ネタバレ・感想あり仮初め寵妃のプライド 皇宮に咲く花は未来を希うのレビュー

これは、何だ〜!
2024年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい物語でした。表現力の欠如をこれ程までに悔しいと思った事はありません。もっと広く読まれて話題になっても良い傑作と思います。
ヴィアがアレクに出会ったのは僅か15、6歳でしたが、弟を守る為に重大な決断をします。この弟君も聡明です。お母様の教育も素晴らしかったのでしょうし、2人の素養も高かった。
そして、アレク殿下、カッコ良すぎ。側近の皆さんも素晴らしい。1話1話が重厚で読み応え見応えがありました。きっと何度も読み返す作品になるでしょう。
最近、シーモアさんで漫画漁り過ぎて自己嫌悪になっておりました。が、この様な傑作に出会い嬉しい気持ちで一杯です。原作者さま、絵師さま、素晴らしい作品をありがとうございました。
レビューを書きたくなる作品
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が綺麗!
そして、ヒーローとヒロインがどちらも素敵過ぎです。
王政もの?って、どちらかが結構クセのある性格だったりしますが、どちらも好き!って思ったのは初めてです。

物語は王道をいくハッピーエンドもので、読み終わった後はこちらも幸せな気持ちになれます。3巻19章あたりからは感動の連続で、久しぶりに漫画で涙しました。

個人的には2人を取り巻く人達も大好きで、特にアレクの側近であるアモン、ルイタス、グルークは最高ー!
大人になったセルティスや、エベックのその後とか、
彼らのお話もいつかスピンオフとかで読みたいので、
是非ともご検討いただきたいと思います。
3巻で終わってしまうには勿体ない作品です。
一気読み
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズから入り原作も勢いよく読破しました!
読み初めから2人は幸せになるはずと確信していましたが、想い合っているのに一緒になれないことを知っている2人の切なさと熱が辛くて、先が気になって一気に読み進めました。
作画担当の作家さまの画力、表現が素晴らしいです。個人的に特に男性キャラの書き方が好きで、ヒーローも側近もかっこよくて美しい!衣装も作品の雰囲気にとても合っていて煩くないのにスタイリッシュで惹かれました。2巻後半からのヒーローの衣装がアジアっぽさが入っていて個性的、とても好きです。
他の方の感想にもありますが、最後が少し走り気味だったかなぁと思いました。
スピンオフも同じ作家さまでコミカライズしてほしいと切に願います!
あれ?レビューしたはずが…?
2022年11月1日
あぁ…単話版にはじめの頃、レビューしてたんですょ…

作画の美しさも素敵で、写実的でありながらも漫画の強調美に色気がある華やかさに惹かれて購入していました。
ストーリーも中世ヨーロッパにありそうな…?登場人物達も皆さん美しくて!色んなタイプのイケメン揃い(笑)
ヒロインの過去も相当に衝撃的ですが、彼女はそれらを乗り越えて、美しく聡明で軽やかで、本当に美しい。
読んでて絶対ハッピーエンドにしてー!と思ってました!
もう、何もかもがヒロインは素敵で、そして殿下も!
おとぎ話のようであり、仄暗い陰惨な歴史も垣間見えるリアルさ…しかし賢明に、そして懸命に生きるヒロインの気丈さと潔さには本当に惚れ惚れします。
美男美女カップル!
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 環先生は、この作品で初めて読みましたが絵が綺麗で、ヴィアもアレクも美男美女設定ですが、漫画の二人も本当に美男美女で眼福です!
アレク皇子かっこよすぎます!
ヴィアも複雑な立場の中、弟のために頑張る姿は本当に素晴らしいです。
嫉妬や欲でドロドロの人間関係ですが、ヴィアが明るくたくましいおかげで楽しく読めます。
原作は漫画と雰囲気が少し違ったので買わなかったのですが(個人的には漫画のアレク皇子の雰囲気が好きなのと、周りの人も漫画の方がソフトに書かれてる気がします。)二人には幸せになってほしいです。
合冊版1巻でなかなかの内容なので、買って損はないと思います。
続きが気になります。
ハラハラドキドキ…おもしろかった!!
