ネタバレ・感想あり夜明けの唄【単行本版】のレビュー

面白い!そして純愛すぎて胸が痛い
2024年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 次々と明らかになっていく謎。
今後の展開がどうなっていくのかハラハラします。

私もそうでしたが、ファンタジーは苦手と思い迷ってる方、ぜひ読んでほしい!
キレイな絵。
純愛な2人にキュン。
世界観とストーリーに読むのが止まらなくなります。

どうか2人の未来に祝福を…
神作品としか
2024年9月26日
え?これBL?となんだかよくわからなくなるスケールの広さ。海外ドラマでも見ているかのような気持ちになります。
絵が綺麗だなと前から気になっていましたが、ファンタジーっぽさを感じていてその時は気分ではなかったので読み進みませんでしたが、割引クーポンをきっかけに読み終えてがっつりどハマりです。数日かけて4度は読みました。
ストーリーの設定が神。場所のスケールの広さを感じました。いつまでも読んでいたいですがスケールの大きな作品はだいたい簡単なハッピーエンドは無いので良い意味での苦しい気持ちがあります。
とにかく続きを楽しみにしています。
全人類に推したい作品!
2024年9月26日
まず絵がきれい♦
そして、上手!
何とも言えない表情を本当に上手に描くなぁ、と。
そして、ストーリーもホントおもしろい😄
頭からずっと離れなくて、続きが気になって仕方ない。
日常生活をがんばって送ってるけど、頭の裏でずっと「夜明けの唄」が流れてる感じ(笑)
早く続きが読みたいなぁ😄
感動すぎる
2024年9月24日
二人のなんともいえない関係が神すぎて、涙が止まらない。はじめは非現実的な話かぁ、とか思って興味本位で買ったけど、惹き込まれすぎてイッキ見した。友達に共有したすぎる作品でした。迷ってるなら、これは買うべき、
最高傑作
2024年9月23日
絵がなんと言っても綺麗で、内容も大変面白いです。BLが好きな人もそうでない人も読める話だと感じました。
意外な展開!
2024年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美麗な絵とファンタジックな世界観。美しいBLに見惚れていたら、途中から思いがけない真実が次々と明らかになっていく! 村を守る使命を負った、成長しないかんなぎエルヴァと、彼を慕う少年アルト(さくっと成長して青年になる)の結びつきの物語。深みのある設定てんこ盛りで、切なさもキュンも満載。どの角度からも楽しめる秀作です。幸せになって欲しい!
BLを超えて
2024年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLのオススメで出てきた作品ですが、BLの枠を超えて、漫画として久しぶりに声が出るほど面白いと思える作品でした。作画も構成も素晴らしいです。
ストーリーは、キュンもありつつ切なく、考えさせられる部分も多いです。
構成が見事で、この先の展開は予想ができません。
早く続きが読みたいです!!
圧倒的な強さ
2024年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男の子って、小さいときに「圧倒的に強いもの」に出会うと、盲目的に尊敬したり惹かれる性質があるのかな、と感じています。
女の自分にはよく分からない感覚だけど。
アルトがエルヴァ様に惹かれたのは初対面の印象もあるけれど、「戦う強さ」にも何かしらグイグイきたのかなあ。

