ネタバレ・感想あり10年越しの恋だから【単行本版(特典付き)】のレビュー

真っ直ぐな年下ワンコが眩しい◎
2024年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ べべさん買いです。海辺のマリンショップが舞台。
十年前、助けてくれた憧れのお兄さんと再会する始まりの、
元プロサーファー波留(35)と大学生鳴海(18)の話。

表紙帯の'レトリバー攻'通り血統書付き大型ワンコの真っ直ぐさが光る爽やかなラブストーリーでした笑
訳あって十年間イジケて過ごしていたおっさんは、鳴海君ぐらいのキラキラ押せ押せが無ければ腐ったままだったわね。
ベッドではイジワルな鳴海君のギャップも良き。

再会から鳴海君ペースで翻弄されっぱなしのハルさん、
可愛い鳴海君に十年分甘えさせて貰うといいね笑
ハルさんの名前回収と描き下ろしの家族エピも良かったです。

ベベさん買いを決めた初コミックス『親友と彼氏の定義』以前の作品を大幅リメイク作として読めて嬉しかったです
爽やか〜
2024年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃から10年間想い続け、気持ちをぶつけていく鳴海、心を閉ざしている波瑠もそのストレートさに絆され救われていきます。温かい人だらけで読後感爽やか。
表現が上手い!
2023年6月12日
画そのものが上手いのはもちろん!
表現力も素敵!
エチシーンもよくある露骨に描いててもなんか心にこないものが多い中
心情まで描いているのがよく分かります。
私はこの先読み直すことがあると感じた作品です。
はにゃ~( *´艸`)
2023年6月10日
初めての感覚でした。こんな時にここで言っちゃう?とか、男の子の泣き顔がここで誰だか分かっちゃうとこが可愛いなぁ。
年下可愛い攻めがつよ〜
2023年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下攻めの王道と言って良いのでは。鳴海が10歳の時に海でケガをした所を助けてくれて、それから10年想い続けるなんて凄すぎる。その後海外に家族で行ってしまって会えずにいたけど、その間にハルはプロサーファーになり、ある映像がキッカケで、バッシングされる様になり、一緒にいたサーフィン仲間達にも飛び火する事になり、迷惑かけることを避けるためにプロサーファーを辞めて、サーフィンも辞めてみんなとも距離を置いていた。ずっと深い闇に閉じこもってたハルは、20歳になった鳴海が、目の前に現れ、拒絶しても素直に自分の気持ちを何度もぶつけてくれ、やっと前に進むことが出来た。ハルも昔の笑顔が戻って良かった。
10年越し
2023年5月9日
お互いの10年越しの思い人はトライアングルだったけど 出会ってから辛い思いを過ごしたハルさんと子供から大人に成長していた鳴海と 仲間との新しい1歩が大きく動きだしていく 絵が好きだった
若いハルさんも暗い顔のハルさんも幸せなハルさんの顔も 素敵に描かれていて好き。
爽やかBLでした
2023年5月4日
海がメインで10年越しで、爽やかなボーイズラブでした。
願うならもおう少し深く掘り下げて欲しかったかも・・・
誰かと出会って…
2023年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鳴海の想いが眩しすぎました!でも波留の凝り固まったものは、それくらい強くて真っ直ぐなものじゃないと変わらなかったと思う。
誰かと出会って、影響を受けて、新しい自分が形成されて、そして自分も誰かに影響を与えていく。二人がそうだったように、人生ってそういう風に巡っていくんだろうな。
表紙に惹かれて
2023年1月18日
購入しました。一途でピュアでほっこりする作品です。やっぱり押せ押せな光属性の年下ワンコ攻めは可愛いなあ。
2023年1月14日
読み進めてきゅんとする場面がいくつかあって、試し読みで気になって買ったけど買って良かったと思えました。
それぞれの10年の片想い。
2022年11月22日
攻めの受けを想う気持ちの強さに心が温かくなって、受けも優しくて真面目な人だから攻めの気持ちに悩んで葛藤して、攻めの一途さと受けの気持ちが重なって、それぞれの出会ってから再会までの10年が二人の未来に向かって歩き出すための時間だったと思うと感動しました。
若いって素晴らしい!
