ネタバレ・感想あり地味姫と黒猫の、円満な婚約破棄(コミック) 分冊版のレビュー

本当に円満だった。
2025年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄のお話だけれど、誰も悪い人がいないのは珍しい。
王子の婚約者である公爵令嬢が、平民の魔術師と結婚するというシンデレラストーリーでもなく、当然ザマァもない。
それでもとても良いお話だった。
悪役なし
2024年5月6日
20話まで読みましたが、こういったお話には珍しく悪役らしい悪役がいないので私的には安心して読めました。
コミュケーション不足はあるものの、自分の手で人生を切り開こうとする主人公に好感が持てます。
作画担当さん変わっちゃったの!?
2024年1月21日
さほど悪役もおらず、読みやすい作品。妹が性悪か!?と思ったけど、それほどでもなく、最初こそ傷つくものの、主人公のセレンが自分の選んだ人生を歩んで行く事が出来て良かった。
なぜ漫画家さん変わっちゃったのかな…。私はとても好きだったのにな、残念です。レビューでよく絵の事言ってるけど、そこまで酷くないよ。可愛いよ。そりゃ、綺麗な絵はそれだけでうけるけど、色んな作品があって、色んな画風があって良い。この作品の世界観には合ってたと思うんたけどなぁ、、、
途中で作画が変わる方が萎える。
気持ち良く読み進められる
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある令嬢もの、と思っていたがドロドロした駆け引きや足の引っ張り合いもなく、胸糞悪くなるような悪役もいないので読後感が爽やか。ヒロインは前向きで性格が良い努力家、殿下は少し可哀想な役回りであるものの自分の立場をしっかりと弁えた振る舞いが出来るので今後幸せになって欲しい。師団長との恋の行方や特級魔術師としての展開が楽しみ。
21まで読みました!
2023年3月5日
お話が面白い!20巻超えると飽きてくる漫画が多い中、全く飽きないです。絵がすごく好みというわけではないけど、お話に合っていて邪魔しない、というのか壊さない、というのか…それで作者さんの他の作品にも手を出そうとしているところです。
ひたむきな素敵なヒロインに夢中です!
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 努力を惜しまず、家族を大切にし、王子達の馬鹿な会話がきっかけにて、彼女は自己犠牲にて新たな道へ。
どうか幸せになって欲しいです!
いや、ラブラブなトコが絶対見たいです!
初夜編も見たいです!
面白いよー
2022年9月4日
ヒロインのセレンの性格が健気で本当に、カワイイ
大好きな作品なのに、評価が低いのでレビュー投稿しちゃいました!これから、婚約者がどうなるのか楽しみ
愛される子は愛されるのかな
2022年6月26日
羨ましいと思いながら読んでいます。本当はみんなから愛されているのにそれに気づいてないだけで…
後悔だけはしないでという思いで読んでいます。
ハラハラドキドキ
2022年5月22日
主人公は良い子なんだけど、本音を隠したり自分よりも相手を思った行動をとったり、お嬢様だけど目的のために努力する姿は素敵です!
ツンデレ系男子が多いかな
ドロドロの愛憎劇やいじめ系な描写は出てこないからそれが苦手な人でも見れる漫画です
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者と円満に婚約破棄しようと頑張る主人公。特級魔術師になろうと頑張る姿がいじらしい。試験がもうすぐ。早く続きが見たいです。
2021年11月15日
ストーリーがとにかく面白かったです。展開も複雑過ぎずスッキリとでも気持ちよくて、ついつい一気に読みました。続きが楽しみです。
ウィーの正体?バレないかな?
2021年11月14日
無事に?試験できるかな?

妹?と彼に?は
試験合格までバレずにすむかな?

