ネタバレ・感想あり夜明けの唄【単行本版】のレビュー

これがデビュー作?
2024年7月11日
久々にイッキ読みしました‼
これがデビュー作なんてすごい!今後がとても楽しみです😄絵も綺麗だし描写ストーリーも素敵💕早く続きが見たいです♪
「BL」って枠組みに入れておくのが勿体ない
2024年7月11日
本当に素敵なストーリーと世界観です。BL要素も勿論ありますが、BL漫画という枠組みに入れて世に広まらないのがとても勿体なく感じる作品でした。
進撃とか約束の…とか、そういう少年漫画を読んでるのと同じ気分で読み進めてました。どう話が進んでいくのか、とても楽しみです!評価に見合った作品だと思います、全人類読んでくれ!
初めて買ったBLです
2024年7月10日
最初はピッコマで見つけて読んでいたのですが続きが気になりすぎてこちらで購入しました。

アルトとエルヴァ様の関係が良すぎて、またストーリーも「え?」となるような事が起きたり毎回ドキドキしながら読んでます。
BLである必要がある?とも思いますが作者さんがその旨をXで呟いていたのでBLで!

とにかく絵が綺麗で見惚れます…
幸せになってほしーと思いながら毎回購入してます😁
顔面の破壊力
2024年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくエルヴァ様が美しい。顔面兵器。全ページ眼福です。アルトじゃなくても全力でお仕えさせていただきたい。
エルヴァ様以外の覡様達もキャラ立ちしていて素敵。「男の娘」マニエリ、双子のダナとラウナ、作者様曰く「メンヘラ元彼」ミカイル。特にマニエリー!健気な彼には絶対に幸せになって欲しい。
今は辛い展開ですがエルヴァ様とアルト、覡様達に明るい未来が訪れることを願いながら課金させていただきます。
圧倒的な世界観
2024年7月7日
BLってそこまで興味もなく素通りしてきた方ですが、広告で画力の高さに惹かれて試し読み。あっという間に世界観に引き込まれました。個人的な偏見が強く、BL=エロしかない。と思っていた過去の自分を殴りたい。一つ一つの言葉が丁寧で、読んでいるこちらまで救われた気になる。そんな素敵なお話です。私みたいに、BL興味無いなーっていう人にもオススメしたい!ジャンルの概念なく読める作品だと思います。デビュー作でこの画力、ストーリー性・表現力の高さ。本当に圧倒的です。
一気読みしました。
2024年7月7日
少し試し読みをしたら、独特の世界観で引き込まれました。思わず購入して一気読みしてしまいました。続きも気になります。
壮大な世界観に没入できる
2024年7月6日
年代がバレますが少女漫画SFの超名作「ぼく●球」を読んでいたときの感覚を思い出しました。すべてのキャラクターと世界観が美しく壮大で、没入すると現実に戻ってこれなくなりそうな説得力にひきこまれました。BLという事を忘れて読んでましたが、二人の恋が必然であり、可愛くて切なくとても美しいです。ハマるのに納得です。島をめぐるファンタジー世界(途中でえ!?となる展開にもびっくり)に浸るのが楽しくて、長く続いて欲しいです。
何だこの美しい漫画は
2024年7月4日
村を厄災から守るある意味人柱の様に戦う者と、その彼に惹かれ彼を幸せにしたいと願う者のお話。美しく、でもただそれだけじゃなく辛さや可愛らしい展開も織り込まれた作品。時代物ファンタジー好きなら是非。私は特に好きな訳ではないけどとても惹かれた。
好きすぎる
2024年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ エルヴァ様のビジュが好きすぎて読んでみましたが、内容もすごく良かったです!2人はどんな風に再会を果たすのか、黒海に襲われない理由をこの後どのように曝露していくのか、今後の2人の関係の進展具合とかいろいろ気になりすぎます。
最高すぎて最高すぎて
2024年7月3日
とにかく絵が綺麗だし情景も描写も全てが素敵!
勢いで全冊購入したのも悔いなし!!!
もともと読むのが遅いのに、ひとつひとつ綺麗な絵をじっくり丁寧に見ながらなので倍以上の時間がかかるけど
それもまたヨシ!!!!!
素晴らしい作品!!
2024年7月2日
すごく切なかったり、悲しかったり、幸せだったり、2人の感情のやり取りが丁寧に描かれていて、惹き込まれる作品です。
覡様とアルトの2人でもっともっと幸せになってほしい!!!
絵もとても綺麗です。BL枠だけど、エロ重視じゃなくて、でも両思いで、、、っていう。
とにかくストーリーも素晴らしいです!
良すぎる!
2024年7月2日
まず絵が綺麗!そして本当にBL漫画?
ってくらい結構しっかり目に設定やストーリーが
作り込まれてて伏線も張り巡らされてるので
続きが楽しみ!!

