ネタバレ・感想あり夜明けの唄【単行本版】のレビュー

すごいです!!!!
2026年6月15日
無料で一巻を読めることをきっかけとして、一気に全部を読みました。世界観とストーリーがめちゃくちゃ好きです。アルトとエルヴァ様を見るうちに、こっちも幸せになっていましたꕤᴗ ᴗ)♡ 続きを期待して待っています!
つらい。尊すぎて。星百個
2026年6月12日
語るべくもなく、絵が美しいです。強く気高く優しくはかないエルヴァ、ひたむきで健気で深い愛を持っているアルトを愛さずにおれません。尊すぎてつらい。幸せになってほしいです。BLでありファンタジーであり文学でありヒューマンドラマであり、こんなマンガをリアルタイムで読めて感無量です。
揺るがない深い愛に感動
2025年8月1日
6巻は序盤から辛いが、謎が徐々に分かり全員が現実と向き合い始めた事で島の世界が動き出した。面白くなってきました。大切な人を包み込むエルヴァ様の大きな大きな愛に感動。本編がシリアスな分、番外編や巻末おまけページにほっこり幸せストーリーを詰め込んでくださるユノイチカ先生に感謝。とても救われます。
本当に圧倒的!
2026年6月6日
良すぎて何回読んだことか…!初めは絵が美しいから惹かれましたが圧倒的な筆力だけでなくスケールも圧倒的、エルヴァ様とアルトの愛の深さも圧倒的です。巻が進むにつれ複雑になるし不穏な空気も漂ってまだまだ乗り越えなくちゃならないことがありそうですが、どうか幸せになってほしい…切に願います
尊いです
2026年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました
アルトの気持ちがエルヴァ様に届いた!
受け入れてくれて求めて貰えてアルトよかった!
まだまだ困難が多くありますが、
2人が幸せになりますように祈る気持ちで読んでます
シリアスな部分の後のイチャはほしいです
ゆっくり2人きりの時間がとれますように
星5では足りません。
2025年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻まで出てからレビューしようと思ってましたが、6巻がとても良くてレビューしてしまいます。
ミカとエルヴァとの関係性と結末に泣き、アルトのお父さんの話に泣き、エルヴァの手紙にも感動しました。アルト、よかったね。
ずっと続いてほしい作品です。
待ってました!!!
2026年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっっっと追ってます。小冊子も楽しみにしてましたが本編進むの嬉しいです!!!
内容は重くて苦しくて辛いけど、それでも二人の純愛がめちゃくちゃ素敵で最高です!!!
1巻から何回も何回も繰り返し読んでて本当に絵も綺麗で辛く暗い中にもいつも暖かい救いがある感じがもうたまらないです!!どうか幸せになってほしい!!!
ファンタジーやBLは普段読まないですが
2025年6月29日
普段、異世界ものだとか、BLはほとんど読まないですが、これは別格。
絵の美しさとキャラクターの魅力、物語の展開とに引き込まれました。世の中、すごい作り手がいらっしゃるのだなと。どういう展開になるのか、この先も楽しみです。
ストーリーにハマります!!
2025年5月13日
黒海と闘うエルヴァと彼を慕うアルト、2人の関係が時間と共に変化して行くにつれ、島の謎が段々分かって来て、素敵な絵とストーリーにどんどん引き込まれます!!幸せな結末が彼らを待っている様に、願わずにはいられません!!
大きな愛の影に隠れた謎。
2025年7月19日
BLとしてもファンタジーとしても至高。少しずつ明かされていく世界の理に胸が打たれます。そして着実に大きく深くなっていく2人の愛。アルトがエルヴァに残す言葉が暖かく包み込むようで、そうやって心が溶かされていくのだろうなあと思います。マニエリがめちゃくちゃ可愛くて好きです。絶対に幸せになってほしい。最後まで見届けます。
ストーリーに引き込まれます
2026年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗で物語のテンポも良く引き込まれます
素直な性格のアルト、クールな性格のエルヴァ様、お互いを大切に想う2人が大好きです
6巻はエルヴァ様が格好良すぎました…!
歴代かんなぎ様の過去や、エルヴァ様の過去、ミカの話等、切なくなってしまいますが今後の展開が楽しみです
2025年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗だしお話も大好きです!
