ネタバレ・感想あり手を伸ばしたら、つばさのレビュー

同作者の他の作品に比べるとエロ少なめです
2025年5月6日
完全に作者買いです!無料分だけでは攻めの闇の部分が出てこず、気になって気になって買ってしまいました、が、買って良かったです(;;)欲を言えば後日談的なのがもっと読めればなと思いましたが、、十分尊いです
2人なら同じ景色が見られるって。
2025年4月28日
ノノノ先生の描く執着が大好きです。里見くんが腐らずここまで努力してきたことに涙。普通じゃない2人だから見られる景色がある。自分の信じたことを貫ける2人が眩しかったです。
面白かったです!
2025年3月22日
なんかすごい淡い?エモい?感じがした。過去に傷を持つ里見くんと、そんな彼を救おうとする力良くんの切なくて温かい恋に心が揺さぶられました😊
絵に惹かれて購入
2025年2月12日
絵が綺麗だったので購入しました。初めましての作者さんです。途中少し怖かったですが綺麗なハッピーエンドでした。里見君の入れ墨が綺麗でカッコよかったです。タイトルのセンスが素敵だと思いました。購入して良かったです。
他の作品も読んでみたい
2025年2月6日
元々BLは好きだったけど、単行本を買うことはあんまりなくて、ストーリーがしっかりとしてるっていうレビューを見て読んでみたいと思った。

セリフじゃなくても、表情だったり、ちらつく過去だったりで、考えながら読めて大満足。
これはこう全部わかりやすく表現されてるものが苦手だったから、それでもしっかりと物語として成立してるのが好き。

過去を深堀りしすぎないことで、考察できる範囲が多くなるから面白かった。
他の作品も読んでみたいと思わせる内容だった。
瞳に吸い込まれる
2025年2月6日
無料読みの時に"鳥の研究"?工学系の学生の話し、、、う〜ん、面倒臭さそう(理工学系が得意な人は理論攻めが好き、という印象があるので)と大好きな山田先生の作品だけど、しばらく放置。だけど、やっぱり先生の描く瞳に見つめられると「読まなきゃ!買わなきゃ!」と。やっぱり正解♡アタリ♡でした~。瞳の色気に加えて今回はタトゥーまで、、カッコ良すぎ。ストーリーは安定感バッチリなのでネタバレせずとも買って後悔なし。しかし、白黒なのに、何であんなに晴れの日が眩しいの、、空が雲が美し過ぎる。エチシーンは、どの作品にもあるけど心に残るのは、そういう美しいシーンばかり。笑った表情、瞳の中の好きな人、全部が尊い感じです。
けっこう深いお話
2024年12月15日
TLと違ってBLって少ない冊数なのに内容が濃厚な物が多い気がする。これを見終わった感想は『はぁ〜…凄い…』だった。エチシーンそのものも激しめでエロいけど、心の繋がり部分をしっかり見せてくれる。
あと絵が美しい。イケメン眼福でございました。
意味
2024年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 意味のなかった背中の刺青に、意味を与えてくれた力良くん。"普通じゃない" 2人に訪れる毎日がこれから先ずっと晴れであることを願わずにはいられない作品です。
里見くんの瞳の色
2024年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語全部読んでもう一度表紙とカラーページを見返すと、こんなに綺麗で澄んだ色のした瞳が森野くんのことうつしてたんだねって思えました。森野くんがうつってるからあんなに綺麗な瞳なのかな。
太陽に透ける片翼がすごく綺麗で非常に好きです!!!
意味を持った里見くんのための鳳凰が本当に素敵です!
あとは、ド序盤の風呂上がり・オールバック里見がブッ刺さって抜けません。
ノノノ先生今作も素敵な作品をありがとうございました!
続きが読みたかった
2024年12月4日
山田ノノノ先生の作品にハマったきっかけの作品です!
何度読んでも泣けます!
コミックも購入しました!
もっと2人のストーリーを読みたかったです!
ある意味、救済ストーリー
2024年11月25日
面白かった。面白かったんだけど、ノノノ先生の他の作品に見られるような、攻めか受けの「狂気」がやや足りない(笑)。今回、最初に攻めの狂気(部屋の写真とか)を匂わせておきながら、実際はさほどでもなかった感じ。でも面白かったけどね!