2022年11月7日
訳ありな大人っていっぱいいますよね。。。でも、やっぱり何もしないのはもったいない!鳴海君がパワフルで素直で可愛くてカッコ良くて…!想いがこもった言葉には力があるんですね。ハルさんがどんどん変わって行くのが嬉しかったです。。。ワンコな鳴海君が頼もしい!
単話とは違う
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話版の立ち読みをしこちらを購入したのですが、あれ?なんか違うなぁと思い結局両方購入しました。
鳴海がハルを憧れた理由や、ハルの海を離れた理由は大幅に変わっており私はこちらの方がしっくり来ました。
単話の方も良かったですが、コミックスのほうが二人の葛藤や恋に落ちる心情などとても丁寧に書かれていたし、海に戻るきっかけやアツシさんとの関わりもすごく好きで、先生が伝えたかったハルに関わる皆の気持ちはきっとこうなんだろうなと思いました。
めちゃめちゃ真っ直ぐな鳴海のおかげでやっと雪解けし前を向けるようになってよかったです。描き下ろしも最高でした。
幸せになった2人ずっと見ていたいです。
年下ワンコ攻めの王道
2022年5月26日
初読み作者さん。帯にあるレトリバー攻って、BL読んでないと意味がわからないですよね。。髪少し長くてふわふわして背高くてガタイ良いレトリバー大型犬っぽい年下くんが、一度好きな人だと決めたら10年間もずっと好きでいて何度フラれても諦めないでワンワン懐いて攻めてくることですよ(ほんとか?) 。とりあえず、このお話はそういうお話でした。ひとまわり年上の受けくんが表紙なんですけど、逆にすれば良かったのに〜。裏表紙のレトリバー攻めくんの笑顔が素敵です。海辺の街の爽やかな物語、でも最後のエチはけっこう濃かった。。レトリバー攻めくん、初めてのはずなのにどこで学んだんだ?!星4.5
爽やかなのにねっとりしている笑
2022年5月4日
元プロサーファー波留(35)と大学生 鳴海のお話。
「実は昔会ってました」はオマケとして付加されることの多い要素ですが、本作は「本当に昔会ってました」です。笑
優しくしてくれたお兄さんを10年間思い続けてアタック!
表面上はとても爽やかなんですが、濡れ場はねっとりだと思います。笑
大変BL味に溢れており満足度が高い。笑
家族に祝福される作品がお好きな方にお勧めします。
10年て長いけど一瞬
2022年5月1日
片思いで10年て長かったね〜ふたりとも!冴えないオヤジなのは鏡の中だけなのかもしれないですよね。じゃないとあんな素敵な友達が、ずっとそばにいてくれることはなかったはずだし
2022年3月16日
すごく良かったです!!読んでて温かい気持ちになりました。甘々な恋ってかんじですね!!🌸
無事にハッピーエンド。末永くお幸せに🖤
仔犬攻め
2022年3月15日
受けのおっさんは面倒見がよくてやさしくて海が好きな人です。そんな受けをモンアタック仔犬ような攻めくんはかわいい!
10年愛
2022年1月26日
先生の前作の話が好きだったので購入しました。10年間、よく思い続けられるなぁと自分には無理かなって思っちゃいました。切ない要素もありますが、ハピエンです。
年下攻め
2022年1月3日
真っ直ぐで可愛い年下攻めでした!若い力で好きな人を巻き込んで元気いっぱいにさせちゃうあたり可愛くてとても素敵。あんなにまっすぐ向かわれたら好きになっちゃうよね!
2022年1月2日
切なかった!受けが違う人に片想い!攻めとの出会いで新たな道に進んで行って幸せになってくれて良かった!ストーリー面白かったです!
2021年8月25日
10年、、同じ人を想い続けるって単純にすごい、、、幼馴染とか近くにいるならまだしも、自分は海外に行っちゃって、相手もプロサーファーじゃなくなったから情報だって殆どないのに、、鳴海くんの一途さ、まっすぐでポジティブ、そしてめっちゃグイグイ強気で行くところ、ハルさんに想いが届いて両想いになれてよかったね、、、、160pちょっとの短いお話でしたが内容には大満足!ですが、やはりもっと読みたい、、!!!!