二人の関係が本当に堪らない…。お互いを大切に思う気持ちが素晴らしくて、感動だしキュンキュンさせられます。
この二人ならきっと、最高の夜明けを迎えられるだろうと、迎えてほしいと願っています。
2025年9月22日
絵もお話もとても美しくて引き込まれます。
2人がお互いを思う姿もすごく綺麗で、夢中になって最新巻まで読んでしまいました。
どうか彼らには幸せに生きてほしいって思いながら読んでます。
早く続きが読みたい…!
想像を超えてた…!
2025年5月14日
普段なかなかレビューを投稿しようと思わないけど、本作品はそう思わせるほど良作でした!
ジャンルとしてはBLではあるけれど、ストーリーがただのラブではなく漫画として話をとても楽しめた。続きが出たら買います。
ストーリー性最強!
2025年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが重厚で、引き込まれて一気に読ませていただきました。
さらに絵も綺麗で、キャラも可愛い&かっこいい&綺麗。
皆幸せになってほしい…
これからも応援しています!素敵な作品をありがとうございます!
長編
2025年12月31日
長編でスト重の作品でした。個人的にはシリアス物はあまり読まないのですが、読み進めていくと胸が締め付けられるくらい切ないです。
まだ続いていますが、どうかハッピーエンドになりますように。続きが楽しみです。
美しい………
2022年10月31日
絵も世界観もストーリーも全てが美しいです。登場人物の表情がとても丁寧に、豊かに表現されていて、感情移入せずにはいられません。3巻まで読み終えた現在、まだ謎が多くこれからの展開が気になるところです。BLとしてではなく、ファンタジーとして、たくさんの人に読んで欲しい、素敵な作品だと思いました。
素敵すぎる
2023年9月17日
もう……エルヴァ様が美しすぎて悶絶してますw
この作品の世界観が綺麗で丁寧に描かれている。
巻を追うごとに主人公たちがいる場所の真実が明かされていって、読んでいてハラハラドキドキさせてくれます!
デビューコミックス
2021年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 圧倒的な筆力をたずさえた〜デビューコミックス

本の紹介文をあまり読まずにクチコミの多さで購入。
読後、驚いた。
え、デビュー作だったんですかっ!
絵が綺麗、内容が素晴らしい、愛がこもっています。
一巻以降の単話はまだ購入してませんが、続きが気になります。
タイトルは知っていたのですが
2021年12月12日
以前からどんな作品か気になっていたけど、凄く読み応えがあり続きが読みたくなりました。この作品がデビューだなんて、もっと早く読んでおけば良かったと今後悔してます。続きの最新作が出たようなので購入したいです。
こういうBL待ってました
2021年9月30日
BL的な人間関係はきちんとおさえつつファンタジー作品としても楽しめます。読み応えのある世界観に一気に引き込まれました。まだ1巻ですがゆっくりじっくり付き合っていきたい作品です。
最高です!
2025年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が美しいのはもちろんですが、内容も面白い。
現時点で最新の6巻まで一気読みしましたが、良かったねー(涙)と同時に最後のすごく不穏なコマが気になりすぎて…
正座待機で続きを待ちます!(TT)
素晴らしすぎる
2025年8月11日
尊すぎてレビューを書く事もできず数年経ってしまいましたが新刊が出たので頑張りました。
夜明けの唄を読んで、初めて電子書籍を購入しました。後にも先にもこれだけです。それほど素晴らしい作品です。
ユノ先生ありがとうございます。
かわいいオブかわいい
2025年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待ってました!!!

可愛かったーーーーー!!!!
知ってたけど、可愛いーーーー!!!
絵が!キレイ!!
チビアルトも18歳様も可愛いし、2人の1日は尊いオブ尊い!!
こういう生活感のあるエピソード、2人をより身近に感じられて好きです!!
生活リアル!
夜明けファン必読!!!
BL売りするのが惜しい
2024年12月30日
枠を決めるてしまうのがもったいない!とう作品がたまにありますが、まさにこれがそう。中国みたいにプロバンスにするとかして、たくさんの人に読んでもらえないかしら。(そりゃ、私としたらラブもみたい。涙を飲んでですが)美麗な画、謎に包まれたストーリー、全方位隙なし完璧作品です。
美しすぎる
2025年5月25日
まず絵柄がめちゃくちゃ綺麗!好みすぎる?
アルトもエルヴァ様もどんどん成長していって最高
母親のような気持ちで読めます?