山田先生、最高😄⤴
2024年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い生い立ちから普通でいようともがく里見が、チカラの前では普通でいられる……この特別感、たまりませんな( ´͈ ᵕ `͈ )♡唯一無二の2人がこれからも幸せでいてくれますように♡♡
体格差も最高。身体は小さくとも心は空のように広いチカラ。里見をギューギュー抱きしめてあげて欲しい。
受けが可愛い
2024年10月10日
攻めがエロくて受けが可愛いです
ブックオフで半分位立ち読みして、気になりすぎてシーモアで購入しちゃいました(´>∀<`)ゝ
ピュアなBLも好きだけどこういう少しエロいBLも大好物です( *´﹀`* )
晴れやかな気持ちが残る救済ストーリー
2024年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが壮絶な人生を送ってきた背景もあり痛みを伴うストーリーではありますが、読み終わった後には晴れやかな気持ちが残る素敵な救済ストーリーです。まばゆい太陽のようにキラキラしている力良のピュアで真っ直ぐな気持ちに触れて、里見の何も写していなかった目に光が宿る瞬間が実に印象的でしたね〜。😶

彼の人生に降り続けていた雨が止んで、青空の広がる明るい未来に目が向けられるようになって本当に良かったな〜。今までツラい思いをしてきた分これからは大切な人と同じ景色を見ながら人生を歩み、思う存分幸せになって欲しいです!😉
2024年9月26日
泣いちゃった。今まで里実がどんな思いで生きてきたか。毒親め。一生許さん( i ω i )ちからと出会えて良かったね( i ω i )ちからがとんでもなく真っ直ぐで良い子で良かった。ほんまに良かった。さとみ、、これからは幸せになるんだよ。。。涙
飛べる!
2024年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの過去がかなり暗いですが、受けの明るさで目がキラキラするようになります!
2人なら空飛べると思いました!
刺青が苦手な方は注意です!
でもめちゃくちゃ綺麗な刺青なので気になる方はぜひ!!!
普通ってなんだろう…
2024年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通ってなんだろう…って考えさせられた。普通じゃなくても自分たちが幸せなら良いんじゃない?悩んで迷ってその末に見つけた幸せを感じた。
ピュアで可愛くて愛しい、ちからくん×美しいスパダリ、さとみくん。
応援したくなるふたりにキュンキュンした!
とにかくちからくんは愛しくてキュンキュンするー!
山田先生大好き!
2024年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い過去をもつ攻めと、優しいポジティブ受け!
んもうっ!甘々あり、シリアスあり!
山田先生の瞳の使い方が最大限に生かされた作品です!
里見君のアナザーストーリーも見てみたい!
読みながら甘々キュンキュンand切ないキュンキュンがひたすら波の様に繰り返し押し寄せてくる作品です!暗い過去持ちイケメン好きにはオススメですっ!
他にはない物語性が良いです
2024年8月6日
絵柄が綺麗だったのでそのまま購入させていただきました。物語性や伏線などがあり、読んでいて惹かれる作品です。物語を深く理解するために何度も読み直しすほどハマりました。もちろんエチエチなシーンもしっかりありますので、そちらの意味でも読み応えのある作品です。
感動
2024年8月3日
まず絵が綺麗なので読みやすかったです。1巻完結の漫画はどれも同じような内容になりがちですが、ストーリーがしっかりしていてとても面白かったです。
激エモなのに、ちゃんと(?)えっちです🩷
2024年7月4日
こんな神作品が値引きされていいのか…( ᐪ꒳ᐪ )‬💕💕
7/14まで特別価格なので、購入してください( ᐪ꒳ᐪ )‬❤💕💕

さとみくんの過去編が…😩(詳しくは本誌で)
胸がいっぱいになって涙無しでは読めなかったけど、ハッピーエンドで良かった( ᐪ꒳ᐪ )‬💕💕
そして、超重要な(?)ちゃんと(?)エロい…( ᐪ꒳ᐪ )‬❤️
皆様安心してください、ちゃんとエッチです( ᐪ꒳ᐪ )‬❤️❤️
大事なことなので2回言いました⚠💕💕

キャラクター愛が溢れる作者様の後書きも最高…( ᐪ꒳ᐪ )‬❤💌
○○くんが翼だと思って読み進めていたので、タイトル回収の素晴らしさにも感動しました( ᐪ꒳ᐪ )‬💡💕✨✨
お互いがつばさなんだなぁと
2024年7月1日
もう本当に、山田ノノノ先生だいすきです…。全作品もれなく大好きです。こちらの作品は、2人の関係性がとても好きでした。お互いがお互いにとって「つばさ」のような存在なんだなと感じました。自分の見ている世界を広げるための、必要不可欠な存在なんだなと😶さとみくんから見た力良くんが、とても眩しい所が印象的でした。瞳が焼けるほどに眩しい。冒頭から、さとみくんが力良くんに惹かれる理由がよく分かりました。誰かにこちらの作品を紹介するとしたら、「すごくキラキラしたお話だよ」と言うと思います。とても美しいお話でした、素敵なお話をありがとうございます✨
絵が最高です
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ タトゥーの意味を知った時に普通に涙が出ました、、過去が辛くてみてる方も辛かったけど、最後はハピエンですごく幸せでした。
なんとも深いお話でした。
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで、最初は
「美しい光属性だけど陰のある執着系攻めと、地味でピュアで朴訥な受けの学生ラブかな?とにかく顔がキレイだから買う!」
なんて思って読み始めたのですが、
そんな簡単な話ではありませんでした!