進撃の○人かよってレビューに笑いましたが
たしかに展開は似てるよね(笑)
って感じでしたw
ダントツのランキング上位
2024年7月1日
こんな作品としてもBLとしても面白いものはなかなか無いのでは無いでしょうか⁉︎
BLなのに思わずちょっとはしょって旦那に説明しました…(だれかに話たかった…)
わたしもエルヴァ様の好きなところずっと言っていたいし、アルトは一晩中なでなでよしよししてたいし。
エルヴァ様にもアルトにも超なりたいお話です。
ストーリーが真剣にとてもすごいです。まだ謎まみれ。
気分はジュノです。
でもとにかく全巫様のしあわせしか願ってない!
かわいいいい
2024年6月27日
アルトが12歳の時からのお互いの誕生日のお話が描かれています。お互いに相手を思い遣っている様が美しいです!癒されました感謝です。
BL好きじゃなくても!
2024年6月27日
絵が綺麗で読みやすいテンポで話が進む。とにかくエルヴァ様が美少年で、表情が良い!丁寧な作品です。ストーリーも好き!文句なしです!
世界観が美しすぎる。本当におすすめ
2024年6月27日
絵の美しさはもちろん、登場するキャラがしっかりしており話がわかりやすい。にも関わらず、世界線が壮大で没入できます。

1巻ずつの読み応えとしっかりとあるので、満足感がとてもあります。(そして何度読み返しても美しい。。)

続編がとっても楽しみです。
かなり好みです
2024年6月27日
特に絵が素晴らしくて好みです。
一気にまとめ買いして読みましたがストーリーも先が気になってもう次が待ち遠しいです。
これは、、、
2024年6月26日
これはもはやBL漫画ではなく神漫画。
物語が濃いので登場人物への感情移入しすぎてしまう。
二人のイチャイチャまでは時間がかかるけどその分実った時の感動がすごいです。
二人には絶対に幸せになってほしい。
最高ですありがとう…
2024年6月25日
無料分だけ試しに読むつもりが、気付いたら最新巻まで全て購入してしまいました。
早く続きが読みたいです。
BL要素を除いたとしても、土台となるストーリーが面白いです。
続きを待ち侘びています。
素晴らしい作品を見させていただきありがとうございます。
2024年6月23日
ほのぼのするお話ばかりの別編、とても良かったです。願わくはこんな日々が2人に続いて欲しいと思ってます。
素敵
2024年6月23日
最高でした。絵が本当に素敵で、世界観もどストライクで、一気読みしてしまいました。二人が幸せになりますように…!!
作者さん、素敵な作品をありがとう。
2024年6月23日
私、許せません。
どうしてもっと早くに出会っていなかったのか。
度々この作品を目にすることはありましたがなんとなく購入していなかった私。先ほど広告を見て面白そうだからと一巻を購入して読んだのですが、ノンストップで最新刊まで読み進めてしまいました。
これまでそんなことなかったので一番驚いています。
それほどまでに惹かれる魅力がこの作品に詰まってます。