面白いところもあるし、スマホごと抱きしめたくなるところもあって、なんて言うか...大好きです‼️
みんな読んで‼️‼️
愛に包まれます
2025年5月24日
最新刊、圧巻です。アルトの深い愛に感銘を受けてきたけど、今回はエルヴァもかっこよすぎます。物語もすごく深くなってきていて、波乱の予感も感じるけれど2人の揺るぎ無い絆と愛に大きな安心感にも包まれ、たいへん幸せです。
愛おしい
2025年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ アルトが可愛くて可愛くてたまらないです
大型犬、アニマルセラピーwwとからかわれるところがほっこり❤️
エルヴァが孤独を癒してアルトの愛に包まれている姿に泣けてきます
続きが気になるので購入したいです
BLでもファンタジー
2024年12月31日
BがLしてますが、どっちかというとファンタジーが強めです。島を守る少年と村の少年が親しくすることで起こる不思議な現象を突き詰めた先には何があるのか?この島はいったい?という世界観が主軸でBLとしては異色ですが、ファンタジー好きにはたまらない作品です。
覚悟
2025年5月7日
大好きな作品ですが、胸が締めつけられるので読むのには勇気が必要です。世界観もキャラクターもすべて突き抜けている唯一無二の名作です。もはやジャンルも意味をなさないほど。エルヴァの様に逃げずに描ききる作家さんのセリフセンスに、今回は特に救われました。
最高の作品
2025年5月10日
絵が綺麗なのは言うまでもないのですが、ストーリーや、世界観が今までのBLで類を見ないものになっていてとても惹き込まれました!
それぞれの登場人物が葛藤を抱えていて複雑な感情が上手に表現されています。
BL重視の方も内容重視の方も楽しめる作品なので多くの人に見て欲しいです!
ジャンルの枠を超える素晴らしい神作品
2025年4月19日
これはBLに収まっていい作品なのだろうか。
うっかりBLと忘れてしまうほど、壮大なストーリー。繊細な人物描写。
イチャイチャがたくさんのBLではないですが、ちゃんときゅんとします。
愛が深い。二人の絆が尊い。
BLだからと敬遠せずに、いろんな方に読んでほしい作品です。
すごい
2025年3月23日
とにかくすごいとしか出てこない…。何度でも読み込んで物語の理解をもっと深めたい気持ちと、記憶をなくしてもう一度新鮮な気持ちでストーリーを楽しみたい気持ちになります。どんな展開が待っていても受け止めたいと思える、素敵な作品に出会えました。ありがとうございます。
好きです
2025年2月14日
マンガに課金したのは何十年振りでしょうか
絵もストーリーも引き込まれて何度も読まずにはいられないし、あえて描かれない部分への想像(妄想?)が止まらない
物語の中に住んでいるような気持ちになります
出会えて良かった作品✨今後も楽しみです!
ただのBL作品ではおさまらない!
2025年4月25日
絵の綺麗さもさることながら、圧倒的なストーリー構成で一気に引き込まれました!
ただのBL作品として読むのはもったいない!
なんなら映画化くらいしてほしい!
切なくて苦しくて、でも暖かみのある素敵な作品です。
べたべたです(笑)
2025年1月27日
良かったねぇ~、アルト(泣)。
ひたすらべたべた、いちゃいちゃするだけですが、本編の内容が辛くてシンドいので、これはこれ、全然アリです。最終的にはこんな穏やかな2人でいられるんだ!とホッとしました。
2025年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編が辛い展開なので、よりこの美しいお二人の幸せな絡みが沁みました…。12ページと短いものの、どのページもエルヴァ様の神々しさとアルトの素直でかわいい魅力に悶絶しました。本編でもこの結末を切望します。
3巻を読んでいるところです
2025年3月29日
えー!昔の年代のどこかの島でのお話かと思っていたのに、、!!色々入り組んできたー!!ますます目が離せなくなりました。
エルヴァ様、アルト、かんなぎ様方々、皆さんがどうか幸せになりますように!!!
早く続きください!
2022年1月31日
2022.1現在2巻。H無し。BがLするところまで進んでいませんが、続巻まで我慢できずに読んでしまった。お互いに愛おしく大切に思い合っていて良い。命がけの壮大な物語。皆が幸せになるといいな? 続巻出たら即買い案件だこれ。
すごい!