2023年1月19日
話全体の組立や背景もわかりやすくしっかりしていたし、絵もとてもキレイで最後まで楽しんで話に入り込めた。
聡明で芯の強い内面外面共に美しいまさにヒロインの鑑なだけではなく行動力や空気を読んだ配慮が出来てユーモアまである魅力的な人柄…これはイケメン王子じゃなくても溺愛しちゃう!!
王子ももちろん内面外面イケメンだし…完璧な2人の関係、想いの強さと試練にキュンキュンだけではなく切なくもなりハラハラドキドキ。
最後は2人の人柄や行動から掴んだハッピーエンド。
様々な出来事からの人との繋がり、試練の乗り越え方が良かった!!
最後に…王子の髪型は短い方が好み?
素敵なお話でした!
2026年4月11日
まずは、絵がきれいでした。内容も はらはらドキドキしたけれど 最後はハッピーエンドですっきりしました。お互い思い合っていても 立場や環境などで なかなかうまくいかない過程は やはり 見ているこちらもじりじりしました。そこが いいのです。一気に読んでしまいました。
2024年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夜中に読み始めて止まらなくて明け方まで3冊一気に読んだせいで今とても眠い(笑)ふたりの相思相愛っぷりがとてもよかった〜。いくら血の繋がりがないといっても、義理の妹で平民出の子を側妃に迎えることを他の貴族が反対しなかったのが不思議ですが、皇后が許したから異を唱えられる人がいなかったのかな。皇帝の死の謎とかもできればはっきり知りたかったな〜。
ハラハラドキドキ、せつなくてキュンキュン
2026年4月13日
政治の問題、王位継承権、親子関係、ヒロインの能力など
3巻という短さにぎゅっと詰まっていて
内容が濃い、とても素敵なラブストーリーでした!

絵もきれいで大満足の作品です☆
2024年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は淡々と契約婚みたいな感じになるのかなーって思ってたら・・・素敵すぎる愛。しかもヒーローイケメンすぎるー!ヒロインは綺麗で聡明!絵もストーリーも最高でした。買って良かった!もっともっと続きがみたいー!
泣ける
2024年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 離別の理由が仕方のないものだけに、愛し合っているのに結ばれない2人に泣けます。
欲を言えば、お互い惹かれ合うようになる心理描写をもう少し丁寧に見たかったです。

原作の絵も素敵だったけど、漫画版もかわいい。
2024年3月24日
お試しから、すぐに全巻購入し一気に読んでしまった〜。絵は綺麗だし、内容も最高(≧∀≦)
お互いを思う気持ちに泣ける(ノД`)
ああ、良かった
2023年2月19日
無料で見かけてからずっっと好きな作品でした。ヴィアが美しく賢く芯の通った女性で嫌いになれる要素が全く無い。母親は美しさが仇となりかなり不幸な人生、いつの時代も女性って頭の悪い男に振り回されないといけないのが悲しい。最後語りではなく2人のイチャイチャをもっと入れて欲しかったなあ
2022年6月30日
試し読みをしたら続きが気になってしまい、原作を読みました。ヴィアが聡明で魅力的な女性、こういうヒロイン大好きです。このコミカライズは原作を読んでないと若干わかりにくいところがあり、そこが少し残念…。絵がきれいですし、続きは楽しみです。
連載版を読んで
2022年5月9日
こちらを読みました?同じレビューになってしまいますが、ヒロインが、ただ美しい姫だけでなく、16歳なのに、処世術にたけていること、思いやり深く、最愛の弟を守る姿に感動します。皇帝と幸せになるには、まだまだ困難がありそうですね
絵がとにかく綺麗!!