七海君、可愛い
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃に海で怪我をして、その時助けてくれたハルさんにずっと恋してた七海君
10年も想い続けて、やっと再会出来たのに、ハルさんには以前の様な笑顔は無く、他人とも関わろうとしない別人の様になっていた
ハルさんの心を溶かし、元の姿に戻した七海君の一途な想い
本当の恋を知ったハルさんの可愛く素直な姿がいいです
好き☆
2021年7月14日
とにかく表紙に惹かれて読みました!絵がきれいで好きです!そしてお話自体も良かったです☆一つ、10年ぶりでサーフィンってどうなのかな?って思ってしまいましたがまぁ、幸せなら良しとします(笑)
好きです…
2021年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん買いです!絵がとても綺麗で読みやすかった…波留さんも鳴海くんに逢って、過去を乗り越えて幸せになって良かった…周囲も良い人ばかりなのでスッキリ読めました。
感動!
2021年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ない系にはまってるので、表紙の美しさにも惹かれて購入を決めました。主人公の表情や心情の描き方が丁寧に描かれていて、それでいて重くなりすぎない。スピード感があって読みやすかったです。2人の掛け合いも、馴れ初めも控えめで優しい性格が溢れていて読んでて癒されました。
なによりエッチシーンもちゃんとあって読み応え抜群。主人公が幸せになって良かったです!!
感動😄
2021年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年間心を閉ざしていたハルを10年分の情熱でユックリ溶かしてくれは鳴海
最初は生きる気力も無かったハルが鳴海の粘り強い愛にトロトロになって段々とカッコよくなる様が本当に感動しました。きっと2人は支え合いながら楽しく過ごしていくんだろうなぁ
鳴海の家族の温かさにも感動👍
爽やかでピュア!
2021年7月9日
恋に臆病な年上受けを一途に押しまくる年下攻め!周りの人たちとも上手く歯車がかみ合わない状況を、好きの力で解決する光の攻め君がとってもかわいかったです。最初無表情だった年上の受けも、攻めに翻弄されて表情がくるくる変わっていくのでかわいいんです!
10年
2024年11月12日
レトリバー攻めって書いてありましたが、本当にワンコです。
金髪だし、人懐っこいし、一途だし
受けの頑なな心を癒していきます
1本の映画を見た気分になりました
いい話!
2024年1月29日
海を舞台に、年下で天真爛漫な鳴海が、人と関わろうとしない元プロサーファーのハルをぐいぐい口説き、心を解していく優しいお話。作家さん買いでしたが、やっぱりうまい絵が魅力的!
一途でピュアな話
2023年11月4日
可愛らしいBLだったんですが…
なんだろう、全体的にあっさりしているというか…
もう少し掘り下げがほしいところでした
歳の差
2023年6月10日
落ちたおじさん受と、受が大好きなわんこ大学生のお話。2人の相性はとてもいいと思うし、何より笑顔が素敵。じんわりくるお話でした。
偶然の賜物
2023年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下攻めくん、運命の再会。が、愛する受けさんはいろんなことに傷ついて、すっかり人がかわって、さえないオジサンになっていました。攻めくんの愛情でオジサンはなくしたナニかを取り戻し…。初恋は成就し、福音のごとく、人を救済しました。執着、恐るべし!
一途におもう年下にほろり
2023年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと、一途にハルを思い続けた年下くん。そのけなげさに、ほろりときました。ハルがずーっと後ろ向きなところに、ちょっとイラっとしつつ、最後はハッピーエンドで良かったです!
犬、犬だー!!!!!!!
