ネタバレ・感想ありショタおにのレビュー

心が洗われる…癒しでしかない
2025年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の悠君とと小学生の椿の、ピュアで優しいお話。
BLではすぐにイタシてしまう作品も多いけど…。これはそれを求めているかたでも、そうでないかたにもオススメしたい作品。
ショタな話は犯罪になりかねないけど。これは純粋に好きな気持ちを表現して素直に伝えているだけ。心が洗われるお話。BLの括りなので、少女マンガ派なかたには手に取りづらくなってしまいそうなのが、本当にもったいない。
椿くんは、彼なりに精一杯 愛を伝えている。悠くんも、意識してて照れたりするから、完全に両思い♪皆んなで温かく見守りましょう〜☆
この素敵な作品が、少しでも多くのかたに届きますように。
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
名前のインパクトは強いけれど…
2025年5月18日
ショタが苦手な人でも読みやすい、ショタ漫画だと思います。この漫画は、簡単に言うと可愛い少年と癒し系高校生が仲良くしているだけです。エッチ要素無いですし、心が洗われるような、尊い絡みが摂取できます。作画綺麗、お話ほのぼの、キャラも魅力的と、素晴らしい作品です。BLというカテゴリーではありますが限りなくマイルドなので、BL初心者さんにもおすすめできます。高校生、かっこよくて個人的に沼です。
癒される
2025年4月17日
無料キャンペーンで1巻まるまる読めたのがきっかけで続きも買いました。2人とも可愛い!癒される。ほのぼの日常系だけど、ゆっくり確実に進展していってるのがキューンてします。椿が妄想する悠兄がちょいエロで可愛い〜
めちゃ可愛いじゃん♡
2025年3月27日
椿も悠兄もめちゃ可愛い♡ほっこりドキドキ、これは椿はずっと大きくならないんですよね?高校生くらいまで大きくなった椿と悠兄を見てみたいなぁ〜そしたら「ショタおに」ではなくなるか...でも椿はいい彼氏になるだろうなぁ。。見てみたい、切実に。
期待を込めて星5
2025年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色気えっちな天然兄攻め(たまにいじわる)×リードしたいけど可愛さ勝る弟受けを全力で推していきたい。作者様は手足の大きい子犬と訳されてたので、見解はもしかしたら違うのかもしれませんが、、くう(泣)。椿がこれから180cmよりも大きくなるイメージがつきません!!いや、身長は低くても攻められるのか、、?いやいや、それはちょっと図的に嫌だな、、とかもやりもやりしながら2巻以降購読していきます!笑
癒し
2025年3月22日
早く大きくなってもっとイチャコラ見たいと思う一方で、まだかわいい2人を見ていたいです。ドロドロBLの合間に読んで欲しい。癒しなんすわ〜
ショタおに
2025年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 椿の気持ちが真っ直ぐで想いが溢れています。悠兄も椿大好きだけどおされっぱなし。小学生相手で尚更対応が難しい、そしてもどかしい。ラブラブになるのはもう少し先かなぁ…
アニメ化だそうです。ちょっと楽しみ。
ハヒ………
2025年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 語彙力失うよこれ…………尊いが詰まった作品
絵可愛いし綺麗だしなにより全ての構図が天才的…
椿くんもめちゃくちゃ可愛いし
悠兄が特に好きすぎるマジのお兄ちゃんに欲しi(((
もし家の近所にこの子たち住んでたら一生見れる………。
めちゃくちゃ好き
2025年3月7日
椿がとにかくかわいい!こんな素敵な漫画に出会えて幸せ。このままずっと成長していく姿を見守りたいです。
すごく可愛い
2025年2月4日
小さな椿が悠兄ちゃんを振り向かせようと好きを全開で必死にあれこれドタバタと頑張る姿がとっても可愛らしいです。応援したくなります。
!!
2025年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ おすすめに上がってきて読んだらハマりました。絵が好きです。繰り返し読んでしまう、中毒性あります。
話は好きって自覚してないときのほうが好きだったかも?