先立って気になる人もいると思うので記載しますが、二人はまだ繋がってはないです。
ただ、だからと言ってエッチなシーンが全くないと合うわけではないのでご安心を。
まだ新刊出たばかりなのかな…
最終巻の最後に次巻の発売日が記載なかったので次回がいつになるかは不明ですが、最新刊が待ち遠しくてたまりません。2人の幸せな未来を見届けたい。
悩んでるなら読んでほしい
2024年6月23日
私自身ファンタジーはあまり得意ではなく、なんとなく避けてることが多かったですがあまりにも表紙が魅力的で買ってみたら、良い。なにを躊躇してたかわからない。まあ読んでみてよ、みんな。
2024年6月22日
ほんっとに最高!!!!!!!!全てに引き込まれていく!そしてほんとうに全ページ美しい!!!!!!!!
何もかも良い。
2024年6月22日
何度も読み返し、何度も泣いてます。2人のピュアな気持ちに胸が締め付けられます。物語の展開も気になりますが、どうか2人が幸せでありますように!
控えめに言って今生最高です
2024年6月22日
先生も担当さんもとにかくわかってらっしゃる。描写の妙。触れ合いの所作がもう素晴らしい。BL慣れした人ほど読んで欲しい。セリフがたまにこれはご都合だなと思うところもあるけれど、それを補ってあまりあるほどなにもかも良いです。★5つじゃあ足りない。あとひとつ、絶対にアニメ化はしてほしくないです。
苦しい…尊
2024年6月22日
エルヴァ様が素直でかわいいです。アルトとなかなか最後まで繋がらず、このまま窮地の展開に入ってしまったらどうしよう苦しくて耐えられない…!ってハラハラしてます。(こんなことなら最後までやっておけば…!)と後悔して苦しんでるエルヴァ様とアルトの姿なんてみたくないので頼むから大至急イチャイチャしてください!一旦後悔して苦しんで最後結ばれるそういう展開もおいしいといえばおいしいのかもしれないですが…やっぱり幸せな2人の姿が一番安心するし美味ですね。大好きなキャラのつらい姿を見るのはやっぱり苦しい。まあどっちに転んでも最後まで作品拝ませていただきます。
おっと、じゃなくてレビューをしないと。シナリオも設定も世界観あって面白いです。絵も綺麗ですき。キャラの性格も2人とも好み!おすすめです!
以上、5巻(小冊子含め)まで全部読んで尊さに苦しくなって少しでも紛らわそうと落ち着くためにレビューを書いた私でした!
ワシはね、
2024年6月22日
ワシはね、この2人の幸せを死ぬまで見ていたいね、そう思うね、ありがとうありがとう。なんぴとたりとも邪魔するなかれやでほんまありがとうありがとうあー可愛い。
さ、さいこう、としか、、、、、
2024年6月22日
エルヴァ様の天然たらしに真っ赤になるしかないアルト全力保護ですしもちろん天然たらしのエルヴァ様も一緒に保護させていただいた上で誰にも邪魔されない場所で楽しく健やかにお過ごしいただけるよう全力を尽くしたいです。
かわいすぎてしんどい…
2024年6月22日
エルヴァとデートしたいワンコアルトもかわいいけど、天然なエルヴァの愛情表現がかわいすぎてヤバい。天然?小悪魔的…?そりゃアルトも心振り回されちゃう!!もっとみたい…🖤
2024年6月21日
本編ではハラハラですがいちゃいちゃできゅんきゅんでした。エルヴァ様可愛すぎた。もっといちゃいちゃしてほしい。もっと笑ってて欲しい。
2024年6月21日
とにかく絵が好み。線を見てるだけで幸せ。
顔や身体の描き方もリアリティがあるけど不自然さとかBLの独特さが無くて安心して見惚れられる
とても独自性がある設定や展開で話だけでも面白い
息抜きの
2024年6月21日
小冊子がすぎる!
もうかわいい!!
本編はかなりのエグる緊迫感と衝撃に突入してますが、日常のアルト達の様子が癒し。
どのキャラも愛くるしいので今後の展開も何があっても憎めない気がします。
なにこれ好きすぎる!!
2024年6月21日
ストーリーと絵がBLの枠を超えていて楽しい作品です!
えちえちシーンはあまりないものの、純情ラブな感じでそれがまたいい、、!(ღˇᴗˇ)
最高すぎてどうしようがずっと続く
2024年6月21日
お話も絵も世界観も最高ですが小冊子がまたたまらないですね!!!!!もうどうしよう大好きすぎる~どうなるのか全然予想つかないのも楽しみすぎです。
ほっこりじんわり…
2024年6月21日
本編がしんどい展開なだけに、二人の穏やかなやりとりが尊い…ちょっとウルウルしてしまいました
お互いを必要としていて大切に想い合っているアルトとエルヴァの束の間の休息…
こんな時間がずっと続いていけばいいのにな…
デビュー作とは思えない、、
2024年6月20日
絵が綺麗で立ち読みしてみたら、ストーリーの奥深さに取り込まれすぎました。これが本当にデビュー作なのか信じられないくらいの衝撃作です!読む価値あり!
BLにとらわれない面白さ
2024年6月16日
絵、設定やストーリーなど全てにおいて惹きつけられました。世界観がしっかりとしているため、安心して読めます。まだ1巻読了の段階で、謎も多くまだまだ続く嬉しい反面、中だるみしないか、追い続けられるか不安もあります。
すごい作品
2024年6月16日
基本的にBLにはキュンとエロを求めていてそれ以外はあんまりいらない派なんだけど、この作品は別格。恋愛要素以外のストーリーもめちゃくちゃ面白い。キャラクターも本当に魅力的‼︎長いから買うの迷ってたけどずーっと面白くて本当に買って良かった。むしろ長いことがありがたい!
久しぶりに紙のコミックスで持ちたいと思う
2024年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品に出会えました!
まだ完結してないし全巻は読んでませんが、明らかに萩尾望都に色濃く影響を受けたデッサンのしっかりした作画、作風、独特な世界観。登場人物たちの日常を描きながらとてもゆっくりと全体像が明かされてゆくストーリー。引き込まれました。
子どものアルト可愛い💕 大人のワンコアルト素敵❤ 成長しない覡さまの戦いカッコいい。黒い海と絶対関係があるアルトと、何やら悲しい裏がありそうな黒い海の人々、少しずつ、少しずつ謎が解けていくに従ってバッドエンドな予感もするけど、アルトの持ち前のまっすぐな気性ですべてをひっくり返してハッピーエンドになって欲しい‼ 期待しています🎶
2024年6月14日
最初は絵の美しさに惹かれました。でも内容が魅力的すぎて読む指が止まりません!これからの展開が気になって、続きが早く読みたいです!
大好きすぎます(т▽т)
2024年6月13日
絵の綺麗さも、お話のスケールも、内容ももう何もかもが世界でいちばんすきです(т▽т)(т▽т)BLの枠にはまらない最高の漫画です(:-:)♡
次巻が楽しみすぎます( *_* )♡♡
今一番楽しみにしている作品
2024年6月13日
本当に傑作です。絵も綺麗でストーリーも設定もキャラクターも良い。BLという枠に留めておくことが勿体ないくらい、BLが苦手な人にも読んでほしいくらい面白い作品です。自分の語彙力ではこの作品の良さを伝えられないのが悔しいくらい。
儚さや切なさ、愛おしさ、エモさ全てが詰まった作品です。この先どうなるのか気になる…!
絵もお話も惹き込まれます
2024年6月11日
久しぶりに漫画にハマるかもしれません。
まだ1巻しか読んでいませんが、BLというジャンルには収まらない、世界観がしっかり作られた先を読みたくなる作品です。
キャラクターを含め、絵も綺麗で惹き込まれます。
楽しみにしている漫画です
2024年6月11日
こんな展開になるとは!の前巻から、過去の出来事が明かされる今巻 つらい内容ですが先が気になって絵も美麗で…!ぐいぐい読みました
特典漫画もおもしろくてうれしい 二人がめちゃ可愛いです!
振り落とされないように
2024年6月10日
ずっと気になっていた作品で軽い気持ちで手にしたのですが、怒涛の一気読み!壮大な世界観に振り落とされないでいるので精一杯でした。皆さまおっしゃる通り、BがLを超えた愛と憎悪そして深い悲しみのこのお話がこの先どう着地するのか、彼らの夜明けを信じて心を強く持って見届けたいと思います。
壮大な社会派ファンタジー
2024年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段は滅多に買わないのですが、無料分を読んでから今出てる全巻を大人買いして一気に見ました。絵の美麗さ、脇キャラの心情までリアルに描かれていて引き込まれます。エルヴァ様がとにかく美しい。そしてBL要素のさじ加減がうますぎる。これくらい丁寧に描かれてると、進んでほしいようなほしくないような、2人の関係を大事に進めようとしてる作者さんの思いが伝わってきます。どうぞよしなに😅
切ないファンタジーと思いきや、BLの枠でいいのか?と思うほど社会派テーマだと思います。善と悪、敵と味方みたいな私たちが普段考えてる価値観が覆される様が見事に描かれています。主人公が敵だと思っていた黒海の呪い?が自分の中にある姿や、ミカイルが1人の人間の中にカンナギと黒海を同時に持つ姿は、人間があらゆる一面(ペルソナ)や思いを持って葛藤しながら生きてることを表してるのかなと思いました。普段正しいと思っている価値観は本当に正しいのか。その思い込みがあらゆる差別や偏見、憎悪になってないか。それが読み手にわかりやすくバンバン伝わってくるので、読んでいて感動しました。この本に巡り会えてすごく嬉しいです。続きを楽しみにしています!!
BLらしからぬ傑作漫画
2024年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々と突っ込むところはあるけど、話としてとても面白いです。夢中で5巻まで読んでしまった。2巻で失速、というのは、納得半分、大きな話の流れで言ったらあれで正解じゃない?半分と言うところというか。作者さん納得いってない2巻、納得いく展開だったらどうなるんだろ、が気になります。
漫画好きだけどBLもものによっては読む、くらいの、BL界ににどっぷり浸かってない層からすると、これぐらいのBL加減がちょうどいいんですよね。ボーイズ全員がボーイズにラブしてるBLモノ、違和感あって読めない派です。
逆に言うと、少女漫画だったら傑作だと思うの。