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 犬すぎる!!!!レトリバーでしかない!!!!この世で(この世で?)1番レトリバーに近い男かもしれない…実家の犬を思い出す…純粋で真っ直ぐで自分の元に戻ってくる安心感…尻尾をブンブン振りまくってるのが見えてきます。その輝きに圧倒されて気が引ける受けですが、長年の恋心でアタックしまくる攻めの熱量に心動かされる…少し暗い過去を持つ受けなので、こんなにも愛をくれる男に絆されるのは世の道理。まあ受けがいい大人なのになよなよしすぎてる感は否めないです笑。攻めが可愛いのでオールオッケー!裏表紙の攻め、甘やかしているようにも甘えているようにも見える笑顔が可愛くてキュンとします。でも本番はねちっこくていいですね!可愛い!少し話がするする進む感はありますが、1冊ならそれもそうかな〜という感じです
それぞれの10年
2022年7月8日
10年も想っていて、うまい具合(?)に拗らせてたハルさんのくたびれ感がよかったです。が、鳴海くんに絆されるのが、早い!?とも思うけど、キラキラな鳴海くんだから、仕方ない。
好きだけど
2022年6月14日
好きだけど迷惑はかけられない
わかるけど、好きなものを我慢しても良いことはない
じゃあどうすれば?
結局は心に正直になるのが良いのかな
35歳と大学生
2022年5月30日
わんこ系で拒絶されても一途にアタックし続ける鳴海と
過去のことで心を閉ざした波留。
めちゃめちゃお似合いな2人でした!
波留さんの色気がめちゃめちゃ好き!
(*´ω`*)
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ はるさんかわいいおじ(≧▽≦)たった一度の失恋のヤケが写真撮られて人生が狂ってしまったはる。海で助けられた鳴海が、10年越しのはるとの恋が成就する話。絵がキレイで顔の表情が素敵です。
爽やか
2021年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ で、優しくて切なくて!!海がとっても効いてます。
年下攻めの明るく大らかな攻めっぷりが良い。元気すぎるワンコは苦手なので、ほどよく刺さる。
単話版は大筋は同じでも違いがすごくあって、荒々しさがとても良かった!!こっちを読んでから単話を読むと面白さ倍増です!!!
単話版からの大幅修正
2021年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ (※作品自体は★5ですが、本内容がトップレビューに掲載されるのが忍びないため、★4に変更させていただいております。)
●私のように、単話版の立読み分も読んでから単行本版を購入されるという方には、こちらの作品は要注意です。そして…単行本版も良いんですけど、私は単話版の方が好きです。(単話版の立読み全話読む→こちらの単行本版を購入→えっ全然中身違うんだけど?!→結局単話版も全話購入…となりました。)
●「ハルと鳴海の過去の出会い(私は単話版の方がときめく)」と「ハルがサーフィンから離れた事情(私は単話版の方がシンプルで良いと思う)」この二つが違えば、もうこれは違うお話だと思うんですよ…。他にも細かいところだと、1話からえっちするかしないか(単話版の方が爛れてる)、3話の立読み分に入ってる髪型変えるエピソードや、2話の洗濯中の場面は削られてる(好きだったのに…)などなど。年齢設定も違うのかな。鳴海はこちらでは大学生ですが、単話は多分高3。(問題あった?)
●もちろんこちらの単行本版の方が好きだなと思う点もあります!ハルの絆されエピソードが描かれる3話は丸々描き換わってるのですが、単行本版のエピソードや二人の表情も温かくて好きですし、各話言い回しなどしっくりくるように修正されたところもあります。あと、単行本版の方が全体的に雰囲気が優しい気がします(登場人物の人柄、セリフ、展開etc.…単話版の方がハルは荒んでて、鳴海はちょっと強気で強引。周りの人たちも、単行本版の方が柔らかいかも。)
