ネタバレ・感想ありムサシノ輪舞曲のレビュー

絶妙。
2025年5月7日
あーーー、いい。好き。ずっと根底に流れ続ける残酷さというか。断ち切りたいのに断ち切れない感じといい、読んでる側としてはそこの気持ちに気づいてほしい、てなるけど、そう上手くもいかないのもよく分かるし。切なさもあり、誰の視点になっても共感できる部分があって面白かったです。
ドキドキしながらページをめくっています
2025年5月5日
ドラマをきっかけに、原作も読んでみたいと思い購入しました。読み始めてから気がついたのですが河内遙先生の作品は何本か持っていて好きな作家さんでした!通りで原作読みたいと思うはずだと納得。
早く続きが読みたいです!5巻も楽しみにしています!
ドラマ化をきっかけに
2025年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正門くん主演でドラマ化されるとのことで予習のために読み始めました。
阿川くんのまっすぐさ、もう後がないんだっていうのが伝わってきてこちらまで胸が痛くなるくらいのアプローチ。。
歳を重ねるとこんなまっすぐ来てくれる阿川くんの気持ちに応えるのが怖いのも分かる気がするけど、答えてあげてほしいなぁと、思いながら読んでます。
衣笠さんの色気も分かる、けど、阿川くん、応援してるぞーーと思いながら、今後の展開を楽しみにしています。
衣笠さん沼
2025年5月2日
もう本当に本当に衣笠さんが沼
阿川くんもまっすぐで可愛いんだけど、大人の色気がやばい
環が羨ましいとひたすら思う作品です
1巻まで
2025年4月20日
1巻無料で読みました。ドラマを観てから漫画も読んでみました。蕎麦屋の息子龍平とバレエ教師の先生環とテーラーの衣笠の話。三角関係なんですがドロドロしていなく爽やかな大人のラブストーリー。周りの人達も良いキャラです。3人の恋愛模様が気になる。
大人の恋愛!いい!
2025年4月13日
ドラマでよくある同年代と年下に好かれちゃってどうしよう!モテ期!三角関係!きゃー!
な設定ですが、非現実感をキャピキャピ楽しむものではなく、キャラクターも心理描写も現実的で、しっとりして、色気があって、とても良いです。
20代の捨て身情熱アプローチも30代の余裕があるように見せちゃうアプローチもどっちもキュンキュンします。
続きが楽しみです。
気になる
2025年4月11日
ドラマ化すると聞いて読み始めたけど、続きが気になる・・・・出てくる全員の恋模様が苦しい苦しすぎる。次を読ませてください💖🕊️
作者買い、既読4巻
2025年3月17日
恋愛漫画ではあるのですが、恋愛感情よりももっと奥深い人の業を見せられているかのよう。

登場人物達が皆、美しくも歪んでいるかのような、冷めているような、熱いような、

体温は感じているけれど触れてるわけでなく、フラットで卑猥で健全な三角関係。
はまります😄
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 環と龍、衣笠さんがメインだが、他の登場人物もみんなストーリーがあり丁寧に描かれていて夢中に読んでいます。環と龍のキャンプデートからもうドキドキしっぱなし。
あぁぁなんでこんなにおもしろいんだろぉ
2024年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 河内遥という作家はストーリーテラーな上に、絵がいい構図がいい間合いが絶妙でセリフが決まってる…。だからまちがいなく面白い。手を出せば絶対夢中になってしまうから、もう少し待とう、完結まで待ってから一気読みしようと思っていたのに。ついに手をつけてしまいました。あぁぁもう続きが気になって仕方がないではないか、どうしてくれるんだぁ(うれしい悲鳴)
しみじみ好き
2024年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 河内先生のややこしい心情をもった登場人物たちがめちゃくちゃ好きです。人間ぽくて。生まれた時からお隣に住む10こ歳上の環に不毛な片想いをずっとしている阿川くん。ほれっぽい環は弟の文太の同僚の保にまた惚れて。保も環に近づきたいけどそこはそんなにさらっといかず。環の親友のまりなも文太への淡い片想いがずっとあって。文太はずっともてるし、自分はバツイチで子どももいてるし、その想いはひた隠しにしている。
文太の元カノや保の元嫁もまた一癖も二癖もあって、本当にどこ見渡しても魅力的なキャラばっかりです。どの子に感情移入してもいいし全ての子を見守りたくなってしまう。
話がなかなか進まなくて、モダモダするような展開もかなりツボ。あとがきマンガもボリュームあって楽しみにしてしまうし。続くのね!もう!どうなるの!と思いながら、4巻が今から楽しみで仕方ないです。
みんなの気持ちがわかりすぎる
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました
今のところ優勢なのは衣笠さんだと思うのだけど
阿川君の真っ直ぐな頑張りも見守りつつ応援したい
環の優柔不断に揺れる女心が上手く表現されていて共感しか無い。
弟の発言で慌て焦る環には申し訳ないけど読者はスカッとするし展開が早いのも嬉しい
どちら派でも無いし何なら2人とも少し苦手だったりするけどこの先も大人の駆け引き堪能させて頂きます
やっぱり上手い!
2023年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!1巻無料から。いつも斬新な設定と人間味溢れるキャラクターに魅せられます!なんとも難儀な三角関係…弟ポジから抜け出せ!阿川くんがんばれー!先が気になるー!
阿川くん(25歳)を応援したい。
2023年6月4日
25歳のお隣さんの阿川くんにアタックされる35歳の環さんという女性が主人公。よくある若い子に迫られてドキドキ的なのかと思ったら、阿川くんがひたすら頑張るのを応援しながら読む漫画でした。
甘々展開になりそうでならない。でもそこが良いです。
続きを期待しています。
面白すぎます!!
2023年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今1番好きな作家さんです。河内先生のキャラクター達はなんでこんなに人間味があって、全員もれなく好きになってしまうような魅力的なキャラクター達しかいないんでしょう!!!か!ムサシノ輪舞曲の生活の中に私も入っていきたくなります!
どっちを取るの?どうするの???とハラハラドキドキしながら楽しく拝見させてもらってます。今後も楽しみです!阿川くんがんばれ!
味がある
2023年4月9日
じんわりと味のある作品でじっくり読めて好きです。大人の三角関係おもしろい。阿川くんがんがんいけいけー!という気持ちです。
キタキタ!ワクワク
2023年3月29日
「関根くんの恋」から作者さんが大好きです。込み入った設定と癖のある登場人物をほぐしながら読み進めるのが楽しいです。
今回は特にみんな訳ありでステキ。大人な設定なのにピュアなんだよなあ。
あとがきでご自身の作品が地味だなんて書いておられましたがとんでもない!唯一無二です。ずっと応援します。
どう進むのかな
2023年3月16日
三角関係が焦ったい!環と衣笠さんもまとまりそうでまとまらないので、阿川くんにもチャンスあるんじゃないかな〜頑張れ❗
今は呪うしかない三角関係の面白さ◎
2023年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ (現在2巻)