2023年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり複雑な人間関係…かな?両思いなのに、お互いの幸せを願ってしまう…ラストは主人公がデレデレになってて、え?こんなキャラ??って感じですが、幸せでなにりです。絵がとにかく好きなので、次回作も楽しみです。
魅力的なヒロイン
2022年9月21日
弟を守る為に側室になるヒロイン…知的で聡明で芯を持った女性です。政治的策略に巻き込まれながら大切な人を守る為に自分の犠牲を惜しまないヒロインがとてもせつないです。最後には幸せになってほしいなぁ。
絵がきれい
2022年3月23日
絵がきれいでつい購入してしまいました。ヒロインの、見た目に反するお茶目なところ、おてんばなところが好きです。ヒーローとは結ばれない運命なのかなと思いますが、これ以上引き裂かれないで欲しい・・
おもしろいです
2022年3月2日
厳しい内容もありますが笑えるところもあって読みやすく好きなコミックです。
2巻になってストーリーの流れが変わって来て先が気になります。ハッピエンを目指して楽しみたいと思います。
^_^
2022年11月7日
今は購入出来なくなったアンシェーゼのノベルから読んでいました^_^新装されたアンシェーゼのノベルも購入していて、ノベルのシーンを思い出しながら楽しく読ませていただきました^_^
絵が綺麗です。
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヴィアは綺麗ですよね!しかも先の事を夢で見たものは数ヶ月後に本当に起こりうるしで。大事な弟を守る為にアレク殿下の側妃に!
今後どうなって行くのか、早く続きが読みたいです!
原作ファン
2022年6月12日
とても素敵な作品で絵も美しい。
ヒロインのカッコよさが際立ち、ヒーローもこんなヒロインだからこそ愛してやまないのだなと。
ヒロインの弟の作品も個人的には大好きです!
ハマった
2022年5月4日
絵が好みで、分冊版がセールで読み始めたのですが、ハマってこちらも購入。
せつない場面も増えてますが、ハッピーエンドに期待しています。続きが待ち遠しいです。
早く続きが読みたい!
2021年8月16日
皆さんの評価も高く前から気になっていたのでクーポン利用して買ってみました!
買って正解でした!絵もきれいで良いところで終わったので早く続きが読みたいです。
読み返す❣️
2022年10月30日
構図の多様性
話の展開が気になる
いろいろな人の思惑が推理小説のように目が離せない
大奥の恋愛模様のよう
続きが楽しみです。
二人の愛を感じる
2021年9月23日
はじめは大事な弟を生かす手段としての側妃の申し出であったはずが、真の愛が二人の間に育まれていた。物語から深い愛情が伝わってくる。続きが楽しみだ。
ハッピーエンドが見たい
2022年8月17日
無料話数読みから、巻読みを知って、一気に読みました!早く、先が読みたい!お願いだからハッピーエンドになってくれ〜と思うばかりです。
面白い!楽しい!
2021年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人が良い!転補が良い!センスが良い!登場人物が魅力ある人ばかり!

素晴らしい!

早く2巻が読みたい!
素敵!最高!
2021年9月1日
美男美女で、とにかく絵が美麗です。キャラも魅力的だし、ストーリーも面白い。髪を下ろした皇子カッコいいしヒロインも可愛い。もっとラブラブのところが読みたい。
名作
2022年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくとぉ〜ってもオススメです。
ヒロインが聡明で美しい。ヒーローが霞むほど。
待望の2巻がなんとも切ない終わり方をしている。
どろどろの王宮内、欲望と罠が渦巻くストーリーもとても面白い。ただ二人のラブストーリーだけでないところがまた読み応えがあります。
問題ありの存在が2巻で次々と崩御して行ったのに… 二人の邪魔をする存在はいないはずなのに… 相手のことを思い離れてしまったヒロイン。この続きが気になって仕方がない。
後半つっこみどころが…(ネタバレ)
2026年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 権力争いドロドロ!でも内容がしっかりしていて面白かった…ただ後半ヒロインが宮から離れてからの話がくどかった。知性たっぷりヒロインの魅力が急に激減。縁談から逃げるわ、わざわざ夢伝えるわ、忘れられない…とウジウジしすぎ!なら戻れや!ヒーローも髪伸びて別人に見える違和感(カッコいいけども)。ラスト呼び戻し方も相当な茶番。ヒーロー諦めたよね?なのに今さら?じゃあもっと早よそれやっとけ(笑)…けどまぁハッピーエンドで良かったね!