これは二次創作じゃない?という声も見ましたが、私はオマージュとして見ました。人柱、ミステリー、民を取るか個を取るか問題、みたいな、日本のファンタジー漫画あるある要素がちょうどよく詰め込んであって、楽しめました。おかきのバラエティパックくらいの、ちょうどいい黄金比だと思ってます。
6巻が楽しみで仕方ない!
すごく良い
2024年6月9日
いろんな人に勧めたい。
美しい、素敵な純愛。
2人の気持ちと、話のスピード感
徐々に心惹かれ合うところにドキドキして
ときめきました
好きすぎて苦しい
2024年6月9日
ずっと気になっていた作品がセールになっていたので軽い気持ちで読んだのですが、ものすごく素敵な作品に出会ってしまいました。

読んだあともしばらく世界観に浸っていたくてフワフワした気持ちが続いています。
ダークファンタジー要素も強く今後の展開に目が離せません(個人的にはハッピーエンド希望。幸せになってほしい、、)

エルヴァ様とアルト二人の関係が尊くて胸がいっぱいになります。
絵も繊細で、中世ヨーロッパのような衣装や町並みの中生きているキャラクターの表情の一つ一つが美しいです。
これからの展開を見届けていきたいです。
2024年6月8日
絵から内容まで全部最高!
ただ、巻を追うごとに難しくなってきてて
ちょっと〜うーんて感じ(笑)
でも本当に面白い!
エルヴァ様最高!可愛い!かっこいい!
表紙に釣られてよかった
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンド至上主義者なので、完結してないし、設定として死が押し出されるので、通常なら敬遠するのですが、何というか、表紙の絵の綺麗さに惹かれて、ついに手を出してしまった。あと、何というか、こういうBLのファンタジー(SF)系の設定って、同性愛への葛藤があまりフューチャーされずに進んで行く気がするけど、何かそこの辺りも、しっかり描いていて、すごく好みだった。
孤独な闇夜に太陽の光
2024年6月7日
繊細に描かれる表情、美しい島の光景、光と闇の対比。卓越した表現力で、まるで頭の中に鮮やかに映像が映し出されるよう。

