ネタバレ・感想あり私を殺そうとした国でも救わなきゃダメですか?のレビュー

漢方薬
2024年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 医薬的知識がまだ低い異世界に転生した少女(中の人は現代の薬剤師さん)。漢方薬の知識をフル活用し、自らの苦境を乗り越え、苦しむ民達を救って周ります。溺愛して守ってくれる義兄、頼もしい剣の達人イケオジ、が味方となり支え協力してくれます。とても面白いストーリーでグイグイ惹きつけられました。前世からの因縁の天使さんと命懸けの攻防戦。今後も展開が楽しみです!
面白い作品だ❗
2023年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聖女に転生した薬剤師は、薬草をかき集めて薬を作る。
そして民を治す。正に本物の聖女だね。❗
そして、あの悪女も転生していたなんでね・・。
これからどうなっていくのか楽しみです😊
面白いと思う
2023年8月31日
逃げる時にどこで馬車を調達したのかがすごい気になった。あと、リーゼロッテは人々の病気の症状聞いて病気を当てているけど、疲れただけで吐血する自分の症状は何だか分からないの?体が弱いだけで吐血する?その辺もこれから出てくるのかな?あと、脱獄した後からリーゼロッテが急に大人っぽくなったのはちょっと違和感を感じました。もしかして、リーゼロッテの容姿に嫉妬した天使がわざわざダサいツインテールをリーゼロッテにさせてたとか??と勘繰るくらいに、ツインテールやめたリーゼロッテ美人です。
ちょっと題名のニュアンスがちがうかな
2023年8月15日
彼氏の浮気相手と一緒に建物から転落したヒロイン。なぜか浮気相手が継母で自分は魔力が高いいずれ生贄にされる病弱な娘に転生していて…。前世で薬剤師をしていた記憶を頼りに流行り病から民を救うも魔女扱いされ投獄、溺愛してくる義兄とヒロインを本物の聖女だと信じる騎士の3人で逃げ出します。が、行きついた村ではコレラが蔓延していてここでも漢方の知識を駆使して村人を助けます。題名は義兄がヒロインに投げかけた言葉に近く、それに対しヒロインは信じて裏切られるのは辛いけど自分を信じてくれた人だけでも助けたいと。悪魔と契約をしている継母の追手が迫っているところで2巻が終わりました。ありがちな令嬢転生物語と違って、この先まだまだ辛いことがありそうなので続きが気になります。
結構面白い
2024年3月19日
ついでに MR の元カレも転生して来てくれば、薬の知識プラス営業トークで知識のない民草を説得できるような気がするんですよね。
個性的
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界ものでストーリー的には他作品とそれほど差はないですが、漢方薬が出てくるのが目新しいです。
たいていの作品はハーブが主流になるので。
話自体は山あり谷ありで結構ハードなのに、なぜか淡々とした印象
まだ2巻だけど
2023年8月21日
面白いよ。漢方薬って凄いんだなぁと感心したり。
この世界では聖女扱いの王女ですが、転生前の現代ではただのビッ○です。そうなった原因が描かれていましたが、その理由だけで転生後の世界でここまで悪どくなれるのはちょっと説得力無いような…しかも何処で魔術得とくしたんだよ(笑)とかあるけど、この先どうなるのかなって楽しみはあります。絵も良い。
分冊版で見て購入。
2022年11月3日
分冊版で試し読みしたら面白かったので購入しました。最初の入りだけ理解するのが難しかったけど、よくある転生ものです。薬学に精通した主人公が医療が乏しい時代に転生して色々解決していくはなし。
周囲が順応早過ぎる
2025年1月3日
主人公が前世を思い出して、突然違う人格になったのに、周囲の受け止め方が大らか過ぎて戸惑いました。そんな大した事ではないという反応に違和感を感じます。
体弱い設定もあまり生かされてないし、悪役の周囲も国を治めているにしてはショボ過ぎる。そして何より、薬が簡単に出来上がり過ぎです。
タイトル通りの話じゃない...
2023年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルで面白そうだなと思ったら、冒頭で現実世界ものかな?と思ったらやっぱりよくある異世界モノだった(表紙がそうだもんね、期待したこっちが悪い)
よくある現代知識無双でチヤホヤもの
よくある展開のオンパレードで萎えた
よくある展開部分はダイジェストで飛ばしてオリジナリティを重視した構成にしてくれていたら面白いと思えたかも
作家名: 文月マロ / 踊る毒林檎
ジャンル: 少女マンガ 恋愛