ネタバレ・感想あり愛も憎しみも沈黙の中で【タテヨミ】のレビュー

まだまだ
2021年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先は長そうなので完結してから読もうと思う。中国の漫画。イチャ イチャは少なくて切ない、可哀想が多いかな
コミックス版にして欲しい
2021年12月6日
絵が綺麗だったので、読んでみました。ストーリーとかは時代劇の定番で面白くて、サクサク読めたのですが、タテヨミで1話あたりも短いというのがちょっと難点かなと思います。コミックス版にして貰うと買うかな?
じわじわ
2021年12月5日
じわじわはまりだしてもーた。1話、1話が短すぎるとさえ感じる!あ〜次も購入しないと…どうなるのか気になる!
画だけだったら星5
2021年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗な画です。ほんとに美麗で見ててうっとりします。が、設定が甘すぎじゃないか。先ず、身代わりで男の子が来てそれがバレたら男の子だけじゃなく差し出した地方役人の家もただじゃ済まないはず。よくまぁ考えなしに安易な策を採用するよなぁと。
でも話の都合上全くお咎めなしっぼくて有り得ないよとこの時点で冷めました。
本妻も皇帝の妹という高貴な立場にしては、口調が下町のねーちゃんみたいで説得力に欠ける。
2021年12月3日
けっこう読みました。絵が綺麗ですよね。長髪攻め大好きなので見た目はすごい好きです。でも周りの性格悪すぎて読んでて疲れました。もっと優しかったら読み続けてもいいけど、次々に起こる不幸な事件が痛々し過ぎると思いました。なんかハピエンにはならない気がするし、なるんだとしたら相当時間かかりそうでめんどくさい。
絵はキレイ
2021年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ん〜これはBLですか?イヤイヤ男同士が思い合ったらBLなんですかね…女性の身代りなので女装してたらほぼほぼ女性にしか見えない。男同士の交わりもほぼ無く…奉仕って…お仕置きって何ぞや?(間接的なので分かりづらい)期待して無料版も含め21話まで読みました。もっとレビュー読んでからにすればよかった。ただ、ストーリーはありがちなのかもしれませんが、引き込まれ続きが気になって仕方ない。あとスゴく絵がキレイです。私には物足りなかったのですが、フツーのお話(Hシーン苦手)がお好きな方にはいいと思います。レビューにもありましたがコレは最終的に悲恋では…と感じました。やっぱりハピエンがいいですね…そうあって欲しい。
自分の加齢が悲しい
2021年11月23日
注連縄、障子、行灯があったり、建物が日本様式だったりで混乱します。(写真を加工されているので残っちゃうんですかね)
建物関係は日本の写真を使われていたり、日本刀の刀身だったり(中国王朝貴族が持つような豪奢な中国の刀剣でやってほしかった…)、その他にも気になるところあげきれないので
中華ファンタジーとしてのめり込めない…。
個人的にはそういうのがちゃんとしてるとうれしい派なので
せっかく絵がきれいなだけに残念。なぜ日本の資料を元になさっているのかなぁ。(しかもお寺が多いのはなぜなのか…)
架空の国だと思って読まないとだめですね。
絵は綺麗ですが話もちょっとありきたりで残念。古のオタクなので昔読んだレディースコミックの中華王朝ファンタジーで読んだ展開なのです。流行りは繰り返すのでしょうがないですよね。
BLとしてもやおいを知ってる身の上だと、顎の尖ったスパダリがやってたなぁと。健気で不幸な生い立ちの女の子と見まがう美少年がいじめられてたよなと。
期待値が大きかったのでとても残念でした( ´_`)
年をとり無駄に知識が増えたために楽しめない、年取ると不便だ(TT)
中途半端
2024年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 50話くらい読んでの感想です。
絵柄については、一枚絵では綺麗だけど、漫画としては微妙なレベルです。全員表情が3パターンくらいしかなく、何かを読み取らせるものではない。後半になるにつれ絵のクオリティも下がってるような気がします。
ストーリーやセリフ回しは文化の違いもあるのでいいとしても、口のきけない奴隷や身代わりの女装設定はあまり必要性を感じないんですよね。
主人公は奴隷あがりの態度じゃないし、何度も体の関係を持ってるのに「実は男なのは最初からバレてました!」って読んでる方もそらそやろ…ってなるのでは?
辛すぎて…
2024年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み返していますが、第一部は、安堵して進められますが、第二部のわがまま放題に辛すぎて読み進められず、1か月ほど題目をみてまとめ読みをしています。
礼卿にも沈玉の様に早く相思相愛展開を。
絵は綺麗。それだけ…
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は綺麗です。
それ以外は…正直買わなければよかったな、と思います。
そもそも、BLとなってますが、エチシーンがあるわけでもなく、沈玉が男である必要性もよくわからず(見た目も女性で、物語的にも女性で問題ない気がします)、最後は薬を飲めば子供まで産めるという話に…
また、王がなぜ沈玉にそこまでひかれたのかもよくわからないし、途中までは王の沈玉に対する態度が酷かったのに、途中から急にスパダリのように沈玉がすべて!みたいになったのも少し違和感がありました。
(一応、自分のしてきたことを後悔する、という話にはなってましたが)
また、皇帝が公務もやらずに好きな男のことだけ追いかけてるのって、何なんだろう…と思いました。
また沈玉も最初はすごく健気な感じだったのが、途中からやたら強気で、さすがに態度でかすぎじゃ?とも
思いました。
立場が人を変えるのですかね…
また、戦いもすごくあっさりで、いきなり捕まったり終ったりで、簡単すぎない?という気もしました(そこはメインじゃないんでしょうが)
ちなみに、沈玉は、頭がよいらしいが、そこがいかされる場面もなく、それも残念でした。
結局、最初は冷酷だった王が、主人公によって改心して優しい王になりました、という話だっただけの気がします。
これだけのお金費やして読む話ではなかった…
暗い気分になります
2024年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいて暗い気分になります。
男だとバレたらマズいのに、物語序盤で初夜の描写があるのが意味不明。
作中のどのキャラにも「好き」「嫌い」といった感情を持てないレベルで興味無し。
「好きの反対は無関心」なんて言葉があるけれど、何の感情も持てないというのは考え物。
日本語訳が…□
2024年2月18日
第1部から大好きなんですが、第2部になって、日本語訳が時々奇妙な感じになっているのが残念です。特に女性言葉が出るのが違和感強いです。日本語訳のチェックをしっかり
してほしい。ストーリーやキャラクターは好きなのに集中できません。
執着ではなくモラハラ
2024年1月13日
序盤で疑問点が多すぎて挫折した作品です。どうしてここまで流行るのか理解したくて、70話まで読んでみました。が、やはり最初に感じた違和感(主人公がほぼ女性、主人公の吹き出しうるさすぎ、全キャラ頭悪め、翻訳と作画の違和感など)が覆ることはなく、むしろ話が進むにつれ酷くなります。試し読みの段階で合わないと感じる方は早めの撤退をおすすめします。今流行りのいわゆるざまぁ系(後悔する攻め?)なので、そういうのが好きな方にウケてるのかも。細かいことは気にせずストーリーを楽しみたい!という方にはいいと思いますが、繊細で壮大な中華BLを想像して読むとガッカリします。原作は小説とのことで、作画の方には申し訳無いですが、小説をそのままAIで漫画に起こしてるのでは?と思ってしまいました。細部まで描き込んである割には、構図がおかしいことが多すぎます。もっと繊細に仕上げれば面白くなりそうなのに……原作小説は日本語訳がないようなので読めませんが、小説で読んだら面白いかも、と思う場面はありました。続きは読みません。
う〜ん。
2023年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中まで読みました。でも続きはもう読まなくていいかな?話の展開がありきたりだし、絵は綺麗です。
攻め受け共に人間性に惹かれるものがありませんでした。
ラストが気になって買ってしまった
2023年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中で嫌になり読みやめてましたが、ラストが気になり買ってしまいました。
やはり、あまり好きにはなれなかったです。
色々な、ん?んん〜?は、低評価の方々がほぼ語ってくださってますので割愛します。