作者様は、そういう描写がとても上手だと思いました。
すべてにおいて最高
2024年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻から最新刊まで勢い止まらず読んでしまいました。
とにかく作り込まれた設定やストーリーが陳腐じゃなくて面白いし、登場人物の心情の描写も丁寧で引き込まれる!
また、二人の関係が恋人へと発展してくまでのペースが早すぎず、丁寧に描かれているのも好きです。
2人がお互いを大切に思うのが、これでもかと伝わってくる表現力に感服!
絵もとにかく美しくって、エルヴァ様がアルトに向けるの
穏やかな微笑みと、アルトがエルヴァ様に向ける満面の笑みがホントに良い!愛おしい2人(;_;)
深い…
2024年9月21日
最新巻まで読みましたが、つらい…(泣)ハピエンが待ち遠しいです。物語が落ち着いたら、2人のイチャラブをこれでもか!!と盛り込んでほしいです。続巻お待ちしています。
BL漫画初めて読みました
2024年9月19日
ネットに載っていたのが気になり、無料で読める全てを読んだら、絵も綺麗で内容も良かったので、全巻揃えたくて購入しました。
デジタルではなく、紙のコミックもあり、どちらを購入するか迷いましたが、値段とモノが増えることを加味してデジタルを購入しましたが、購入して良かったです。
このファンタジー好きすぎる
2024年9月17日
前から知った作品です。完結したら読もうとずっと思ってたが、我慢できないからつい購入しました。普通のbl作品から見えない世界観と設定がめっちゃ新鮮 やっぱただのエロ画面より意味深い物語が好きです。 非日本語母語話者にとっては(特に四巻から)ちょっと読みにくいですが、頑張って読み終わりました。ゆの先生はこれからも自分のオリジナルティを描き出してほしいな
感動
2024年9月10日
5巻を読みかけて再度1巻から読み返した。
リアルとファンタジーが交差して実に深い。5巻まで読み終えて続きが本当に気になる!!!
1巻2巻…と読んでいた当時、アルトってどんどんかっこよくなっていく~キャーってなった印象だったけど、読み返してみるとアルトって最初からかっこよかったと改めて実感しました!!
壮大なストーリーで感動します。
2024年9月7日
単話を購入してましたが、単行も購入しました。
本編はもちろんですが、小冊子が面白い!
アルヴァとアルトの愛が溢れてます😍
これは好き
2024年9月6日
BL作品あまり好きじゃないけど、これは好きです。普段BL読まないのにたまたま何かの拍子に出てきて読みました。最初から引き込まれるストーリーで、私の好きな作品のベスト3以内に入りました。続きが気になります。
素晴らしい
2024年9月5日
広告で見かけて、自分の好みの絵だったため購入してみました。BLは苦手なのですが本当に絵が美しくきれいで読み進めることができました。話の内容も面白く、はやく続きが読みたいです。
文句なしの神作
2024年9月4日
既に紙の本で読破してるのですが、電子版も欲しくなります。大好きな作品です。デビュー作とは思えないほど、展開が上手い。緩急の付け方、バランスが良い。そして絵が上手い!!うますぎる!!
引き込まれます
2024年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵力すごいです。大迫力!ストーリーに引き込まれます。BLとか関係ないかもです。ファンタジーとしてぜひ読んで欲しい。
エルヴァ様が最後幸せになるのを期待しています。
世界観が凄い!
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに良作なBLに出会えて嬉しいです!世界観が素晴らしく、最近はだんだん難しい話になってきましたが今後2人が幸せそうなところをもっと見られたらなお最高です!
単行本♪
2024年8月30日
最近読み始めた者です。最初、1話ずつ買って読んでいたのですが、気がついたらハマっていて、次からは単行本で買おうと思っています!
BLの枠を超えた、心揺さぶるファンタジー
2024年8月28日
「夜明けの唄」は、BL作品の枠を超えた傑作ファンタジーです。
美し絵柄と緻密な世界観、そして心を掴んで離さないストーリーに一気に引き込まれました。
主人公のエルヴァ様とアルトの関係性が尊く愛おしい一方で、島の掟や謎めいた背景など、ファンタジー要素もしっかりと作りこまれています。そのため、BLが苦手な人でも十分に楽しめる奥行きのある物語になっています。
この作品はBLファンはもちろん、ファンタジーや人間ドラマが好きな方にも自信を持っておすすめできます。エルヴァ様とアルトの「夜明け」を、最後まで見届けたいと思います!
2024年8月27日
ユノイチカさんの描く世界は美しくて、1巻読んでファンタジーでちょっと切ないのかと思ったら、だんだん重くて苦しくて。最後までついていきます、
2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の関係が、かわいらしくてとても大好きです。どんどん、心配な出来事が巻き起こってきて、この先二人がどうなってしまうのか、こちらも不安になってしまうのですが、二人には幸せになってほしい。ハッピーエンドを願ってます。そして、絵がキレイです。
単行本もいい
2024年8月25日
エルブァ様が可愛くて、アルトが可愛くてもうすごく良い。単行本も絶対みて損はないです。紙でも欲しいんですが再販してくれないかな。
全ての人にお勧めしたい作品です!
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ キレイな絵、魅力的な2人の主人公、読みごたえのあるストーリーでデビュー作とは思えない素晴らしいお話に出会えました。
アルトの愛でエルヴァ様が人間らしい感情が芽生えて行く過程、ムズキュンのイチャイチャシーン、たまにクスッと笑いをぶちこんで来る作者さまのセンスにやられっぱなしで私生活に影響が出まくってます。
ユノイチカ様のXを追いかけてると、妹さんが読者だった話とか、コノエやジュノの細かい設定とかも知れて面白いです。
既刊までは辛い展開が続いていますが、最新話が少し話が進み始めるようでまだまだ最後まで追いかけ続けたい作品です。
全ての人にお勧めしたい作品です。
本編が重いので、小冊子まで読んで癒されてください笑。

小冊子クリスマス編
アルトがわんこ従者と言われる所以がわかるエピソードでほっこり笑
ちびアルトもかわいいです。
おばさんがスシュカに4巻でアルトに甘いんだからーと言われていた通り、昔からアルトを気にかけてくれてたんだなーと。優しいおばさんで良かったね。
私はエルヴァ様推しですが。
ただただ2人の穏やかな将来を祈るばかり
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれい、話もよく練られています。要所に挟まれるクスッとするところも好きです。
まだ最新刊まで読んでいませんが、他の方のレビューを拝見すると辛い展開になるとのこと…。ただただ2人の穏やかな将来を祈るばかりです。
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ アルトもエルヴァ様もかわいい!
かなり先行き不安な終わり方をしているけれど、2人の幸せを信じて新刊を待ちます^_^
注意・単行本の最新刊の話少しあり
2024年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていて、ついに買ってしまいました、、
いやー、ほんとに話の内容も濃くて、絵も繊細で綺麗でキャラ1つ1つの顔が動いてるように見えるんですよね。
本当にすごく良かったので気になる方はお財布が暖かいうちに買ってください!