途中攻めに辛い過去が出てきてしんどくなったり、2人がどれほどお互いにとって必要な存在かをひしひしと感じたり、2人で夢に向かって力を合わせて未来を描く様子が尊かったり(萌えではなく、本当に尊い)、
感情が揺さぶられ過ぎて。
暗い影を湛えていた里見くんの瞳が キラキラと明るく輝いたときには、泣きそうになりました。
そして再度 表紙を見たら、また泣けてきた。
最初に見た印象の何倍も美しく見えます。

良かったね。
里見君は力良くんの真っ直ぐで清らかな心に導かれて、力良くんは里見くんの深くて揺るぎない愛に支えられて、
2人で幸せになってね!!!!
里見の背中が綺麗
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思わず里見の入れ墨姿に見惚れちゃったー!力良に出会った事で、里見が救われて本当に良かったー!2人の笑顔が可愛すぎるー!
すごい深いお話
2024年4月13日
里見の過去と今が辛すぎ重すぎて、それが力良の優しさや健気さと相まってハラハラして読み進めていました。里見にとって力良の存在が想像以上に大きくて大切で、今までの全てを覆す力良の性格やら言葉選びやから何もかもが里見を肯定する理由なんでしょうね!素敵!さとみの普通じゃない努力しかり優しさがキュンを超えてギュンギュンでした。ハピエンでよきった!
うーん好き
2024年3月9日
良いよね~最初闇ぽい感じに惹かれて購入したんだけど大好き、うんうん!間違いかない展開、最後は、大好きな感じかなぁ?読んでほしい、共感して欲しい
2024年3月7日
表紙とは印象の違う、少し重めの話でした。ミステリー要素もありました。1巡目と2巡目以降では違った楽しみ方ができそうで嬉しいです!とにかく絵が綺麗。
あとがきを読んで思うこと
2024年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 負の象徴であった鳳凰の刺青、隠しながら生きることを強いられたさとみくんを助けたのは紛れもなくちからくん。ちからくんの馬鹿にされていた研究を、発表できるまでにしたのは紛れもなくさとみくん。相互救済の素敵なストーリーでした。さとみくんの過去は辛いけど、直接的な描写は少なめです。
透明な青
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ でっけー男だ、でっけー男だよ森野力良…。一家に一人、森野力良さんを配属してくださいませんか?
読み終えてすぐ、比翼連理という言葉が思い浮かびました。二人で一対の翼なんだなあ。鳳凰の説明が作中に何度か出てきますが、「知恵と美の象徴で心のきれいな人を祝うために降り立つ鳥」という森野さんの言葉が、里見さんの気持ちをどれだけ救ったか。その刺青は里見さんにとって他人から蔑まれ親からも蔑ろにされてきた、自分が普通じゃないことの証で、己を疎ましく思うアイコンの一つだったのに、森野さんにきれいだと肯定され愛されて、やっと認められるようになったんですね。そして森野さんも同じく、自分の夢を、研究を、願望を里見さんに肯定されて、活路を見出す。同じ未来を見られるという意味では、二人は対の瞳でもあるのだと思います。
夢と希望の話です。あまりにも広くて大きくて、途方もなくて漠然としていて、迷いそうになる夢の話。だけど、二人で手を繋いでいれば、どんなに迷ってもそれが道になる。手に汗を握って頑張れと見守ってしまう話でした。それはそれとして、世界中一家に一人森野力良さんを配属したら、戦争ってなくなると思いませんか?世界平和の象徴だと思います(飛躍迷理)。
もうお前ら仲良く飛んでけ!!!!
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 220ページ。番外編SSあり。鳥ロボットの研究に明け暮れる変わり者主人公には困った時助けてくれる学友がいる。ひょんなことから学友里見と距離が縮まり…という話。攻めちゃんがさ、トラウマ、感情欠落、ヤンデレ、サイコパス、腹黒、ストーカー…拗らせボーイで最高に滾りました。面倒くさい攻め大好きです。突き放すくせに研究発表ノート用意なんかしちゃってさ、あんなんされたら惚れるし、放っておけないに決まってるじゃないか!!あー振り回されて最高だわ。Hもギラギラしつつ愛しか無かった。幸せをありがとうございます。一生啜れます。
フラグ的に
2024年1月24日
もっと里見くんが闇(病み)っぽいんかと思った…
良かった、…そっちの病み展開も好きだけど、そこまで病んでなくて良かったw
力良くんも純粋で真っ直ぐでかわいいね、持ち上げられることにも慣れるとかすごいわw
3回読んでほしい!
2024年1月9日
感動して初レビューです。
1回目は途中ゾクッとして怖っと思うのですが、2回目で見え方が変わり、3回目で里見本人も自覚していないけど全て力良が好きだからやっていたことなんだとわかったら…里見の幸せそうな表情を見ると泣けてきます。
BLで他にないストーリーでとても面白かったです。
主人公は天然?