ドキドキしてきました。

ウィーの正体も
他の人にばれないかしら?
2021年10月31日
絵がととやかく言われてますが気になりません。話は面白いです!続きも気になるので購読していきたいです。
話が良い
2021年10月25日
絵はもう、バランスとか体がペラペラとか、そーいうのは置いといて、話が面白くて読んでしまう。これは、面白い。
地味でも好かれていたというのがとても良く、気味が良い。最後きっと王子はふられるんだろうけど、これもまた気味が良い感じでふられるんだろうなと、想像してしまう。
面白い 最高!
2021年10月23日
初めて読みましたが、もう最高!!面白いです。
セレンが皆に愛されてるのに、本人1人分からず。
ヴィーもかわいい。飼えるのなら私もヴィーが欲しい
ストーリーが良い
2021年10月23日
最初は絵がイマイチかなぁと思って無料分しか読んでなかったのですが、ストーリーが面白く課金してしまいました。ヴィーちゃんが可愛い💕最後誰とくっつくのかも楽しみです。
主人公が健気
2021年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 健気な女の子が主人公です。お互い気になっているのにお妃になるのを諦めようとするなんてかわいそう。でも魔法を教えてくれる先生といい感じだから、これからどうなるのか気になります。
2021年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一瞬、セレンは可愛そうな子なのか?
と思い気や、実はモテモテなんですよね。
誰と一緒になるのか、とても楽しみです。😄
可愛いストーリーです。
2021年9月19日
面白おかしく読ませてもらいました。 早く 続きが 読みたいです。ラノベから 読んだら 最後まで読めるのかしら。絵が 気に入ってます。
すごく可愛い
2021年9月18日
すごく可愛いです。
まず黒猫が可愛いし、妹以外の登場人物全員が可愛いです。
ヒロインには、王太子ではなく魔術師と幸せになってほしいところです。
2021年8月26日
絵は微妙だけど、話はとても面白いです。真面目で芯の強いヒロインに好感が持てます。続きが楽しみな作品のひとつです。
みんなメロメロ
2021年8月21日
ヒロインの健気でカワイイのに、天才で努力家って、『完璧令嬢』過ぎる!!
そりゃ男ども、みんなメロメロになるのも納得です。
私もメロメロです(人*´∀`)。*゚+
続きが気になる~
2021年8月4日
絵は残念なところがありますがストーリーはあるあるなんだけど続きが気になる~って思うくらいスムーズに読めて面白いです。男性側は主人公を好意的なのにアル場面から主人公は勘違いに走り突進していきます。その姿が可愛いやら心配になるやら。誰とどんな風になるのか楽しみです。
分冊6まで読了でまだ先が見えず楽しみ!
2021年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ セレンは自身を低評価するせいで、殿下や周辺男性が本当は好意を持っていることに気づかない。むしろ嫌われてる上に殿下と妹の恋路の邪魔者なんだと思い込み、妹に婚約者の立場を譲ろうと誤解して迷走。
その手助けをするヴィオル(ヴィー)はそばにいるうちに惹かれ始めると言う王道展開だけど、誰とくっつくのか全然読めないのがまた読んでて楽しい。

当初マリエッタは無知の甘えん坊キャラでみんなから愛され〜的な流れだと思ったけどそうではないようで、王妃になりたいと願う野心家?そのために殿下にグイグイ近づく嫌な子だと思いつつ、でも姉への愛情もあるの?陥れたいわけではないの?と、まだマリエッタの真意が今ひとつ掴みきれないため今後どうなってくのか展開が楽しみです!
ヒロイン自信持って!
2021年7月28日
表紙からして魔道士様とくっつくのかと思いますが誰とハッピーエンドになるのかまだ始めなのに気になります。努力家のヒロインが心ない立ち話を聞いてしまって婚約破棄を目指して魔道士を目指すのですがすれ違いがなんとも気の毒です。それがあったおかげで強く成長していくんでしょうけど王子様とくっついて欲しい人は残念な結果になりそうです。
内容が面白い
2024年9月11日
絵が少女漫画的にはあまりお上手ではないけど、内容が面白くて最後まで読んでまいました!未来の王太子妃として頑張る主人公・セレンが妹を慕う周りに蔑まれ、婚約破棄を願うことが発端となり、婚約を破棄して魔術師として生きる道を獲得するまでの話。魔法を扱うようになってから、性格が明るくなり、かっこいい師匠・ヴィオルまでついて、最終的には幸せな人生に!面白かったよ~発想も面白い。ただ魔獣が魔獣ぽくなくて、なんで退治するのか?イマイチ説得力がなくて残念。
最初の話を確認しようとして初話から読み始めたら、2周目に入ってしまった!それくらいドンドン読んでしまう魅力はあります。
2024年9月8日
内容も面白くて読み進めてるけど、作画の方変わったらヴィー可愛くない………

