて嬉しい。大満足で読了です。
作者買い確定
2021年7月3日
試し読みをしてデビューコミックスということと、かわいい絵柄に惹かれて購入しました。
内容的にはテンポがとても良くて、受けが攻めに絆されていく過程も分かりやすいですし、サブキャラも魅力的で尚且つ受け攻め両視点あるので各場面でのそれぞれの心情も丁寧に描かれていたと思います。
SEの専門用語がちょくちょく出てくるのですが、コマの外に一言説明があるのも面白かったです。
作者さんがプログラマー経験者さんなんですかね?
自分の仕事とはまったく関係のない専門分野の話なので、読んでいて新鮮でした。
でもなにより、絵柄最強じゃないですか……?
頬が丸くて目がくりくりで、下まつ毛が描かれてて、でも女の子とはまた違う、好きな人はとことん好きな絵柄だと思います。ちょっと少女漫画っぽいのかな?
私は大好きな絵柄なのでわりと即決で購入したのですが、デビューコミックスということもあり、正直内容はそれほど期待してませんでした。
なので、中身もしっかりしていたのは嬉しい誤算でしたし、それ以上に攻めがかわいいのはもっと嬉しい誤算でしたね……試し読みじゃ攻めがこんなにかわいくなるとは想像できなかったな。
押せ押せで一生懸命で涙脆くて……三度の飯よりかわいい攻めが好きな皆さんに自信をもっておすすめしたい一冊がまた爆誕してしまいました。
今からもう次回作に期待しかないです。
グイグイわんこ
2023年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 強メンタル新卒部下 萩原×超エンジニア脳辛口上司 瀬戸のお話。
2人ともめっちゃ仕事が出来ます◎

瀬戸さんてば男の部下に突然告白されて 頭の中でグルグル考えてる様子が、流石SE脳だけあって 何事も専門的観点から物事を考え まとめるのが面白いw
随所に注釈がついているので専門知識が無くても大丈夫です◎

グイグイ来る萩原と 何とかすり抜けようとする瀬戸が、小気味よく描かれていて楽しいです。
途中互いの思いが噛み合わずスレ違いも。
萩原が性格も見た目もめっちゃワンコでした(すぐに耳生えるw)
瀬戸は個人的には長髪のほうが好みだったので切って残念。

1冊通して兎に角作者さんの SEの仕事に関するお勉強や情報収集等の努力が感じられました。
(総204ページ)
作家名: 大麦こあら
出版社: 東京漫画社