2024年4月15日
試し読みしてハマりました。BLというより、ファンタジーな感じが強くて、のめり込みました。完全な異世界の話かと思えば、そうでもない展開で、すごく面白いです!これが作者さんのデビュー作品だなんて、驚きです。
わかっていても素晴らしい
2023年8月17日
画力もさることながらストーリーも素晴らしい。一度読むと頭の中に残ってしまう。なかなかストーリーの嫌なところもあり眉間に皺寄せ読んで2人の幸せを見ると綻んでの繰り返し。早く楽になり心から幸せな場面を読みたいなと思っております。綺麗だなぁ。
ガチで ドキドキ、ハラハラする。
2022年10月1日
なんかもう 心臓が ぎゅーッてなって 苦しくて 目が離せなくって、読んでいる間中、おかしくなりそうになりました。この作品は BL枠内を超えて みんなに読んで欲しいし みんなに愛される作品であってもいいと思っています。ファンタジーは そんなに 読まないけれど、これは 大好きです!
良くできています!
2021年12月29日
世界観がとても良くできていて、あっという間に物語の世界に引き込まれます。かんなぎ様の存在、夜の海の謎、どうなっていくのか、どんな終わりをするのか、続きがとても楽しみです。
個人的には、2人のイチャイチャがもっと見たいです!
ファンタジーの大作
2022年10月17日
タイトル通りファンタジーの大作と思います!読み応えがしっかりあります。完結してから一気読みしたいと思いつつ続きが気になるので分冊版でも読んでいます。アルトもエルヴァも2人とも幸せになって欲しいです。
ストーリーが神ってる!
2021年9月29日
気になっていた作品ですが単話購入をグッと堪えて、1冊にまとまったので購入しました!もう凄いの一言!これがデビュー作品だなんてとんでもない作者様ですね♦
1巻ではエロはないですが、買って後悔なし!早く続きの巻が読みたい!早く出して下さ〜い‼︎
すごい!
2021年12月11日
絵もストーリーも凄い~上手い!としか言えない!自分の語彙力を呪う…_| ̄|○ BLで括るの勿体ないくらいしっかりとしたファンタジーです!

小冊子!2冊も!ありがとうございます~♪心が満たされました!
すごい良かった〜!
2021年10月22日
幼い子も13歳、17歳、中年、老人まで自在に描き分ける画力がすごい!
切ないセリフも重厚な設定も読み応えたっぷり。BLの枠にとらわれていたらもったいない作品ですね!
久々にどっぷりハマりました〜
BL漫画にハマったきっかけの作品
2024年12月5日
今までBL漫画は読んだことがなかったのですが、
こちらの作品で沼にハマってしまいました。

とにかく絵が綺麗で見ていてうっとりします。
それに加えてストーリーの素晴らしさ!
もう登場人物たちの心理描写がうますぎます。

これがデビュー作だなんて、、、
ユノイチカ先生、末恐ろしです。
BLを超えて
2024年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLのオススメで出てきた作品ですが、BLの枠を超えて、漫画として久しぶりに声が出るほど面白いと思える作品でした。作画も構成も素晴らしいです。
ストーリーは、キュンもありつつ切なく、考えさせられる部分も多いです。
構成が見事で、この先の展開は予想ができません。
早く続きが読みたいです!!
絵と物語が完璧すぎる
2024年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読了。ジャンルがBLなので読まない人もいるのがもったいなく思うほどストーリーが完璧です。なぜアルトは黒海に襲われないのか、化け物の目的とは、修道院は敵なのかなど不穏な空気、謎があり引き込まれます。
これはハマる。BL初心者です。
2024年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までBLジャンルはほとんど読んで無かったのですが、凄くひきこまれました。絵が表情が表現力が素晴らしくて何度でも読み返したくなります。微笑ましいじゃれあいが、段々大人びていってちょっとドキドキしました。サブキャラたちの思惑がまだよくわからないけど、色々複雑になってきて、次第にSFな様相が見えて来ましたけど、どうなるのか楽しみです。
絵もストーリーもすごい
2024年4月20日
BLにファンタジー部門があるのを初めて知りました。この作品はすごい!今出ている5巻まで一気読みしました。キャラクターとストーリーのどちらも魅力的です。覡様の辛い過去とその運命、エルヴァ様とアルトの熱い愛情、短編の可愛いい話も大好きです。何度も読み返しています。二人とも幸せになってほしいと切に思います。
素晴らしい
2024年10月14日
今、一番お気に入りで先が気になる作品です。他のサイトで見つけてハマってしまい、単行本ごと買えるこちらで全巻買ってしまいました。絵の美しさ、キャラクターの魅力度、ストーリーの面白さ全てパーフェクトだと思います。一応BLですがそんなに生々しい感じは少なく読み易いので、是非敬遠せずに読んで頂きたいです。
全人類に推したい作品!
