ネタバレ・感想あり日本を休もうのレビュー

すごい…
2023年9月12日
読めて良かった。泣いたし、一気に読みました。これ、1994年なんですね。全然古くないし、windows2000どころかWindows95も発表されていない時代にコンピュータウイルスの話を書いているなんて…すごすぎる…。
古さを感じない前衛的な作品
2023年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄は確かに古いタイプですが、ストーリーがすごく良くできてて、今読んでも全く古い感じはしません。
ほんとに面白いし、時間を忘れてイッキ読みしてしまいました。
悲しい場面も多いのですが、この作品にはどれも大切な要素で、理解はできます。
でも、亡くなったメンバーを思うとかなりの寂しさと、やりきれなさは残りますが…
見つけて良かった作品です
2023年3月12日
読み放題で出会いました。見つけられて良かったです。壮大なストーリーですが何度も読み返します。こんな作品を作ってくれた作者さんに感謝です。
切なすぎるけど、良かった!
2023年2月15日
読み放題じゃなかったらたどり着かなかったかもしれない、昔好きだった作家さんの作品。途中まで伽羅の見分けが難しかったけど、最後の方はもう切なすぎて、一気に読んじゃいました。
もっとラブラブなシーンも見たかった!
運命
2023年2月6日
セレブな黒頭がど庶民の白頭を溺愛する、いつものやつ。

受けがあるものでテキトーに作った炒飯に、攻めが「玉ねぎがシャリシャリしてて旨い」って感動していたのが印象的だった。
とても長いけど…読むべき!
2022年12月22日
絵が苦手かな?って思ってましたが、ストーリーが面白いのでどんどん吸い込まれます!150ページ以上が18巻…とてつもなく長いと思いましたが、2日かけて読んでしまいました!歴史、ファンタジー要素も多少ありますが、内容が重めだけどしっかりしてるいので飽きることなく最後まで読めました。笑いあり感動あり…BLエチエチ要素は少ないですが、愛すべきキャラクターが多くて素敵な作品です!BL初心者さんでも読みやすいと思います!
読み放題にて
2022年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画に懐かしさを感じ読んでみましたが、最後はじわじわと感動💦途中、このお話はどこに行くのだろうか、と思いましたが・・個人的には前途ある若者の死者が多かったところがマイナスかなと。
壮大な、沢山の“運命”なお話。
2022年12月15日
読み放題にて。作者さんの別の極運星のお話は随分昔に読んだのですが、こちらは読んでいなかったので読んでみたら…涙が止まりません…😩話のスケールは壮大でしっかりしているし、登場人物も魅力的で惹き込まれていくのですが、物語上仕方がないとはいえ、退場が多すぎで…100%みんなハッピーエンド!を望む方にはちょっとオススメ出来ませんが、読んで良かったと思えるお話でした(結構昔の作品なので絵柄が…な方にもオススメ出来ませんが)
BLを超えた感動作
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて一気に読み終わりました。
ちょいちょいギャグとご都合主義は挟みつつも、シリアスなこのお話をまとめあげたのは素晴らしい。
会長と副会長コンビには関係性の切なさにも、過去にも、最期にもずっと泣かされたし、上杉先生が死ぬシーンもとにかく辛くて泣いた。
またいつか読み返したい。
いい漫画
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人が沢山死ぬのは悲しかった。が、愛しあう人間たちの姿が美しかった。最終巻で9999の騒動のあと、日本が皆を励ます言葉に本当に感動した。この漫画を読んでよかった。
東宮先生の大ファンです!!
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数え切れないBLを読んできましたが、「海老原さん家は今日も大変」とあわせて、この作品が本当に大好きです!
恋人愛、家族愛、スピリチュアル、サスペンス全てが詰まった壮大な物語、こんなストーリーを生み出す先生は本当に才能溢れる方だと思います。
もう30年以上も前の作品ですし、絵や設定は確かに古いですが、良い作品はいつまでも色褪せないものですね。
海老原さん家の方がもう少しサラッと読めますが、どちらも深い素晴らしい作品です。
東宮先生はもうBLを描いていらっしゃらないし、当時のお仲間の先生方も脱BLされてしまい残念で残念で仕方ないです!!
今風なエロ満載のではなく、ストーリーで魅せる先生でしたので、本当に残念で、またBLも描いて下さることを心待ちにしています!!
スピンオフのようでいて。
2022年2月23日
『海老原さん〜』シリーズのスピンオフ作品の学園モノかと思っていましたが、もっとシリアスで内容の濃い壮大なスケールの作品で夢中になって読みました。
荒唐無稽だけれど作品の根底には常に愛する人への思いがあって号泣しました。
『海老原さん〜』作品とは別物と考えて、ぜひ読んでいただきたい作品です。
名作です!
2021年7月23日
学生の頃、東宮先生の作品を夢中になって読んでいました。またこうしてシーモアさんで読めるようになって、本当に嬉しいです。ストーリーは、一言で表すことが出来ないほど壮大で、感動的です。もちろんすっごく面白いです!絵で敬遠せずに、ぜひ一度読んでみて欲しいです。イッキ読み間違いないですよ!!
惹き込まれる。読んでみて。
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に東宮先生の作品は凄すぎる。
想像を超える世界観。
どうしてこの様な作品が描けるのかお話を聞いてみたい。
東宮先生の作品は読むととにかく疲れる。
長編映画を観ているような感じです。
それは自分もまるでその世界の中で同じ様に体験しているかの様に笑い、時にはとてつもなく悲しく心が苦しく痛くなる。漫画なのにそれを忘れて気持ちがなぜか同調してしまうので、終わった後にどっと疲れる。
なのに惹き込まれて中毒のように一気に読んでしまう。
正直 あまり絵は好みではありませんでしたが、でもそんな事が微塵も気にならない。むしろ魅力的に思えてくる。
ヤマトの言葉のひと言ひと言が心に刺さり、他みんなの気持ちが胸を締め付けられる。彗さんが日生さんを助けに行く所からラストまで何度も読める好きな所です。
強いて言えば、最期の天地さまの言葉を辻倉さんに伝えた時の表情と心境を描いて欲しかったし、見たかったです。
東宮先生の他の作品も本当にぶっ飛んでて素晴らしい。
それぞれの表情も良いが、とにかく言葉に力があり魅力的。
この世界観に入れてありがとうございました。
お話の設定はすごい
2022年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後もうちょっと丁寧に描いてほしかったです。
でも話の内容はすごい面白かった。
最後にかけて亡くなる人が出てくるのは辛い…
恋愛漫画で人が死にすぎる。
2021年7月26日
天災でもないのにこんなに多くの犠牲者を出さなくてもよくない?海老原さんシリーズと違って全く喜べない。悲惨な最後を迎える人が多くて読んでられない。
作家名: 東宮千子
出版社: 冬水社