2025年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人になろうと椿の必死なところが可愛すぎて心が浄化されるーーーー😄悠に子供扱いされてムカついちゃうのもかわいすぎて😩
かわゆくて😍
2024年12月17日
たまらんですよ~ 主人公たちが、かわゆくて~たまらなく、萌え萌えキュンキュンでした。(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪
最高すぎます!!尊い!!!
2024年12月8日
ほんとに2人の関係性が尊すぎてニヤニヤしちゃいますw
一途でたまにから回っちゃう椿もそんな椿が可愛くて仕方ない悠兄もかわいい♡
とりあえず
2024年12月7日
椿の妄想の中の悠兄の「おいで」の破壊力は、椿でなくてもやられますw
現実の悠兄もそこはかとなくエロさが漂ってますが。
ひとつ気になったのは、椿の見た目や身長が小5にしては幼いですね。小3位に見えます。もう少し成長させてもいいような気がします。
イイしかない
2024年12月1日
一気に買って一気に読みました!ほっこりしますが、たまに見せるイケメン椿くんにドキッとさせられます。ほかの方のレビューにもありますが、大人になった椿くんもみたい❤
とても幸せな世界
2024年8月28日
とにかく絵が綺麗です。そしてストーリーもほのぼの、ほわほわしていて夢のよう。彼氏になってしまった椿のイケメンっぷりと、天然さが時に魔性と化す悠の魅力も素晴らしい。
ドーパミンやばい
2024年8月16日
まじで癒されるーー!!
椿くんが本当に可愛い!
萌えがこの作品見てるとやばいしドーパミンがめっちゃ出てる!
問題点も解決策も「時間」だけ!
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくトキメク素敵な作品です。ショタ関係は全く興味ありません。私はかなりエグい作品も読めるタイプですが「年齢や社会的な立場で明らかにギャップがありまともな判断ができない状態での恋愛」は苦手です。だから小学生と高校生?と聞いただけで年上側への嫌悪感と不信感を感じます。が!これは全然違いました!!まだ社会経験ゼロに近い椿君が「今の(未熟な)自分が考えうる精一杯」な心と言葉で悠君への愛情を伝え続けていて萌えます。。おそらくまだまだ「小さい頃から信頼している悠君への気持ち」は未分化な状態で、尊敬や信頼や憧れやトキメキが溶け合った状態だよね!でも少しずつ少しずつ濾過されていくように「ずっと一緒にいたい」「もっと触れたい」「独占したい」という「恋愛」の成分が抽出してきた感じかな!と。そして何より悠君も素敵です。現時点では椿に「庇護欲」を掻き立てられている状態ですが、椿の思いをキチンと聞いて受け止めながらしっかり一線を引いているのが良い。5巻ではかなり悠君が椿への恋愛感情みたいなものがチラ見えして、ドキドキします。椿の体操着をスンスンした時は「おぁあー??」と動揺しました笑。あれは間違いなく「可愛い弟に対する行動」じゃないですよね!!悠君本人も「これはアウトだろ」と自覚してましたね!コメント見ていると、なかなか進展しないからイライラする人も多いみたいです笑。確かにゆっくりですが、高校2年生と小5でスタートしたこの話を「幸せに着地」させるにはやはり「年月」しか解決策はないですよね。それ以外はすべてバッドエンドになりそうです。だから、じっくり見守りましょう!その価値有りです! 追記!率直なエロを求めている時は違う作品を読みましょう。1〜5巻まで、直接的なエロ描写はありません。あ、私的には比喩的なドキドキシーンは多々あったと思います!
ハートフル
2024年8月10日
2人のやりとりにとにかく癒されます。ショタ作品は今まで興味なかったのですが、Xで見かけてサンプルを読み、すぐに購入しました。新しい扉を開くことができました!!!
微笑ましくて癒される〜
2024年7月18日
5巻まで読みました。
ホッコリしたい、疲れてる時に読みたい作品ですー!
小学生と高校生、確かに悠がヤバいこれはダメだ、てなる気持ちが良く分かりますが、大人になったら歳の差カップルなんていっぱいいるからなー、とか思います!それぐらい可愛いし一生懸命で一途な椿に癒されます!!
5巻では悠の気持ちの変化が見られて良かったです!!
椿の成長を先生がどこまで描かれるのかは分からないですが、続きを楽しみにしてます!