●ちなみに単行本版描き下ろしは一部脳内変換すれば単話版の後日談としても問題なく幸せに読めます。表紙もとても綺麗!(表紙のハルは立読みのとおりですが、裏面は鳴海のイラストで、ハルと対になっています。)なので、どちらも読めて良かった…とは思えていますが、さすがにこれだけの大幅修正は商品説明欄に記載していただいた方が良いように思います。全然単行本版のレビューになっていませんが…長文申し訳ありません。
帯がエモい!「レトリバー攻」(^^;
2021年7月17日
作家さんの「ラブクオリア」を読んでて、そのスタイリッシュさがステキだったので手に取ってみました♪

10年前、わけあってプロサーファーを辞めてから人との距離を取ってきた波留・・ずっと好きだったショップの店長の結婚を知り、益々淀んでいた波留にキラキラと光のように現れた鳴海に「ずっと会いたかった」と言われ・・・・
設定が一回りくらい下の鳴海ですが、いわゆる若さゆえの明るさと積極性でどんどん波留にアタック・・・徐々に波留の心も解れてゆきます。
波留の心の闇を海底、鳴海をその上から照らす光に例えてお話しは進んでいくのですが・・とにかく、表現が美しかった・・・画力もかなり凄くて、しっかりと基礎を学ばれている方だな・・って思う、圧巻の構図や肉体美!文章の綴り方も行間の取り方もステキでした・・・
波留の闇はあったけど変なドロドロは無く、海を愛する男たちの、爽やかな物語・・でした。ショップで働くキャラ達が結構ピンで輝きそうだったのに、あんまり出番が無かったのがちょっと残念でした・・スピンオフとかで見てみたい♪
良かったけどちょっと物足りない
2021年7月10日
読了後のさわやかさはありましたけど、もう少し話に抑揚があっても良かったのかなぁと思いました。でもいいお話でした!読んで良かったです(´□`*)
う~ん
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元サーファー受けとさわやか年下攻めのお話。話は悪くないのですが、物足りなさがあって、また読み返すことはないかなと思ってしまいました。受けと攻めの魅力が伝わらないからかなとも思いました。
んー…
2024年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年ていうからもっと濃いのかと思ったら、わりとあっさり絆されてる!鳴海くんは確かに頑張ったけど。やっぱりおじさんになってもあんなキラキラした子にぐいぐい来られたら好きになっちゃうね。んーでもやっぱり店長への失恋もずいぶん昔であとはいい兄貴ポジションだし、重めのタイトルのわりに肩透かし感はありました。
2023年11月24日
最高すぎました!!もうね、長い年月我慢したんだろうなぁと思わずにはいられない、せつなさがこみ上げてくる!
初作者さん買い
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めは爽やかでポジティブな所が好きですが、受けの方が過去を引きずりすぎかのでは?と読んでてモヤモヤしました、、。
ピュアですね
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さかった子どもが、大きくなって迎えに来てくれるって良いですね。
大抵の場合、子どもの成長がスゴすぎて「誰?」となるんですよね。
子どもの時の憧れ・愛情を持ち続けていられるって素敵ですね。
うん
2022年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが可愛かったです。受けは過去すごい大変だったんだなって切ない気持ちになりました。ハピエン最高です!
まあまあ
2022年8月19日
作者さん買い。
個人的にはなんとなく作者さんの作風の良いところがなかった様に感じた。
ただ、もし初読みの漫画家さんだとしたらもう一つ星つけていたかもしれない。
10年も一途すぎっっ!!
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去の出来事がきっかけでサーファーをやめ、仲間からも距離をとり店長のお店で働くハル。憧れている店長が結婚すると知りお祝いのパーティーで泥酔。酔った勢いでキスしてしまったのが10年前に海で怪我した少年、鳴海だった!!しかも店長の甥っ子!!鳴海はハルに助けてもらった10年前からハルが好きでハルに会うために帰国。元気で明るいワンコ系で可愛い。鳴海の影響でハルも居場所ができて良かった!!