★ここからは最新刊の話も含まれます。
自分は単行本になっているものを最新刊まで買ったのですが、1巻を読んだ後とはあまりにも違うくらい心身が別の意味で天に召されました。バイト前に読んだのを間違えたなと思うくらいです笑笑
自分と同じく、作品に感情移入しやすい方は2巻~3巻までで止めておいた方がいい気がします。。
じゃないと最新刊の方は苦しくて続きを待つのに耐えられないです(т т)
実際に、自分もちゃんと完結してから買えば良かったと思っています。
魅力的なストーリー
2024年8月20日
大型ワンコのアルトの一途さが、とっても良い!先の見えない受けの苦悩を、その明るさと抱擁力で包んでくれる存在にホッとする。
2024年8月19日
絵の美しさ、話の面白さに惹かれます。ワンコx美人最高ですありがとうございます。最近読んだBLで至高です。
ストーリーメインで、カップルの進み具合はかなりゆっくりで焦らされますがそこも個人的には好きです。
早く続きが読みたい!
"かわいい"の渋滞
2024年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もキャラクターも世界観も全てが美しくて本当に癒されます。アルトとエルヴァ、二人揃って心穏やかに暮らせる日が早くきますように泣
ストーリーが本当に面白い
2024年8月18日
BLと一口に言ってもエロ漫画からギャグ漫画、少年誌や青年誌のような作品が一括りにされていますが、その中でも青年誌で連載されていそうな作品です。(少女漫画なら花とゆめが近そう)
いつもは濡れ場目当てにBLを買っていますが、これは濡れ場らしい濡れ場はまだ無く、設定やお話に引き込まれ続きが気になりすぎてすぐに読み進めてしまいます。
絵もストーリーも最高です
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに前のめりになれる漫画に出会えました。とにかく絵が綺麗、素敵です、昔はまったBLのカップルを軽く超えてしまいました。私の中のダントツ1番です。
年下ワンコ攻め一生愛すエロなし
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵綺麗で世界観好きー!攻めの成長でウケとサイズ逆転するのはぁ好き。せつねーくらいで読んでたら、嘘やんナイトシャラマンかよ!スティーブンキング!?ってプロット自体が普通に面白くてミステリーとかスリラー要素もあるのにちゃんと作り込み成り立ってる。でも
エロはなし。もう一回いうけどエロはなし。はぁエロはなし。追)覡様未来視ストーリーは理解できるけど、からの権力者の性奴隷ストーリーだけはいるかなぁ?ホンマモンの権力者は島上陸なんてしないだろうし、眼鏡親ふとネキのおとんが入れ替わりされてるくらいの話じゃないとGoogleマップからの抹消なんて説明つかんよなぁ外の世界の人間は存在知ってるくらいでよかった気はするなぁ。それとも日の名残り(イシグロカズオ)的培養施設なのかなぁ?考察要素も楽しい!
え?コレデビュー作なの?マジ?画力もストーリーも世界観、キャラまで……でもヤってる描写あるのになぁ濡れ場見たいw俗物の塊で申し訳ございません。
最高です!!
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近夜明けの唄を読みだしましたが、もう頭からエルヴァ様が離れません!!!大好きです!!
番外編のこのほのぼのした感じ、、本当に最高。毎日読みます😄💗
綺麗
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美麗な絵に惹かれ読んで見始めると大好きなファンタジー×主従関係でもうやられました。電子買ったのに書籍も買っちゃうほどハマりました。内容はどんどん複雑化していきラブだけではない本格ファンタジーな部分も気に入っていますが、やはり2人のラブも大好きで見どころ満載です。
広告で気になって
2024年8月16日
Xの広告から無料立読みで一巻を読んだら続きが気になってしまい、一気に購入しました!BLはあまり読まないんですが、これは物語がとても面白くて恋愛面はふんわりした感じなので好みでした。早く続きが読みたいです😍
素晴らしい…
2024年8月15日
圧倒的な画力、魅力的なキャラクター、作り込まれたストーリー…なにもかもが素晴らしい作品をありがとうございます…。現在5巻、ますます目が離せません。著者様の言うとおり、エルヴァ様とアルトの夜明けを見届けるまで追いかけます!エルヴァ様のピアスがちょこちょこ変わるのが可愛いくて、またアルトが作ってあげたのかな…と想像するのも楽しいです。
圧倒的画力
2024年8月14日
デビュー作とは思えない圧倒的画力と世界観、ストーリーに一気に引き込まれました…!BL読者さんはもちろん色々な方に読んでもらいたいです。
最高でした
2024年8月14日
たまたま広告で見かけ、レビューを見たらオススメされてる方が多かったのでクーポンで一巻購入。読んだらもーー止まらず全巻購入して読んでしまいました!絵も美しいしストーリーもしっかり面白い。2人がカッコよくて可愛くてピュアで魅力的です。とにかく幸せになって欲しい。ハッピーエンドを信じて待ってます。
一巻読んでみて気になったら二巻以降も読んで損はないです。
素晴らしいストーリー
2024年8月13日
普段レビューなんて書かないんですが、ストーリーが緻密で、展開がどんどん面白い。テンポよく、見せ方が上手い。絵も好みだしキャラの魅力がしっかりしてて、最近の漫画No. 1!BL要素がまたたまらなくいい!2人のイチャイチャ繰り返し見ちゃいますね。いやー、なんか勿体無いくらいに、もっと評価されてもいい作品なんじゃないかと。続きが楽しみです!
よいです
2024年8月12日
キュンキュンとシリアスが両方あってちょうどよいです。こんなふうに愛されたいなーと羨ましくもなります。
最高です!!!!!
2024年8月12日
この作品はBL、ですがBLで一括りにされて嫌煙されるのがもったいない良い作品でした!!!エルヴァ様が小さいのにかっこよくて可愛い。アルトも支えになってて2人の掛け合いが楽しいです!しかも、島の掟の謎もどんどん解けていくので、2人のラブラブとストーリー両方楽しめます。普通に少年漫画とかでありそうです。がっつりエロシーンもないので、ライトなBLが好きな私は大ハマりです。絵も美しい!これからも応援しています。
最っっっ高・・・!!
2024年8月11日
BLにはあまり興味がなかったのですが(恐らくがっつりエロのしか目にしなかったから)、この作品は絵がキレイで目に付き、BLと知らず読み始めました。
そしたら、もう!絵の美しさ、お話の世界観、ほどよくクスッと笑わせてくれる緩急ある展開に引き込まれ、どんどん読み進めてしまいました。
お陰で寝不足だし、スマホ老眼が進んだ気がします(笑)
この作品はなんというか・・・BLというカテゴリーと別の名前を付けてほしいぐらいです!
素晴らしい作品だと思います!
試し読みから最新刊まで一気読み
2024年8月11日
試し読みで世界観に引き込まれて、絵も綺麗でかわいく登場人物もみんなキャラがよくストーリーも最高です!!

