ネタバレ・感想ありいつか、家族になるまでのレビュー

癒やしの
2025年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう、ほんわりした話もよいですね!
会社の後輩×絆され死別子持ち
もうなにが、とか考えないでも2人のやりとりが自然で、子供を含めた家族になってる描写がいいです。
こういう日常やりとりはわりとテクがいると思うので。
絵も少年誌よりの作風で、読みやすくて好きでした。
もうひと続きあるといいな、と思える3人のほっこり日常でした。
超癒されました!
2025年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのとした絵とストーリーで、ハイスペック後輩にほだされてゆくシングルファーザーの主人公の心の変化の描き方が見事だった。
ほっこりします
2025年5月12日
読み放題にて読みました。子どもが出てくるお話大好きで色々読んでいます。こちら、めちゃほのぼのします。孝臣さんが気持ちを自覚するまでのストーリーがいいです。
ポワポワする~
2024年2月29日
癒される作品でした。
心がポワポワする~って表現が素敵だし
晴臣君は癒しだ~し
お母さんの存在もかっこ良かった‼️
心がポワポワすることないかな~。
2023年11月5日
読み放題にて。絵と話が可愛く穏やかな展開で進んでいくのでとても癒されました。晴臣くんも可愛いかった!孝臣さんと仁くん、晴臣くんが家族になった後の話も読みたいです。
絵が好みです
2023年9月2日
作家さん買いです。ふじとび先生の絵が大好きです、何もかもかわいいです。見るだけであたたかい気持ちになりました。
ほのぼのですねー
2023年5月14日
癒されるます。主人公をすべてを好き過ぎて一日中考えてしまうなんて😍 あと子供の可愛さがたまらないです。😄
家族愛
2023年3月20日
読み放題にて。初めて家族BLを読みました。優しいシーンがたくさんあり晴臣君もすごい可愛いし心が温かくなる作品だと思いました😊
意外と切なかった…
2023年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄と表紙だけで、ほんわかした家族BLかな?ぐらいの気持ちで読んだら、乃村くんの健気さが切なかった…。イチャ×2描写はほとんどないので、受攻もどちらなのかわかりません。しかも、孝臣さんはノンケで子持ちだし、亡くなった奥さんを凄く好きだったんだろうなぁと思うので、乃村くんのグイグイにすぐに絆されるとは思わなかったけれど、ちょっと無神経かな?と思っちゃった…。乃村くん、そりゃ、傷つくよって。それでも、晴臣くんは可愛かったし、ハピエンなので☆5で。
うわーん!
2023年2月26日
めちゃくちゃ良かったです〜〜!!!泣きました(´;ω;`)晴臣くんずっとかわいい〜〜〜!!!強引だけど健気に尽くす乃村さんが好きです〜〜!!!恋が実って良かったねぇ(´;ω;`)家族って良いねぇ(´;ω;`)
好き〜
2022年7月9日
ポワポワするっていう表現が良いなーと思いました。幸せ溢れる感じで癒されました〜家族もののBLは定期的に読みたくなって今回も手に取りましたが、期待通りのいい気持ちになりました。好きです〜
晴臣くんに癒される〜
2022年7月2日
ポワポワした温かい気持ちになれた作品でした!仁の尽くしっぷり、積極的にはクスッと笑ってしまうし、晴臣くんがとにかく天真爛漫で可愛くて!孝臣さんも抱えているものが大きくて、なかなか踏み込めないよね…。ハッピーな家族をもう少し覗いてみたかったな!
2022年4月3日
表題作のみ205P。子育てBL癒される。ちょっと強引な乃村に絆されていく孝臣。しんどい時助けてくれた存在って大きいだろうな。一緒にいるのも心地よくて、みんなでお出掛けしてる時も家で過ごしてる時もほのぼのしてて癒されました!えちはなし
こころがポワポワする
2021年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼの家族BLでした。晴臣くんかわいいです。こころがポワポワしてる時が分かって読んでて楽しかったです。
心がポワポワ、幸せの音
2021年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有能でイケメンの出来る後輩・乃村×シングルファーザーの孝臣+孝臣の5歳の息子・晴臣。無理をして倒れてしまった時からなにかと助けてくれる乃村に求愛され続けている孝臣。元気な晴臣も乃村に懐いて、戸惑いながらも気持ちが近付くほっこりハートフルBL。とっても可愛くて心がポワポワする〜。やんちゃ盛りの晴臣が可愛くて、パパとして頑張る孝臣も、強引だけど孝臣親子にたっぷり愛情を注ぐ乃村もとっても素敵。若い乃村が晴臣を置き去りにせず、あくまで家庭第一なのが素晴らしい。孝臣の気持ちがついて行かずに足踏みするけど、家族としても恋人としても一歩ずつステップアップするのがあったかくてすごくよかった。お母さんも味方になってくれそうでなにより。家族3人、心がポワポワの幸せいっぱいな日々を過ごして欲しいなあ。
2025年1月31日
全体的にほんわかしてて可愛いです。息子がほんとに可愛い。好奇心旺盛って感じで好きです。一応子供いるってことでまぁ過去に女の人と関係持ってるってことでそこら辺地雷な人は注意かな。
ぽわぽわ
2024年12月20日
ほんわかほのぼの日常のお話。
両片想い。早々に関係性を明確にしたいのに対してゆっくり関係を築きたい。そんな2人に焦れるけれど、家族になるまでの過程が見れる。
ぽわぽわ~
