ネタバレ・感想あり手を伸ばしたら、つばさのレビュー

さとみ君の闇、晴れて〜!
2026年2月12日
なんせ2人ともイケメンで、最高だわ。ちゃんとエチもありますよ!山田先生のお話しに出てくる男の子はキラキラする瞬間が必ずあってグッとき
ます。甘いからの切なくなって、そして最後は…ありがとうございました。
絵に惹かれて購入
2025年2月12日
絵が綺麗だったので購入しました。初めましての作者さんです。途中少し怖かったですが綺麗なハッピーエンドでした。里見君の入れ墨が綺麗でカッコよかったです。タイトルのセンスが素敵だと思いました。購入して良かったです。
美しい
2025年7月30日
山田ノノノ先生の作品を読むのは、こちらで2つ目。やっぱり絵が美しい。里美くんの身体の美しさに溜め息が出そうなほど。攻めの執着や闇が、ただじっとりと暗い雰囲気だけで終わる事がなく、最後は雨上がりの空のごとく爽やかな気分で読み終わりました。買って良かった!私にとっては繰り返し読みたい作品の一つです。
同作者の他の作品に比べるとエロ少なめです
2025年5月6日
完全に作者買いです!無料分だけでは攻めの闇の部分が出てこず、気になって気になって買ってしまいました、が、買って良かったです(;;)欲を言えば後日談的なのがもっと読めればなと思いましたが、、十分尊いです
絵が綺麗すぎて神
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんはストーリーはもちろん、絵が繊細でとてもきれいでいつも引き込まれます。一つ一つの表情も細かくて人物それぞれの感情がすごく伝わってくるので、お話しとして、非常に読み応えがあります。攻めの表情が受けに対してだけ変わる所が良かったです。続編が出たら絶対買います。
とても素敵な作品でした
2021年11月12日
たまたま見つけたこちらの作品、すごく綺麗な表紙が目を引いたので気になって購入させて頂きました。最初から最後まで、どんどん予想をいい意味で裏切られ、切なくて、愛おしい、とても優しい気持ちになれる作品でした。2人がお互いの翼であり光のような存在というのが、全編通して丁寧に描かれていました。素敵な作品をありがとうございます??
ノノノ先生?
2021年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノノノ先生のTwitterでこの作品の絵が上がってきたり、書店での販売など見てきたのですが待ちに待った新作!!読めて嬉しいです!!
手を伸ばして幸せを掴んでる!
さとみの生い立ちとか、酷いのでどんな学生生活だったのが考えるだけで辛いけど純粋なちからに出会えてほんと良かった♡✈
間違いなしの良作品です!
2021年11月12日
大好きな作者様の新作とあって、とりあえず試し読み…とページをめくったら冒頭に出てくる里見の妖艶は肌と視線に速攻やられました!即購入しちゃうでしょ、これは!笑
ストーリーも素晴らしく、他の方のコメにあるようにエロは少な目ですが、バランスが良いので私的には大満足です
里見くんの救い
2022年2月5日
絵がとっても綺麗です。里見くんが優秀でいい子なのに、暗い幼少期のせいで、闇を抱えてたけど、力良のお陰で救ってもらってよかった。二人研究職ですが、研究についてもきちんと書かれててそこもよかったです。
この話の主人公は
2022年12月4日
最後の作者さんのあとがきを読んで、この話の主人公はチカラ君のようでいて、里見くんを救済するお話だったのだな、と感じました。
試し読みで物腰柔らかそうなイメージとは真逆のイカつい刺青が入ってる里美が気になって購入しましたが、改めて読み直して里美くん救済BLだと気付けて良かったです。
爽やかで美しい画と軽くないストーリー
2022年4月24日
名を聞く作品で、期待して読んだら素晴らしかったです!表紙からもぅ美しすぎる!表紙の青に釘付けで目が離せなくなります。出だしのカラーページも本当に吸い込まれるよつに綺麗。繊細で美しい画と軽くないストーリーが秀逸でした。今セールと還元中ですね。
普通ってなんだろう…
2024年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通ってなんだろう…って考えさせられた。普通じゃなくても自分たちが幸せなら良いんじゃない?悩んで迷ってその末に見つけた幸せを感じた。
ピュアで可愛くて愛しい、ちからくん×美しいスパダリ、さとみくん。
応援したくなるふたりにキュンキュンした!