歳の差
2024年7月14日
まだ1巻しか読んでないのですが、面白いです😊
これからどうやって囲い込むのか、将来有望な年下が楽しみです✨
1巻まで
2024年7月6日
1巻無料で読みました。小学生椿と高校生悠の話。椿が悠兄に追いつこうと背伸びする姿や子供っぽい素直さが可愛い!2人のやり取りもほのぼのして微笑ましく癒されたい時にオススメです。
これが最高のショタおにか
2024年7月4日
元気で健気な男の子と優しく笑顔柔らかいお兄さん。最初はタイトルそのまますぎだと思ってたけど、まさに理想なショタおにがここにあった、これはそのまま表題にしても仕方ない。二人ともかわいくて読んでいるうちに顔が筋肉痛になるくらいずっとニヤニヤしちゃってた。
カッワ。。。
2024年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ショタが好きじゃないので読んで無かったけど、1巻無料でハマってしまった。これは可愛いすぎ!とにかく椿が悠兄を大好き過ぎて一緒懸命で見ていてニヨニヨする。まだ10歳と17歳だから何も無いけど、将来絶対スパダリ確定な椿。ふたりの18歳と25歳でカップルになったのとか、見たいなー。心が癒されるので、気持ちが消耗した時見ると、満たされる。
かわいいが渋滞
2024年6月30日
2人とも可愛くて平和な世界
疲れたときに読むと癒されます
椿くんには早く大きくなってもらいような、ずっと今の2人を見守っていたいような、、
ほんわかした気持ちになりたい人におすすめです
この後エッチなBL読めない
2024年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のエッチなBLを読むのに、罪悪感を抱いてしまうほどの可愛いお話です。椿くん中身男前だ〜こんな子いたらそりゃ可愛くてたまらない!小学生と高校生だと凄く歳の差、世界の違いを感じるとき。
比嘉くん面白い。
この先両思いになるのか気になります。
2024年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が可愛くて読み始めました、ショタは苦手でしたがこの作品はすごく可愛かった、2人とも可愛くて、つばきの想いが一方的なのかと思いきや、ゆう兄も照れたりしてるところが可愛かった
2024年5月22日
BLだけどBLではない。ただただ可愛いです。こういう感じなら普通にいそう。読みやすく、絵も可愛く癒されます。
好きです。
2024年3月24日
初めてレビューします。元々ショタ好きですが、最高に刺さりました。ショタ✖️高校生でピュアな関係…絵柄からもわかる優しさ…文句なんかありません。強いて言うなら尊すぎるのが文句です。このままどんどん健やかにお過ごししろください。ピュアショタハピエン好きには堪らないことこの上ないです。
早く大人になってほしい
2024年2月18日
まず第一に、絵柄が本当に大好き(>_<)
しかもお話の展開や中身も面白くて、ほんわかしている中たまにドキドキするようなシーンが入ってきます^^
その塩梅も絶妙だし、椿くんは早く大人になってほしいし> <
次巻がずっと気になるいい作品です。
すき
2024年1月31日
こういう系はなんか苦手で、避けてたけど、友達に勧められて読んでみたらめっちゃハマってしまった作品です
ショタおに
2024年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生×高校生の幼馴染みBLだけど、年齢が年齢だけにほのぼのしていて可愛いです。悠兄のことが大好きな椿くん、弟みたいに可愛がる悠兄のやり取りは可愛すぎて癒されます。椿くんは将来スパダリになると思うなぁ。成長した椿くんに迫られる悠兄が早く見たい!まぁ、既に押されまくりですが(笑)
翻弄される
2024年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 椿くんが本当に男前で可愛くって翻弄されます。悠兄ちゃん、がんばれ!恋心が芽生えてる椿くんにまだ芽生えていない悠兄のこれからが本当に楽しみ。常識のある悠兄が椿くんに壊れてくれたらいいな。
可愛すぎる……
2024年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は年齢差の愛はどうかなと思ったけどそんなこと言ってられないくらい可愛かったです。最初に年齢差の愛はダメだとか思ってた自分を殴りたい…!サイコーです!