2024年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族BLいいですよね。どれも子供が可愛い。こちらも晴臣くんが可愛いかった。乃村さんはすごく孝臣さんのこと好きなんだと思うけど、ちょっと先走りすぎというか。。。本人の了承も得ずお母さんに恋人です、とか言っちゃうのはどうかなぁと。孝臣さんの反応も仕方ないのでは?と思いました。まぁでもそれでお互いのことちゃんと考えることができたのかなぁ。三人仲良く暮らせるようになってよかったね。
ほのぼの子育てBL
2024年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ シングルファザーの孝臣と会社の後輩 乃村のお話。今まで家事をしてこなかったのに男手一つで子供を育てるのは大変だと思う。世話を焼いてくれる人と徐々に家族なっていく展開です。はじめから押しかけ女房状態で押せ押せの乃村。孝臣は確かにほっとけない、世話を焼きたくなる感じです。一方、孝臣は・・家事・子育てを手伝ってくれるのはありがたいし絆されるしいなくなると困る、のはわかる。一緒にいてほしい、家族になって欲しいと言うのは本音だと思うけど、性的な意味で乃村と付き合う覚悟があるのかな〜と思っていたらサクッとハピエン。匂わせはあるけどエッチ描写はなし。心理描写が物足りないモヤモヤは少しありました。
心がポワポワ、たまにヒリヒリ
2024年2月27日
シングルファザーの孝臣と会社の後輩ノムラの話。孝臣は保育園の息子晴臣と2人暮らしで、ノムラが家事育児を手伝うというね、王道ストーリー。王道なんだけど、少年漫画っぽい絵の感じと、孝臣のノンケらしい反応がBLっぽくなくて、そこが新鮮だった。母親を前にした酷い台詞とか、あそこで母親の方がギョッとしてたのがまた普通っぽいし、なかなかノムラの好意を素直に受け入れられない描写はヒリヒリするけど良かった。働きながら家事育児してたら、そんな心の余裕もないしね。とても楽しく読めたんだけど、遊園地と水族館での事故はちょっとあり得なくて引いたかな…特に水族館の職員、そこ笑うとこじゃないのでは…。初作者さんで、でもしっかりしたストーリーと絶妙な会話がとても好きになったので、作者買いしていこうと思います!また楽しみが増えた!子育てBLだと、靴川さんの「パパと僕と家族になってよ」を思い出したな、私の中で子育てBLの一番はこれなんだよな、本作も面白かったけど。
ほのぼの可愛いエチなしBL
2024年2月12日
家族になるまでを、じっくりゆっくり可愛く描かかれてます。受けパパがもう少し早く素直になっても良かったなぁ!年下敬語攻め君は終始一貫して受けパパ大好きです。健気攻め…!!あと、エチの直接描写はなし。セリフで匂わせ程度です!でもこの物語と先生の絵の雰囲気には、寧ろそれで良かったと思いました!
こちらまでぽわぽわ
2023年11月27日
子育てBLはいいですな。ありきたりな設定といってしまえば、そうなんですが、絵柄と相まって、キュンはないけど、ぽわぽわさせてもらえました。晴臣くん、元気いっぱいなのは奥様似なんだね~。
ほわっとする
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ なごみ系BLです。
家族もの、子育てもの、それに恋愛が加わるけど、ほんわかしていて癒されます。
結構振り回されてる孝臣だけど、最後は自分の気持ちをきちんと伝えて、その後家族に。読後感よかったです。
まったりとお茶
2023年8月15日
ほんわかほわほわ家族BLでした。でも意外とシリアスで、晴臣くんが健気で可愛かったです。ドタバタなストーリではあるけれど、ほっこりとまったりしたい時に読むのにぴったりでした。
星3.5
2023年8月12日
子育てBL?が好きなので購入。よくある設定。絵も話もまだ発展途上の印象。残念。あと主人公の相手が好きになれなかった。子供はいい子で可愛かった。
期間限定読み放題対象ポワポワ幸せ子育てBL
2023年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者さんで期間限定読み放題対象。シンパパと会社後輩とのニコニコポワポワ幸せになるかわいい子育てBLで初心者向きかな。愛情溢れたパパふたりに育てられて、男の子も温かで優しい心を持った大人になるはず。崖から落ちてキャッチして助かるとか、カナブンとたたかうとか、展開や絵柄が子ども向けの少年漫画っぽいので、エチ描写なしで良かったと思います。
ほっこりするお話
2023年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ とってもハートフルです。読んで安心、平和しかないストーリー。乃村のグイグイいく感じに嫌味がなくて、むしろ好感度が上がるばかりでした。一方の孝臣は奥さんが亡くなったばかり。子供もまだ小さい。次の恋愛にいくのに心の整理が追いつかないのも分かるんですよね。でもやっぱり、一緒にいて安心できる人に年齢も性別も関係ない!ハピエン最高です!
ぽわぽわ。
2022年8月11日
絵があまり好みじゃ無いので、購入に迷いました。
割引きクーポンで購入してみて、結果よかったです。
子育てBLが好きなので、単純にかわいい晴臣くんと一生懸命に子育てする孝臣が好きなのと、なぜが孝臣はなゾッコンで至れり尽くせりの乃村くんの関係も良かったです。
幸せを感じる時のポワポワしてきたーって表現が可愛くて大好きでした!
子育て家族BL
2022年8月9日
子育てものが大好きなので迷わず購入。最後まで致している描写はありませんが、それでいいと思える癒しBLでした。晴臣かわいい!
カワイイ〜、ほんわか、、けど?
2022年7月9日
205ページ、1冊表題作(おまけは下記y)。