とにかくちからくんは愛しくてキュンキュンするー!
山田先生、最高?⤴
2024年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い生い立ちから普通でいようともがく里見が、チカラの前では普通でいられる……この特別感、たまりませんな( ´͈ ᵕ `͈ )♡唯一無二の2人がこれからも幸せでいてくれますように♡♡
体格差も最高。身体は小さくとも心は空のように広いチカラ。里見をギューギュー抱きしめてあげて欲しい。
他にはない物語性が良いです
2024年8月6日
絵柄が綺麗だったのでそのまま購入させていただきました。物語性や伏線などがあり、読んでいて惹かれる作品です。物語を深く理解するために何度も読み直しすほどハマりました。もちろんエチエチなシーンもしっかりありますので、そちらの意味でも読み応えのある作品です。
2024年9月26日
泣いちゃった。今まで里実がどんな思いで生きてきたか。毒親め。一生許さん( i ω i )ちからと出会えて良かったね( i ω i )ちからがとんでもなく真っ直ぐで良い子で良かった。ほんまに良かった。さとみ、、これからは幸せになるんだよ。。。涙
けっこう深いお話
2024年12月15日
TLと違ってBLって少ない冊数なのに内容が濃厚な物が多い気がする。これを見終わった感想は『はぁ〜…凄い…』だった。エチシーンそのものも激しめでエロいけど、心の繋がり部分をしっかり見せてくれる。
あと絵が美しい。イケメン眼福でございました。
受けが可愛い
2024年10月10日
攻めがエロくて受けが可愛いです
ブックオフで半分位立ち読みして、気になりすぎてシーモアで購入しちゃいました(´>∀<`)ゝ
ピュアなBLも好きだけどこういう少しエロいBLも大好物です( *´﹀`* )
表紙の綺麗さに惹かれて
2022年5月2日
初めてこの作者さんのお話読みました。
絵が凄くキレイで好きです!
いつもニコニコ人当たりは良いけど辛い過去を持つ里見。体の半分に入った入れ墨も、闇を抱えてミステリアスな部分も含めてホント美しい。
純粋で、真っ直ぐな力良と出会えたことで心から笑えるようになって良かった。
他の作品も読みたくなりました。
「どこまでもいける気がする」
2022年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアと狂気のはざまにある、対極の二人。
でも、育ってきた環境なんか関係なく、互いを大切に想う。
互いの存在に希望があり、居場所があるのがよかった。
空がまぶしく、どこまでも本当にいけそうな感じがでていてよかったです。
影を覆い尽くす青空の輝き
2022年8月7日
攻めの過酷な人生を、受けの清らかな魂が浄化する。暗い部分が多い話にも関わらず、とても爽やかな美しいお話しです。二人が助け合い目標に向かって努力して、お互いのすべてを認め合い愛し合っている所が胸にきます。雨上がりの青空、強く印象に残りました。
3回読んでほしい!
2024年1月9日
感動して初レビューです。
1回目は途中ゾクッとして怖っと思うのですが、2回目で見え方が変わり、3回目で里見本人も自覚していないけど全て力良が好きだからやっていたことなんだとわかったら…里見の幸せそうな表情を見ると泣けてきます。
BLで他にないストーリーでとても面白かったです。
里見のイレズミのカラーを!!
2022年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!大学の研究室の二人のお話。研究室で浮いてる力良と優秀な里見。この里見の過去が壮絶…よくここまで這い上がって来たと思います。やはり暗い部分はありますが、必要悪だったのだと。二人、出会えて良かったです!書き下ろしがありましたが、更に先が見たいです。あと、里見のホウオウのイレズミのカラーを是非とも見たいです!
綺麗でした。
2021年11月12日
とにかく絵が綺麗です。作者さん買いで内容見ずに買っちゃいましたがハズレなし!所々笑えたかと思うと涙出てくるし…。あとがきで作者さんが里見について書いてましたが作者さんでもわからないのかって、里見についていろいろ考えちゃいました。なのに最後特典ページでは笑えるし(笑)楽しかったです。力良のTシャツもツボです(笑)
作者さん買いです。
2021年11月20日
学生でも訳あり攻めくんと真っ直ぐな受けくんで研究を一緒にやっていくストーリー。
その過程での出来事や日々の積み重ねが大切なことを気付かせてくれて乗り越えた先のハピエンは感動しました。
エチエチもグズグズになる受けが可愛かったです。
これからも一緒に高め合っていけるんだろうなぁと羨ましく思いました!