初期の頃から段々綺麗になってくのも楽しみの一つだったんだけどな。
話は面白い、作画が変わるまでは好きでした
2024年9月3日
原作のある作品なので、話は面白いです。在りきたりの王道ストーリーでは無くちょっと捻りがあって、楽しめました。絵も個性的で、コマ割りも好きです。と言うのは作画先生が変わるまでのお話しです。
ストーリーの続きが気になるので、原作を読んでみたくなりました。
残念ながら2人目の作画先生はギャグ漫画のようなシンプルな作画で、キュンとくるシーンもなんだか面白みが勝ってしまっていて気持ちが入ってこないです。
だんだんハマってきた
2024年5月29日
無料版があったので、最初はなんとなく読んでましたが、だんだん面白くなりはまってきました。
王太子の婚約者の公爵令嬢が新たな 人生に向かっていくお話です。
ヴィオル様との甘~い感じがいいです。
ありきたりな展開でなくて好き
2024年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者が妹に惚れていて蔑ろにされている所に素敵なヒーローが現れて…というありがちな展開ではなくて、婚約者も主人公のことをよく思っているのに勘違いしてすれ違ってしまうのが新鮮だった。結局婚約破棄になったけどちゃんとした流れでスッキリ。今後も楽しみ。
かわいい〜
2024年1月10日
少し悲しい所が有りましたが、優しい主人公が、卑屈になる事なく頑張って、違う道を突き進んでる所が、可愛い話になってて、良いと思います。
いつの間に
2023年11月4日
作画担当が変わってたのですね。
少しタッチ変えたのかなって程度で違和感が少なかったので暫く気付きませんでした。
見やすくなったと思います。
応援しています♦
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵を描かれている方が変わったのに、そのことの情報がないですね?!💦
以前の方の絵柄も、もう慣れたというか味があるというか、ずっと読み続けていくうちに、お話とキャラクターが一致していって、受け入れていったのですが…
個人的には、恋愛の方も、もっと拗れたり色々あって欲しい気がしますが、ヒロインが自立していく姿を応援しています😄
男性陣がヘタレ
2023年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めからは想像出来ない程に男性陣がヘタレ過ぎ主人公が健気で努力家なので隠れ逆ハーでも嫌悪感は無いですが、やっぱり1番は黒猫ちゃんですよね。
恋愛ものではない
2022年12月6日
一見恋愛もの風で始まり、話が進みますが、実は自立についてのストーリーです。ラブラブきゅんきゅんは見られませんが、ストーリーの裏に顔をだす恋愛感がスパイスになっています。
なんだかな〜。
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ セレンが前向きに頑張って
自分の未来を切り開こうとしてるのに
周りの人達があまりに幼稚で考えが浅い気がして
なんだかなぁと思ってしまう。
あー続き読みたいです。
魔法シーンが惜しい
2022年6月26日
ストーリーはとても面白いし、猫としてヒロインと交流をもつ流れはとてもよい。もふもふもとてもよい。
ただ、魔法を訓練するシーンの画力がひどくて、何なのかよくわからなかった。魔法の訓練シーンはもう少しカットしてもよかったかも。半年後…という感じでカットしちゃってもよかったのでは、ていうくらい魔法の訓練シーンが意味不明だった。少年漫画の冒険ものとかをよく見るので、それと比べると魔法があまりにひどかった。
でもストーリーはとても面白かったし、キャラクターの絵もいい。猫もいい。だからトータルの満足度は高いので4にした。
猫ちゃん可愛い
2022年6月15日
ちょっと面白くてどっぷりはまってお買い上げしてしまった作品。猫のヴィーがかわいい。ギャップ萌えがたっぷりめでそこがいい。
勘違いから始まる
2022年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勘違いから、婚約破棄に向けて
頑張っている主人公。
イラストはもう少し!って感じだけど、
話が面白いです🙂
いつ自分が勘違いしてた事に気づくのか、
ドキドキしちゃいます😄
予測できるのにかわい過ぎるよ
2022年2月28日
思い違いだね、勘違いだよ、こんな展開って、と思うけど何だかかわいくて惹き付けられてしまいました。
続きが楽しみです。
気になる作品
2022年2月4日
ちょっと気になってた作品です。勘違い、すれ違い、思い込みあるあるなのに三角関係?でも、主人公がブレないのが面白いです。
話は面白いよ
2021年10月23日
絵が拙くて少し残念ですが、話が面白いので読んでいて続きが気になります。ヒロインの騙されやすそうな素直さは正妃になったとして大丈夫か⁈と心配になるくらいですが、これだけ周りに愛される性格なら大丈夫だと思うなぁ。ただし妹のマリエッタが何を考えているのか…婚約者の座をうばいとりたいのか、そうしゃないのか⁈
2021年10月19日
絵はイマイチだけど可愛らしいお話でほのぼのします。頑張り屋さん鈍感系ヒロインです。このままどうなるのか気になります。少女向け漫画で癒されます。
購入時注意
2021年10月16日
最新刊8話を買ったら、すぐあとにコミックスの2巻も発売になり、内容がコミックスの方が先までかかれていました。
つまりは、話数の更新が追い付いてません。
内容は可愛いお話で原作読みに行ったくらいヒロインが、かわいくて健気で、がんばり屋な上、魔術師の特性がありすぎる!
少し絵が雑で幼いすが、可愛いので許容範囲です。
ストーリーは面白い
2021年10月3日
無料版を読んで面白かったので続きも読みたい!
でも、絵が幼くてどうにも購入する勇気がでないwww
これで絵が好みのものだったら即買いだったんだけどなぁ。
ということで、★4にさせてもらいました。
ヒロイン幸せになれ!
2021年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても楽しみな展開です。逆ハー展開と書かれてた方もいらっしゃいます。私も断然それを期待したい!
初志貫徹で、殿下と幸せになって欲しいし。魔法騎士には2人を支えて欲しい。1人、マシュロだけは猛省して欲しいけど、彼こそマリエッタがお似合いかと。リースはちょい可哀想だけど、彼こそ良い人なので、やはり主役の2人を祝福してくれると思う!とにかく殿下×マリエッタだけは回避して頂きたいです!
最初は…
2021年9月22日
嫌な噂をされて泣いてたのに。
本当はみんなから愛されてたのね。
誰とくっつくんだろう?。気になるよ。
モテモテ
2021年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はいまいちです。
でも、お話はとても良い。
それで☆4つ。