タイトルどうり、家族になりましょう〜的なお話。
お話の系統も、雰囲気も好きだけど…。。?

あんまりパッとしない、惹かれなかった。。
なんだろう。。。?
BLぽくない(→BLにある良さがない)とでもいうのかな。

ジャンル違いの人がなんとなく描いた、ようにも見えちゃう。。

[以下余談]
#妻を亡くした相手で、結局深い進展はない、…好きになった理由がわからない。
#絵がアニメ系?少年誌系?

どっちも今までいろんなBLにあった要素だけど、でもそんなの関係なく、すごく面白くて高評価をつけてきたことは、沢山ある。
→BLぽくなくても、それ以外の部分でその作品の魅力、すごく良いところがあるから!

例えばプラトニックでも、心情や進展が丁寧だったり、背景ストーリーに意味が大きかったり。
BL絵って、人の筋骨の美しさ、デッサン力?画力?の高い作画が多いと感じる。
深い進展の有無だけじゃなく、身体のライン・人体のもつ美しさ、ギリシャ彫刻のように美しいとか、服着てても色っぽいとかもあるし。

何か、その作品・作者さんのオンリーワンな良さがあれば、ジャンルに関係なく、面白い!のでしょうね。

〈おまけ〉
描き下ろし3p+カバー下2p+イラスト1p+電子限定1p付。

#追記〉
すみません!
お名前で見たら、ジャンル違いどころか、BL作品ばかりでしたね…。
初読みの方で他作品読んでないので、たまたま、だったのかもしれませんが。。
思わず笑顔になる。
2022年7月7日
晴臣にずっと癒されてポワポワしていました。
家族になるお話でしたが、最後があっさりしている感じがして、物足りなくも感じました。
ホコホコ!
2022年7月4日
子連れリーマンと後輩くん?のお話です。のんびり、ほこほこするお話でした!好き好き攻撃を仕掛ける後輩に、あたふたしながらも、だんだん気持ちが動いて…可愛くて、ほっこりしました。激しいシーンは全く無いので、それは求めてはいけません。あくまでもヒューマンドラマ的な。とても良かったですよ~
幸せな気分になります♪
2022年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1人息子を育てるシングルファーザーのサラリーマンと後輩でできるサラリーマンの恋愛ストーリー。後輩くんがグイグイいく感じで、それも満更でない主人公がだんだんと仲を深めていく感じがよかったです!
短い??
2022年2月6日
可愛いお話でした。晴臣くんが無邪気で可愛いく、お話も暖かくて安心して読めました。ただ、あっという間に終わってしまい、物足りなさを感じました。
あったかい家族の話
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLではあるのだけど、少女漫画風?エロは無いです(笑)強引ながら家族になっていき、心がポワポワと幸せになるお話です。結果、お母さんが懐広くて凄いなって思いました!!←注目するとこそこじゃない…
ポワポワ〜
2022年2月5日
心がポワポワする。癒やされます。絵柄もかわいい。だだしエチはなし。もうちょっとイチャイチャしてくれてもよかったんだけどな。3人でずっと幸せに暮らしてください。
2021年11月12日
作風が絵に合っていてほのぼのとした穏やかな気持ちになります。子供も子供らしさがあって可愛くて癒し系BLだと思います。エロなしです。軽めのキスのみ。
かわいい。
2021年11月12日
こころ暖まるお話です。先生の描くキャラはどれも可愛くて癒されます。こどもの晴臣くんがまた可愛い。ついニヤニヤしながら読んじゃいます。
ほわほわ系