夜の海で孤独に戦い続ける、強くて美しく儚いエルヴァ。エルヴァを慕い寄り添う、太陽のように明るく純粋なアルト。
出会った頃はあどけなく、エルヴァのあとをくっつき回っていた少年がいつしか逞しく精悍な青年になり、成長が止まってしまった小柄なエルヴァを守り包み込むように眠る姿はこの上なく美しく描かれ、胸に響く。
読むうちに、二人は元来対であり、性別や主従関係を超え惹かれ合うことが必然であるかのように思えてくる。
依然として舞台の島には謎が多く、それらが徐々に明らかになった時、二人の関係性がどう変化していくのか、次巻以降が待ち遠しい。
BLという概念に収まらない、ファンタジーの傑作。
すべてが素晴らしい
2024年6月5日
BL苦手でも読んでほしい!
丁寧な絵、繊細な心情、物語。
エロがっつりを求める方には物足りないはずが、なぜかすごーくエロく見えます。
BL枠でなければアニメ化でもおかしくないレベルの内容ですね。いや、今なら配信系で出来ますよね!お願いします笑
こんな素晴らしい作品を…
2024年6月3日
エルヴァ様が可愛いかっこよすぎてて眼福です。
ストーリーも最高過ぎて引き込まれます…
早く続きを読みたい…ハッピーエンドがみたい…でも終わってほしくない!そんな作品です。
絵柄がとにかく好き
2024年5月30日
1話目のエルヴァ様の美しさに惹かれて読み始めました。絵柄が本当に綺麗で素敵で好みで…ストーリーも関係性や心情の変化も、ファンタジー作品なので世界観も面白く、まだ謎が多いけどエルヴァ様とアルトがはやく幸せになって欲しいなと願いながら読んでます。
とっても贅沢な作品
2024年5月28日
ファンタジーとしても面白いのはもちろんですが、絵が本当に綺麗で、それが作品世界をさらに魅力的にしています。アルトとエルヴァ様はもちろん、細部まで丁寧に描かれているのですっかり島の中にとりこまれるよう。そして、互いに惹かれあっていく2人が表情のひとつひとつまで美しく、小説みたいな濃密なストーリーに漫画の良さが詰まっている、とっても贅沢な作品です!
純愛ファンタジーとして文句なし
2024年5月27日
やはり画力があると言うところが特筆すべき点であることに間違いありません。ストーリー自体はしっかりと構成されていてブレもないので、入りやすいです。キャラクターそれぞれの個性が生き生きと描かれ、また愛情というものが形成されていく過程をじっくりと味わえるので、1つの漫画作品として充分すぎる実力があり、一読の価値があります
なんとなくサンクコストの発生で読んでいる作品を全て止めてでも、この作品を購入する価値があると思います
最高!!
2024年5月26日
ただただ2人が尊いです…!!!年下ワンコと年上美形が眼福で2人の関係性も素敵です。切なくもどかしい気持ちになりながら悶えてます。
すごいすごい!!
2024年5月25日
今1番続きが気になる楽しみな作品!絵も綺麗だし内容も引き込まれる、もぉ待てません、早くこの先が読みたいよー
こーゆーワクワク♡ドキドキ♡ハラハラ♡ムズムズ♡考察する作品は大好物です!!!
魅入ってしまう✨
2024年5月23日
BL漫画は久しぶりに読みましたが、面白いです。
魅入る理由はまずキャラの美しさ、またそれぞれの個性もおもしろく、セリフも大人がくすっと笑うようなものが入っていたりして面白かったから。
また、少しずつ歩んでいくような純愛感も私は好きです。
なぜか見飽きなくて、何回も読んでしまっています。
早く続きが読みたいです!!
2024年5月22日
他で何度も読んだ上で、いつでもオフラインで読みたくなって購入。一位でよく見かけるのも納得のおもしろさでした。作り込まれた世界観がすごい。2人のハピエンがどうなるのか楽しみです
これ、ほんとにBLなんか?感動
2024年5月21日
初めて広告で呼んで続きが気になりBL漫画を
買いました。。
純粋にファンタジー物でストーリー性がよすぎて
どういう世界なのか 覡は一体何者なのか
ピュアで頑張り屋な主人公もかわいすぎて
一気に全巻買いしてしまいました。
色々な事がわかっていく度にもどかしくなるような
色んな感情です…
絵がキレイ
2024年5月19日
絵もストーリーもとても美しい
無垢で過去に辛い事があり過ぎて 周囲を恨むべき覡という職 その中でもピュアすぎるアルヴァと 輪をかけてピュアで男前なアルトが長い何月をかけて いつも死を意識しながらも愛する事をやめないファンタジー
ただ2人の幸せな時間を奪わないで欲しいのに 置かれた立場がそれを許さなくて…2人が手繋いでるだけでもキュン💗
今まで読んでなかった私を殴りたい
2024年5月19日
まず、内容がめちゃくちゃ面白い。BL関係なしに普通におもしろい、最近で1番の当たり。
2人を取り巻く大きな渦の中で、数多の障壁をどう乗り越えていくのか、どんな結末を選ぶのか、最後まで見届けたいです。
すごくイイ
2024年5月18日
レビューとか書いたことないんですが、星5つの評価を残したいと思ったので書きました
電子マンガも普段は無料で読めるとこまでしか読まないので単行本で購入したのは初めてです