2023年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 研究に没頭する若干天然ぎみの主人公と、主人公への愛が異常に深いイケメン同級生。
里見の生い立ちは悲惨ですが、主人公と出会えて良かった。
背中の秘密と空飛ぶピーコ
2023年12月8日
タイトルに深い意味はありません。里見くんの背中の秘密を知った森野くん。森野くんと出会い接していくうちに、自分の居場所を見つけて救われるお話です。ピーコは森野くんが研究している鳥のロボットです。
先生の作品好き
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の綺麗さに惹かれて読みました。おもったよりもダークな部分もあり攻めの執着もすごい。攻めには、受けと過ごしてずっと幸せでいて欲しいな。
攻めの執着心が良い
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が研究しているものの題材がしっかりしていて、最後まで意味のある内容だったのが面白かったです。続編か番外編で、二人の日常的な絡みやエロをもっと読みたいです。
美しい。。
2023年11月7日
山田ノノノ先生の作品集め始めました。
もう、絵が美しすぎる。。
この作品はダークな部分を持つ攻めの部分がお気に入りです。
タトゥー入れたくなかったろうけど、めっちゃカッコイイんです。。しかも、イケメン。。オススメです。
意外な展開
2023年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みでなんとなく読んで、絵が素敵で購入しました。とにかく里見が麗しい…!鳳凰と瞳が特に美しくて引き込まれます。
流れでたまたま森野が里見に興味を持って、距離が近付いていく、という話なのかなと思い読み始めたところ、里見の考えや過去が想定外で驚きました。普通に泣いた。森野が終始キラキラしていて、そこもまた里見が惹かれる気持ちが分かる気がします。
途中まで、里見に対して「ストーカーなの…?ヤバいやつだな…」と思っていたのですが、そうじゃなくて良かったです。いや、でもそう見える風に仕向けただけでストーカーだったのか…?里見が頭が良くて(?)もう分からない…
絵はもちろんですが、ストーリーもとても良く、読んで良かったです。是非読んで、里見がストーカーなのか考察してください。(そこじゃない)
絵も内容も感動した
2023年10月25日
試し読みから里美のイレズミ姿に目を奪われて、本当にこんな綺麗でドキッとさせられる作者さんすごいなーって思いました。でもそのイレズミの経緯が悲し過ぎて凄く辛い過去のある里美がピュアな力良に出逢えて、本当に久し振りに買って良かったーと思えた作品でした。
タトゥーが美しい
2023年10月18日
半分だけほられたタトゥーは、鳳凰(フェニックス)で里美にとっては悪夢のような過去でしかないけど、息をのむ背中に馴染む神々しい美しさを理解する森野力良が求め合うのが、ごく自然です。鳳凰は、優美、不死、崇高、平和、再生を意味する。里美そのもの
彫り師も里美にそんなにインスピレーション感じたのかもね?
お互いのピースを埋め合う2人は、どこまでも美しく快楽の世界でひとつになります。
とにかく、里美が力良を抱く姿が背中が本当に美しいです。
執着攻め最高
2023年10月10日
ストーリー性があって感動する!山田ノノノ先生の中で一番好き!攻め里見の背中にタトゥーが入ってることに受けの力良が気付くシーンや攻めの部屋の壁に受けの写真が大量に貼りめぐらされてるシーンはインパクト大だった!美しい里見の執着心剥き出しの悪い顔のギャップがたまりません。力良もとても魅力的なキャラで里見が惹かれる理由もわかる。里見の本質に気付いてくれてよかった…!里見の本心からの笑顔に涙腺緩みました。論文発表のシーンからのラストへ向かってく展開は胸が熱くなります。起承転結が素晴らしかった!心が洗われる作品。
途中驚き展開
2023年10月8日
あっそうなのそういう人なんだって顔文字の通りになりました(笑)そんな劇的な意外性ではありませんが、表紙や試し読みではわからないものだなと。後半ウルッときました。
泣けた...
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん大好きなんですけど、本当に本当に綺麗な物語...いや決して綺麗なわけではないのになぜかずっと美しいのが本当に好き.
すべてが良い具合
2023年9月13日
絵が綺麗でとても読みやすかったです。そして、内容もとてもよき!
執着具合、過去の書き具合(ヘヴィーなことがちょうどよい具合で描かれていて妄想でわかる)、学生生活の内容、などなど、ぜんぶがちょうどよい!!素敵な作品でした!
美しい絵
2023年9月8日
才色兼備だけど、暗い過去を持つ里見に光を射す素直で明るい力良の組み合わせ、素敵です。 絵がとてもキレイで惚れ惚れしました。
むむむー
2023年9月7日
作者さん買いなのですがやはり絵がキレイです!