セリフの量がちょうどよく、読んでいて疲れない。特に、ヴィオル/ヴィーのセリフ/心の声が好き。

主人公あるあるの鈍感さと勘違いで、モテモテなのに気付いてない。…マシュロに好かれているとは誰だって気付けないけど。
自己評価が低い主人公だけど、その原因の妹を妬むことなく、努力を重ねる。控えめで健気。

妹も姉の殿下の婚約者という立場を狙っているけど、姉を大事に思っている。読んでいて嫌な気持ちにならない作品。

主人公への恋心にヴィオルは気付いた。
主人公もヴィオルの外見は気に入っているし、うっすらヤキモチも焼いている。
2人がくっつくんだろうな。
良い話なのにもったいない
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが健気で可愛い。ヒーローも不器用で可愛い。そして、ヒロインは誤解から王子達に好かれていないと思っているが実は好意を持たれていてこのモヤモヤな関係もどうなるのか気になる。
ただ、物語は良いのに絵で評価を落としてしまっているのが非常にもったいない。そこが残念。
先が気になる
2021年9月3日
とても面白くて、出てる話分、一気読みしてしまいました。ただ、皆さんもおっしゃる通り、絵はイマイチかなーと思います。ヒロインは結局、魔術師団長さんとくっつくんだろうなと思う。でも、他のキャラ達ともどの様にからんでいくのか。先が気になります。
地味姫?
2021年8月26日
地味姫?とても努力家で魔力はとても優秀な令嬢。妹よりある意味可愛い乙女。彼も眉目秀麗秀才でイケメン。カノジョの事大好き過ぎる。
内容はおもしろそう
2021年8月5日
とりあえず無料読みですが…なかなかおもしろそうです。なんだか裏切りっぽいのに実は照れ隠し?優しさ?絵は少し今イチだけど…続きは読みたいです。
2021年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容はとても面白いです!実は皆んなから好意を持たれていたというところで、あー良かったと思いました。だってこんなに努力家なんだから認めてあげて欲しい。最新話まで読みましたが何巻くらいまで続くお話か気になります。早く続きが読みたいです!
2021年7月25日
確かに絵は少し残念な感じだけど皆さんが言う程では無いかと、それ以上にストーリーが面白い!早く続きが読みたいです。
2021年7月25日
ストーリーはサクサク読めるし面白かったです。
ただ、絵が少し残念だったかな〜っていう感じです。
でも話自体は面白いしので続きも買うと思います
面白いお話ですが絵は可も不もなし
2021年7月24日
セレンとマリエッタ、典型的お姉さん気質なセレン、要領良い妹マリエッタ。最初は姉を悪役令嬢に仕立てて、妹はちゃっかり王子に取り入るのかと思ったけど、予想違いでした。王子と王子の周りにいる男性は、皆姉が好きで、妹は王子一筋。最初のシーンから、婚約破棄するように勉強始めたけど、妹との最後のシーンもあり、なおさらお姉さん頑張っちゃうんだろうなぁ。それにしても、男性陣はいつも妹×2言ってるんだか。王子は婚約者の妹だから無下に出来ないだろうけど。セレンに対して行動おこすのが皆遅すぎでしたね。男性陣自業自得。特に王子。破棄に向けて行動してるセレン、せっかく魔法の才能あるんだから迷わず頑張って‼️そしてヴィオルとうまくいってほしい。猫化したヴィーが可愛い❗
2021年7月24日
絵はもう少し…ですが、内容がおもしろくて一気に5話まで読んでしまいました!
続きを読むのが楽しみです(*^^*)
面白さより作画が…もったいない…
2024年9月27日
ありきたりの設定だけど、物語は★4とか★5のレベルで面白い。