私はキャラクターを好きになれれば大抵の事は許せますので、低評価の理由は受けをあまり好きになれなかったからです。
だんだん、かわいいと思えなくなっていきました。始まりは健気で謙虚で可愛らしかったのですが、一度憎むと態度がキツイキツイ、毎度毎度意地っ張りな返し。
いえ、意地っ張りを過ぎて意固地。
頑なで、可愛さの欠片も感じられくなりました。
ああ言えばこう言うみたいな、少しも相手の言葉を素直に受け取らない。
嫌味な言葉遣いばかりで、読んでいて嫌になります。

確かに酷い目にあったからなのですが、しつこい。矢印の向きが全て自分で相手には向いていない自己中心的な考えで不快でした。
始まりのまま、健気受けと俺様執着溺愛攻め路線で行って頂けてれば良かったのにと思いました。

攻めは後悔から成長します。
玉を溺愛してますし、思いやりにも溢れ、応援したくなりました。
表情も柔らかく、温かみと愛を感じられます。
反対に玉の表情は硬く、勝ち気な表情と態度は愛しさからは程遠く、永年連れ添って相手に辟易した夫婦のようで、初々しさも可愛らしさも無くなった様に思えてなりませんでした。

ハピエンの筈なのに、全然心が温かくならない終わりでした。
ほっこりラブラブではなく、嫁の尻に敷かれて顔色を伺うラストです。
玉のどこが最高なの?玉がもっと君玄梟に感謝して思いやりを持って接することができる様になっていれば、こんなに不満には思わなかったのですが、残念です。