そしていい感じに闇がある(笑)どの作品も少し考えされられるような闇があって、それがスパイスになるんですかね。
この作品もそんな感じでしょうか。
けどやっぱりあたしは『一目惚れした人がドM…』が1番好きかな(笑)
愛のチカラ
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中何度か不穏な空気にゾッとなったけど、うまいことまとまって終わったのでホッとしました。これからちょっとずつでも固まったカラが取れて、ほぐれていって、身体のアレすらも武器にして生きて行く未来もあるんじゃないかなと思わされる美しさ。空の描写と相まって清々しいエンディングでした。
永遠に幸せになってほしい二人
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山田ノノノ先生の作品なので購入しました。
先生の作品は心の奥を抉るような苦悩苦痛や悲しみをもっていたりするので、心して読んみ進め毎度感動したてしまいます。いわゆる先生特有の救済BLですが、こちらはあまりにも爽やかな表紙とはじめの数ページで油断しました。
でも、つらい過去、自分がなしてしまうかもそれないという恐怖をもちながら、孤独な里見。力良に執着してしまう部分もあるけれど、夢をつかむ手伝いをしていくうちに本当の信頼と愛情を紡いでいく。
感動しました~
続編ほしいです。
強いていうなら、里見が力良を好きになったくだりがもう少し詳しいと最高ですね。
でも、これでも十分には伝わります。
とにもかくにも続きと少年みたいに二人が夢中にはピーコ飛ばすことろや、ラブラブなとこみたいですね。
変わってても大丈夫
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ うおおお涙とまらねぇえええー
最高すぎる
境遇は違えど変わってる2人
他人から見たらみんな変なのよ、その人の価値観で普通ってできてるんだから少し違うだけでも変に思われるのよ!!!そんなのみんな変人だァァァァ
私も変人です
あーーないたないたよかったぁ
作者さん買い
2023年8月25日
ちょっと「普通」から離れている登場人物が出てくる話が好きなので、作者さんのものは全て好きです。里見が一旦、チカラのことを諦めかけたけれども、チカラの純粋な好きという気持ちが届いて良かったです〜。子どもの頃に親からひどい扱いを受けた子には、みんな幸せになってほしいと願います。
とても素敵でした…
2023年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 里見が力良と出会えて本当に良かったと思いました。努力と笑顔の裏には影があって、その影を消し去るかのように力良が太陽のような笑顔と性格で照らす関係性がとても素敵でした。物語の中で里見が自分の居場所を見つけられて本当に良かったです!!泣
リピ読み推奨
2023年7月17日
この作品は何度か読んで欲しい・・・
読めば読むほど解釈が深まってきてこの2人への愛おしさが絶対に増すので、、、!

最初読んだ時、前作のインパクトが強かったからかあんまり読後はハマれなかったんだけど暫くして再読したら「あれ?」って思ってもう一回読んだら涙が零れてた、、、

すごいこの体験が忘れられない
なので是非何回か読んで欲しいし、先生の前作とは全く別の感覚で読んでみて欲しいです
いずれピーコに少し嫉妬しちゃうのかなあ?
2023年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容がしっかりしていて200p以上という事もあり読み応えがあって凄く良かったです。
大学での研究もキラキラな大学生活!ではなく、壁が沢山ある中で悩みながらも成長していく形で引き込まれました。
ピーコのイラストも羽を何ヶ所も分けて書いて、繋ぎ目の細かい部分も描いていたり、ピーコを飛ばして屋根に乗ってしまう。鳥に攫われる。では無く、ロボットなので水に濡れてはいけない発想→噴水に落ちるのがきちんと考えられていたり、研究発表の落ちてきたノートもマーカーや付箋での書き込みがあって努力が目に見える形になっていて素敵でした。
キスでふわふわになっちゃってるのも可愛かったです!
買って損はないです!!!!!
普通であること 普通じゃないこと
2023年7月13日
力良くんをほっておけない さとみくんは全てをそう仕向けていく 手に入れようと でも手に入ったら入ったで 言わなきゃ良いのにネタばらしする 悪人にはなりきれない 力良くんに惹かれてるからね
2023年6月29日
闇を抱えてる里見の雰囲気がとても良かったです。主人公と出会うことで、里見が少しずつ変化していくところが嬉しかったです。可愛すぎる2人が幸せに暮らしてくれることを願ってます!
先生の作品の中で1番好きかも
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の描くDomSubは大好きなんですが、この作品は個人的に凄く惹かれます。
第二性は存在しないノーマル世界のお話でさとみくんの暗い過去をちからが救ってくれるんだけど、こんな気持ちのいいほど心の澄んだ子がいるだろうかと純粋で心のキレいさが読んでいて本当に気持ちがいい。
さとみくんが救われるのがわかる。。工学部とか研究には無縁だけどそこもまた新鮮で好きです。
素敵な作品✨
2023年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ おすすめに出てきて、絵も私の好みだったので購入させて頂きました!ストーリーが読みやすいし面白かったです!
尊い!
2023年6月19日
絵が透明感あって綺麗だな、というのと、レビューで作者さんを激推ししている方がいて、気になって読み始めた山田さんの作品1号がこの作品でした。
BL読んで初めて泣きました。
多分もしエロが無かったとしても物足りなくないくらい、心にグッとくるものがありました。そのくらい素敵な作品です。
ありがとうございました!
2023年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとてもキレイで攻めの刺青もかっこよくてめっちゃよかったです!途中ハラハラするとこもあって面白かった!!
2023年6月5日
お初の作者様。大学生BLで、何やら訳ありなイケメン攻め×ひたむき系受けの話。登場人物はメインキャラ+モブ少し、ストーリーはスムーズに進み、ウザい横恋慕無し。作画はキレイ、過剰な書込み無しで何書いてるのかわかんないコマは無し。イヤ、ホントメインキャラ美しいの大事。
1冊に過不足なくまとまっている良き読み切り作だけど、続編あるならそれもありかな。
ハラハラしたぁ!