2024年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうすでに好き好きアピールからの話ですが、後半までくっつかずむしろ気がない雰囲気までだしてくるモダモダ系であり子育てのほわほわ系でもある。まぁ勝手にカムはよろしくないしな、色々思うとこあるけどな、結ばれてよかったね。キスまでです。
読み放題
2023年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に好きと気付くまでが長いしちょっとめんどくさかったです。ので私には合わなかった。。キス止まりでその後なしのふわふわ系です
2023年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仁が子供を大事にしてる所、孝臣が最後は自分の意思で仁を選んだ所、子供が仁を父親の相手とまでは認識していないとしても家族になる事を喜ぶ所、心暖まる良い家族モノだと思います。
以上の点が、孝臣の気持ちや立場等を無視して仁がグイグイ迫るのがイマイチ気に入らない所を緩和した点だと思います。
途中はモヤモヤしましたが、最後は終わってみれば良かったなと思います。
ほんわか子育てBL
2023年8月13日
子育てBLが好きで購入しました。ほんわかで暖かい感じですが、うーん物足りない感じが私には気持ちがのらず物足りなく感じられました。
😊
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題サービスの期間限定で読みました。
205ページで表題作のみです。
ほのぼの系だけどテンポ良く進んでスピード感がすごいです笑
悪い人が出てこないし晴臣くんは元気いっぱいで可愛かったです。
なんだろう?
2022年8月4日
初読みの作者さん。
絵柄のせいか(?)ページ数よりも短く感じます。
子育てBLではあると思うんですが、後輩の人目を気にしないぐいぐいっぷりや、遊園地での事件等、リアルさはあまり感じられませんでした。
ほっこり
2022年7月16日
コマ割りが大きめだからか、ページ数より短く感じました。サラリと読めてストーリーもとても良かったです。エッチなし、キスも軽いのだけなのでBL色はそんなになくて、ただただほっこりする優しい作品でした。絵はお上手ですが、作画の雰囲気がちょっと好みと違ったので☆3つで。
職員さん、そこ笑うとこ?
2022年7月3日
晴臣がパワフルすぎるというか、あり得ない展開がちょいちょい入ってくるのは気になります。あと、気持ちの切り替えしてからのダッシュ展開とか。とはいえ、子供が出てくる話はぽわぽわして癒されました
ほっこり家族
2022年2月5日
まるっと表題作。ドジっ子なシングルファーザーと会社の同僚。家事 育児に四苦八苦してるシンファ。家事が得意なゲイの同僚が手伝ってくれ子供も懐き。ノンケのシンファが 最初は抵抗するけど グイグイくる後輩におしきられハピエン。ほんわか家族のお話しです
賑やかでした
2025年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独身側は初めから好きをぐいぐい伝えていますが、子持ち(死別独身)側はもだもだしています。子供ちゃんの賑やかさや慌ただしい日常場面が中心で心理描写が少なく感じてしまいました。子供ちゃんは元気でかわいい。
期間限定読み放題で見かけて、子育て家族漫画かと思って読みました。方向性はあってましたが、なんだろう‥そのわきゃわきゃ感と絵柄から小学生男子愛読の某雑誌が連想されてしまい(苦笑)ちょっと違和感でした。
作家名: ふじとび
出版社: 双葉社