おすすめ
2024年1月27日
現実的には?な部分もありますが、絵がきれいでキャラクターやストーリーもかわいいので、邪推な気持ちなく楽しく読めます。続きも気になります。
2024年1月26日
表紙からして可愛いのですがそのまんまのお話で、本当にほっこりします。
小学生と高校生ってありえない設定だなと思いつつも、読んでいるうちになんだか引き込まれる。これってBL?とも思うのですが、お互いを大事に思っているところはやはりそうなのでしょうか。幸せをもらえるお話だと思います。
かわいいふたり
2024年1月26日
ぐいぐいアピールするタイプのショタと、ゆるふわオカンなおにいさんの組み合わせ。いやもう自分からしたら二人ともショタなんですが。一生懸命背伸びするショタのかわいさ、無自覚にショタを翻弄するおにいさんのかわいさ、ふたり共に尊い。
めちゃくちゃ尊い
2024年1月25日
ショタおにという概念が好きなのですが、ショタがnotクソガキでちゃんと可愛いショタだしド天然おにいさんも可愛いし関係がぴゅあぴゅあで悶絶します。
SNSで追ってますが、書籍版だとちょっとだけえっちなストーリーが挟まっててニヤニヤが止まりません。
ふたりの幸せを応援せずにはいられないっ!
2024年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく、かわいい!!!表紙の絵からもうかわいさが溢れてて最高です!!!ストーリーもとってもよい!!!
ピュアッピュア。究極の可愛さ!(★7)
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最上級の可愛さで、ギュンギュンします!萌えまくります。
ひとつひとつのエピソードが可愛すぎて、もうたまりません。

この可愛いの気持ちは、子犬の可愛さと癒しに似てるなって思います。見てるだけでほんと飽きません。椿は、シベリアンハスキーの子犬かな?(笑)利発でメチャクチャ可愛い。『あ、子犬なりに、考えてる、考えてる』って、子犬の成長をニヤニヤ喜ぶ感じ。悠にいは、穏やかな青年のコリーって感じかな(笑)。
悠にいも、ゆるふわで、いい味出してて大好きです。

ショタというワードに、え?っと最初不安になりましたが、全くの杞憂で、手放しで楽しめる良作です!
上級者でも初心者でも腐ってなくても萌える
2024年1月20日
男友達にショタおにを腐教したら ... 腐りました ww
ショタおには上級者でも初心者でも腐ってなくても萌えるので、まじでおすすめです !
かわいい🍒
2024年1月18日
BL歴は長いけど、普段は同級生やリーマン物ばかり読んでたから「ショタ」って言葉を知らなかったから調べました💦もうこれは可愛すぎて大好物になりました👍椿が案外しっかりしているので早く高校生くらいになった2人のエチが見たい😍
可愛い恋愛
2024年1月17日
とにかく絵がキレイで可愛いです!こちらの作品でショタおにに初めてハマりました。ほのぼのした二人をずっと見守っていたいです。
5年生はそんなに小さくないが
2024年1月17日
「怪我をさせた責任を取って、一生悠兄を守る」という椿が実に可愛らしい。現実では、小学5年生は体も結構でかくなるし、そんなに純粋ではなかったりするけど、まあ、マンガなので許します。
悠はおっとりしていて、椿との関係が何か良いなあ、と思っていました。でも椿はどんどん本気になっていく。
ちなみに、椿の周りの子達は同性愛に偏見が無さそうで、そこは良かったです。
2024年1月16日
おっとりお兄ちゃんと頑張る小学生の可愛い日常です。読んでいて椿を応援したくなり、とても幸せな気持ちになれるのでおすすめです。
ショタ攻めは最高😄
2024年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとショタが攻めの作品はほんとにいい物語しか無いんですよ😃
まず攻めがショタって所がほんと可愛いし小さいししかも絵柄がほんとに好みで読んでて苦しく無いし苦しくなる要素がないんです)😄
ほんとずっとそのままのショタで居て欲しいぐらい可愛くてどタイプでした😄是非試し読みをしてみて欲しいです😄
かわいすぎる!