美しい
2022年9月19日
絵柄がとても美しく、購入したのですが、読み終わってみるとストーリーも美しく感動しました。主人公2人のそれぞれの過去の描写には心に突き刺さるものがあり、2人が幸せになってほしいという一心で読み進めていました。お互いが相手を思いやっている関係が素敵でした!そしてタトゥーがとんでもなくエロくて良かったです!
作者さん買いです。
2021年12月9日
山田ノノノさんの作品が好きで、迷わず買いました!変わらず絵もとても綺麗でした!里見くんはなんでも出来る天才だと私も途中まで思っていましたが、里見くんが努力をしているシーンがあり、私も勉強やいろいろな事努力しようと思えました。里見くんはちょっと闇系を感じましたが、力良くんで緩和されてるなと思いました!
2021年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で、今回のお話も好きでした!研究生の2人のお話ですが、攻めの里見の過去が意外に真っ暗な感じで、気持ちも少し歪んでる?んですが、最後はまるっと受け止めてもらってハピエンになれたので、良かった!今後の2人を読みたいです!山田先生の話はすごく好きなので、どの作品も2巻3巻と続きを描いて欲しいです〜
“好き”の力良
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな事に一生懸命で真っ直ぐな力良が、痛ましい過去から、心に暗い影を持つ里見を、明るい場所に引っ張ってくるまで。好きな研究、里見を好きな気持ち、力良が“好き”の力で里見を救う過程は、ジーンとします!青空を思わせる、鮮やかなブルーの表紙も、素敵です。表紙の力良の笑顔だけで泣きそうになるのは、なぜ‥。
とにかくおすすめ!
2021年12月22日
ストーリー、絵、キャラ設定、等全てが完璧な作品でした!!山田ノノノ先生の作品は全て読ませていただいているのですが、私は先生の作品の中でもこの作品がいちばん好みです!
ストーリーや絵が美しくて何回も読み返してしまいます。1巻で終わってしまうのが勿体ないくらい素晴らしい作品なのでとてもオススメです。
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず大前提として絵が大好きです。攻めはキレイで、受けがとにかくカワイイ!!今作のストーリーは攻めのバックボーンが重く、大きい入れ墨が入ってて…っていう自分の苦手ポイントが入っているのに、辛い過去も大きい愛で浄化されるのでスッと受け入れることができました。ラストシーンとかカラーで見たくなりました。
受けの力良の太陽力!
2021年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、表紙が綺麗すぎて目を引きました。キラキラしたお話なのかなぁと思ったら、少しシリアス?なお話でした。里見の方が瞳が青かったり、銀髪だから爽やかなイメージだったんだけど、過去が複雑で途中から自分の本当の気持ちを隠しちゃうけど、力良のキラキラの太陽力に救われてホッとしました。読み応えバッチリ!!
ハピエン好きなら読んで欲しい
2023年2月7日
二人ともがそれぞれ抱えた思いが、しつこくなく、それでいて違和感なくスッと入ってきて、あーこの二人が出会えて良かったなぁと素直に思える作品でした。
攻めさんの病み具合はこれぐらいがちょうど良いと個人的には思います。実はハイスペで優しい受けさんも綺麗で素敵でした。
しんみりホッとするお話です。
すごく
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかったです。絵もとても綺麗ですし、何よりストーリーが暖かくて胸がきゅっとなりました。何回も読み返したくなります。里見くんの過去の辛さや悲しさは根深いものだし、父親の血が通うことへの恐怖心や入れ墨も体から消えてはくれないけれど、これから力良くんと一緒にいることで、もっと幸せになってほしいです。
作者さん買い!