少女漫画アルアルを詰め込んでよくここまで面白くできるなぁ…と思う。
展開が予想できるのに、読み進めても飽きないのは凄い。
だがしかし!!
他の方のコメントにもあるけど、画力どうにかならなかったのかな!?(汗)
好みじゃない絵でも話が面白ければ読めちゃうタイプの自分でも、10話くらいまではキツかった…。
ようやく絵が落ち着いた頃に漫画家さんが変わって、今度は物語のキャラ?雰囲気?が変わっちゃうし(登場人物の顔が全員幼い)。
ヴィーはネコらしい動作にして…!(涙)
決してつまらない話じゃないのに、とにかく絵に振り回される印象。
26巻から漫画家さんが変わってる…
2024年5月7日
最初の漫画家さんの絵は確かに拙かったけど、ヴィオルとかヒロインのイメージは最初の方の方が合っていました。
人の絵はともかく、猫の絵はお上手で、とても可愛かったし。

26巻から担当になった方にしてもそこまで絵がお上手とは思えないし(前の方とそれほど技術的差がない気が)、ヴィオルの髪の毛が灰色みたいで容姿も子供っぽくなってるし、ヒロインの絵柄もアニメっぽいというか、ロリ強めというか、わざわざ途中で変えてこれ?って正直思います。

せめてヴィオルの髪色はトーンみたいなボケた灰色でなく、しっかり黒で描いて欲しい。

原作小説はとても面白いのに。
コミカライズの作画が良ければ、評価は☆4後半くらい行ったのではと思います。
円満な婚約破棄は意外とレアですね
2023年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表情とかが随分変わったなぁと思ったら、作画のご担当者がいつの間にか変わってました。全体的に雰囲気は変わらないままなので、良かったです。ストーリーは大事件や衝撃的なことはないし、元々ポテンシャル高くて結構すぐ凄いこと出来ちゃうんですが、主人公が自分の道を自分の意志で切り開いていく姿が好感的です。円満な婚約破棄のためとはいえ、最初から婚約者となんとかちゃんと意思確認だけでもしてたらこうはならなかったので、結果、意思確認してなくて良かったね、と思いました。
話は面白いです
2022年8月13日
テンポよく、話が面白いです。ただ、絵の違和感が少しあり、話が面白いだけに気になります。これからも期待しています。
ひとえに・・
2022年3月29日
この作画の拙さを許容できるかによって評価が決まると思う。
地味だと言われ自己評価底辺の公爵令嬢セレンが円満な婚約解消をするため魔術を学ぶ話。(魔術体得に時間をかけているので、この過程をメインに描きたいのかも)
実は婚約者の王子も側近の貴族令息も全員セレンを好きだという逆ハーレム状態。
大魔術師ヴィオルにも好かれており、おそらくセレンはヴィオルとくっつくことになりそう。美貌の持主でセレンの妹マリエッタ(正直ライバル令嬢と同程度の器量にしか見えない)はお妃教育を真面目にこなしているのを見直され、紆余曲折ありつつ王子ヘリオスと結ばれることになると予想します。
どうなる?
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの周りで起こる恋愛模様。
本当はみんなに愛されているヒロイン!
でも、あおんなことには気づかず、誰とくっつくのかなー。
黒猫が可愛い
2021年9月23日
絵があっさりしている。黒猫の表情が可愛いので、カバーされているかな?これからの周りの男性陣からのアプローチがどうなっていくのかが楽しみです♪
表情に魅力がない
2021年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話はこれからどうなるのか期待できるのですが、絵がどうにも購入に動かない。