2024年9月26日
まず絵がきれい♦
そして、上手!
何とも言えない表情を本当に上手に描くなぁ、と。
そして、ストーリーもホントおもしろい?
頭からずっと離れなくて、続きが気になって仕方ない。
日常生活をがんばって送ってるけど、頭の裏でずっと「夜明けの唄」が流れてる感じ(笑)
早く続きが読みたいなぁ?
面白い!そして純愛すぎて胸が痛い
2024年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 次々と明らかになっていく謎。
今後の展開がどうなっていくのかハラハラします。

私もそうでしたが、ファンタジーは苦手と思い迷ってる方、ぜひ読んでほしい!
キレイな絵。
純愛な2人にキュン。
世界観とストーリーに読むのが止まらなくなります。

どうか2人の未来に祝福を…
素晴らしいです
2024年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を無料で読ませてもらってBLの枠に入れていいのか?という独特なファンタジー感にまんまと堕ちて全巻一気に購入拝読。
はやく次巻が読みたいです。
どれくらい待つのか………

覡様たちのこれからが幸せでありますように。
アルトとエルヴァ様が離れる未来は来ませんように。
BL漫画初めて読みました
2024年9月19日
ネットに載っていたのが気になり、無料で読める全てを読んだら、絵も綺麗で内容も良かったので、全巻揃えたくて購入しました。
デジタルではなく、紙のコミックもあり、どちらを購入するか迷いましたが、値段とモノが増えることを加味してデジタルを購入しましたが、購入して良かったです。
美しい&かわいい
2024年4月17日
めっちゃサイコー!!
まず、絵がとても綺麗で美しいし、読みやすいです。
ストーリー自体も、blを超えたストーリーでなかなかない感じです。続きが気になります!
また、溺愛系のわんこ攻めでめっちゃ可愛いしタイプ!!
初めてシーモアで購入しました。
壮大なファンタジー
2024年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは絵がキレイで興味をもちましたがミステリー要素があるお話でBLの枠に収まらずにいろんな方に読んでもらいたいと思います。デカワンコのアルトがニコニコしているのが可愛くて良い。美人で強いエルヴァさまをアルトのピュアさで癒し続けて欲しいです。
綺麗…
2024年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も物語も全てがとても綺麗でした!
辛い過去があってひとりぼっちのエルヴァだったけど、アルトと出会って幸せとは何かを知る…みたいな感じの物語!ストーリーがとても濃くて新しくてどんどん読み進めたくなります!とにかくすごく面白い!
続きが楽しみ!
2024年4月7日
ファンタジーものでも他とはまた違う感じ!
展開がどうなるのかわからずドキドキ!
1巻読んだらもう、最新巻まで一気読み?
あっという間に読み終わってしまって、寂しく
次の巻も楽しみにしてます!それまで何度も読み返します?
5巻まで
2024年12月6日
最新5巻まで、面白くて一気読みしてしまいました!受けが幸薄な美人戦士で、攻めがかわいい子供から逞しい大人に成長した執事のような家庭的ワンコで、なんともお似合いな二人。恋愛以外の独特な世界観、設定にも大きな魅力を感じました!
しっかりした世界観を楽しみたい方に
2024年12月12日
とにかく世界がしっかり作られている。登場人物の背景や心情も丁寧に描写されて、大人のBLファンも、ストーリーに夢中になって楽しめます。ダラダラと引き延ばさずに、クライマックスに向かっているところも好感。ぜひご購入を!!