2021年11月15日
絵柄もストーリーもめちゃくちゃ好きです。どのページをめくっても美しい。単純に山田ノノノ先生の描かれる人物の顔の造形と表情がすきです。爽やかな表紙とはうってかわって序盤からそこはかとなく漂う不穏な雰囲気、違和感、見え隠れするダークさ!表情がたまりません。おすすめです。今作も最の高の極みでした。
瞳に惹きこまれる
2021年11月14日
レビューで気になったのですが、買って良かった!瞳に感情をのせる描き方が独特で、心の揺らぎまで上手く表現されてます。力良は天然でピュアだけど、芯が強い。後半の無自覚煽りもよき。いろいろ吹っ切れた里見の表情が穏やかになって、うるうるです。読了後、ホントに雨上がりの青空のような気持ちになりました。
さとみくん、良かったぁ
2022年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 得体の知れない攻めの里見くんがとにかくきれいで、魅力的です。エロもちゃんとあります。受けのチカラくんの白衣ペロンのシャツ咥えーの、、、最高です(笑)かわいい♡って里見くん言ってますが、激しく同意いたします。辛い過去から、チカラくんが引っ張り上げてくれます。救いのある展開で安心して読めます。
作者買いです
2022年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 跪いて愛を問う、が凄く刺さったので、作者買いです。試し読みで闇が深そうだったので読むのに勇気が要りましたが、ちゃんとハピエンです。力良は島の生まれで初恋もまだな純粋培養。里見は親が借金やお酒飲んで暴力振るったり、子供を売っちゃうよう環境で育つ。真逆な2人ですが、幸せになって欲しいです。
普通じゃなくていい
2023年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 理由はどうあれ力良は確かに里見に助けられた。里見は力良に救われた。普通じゃない2人だからこそ見ることが出来る景色がある。翼は片翼じゃ飛べない、だからこれからもどうか2人で。
そして本編後のお話で力良の「全部欲しい」への里見の返答が表情がとっても良くてぽろぽろ泣いてしまいました。
良かったよー。
2021年11月13日
里見くんが幸せで良かったよー。作者様の後書き読んで更にそう思いました。作品も素晴らしかったけど、作者様の後書きにノックアウトされました。ちからと出会えて良かった!欲しがって良かった!二人を取り巻く環境が二人の幸せを育む優しいモノでありますよーに!と願わずにはいられませんでした。
愛のチカラ
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中何度か不穏な空気にゾッとなったけど、うまいことまとまって終わったのでホッとしました。これからちょっとずつでも固まったカラが取れて、ほぐれていって、身体のアレすらも武器にして生きて行く未来もあるんじゃないかなと思わされる美しさ。空の描写と相まって清々しいエンディングでした。
2023年8月25日
ちょっと「普通」から離れている登場人物が出てくる話が好きなので、作者さんのものは全て好きです。里見が一旦、チカラのことを諦めかけたけれども、チカラの純粋な好きという気持ちが届いて良かったです〜。子どもの頃に親からひどい扱いを受けた子には、みんな幸せになってほしいと願います。
普通じゃない2人
2022年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙はとても爽やかそうなのに、内容はシリアスだった。里見の過去が重過ぎて可哀想で。一方の力良は明るいキャラで夢に向かって前進するタイプ。そんな力良に惹かれているのに、トラウマで離れていこうとするが、力良が説得(?)して想いが通じ合い、同じものを見ながら前進していてよかった。
二人の未来に!
2021年11月12日
作者さん買いでしたが、やはり最高でした。他作よりエロは控えめですが今作もキャラクターの内側をきちんと掘り下げて物語に奥行きを与えてました。力良の明るさで里見の人生に光が射したし、力良も里見が居たから救われたし最高の相手に出会えて良かった。二人の未来はすっきりと晴れた青空だ!
めちゃくちゃ良かった!
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵の美しさに惹かれて数ページのお試しを読んで即購入しました。
ものすごく劣悪な環境で育った彼が初めて心から望んだものと向き合う事が出来て、心から笑えるようになって本当に良かった。
絵も美しいですが、ストーリーも本当に好きです。
2人とも幸せになって欲しいです。
山田先生の作品本当に最高!
2021年11月13日
電子版が出るまで早く読みたい衝動を抑えてやっとで読みました!!
とにかく絵が綺麗で表紙の素敵さにびっくりです!!
内容も山田先生らしい純愛と狂愛がやや混ざりあったものでとても良かったです!
本当に好きな先生なので今後の作品も楽しみにしてます!
とても素敵な作品です!
眩しい!
2023年2月28日
ずっと読もうかどうか迷っていましたが、値引きと皆様の高評価に惹かれて購入しました。結果とても良かったです。漫画なので光など見えないはずが、何だか2人から眩いばかりの光を感じました。攻めの過去は辛いですが、これから明るい未来が待っていると思える素晴らしい読後感です。
さいこう
2022年1月13日
シンプルに言って最高です(о^∇^о)
山田ノノノさんの「躓いて愛を問う」を読ませてもらい、
こちらの作品にも興味を持ち、読んでみましたが最高でした。
絵もキレイだしストーリーもハッピーエンドで受けと攻めの
性格も私の性癖に刺さっていて最高に最高でした!