絵の画力がイマイチ…原作の良さを失っているのではないかというレベル。キャラも表情もヘンテコです。
2021年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は微妙ですが面白そうなストーリーだと思ったので値下げもしてたし、読んで見ました。
主人公セレンは王太子の婚約者で、セレンは王太子が妹のマリエッタの事を好きだと誤解し婚約を解消する為に魔術師様に特級魔術師になる試験に合格する為に教えを乞います。
王太子含め他の友達もマリエッタじゃなくセレンの事が好きだと判明!
好きな子をわざと悪く言うとか幼稚だし、それにマリエッタも姉の事を悪く言われてるに、自分がほめられて笑ってるし、いまいち何考えてるのかよくわからん!
個人的にはセレンにはとっとと試験に合格し王太子との婚約を解消して、魔術師様とくっついてほしいです。
あと猫の姿の魔術師様可愛らしいです。
ヒロインがけなげ。皆言葉が足りなさすぎ。
2021年8月26日
ストーリーは、けなげな勘違いヒロインが皆の幸せのためにと思い込んで円満に王子様と婚約破棄をするために頑張る話。皆思うところはあるんだろうけど、もっと言葉やわかりやすい態度で出してくれないとヒロインに伝わらなくてかわいそうじゃん。ムキー。となりました。ヒロインはどんな形で幸せになるのか先が気になります。原作との絵のギャップは凄かったですがキャラの個性は出ていたかなと。…クセのある絵なのでそこで好き嫌いが分かれそう。
話はいいが絵が
2021年8月24日
絵が細くて崩れすぎもうすこし人の全身を上手く描いてくれればもっといいのに。
話の流れは好き。頑張ってほしい
絵が残念過ぎる
2021年8月21日
小説を読んで大好きでした。今回コミックになっていて読んでみたのですが絵が…。ストーリーはいいはずなのになんだか入り込めない。もっと最初から号泣したはずなのになんだかサラッと描かれすぎだし。残念です。
ストーリーが良いだけに残念ポイントも
2021年8月21日
既刊7巻まで読みました!
実は優秀だけど自分に自信がない主人公と見目麗しい妹。主人公はその自信のなさ(もはや被害妄想)から、第一王子の婚約者の座を妹に円満に明け渡すべく、魔術師になることを決意。そんな折に、表紙にも登場している魔術師と出会い〜的なストーリーです。
ありきたりかな〜と思いつつ読み始めましたが、この先どうなるんだろうという気になるストーリー展開!
キャラクターそれぞれの深掘りはこれからかな?
だがしかし、絵がとても残念。。ひと昔前の少女漫画というか、今だと中学生くらいが漫研とかの部活で描くレベルに思えました。
作画重視の方は、買うのを迷われるかもですね。
同感
2021年8月21日
王道で話は面白いけどわみなさんがいうように、絵が残念。まあひどすぎるわけではない。みんな同じ顔に見える漫画よりはよい
面白いです。
2021年7月27日
天然?
ポンコツ?
地味かな~?
かなり面白いお姫様ですけど・・・。
黒猫ちゃんが、ビックリするのも無理ないですね~。
顎が凶器
2024年5月10日
話はいいんですけど、26巻で作画の方が変わるまで人物や猫の絵が。。。努力されたのか、刺さりそうなほど尖りすぎたアゴは途中からかなりマシにはなってきます(私は読み放題の無料期間で20巻まで読了)。それでも表情も、全身もバランスが悪くて、カクカクしていて残念。絵の背景は普通にいいだけに、チグハグな感じ。
面白いけど・・・
2023年6月25日
無料分しか読んでいないですが、ストーリーは面白いと感じました。ときどき絵が少し残念な感じになるので、そこがもったいない印象です。
え?原作はあんなに面白かったのに……
2023年4月3日
なぜ、こんなに面白くなくなってるんだ?
原作は確かに5巻全部読むくらい面白かったはずなのに…。
主人公の頭がデカくなったり、小さくなったり。
なんか絵がバラバラなんですけど???
ヒロイン浮気じゃん!
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず気になるのが絵が下手。目つきがヘン。でも猫ちゃんは文句なく可愛い。