読みながらハラハラしたり泣いたりホッとしたりと、純粋に物語として楽しめました。
これからどうなっていくのか、心配もあり、でも楽しみでもあるラストまで見守り続けたい作品です。

購入して損はない、好みはあるので絵柄が嫌いでなければ、是非とも購入すべき作品だと思います
ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノ
最高でした…
2024年8月8日
設定も絵柄もストーリーも好きすぎてなんでいままで読んでなかったんだろうと後悔しました…まだ読んでない方は絶対読んだ方がいい。
最高です。
世界観がしっかりしていて引き込まれる
2024年8月8日
単純に物語、登場人物の描き方が上手くBLでなくても面白いだろうなと思えるところがとても好きです。
BLの為の世界でなく、しっかりと世界が作られていてその中で登場人物や文化生活を通して2人は少しずつ距離を縮めていき謎を追いながらいつしか互いに深い絆が生まれるもそれを阻むものがあり...
1巻を読んだ時点での感想ですが続きがとても気になる内容でした!
初めて電子書籍を登録して一気買い
2024年8月7日
本当に素晴らしい作品に出会えて今とても一言では表せない気持ちでいっぱいです。
全てのキャラクターが愛おしくとても心を揺さぶる話に今後の展開も楽しみですし、最新刊まで何度も読み返したいと思います。
出会わせてくれてありがとうございます。
2024年8月6日
めちゃめちゃ好みの内容です。BLとのことですが、主人公の覡は男女どちらでも恋するなぁーな感じです。アルトの一途さがまた良い。単なる男子同士の絡みというよりその背景やストーリーに引き込まれます。そして絵が綺麗です。
これはハマる。BL初心者です。
2024年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までBLジャンルはほとんど読んで無かったのですが、凄くひきこまれました。絵が表情が表現力が素晴らしくて何度でも読み返したくなります。微笑ましいじゃれあいが、段々大人びていってちょっとドキドキしました。サブキャラたちの思惑がまだよくわからないけど、色々複雑になってきて、次第にSFな様相が見えて来ましたけど、どうなるのか楽しみです。
最高です・・・!
2024年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一番好きな場面はエルヴァ様初めての嫉妬シーンです(マニエリに嫉妬するシーンですね😄)アルトに惹かれてだんだん人間らしくなっていくエルヴァ様がいいですね。好きすぎてもう何周もしています(笑)絵も美しい。アルトの出生が気になりますが、今度はエルヴァ様が救ってくれるのかな。
頭から離れない
2024年8月6日
広告で流れてきた時、最初はよくあるBLだと思っていました。ごめんなさい、なめてかかって本当にすみませんでした。
1巻を読んだらもう世界観に引き込まれすぎて、あっという間に全巻購入。
絵が綺麗すぎる、ストーリーが面白すぎる、キャラが可愛すぎる。。。
全部読んだ後、一度心の整理をつけてからまた2周目、3周目…と読んでいます。
個人的にハグや頬ずり等のスキンシップが大好きなので、エルヴァ様とアルトが普段からたくさんギューッとしている描写がたっぷりあるのがたまらなかったです。
本当にありがとうございます。
作者様のコメントにもありましたが、2人の夜明けを最後まで見届けたいです。
幸せになってください!!!
BLを超えた良作
2024年8月5日
兎に角ストーリーがとても素晴らしく、BLがメインではありますが世界観、人間関係、ストーリー、他全てにおいてただのBL作品というよりも、2人の男性を中心とした、素晴らしいファンタジー作品という印象です。
絵もものすごく綺麗で読みやすいですし、キャラクターも作り込まれていて惹き込まれます。
本当に出会えて良かったと思える作品です。
みんなに読んで欲しいと感じた作品。
2024年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で見かけて綺麗な絵柄に惹かれサンプルを読み、即購入に至りました。イラストはもちろんですが、内容や話の作りが素晴らしいです。今後どうなるのかが気になり、早く続きが読みたいとなります。自分が今まで読んでいたBL物とはまた違った話で新鮮さを感じます。作者様の物語を産み出す力がとても素敵だと感じました。