とてもイイです

無料で読んだのでストーリーわかってるのに後から購入して手元に残したいと思った作品は初めてです

素晴らしい
ストーリーも絵も表情も心の描写も全部いいです

初めて出会えた漫画
2024年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までこんなに悲しくて、苦しくて、でも美しくて、暖かくなる漫画はありませんでした。どうか、、、どうか報われてほしい。感情移入が止まりません。実際こんな人間この世にたくさんいて、私も苦しんでる人に気づかないで生きているし、気付けても、助けようとするか、、、助けられるかわからない。とても色々な感情になり、たくさん考えさせられました。ファンタジーだけど現実的でとても心揺さぶられました。
美しく儚く優しい作品
2024年5月17日
絵も美しいし、話もとても面白い。心理描写が丁寧でBLジャンルでなければもっと有名になっているかも、と思わざるを得ない良い作品だと思います。ファンタジーかと思いきや、予想外の展開に続きが楽しみで待ちきれません。
BL要素は薄め、ストーリー重め
2024年5月16日
広告で見かけて読み始めたものの、ずっとBLだということを知らずに読んでいました。それくらいBL要素は薄めでストーリーがかなり練り込まれており、絵もキレイなのでとても惹き込まれます。
史上最強に神
2024年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず設定がとても好き。攻めしか直せない病。一生くっついてろ!!!!!!大好き!!!
受けがかわいそうに思える部分もあるけど、きっとハッピーエンドだと思って耐えます。
あとちょっとだけ怖いシーンあるよ😓
続きが気になります。
2024年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みでハマり今後、物語がどう進んでいくのか気になります。完全なファンタジーの世界だと思ってましたが、実際の世界の延長線?の様なところも出てきて続きを早く読みたいです。
2024年5月14日
絵がとても綺麗で購入しました。
ファンタジーの設定がとても緻密に練られていて驚きました。
物語が進むごとにどんどん謎が明らかになっていくのが楽しいです。
エルヴァ様の恋の芽生えがかわいくて、ふたりの仲良しエピがもっともっと読みたいです!!
2024年5月13日
ファンタジー要素が強いですが、内容もしっかりあって面白いです!
これでデビュー作とは・・!!
BLが好きじゃない方でも普通に面白いと思う。
絵が本当にキレイ
2024年5月12日
特典小冊子、ふたりの過去の話が読めて嬉しいです。アルトと一緒だとエルヴァ様が表情豊かに過ごす姿を見れるのが良いです。
本編と特典も1以外は紙で持っているので、特典小冊子だけ購入できるのがありがたいです。
尊い
2024年5月11日
シーモア限定ページのために購入しました。最高です。ありがとうございます。
たった1ページでも価値があります。
最新巻まで止まれない
絵がきれい。
表情が良い。
テンポが良い。
キャラクターが愛くるしい。
ストーリーのスケールがちょうど良い。
ミステリー要素もあるけど複雑過ぎず、ファンタジーだけど荒唐無稽過ぎず、読者が置いてけぼりになるほど壮大過ぎず、テーマは深刻だけど描写は暗すぎず、もちろん子供だましでも無く話の筋はブレずに矛盾も無し、ストーリーもしっかり作り込まれていて、世界感も好き。
変に焦らされることもなく、簡単にバラされるわけでもなく、ストレスを感じずに純粋にドキドキワクワクしながら読み進められる。
美しい絵にうっとりしながら読むのにも丁度良いテンポ。

とにもかくにも絵が美しい。デッサン狂い無し。人物の表情、体つき、服の皺にしても適切で立体的。
背景も丁寧でうるさくなく、読者没入の要因のひとつ。

これが初コミックスなんて、正気ですか!?

1巻を四分の一ほど読んだ段階で既に好き過ぎて、
半分ほど読んだところで、残りの既刊を全てまとめ買いして心を落ち着かせてから続きを読みに戻りました。
そして1巻を読み終えた段階で、辛抱堪らず興奮しっぱなしでレビューを書いています。

そしてこのあとどうなるのか知りたすぎて、早く2巻をめくりたいけど
多分最新刊まで止まれないだろうから トイレに行ってお茶を煎れて、準備万端にしてから戻ります。

海の謎について、これから深掘りされていくのでしょう。
新たな登場人物も出現して、どんどん世界が広がっていく予感がします。

いつもBL読んでる時は「早く両想いに!」「早く一線を超えるのだ!」などと邪な気持ちが先行しておりますが、今作はもうそんな邪念が入り込む余地がありません。
ただただ作品に没入し、圧倒されながらページをめくるのみです。