救済BL
2022年10月30日
試し読みをしてスパダリ執着系かなと思ったらそれだけではなく深い闇からの救済のお話でした。2周目により感動する作品です。絵も美しく2人のエロもちゃんとあり冒頭の方で1ページ使った受け力良の「すごくかわいい♡」姿を見てほしい!220Pと読み応えありでオススメです!
よかった!
2021年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろんな暗い過去を抱えている里見くんと底抜けに明るくてまっすぐな力良くん。
里見くんの歪んだ世界から2人の幸せな世界へ引っ張ってくれた力良くんに感謝と感激で感涙でした。
素敵な絵が美しいストーリーや濡場を盛り上げて最高の作品でした!是非読んで欲しいです。
力良くん+千尋くん=♾✨
2021年11月16日
山田ノノノさんの漫画好きです♡内容が良すぎます。今は3冊出てますが全部良きです□今回は研究もので一緒に研究する学生ですね。過去は変えれないけど、今のお互いを必要としてこれからの未来を一緒に生きていこうする姿が感動します✨✨鳥のテーマで統一も良かったです♡
2022年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノノノ先生の作品が好きで楽しみに待って購入。試し読みで、ん?イレズミ?と先が気になり、読み進めると、んん?里見君どーゆー人??と更に気になり…最後ハッピーエンドで本当によかった。最後の里見君の笑顔がとても印象的。ハッピーエンドで本当によかった(2回目)
綺麗な作品
2022年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、入れ墨があることで反社なのかな、やばい系かな?とハラハラしたのですが、最後まで二人の気持ちに焦点を当てて、二人が成長していくことだけを丁寧に描いてくださったので、とても読みやすく清々しい作品だと感じました。胸にじーんときました。面白かったです。
絵も内容も感動した
2023年10月25日
試し読みから里美のイレズミ姿に目を奪われて、本当にこんな綺麗でドキッとさせられる作者さんすごいなーって思いました。でもそのイレズミの経緯が悲し過ぎて凄く辛い過去のある里美がピュアな力良に出逢えて、本当に久し振りに買って良かったーと思えた作品でした。
2021年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ220P。純粋で真っ直ぐな力良とそんな力良に救われていた重い過去がある里見。いつかより“今”って真っ直ぐ伝える力良よかったな。2人とも美形だし、えちもしっかりあるし、最後の晴れやかな表情は自然と表紙がリンクして清々しくて気持ちよかったです
価値のあるものに変われるということ。
2021年11月14日
まずは作者買いではありましたが、山田ノノノさんの描く目が好きなんですよね。研究に励む2人なんだけど、あるきっかけで急速に距離が近づく。研究と彼に向き合う者、彼に向き合いながら、自分と向き合う者となり、補い合うよりも価値のある出会いだったと思います。
作者買い♡
2022年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 繊細な感情を表現する瞳、表現が重すぎず、でも心情が伝わるのでとても好きです。内容的には受けがチョロすぎる(笑)気もしましたが、そこは人を疑うことを知らない純粋さと言うことでしょうか。攻めの抱える闇は安定の暗さ←それも重すぎないのがまた好みです。
最高!!
2021年11月12日
作者さん買いです!!絵が綺麗で好きです!
里見くんが美しい。タトゥーも綺麗ですね。里見くんの過去がめちゃくちゃ辛い。力良くんと出会えてよかった。何も映ってなかった里見くんの瞳に力良くんが映った時は感動しました。2人、ずっと一緒にいてください。
とにかく綺麗
2023年1月1日
ちょっと怖いくらい受けのことが大好きな攻め大好物からしたらとてもいい作品でした。とにかく絵が綺麗。引き込まれるような作品でした。
攻めの生い立ち故の性格も受けの柔らかな性格もとても素敵なキャラクターに出会えました。いつまでも幸せでいてほしい
後半めっちゃ泣いた
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さん。過酷な過去を持つ攻めの病み具合がいいですね受けの真っすぐな思いも素敵。ラストの攻めの笑顔が素晴らしい印象に残りました!