2023年5月27日
3巻で上手く纏まっていて、ちょうど良い長さでした。ただ最後の再会があっさりしすぎてたかなー。2年も離れてたのに…そこだけ残念。
うわ~ん
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヴィアもアレクもどうなることかとハラハラしながら読みましたが、皆が幸せになれるハッピーエンドだったので良かったです(*T^T)その後も読みたいな~(*´∇`*)
?
2025年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんないい人で安心しました。ただアレクの両親だけがちょっと…という感じでしたね?最後はヴィラが戻れて子供も産まれて本当に良かった。
良きお話
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後が本当に良かった。。
子宝にも恵まれて嬉しい!
涙が止まらない。。
相思相愛の物語だった。
こういうエンディング好きです!
是非皇后立后後の生活を?
2024年7月12日
絵、内容共に大満足でした。
願わくば番外編などで皇后立后後の生活(皇帝陛下との甘々や妊娠期間中や子育ての様子など)を読みたいです?
好き!!!
2024年6月25日
まず絵が綺麗すぎる☆★みんなイケメン&美人。ストーリーもさくさく進み、読みやすい。もちろん内容も良き。ぜひ続編が見たくなるくらいです!
2024年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 庶民の出だけど、母親が皇帝に見初められ、養女となったヴィア。その後に生まれた弟は第2王子だが、後ろだてが無く、母親の死後、弟と自分を守る為に第1王子のアレクの側妃となる。仮初めの寵妃でも夜伽はあるのか?とビックリでした。同じ時を過ごすうちにお互いを想いあっていくヴィアとアレクだが、いずれ市井に下るというヴィアの想いと、アレクの将来を想うおもいが邪魔をして素直になれない。終盤になり消息不明となるヴィアと本当にヴィアを解放しなければと思うアレクに心が辛くなりました。このまますれ違って終わるの?とハラハラでした。ラスト、皇宮に戻ってきたヴィアに心底ホッとしました。相手を思いやるのはもちろん、自分のすべてを犠牲にすることのないよう2人には幸せになって欲しいです。
恋愛も含むが
2024年1月6日
政治的な内容も含まれていて、この話の時代であれば本当にありそうだなぁと。。。ただ、本当に許せないのは前皇帝陛下のやり方。欲しいから目の前で父親を失うようなことをするのは本当に許せない。
絵がキレイです
2022年1月13日
よくあるストーリーかなと思いつつ、絵がキレイだし設定も面白そうだったので読み始めました。ヴィアとアレクの今後が気になって早く続きが読みたいです。
2023年7月15日
絵が綺麗なので読み始めましたが、絵だけじゃなく、話も切なさあり、涙あり、感動ありで最高です。
ノベルも漫画も買いました。大満足!!!
ハラハラドキドキ
2023年7月9日
ヴィアの頭の回転の良さと客観性と度胸と勇気に感動しながら読んでいます。アレクと幸せになって欲しいです。
濃いです。大満足!買いです買い!
2022年3月19日
いやーーーー!久しぶりに充実した作品を読みました。心臓鷲掴みにされます。知的で謙虚で優しくて聡明で。主人公の2人が幸せに幸せになって欲しいと心から願います。3巻、あるんですよね?終わりじゃないですよね?あーーーーーーーーっ!!切ないっ!
溺愛、ハラハラ、涙ありの完璧な作品!
2022年10月31日
無料から入り、結末が気になり原作購入。こちらも完結を待ちに待って、発売日に購入しました。原作より駆け足な箇所はあるけれど、絵の美しさ、ストーリー、登場人物、全てにおいて薄っぺらさがなく、こんなに満足いく作品はなかなかないです。
せつない。。。
2022年8月12日
感情移入しちゃって、一気に読んでんしまいました。想いが政治には負担となり、思うがままに成し得ないのがもどかしくて、怒りと苦しみが交錯し、儚い夢と思うしかないのかと辛い決断をするしかないのは、淋しすぎます。幸せになってほしい。
きれいな絵で内容も好きです!
2022年11月2日
3巻が出るのをずっと待っていましたが、終わってしまった…?さみしいです。物語はハッピーエンドで良かったなと思いましたが、あんなに結婚を邪魔していた前皇后はどうなったのかがわからないまま時が過ぎたので、気になりました。
絵が綺麗でテンポも良いです。
2021年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵が綺麗で購入しました。
その後、原作本も読みましたが、漫画の方が、
ヴィアの好感度高いです。
「私は美しいから、見ている向こうが猿」発言もカットされていたり。
このまま応援したいと思います!