武蔵原家の年子姉弟 環(35)と文太、阿川家の龍平(25)は、
特殊二世帯的な家族同然、実質三兄弟として育った関係。

幼い頃から環一筋片恋中の阿川君の前に、文太の同僚バツイチ衣笠さんが現れ、惚れっぽい環と距離を詰め。
阿川君ピンチの三角関係にハラハラw

ユニークな主役三人の他、弟文太もその元カノも環親友まりなも皆ひと癖あるから愉快。キラキラしてないヘタレさん達が織りなす話に目が離せませんw

ワチャワチャの中10歳も年下のアウェイ阿川君のボヤキ「中年同士は油断がならない」が絶妙◎今は呪うしかない阿川君だけど、渾身のアレと口内炎のエピが最高で、弟ポジから抜けられなくても、口内炎のように環を侵食していく展開がイイ◎

食えない男衣笠さんと元嫁さんの夫婦を超えた関係も非常に気になるし、ロンドっちゃってるけど阿川君の頑張りを応援したくなります〜笑
にっちもさっちも困るシチュ
2022年11月26日
読んでて全然イライラしないけど、にっちもさっちもどーしょうもない展開で、好きです。今1番好きな作家さんです。
登場人物全員に魅了されます。
2022年10月13日
何度も読み返してしまうほど好きです。基本的には孤独な人間たちの心模様(恋愛模様)が繊細かつ大胆に描かれていて、表情やセリフ、先生の選び取る表現のひとつひとつが煌めく星のよう。クラクラするほどのときめきを覚えます。いくらでも待ちますので、どうか息の長い連載をお願いします。
35歳 女性
表情がうますぎ
2022年8月9日
作者買いです。河内先生本当に大好き!!言葉に出せないまま漏れ出る感情を登場人物の表情に描くのが本当にうまいです。比較的さっぱりした性格に見える文太でさえ眉頭の微妙な角度からセリフで書かれていない「余白」を感じさせます。詩のような音葉遊びのようなナレーション、モノローグも美しいです。あと男性登場人物の色気がすごい。すごいったらすごい。
大人の恋路。いい!
2022年5月6日
ずっと気になってたので値下げをきっかけに購入!
絵も好みで、落ち着いた大人の恋愛ストーリーですが、ドキドキも伝わってくる素敵な作品です。
これは大人の男女とも是非オススメします!
2022年3月29日
これからどうなってくるか楽しみです。この作者の描く男性がイケメンで結構好みなので作者買いです。会話のテンポが良く、それぞれの登場人物の抱えた恋模様がこれからどのように発展していくのか楽しみです。
😄
2022年3月12日
主人公以外の登場人物それぞれが誰かに未練を残していて、なかなか恋が始まらない。
最終的にどう収まるのかとても興味深い。
ワクワクが止まらない!
2022年2月5日
読んでいて、ワクワクする気持ちになります。登場人物が1巻でこういう人だろうというのがすんなり入るので、すっかり虜になってしまいました。これからこの複雑な関係がどうなっていくのか楽しみでなりません!
物語は始まったばかり、どう転ぶのか
2022年2月1日
河内先生の物語の始まりが好きです。
掴みどころがない感じが、コレからの展開を期待させてくれてワクワクします。
『涙雨』もまだ続いているからか、先生曰くオトナの恋愛にしたかったとか。
ヒロイン、その弟、そのお隣さん、弟の同僚、ヒロインのバツイチ子持ちの友達。
登場人物は入り乱れていますが、何かマッタリしてて、コレから楽しめそうです。
大人の三角関係
2022年1月27日
試し読みから購入しました。
独特の雰囲気がイイ!
作者様の作品は初めてですが、好きな世界観です。
今後が楽しみ♪
1巻だけではなんとも…
2021年12月10日
河内先生の作品はどんどん引き込まれていくタイプのが多いのでまたなんとも言えませんがすごく続きは気にはなってますね~。色々な恋模様がもつれにもつれてるのでどんな風に展開していくのか非常に興味深いです!
気になる◎
2021年9月29日
面白かったです。あがわくん、がんばれー。今後の如何様にも変化していく展開がたのしみです。個人的には文太くんが気になる◎
作者さん買いです
2021年9月26日
やっぱりおもしろい。