引き込まれる物語
2024年8月4日
BLジャンルに馴染みの無い人にも読んで欲しいお話です。
絵も綺麗で、ストーリーもとにかく面白い。
今後の展開が楽しみです。
ハマってしまった
2024年8月4日
絵が綺麗だし内容も良くて読み始めたら止まらない。2人の関係がもう愛しくて仕方ない。もうただのBLじゃない。これからの2人も気になるけど内容も気になって早く続きが読みたくなる作品。
凄い
2024年8月3日
凄い世界観!
深いストーリーと、少しずつ解き明かされる謎。
心の葛藤。
続きが気になり新刊が待ち遠しいです。
ネタバレなしで是非読んでほしい名作です。
ただのファンタジーBLじゃなかった
2024年8月3日
普段BLは読まないんですが、広告でなんとなく気になったし安くなっていたので購入してみました。読んでみたら予想だにしなかったほど重厚で深い話でした。絵も綺麗で大満足です
1巻まで
2024年8月2日
1巻無料で読みました。絵が綺麗でストーリーはファンタジー。読んでいるうちに引きこまれました。アルトが大好きなエルヴァのワンコ感が可愛い!続きが気になる。
素敵
2024年8月2日
人気作品のところで見つけ、興味があって無料分だけ読みました。絵もキレイで素敵だし、ストーリーも面白かったです。続きがすごく気になります。
尊い。。。。。
2024年8月2日
まず表紙のとおり絵が美しい、そして繊細な心の機微が丁寧に描かれた最高の作品です。
ファンタジー要素強めであまり好まないジャンルだと思っていましたが、読んでみると全く気になりません。むしろ必要不可欠な要素なので、ランキング上位にして手に取るきっかけをくださった先輩方に感謝しております。
アルトが成長していくにつれて、変わらない部分と変わっていく部分が混ざり合ってなんとも言えない良さが沁みます。
各巻とは別の小冊子の2人がすごく微笑ましくて、関係性の解像度爆上がりで天才です。
約30年の人生で片手の指にはいる、大好きな作品の一つになりました。
美しい作品です
2024年7月31日
1巻まで読みました。絵が美しくて素敵でした🙂見た目と年齢が少しズレていることは斬新でした。ファンタジーならではの謎がまだまだ多く残っているため今後の展開が気になります。
感動
2024年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会えて良かった作品です!
レビューの民の皆様ありがとうございます。w
2人の行方も気になるしストーリの行方も気になる。
絶対面白いです、この漫画ーーー!
絵もめちゃくちゃ綺麗。
スケール大きいストーリー
2024年7月31日
デビュー作とは思えない絵の完成度、ストーリーの構成と想像できない話の展開!引き込まれました〜。過去の話は一部気が沈む設定なのでやるせない気持ちに、、。
かんなぎ様御一行が可愛すぎるので幸せになってほしいです。
これBLの域を超えてますよね?!
2024年7月30日
読み終えてからも感想がまとまらず、何をどう書いて良いかわからないほどに、最高な作品です。たくさんの人に読まれるとよいな〜。

BLというジャンルにあるせいで、あまり読まれていないとしたら惜しいな、という作品が、世の中いくつもありますが、これもまさにそれ!!特に、今作品はエッチほとんど無いですしね。日頃艶っぽい作品好きな自分ですが、エッチ無しでも、完全に物語の良さとキャラのよさ、画力に引き込まれてしまいました。世界観がすごい。目が離せません!!ホラー味もあるし、隔離された島感もある。アルトは結局何者なのか、深海とは?カンナキとは??本当に深い物語で、Game of Thrones を彷彿させるよう大作だと思います。(GOTの中の1シリーズかしらん?あれは長いから…)

この作品が、完成する日を、じっくりと待ちたいなと思います。本当に素晴らしいです!!この世にこんな壮大な物語を、生んでくださってありがとうございました♪

日本の民放局やなんかで実写化だけはやめてほしいです〜。世界観がとても大切だと思うから。深海と戦うシーンなどアニメ化はみたいかもしれません。
あっという間に
大人買い。
絵もスッゴくキレイ!
だいたい、みんなほぼ同じ顔で見分けつかないのに
こちらの作品は一人一人顔が違う。
ちゃんと見分け着くのがすごい!

