ネタバレ・感想あり転生したけどチート能力を使わないで生きてみる(コミック)のレビュー

絵は普通ですが
2022年6月15日
転生者の扱いが面白いと思います。転生者=神の使徒ということですが、その有能さからこき使われてしまうのを嫌って神の使徒認定をかわす主人公。でも結果的に認定をかわしても進んでブラックな立ち位置に身を置いてるのは矛盾と思いますが。2巻まで読んでもまだ序章のような感じなので、これからの評価は落ちるかもしれませんが、今のところ絵は好みじゃなくても面白いと思えるので次巻も楽しみです。
3.6
2023年10月16日
転生物ですね。何か他と違って興味深い所あって良いなと思ってたんだけど、3巻完結でちょっと残念ですね。出て来るキャラ達もいい味だしてるし、チートやスキルでドカンじゃ無くて地道系で結構好みだったんですけどね。
なんか勿体ない…
2023年4月27日
話の設定が面白く絵も綺麗なので購入を選択しました……が、3巻で完結だと???まだ色々と解明されていない謎があるし中途半端じゃない?ここで話を終わらせたら勿体無いよ!最初からこんな中途半端で終わると分かっていたなら購入は無かったかな。消化不良にさせられたので☆一つ減らして☆4です。
尻切れトンボ
2023年4月16日
なんかエヴァンゲリオンのパクってちゃっちくしたような難解さのお話。こんな面倒くさい伏線をずっと引きずったまま、尻切れトンボで結婚して終わり。俺たちの闘いはこれからだの典型的な打ち切り。でもキャラの描き分けは出来てたし絵も見易いし、もっと続けて欲しかった。尻切れトンボなので評価1つ落とした。
そこまで?
2021年11月1日
そんなにこき下ろすほど酷くはないような?と思う(が、好みの問題もあるよね。私も高評価もので受け付けない作品はあるし)のでちょっとだけ評価つけておく
と言っても1巻はまだ異世界での主人公の立ち位置すら微妙に決定していないので判断は難しい
あれ?
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ あれ?いきなり終わった?まだ街も完成してないし、他の種族との関係も解決してないのに。中途半端な感じで残念。
もうちょっと我慢しようや
2021年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観に馴染むまで時間を要する作品ですね。転生者である使徒がオーバーテクノロジーを使って魔素を消費すると環境破壊が起きる。そして使徒が死んだらその技術を活かせずロストしてしまう。そんな問題ありまくりの使徒制度(?)なのに、みんなそれに依存している世界。

主人公はチートであり使徒なのですが、能力を隠し、使わずに自分の死後の事まで考えて、オーバーテクノロジーに頼らない街づくりをしようとしています。チートを使ってドーンと街づくりをするのではないので、あまり痛快な感じはないですが、使徒と普通の人間、人間とそれ以外の人種の間のカーストを撤廃し、新しい街を作っていこうとする作品です。

そして、お花畑ではなく時には手を汚しながらも少しずつ領地経営は進んできていて、エルフと結婚し、猫人との確執やら移民の問題やらそういうのをこれから片付けようとしていた矢先に打ち切りです。

せめてフラグ回収させるくらいは打ち切りを待てないもんでしょうかね。これでは序盤に種をまくような作品でなく、序盤から派手にガンガンやらかしてエロも見せてみたいな作品しか作れなくなりますよ。

作者さんが気の毒かなと思った作品です。
設定はおもしろいのでは?
2023年4月18日
転生者が使徒でっていう設定はおもしろいと思う。
でも、それだけ。
神さま?と話しているときの「幽体離脱に近い感じ」とか「独り者は元の世界にしがみつく意識が低い」とか、意味が分からない。

妹はなんで前世を覚えているのかも謎。
そして、旅の途中に出会った露出度高めの子が出てきた時点でリタイア...。
1巻のみ
2023年4月14日
しか読んでないし、無料だったから星2つ。
絵も微妙ですが、ストーリーも微妙。シルヴァーナとやらはクッソうざいので、イラッとする。彼女は何のために居るんだろう…
私には、この話の魅力は1巻では見つけられませんでした。
毎日無料
2022年12月14日
毎日無料で無料分だけ読みました。…購入はないかな。絵が気になって読んでみましたが、登場人物にあまり魅力を感じられず、ストーリーも今のところ面白みを感じられませんでした。
異世界転生もので一番ハズレ
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界に転生して、使徒様(転生者)とバレると搾取される人生になる→バレないようにチート能力は使わないでおこう。
そこはわかる、搾取されるとわかってて使徒認定されたい人はいないだろう。
今までの人が隠しもせずいた事実は謎だけど。
ただ、バレないようにする方法を考えてなさすぎる。
暗黙の了解とか知らないのとか。
あと、巡礼でであった女キャラうざすぎ。キモすぎ。
人に買ってもらう服を貴族ってだけで、確認もせずにばかみたいに何着も買うってバカなの?常識ないの?
そもそも国(世界?)にとって大切な使徒の合否()の巡礼に関係ない人同行するっておかしいよね?
あと、二言目には『使徒様』って言い過ぎ。
使徒様でもないのに巡礼で恋人作るとか~って、使徒じゃなきゃいけない理由でも?使徒ならいいの?そもそも使徒かどうか確認のための巡礼ですよね?
あと、使徒とされたくない主人公目線のせいか、使徒にそんなに利用価値もあるの?って印象が強い。
使徒が覚醒するのが最大で18年、平均寿命が何歳かわからないけど人間なんだから多くても搾取できるのは80年以下。
けど、没したあと、列車や潜水艦は使い物にならない(むしろ無用の長物というか邪魔なオブジェっぽかった)、拠点は疫病が流行ってるっぽかったり作物が満足に育たなくなってたり、使徒の子孫が我が物顔でのさばって偉そうにふんぞり返ってたり、あと、使徒が恋人を殺されたことにキレて町ひとつ人間ごと消し去ってたり(それも恋人が暴走して無関係な人に怪我をさせてたりして逆ギレにも近いと思う(殺していいことにはならないけど))
使徒からもたらされる利益より没した後の不利益がでかすぎない?
使徒が生きてる時代の人はいいけど没した後、かつ新たな使徒が誕生しない時代に生きる人がそこまで使徒至上主義的になるかな?
取り敢えず、続刊は買わない。
絵もあまり好きじゃないけど面白そう、って思って買ったのに残念です。