健気受けに絆されて改心しハピエンとかが良かったなぁと、モヤモヤしつつ終わりました。
玉が悪いのではなく言葉選びの悪い作者さんが悪いのか、訳す方が悪いのか、、、。
2023年2月27日
綺麗めの絵が好きなので、興味をひかれて無料のお試しのみですが、タテヨミに慣れてないせいか読みづらかったです。
購入には至らずすいません。
迷走
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くないことも無いのですが、ストーリーが迷走しすぎている気がしたので辛めの採点にしました。 韓流ドラマはファンの意見や脚本家の思い付きで変化しまくると聞いたことがあるのですが、この作品はそれが当てはまっているように思えます。 最初どれだけ沈玉(主人公が嫁入りするための仮名でしたね)が酷い目に遭っても気にも留めなかった鎮北王(一応夫)。 主人公への扱いはGYAKUTAI(禁止ワード対応のためローマ字)と無視、正妃に殺されかけていたのに止めようともせず、毒を飲まされて死にかけていても気にしていない様子で、それがなぜ途中から手のひらを返したように大切にし始めたのか訳が分かりません。 しかも沈玉は毒で体が弱っているはずなのにその後元気にぴんぴんしていて後遺症の欠片も見られないばかりか、なぜか突然しゃべれるようになります。 タイトルの「沈黙」はどこへ行ってしまったのでしょう。 そして王になった鎮北王は沈玉を探して国をほっぽり出して自分の護衛もつけず沈玉の護衛になりすまし・・・国元と連絡を取っていた描写もないし、良く国を誰かに取られたりしないものです。 という感じで訳のわからない進行が多すぎて不快感すら感じます。いっそ夢を見ているとでも思って何が起きても驚かない方が良いのかもしれません。 絵は美しく良く描かれていると思います。
絵は
2023年2月19日
絵はとてもきれいですが、マンガとして動きがないかなーっと。主人公はウダウダしてて、なかなか進まないので、気長にまてる方向きかと思います。
2023年2月8日
全く魅力は感じませんでした。
あらすじを読まされているようで。
心情が全然わからないし、男女ものをみているかのようですし、新しさもないですしキャラ萌えもしないという。誰一人好きだ!ってキャラがいなかったです。
あと縦読みって読みにくいんですが好きな人もいるのでしょうか?
なぜバレない?
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数も多く評価も高いので、無料分のみ拝読。娘のかわりに妾にされた綺麗な男の子なんだけど、毎夜毎夜奉仕してるみたいだけど、のぜ男だとバレない?そこが気になりすぎる。しかも話せないとか。特徴ありすぎなのに、なぜバレない??だんだん王が玉にハマっていくんだろうけど、いまいちなぜなのかピンとこない。初めから、男でも話せなくても、外見にほれた!くらいの方が納得いったかも。続きは、なぜバレないのか、いつどうやってバレるのか気になるから読みたいけど、購入するほどじゃないなというところで立ち止まった。
思ってたのと違う…
2022年12月24日
広告やランキングによく載っているので読んでみましたが、心理描写も全然なく、ただただ絵が綺麗ってだけで、面白味がありませんでした…。攻めが普通に嫌いです…受けが可哀想…。辛口レビューすみません。
んー
2022年12月1日
絵は綺麗だし、なんだかんだ続きが気になる。
でも俺様DV男がちょっと無理です。これからどれだけ改心したとしても好きになれそうも無い。
絵面が途中で変わってきた
2022年11月6日
最新話まですべて購入しているが、一話目と最新話を見比べると人物のタッチが変わり色気やイケメン感が減っている。無料で読めるところまでは引き込まれて絵も綺麗だったので何度も読み返し、その先がどうしても気になり購入したのだが、絵面が変わってきて読む気も半減してしまっているので次購入しようか迷っている。話の続きも読みたいので一話目の様な絵面に戻してほしい。
これが海外物の限界なのかな
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいなのと他の方のレビューがよかったので読み始めた。どうなるんだろう?と先が気になって最新話まで一気読み。伏線の張り方が弱くて世界観に奥行き(2人の背景に何かがある)が感じられないし、聴覚障害者とのつきあいがあるのでコミュニケーションをとる難しさの現実は知ってるし、この時代に手話があるというのも違和感があったのでどうしても感情移入できなかった。日本の漫画は文章で感情や内面のことを説明したりしないので、そういうところが海外物なんだなと思った。絵柄がきれいだし、世界の設定もかなり壮大なだけに、もっと丁寧に描かれていたらと少し残念です。
作品としていいけど
2022年9月12日
この作品も韓国マンガでしょうか。うまい商売ですね!他の方も言ってるけど、ほんの数ページで55円って、かなり高いのに週1話更新だと、つい買ってしまう。。
玉って、そんなにいいですか?
2022年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 100話、やっとここまできた感。
作画は美しいと思いますが…。

冒頭、名家の主人は、嫌がる娘の身代わりに、美形だが言葉を話せず、名もない奴婢の「男」を王に嫁がせます。
獣と恐れられる王にそんなバカげたことをするか?…というあり得ない設定からスタートです。

秘して降嫁するその男は、その美しさに心を奪われた王の歪んだ寵愛に翻弄されます。真実を知られることへの死の恐怖に怯えるも、初めて自分に名を与えてくれた王へ一途な想いを抱き、その後美しき側室となります。
がしかし、識字、知を得ると、次第に、というか、みるみる別人のように賢く強気な人物に生まれ変わります。
うーん、なんで…性格までかわりすぎでない?

絶望や裏切りがあってわからぬこともないですが…可憐で一途な想いもすっかりなりをひそめ、ある日話せるようになったら、開き直ったのか、やりたい放題…つまらない意地悪の仕返し。まっったく可愛くない。もはや可哀想でもなんでもない。相手は王、今は皇帝だ。奴婢だった君がビビってた同一人物なんですが?そして、優秀な一族の末裔との設定だが、滲み出る知性も感じないんですが。