愛情が深い
2023年1月15日
奥が深くて、お互いの愛情の深さと踏ん切りがなかなかつかないところがもどかしいです。最後の展開はもう少しゆっくりみたかったですね。セルティスはなんていい子でかしこいんでしょう?
めっちゃよかったです。
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず絵が綺麗で読みやすい!
そしてヴィアが綺麗で頭が良くて活発で!
これはみんな慕う。そして夢中になる!
最後はハッピーエンドでとてもスッキリな終わり方でした。
ヴィア〜.·´¯`(>▂<)´¯`·.
2022年8月19日
ヴィア〜無茶し過ぎ〜.·´¯`(>▂<)´¯`·.
幾ら弟可愛くても庇うなんて……
アレクも頑張れよ〜
セルティス、ファイトだ、負けるな。
続き、どうなるかな?楽しみ〜!
買ってよかった
2023年3月14日
無料のアプリから読み始め、ハマってしまい即購入しました。最初は設定や流れを理解するのが大変でしたが、わかってくると更におもしろい!絵ももちろん綺麗で、素敵な作品でした。
美しい
2022年11月15日
最初から最後まで絵が美しい…!そして二人の愛が美しい…!知性にも容姿にも優れた二人の恋愛と政治の行く末。ハッピーエンドで三巻で綺麗に纏まってこれ以上ない作品でした。
深いです
2021年8月5日
ラノベを読んでから、こちらも購入しました。内容が重いですけど、ヒロインが明るいのと、潔いところが男前でした。マンガだと、どの部分を絵で表現するのか楽しみです。
らぶ
2023年1月22日
最高すぎる!親は最悪だったけど息子がましでなにより!絵もストーリーも私にはドンピシャでした!ありがとうございます。この未来の物語も書いてもらえると嬉しいです
2022年9月16日
一気に読んでしまいました。絵も綺麗で読みやすくてあっという間でした。これからどうなっていくのか気になるところですが悪い奴らをギャフンと言わせたいですね!
ハマりました!
2022年3月22日
面白い。続きがきになってweb版のライトノベルを読んでしまいました。
コミックでも続きが見たいので続刊待ちしています。
話も面白いけど絵も好きです。
2021年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が綺麗です。
転生物ばかり読んでいましたが、
これは予知夢のお話になるのでしょうか。
二人が本当に幸せになれたらいいのになと
思いました。
2022年2月27日
絵がとにかく綺麗!そしてストーリーもしっかりしていてすごく魅力の多い漫画だと思います。続きがすごく気になります。
ヒロインには幸せになってほしい。。
2021年8月14日
評価が良いので気になって読んでみましたが、とても好きな作品です。絵もキレイです。とても気になるところで終わっているので、早く2巻が読みたいです。
2022年3月2日
絵も素敵ですし、キャラクター設定も魅力的です。どのキャラクターの心情もすごく良く伝わってきます。展開が早いので終わりが早い気がします...
主人公が素敵
2022年4月14日
絵が綺麗です。ヒロインが美しく、賢くてどんどん引き込まれました。小説も最後まで読んでとても面白かったです。漫画も最後まで追いかけます。
すごく好きです!
2022年6月1日
絵も綺麗だし、登場人物もみんな素敵で内容も言うことなし!
2巻は切なくて涙出ましたが最後はハッピーエンドになるといいなぁ。
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い。今後が気になるのもあるし、キャラデザインも好き。したたかな主人公が今後どうやって自分の望みを叶えていくのか気になる。
幸せになってほしい
2022年6月30日
残酷なシーンも多々出てきますが、読み応えがあり面白いです。ヒーロー、ヒロインには政治状勢に負けず、幸せになってほしいです。
とてもよかった
2021年8月17日
絵も綺麗、内容もハードだけど、ところどころユーモアもあって、ニッコリ。展開がツライのに健気なヒロイン。続きが気になります
2022年6月18日
中身は少し重ためですが、
それを気にする事なく読み進めていく事ができる作品です。
後、とにかく絵が綺麗!!!