だいたい皆同じ展開だけど。この漫画は今までになかった内容であっという間に引き込まれた。
唯一無二。

ただ、マニエリにあげちゃった上着、エルヴァめっちゃ似合ってたから見れなくなるのが残念。
絵も内容も素晴らしい
2024年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料だったので何となく読み始めましたが、はまりました。かわいくて強い戦巫子エルヴァ。エルヴァ様第一のアルト。初めは無自覚のエルヴァですが、お互いを大事に思う切ない気持ちが溢れていてウルウルします。二人の出会いから島を取り巻く陰謀へと広がり、読み応え十分です。大人達の醜さと戦巫子たちの悲しい過去及びエルヴァの過去、そして死んだと思われていたエルヴァの親友ミカエルの怒り。つい、ミカエルと同じ思いに駆られました。出生の秘密を知ったアルトの葛藤もありますが、乗り越えてエルヴァと幸せになってほしい。BLですが、そこまでのエロさは無いと思います。全巻購入し読み返しています。絵もきれいで読んでよかったと思える内容です。
驚きです‼
2024年7月30日
デビュー作品でこれだけのもの、素晴らしいです♪
ストーリーがしっかりしていて、とても惹き込まれました‼
絵も綺麗だし、ファンタジー作品としても楽しめると思います😄
心が洗われる😩
2024年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょくちょく同意のない描写があるので苦手な方は注意してください。殆どは1、2コマ挟まる程度ですが、5巻はガッツリ入ってます。ですが、倫理観がしっかりしていると思わされる箇所が多く、そういった点で引っかかるストレスはありません。ファンタジーとしてわくわくしたり、2人の関係にドキドキしたり、とても理想的な作品で感激しました。

陳腐な言い方ですが、人生に希望を持てなくなった人が、無邪気に世界を信じる少年と出会って…という組み合わせが好きな人におすすめしたいです。
最高です!!
2024年7月29日
何度も何度も読み返してます。
物語りもキャラも最高です。
続きが早く読みたいです!!
エルヴァ様とアルト好きすぎます!!
やばい…
2024年7月28日
試し読みで気にはなっていたけど、何回も値下げを見送り、購入に至らなかった作品でした。が!!早く買っておけば良かった。覡様とアルトの関係も、黒い海の謎も、気になりすぎて、今回の値下げで全部購入。少しずつなぞが解けてくる?と思いきや新たな事も出て来て、早く続きが読みたいです。この謎が全部繋がった時、絶対やばい!!
とってもすてき
2024年7月28日
ずっと買うの迷ってためらってたけど一巻無料で読んでみたら面白すぎて横転続き気になりすぎて即購入したよね…わかりやすい内容で、大きすぎないスケール。ほんとうにちょうどいい。胸が苦しくなるような展開も多々あるけどそれを二人で乗り越えていく。ストーリーも深く楽しめ、きゅんきゅんもできます。最高。
絵も物語も綺麗で沼です
2024年7月28日
もともと広告で見てずっと気になっていました。読んでみると辛くて辛くてしんどいんですが、そのしんどい出来事を2人で乗り越えて、エルヴァとアルトの関係が深まっていく過程がたまりません!気づいたら全巻買ってあっという間に読み切ってしまいました...2人の未来に幸あれ!
広告に釣られ見事に沼落ち
2024年7月27日
広告に釣られたとは言え この作品の作画 台詞 世界観すべてが秀逸で最初の話から魅了されました エルヴァとアルトの関係性が尊い..