作者さん好きでたくさん読んでますが、大人ロマンス!!

胸がときめく!!

先が読めない展開で目が離せません。

どうか阿川くんエンドでお願いします!!
大人の恋愛三角関係+α!!!!
2021年9月17日
大人の恋愛模様で、登場人物みんなの感情がわかる感じで、とても面白くてキュンキュンします!!
河内先生の描く男性陣のかっこさがたまりません!
阿川くんの一途な想いにキュンキュンがたまりません!ストーリーの展開、セリフ、表情、全てが河内先生のファンにならざるを得ないです!!!
楽しみです。
2021年9月8日
作者さん買いです。絵も、話もハズレがないと思います。いつも、さみしい何か不条理な愛情みたいな一筋縄ではいかない余韻のようなものが感じられます。続き楽しみです。
最新巻4巻まで。誰にも好感ないけど面白い
2025年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回初めて知った作者さんですが、キャラや話の展開、率直なモノローグ等が新鮮で最新巻まで購入。正直、衣笠さんの魅力は私には分からず、どちらかと言えば阿川君を応援してるけど魅力は感じない(見た目も髪型は部活男子ぽいのに頭髪は危ういように見えてしまう)、環さん好きだけど初登場の時のイメージで勝手にクールサバサバ女性かと思ってたけどめちゃ揺らいでるしダメ男の方に魅力を感じるタイプ?と3人の誰にも好感は持てないのに展開が気になり続き出たら買ってるだろうなという漫画。あと皆はっきり己の心情、希望や欲望を口に出すのでうじうじ展開が無いのも興味深い。今の所全貌が見えない文太(もしかして一番闇深?)とその恋の行方が一番気になるかも。室内やお庭の描き方も素敵でワクワクします。
みんな魅力的
2025年2月9日
登場人物がみんな魅力的に描かれています。みんな結構面倒くさい人たちなんだけど、話す言葉だったり表情に愛情が見え隠れしていて、なんだか憎めないキャラなんですよね。個人的には年下の阿川くん推し!続きが楽しみです。
今後の展開に注目
2022年5月8日
リズム感のある画風、情報量が多くて、面白い。まだまだ話の途中なので、これから長年の片思いに展開があるのか注目したい。
大人の恋
2022年5月7日
レビューでちょうど値下げしていると読んでさっそく購入しました。年下の幼馴染の龍平くんの一途さに胸キュンしますが、やっぱり10歳下だけでなく、赤ちゃんのときを知ってるっていうのは対象外かなと。。。衣笠さんは年齢が近い(?)し、環さんもひとめぼれしたみたいなので、龍平くんにはかわいそうだけどお似合いだなと思います。続きが楽しみです。
イイネ
2025年2月15日
作者読みです。絵が上手ですよね。人間の感情を描くのが上手ですよね。真似したいです。作者さんも感情豊かなんでしょうか?
男性キャラが多種多様で魅力的
2024年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 河内作品てどうしても男性キャラを応援したくなる。阿川くんも衣笠さんもガンバレ笑 これもまたひとつの視点ではありますが、あくまでも私的には…環は流されやすくてだらしない。おまけに惚れっぽいとか、どうしようもないね。さらに文太の元カノや衣笠元嫁も…微妙にイラつく厚かましくてふてぶてしいタチの悪い女性キャラ描くのがお上手。しかし三角関係お好きだよね。私はとにもかくにも文太が気になってしょうがない。こういう掴みどころのないおバカくんてたまりませんよ…はい、文太の今後をしかと見守っていきたいと思います。
とうとうこちらも実写化か…
今後どうなるだろ
2022年7月22日
楽しかった。登場人物が皆、魅力的で続きが気になる。好みの系統でないのになぜか何回も読み返してしまうくらい気に入った。
作家名: 河内遙
ジャンル: 女性マンガ 恋愛