攻めと喧嘩したまま
発表に迎えたとき
受けの支えで攻めと最高はホッコリ結ばらて心温まる感動したシ-ンでした
素敵な作品
2022年1月31日
初めて山田先生の作品を読みました。美しい表紙に惹かれて購入したのですが、内容も素晴らしかったです。夢を追いかけるキラキラした場面もありながら、だんだんと2人が心を通わせていく過程が丁寧に描かれていて最後にはとても心が温まる、そんな作品でした。
美しい空に夢が羽ばたく
2021年12月31日
山田ノノノ先生の描く物語の伏線とその回収に今回もやられました!不穏な空気からの素敵なラストにしっかりつながっていてスッキリ!
里見の秘密はかなり辛いですが、力良の明るさと夢を追いかける姿に救われます。あと白衣っていいな〜とほくほくしました。
やっぱりノノノ先生最強!!!!!
2022年1月13日
本当に本当に面白かったです!!!!!
山田ノノノ先生の作品はまじで全部おもろい!!
読み応えはなまる!絵も綺麗で読みやすいし、展開の仕方に読者は引き込まれます!!!!!
買って損なし!!!!
全世界のBL好きに読んでほしい!!!!!
2021年11月24日
絵が綺麗すぎだし、セクシー差が絵にでてる!書くのうますぎます!絶対に作者様のだすやつは書いたいっておもいます。ストーリーもいつもしっかりしてて途中こわかったり、暖かかったり、いろんな気持ちになりながら、最後は幸せな感じで終わるのが最高です。
ハピエンでよかった
2022年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ さとみくん、ちからくんに出会えてよかったねっㅠㅠ
ちからくんたら可愛すぎるっぴゅあすぎるっ!!
エチシーン最高にエロいっす!!
重めシーンでてきてから
まさかこんなハピエンなラストだと思わなかった〜予想外のハピエンラストよかったですっ♡
里見くんのこれからを考える。
2022年1月28日
作家買いです。
メリバもあるかと思うくらいの不穏さがありましたが、ハッピーエンドです。
里見君の過去は変えようがないですが、これからは森野君といたら大丈夫だね。
里見君の笑顔が印象的でした。
番外編でその後の里見くんがみたいです。
二人の絆と明るい未来に涙
2021年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵な物語でした。光と影、陰と陽の二人だからこそ深い絆で結ばれたのだろう。
生涯支え合えるパートナーとの出逢いに感動の嵐でした。
2人の頭上に、どこまでも透き通るような美しい青空が見えました。
末永く幸せな二人の未来に前途を祝して。
ヤバイ!感動~!
2021年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、こんなに感動すると思わなかった( ノД`)・・2人が出会うことで、お互いの居場所をちゃんと見つけることが出来て本当にヨカッタと思いました。それにしても、絵が本当にキレイ☆この作者さん初買いなんですが、他の作品も気になってきました♪
大好きな作品の一つ
2022年12月27日
山田先生の作品はどれも大好きです。
受けも攻めもイケメン!!

ツンデレ系の受けが好きなのですが、力良くんはカワイイ系!
でも、そんなの気にならないぐらい最高♪
とりあえず、体格差見てください!!
それを、気遣う里見くん…かっこいい♡
気になってる人は絶対みるべき
2022年7月30日
めちゃくちゃ気になってて読みました。山田ノノノ先生の作品に出てくる子達の顔もそうだけど、生い立ちとかすごく凝ってて読んでで「こうなってたんだ」とか感動するところも沢山あります。ハズレのない作品で新作が出たらまた読みたいと思います。^^
とても素敵でした…
2023年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 里見が力良と出会えて本当に良かったと思いました。努力と笑顔の裏には影があって、その影を消し去るかのように力良が太陽のような笑顔と性格で照らす関係性がとても素敵でした。物語の中で里見が自分の居場所を見つけられて本当に良かったです!!泣
最後はハッピーエンド
2022年4月27日
個人的に明るめの作風が好きで、こちらは闇めいたというか、少し狂気じみていたので星4にしようか迷いましたが、絵がキレイで最後はハッピーエンドだったので5にしました。全て力良が救ってくれましたね。家庭環境は大事だとしみじみ思いました。
ジャケ買いして正解!