獣と恐れられる王であっても、愛に絆されたらただの男、として描きたかったのか…それにしてもリアリティがないのでは、もう少し丁寧に…。
翻訳に問題もあるのかもしれません。擬音も含め、センスがないです。原作はひょっとしたらここまでイライラしないのかも。
2022年7月1日
口の聞けない奴隷が王様に愛されている頃迄は大変興味を持っていました。絵もとても綺麗です。でも話しが長すぎて話しもかなり変わってきてこの先どうなるののかと興味がなくなりつつあります。
ツッコミどころ満載!
2022年6月27日
最初の頃は低評価ばかりで途中から高評価ばかり。不自然さを感じるレビュー欄ですね。物語の進む遅さは前から指摘通りなのにもう、良い様にしか書かれていない。「書き文字(?)」の『ポカン』が多すぎるしセリフや表情に合っていないのがイラつきます。やはり日本の漫画とは違いますね。
絵は極上♡ 上手いし綺麗で物凄く好み♡
イラスト集と見ればGoodですね。
途中で断念…。
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半分くらいまではなんとか読みましたが…。
あまりにも進展の遅い物語…同じ様なセリフ、シーンばかりでスクロールする指が疲れました。笑。
2人が愛し合ってるという感じがさほど感じられず(そういったシーンがないからかもしれませんが)なぜ玉にそこまで惹かれるのかも説得力がなく、途中でつまらなくなり読むのをやめました。
絵は綺麗ですが表情はワンパターン。
玉が女性より、国で1番、まるで天女の様に(と、ありますが)そこまで美しくは描かれてないなぁ…思いました。
安価だったのでポンポン購入してしまいましたがちょっと後悔…。
他にも良い作品あるだろうからそちらにポイント使えば良かった…と思いました。
最初は良かったんだけど。。。
2022年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で一気に読んでました。
でも62話あたりまでがピークでしたかね。
その後は沈玉がどんどん可愛げがなくなる(笑)
話せるようになってからの沈玉は自分のことばかりで、ただただ自分不幸、僕可哀想ってだけ。
鼻についてきました。
親王はあの男のどこがいいのかな?(笑)
もう続きは読みません。
話がわからないのが残念
2022年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻まで無料だったので読みました。
絵はとてもキレイで、縦読みにしては読みやすい方だと思います。
ただお話がまったくわからないです。
口のきけない男性が女性の身代わりで側室になる…
脱いだらすぐ男性だってバレますよね?
男性を娘と偽って嫁がせた知事とやらを罰したりしないの?
お話がブツブツとぶつ切りなのでわからないところも多いし。
説明不足と構成力の低さが気になってしまいました。
絵はキレイなのに。残念。
序盤です
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ タテヨミ初体験でした。サクサク読めて、アニメーションみたいでした。すごく巻数が出ていて人気作なのでしょうが、心に留まらなかったです。
ただただ痛そう…
2022年3月22日
2話まで読みましたが、ちょっとギブアップです…
SMじゃないのに受けがただひたすらに痛めつけられてるの本当にしんどい…
もっと過去に何があったとかそういうのを深掘りしたところまで読めたらきっと面白いんでしょうけど、私はもういいかなぁ、となりました。
絵は綺麗ですが…
2022年3月21日
10冊まで無料で 初めての縦読みだったんですが…
絵はカラーだし 背景とかは綺麗でしたが 会話が少なく 内容も薄いような…
昔の紙時代の私には 合わなかったです
んー
2022年3月18日
最初はおもしろかったけどなんだか間延び感が否めない。グダグダ長すぎ。絵はきれいで、攻め様もめっちゃかっこよい。しかし、ページ数の割に高い気がする。
玉の性格が可愛くなくなった
2022年3月18日
はじめの頃は、一途でけなげな感じの玉は可愛かった。話が進むにつれ、元気になったのは良いけど傲慢な感じがする。今後の話に、期待感なくなった。
気になるけれど
2022年3月15日
無料で8巻まで読みました。話の先が知りたくなるけれど、これが面白いかと言われるとよくわかりません。タテヨミが初めてというのもあり、絵は綺麗なものの、絵ばかりであっという間に1巻が終わってしまい、ストーリーがなかなか進まず、もどかしくなります。娘の代わりに差し出された男だから、バレたら殺されると、最初に怯えていたはずですが、性別についてはその後一切触れられないのが不思議です。気にならないのでしょうか?この冷酷な人が。まだまだ話はこれから、という気がしますが、もう少しまとまってガッツリ読めないと、読んだ気がしません。まとまらないのでしょうか?
やはりタテヨミは疲れる
2022年3月9日
フルカラーで絵もキレイで昔のドラマを見てるようで面白いのですが、やはりタテヨミは頻繁にスクロールが必要なため、眼精疲労が著しく辛かったので無料でも途中で断念せざるを得ませんでした。加えて全体像が掴みにくいので、やっぱり通常の1ページ毎に読めるスタイルが好きです。
あと、コクンとかポカンとかの擬音?的なのが興ざめしてしまうので、少し感情移入出来なかったです。
こういうのは韓ドラでやってください
2022年3月6日
主人公が男である設定の意味が微塵もない。口のきけない絶世の美女が寵愛を受ける話…でいいのでは?!絵は凄く綺麗だが話がぺらっぺら。昼ドラ、韓ドラ感が否めない。
嫉妬と不信と陰謀と
2022年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず【タテヨミ】が読みにくい。30話まで無料だったので我慢して読みました。独占欲と嫉妬深い王、臆病で肝心の時に本心を隠してばかりの主人公、残忍でわがままな正妃と策略家の皇帝……王の命を受けながら王妃に振り回される無能な忠臣……。いつまでもキャラクターに変化も成長もありません。それでも、ストーリーのテンポが良ければ、まだ読み進められますが、無駄にもどかしい展開が多すぎます。話数を稼ぎたいのかと思ってしまいました。他の方のレビューで指摘されてましたが、初夜を済ませたのに性別がバレていないと思っている主人公、それは設定に無理があります。絵の美しさを評価しているレビューが多いようですが、逆に言うとそこしか評価出来ないのでは。個人的には、表情も動きも単調だと思います。綺麗なグラフィックを見せられている感じでした。無料分は、全体の半数以下なのでしょうから、あくまでここまで読んでの評価になります。この作品がお好きな方には申し訳ないですけど、私には合いませんでした。
人物の絵はきれい
2022年3月2日
無料分のうち28話まで読んで(というか「見て」。読んだ気がしない)リタイア。人物画がきれい、それだけですね。イラスト集を延々と見せられている感じ。ストーリーはフツーで面白みがないし、背景のやり方もすきじゃないです。なんで評価高いの?
これは一体…
2022年2月23日
ストーリーが設定甘く唐突で感情移入できない。エロもない。全く萌えらんなかった。残念!絵もある意味古いかも…。10年前の感じ?とにかく萌えられなかった。カラーが綺麗。
絵柄が変わってしまった
2022年2月18日
美しい受の絵柄が好きで買いましたが
だんだん絵柄の体格がガッシリしてきて顔も変わりました
カラーとかはとても丁寧ですが
今の絵柄は好みではないです
2.0☆
2022年2月13日
まるでイラスト集。タテヨミは嫌いですが、古代中華っぽいのや王族系のが好きで、絵も綺麗な感じなので12話まで読んでみた。
絵はイラストとしては綺麗だと思います、ストーリーも途中までしか読んでないのではっきりとは言えないのだけど、所謂ドロドロラブストーリーです。確かに続きは気になるけど、マンガとしてはどうでしょう...。まず、タテヨミって言うのがマンガとして全く面白みがない、コマ割りが評価の為所なのにあまり伝わってこないです。綺麗な絵だけど...ただのイラスト集のよう。それなりに評価高いけど、これでマンガ読み慣れた人が満足出来るレベルなんだろうか。中国の規制のせいかエロシーンはなさそうです。
1話がすごく短くて値段もすごく高いです。外国作家さんのはだらだら引っ張ったり、続きが気になる終わり方させたりと、作品よりも課金重視に作ってあるから事が多いので要注意です。すみません、ここで離脱。12話までの評価は2.0☆
とっとと話を進めろ
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の進み具合が遅すぎて笑えない。二人の関係もあるのかどうか画像にちゃんと出てこない(朝チュン的な感じでぼやかされてる)から情の深さがイマイチ読めない。攻めがどうしたいのかよくわからんし、受けも健気なのかアホなのか中途半端すぎて読んでるこっちが戸惑う。この主人公は手話でしゃべりすぎ。全然沈黙じゃない。早く話を進めてとっとと終わりを読ませてほしい。いい加減ダラダラするのはやめましょう。
漫画って描くのが難しいんだなと再認識
2022年2月1日
一枚一枚の絵は綺麗だけど、動かない。表情もつたわらない。ストーリーも心の動きの理由やトリガーがはっきりしないので、稚拙さがものすごい。内容も矛盾が多くて、読んでていちいち考えてしまう。女じゃないのなんか最初の晩にすぐわかるだろうに几気が付かないと思ってるとか、小学生か?....。
とはいえ、なんとなく読み続けてしまうのは、イケメン魔力か?
ずっと停滞
2022年1月23日
34巻まで読みました。
不幸な沈玉が親王の寵愛を受けて幸せって所までは良かったけど、その後が鬱展開でなかなか先に進まない。ひっぱり過ぎ。