好き過ぎます
2024年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子どもで可愛かったアルトがメキメキいい男になり、エルヴァ様は可愛くなっていく。覡様の環境は過酷であるが、アルトが側に居てくれてずっと愛してくれるからホッとできます。あーこれからもずっと一緒にいてほしい2人だな〜
これは好き
2024年9月6日
BL作品あまり好きじゃないけど、これは好きです。普段BL読まないのにたまたま何かの拍子に出てきて読みました。最初から引き込まれるストーリーで、私の好きな作品のベスト3以内に入りました。続きが気になります。
文句なしの神作
2024年9月4日
既に紙の本で読破してるのですが、電子版も欲しくなります。大好きな作品です。デビュー作とは思えないほど、展開が上手い。緩急の付け方、バランスが良い。そして絵が上手い!!うますぎる!!
続きが待ち遠しい
2022年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の綺麗さに惹かれて購入しました。ストーリーもすごく引き込まれ、続きが待てなくて2巻以降は1話ずつ買ってしまっています。実は紙でも買いました…それくらい好きな作品です。過去の話と思いきや…展開にも目が離せません。
面白いんだけどどうなっていっちゃうの⁉︎
2022年10月27日
3巻まで読了。もはやBLの域を超えたファンタジーです。話は全然違うけれど、謎の範囲がどんどん広がってって例えるなら進撃の巨人みたいな…そんな感じです。まだ続いてるのであまり深くは言えませんが、言いたいことは面白いということと、覡様たちはよみんな幸せになーれ!ってこと。
きれい
2024年2月13日
絵もストーリーも世界観も全てがほんとに綺麗です。現在ある4巻まではあまりエロがないのでわたし的にはすごく嬉しいです。キャラがとにかくイケメン、美形、かわいいです。まっっっじで絵がどタイプ、ストーリーファンタジーですごく面白いのでぜひ一度読んでください!!!!!
世界観が美しすぎる。本当におすすめ
2024年6月27日
絵の美しさはもちろん、登場するキャラがしっかりしており話がわかりやすい。にも関わらず、世界線が壮大で没入できます。

1巻ずつの読み応えとしっかりとあるので、満足感がとてもあります。(そして何度読み返しても美しい。。)

続編がとっても楽しみです。
文句なしの満点
2022年10月8日
すごいなー世界観はしっかりしてるし、BL要素もちゃんとあり……これ系の話って、これBLである必要ある??ってなるやつもあるのに、ちゃんと話として面白い。今3巻まで読了ですが、展開が意外すぎて先が全く予想つかない!次巻までが遠すぎる!待ち遠しい!
みんなに読んで欲しいと感じた作品。
2024年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で見かけて綺麗な絵柄に惹かれサンプルを読み、即購入に至りました。イラストはもちろんですが、内容や話の作りが素晴らしいです。今後どうなるのかが気になり、早く続きが読みたいとなります。自分が今まで読んでいたBL物とはまた違った話で新鮮さを感じます。作者様の物語を産み出す力がとても素敵だと感じました。
こんな作品待ってた
2021年9月28日
映画みたいな小説みたいな、とにかくこだわりが感じられて、丁寧に細かく描き込まれた画面も読んでてめちゃくちゃ満足感あります。設定が真新しくて面白いし、むしろBLじゃなくてもいいのでは?笑と読みながら思ってしまいました。続きが気になるけど、単行本派なので各話の立ち読みだけして我慢して待ってます!笑
2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の関係が、かわいらしくてとても大好きです。どんどん、心配な出来事が巻き起こってきて、この先二人がどうなってしまうのか、こちらも不安になってしまうのですが、二人には幸せになってほしい。ハッピーエンドを願ってます。そして、絵がキレイです。
感動すぎる
2024年9月24日
二人のなんともいえない関係が神すぎて、涙が止まらない。はじめは非現実的な話かぁ、とか思って興味本位で買ったけど、惹き込まれすぎてイッキ見した。友達に共有したすぎる作品でした。迷ってるなら、これは買うべき、
2024年8月19日
絵の美しさ、話の面白さに惹かれます。ワンコx美人最高ですありがとうございます。最近読んだBLで至高です。
ストーリーメインで、カップルの進み具合はかなりゆっくりで焦らされますがそこも個人的には好きです。
早く続きが読みたい!
スケール大きいストーリー
2024年7月31日
デビュー作とは思えない絵の完成度、ストーリーの構成と想像できない話の展開!引き込まれました〜。過去の話は一部気が沈む設定なのでやるせない気持ちに、、。
かんなぎ様御一行が可愛すぎるので幸せになってほしいです。
最高です・・・!