キュンキュンします
2021年10月8日
小説を読んだのですが、是非漫画も読みたくなり買いました。きれいな絵なので、さらっと読めます。早く続きみたいです。
2022年2月27日
こう言う外国の時代物の漫画は絵も綺麗で豪華で好きです。良くあるストーリーではありますが、だからこそ面白いです。
2022年10月10日
すごく良いです!ストーリーも絵も:;(∩´﹏`∩);:早く続きが読みたい!!結末が知りたくなる素敵な作品です
面白かったです。
2022年1月22日
ストーリーが良くて引き込まれるお話なので、読んでいて楽しかったです。主人公に幸せになってもらいたいですね。
初めて買う作者さん
2022年9月8日
絵がかの方が描く絵に似ているので、試し読みすると内容も面白いので
購入でした!
内容も絵も素敵です。
面白いです!
2022年3月1日
ストーリー面白いです!2人が段々と近づくにつれて、切ないので、はやくラブラブになって欲しいと思います!!
続き
2021年8月6日
絵が綺麗で、予想以上にかなりおもしろいです!これからどうなるのか!続き知りたいのでラノベも購入します♪
よかった!
2022年11月7日
色んなしがらみがあって、感情があって、責任があって。最終的にハッピーエンドでほんとに良かったです!!
駆け引きのオンパレード
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が賢い系令嬢で周りも賢い。そのためひたすら宮廷バトルしています。賢いというか無駄に遠回りというか……?最後なんてずっとモダモダしているように見えてしまって私はヤキモキしました。絵が本当に綺麗で美男美女ばかりで眼福でしたが作風が好みじゃなかったです。not for me。もっとパッションのままに生きようぜー!!!
お母さんの話しで泣いた
2022年11月8日
主人公のお母さんの話しで毎回泣いてしまう〜
子供の時から、ちゃんと愛情を受けて育った子と、ただの跡継ぎとして寂しく育った子が、1つになるとてもハートフルなお話です。
好きな作品!
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作読んで、コミカライズもイメージ通りでとても感動しました!
原作の番外編もコミカライズしてくれたら満点なのに!ダラダラしてなくてちゃんと完結してくれて嬉しいけどもう少し二人の幸せそうなところが見たかったな。迷子のとことか…本編に負けないくらいいいシーン満載なのに残念。でも、ヒロイン大好きなので皆さんも読んでほしい!
2022年6月26日
弟を守るために…でも、お互いを知れば知るほど惹かれ合う2人。夢は現実となり、2人の運命は…。皇帝と皇后が最悪なのに、アレクがいい子で良かった。幸せになってほしい。
個人的にイメージ通り
2022年6月7日
ラノベ読んでから気になり購入。ラノベのイラストも良かったのですが、行動力あり知的なヒロインは私的にはコミックの方だったので購入に踏み切りました。今のところ原作にほぼ忠実で安心しました。
したたかに生きる
2022年3月3日
ヒロインは弟の為にしたたかに生きてますね。でも天真爛漫な所も忘れず人に優しく出来る素敵な女のコです。ヒーローは、どんどんヒロインに惹かれて行く所が微笑ましいです。
よかったけど、、、
2022年11月29日
契約から始まったけど、好きになってお互いのことを考えて離れて、、、まさかほんとに他の人を正妃に選ぶのかって心配になりましたが、お互いの想いの強さに周りも協力し、ハッピーエンドで終わってよかったです!ただ、あんだけの思いで離れて、これが最善の選択だって時間をかけて納得したのに、他の人たちの根回しのおかけでで正妃になれるってわかったら、すぐに受け入れたのがなんか展開として、そんな簡単に受け入れるん?離れたのはなんやったん?って言いたくはなりました。3巻でまとめたのがちょうどいいのかもしれません。
綺麗な
2022年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミュシャの絵を連想させるような美しい絵で描かれたヒロイン。市井にいた一家の妻が器量が良かったせいで夫を殺され、娘の命を救う為に心ならずも側妃となり憎い仇の子をなす。悪逆非道できりのない好色なのが王では、、、主人公はその子供たちですが、陰謀渦巻く世界で差しつかわされたとは言うものの人品骨柄優れた側近には恵まれましたね
読んでほしい!