甘々なお話しを見たかったけどもういいや
切ります。
よくわからなかった
2022年1月23日
絵はきれいなんだけど、動きとしては分かりにくかった。
設定に無理がありすぎてちょっと楽しめなかった。
細かいとこ気にせず、その辺スルーできるなら楽しいんじゃないかと思う。
アラが目立ちます。
2022年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は海外モノにしてはそれなりに綺麗。話もまあ中国の王道モノで、安心して読めます。ただ、ところどころ、訳が下手。日本語がおかしい部分が多くて、気が散ります。それと、主人公とヒーローが明らかに夜を共に過ごしてるのに、「男とバレないかどうか……」を心配してるとか、ちょっと意味がわかりません。いやいや、どんなに暗闇だろうがわかるでしょ、下半身の構造が明らかに違うんだから。いくらBLがファンタジーとはいえ、そこは大きな矛盾過ぎて、興が削がれます。関係持ってないなら、バレるかどうかで気を揉むのもわかりますけど……どう考えてもおかしい!高評価にしている皆さんは気にならないのでしょうか……?それとも主人公は本当は女なの??
なんかズルズル読んじゃって…
2022年1月20日
【タテヨミ】初めて読みました。
はじめは良かったんですよ、はじめは。
オールカラーで絵が綺麗で、話にも引き込まれて行くんですが、それも20話辺りまで。
人物の表情、動きや描く角度がコピーかと思われるほど同じで、おまけにコマ割りというのかな、ぶつぶつこま切れな感じで、その場面や状況を想像しにくくてモヤッとしてきます。
人物の心理描写はつじつまが合わないことや理解しきれない箇所が多く、心理変化も絵やセリフで表現するのではなく、もう説明してしまってるところも多く、こちらも入り込むに入り込めなくて、モヤモヤします。
一途な愛を描いているのかと思いきやそうでもなく、これは作者との文化や国民性や情緒の違いでしょうか。どこか人物の心理が読めず、理解できない。中国や韓国の宮廷ドラマを観ているような気になります。
進展スピードも遅く、同じようなやり取りを繰り返す内容に、もうそろそろ読むのやめようかなと思っています。
主人公ずっとツーンて昭和?
2022年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は良かったけどなんで拗れて言ったのかイマイチわからないし、溺愛してた割に全く信用してない。
最新刊はなんだこのやり取りは、一体何してるの?と不思議にな気持ちに。
字が書けるようになったのに誤解を解く努力もせずずっとイジイジ。
親王は捕虜なのに、偉そう。
何故か主人公も偉そう。
ようわからんです。
なぜこれが1位なんだろう
2022年1月17日
攻めが完全な俺様DV男で全く好きになれません
受けも酷いことされてもちょっと優しくされたら好きになっちゃう子なので典型的なDV男にハマる女のよう。攻めの正妻も嫉妬深いヒステリック女だしでどこにも感情移入できず…。展開も薄っぺらいですし…。
愛憎渦巻く世界観、と書いてあったのでストーリーもキャラも期待外れでがっかり。絵はとても綺麗なだけに残念です。
あー
2022年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新まで読みましたが、失敗した。絵があまりにも綺麗でシーモアさん登録しちゃったのに。初夜でいたしておいて、ヒロインが男だとばれてはいけない、とか何?意味が分からない。鎮北王の心理描写に一貫性が全く無く支離滅裂。顔はいいけど周りにすっっっごい影響されてフラフラフラフラする器の小さい男って感じなんですが。サイコロ踏まれた場面は胸がぎゅっとしましたがまてまてまて。なんでこうなってるのか展開に脳が追い付かないまま、見せ場でぎゅってなってるだけだわコレ。先も長いようですし、最終巻だけ出たら購入して、2人の仲良い姿だけ確認しようか。ハピエンじゃなく死にそうですが。
絵が綺麗!
2022年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊まで買いした。もう気になって気になって一気に買いました。しかし、なんだか、色褪せてきた・・・毎週月曜に買おうかどうか迷って結局かってしまうのだけれど、早くハッピーエンドになってほしい。まどろっこしくなってきました。
完結してから一気に買おうかな。と思いつつ月曜にまた買っちゃうのかな。
話せない設定のはずが、話す話す、パタパタ。
萌えポイントが分からないです
絵は綺麗だけど……
2022年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近中華BLにハマっており、絵もとても綺麗だしわくわくしながら読み出しました。が、内容が浅くキャラクターの心情がよく分からないのはまあ仕方ないとして…
最初に身体の関係があった時点で、男とバレても大丈夫だったんだな〜そこは描かないんだな〜と思っていたらまさかの男とバレてないと主人公が思っていたところに衝撃を受け、あまりの無茶苦茶さに読むのを辞めてしまいました。
毎日朝までお楽しみなのに、そこには気づかれてない程度のことしかしていないのは無茶があるのでは……?それとも主人公は男と女の身体の作りが違うことを知らない設定なのでしょうか……?????
絵は本当に綺麗で好きなので星は2つにしました。
気にはなる。
2022年1月5日
無料分だけですが、あっという間に読んでしまうぐらい世界に入り込めました。
でも見にくい。
絵はとても綺麗なのになんでこんなに見にくいのだろう(・・;)
攻が少しずつ受に心開いているように感じます。
これは1冊になったら読んでみたいです。
痛そうな場面も多く、購入前に無料分をよんで確かめた方がいいかもです。
絵は綺麗だと思うのですが。。
2022年1月5日
ファンの方には本当に申し訳ないです。。なんでずっもランキング1位になってるのか理解出来ず。。人の心がコロコロ変わり過ぎてるし、地名名前も複雑で、読解力ない私には厳しいです。
なんでこんなに評価高いの?
2022年1月2日
せっかく絵が綺麗で世界観も中華BLで大好物なのに親王様がモラハラ男って感じで全然好きになれない。。。主人公もネガティブすぎて全然ハッピーな要素がなくて読んでると気が滅入る...。なんでこんなに評価が高いのかわからない。ただ今後の展開と主人公の成長に期待して★2。
全く惹かれませんでした…
2022年1月2日
絵は綺麗なのですが、ストーリーにもキャラにも全く惹かれませんでした。キャラが何を考えているのか理解できず、ストーリーももっと壮大なのかなと思いきや、全くそんなこともなく…。
私には合いませんでした。
2022年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何とも言えない
矛盾がある所が多々ある。なんで?って思うところが
買ってまでは見なくても良い。
ただただ、絵が綺麗
好みによる
2021年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話は面白いし作画も綺麗だと思いますが、受けが不憫(というか虐げられている)すぎてきつかったです。受けは攻めの側室なのですが、攻めの正妃と取り巻きたちに暴行というか拷問されています。少々の不憫受けとかすれ違い系は好きなのですが、度が過ぎていて序盤は読んでいて辛いです。ピッ○マとかラ○ン漫画でよくある感じ。主人公が冷遇されて最後ざまぁな話は嫌いではないのですが、BLでは見たくないです。完全に個人の好みですね。
人によっては忍耐力が必要な作品です。
2021年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分の内容に惹かれて読み進めておりました。絵が綺麗(5話の玉が美人過ぎて脱帽…)不器用な攻めと健気な受けのやり取りが焦ったくて応援したいと思っていましたが、話の展開が遅く尚且つ読み進めていくうちに玉が嫌になりました。イチャラブは序盤だけです。これから課金される方は忍耐力を持って頑張ってください。
美しい
2021年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は最高に綺麗です。
そして主人公も、美しくて素敵なのだけれど、周りがドS過ぎてついて行けなかった。。。
もしこれから優しくなるとしても、今までした仕打ちは酷すぎて覆らない。
嫉妬したんだから仕方ないとは、到底思えない。
話が全然進展していかない、、
2021年12月22日
絵が好きだなと思ったので無料分読んでみました。話がグッと展開していくのか!?と期待しつつ続き購入してきましたが、いつまで経っても進展しない上、最初はいじらしく思えた玉にもイライラし始めたので、もうこれ以上読まなくていいや、の心境になりました。
とにかく話の進展が遅すぎて、無駄に伸ばしすぎてて飽きます、、(2人の関係がゆっくり進むとかいうレベルじゃない)
翻訳なので、セリフやストーリーのつながりが『?』となるところは多々ありますが、そこは文化・言葉の違いがあるので片目瞑って歩み寄ろうとしたんですが、感情移入もできず。
設定を生かしきれず同じところをグルグル回っているような感じ。
絵はほんとにキレイなので勿体無く感じました。
☆2.5
読んでいくと??となる。
2021年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10巻まで読んだんですが、謎が・・・。
玉のお母さんは生きているんでしょうか?1巻で葬式を出してやったのにって言われていますが。
9巻の時点で玉は自分が男だと親王にバレてないと思っている?なんで!
9人の妾妃の死因は親王なのか、王妃の嫌がらせの仕業なのか?思わせぶりな感じで分からない。