2024年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一番好きな場面はエルヴァ様初めての嫉妬シーンです(マニエリに嫉妬するシーンですね?)アルトに惹かれてだんだん人間らしくなっていくエルヴァ様がいいですね。好きすぎてもう何周もしています(笑)絵も美しい。アルトの出生が気になりますが、今度はエルヴァ様が救ってくれるのかな。
初めて電子書籍を登録して一気買い
2024年8月7日
本当に素晴らしい作品に出会えて今とても一言では表せない気持ちでいっぱいです。
全てのキャラクターが愛おしくとても心を揺さぶる話に今後の展開も楽しみですし、最新刊まで何度も読み返したいと思います。
出会わせてくれてありがとうございます。
綺麗
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美麗な絵に惹かれ読んで見始めると大好きなファンタジー×主従関係でもうやられました。電子買ったのに書籍も買っちゃうほどハマりました。内容はどんどん複雑化していきラブだけではない本格ファンタジーな部分も気に入っていますが、やはり2人のラブも大好きで見どころ満載です。
絵も物語も綺麗で沼です
2024年7月28日
もともと広告で見てずっと気になっていました。読んでみると辛くて辛くてしんどいんですが、そのしんどい出来事を2人で乗り越えて、エルヴァとアルトの関係が深まっていく過程がたまりません!気づいたら全巻買ってあっという間に読み切ってしまいました...2人の未来に幸あれ!
素晴らしい作品!!
2024年7月2日
すごく切なかったり、悲しかったり、幸せだったり、2人の感情のやり取りが丁寧に描かれていて、惹き込まれる作品です。
覡様とアルトの2人でもっともっと幸せになってほしい!!!
絵もとても綺麗です。BL枠だけど、エロ重視じゃなくて、でも両思いで、、、っていう。
とにかくストーリーも素晴らしいです!
BLでしょって思って読まないの勿体無い!
2024年7月24日
これまでBL作品を試し読みしたことはあっても、買うには至りませんでしたが、この作品は絵に惹かれて何となく読んでみたら、迷う事なく、まとめ買いしてしまいました。BLとか関係無く読めるし、読んでみて欲しいです。
絵もお話も惹き込まれます
2024年6月11日
久しぶりに漫画にハマるかもしれません。
まだ1巻しか読んでいませんが、BLというジャンルには収まらない、世界観がしっかり作られた先を読みたくなる作品です。
キャラクターを含め、絵も綺麗で惹き込まれます。
世界中の人に知って欲しい秀逸ファンタジー
2024年7月27日
BLの枠に入れてしまうのもったいない。
絵、心理描写、ストーリー、どれも秀逸。
もっともっと知って欲しい!

BL作品を読まないので、最近まで作品を知りませんでした。こんなに素晴らしい作品なかなか出会えない。

はあ、、作者さん天才。。
そしてエルヴァ様のキャラクターが素敵すぎる。。
新しい感覚のBLに衝撃□
2024年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段のやりたいばっかのBLと違いあまりの画力の高さと面白さに一気に読破しました。とにかく絵が綺麗、ドロドロしたBLとかじゃないピュアで涙が出ちゃうほどストーリーが面白い!!ただHばっかするBLより本当に結ばれるまでの二人の心の格闘、其々の悩み、相手を大切だからこその苦悩心に響きました。アルトが可愛い❤性格凄い好き過ぎる!
とってもすてき
2024年7月28日
ずっと買うの迷ってためらってたけど一巻無料で読んでみたら面白すぎて横転続き気になりすぎて即購入したよね…わかりやすい内容で、大きすぎないスケール。ほんとうにちょうどいい。胸が苦しくなるような展開も多々あるけどそれを二人で乗り越えていく。ストーリーも深く楽しめ、きゅんきゅんもできます。最高。
すごく絵が綺麗で話も最高
2024年7月24日
無料分を読み始めて、BLなんだって途中で気付いたのですが、全然引くことなく、逆にめちゃくちゃハマりました。
他のBL読んでみたいとは思わないですが、この作品だけはエルヴァ様が美しすぎて見惚れてしまいます。
BLダメな人でも過激シーンもないし読めます。
話も引き込まれて、絵もじっと見たくて結局本まで購入しました!