2024年1月13日
とにかくかわいい!椿くんが健気でかわいい!ピュアピュアでほんとにほっこりします。大きくなったらどんな風になるのでしょうか?!それも見てみたいな。
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生と高校生の可愛いお話なんですがこの小学生の男の子がとても可愛い。早く大人になりたい理由も素晴らしい。
癒される
2024年1月9日
近所の高校生のお兄さんと、小5の男の子の、ほのぼのとしたピュアピュアなやりとりに癒されます。今の年齢も良いけど2人が成長するのも楽しみです。
カワイイ!
2024年1月8日
二人がとにかく可愛らしい。特に椿くん。10歳の小学生と17歳の高校生というと年の差を感じるけど、20年もすれば気にならなくなる!大人になった椿くんが見たい!
これはこれは
2024年1月6日
可愛い攻め?君。小学生なのに既に漂うスパダリ感。受け?になるのかな7歳年上の彼氏(笑)はポヤポヤっとしてるけど攻めでもいけそう。題名通りショタ君のお話なのでエロなしですが物足りなさはありません。これは良い。星4,8。
早く育って欲しい…でも今のままが可愛い…
2024年1月6日
くうううぅぅぅっ!
可愛い!可愛すぎる。
椿が健気過ぎて、ぎゅっってしたくてたまらない!
(私じゃアレなので 悠に死ぬほどぎゅっってやらせたい)

でも小学生だし、イチャイチャ出来ないのがもどかしい!!
早く成長して、悠とカップルになって欲しい…
しかし 今だからこその可愛さもずっと見てたい…。

椿がオトナになっちゃったら「ショタおに」じゃなくなっちゃうしね…
でも続・ とか 番外編とかで 絶対見せて欲しいです!!
成就させてあげてー!
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一生懸命な小学生ショタと天然ぽやぽや高校生お兄ちゃんこの年齢の年の差はつらいよね椿君。椿君が大きくなった後の二人も読んでみたい。
すくすく育て10歳
2024年1月6日
頑張れば将来立派な攻めになって、悠お兄さんのことを押し倒せる…かもしれないよ。
今はひたすら可愛い。
かわいすぎる
2024年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 椿くんが可愛すぎる!!悠くんを守ろうとしてるすがたが尊い!!椿くんと悠くんの身長差がまじでよすぎる!!
可愛すぎます
2024年1月5日
高校生の悠兄に頑張って近づきたい椿がちょーー可愛いんです(*^o^*)悠兄と椿の純粋な気持ちが見てて本当に癒されます
椿がスパダリになる将来まで読み続けたい。
2024年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 椿はかわいいだけじゃなくてちゃんと悠兄を好きと自覚しているところが良い。悠兄もそのうち自覚するのでしょうか。
二人の周りの人たちもキャラが良くて特に比嘉くんが面白い。椿の成長を見守りたい。
早く成長してね
2024年1月2日
ショタオニ大好きです でも 成長 ショタが好きなんです 早く成長してね 合法 イチャコラが見たいよ待ってる
2023年12月9日
好きの違いで、すれ違ってるけど あなた達の好きは多分一緒の好きだよ。そう思ってる。

癒しをありがとうございます。
こんな弟いたらめっちゃ甘やかしそう。
可愛い。
キュンキュンし過ぎで死ぬかと思った////
2023年12月2日
以前から気になっていて、やっと読みました。結果最高!!一話が数頁で短いのですが、そのせいかキュンが多すぎて過呼吸気味で読まなければなりません!椿の純粋で一途な想いがたまらないです。短編で進むのかと思ったけど、ちゃんと二人の関係も進んでいくようで楽しみです。
精神安定剤
2023年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回読んでも二人の姿にほっこりして、かわいくって、尊いとはまさにこのこと。
悠と椿の世界線がほんとに平和で素敵です。
純粋な二人をみて、ほんとに元気と癒しもらってます!
日常で辛いことがあれば、この作品読んで癒されてます。あとエロとかなくて、純粋に可愛いお話なので通勤時に堂々と読める内容なのもいい笑。
ショタは、椿くんだけでは無いのがいい
2023年11月5日
椿くんの揺るがない好きは、変わらず悠くんをゆさぶります。
真っ直ぐで、かっこいい小学生椿くんは、悠くんが大好き。
悠くんは、高校生泣きぼくろってなんで色っぽいんだろ。
猫吸いならぬ、悠くん吸いをする椿くんに萌えます。
8歳の悠くんと2歳の椿最高です。
二人のコスプレイラストご褒美です。
特装版買っちゃうな。
2023年10月30日
絵がすごく可愛くてサクサク読めます。ショタが攻め側なのもイイ。どんな攻めに成長するのか楽しみな作品です😍
神作です
2023年10月25日
本当に椿が可愛すぎる。ショタ好きを殺しに来てるよね?!