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告に出てきたので、なんとなく読み始めて...なにこれ!おもしろい!
マンガ→原作読んだら、活字の面白さよ♪
是非とも原作を読んでほしい!!
長すぎず、さくっと読めちゃいます。

個人的に外伝のラダス卿(セルティス風にw)の話はかなり好き!
小説で手に汗握るのは珍しく、ドキドキして、悔しくなったり、やっちまえ!的な...結果『ですよね!』
このセルティス好き♪

なんやかや、幸せなのです♪
絵に惹かれて
2021年12月21日
単話の無料分を読み、面白かったので原作小説とこちらの単行本を購入しました。原作に比べると、コミックの方はかなりサクサク話が進んでいきます。登場人物の心情を深く感じられるのはやはり原作かと。とはいえコミックの方に違和感を感じるというわけではないので、上手にコミカライズされていると思いますし、何より絵が綺麗なので読んでいてときめきます。結末を知っている身としても、今後の展開がどうやってコミックで表現されるのか楽しみにしています。
続きが楽しみ
2021年8月14日
今は仮初めとはいえ美男美女聡明と良い感じになってきたホント素敵なカップルなので、弟思いの優しいディアには側妃でなく後の皇后候補として幸せになって貰いたいです。
いい感じにハッピーエンド?
2022年11月4日
主人公が普通の庶民の子が養女で王女とか、設定すごいなぁ、こんな生活していて、皇帝も皇后も自分勝手で悪どすぎる。皇后なんて自分の息子大事じゃないの?それでも母?って感じ。第一王子も国の政策や働きは素晴らしい王子ですが、愛に対しては不信感あり過ぎて恋愛不向き(あの親なら仕方がないけど)で主人公と出会い、変化して行く過程と周りからの妨害への2人の苦悩が良く描かれていると思う。2巻まで一気読みし、2巻最後に王宮を主人公が出て行き市井へ降りると言うところで終わり、どうなるの2人?と続きが3巻読んで、スッキリ。正直、もっとダラダラ話が続くのかと思いましたが、このくらいスピーディーに終わってくれて、気持ちいいです。
主人公のお母さん、弟の第二王子、他の側妃さんと王女も可愛らしくて、主人公の味方の騎士団の方や王子の側近(初めは皇后からの押し付けだけど)もいい人たちでしたし、悪役が皇帝と皇后ってスゴイキャラ設定だなぁと思いましたね。
刹那のサスペンスありの皇宮純愛
2021年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても絵が煌びやかで美しい。美男美女のツボがぴたっとハマっている感じです。皇宮の装飾品やドレスなども品が良く雰囲気も素敵です。
ヴィアは美しく聡明で可愛らしく魅力的。アレクは正統派イケメンでいい意味で普通のいい男。
ヴィアは義理父である王から愛妾にされかけその息子の第一皇子に私を側妃にしてくださいと頼みに行くとこからはじまるお話です。
結構愛憎渦巻き策略や嫌な悪役もでます。しっかりとした重みのあるストーリーになりそうな感じです。
2人は思いあっているけれど上手くいけるかなと心配になる感じです。
この2人の幸せになる姿がみたい!と祈ります。
書き下ろし10ページおすすめです。アレクベタ惚れじゃんです。
3巻できっちり
2025年3月2日
2世代にわたる愛憎劇を3巻で描き切ってきます。しっかりしたストーリーです。本当はもう少しヒロインの活躍が見られるかな?と思っていたのですが、離れ離れの時間が長かったな〜。溺愛好きには少々イチャイチャが足りなかったです。ヒロインの弟がとても賢くイケメンになりそうですね。もう少し先のストーリーがあったら星5でした。
美男美女!眼福~!!