裏表紙もいいですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
2022年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編を読むと帯の【レトリバー攻め】がしっくりきます!!歳下の攻めがめちゃくちゃ陽キャで、一途に受けを引っ張ってくれる姿に胸を打たれます。
エチシーンも結構濃厚で好きでした。
でもトントンと上手く行き過ぎてると言うか、どことなーく物足りなさが少し残っての星三つです。
ハピエンなので安心して読める一冊です。
10年ぶりの再会
2021年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。元プロサーファーと大学生のお話し。色々あって大好きだったサーフィンを辞めて 人と距離をおいて過ごしていたのに こっそり片思いしていた相手から結婚報告を受け 自棄になっていたら 大学生から突然告白され。しかも片思いの相手の甥で 一緒に働く事になり。なお話し。大学生は帰国子女だから そんなにポジティブでグイグイなの?と疑問を持つほど。だからか 色々拒絶していた元プロサーファーも一応 拒否はするもののあっさり受け入れ 家族もウェルカムな状態でのハピエン。元プロサーファーはすごく悩んでいるし タイトルの感じも重い雰囲気なのに その他はみんなハッピーなBLファンタジーなので お話しのバランスがなぁ…と。うーん。
一冊まるまる表題作
2021年7月26日
169p
えろは少なめ
表紙の綺麗さに惹かれて購入しましたが、結果としてはうーん
悪くはないんですが、受けのうだうだ感とか二人が赤面しっぱなしで女子かよ!!!って感じとかが合わなかったのかいまいちでした。
肉体描写は筋肉の書き方もとてもきれいでみていて眼福です。
悪くはないけど読み返さないかなあ…
悪くは無い
2021年7月10日
ストーリーは悪くは無いですが読み返すかと問われれば否。もう少し承転があればよかったかと。絵は好みでした。
( ´~`)いまいち…
2021年7月10日
前作の[ラブクオリア]が良かったので購入、期待したけど前作のようにはあまり嵌まれず…以前よりストーリーがうーんあんまり深くないというか前作が良すぎて思わず対比してしまう。だけど裏切らないのは身体の描きかたが美しい。海老反りでも眼福しっかりエロみを逃さない所は評価します。
が( ´~`)鳴海がラブクオリアの西野に見えてしまう謎現象も。
鳴海のご家族さまは良かったなぁ和んじゃう。この作者さまは脇役もなかなかにいいキャラを仕込んで来るのよねそこが好き。
悪くはない。
2021年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊丸ごと表題作。169ページ。何となく表紙買い。絵柄は綺麗だし、エロ描写も丁寧に描かれているし、男性的なガッシリとした裸体描写は好みに合っていたのですが、イマイチ盛り上がって読むことが出来ませんでした。 年上受けのウジウジした、若干暗い雰囲気がダメだったのかな? レトリバー攻めのやたらキラキラとした安心感がダメだったのかもしれません。2人共いい人なんですケドね…。でも、もうちょっとストーリーに意外性が欲しいというか…。私は合わなかったですが、好きな人も沢山いそうな作品。トラウマ持ちの年上受けを、「好き好き大好き!」しっぽぶんぶん振り回しながら迫りまくる年下攻めがお好きな方は是非! 先が読める安心感があるストーリーですが、絵柄は綺麗だし、キスシーン、エロ描写も丁寧なので、ハマる方もいると思います。

※修正はぼんやり形が判る白抜き
受けが悲劇的すぎ
2025年4月28日
表題作のみ、表紙含め170ページ。失恋をきっかけに深い海の底に沈んだ元プロサーファーと、深海に堕ちる前に助けられた子供が10年越しに再会する話。受けが悲劇に浸りすぎて、合わなかった。
もう少しドラマティックさがあれば…
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年前の出来事を引きずり燻ったまま前に進めずにいる元プロサーファーの受け。んー…過去の出来事を引きずったままとか自己肯定感低い系の受けは好きなのですが、ちょーっと、ちょーっと、燻って腐りすぎて本人が言ってるように「ただのオッサン」になってしまった感が…過去を引きずってても、もう少し足掻いてもがいて…ってとこに美しさがある気がするんだけどなー。攻めが完全にワンコだったので、掬い上げてもらえたけど。確かにワンコだし、キラキラしてるけど。10年も腐ってて、しかも今また好きな人も結婚してしまう…そんな自暴自棄の時に。気持ちが通じ合うのもカラダ許すのも早くね???うーん…止まっていた時が動き出したら、こんなものなのでしょうか?意外とリアルってこんなものなのかな。ならば、もう少しドラマティックさがほしかった!
陰気くさいな〜
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下一途ワンコに30半ばのオヤジが救済されるストーリー。
主人公の波留がとにかく陰気くさい。
恩人の店で働いているけど、過去の誤ちをキッカケに、恩人や友人に迷惑をかけたくないと心を閉ざし…えっ?いい大人なんだから、その人たちの前からサッサと消えればいいのでは? 無自覚に心配して構ってもらいたかったのでしょうが、長年陰気モードで自分の殻に籠り、周りに気を遣わせる波留が好きになれませんでした。
そして海の物語だからと、主人公たちの名前に波と海が入ってるなんて、ちょっと出来過ぎ。