2023年6月5日
ハラハラしながら読み進めましたが、読後はとても爽やかな気持ちになりました!爽やかな力良と、ドロドロしてるスパダリの対比がとても良くて交換が持てる良い作品でした。
ほの暗い感じがとても良い
2023年6月4日
受けの力良の明るさが攻めの里見のほの暗さを明るく照らしている、そんなお話でした。里見くんが力良の事を追い掛けている所をもう少し見たかったな。
読後は青空のように爽やか
2023年6月3日
表紙の爽やかな二人に惹かれて購入。ノノノ先生の画力が素晴らしい!!瞳が本当に綺麗。
内容は良い意味で裏切られました。力良のピュアで真っ直ぐな性格が本当に眩しい…。里見が救われて良かった…。読後は表紙の二人のように爽やかです!!
表紙は
2023年6月3日
爽やかなのに!工学部の学生青春ラブ!とはいきませんでした。青空のイメージと過去の暗さの対象がすごく、より、晴れが眩しく感じました。面白かった!
良かった、、
2023年5月15日
本当に良かったです。読後、放心状態でした。しばらく他の作品読めないかもしれません。もう少し余韻に浸りたいです。買って良かった…。
尊い、、、!
2023年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後2人ともめちゃくちゃ幸せそうでこっちもめちゃくちゃ嬉しかったです!本当に良かった、、、
ノノノ先生の作品を読むのは2つ目なんですけどめちゃくちゃ刺さりました、素晴らしい作品ありがとうございます□
普通じゃなくていい
2023年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 理由はどうあれ力良は確かに里見に助けられた。里見は力良に救われた。普通じゃない2人だからこそ見ることが出来る景色がある。翼は片翼じゃ飛べない、だからこれからもどうか2人で。
そして本編後のお話で力良の「全部欲しい」への里見の返答が表情がとっても良くてぽろぽろ泣いてしまいました。
ずっと一緒にいて欲しい
2023年4月13日
作家買い。表題作のみ、p.220。闇を抱えた背中に刺青がある里見×純粋で明るい島の子、力良。
力良が太陽みたいな子。力良がいてくれて本当に良かった。お互い良い影響を与える同士。
2人のエチは体格差萌えだし、力良くんが感じてるところは可愛いし、里見も色気あるイケメンだし。。と良かった。
将来ずっと一緒にいて欲しいし、いるだろうなと思える2人でした。ずっとお幸せに!
眩しい!
2023年2月28日
ずっと読もうかどうか迷っていましたが、値引きと皆様の高評価に惹かれて購入しました。結果とても良かったです。漫画なので光など見えないはずが、何だか2人から眩いばかりの光を感じました。攻めの過去は辛いですが、これから明るい未来が待っていると思える素晴らしい読後感です。
良!
2023年2月23日
初めてのBL作品でした本当に良かったです👍ありがとうございます😩みなさんぜひ買って欲しいですおねがいします。。。
よい
2023年2月18日
過酷な人生を送っていた里見くんが幸せになれて本当に良かった。心休めることのできる相手が見つかって、これから素敵な人生を送ってもらいたいものです。
220ページ
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高!泣いた!
里見くんが本当の自分で居られる居場所を見つけられて本当に良かった。
そして力良くんのとろけ顔が可愛すぎるー!
山田ノノノ先生の白黒なのに絵の綺麗が凄く伝わって来ます。
ハピエン好きなら読んで欲しい
2023年2月7日
二人ともがそれぞれ抱えた思いが、しつこくなく、それでいて違和感なくスッと入ってきて、あーこの二人が出会えて良かったなぁと素直に思える作品でした。
攻めさんの病み具合はこれぐらいがちょうど良いと個人的には思います。実はハイスペで優しい受けさんも綺麗で素敵でした。
しんみりホッとするお話です。
キレイな世界へ飛べたら
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終始、絵がとてもキレイです、特に晴れて日が差した時なんてカラーで見たかったです。学生で空を飛びたい研究をしている素直な力良と、色気あり頭も良しの身体の半分刺青を入れている妖艶な清美のお話です。清美が力良のストーカーだったか分かりませんが、好意を持っていたのは分かります。普通ってなんだろう?誰が基準を決めたんだろう?ただの多数派や一般論ですよね。普通になれない事を悩む清美に心がギュッとなりました。力良がそばにいればこの2人なら明るい未来があると信じられます。とても良い話でした。
普通とは
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 里見くんが力良に出会えて本当に良かった…
過去が壮絶過ぎて、歪んでしまっても不思議じゃないくらいなのに良い子です里見くん。いつか力良を傷つけてしまうんじゃないかと離れようとする姿は優しさ以外の何物でもないですよね。
計算高いところも魅力の一つ。普通の定義は人それぞれなので大丈夫だよ里見くん!力良と末永く幸せでいて〜!!!
表紙から好きだなって作品でした!