最高ですありがとう…
2024年6月25日
無料分だけ試しに読むつもりが、気付いたら最新巻まで全て購入してしまいました。
早く続きが読みたいです。
BL要素を除いたとしても、土台となるストーリーが面白いです。
続きを待ち侘びています。
素晴らしい作品を見させていただきありがとうございます。
「BL」って枠組みに入れておくのが勿体ない
2024年7月11日
本当に素敵なストーリーと世界観です。BL要素も勿論ありますが、BL漫画という枠組みに入れて世に広まらないのがとても勿体なく感じる作品でした。
進撃とか約束の…とか、そういう少年漫画を読んでるのと同じ気分で読み進めてました。どう話が進んでいくのか、とても楽しみです!評価に見合った作品だと思います、全人類読んでくれ!
何だこの美しい漫画は
2024年7月4日
村を厄災から守るある意味人柱の様に戦う者と、その彼に惹かれ彼を幸せにしたいと願う者のお話。美しく、でもただそれだけじゃなく辛さや可愛らしい展開も織り込まれた作品。時代物ファンタジー好きなら是非。私は特に好きな訳ではないけどとても惹かれた。
すごい作品
2024年6月16日
基本的にBLにはキュンとエロを求めていてそれ以外はあんまりいらない派なんだけど、この作品は別格。恋愛要素以外のストーリーもめちゃくちゃ面白い。キャラクターも本当に魅力的‼︎長いから買うの迷ってたけどずーっと面白くて本当に買って良かった。むしろ長いことがありがたい!
良すぎる!
2024年7月2日
まず絵が綺麗!そして本当にBL漫画?
ってくらい結構しっかり目に設定やストーリーが
作り込まれてて伏線も張り巡らされてるので
続きが楽しみ!!

進撃の○人かよってレビューに笑いましたが
たしかに展開は似てるよね(笑)
って感じでしたw
これは、、、
2024年6月26日
これはもはやBL漫画ではなく神漫画。
物語が濃いので登場人物への感情移入しすぎてしまう。
二人のイチャイチャまでは時間がかかるけどその分実った時の感動がすごいです。
二人には絶対に幸せになってほしい。
振り落とされないように
2024年6月10日
ずっと気になっていた作品で軽い気持ちで手にしたのですが、怒涛の一気読み!壮大な世界観に振り落とされないでいるので精一杯でした。皆さまおっしゃる通り、BがLを超えた愛と憎悪そして深い悲しみのこのお話がこの先どう着地するのか、彼らの夜明けを信じて心を強く持って見届けたいと思います。
今一番楽しみにしている作品
2024年6月13日
本当に傑作です。絵も綺麗でストーリーも設定もキャラクターも良い。BLという枠に留めておくことが勿体ないくらい、BLが苦手な人にも読んでほしいくらい面白い作品です。自分の語彙力ではこの作品の良さを伝えられないのが悔しいくらい。
儚さや切なさ、愛おしさ、エモさ全てが詰まった作品です。この先どうなるのか気になる…!
これ、ほんとにBLなんか?感動
2024年5月21日
初めて広告で呼んで続きが気になりBL漫画を
買いました。。
純粋にファンタジー物でストーリー性がよすぎて
どういう世界なのか 覡は一体何者なのか
ピュアで頑張り屋な主人公もかわいすぎて
一気に全巻買いしてしまいました。
色々な事がわかっていく度にもどかしくなるような
色んな感情です…
すごい作品に出会った
2024年4月26日
これはもはやただのBLではない。ストーリー性に長けていて読むほどに引き込まれる作品!ただエロが読みたい人には向かないと思いきや何せ内容が良いのでBLとかもうどうでもよくなってくるほど。しかしそろそろ二人の恋愛が燃え上がってきて読んでる側も滾ってます。
確実にオススメの作品です。出会えて良かった!
神漫画
2024年4月17日
んあああいああ!私のドストライクな絵すぎて困る!
もう!素敵!ああ!素敵だ!(語彙力)
えちもらぶらぶもストーリー性もあるし、マジで楽しめる。買って損はないホンマに。
買って、さあ沼ってください。私は続きが見たくてしょうがないかわからんけど、鼻にニキビができました。
新刊待ってます
すべてが素晴らしい
2024年6月5日
BL苦手でも読んでほしい!
丁寧な絵、繊細な心情、物語。
エロがっつりを求める方には物足りないはずが、なぜかすごーくエロく見えます。
BL枠でなければアニメ化でもおかしくないレベルの内容ですね。いや、今なら配信系で出来ますよね!お願いします笑