最高すぎで逆に語彙力消えるくらい神ってことです笑
😊
2023年10月15日
期間限定無料版で一巻だけ読みました。
184ページで表題作のみです。両視点です。
もう2人とも天使かってくらい可愛いです!
ほのぼのしていて椿が頑張ってカッコよくしようとしてる姿が健気で可愛いし、ふとした時にしっかり良い男感を感じられるのもいいです。
鈍感でオカン気質な悠も大きい身体のくせにぽやんとしててクマさんみたいで可愛いです。
可愛い×可愛い=天使!
「俺と同じ好きにさせる」の破壊力
2023年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尊いです。3巻ではとても深いところまで切り込んでいって、この後どうなっちゃうの〜!?という感じで終わったので、ハラハラして待っていました。やっぱり椿はいい男だと思うんだよね。悠兄とは、気持ちが同じじゃないってわかったわけだけど、無理やりはダメだ!て自分に誓ってるし、これから俺がんばるから!みたいなのは、見ていて応援したくなります。安西さんと同じ気持ちです。田村ちゃんも、椿を応援してくれて、なんだかみんないい子だなぁ…こういうのいいなぁ〜って思う。それに、やっと椿の気持ちを知った悠兄は、なんだか椿のこと意識しちゃって、なんだか1人で空回ってます。告白した効果あったみたい。椿のおませな友人は、イケイケゴーゴー!なノリ凄くて今どきの小学生こわい笑それにしても、この巻はいろんな顔の悠兄が見れてとても良いですな〜幸せ。笑ってる穏やかな顔も、椿にドキドキしてる顔も素敵です。悠兄は、お父さん早くに亡くして椿にすごく助けられてたんだね。恋とか抜きにしても、椿が悠兄の心の支えになっていた、というエピソードはじんわりきます。早く恋人になってほしいような、もう少しだけ今のままでいてほしいような、そんな2人です。
可愛いいいい!!
2023年10月3日
無料増量してたので読んでみたら…これは買いでしょ!!って感じで購入。もうほんと癒やされる…心がささくれだった時に読み返したい作品です。
可愛いがすぎる
2023年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいてニヤケが止まりません。椿くんは悠兄を守るんだ!って必死なところが可愛すぎるし、悠兄こと悠くんも面倒見がいいけど時々おっちょこちょいで可愛いしかっこいいし年の差最高です!絵も私好みでとても楽しく読めました。1日の疲れが癒やされていきます。癒やされたい方はぜひ!
かわいい😄
2023年9月21日
椿カワイイ。悠くんかっこいい👍悠君みたいなお兄ちゃん欲しいです。ほのぼのします。これからの2人を応援しています。
尊い
2023年9月21日
もう、ただただ尊い。買って正解、買って幸せ。おまけと描き下ろしのなんて尊い。椿の男前さに、クラクラします!!そして、悠兄、ごちそあです!
天然、小悪魔!
2023年9月20日
こんなかわいい天然小悪魔がいたら尊死確定です!
もう何年も待てないと思います、永遠に檻の中で育てます。将来、椿に振り回される予感がします…ぜったいに
かわいくて癒されて、笑えてでも先がまだ見えないのでずっと追い続けていきます。
とにかくおすすめです!
趣味じゃなくても読んでしまう…
2023年9月15日
安定した画力と可愛さは大きな武器なのかも知れませんね。結局、ショタのまま続いて完結してしまうのでしょうか…逆転するであろう未来図に期待を寄せてしまうのですが、お話の切り口的に、そこは大きなテーマじゃないんだろうなぁとは思ったりしています。。
尊死
2023年8月31日
ふう。
念願のショタおにを買うことができた。
一気に読みすぎて1冊読むのに5分かかったのかな?ぐらいのペース。そこから折り返し見ること3回。
これからは毎朝の日課にして通勤も楽しくショタおにしながら元気に過ごしていきます。
可愛すぎる!!!