2023年1月31日
表紙の二人が最高に綺麗で、Twitterの1話試し読みで続きが気になって購入しました。これはもう…読んで欲しいです…。ちからくんが可愛いんですよ!さとみくんは最初掴み所が分かんない子だなって思ってたけど、読んでいくうちにもっとさとみくんについて知りたいなって思うようになりました!
作者さんの表現も好きで、さとみくんの瞳に注目してもういっかい最初から読みたくなります。
雨上がりの空は青くて広くて、綺麗なんだよ……!!
素敵です
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの一つだけ一つだけ言いたいんですけど、学会の発表の時のちからくんのネクタイ!!!!!見つけましたか!!!!!??????????鳥ですよ鳥!!!!!!!!!!!めちゃくちゃ可愛すぎて見つけられた私天才?とか思ってしまいましたけどみなさん見つけられましたか!!!!!????????
2023年1月24日
こう、ストーリーが作り込まれたBLはもう本当に尊すぎて、胸がぎゅんぎゅんに締め付けられました…ちゃんとエロくて100000点ですっ!!!
絵が綺麗すぎて神
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんはストーリーはもちろん、絵が繊細でとてもきれいでいつも引き込まれます。一つ一つの表情も細かくて人物それぞれの感情がすごく伝わってくるので、お話しとして、非常に読み応えがあります。攻めの表情が受けに対してだけ変わる所が良かったです。続編が出たら絶対買います。
絵と話が綺麗
2023年1月19日
絵はとても綺麗だし、内容もボリューミーで、値段以上の価値があります。この先生のファンになりそうです。
良かった、、
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 惹かれたのが力良くんで良かった。力良くんはずっとずーーーっと里見くんの手を取ってあげて!!本当に離しちゃだめだよ!!お願い!!って読み終えてから祈ってしまいましたよ。
ようやく里見くんの暗く冷めきった心にも光が射し込んで、目に力が宿ってくれて、未来を見られるようになって…こっちにまで陽だまりの風が靡いて来てくれた感じがしました。
あげられないものなんて〜の件でぐぐぐっと涙が…愛の伝え方って深いな。思いやりも愛だし、全てをぶつけるのも愛だわ。
里見くんの冷淡な目や計算によってしか関係を築けないのは過去の積み重ねの結果であって、それでも普通を考えて普通であろうとするけど普通になれない壁と辛さがあって。色々手放さざるを得なかった分、人には優しくて臆病なんだな、大切なものを傷付けないための距離が分からないんだなって思うと苦しい…序盤のあのシーンを見られたことに大して関心がないのも、立ち返ってみると、あの里見くんならそうだろうなぁと思ったり。
力良くんの今と未来を見る目が、里見くんの心の重りを溶かして上を見られるようにしてくれたんだなと…うわぁ何を言っても何も伝わらないのがもどかしいし、文才もないし、こう…こうね、言いたいことは山ほどあるんですけどまとまらない。
とにかく読むのを迷ってる方は読んでほしい。そして一緒に心ぽっかぽかしましょ!!
ステキ
2023年1月15日
絵が素敵で気になり購入しました。里見の過去が辛かったですが、これからも力良と乗り越えていって欲しいなぁとしみじみです。
面白い!!
2023年1月13日
絵が綺麗で見やすいです♪
内容も面白い!里見くんカッコ良すぎる😄
ちから可愛いらしくて、真っ直ぐで本当に可愛いです🖤⤴
これはビックリ!深海より深いお話しです!
2023年1月9日
SNSの漫画紹介にこちらの作品が紹介されていて気になって購入してみました!最初、こういう感じのお話しなんだろうな…って思っていたのとは違ってビックリです!!深いわ…物凄く深い話しでした。壮絶な体験をしてきた里見に力良という光を与えてくれてありがとう!神様…って思います😩もうね、作画も綺麗なのよ~里見がこの世の者とも思えないくらい妖艶で美しい😄そして力良はどこまでもピュアで…。今まで大変だった分、今後は二人で楽しく幸せになって欲しい…と切に思います💕
最高でした。
2023年1月5日
絵が本当に綺麗でお話もすごく素敵でした。
山田ノノノ先生の作品はどれもぶっ刺さります。
本当に最高です。
最高だなこれ
2023年1月1日
物語が1巻に凝縮されると薄くなりがちだけど、そんなことを感じさせないのがすごいそして、絵が何より綺麗で最高、、、‪□□是非みんなも見てください!ストーリーも絵も最高です!
とにかく綺麗
2023年1月1日
ちょっと怖いくらい受けのことが大好きな攻め大好物からしたらとてもいい作品でした。とにかく絵が綺麗。引き込まれるような作品でした。
攻めの生い立ち故の性格も受けの柔らかな性格もとても素敵なキャラクターに出会えました。いつまでも幸せでいてほしい
2022年12月30日
絵がキレイすぎです。攻め君の過去が可哀想だけど、受け君と出会って、攻め君がどんどん変わっていく過程が良かったです。
設定に惹かれて、、
2022年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 里見くんが好みでした笑 そして里見くんみたいな美形くんが実はごりごりタトゥーという設定が大好物で、設定に惹かれて読み始めました笑 話も最高でした!最後すっきり、よい気持ちになれるお話です!