2022年4月16日
前知識ナシで表紙に惹かれて読みました。
攻めの光のない瞳に明るさが見える最後がとても印象的でした。
後書きで作者さんが書かれていた「里見くんはどんな風に暮らしていたのか」に思いを巡らせる事で、更に深く作品を味わえた気がします。
手を伸ばして見える景色
2022年4月7日
キャラクターの背景描写が重くて痛々しいのに、それもまたすごく重要な要素で、若さとか躍動感とか成長していく感じとかキラキラしたものがそれを昇華させてくれる気持ちの良い作品。
ひとつひとつの作画がとても印象的で、コントラストが秀逸!!
読後は青空のように爽やか
2023年6月3日
表紙の爽やかな二人に惹かれて購入。ノノノ先生の画力が素晴らしい!!瞳が本当に綺麗。
内容は良い意味で裏切られました。力良のピュアで真っ直ぐな性格が本当に眩しい…。里見が救われて良かった…。読後は表紙の二人のように爽やかです!!
良かった。。。
2021年11月19日
初めての作者さん。試し読みを読んで先が気になるなーと軽く思ったくらいだったのに、予想以上にすごく良かった。
爽やかなラストに泣きそう→作者さんのあとがきを読んだら涙がこぼれました。里見くんのこれからが幸せであふれますように☆
作者さん買いです♡
2021年11月16日
好きです。とにかくどちらも愛おしい。刺青はビックリしたけど、ストーリーがしっかりしてて、育った環境は違うんだけど、2人ともいじらしくて...補い合える関係って最高ですよね。力良の研究が実現するといいなぁって思います/////
ファンです!!
2021年12月20日
前作で先生のことを知りファンになりました。
先生のTwitterで手を伸ばしたら、つばさの発売を知り、今か今かと待ち構えて日付が変わったと同時に購入したのを覚えています(笑)
簡潔に感想を言うと、今回も最高でした!!!
とっても面白かったです
2022年9月25日
どんなないようなのかなと思い気になったので購入して読ませていただきました。想像していた内容とは少し違うところもあって読んでいて辛いところもありましたが最後には2人とも幸せになれる終わり方だったのでとっても良かったです。
電子版
2021年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子でも11.1に購入できると思って楽しみに待ってたら電子版は遅かった…!でも待った甲斐がありました。過去にめちゃめちゃトラウマ抱えてる攻めだけど、ゆっくりゆっくり心を育みながら最後はハピエンで。幸せになってね〜!!!
未来
2022年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重い過去を持って生きてきた里見くんが、力良くんに出会って未来を考えるようになったのがよかった。笑顔が背景も相まってとても爽やかで、気持ちが晴れる様子や相手からは輝いてみえる様子が描写されおり、とてもよかったと思った。
題材に反して爽やかに感じました!
2021年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 里見くんの過去が少し暗かったり、時折する表情が人形のようだったり、決して爽やかではない内容なのですが、個人的にはとても清涼感がありました。
作中にもあるように、気持ちのいい空のような作品で、ぜひ続きを読みたいです!
ちょっと暗いけど優しいお話
2022年9月7日
力良くんの真っ直ぐな可愛さで里見くんは癒されてると思います。
暗い過去を持ちながらの優等生…絵柄がマッチしててとても美しいです。
普通な感じの力良くんの研究内容を「普通じゃない」と言った教授、ナイスだと思いました。
よかった!!!
2022年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!今回もちょっと闇を抱えた子が出てくる作品で、途中不穏な感じにもなりますが最後はハッピーエンドで終わります!ちょっと拗れてる子が最後はハッピーになるお話が大好きなのでドンピシャで好きな作品でした!
良かったです!
2021年11月15日
作者さん買いです。発売待ってました!とにかく絵がキレイ!!かっこいいし可愛いし、最高です?お話はそんな闇を抱えてたんだ?!とちょっとシリアスな面もありますが、受けの力良くんの明るさでカバー!読んで良かったです!
救われて良かった
2022年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 里見の過去がなかなかヘビーで読んでいて胸が痛くなったけど力良という存在に救われてちゃんと笑える様になって良かった。絵は背景の光とか人物の顔や瞳が相変わらず綺麗です。山田先生の作品は繰り返し読むほど感動します。
めっちゃ良かったです‼
2021年12月18日
泣きました( ´ •̥ ̫ •̥ ` )domsubで山田先生知ったのでこちらも気になって。ストーリーもエロもとても良いです。オススメです!この2人がずっと幸せになってくれたらいいなぁと思いました。純愛です。
作者様買い
2022年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山田ノノノ先生のコミックは全て読みました。共通して言えることは、受けの過去がけっこう重めなんだけど、最後は救済されてハッピーエンドです。絵がとにかく綺麗(特に瞳)なのと攻めが純粋なので読後感はいいです。
2021年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんのセリフが、本当刺さるものが多くて追いかけています。このお話、救いの物語でよかった。攻め、受けともに「なぜ?」の過去の説明がちゃんとされており、やっぱり物語がしっかりしているって素晴らしい。
最高です!!