何回か読みなおしてもモヤモヤします。読み進めれば解決すんんでしょうか?
2021年12月12日
絵が綺麗だなと思いました!
ただストーリーがよくわかりません
わたしの理解力がないのかちょっと展開についていけない、、
続きが気になるのですが…
2021年12月11日
とても綺麗な絵で主人公も美人なのでBLだという事を忘れそうです。ただ1話が短いのに話数は多いので課金して読み続けていくか迷っています。
話の展開が早すぎてわからない
2021年12月11日
絵はとてもきれいですが、話の内容が飛びすぎていて、内容が入ってこないと思うのは私だけでしょうか。。。
え?
2021年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ え?え?え?なんて買い物をしてしまったんだ…30話過ぎてもキスも無いなんて。幼稚。絵が綺麗ってだけの星2つ。がっ      かり。
絵は綺麗
2021年11月29日
絵は綺麗です。それだけです。本当にそれだけなのが残念……。中身はなんだかダイジェスト映像を延々と見せられているようでした。
無理がありすぎた。
2024年12月15日
絵が綺麗だったので無料分読み、数話購入しました。
ドロドロがすき、ヒゲの生えない男が好きならイケるのかな?女と偽って朝起きてどう処理してるの???

子供が産めない時点で、女性が嫉妬する対象ではないので、後宮BLは無理だ!と結論。しかもこの皇帝に魅力がない!ただのホモ皇帝相手にキュンキュンできず、購入したのに読み返しもしなかった。BLってどこにキュンキュンするんだっけ?と考え込ませられました。
時間の無駄だった……
2024年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分30話まで拝読。美人奴隷と皇帝の妹と結婚して辺境の王になった王の恋愛話。
主人公は母親の仕えている貴族の娘の代わりに辺境王に差し出され抱かれる。いつ男だとバレるのかヒヤヒヤしている主人公だが、初夜の時点で辺境王は気付いてる。抱いてるんだからそら気が付くさ。面白そうだという理由で黙っていて、側妃として主人公を迎える。ここまではまぁ、いい。