最高にいい
2022年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流されやすい受け…そして顔面が強いなんでもそつなくこなす攻め…ホントに好きな組み合わせですそれだけでも最高ですが、攻めの暗い過去が読む度泣きそうでした。
あとはちからくんが可愛すぎた!!!!以上!!!!
大好きな作品の一つ
2022年12月27日
山田先生の作品はどれも大好きです。
受けも攻めもイケメン!!

ツンデレ系の受けが好きなのですが、力良くんはカワイイ系!
でも、そんなの気にならないぐらい最高♪
とりあえず、体格差見てください!!
それを、気遣う里見くん…かっこいい♡
2人の普通
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく里見くんがエロい。
刺青もエロいけど、顔がエロくて最高!
ウブな力良が可愛い。
里見のオ○ニーて力良もオ○ニーしちゃうくらい、やっぱり里見のエロさに引き込まれちゃうよねー。
里見と力良の体格の差も最高に好き。
黒髪受けに感謝!!
山田ノノノ先生の黒髪受けも最高でした。
里見くん、力良を手に入れられて良かったね。
手に入れたって感じではなくなったし、2人の今後も気になるから続編希望です。
山田ノノノ先生の作品は、全て続編希望。
話は戻して、学会で里見くんの様子がおかしいのすぐにわかってステージの上に駆けつけた力良が尊すぎた。
その後に無事発表を終えて2人が抱き合うも里見くんが倒れてしまう…時間経過後、里見が起きてから力良が里見に告げた言葉。『普通じゃなきゃダメか?』
そうだよ!普通じゃなきゃダメなことない。里見くんも受け入れてくれて、過去の嫌な思い出が力良の言葉で上書きされた瞬間、清々しかった。
やはり、続編希望!
この話の主人公は
2022年12月4日
最後の作者さんのあとがきを読んで、この話の主人公はチカラ君のようでいて、里見くんを救済するお話だったのだな、と感じました。
試し読みで物腰柔らかそうなイメージとは真逆のイカつい刺青が入ってる里美が気になって購入しましたが、改めて読み直して里美くん救済BLだと気付けて良かったです。
綺麗
2022年12月2日
絵がとても綺麗だったので、先生の作品を初購入してみました。
ストーリーも良かった!!
これをキッカケに、もう一冊先生の作品を買ったのでそちら読むのが楽しみです。
未来へ大きく羽ばたく翼を手に入れた二人
2022年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学部3年で離島育ちの森野力良は、人が自力で飛ぶことを最終目標に鳥形ロボットの開発研究をしています。そんな森野の研究室に編入してきたのが何事にも卒なく優秀な里見千尋で、偶然にも森野の向かいのマンションに住んでいます。里見に彼女がいないか調べて欲しいと頼まれた森野は、自室から里見の部屋を覗き、里見の半身に刻まれた刺青と自 慰行為を見てしまうのでした。森野が見ていたことを里見は知っていて、翌日森野は里見に詰問されます。刺青が綺麗だったからと言う森野の目の前で里見は刺青を晒し、その空気に呑まれるように興奮した森野に里見は好きだと告げるのでした。それからも研究面で多岐に渡って森野のサポートをしてくれる里見でしたが、森野は里見との間に言いようの無い壁を感じるようになります。完璧なようで大きな喪失を抱える里見と、色々足りないけれど素直な強さを持つ森野とのバランスでストーリーが進みます。大人たちの都合で刺青を施され、普通じゃないと言われてきた里見が森野に支えられて未来に明るさを見出します。鳥型ロボットの開発が人間の自力飛行にどう結びつくのかと、鳥型ロボットと医療関係とを指導する鬼林先生の専門が何かがとても気になりました。
素晴らしい
2022年11月23日
作者さん買いで購入しました。イラストもきれいだしストーリーもしっかりしていてかつエッチなので文句なしの作品です~~!
絵が美しい〜
2022年11月21日
最初の作品から絵が美しかったですが、こちらも画のキレイさは変わらず。スマホの小さい画面で読むのが勿体ないと思ってしまいます。毎年購入してますが、Illustratorにこの美しい画像をぜひカラーで載せて欲しいです!
あとは、作者様の長編を読んでみたいです。
闇と希望と再生
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。表紙とタイトルで、今回は初の爽やかな感じか?なんて思ったりしたけど、いやいややっぱりノノノ先生の作品はこうでなくっちゃ。里見の過去とドロドロねじ曲がった手段の闇。良きです。里見の練られた計画に沿って転がされていく力良なんだけど、そこにはまっすぐに里見と向き合おうとする力良がいて、そのまっすぐさに救われる里見。描き下ろし2つのラスト、窓から晴れた空を見る笑顔の2人がリンクしていてうるうるでした。無意識に学内でイチャイチャしてくれっ!!
良き良き
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ さとみくんが急に冷たくなったから、どーしちゃったの!?って思いましたが、本心を押し殺してちからくんのことを考えていたのだと思うと切なかったです。
作家名: 山田ノノノ
出版社: 新書館