2022年5月15日
絵も美しいですし、攻も受もキャラが素敵すぎます!体を重ねるシーンも美しいし受の子がとても敏感なところがまたいいです。何度も定期的に読み返してキュンとする作品です。この作品に出会えて本当によかったです。
作者買いです!!
2021年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の作品と比べると甘めのテイスト。とは言えど、攻めの境遇は辛くて想像すると吐気がするけれど、受けの優しさと可愛さに攻めに同調して癒されます。お話の内容が凄く良いし、絵柄も少し変わりかなり好みでした!!
好きです
2022年9月8日
瞳の描き方が綺麗でキラキラ眩しくて吸い込まれそうになりました。
山田先生の他の作品を読んだことがありますが、やはり絵も物語もとても大好きだなと思いました。
力良くん里見くんの未来を見てみたい!
これぞ山田先生ワールド
2022年1月30日
起承転結がきちんとあってどんどん引き込まれてしまいます。登場人物の暗い過去やそれを包み込んでしまう優しさを持つ主人公の温かさに感動です。
攻めが受け溺愛する系が好きな人には大変おすすめです!!
背中の秘密と空飛ぶピーコ
2023年12月8日
タイトルに深い意味はありません。里見くんの背中の秘密を知った森野くん。森野くんと出会い接していくうちに、自分の居場所を見つけて救われるお話です。ピーコは森野くんが研究している鳥のロボットです。
設定に惹かれて、、
2022年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 里見くんが好みでした笑 そして里見くんみたいな美形くんが実はごりごりタトゥーという設定が大好物で、設定に惹かれて読み始めました笑 話も最高でした!最後すっきり、よい気持ちになれるお話です!
感動(T ^ T)
2022年7月28日
タイトル通り凄く感動した作品でした。作者様の作品が好きで購入しましたが、やはり素敵です!!過去の出来事もそうですが、今を未来をみて一緒の景色を見ようとする姿…ぐっと胸が締め付けられました。
なるほどー
2026年6月1日
こういうお話だったのですね、表紙がめちゃくちゃ爽やかだったので内容も爽やかDKものかな?とか予備知識0で読み始めたので、まぁまぁ予想外な内容。少し重かったり不気味に感じたりもしますが、でも感動的な救済のお話でした。2人のこの先の幸せを祈りたくなります。
あとがきを読んで思うこと
2024年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 負の象徴であった鳳凰の刺青、隠しながら生きることを強いられたさとみくんを助けたのは紛れもなくちからくん。ちからくんの馬鹿にされていた研究を、発表できるまでにしたのは紛れもなくさとみくん。相互救済の素敵なストーリーでした。さとみくんの過去は辛いけど、直接的な描写は少なめです。
2人なら同じ景色が見られるって。
2025年4月28日
ノノノ先生の描く執着が大好きです。里見くんが腐らずここまで努力してきたことに涙。普通じゃない2人だから見られる景色がある。自分の信じたことを貫ける2人が眩しかったです。
綺麗!!
2021年12月6日
読んでいて綺麗だなぁ…って思いました。絵が綺麗なのはもちろんですが、お話も途中ちょっとザワザワする不穏な雰囲気を含みながらも青空に導かれていく感じでした。私は購入する際に題名と表紙から受けたインパクトが強かったのですが、その印象のまま爽やかで素敵な終わりかたでした。お薦めです。
幸せになってくれ…
2021年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなノノノ先生の作品…!ずっと楽しみにしてました…
攻めの過去がかなり重くて…自分は普通じゃないと線引きしてしまっている攻めの懐にすっと入り込んで全てを肯定し受け入れてくれる健気な受け。
すっごく純愛で心が浄化されました。泣けた。
さとみくんにはちからくんしかいない!!!!!ずっと2人で一緒に幸せに過ごして欲しい…号泣
そして今回も最高でしたノノノ先生…ありがとうございます…
作家名: 山田ノノノ
出版社: 新書館