*******
最新巻まで読みました。途中の小冊子も全部。
他のレビュアー様たちは途中でやめちゃった という方もいらっしゃるようですが、
私は全く熱量は落ちておりません!
1巻に比べると、2人だけの時間にページを費やす割合が増えているように感じますが、
それはBLファンの私にとっては嬉しい以外の何物でもない。
BLというよりあくまで漫画としてのストーリーを重視する方には、間延びしているように感じるのかもしれませんが、ちゃんと確信に迫ってきています。
今後、2人が葛藤する真実が明かされたりしそうな予感ですが、ハッピーエンドを信じて読み続けます!
2024年5月11日
かわいいわんこアルトと鈍感天然かわいいエルヴァ様…いつまでもそのまま健やかでいてねと言いたくなる小冊子の内容でした…;;
ただのBLじゃない
2024年5月11日
主人公二人の関係がとても愛おしい!ヤリ目的ではなくストーリー重視のBL派には超オススメ。絵も綺麗なのでドキドキが止まりません!
すっ、すごい、、、
2024年5月7日
ずーっとずーっと手を出すか、出すまいか悩んでいたんですよね。これは、、、出すべきなやつでした。絵も綺麗だし、ストーリーも、ぐっと引き込まれてしまいますね。5巻まできましたが、まだ続くとの作者様のお言葉があり、とっても楽しみです!
語りかたの上手い作品!
2024年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段BLは読みませんが、広告で絵の美しさに惹かれて読み始めました。
箱庭展開、未知の生物の襲撃、過去と未来の記憶、能力者の死亡、能力の継承など…進撃の巨人を知っている方なら既視感があるかもしれません。
でも、それが単なるトレースには見えず、この作品の中で綺麗に昇華されており、登場人物の心情や背景の丁寧な描写によって完成度の高いストーリーにまとめられています。
進撃の巨人的叙述トリックや、田村由美作品のようなダイナミックな展開が好きな方に響くのではないでしょうか。

BLについては無知なので上手く言及できませんが、とても自然な感じで進展・描写されており、読後感がいいなと思います!
心の交流と成長がメイン
2024年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLというジャンルにはめたら勿体ない良作。
作画が丁寧だしキャラクターの裏側まで丁寧に描いてくれている。ところどころのギャグツッコミが笑わせてくれるしサクサク読ませてくれる。
テーマは重いが3巻まではまだラブ要素が強め。5巻は戦闘モノに変わっていく。
ストーリーが秀逸すぎる
2024年5月6日
絵が繊細で美しい!作り込まれた世界観も相まって映画を観ている感覚です。私はBL作品を好んで読んでいますが、普段BLを読まない人にもおすすめしたい作品です。BLという枠だけでは語れない作品なので是非一読して欲しいです!単なるエロや萌えに走っている訳ではなく、心の機微が描き込まれていて厚みがあるストーリーは読み応えがあります!
絵もストーリーも登場する人達もみんな良い
2024年5月6日
まず絵が綺麗で読みやすいし、ストーリーや背景が魅力的で、主人公も他の人たちも感情移入しながら読み進めました。素敵な作品に出会えて嬉しいです。
はじめてレビュー書く
2024年5月5日
絵柄に惹かれて見たけど、話も面白くて止まらなくなった。色々読んだけど途中でなんかつまらなくなって止めたの多いけど、これはホントに面白い。イチオシ
ストーリーがすごい
2024年5月4日
早く続きが気になる展開でワクワクして読めます。
個人的にはアルトとエルヴァ様は結ばれて終わって欲しい。。。
漫画作家の萩尾望都さんの作品を思い出した
2024年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20年前のハリウッド映画で、アメリカの田舎で電気もガスも無く、中世の様な生活をして外の世界とはわざわざ隔離した村の話を思い出した。外部の人間を鬼や夜に狼男が出るなどで、夜間の外出をさせないなど、研究者や村のお偉いさんが知るのみの実験で、子供達が現代の社会問題色々な事に毒されない様に育てる事で、その環境で人間はどう変わるかという内容だったと思う。
この映画と、突拍子も無いスケールの大きい世界観のある数々の萩尾望都さんの作品を思い出した。
予想しながらも早く展開が知りたいと思わせる面白い作品だと思う。それから、イラストの絵が綺麗。
全体を通してのコンセプトのネタバレ
2024年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ大事な、コンセプトのネタバレします(4巻目?でわかります)。
あれです、進撃の巨人系のSFファンタジー感。

しかし、島の伝統的な光景や文化は美しい。絵もとても綺麗です。これ、エンディングがどうなるのか気になりますよね〜、、、トラウマエンディングじゃないといいな、、、、。BLとしての美しさもありますが、やはり進撃っぽい脚本がとても目立つかな。そっちメインとして読み進めていった方が、BL描写が少なくてあんまり満足感ない…にならなくてよいのかもしれません。
でも最終巻(現在、単行本5巻を読了)とかでらぶらぶハッピーいちゃいちゃしてくれたらいいなあ( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )(魔道祖師みたいな感じで)