2023年8月10日
初めてショタ系のBL作品を読んだのですが萌えが止まりませんでした!これから2人がどうなっていくのかを考えるとドキドキが止まりません…
気になって読んだらよかったです
2023年8月2日
ネットで話題だったのを見掛けた気がします。
こういうジャンルもあるのかと新たな漫画を開拓できました。
絵もかわいくてよかったです。
とにかく可愛い!
2023年7月4日
絵柄が好みで買いました!とても可愛らしいお話でほのぼのします。まだ一巻しか買ってないのですが続きも買いたいと思います♪
可愛い尊い大好き
2023年6月29日
ショタ系は買って読んだりしたことはなかったのですが、SNSの広告か何かを見て気になり購入してみました。一部始終胸をきゅんきゅんさせながら読んでました。純愛だァって感じです。大人な恋愛もいいですが、たまにはショタで癒されてみるのもアリだなと思います。心が浄化されます。
好きな人の為に背伸びする姿が愛おしい。
2023年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSの広告で見かけて、試し読みして購入。
「大好きなお兄ちゃんをキズモノにしたから、責任を取らなきゃ」と奮闘する小学生の椿が体を張るも空回り。そんな椿が可愛くて仕方ない高校生の悠。
でも、読者は両方が可愛いのだ。
絵が好み。笑顔が癒し。ニヤニヤが止まらない。

1〜2巻は椿の焦りや素直な言動に読者を含む周囲はハラハラドキドキ。3巻では話に大きな進展があったり、新キャラが出たり、衝突があったりと忙しく飽きさせない展開。
4巻ではどうなるのか楽しみ。
感想
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男の子同士の作品をあまり読んだことないんですけど椿くんが可愛くてつい買ってしまいました。読んでみてキュンキュンしたしめちゃくちゃ続きが気になる。尊い作品ありがとうございます
カワイスギルくん
2023年5月14日
ショタ系あんまり好きじゃなかったけど、ショタおに初めて読んで沼りました(♡>艸<)椿くん悠兄に対して動揺してるのも可愛いかった!! 悠くんは椿くんの事優先するとこキュンでした!みてると両思いだなっと思いながら見ています笑
ほんわかのちリアル
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読了。1.2巻はのほほんとした中にドキッとしたものの、3巻はわりと現実的な話になって来たなという感じ。
田村ちゃんと安西さんと言う椿と悠の女子クラスメイトが、それぞれの立ち位置でキーマンになってるのが面白い。
田村ちゃんは椿を好きが故に小学生ならではの素直な思いをそのままぶつけてしまう、でも気持ちはわかる。
逆に安西さんは超冷静ですね、お互いが両思いってわかってる故の椿の気持ちもよく汲み取れてるのがすごい大人!って感じ。見た目も好きですが笑
着地点をどんな風に持っていくのか楽しみです。
めちゃくちゃ
2023年4月24日
大好き!悠くんも椿くんもとにかくかわいいっ!特に椿くん。ホントに悠くんのことが大好きなんだなぁ…って伝わってきて、読んでてとてもほわほわしました。おすすめしますっ!
いい!😄
2023年4月21日
タイトルどおりのほのぼのしたお話。
BLと言うかな?と思いつつもBL以外のジャンルは思い付かないですね🙄
そんな曖昧な2人だけど、お互いが大好きで可愛いです!
きっとハッキリBLと呼べる2人になるには椿が悠兄の背を抜くまでお預けかな?