2024年8月14日
悲しい過去がありながらも、恨まず前を向いて、愛する者のために行動していくヒロインが素敵すぎでした!!すばらしい絵で眼福でしたけど、本編あっさり進んで終わりすぎた感もありました。原作小説にある番外編(側近や兄弟たちのラブストーリー)が描かれてないのが寂し〜。あと、御伽シーンとかもうちょい濃密に描いてほしかったかも〜。なので☆−1にしてます。
モヤモヤ感
2023年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふんわり系のヒロインが苦手なのかもしれないし、悪役令嬢を読みすぎたせいかも知れませんが、私にはパンチが少なすぎました。まだ1巻だけなのですけど予知夢見たからきをつけてねー、予知夢のせいで不思議ちゃんキャラも重なって、ああ、これが元来のヒロインなのよねと思いました。
安心しました。
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の頭では1回読んだだけではでは理解出来なところもありましたが、
丁寧に読み返しやっとわかりました。
途中、どうなる事かと心配しましたが幸せに2人がなり
よかったです。
ハッピーエンドで良かった〜
2022年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻の終わりから3巻が出るのをずっと待っていました。賢く思い切りの良いヴィアが大好きです。総じて絵が綺麗で眼福なことはもちろんですが、主要人物に好い人が多く、読んでいて不快にならずに読了できました。ヴィアの予知夢が謎のままな所と皇帝とのラブラブシーンが寡目だった所がちょっと消化不良ですが、変にダラダラ引き伸ばさず、無事ハッピーエンドで良かったです✨
無料分の感想
2022年3月27日
とりあえず無料立ち読み分だけ読みましたが、王子が中身もイケメン…!
最近流行りなのか転生モノの残念王子が多いから、中身もイケメンな王子にキュンとします。
続きが気になるので余裕があるときに買ってみようと思います!
絵がきれい
2021年10月7日
まず絵のキレイさに惹かれ、無料で1話読んで面白い思い購入しました。お話も7話まで収録されてるし、読み応えありです。早く続き読みたいです。
ハピエンですが…
2026年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヴィアがセルティスを庇った傷はどこいった?
普通なら傷を隠すような装いをすると思ってみたが、そんな素振りも心配も無く...あれ?実は切られてないって事?

最終章では、セルティスが病気で伏せっていると噂を聞いて心配して駆けつけたんですよね?
元気に立っている姿を見て安心するのは分かるけど、アレクが現れた瞬間2人抱きつく?
普通混乱して疑問をだくよね?

しかも市井で働いていたから、アレクにボロボロの素肌を見せられない乙女心を出す必要性ある?

結局ヴィアは、アレクに逢いたくて帰ってきた感が否めなくて...
最初おもしろくて期待が膨らんで読み進めていたが、最後は私の心が置いてけぼり展開にモヤモヤしてしまいました
ノベルから
2026年4月10日
ライトノベルを読み、面白かったのでこちらも購入しました!マンガの方が簡単に読み返せるので、どちらも買って良かったです!
読み応えある作品
2025年11月25日
絵が細部まで丁寧に描かれ、ストーリー展開もよくできていて久しぶりに読み応えのある漫画でした。
素晴らしい作品に出会えて良かってです。
ただ、文字数が比較的多い部類だと思うのですが、字が小さくて少し読むのに苦労しました
ふむ
2026年2月23日
まず、絵がキレイ。2人の始まりは少しモヤモヤしたけど。何より前王が好色過ぎて腹立つ。気に入った女を手に入れるためにあんな酷いことを?って。主人公が幸せになれるようについ願いながら読んでしまう。
寵妃が良かったけど、、
2023年4月15日
試し読みでハマって、続きが気になりすぎて購入したのですが、、どなたかのレビューにもありましたが、寵妃の印象が最後は変わってしまい残念感が否めず星4つ。
賢くて強くて情が深いのにロジカルな思考の寵妃が、
どんな人生を送るのか興味深々だったのですが、最後は恋愛もので難なくまとまって終わりました。ちょっと肩透かしでしたー
淡々としてる
2022年11月25日
絵がキレイです。でも話が淡々と進むし、説明セリフが長いので、いまいち内容が頭に入らず。色々ショックな事は起こるんだけど、描写があっさり目なせいか心が揺さぶられない…。画面が白っぽいのもちょっとな…。長いセリフを喋ってるだけで動きが少ないから、あまり漫画向きではない話なのかも。4.5ぐらいかな。
作家名: / タイガーアイ
出版社: 一迅社