皇帝と王妃がいらんことし過ぎだし、辺境王は主人公が自分の言いなりにならないからイライラして突き放そうとするけど手元には残しておきたいみたいな描写が多すぎて、読んでいるこっちがイライラしてくる。しかも、辺境王イライラするのはいいけど、結局何の手も打たず30話を終えてしまった。ダラダラと王妃と主人公を気に入った皇帝の邪魔が入る話が延々と続くのが目に見える。

主人公は主人公でナヨナヨ泣いてばかり、辺境王に飽きられないように何かするけど裏目に出てたり、褒められたいから頑張るのは分かるけど、考えた末にいらん行動してて、もう、無料分でお腹いっぱい。30話もあったのに時間返せってくらいうっすい内容だった。

ほかのレビューには70話から話が変わってくるって言うけれど、ダラダラと好きだけど突き放すを見せられるなら読まない方がマシだと思った。

あと普通に理不尽とご都合がごった煮で見てて辛いし、頭抱えたくなる。

【追記】
もう1回呼んでみたが、話が長い割に読み応えが無さすぎる。
昨今のタテヨミは20話くらいのストーリーで引き込んでくるのに魅力が無さすぎる。読むの疲れるし、何見せられてるんだろうって気持ちになった。
頭が悪すぎる
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流れ的に毎週更新を買っているけれど、
第2部になってから全然面白くない。
なにが描きたいのかな?
正直、酷すぎる展開。
登場人物全員魅力が無さすぎる
もうそろそろ離脱するべきか?
なんだこれ…
2024年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二世になってからの話は辛すぎるものばかり…息子暴君すぎん??えっ…両親から学ばなかったのかな?てか玉が親になってしつけしてたらあんな子にならなかったと思うんだけど…。両親のときも壮絶だったけどここまでじゃなかったし、感情欠落すぎてほんとに人間かって気持ち…。この後どうやって改善していくのかさっぱりわからない。甘々になる要素皆無じゃない?奴隷ちゃんのこと信じすぎというかチョロすぎだしさ〜!病気も治ってないし体調面心配だよ〜(´;ω;`)
しばらく読まなくていいかなって思う…てか読みたくない!
酷すぎる
2024年6月23日
あまりにも酷い描写で耐えられない
辛い
こんな辛いことをされても思い続けるなんて無理だと思う

ずっと読んできたけど、もう続きを読みたくないなと思うレベルに辛かった
なんでこんなに攻めは酷いの?
人の気持ちとかわからないの?
訳が残念
2024年5月28日
イラストがかわいくて読み始めて最新話まで追ってはいるけども、
雰囲気で読んでいる。
和訳がともかく酷い。
文脈に興味のない(下手したら日本語話者でもない人が)翻訳ツールに放り込んだのを
何も考えず打ち込んだのでは…と思うレベル。
文字揺れが酷かったり文章がおかしいので、前後で繋がってなかったりがある。
原文自体がそうなのか、そもそも本当のストーリーを読み取れてるか正直わからない。