早く大きくなった椿と悠兄のラブラブが見たいと思うのですが、この恋愛と言いにくい、でもお互いが大好きでほのぼのな関係をずっと見ていたいとも思う作品です🖤
絵もとても綺麗でのほほんお兄さんなのに悠兄は色気たっぷり💗
最高にかわいい世界
2023年4月20日
エロ無しでこんなに購入したくなる作品初めて出会ったかもしれません。本当に世界観が平和すぎて顔が自然と笑顔になります。とにかくかわいい。最高。
萌えの大渋滞
2023年4月14日
3巻まで読みました。もうとにかく、椿がかわいくて仕方ない!!椿が真っ直ぐで健気すぎる。悠が可愛がる気持ちがわかる!!悠もあんな優しいお兄ちゃん好きになっちゃうよ…この二人が好きすぎて読んでる間ずっと私の廃れた心が満たされていく。ずっと楽しい。椿のあの澄んだキラキラした瞳はなんなんだ。
なんかもうどっちも悪くないのに気持ちがすれ違っててむずきゅんです。
椿の誕生日ケーキ可愛いし笑っちゃった。どんだけ〜。わかるけども。
たまに出てくる妄想椿が高校生になってる姿もカッコイイ!もし二人が同級生だったらどんな感じだったのかなと考えるのも楽しかった。
3巻でちょっと進展したけど4巻はどうなるかな。
とっても楽しみに待ってます。
2023年3月27日
こ、これは…ショタ地雷でも、楽しめます!
とても面白かった。
笑えるしキュンとするし。
正式にお付き合い出来る歳になるまで飛ばさずにじっくりゆっくりと続きを読みたいです!!
これからどうなっていくんだろう〜><
2023年3月19日
3巻まで読了しました、、、、
続きが気になりすぎて寝れません笑笑
椿、将来有望すぎる、、、内面出来上がりすぎ
可愛いじゃん😍
2023年3月18日
最近流行ってるけどショタとか好みじゃないから…😔っと避けていました、ごめんなさい。ピュアっピュアの雰囲気がもう可愛くて堪らないです🌸えちえちなシーンなくて、こんなに満足する作品に久しぶりに出会いました☘1話が短編になっていて読みやすいのもgood👍まだ1巻しか購入してないので、買い揃えたいと思います👛
今も最高。でも数年後もそれはそれで見たい
2023年3月15日
可愛いっ!の連続で癒されました。短編でサクサクいくのでテンポ良く読めて楽しいです。椿の本気度見ながら脳内で勝手に10年後を妄想してしまうくらい、2人がお似合いカップルでとにかく可愛いかったです。
ずーーーと可愛い
2023年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterで初めてみて、購入!!
絵が綺麗だし、可愛いしもうなに最高ですね!!
ずっとずっと見ていたい、、、
大人になったらどうなってしまうのか、、、
椿くん、かわいい。
2023年3月5日
かわいいですねー。椿くんと悠兄のやりとりがかわいいです。
悠兄の友達への接し方が冷たすぎて笑いました。
椿には優しいのに 笑
椿が高校生になって2人がもっと大人の階段見れるのを楽しみにしてますー
2人とも可愛いです!
2023年2月23日
BL漫画でグッズ集める程ハマったのはショタおにが初めてです。次の巻が出るまで待ちきれません…!
2人に癒されてます
可愛い。
2023年2月23日
絵綺麗で可愛いくても好きだし話もすき。
登場人物がかわいいくて、大好き。
ついつい読んでしまう…。♡
凄く可愛い!
2023年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ そして面白い。腐心が洗われます~。お互いがとても大切なのがよくわかりますね。ほのぼの癒される作品です。
一途なショタが可愛い
2023年2月21日
3巻でやっと進展が…!!読者たち全員びっくりです!ショタの健気さが本当にピュアで可愛い!ショタはあんまり好きじゃ無いけど、これは推せる…早くくっついてくれ!ショタの成長過程が見たいです!大人になったらスパダリになったりしてそう…
可愛いいいい
2023年2月21日
初読み作者様、1巻セール中、絵が好みで購入しました♪いやもう、椿くんの可愛いのなんのって!悠兄と居る時と、クラスメイトと居る時のギャップがめっちゃ良い~!
新しい扉
2023年2月11日
ティックトックでおすすめで流れてきて
試し読みをしました
評価も高かったので思い切ってかって読んだところ
買ってよかったと思いました
キュンキュンします!
良きかな
2023年1月19日
語彙力無くなっててでもレビュー50文字以下は書けないらしい…
それを踏まえて感想は
これからの展開が気になる
2023年1月6日
Twitterで読んでいましたがついに購入しました。
二人のやりとりが可愛いです。これからどうなっていくのかドキドキしてます。続きが楽しみです。
作家名: 中山幸