ストーリーは、ヒロインが成長していく様が、それなりに楽しめるんだけど、、、、。ちょっとモヤっとするのは、婚約破棄をヒロインが勝手な思い込みで決めてつけてること。ここまでのところ、王子自身に非はない。なのに、自分より妹の方がふさわしいと思い込んでいる。それはまあいい。譲るなら譲るでいいんだけど、その前から、別の男と親密になっちゃうのは、どうなの?心が動いちゃったら、浮気と言ってもいいのでは?
本人は無意識だから、責められることではないかもだけど。うーん。
ヒロインが王子よりもっと好きな男を見つけたから円満に婚約解消するため努力して、不要な王子は妹にあげちゃうよ、感謝してね?…そういうストーリー???
モヤる。
何か違った
2022年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地味姫?が勝手に誤解している部分も多く、本当はみんなに人気者。ただ鈍いだけでは、とも思うし、こんなに良い子でいいの?とも思う。結局は誰と一緒になるの?表紙を見ると・・。こっちかなー、なんて思ってもストーリーが面白くないし、絵もイマイチだし、大体皇后よりも就職がいいなんて、全く理解不能。誤解から妹に婚約者譲ります?本当は好きじゃなかったって事でしょう。この先、あんまり期待できないからもう購入やめようかな。
内容は
2021年11月17日
面白いです。引き込まれるストーリー展開ですが、絵が……絵が……顎が尖って……身体描写貧弱……素人の様な絵で採用・連載って、どんなコネですか⁉絵が無理なので購入する気がしない…。立ち読みで充分です。ラノベがあれば考えるかも⁉残念ですがおまけの☆2
あらら…絵で台無しに…
2021年10月13日
原作の挿絵はとっても素敵なのにこちらは残念すぎて、あまりの落差にびっくり。作画って大事ですね…これにお金は払えません。
絵が残念
2021年9月22日
作画の方は中学生なのかな?と思うくらい拙い。
色々バランスがおかしい。アゴ尖りすぎじゃない?
気になって話が頭に入ってこないので読むのを諦めました。
絵が問題
2021年9月20日
元々なろうの小説を読んで居ます。ストーリーもキャラクターも大好きで、小説がとても楽しかった分、漫画になった際の絵が…。耐えられませんでした。
すごくもったいないと感じます。失礼かとは思いますが、別の方が描かれたらもっと絶対売れたのではないかな…と。私も購入していたと思います。
正直、この絵にお金を払う気にはなりませんでした。
地味でもかわいい
2021年8月21日
健気な姿勢が可愛い本質的なよさが評価される素敵な作品でした。
黒猫も可愛く愛着が湧きます。
ヒロインを取り合うイケメンたち。好きな設定です。
2024年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が婚約者以外の人とくっつきたくて破棄したのかなと思ってしまった。誤解が解けても結局自分の思い通りにするために妹想いの姉のフリをして婚約者を傷つけるのはなんだかずるいと思った。表紙が婚約者じゃないからこの魔法使いとくっつくんだろうなとは思ったけど。。。魅力でいうと魔法使いより婚約者の王子様の方がいい人に描いてしまっているから余計にそう思ってしまう。魔法使いがもっと思いを隠していれば違ったのかな?実際特にすれ違いも起きてないし。1度の勘違いでもう終わりと思う恋心なんてわざわざお話にするのもという感じ。何度も軌道修正しようと頑張っている王子様の事を無視してるのも他に好きな人が出来て逃げたように見える。魔法の練習もそんなに苦労しなかったみたいだしその方が楽だと思ったんだろうな。
26巻から作画が変わって…
2024年9月2日
話の雰囲気が柔らかいものだったために、賛否両論ありながらもそれまで担当されてた方の柔らかい絵で馴れてしまって…
26巻からの作画が作風には合ってないし、セレンがふわふわというよりは目がキツくなっているのが残念すぎました。もっとタレ目で描けないものか…