今のところみんな大変すぎて、救いがない感じですけど、最終巻(あと何巻出るのかな)に向けて少しずつ救われていくといいな。
ストーリーも絵も最高!
2024年5月3日
口コミ通りにめちゃくちゃ良い!BLというジャンルを超えてファンタジー物としても面白いから色んな人に読んで欲しい。ストーリーもしっかりしているし、絵も綺麗。エルヴァ様が美しい♦数少ない受け攻めどちらも推しになるくらい好きな作品です。次の巻が待ち遠しいけどペースが一年に一冊ペース?二人には幸せになってほしいです😩
最高of最高
2024年5月2日
絵柄も設定も語彙力が無くなるほど最高です。最高すぎて夜な夜な読みふけってしまって学校にいけないくらい最高です。
いろいろな意味で心をぎゅーーーっと強く掴まれてしまってくるしいくらいに最高でした。
とにかく好き
2024年4月29日
閉鎖的な世界観がツボだし
なにより絵が大変美しい
アルト最高
笑顔に癒やされる
とにかく好き
ずっと続いてほしいし結末もみたい
アニメ化してほしいな

不思議な世界観
2024年4月28日
BLは詳しくないのですが、物語の不思議な世界観と絵の美しさ、そして主人公たちのピュアさやかわいさで心を鷲づかみにされました!
素晴らしい以外の言葉が
2024年4月27日
見つからない…!こんな世界観誰が考えられるのか?ふたりのバランスも最高でストーリの重厚感に胸が震えます。BLとかほんとどうでもいいぐらいなんだけど2人だからこその愛があって素敵です
すごい作品に出会った
2024年4月26日
これはもはやただのBLではない。ストーリー性に長けていて読むほどに引き込まれる作品!ただエロが読みたい人には向かないと思いきや何せ内容が良いのでBLとかもうどうでもよくなってくるほど。しかしそろそろ二人の恋愛が燃え上がってきて読んでる側も滾ってます。
確実にオススメの作品です。出会えて良かった!
いつ結ばれるんかな
2024年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になってた作品で、今回割引になっていたので購入しました。次の巻でようやく結ばれるのか!って期待してポチりを繰り返し5巻まできました。いつ結ばれるんですかね〜。
BLと言う勿れ
2024年4月23日
SNSの広告から読み始め、めちゃめちゃハマってしまいました!!
普段から主に少女マンガが好きでよく読むのですが、BLは全く読みません。
なのでBLについて詳しくは無いのですが、こちらの作品は何というか…最初からBLにしようとしたのでは無く、物語を構想して行く中で自然とそうなってしまったんじゃないのかな?そんな風に思ってしまうのです。
いや、そもそも同性愛自体が、最初からそうなろうとした訳では無く、自然とそうなってしまう物なのですよね。気付いてハッとしました。考えさせられます。
物語は、得体の知れないモノと命がけで戦い、でもその得体の知れないモノの正体を知っていて隠しているヤツらがいるという、進撃の巨人のようなミステリー!作中でも登場人物が言っていますが、これはトロッコ問題ですよ…答えが出ない…。犠牲になる人、それを救おうとする人、ただ傍観する人、何も知らない人、知ろうとしない人。私たちの生きている世界の縮図だと思います。
何よりも絵がとってもキレイとってもお上手で眼福です✨
私みたいにBLマンガ未経験な方々にも是非是非読んでいただきたい、すんばらしい作品です!!
2024年4月21日
無料読みで何度も読んで結局買ってしまった。話も作り込まれてるし引き込まれるから、ただのBL枠に収めないでもっといろんな人に読んでほしい
絵もストーリーもすごい
2024年4月20日
BLにファンタジー部門があるのを初めて知りました。この作品はすごい!今出ている5巻まで一気読みしました。キャラクターとストーリーのどちらも魅力的です。覡様の辛い過去とその運命、エルヴァ様とアルトの熱い愛情、短編の可愛いい話も大好きです。何度も読み返しています。二人とも幸せになってほしいと切に思います。
あらゆる要素に、、!
2024年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらゆる要素に魅力がある作品だと思います!最初は絵柄の美しさに惚れてゼロ知識で購入してみました。が、まさかまさかの展開、主人公2人の美しさ、かわいらしさ、いじらしい距離感、そしてどうなっていくのかわからないBLの枠組みを超えたファンタジー(とミステリーもあり?)どきどきします、、!
素晴らしいです
2024年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を無料で読ませてもらってBLの枠に入れていいのか?という独特なファンタジー感にまんまと堕ちて全巻一気に購入拝読。
はやく次巻が読みたいです。
どれくらい待つのか………

覡様たちのこれからが幸せでありますように。
アルトとエルヴァ様が離れる未来は来ませんように。
最近読んだ中でダントツ面白い
2024年4月18日
最近よく見かけるこちらの作品、話を全く知らなかったのですが1巻が無料だったため読んでみたところ大変面白かったです。
表紙からして絵は上手いのですが、脚本が素晴らしい。
blを抜いてもきちんとしたファンタジー作品でものすごく楽しめます。
ただblなので男性同士の恋愛やえっちなシーンも豊富にあります。
その二つがいいバランスで描かれていてとても構成が上手いです。
ぜひ読んでほしい作品です。