途中からイメージがガラリと変わる意外な展開で昨今の社会問題を彷彿とさせる奥深い内容になり かなり辛くしんどいものがあります でも必ずハッピーエンドになると信じて2人の愛を見届けたいと思います 更新が待ち遠しくてしょうがない日々です
深い!美麗!胸が痛い…
2024年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段BLは全く読まないのですが別サイトで無料分を読んだ際に絵の美麗さと世界観、エルヴァとアルトのピュアさに惹かれてどんどん課金購入(笑)シーモアで一気に単行本と番外編を全て購入してしまいました(笑)
ただ、巻が進む毎に深刻さがましていき…巻頭に注意書きあったものの、5巻がショック過ぎて…番外編のほっこりを読んで気持ちを上書きしてから眠りました>_<
これから様々な謎が明かされていくのを期待しつつ、エルヴァ様やかんなぎ様達が救われて幸せになりますように…エルヴァとアルトと幸せな未来を願いつつ今後の発巻を楽しみにしています!
素晴らしい独創的なファンタジー漫画にエロくないBL要素があるという感じの超オススメ作品です^ ^
BL枠こえてます!普段苦手でも魅了された。
2024年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻まで読了。(小冊子含めると9?)
絵がとても綺麗で、試し読みしたところハマりました。
孤独とか差別や偏見とか。とにかく様々な登場人物の立場からも、色々と考えさせられる話しです。
純粋な架空ファンタジーかと思いきや、戦争やスマホの登場。ジュノの4巻での発言から、現実世界とリンクしているし、それら外界や過去を知った彼らや島民たちの今後どうなっていくのか、読み続けたいと思いました。幸せになってほしい…。
その昔、BL小説漫画読んで苦手意識がありましたが、この作品は好きです。これを機に読書枠を広げてみようかなと思う作品です。
世界中の人に知って欲しい秀逸ファンタジー
2024年7月27日
BLの枠に入れてしまうのもったいない。
絵、心理描写、ストーリー、どれも秀逸。
もっともっと知って欲しい!

BL作品を読まないので、最近まで作品を知りませんでした。こんなに素晴らしい作品なかなか出会えない。

はあ、、作者さん天才。。
そしてエルヴァ様のキャラクターが素敵すぎる。。
大好きです
2024年7月26日
はじめてBLを読みました。ハマりました。2人の行方が気になります。
続きを楽しみにしています。楽しい作品を作ってくださりありがとうございます。
ユノイチカさんに感謝です。
物語に吸い込まれる!
2024年7月26日
無料立ち読みで読んでちょっと気になって保留していた商品。クーポンがあったので購入。1巻読み出すと物語がとにかく素晴らしい。ぐんぐんのめり込んで行き気付けば全巻購入。BL作品でここまで心が動かされ涙が出たのは初めてです。私は基本長編漫画が大好きなので、とても読み応えもあり、これからも楽しみにしています。絵も綺麗だしそのせいか感情移入してしまって切なくなりますが、アルトとエルヴァには本当に幸せになってほしい。もちろん他のカンナギ様たちも…
面白い!😄
2024年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で、内容も面白くてすき!

アルトかわいい。
純情ファンタジーで乙女心くすぐられるBLはじめて。
すごく絵が綺麗で話も最高
2024年7月24日
無料分を読み始めて、BLなんだって途中で気付いたのですが、全然引くことなく、逆にめちゃくちゃハマりました。
他のBL読んでみたいとは思わないですが、この作品だけはエルヴァ様が美しすぎて見惚れてしまいます。
BLダメな人でも過激シーンもないし読めます。
話も引き込まれて、絵もじっと見たくて結局本まで購入しました!
BLでしょって思って読まないの勿体無い!
2024年7月24日
これまでBL作品を試し読みしたことはあっても、買うには至りませんでしたが、この作品は絵に惹かれて何となく読んでみたら、迷う事なく、まとめ買いしてしまいました。BLとか関係無く読めるし、読んでみて欲しいです。
新しい感覚のBLに衝撃□
2024年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段のやりたいばっかのBLと違いあまりの画力の高さと面白さに一気に読破しました。とにかく絵が綺麗、ドロドロしたBLとかじゃないピュアで涙が出ちゃうほどストーリーが面白い!!ただHばっかするBLより本当に結ばれるまでの二人の心の格闘、其々の悩み、相手を大切だからこその苦悩心に響きました。アルトが可愛い❤性格凄い好き過ぎる!
こんなにすごい作品だったとは!
2024年7月22日
二人がとにかく可愛い。攻めとか受けとかいうんじゃなくて、とにかく可愛い。
そして、絵がうますぎる。
この先生、これがデビュー作だなんて、恐ろし過ぎる。 帯に書いてある言葉「誰にも虐げられない未来が欲しい」なんと切ない言葉だろう。
多くを望まない、ささやかな幸せが二人に訪れますようにと願わずにいられない。
とりあえず1巻を読んでみてほしい
2024年7月21日
第一印象は絵が綺麗。最新刊まで読み終わりましたがその印象は覆りません。とにかく終始美麗です。ストーリーは某作品を思わせる真実へ進んでいきますが、主人公二人の魅力が凄くて夢中になります。BLですがイヤらしさは感じないというか神聖さがある類いのものですので苦手な方もいけるんじゃないかと思います。
小冊子には幸福がつまってる
2024年7月21日
本編がわりとシリアスだったり、ハラハラする展開なので、こういう幸せな日常を過ごしてるんだ〜って思えるだけで本当に嬉しい。
何回読み直しても二人が可愛くてにんまりしちゃいます
こんなに完成された作品初めて
2024年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特な世界観が織りなす不思議なストーリー、それを違和感なく読んでいける圧倒的な画力、ひとつ一つの会話やセリフの解像度の高さ、どれも素晴らしく水準の高い作品です。こんなものは初めてで驚きました。ストーリーのテンポが心地よく、アルトの髪型がそのままなのも個人的にお気に入りポイントです。繊細な感情、純粋な愛の表現がとても秀でていたため芯のある、しっかりとした内容になっていました。とにかくリピートです。読んでいなかった自分にはもう戻れません…
2024年7月19日
とても美しく、綺麗で切なくてそして残酷だと思いました…!読み手の情緒を崩してくる…っ!!
様々な謎が少しずつ明らかになるのが面白かったです!
一気に最新巻まで買ってしまった
2024年7月19日
絵が…表情が…線が…きれい✨
やっぱり漫画における破綻のない画力というのは非常に重要ですね…惹き込む力がスゴイ。
ストーリーもどうなっていくのか楽しみです!
涙止まらない
2024年7月18日
絵が綺麗から入ったんだけど、ストーリーがもう私は、キャパオーバー、受け止めきれない、ずっと泣いて見てる、
絵がとてもきれい!
2024年7月18日
絵がとてもきれいで気になり購入しました!お話もただのエロスではなくて素敵でした!全巻購入しちゃいました!アルトと覡様の心のつながりがとてもいい!続きが楽しみです!
久しぶりにはまった
2024年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は普通のファンタジーものと思って読んでいたけれど、それだけではなくてとても面白い!絵も綺麗で読みやすく、BLでもあったなんて!とても悲しく切ない運命をもった美少年の覡エルヴァと無邪気で愛が深いアルトがようやく両思いに!でもそれで今度は自分の道を迷い始める。。これからどうなってしまうのだろう。。まだ覡の謎はたくさんあり、とても気になります。少々高いけどついつい買ってしまいました!覡を卒業して幸せになるのは難しそうだけど、なんとか2人に幸せになってほしい!
普段はBL読みませんが読んでみました
2024年7月18日
結論から言うと最高でした。本当に最高。