考えなしの令嬢の話。
2024年5月2日
勝手な思い込みで婚約破棄を目指すヒロイン。本当に婚約者の王子が好きなら、直接気持ちを確かめればいいのに。読んでムカムカします。
絵がひどい
2023年12月3日
内容は面白いですが絵がひどいです。前まではなんとか読めたいましたが、今は読む気がなくなる作画です。子どもが描いた絵みたいになっている。もう購入しないです。
残念です
2023年7月19日
絵が拙い。まあ無料分読んでわかってはいましたが、最初の頃はそれでも面白さが勝りました。話が進むにつれ絵が退化していき特にヴィオルが幼くなってく(同級生男子か)話もありきたりになり買った事を後悔しています。
絵が下手すぎ
2023年5月14日
原作がある作品だったらなおさら、この画力でお金取るレベルではない。この画力で少女マンガ雑誌に"投稿"したらボロボロにダメだしくらう内容です。
絵が下手すぎて
2023年4月2日
絵のデッサンの歪みが気になってお話に気持ちが入っていかなくて。断念。これ、読み放題だし許せるけど有料やったら返金して欲しいレベルでは⁈
ひどい…
2022年6月4日
みなさもん書かれてますが、絵がひどい…。ちょっと今どきこの絵の稚拙さは無いですね…。
あと、ヒロインが思い違いで暴走しすぎでは?ちゃんと婚約者である王子と向き合おうよ…。
原作は好きなのですが
2022年3月28日
コミックス版があるのを知り無料分読んでみましたが、他の方も言われてますがやっぱり作画がちょっと…。ラノベの方はストーリーが好みでコミックス版も期待していただけに、残念です。
原作は大好きですが
2022年2月11日
美しさって、絵が下手だと伝わらないですよね。。作画の方はこれがデビュー作なのかな。もう少し練習してからのデビューの方が良かったかも。絵が気になってストーリーが入ってきにくいです。
残念…
2021年10月3日
話は面白いし続きも気になり、一瞬購入を考えましたが、いかんせん絵が…残念すぎます。
回を追えば少しはと期待もしましたが、やっぱりだめでした。
最初好みの絵でなくてもグイグイその世界に引き込んでくれて結果好きになる作家さんも多いですけど、これは違うレベル、もっと絵とテンポの良いものでこのお話読みたいですね。残念。。。
もう顎が
2021年10月1日
絵が下手すぎて…顎細過ぎ…顎細かったり丁度良かったりバラバラで、話が入ってこない。無料分でも途中で読むのやめました。
読めない
2021年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ このレベルで良く漫画描いたなぁレベル。漫画家目指してるねん!って中学生が言ってるレベル。タイトルで気になるのに絵の所為で読まれへん。他の漫画家さんが別個で新しく描いてくれるのを期待して待つ。
絵が
2021年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 下手すぎて途中でfo
下手っても幼稚園児とかって感じじゃなくてなんかバランス悪くて読んでて気持ち悪い?あくまでも個人的な感想だけど
かなり昔の少女漫画みたいな画
話は面白い
2021年8月27日
けど、作画が非常に残念です。
イケメンに見えない…。

ヒロインの妹はそこそこ可愛いのに、ヒロインビミョー過ぎるし…。
ストーリーは目線が変わって面白く読めると思います。
絵が受け付けられなかった
2021年8月23日
他の方も仰っているように、絵が稚拙です。漫画はストーリーだけではなくもちろん絵にもお金を払っているので、私にはちょっと手が出ない作品となりました。
ストーリーが良いのに残念です。
コミカライズで絵が上手くない作品、どうにかなりませんかね?💦
絵が…
2021年8月1日
無料版で読めるところまでの感想です。
主人公もヒーローも好感がもて話も面白そうで続きが気になるのですが、絵が稚拙すぎてどうしても購入する気になれません。損してるなぁと思わざるを得ないので、別の出版社からもっと絵を描ける人で出してほしいです。