ファンタジーものは転生や死に帰りやらでワンパターン化してきてしまっていますがこの作品は設定が目新しく、物語に深みがあります。長編でして欲しいなと思うばかりです。

普段はファンタジー系ばかり読み漁るタイプですが、偶然Xの広告で出てきて少し読んでみたら面白くて5巻まで一気に読みました。

BLを避けていたわけではないですが何故か今まで全然読んでいなかったのでこれからは積極的に読んでいこうかなと思いました!
新生進撃の巨人
2024年7月15日
第二の進撃の巨人!BLのカテゴリーを超えてます。絵は進撃超えてます。世界観も綺麗。この世界に生きたい!
丁寧なお話
2024年7月14日
絵が綺麗なのは勿論、ストーリーも良く出来ていて、2人が愛おしくてたまらない。漫画は紙でと言う考えでしたが、無料立ち読み後、続きが今すぐ読みたくて登録・購入しました。
これからどうなるの?
2024年7月14日
強く惹き付けられた作品です。エルヴァとアルトが、互いに一生懸命相手を想うひたむきさが大好きです。二人で幸せになってほしい。次の巻の発売が待ち遠しいです。
絵がとっても綺麗です
2024年7月14日
色々と明らかになっていく島の秘密とアルトの出生の秘密。エルヴァにはこれ以上苦しんで欲しくないので、2人には幸せになって欲しい!ハッピーエンドを待ってます!!
とても素敵
2024年7月13日
普段、このジャンルは読まないのですが
絵が綺麗なため軽く読んでみたら
画力の凄さと、登場人物の誠実さ、丁寧な気持ちの表現などすごく引き込まれました。
繰り返し読んでいます。
そしてこれはコミックでも買い揃えるところです。
進撃や約ネバが好きな人に見てほしい!
2024年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLに釣られて読み始めましたが、深まる謎と明らかになる真実、(3巻ぐらいから)壮大になっていく物語に夢中になりました。「最初は流し読みでも良いから、ひとりでも多くの方に読んでほしい!」そう思わせられた作品です。/BL要素は少なめで、幼少期の出会いから始まり、話の流れと並行してジリジリ進展しく感じです。途中途中にイチャイチャするシーンがありますが、BLが苦手な方でもナナメ読みできるぐらいの軽さで、エロもほとんどありません。/物語のテーマは、自分が可愛いだけの権力者と、無知さ故に残酷な民衆、そんな世界を変えようとする主人公というなんとも苦しいものです。登場人物が全員魅力的で(脇役もみんなスキー!)、彼らの全員が納得するハッピーエンドを望んでやまないです。
いや、エグい
2024年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画が神ってるので見惚れてニヤニヤしてる間にとんでもないものにぶち込まれた感覚。
現実と漫画の世界線が妙にリンクしてしまって、驚くと同時に泣きそうになった。
救われて欲しい、希望を持ちたい、希望って勝手に湧いてきたんだっけ?あれ?希望って、誰が見せてきた希望?
最近多くの人が振り回されているそれを痛いほどに作品へ落とし込んでます。
どうか、誰かの大切な人達が、笑顔を奪われることがありませんように。