たまにいるちまくなったキャラがかわいい。
ひと昔前のドラマのよう
2024年5月14日
泣いてばかりの主人公で、何故か前に九人も殺した正妃を疑わない攻め、、、。もう一つ人気の夜画帳が良くて、こっちも無料分だけ読みましたが、濃いいBL好きの人にはあわないと思います。
面白かったけど
2024年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 縦読み形式が読みにくくてしんどいです。
あと最後は結ばれるんだろうなって思いはするものの、辛くて読めませんでした。
70話まで読みましたが疲れました。私には向いてなかったようです。
絵が綺麗。それだけ
2024年5月6日
プレゼントキャンペーンで1巻のみ購入です。絵は綺麗ですが受けの見た目もなんか少女漫画かと思いました。皆さんのレビューしっかり読んで、購入はやめました。
なにも
2024年4月1日
な、なにもおぼえてないけれど。課金してる気配あり。電子の怖さだよね。。気軽に課金できる。(買う前にちゃんと口コミ網羅する派です)
ツッコミどころが多い
2024年3月24日
受けが頭悪く、卑屈すぎる。攻めは攻めで俺様過ぎるのは、時代ものの王様だから許せるし、王妃も残酷だけどそれなりに許せる。でも、受けが体弱い設定なのに、奴隷として半年分の働きを一ヶ月でこなすとか、いきなりスーパーマンになるのは、読者をバカにしてんのかな?
スゴい
2024年3月7日
これは大長編大河ロマンスといったところでしょうか。中国でもこじらせオトコというのはいたのだなぁ。イラっとしたわ(笑)
第一部迄結末が気になって
2024年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で絵が綺麗だな〜から始まり、普段読まないタテヨミ国外漫画(中華BL?)初めて読みました。最後まで読んでからレビューしようと思い、沈玉&鎮北王編を。
日本のBL漫画を読み込んだ者から言うと、主要登場人物のイラストは大変美しくて良いのにコマ割りが単調で動きが少なく物足りない、(タテヨミ?国外作品はそれが普通?)これだけの長編にせずとももう少し話がコンパクトにできるのでは無いかなと思います。1話がリーズナブルでも課金目的なのかなと思わざるを得ません。
単行本1冊分の料金で読める神作品は沢山あるので、第二部はリタイアします。
とはいえ、一応ハピエンだったので良かったと思います。
設定が雑すぎて…(ため息)
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はとても美しいけど、話の設定が雑というかいい加減というか…。他の方からも散々指摘されていますが、沈玉は側室として迎えられているのに「男だとバレたら命はないだろう」って、何言ってんだか(笑)。そんなすぐバレる替え玉を送り込む沈家も何考えてんだか(笑)。それに「王朝一の美女」のはずの「本物の沈家の姫」が全然美女じゃないし(笑)。とにかくツッコミどころが満載すぎる。なんでこの作品に星5つ付けてる人が多いのか、心底理解に苦しみます。星ゼロに出来ないので、仕方なく星1つの評価です。
??
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けに優しくなったのも自分のためなような気がする攻め。最後まで頑張って読みましたが、攻めの良さがわからなかったです。
絵はキレイ
2023年2月28日
男だということは一度夜を共にすればすぐわかる事。あの親王のキャラならブチギレて速攻で殺されそうなのに何故かスルー。身代わり元の知事の娘は何故かブスに描かれて、王妃は綺麗なのに常に悪役の顔つきなのが残念。ちなみに歴代の妾が死ぬのは親王が残虐だからなのか、嫉妬に狂った王妃の虐めのせいか。どちらにしてもろくでもない夫婦だけど比較の問題で親王がましな人物に見える不思議さよ。
人物に魅力なし
2023年2月27日
絵がきれいなのはわかりますが、画面が見辛くて読み進めるのが苦痛でした。(縦読みってだけではなく)
あと登場人物の内面が薄っぺらすぎて
ただ残虐なだけ、ただ弱いだけ、ただ醜悪なだけの人物たちのストーリーが「何を見せられてるんだろう」と全然響いてこない。
何でレビュー良いんだろ???
んーーーー
2022年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは面白かった
でもどんどん内容がご都合主義になっていって
かなり重い決断だったはずの、途中で切断した手?指?の事も無かったように、手綺麗だし
当初とは違う時間軸の話になってる?
設定もガバガバ。作者さんもこんなに長く書くつもりじゃなかったんじゃないかな

最近は惰性で買っていましたが、他のお話買う資金にしようか迷い中。。
低評価レビューに全面同意
2022年12月21日
レビューをいいね数順に並び替えすれば実際の評価がわかる典型例ですね。押しプレ!でもらったし最近広告出るからちらっと読んでみたけど……ここまで惹かれない漫画も中々ないよって感じ。絵は綺麗だけど(でも皆斜視で瞳孔開き気味)
イラストに色塗る暇があればもっと心理描写や台詞回し考えれば、って中韓漫画は分業で色塗りしてるんでしたっけ?
ていうか広告打って逆に失敗じゃないの……1話目から広告のシーンと矛盾してて意味不明です。突っ込み所はそこだけじゃないんですけどね。
なぜ高評価なのかわからない…
2022年12月21日
無料分だけ読みましたが、疑問だらけでした。絵は綺麗だけど縦読みで読みにくいしなぜ男とバレないのかわからないし話もよくわからないまま進んでいくし何がいいのかわからず高評価なのが謎でした。全話読んだら変わるのかも知れませんが読む気になりませんでした。
正当な評価か疑問
2022年9月14日
数字で見れば評価の高い作品ですが、いいね順に並べなおすと☆1がすらり。
30話ほど読みましたが、突っ込みどころが多いです。
最初っから「男だとバレたら命がない」と言っているのに、初夜から上半身はだけてますやん。それでよくバレてないと思っているな、と。もうその時点で茶番です。
受けが女性より美しいのはいいのですが、ここにいろと言われているのに勝手に抜け出して危ない目にあうし、攻めは好き好き言うわりに受けのこと全然信用してない。
話を引き延ばすために無理にすれ違わせているように思えて、途中で脱落しました。
高評価を付けている人は他の作品にはレビューをしておらず、この作品を上位に持ってくるために雇われているのかと勘ぐってしまう。
絵が綺麗なので☆はおまけしようかと思ったのですが、抗議の意を込めて☆1で。
ページ数、、、
2022年9月12日
内容はともかく、前回と重複しているページが半分以上。流石にこれは酷い。
ストーリーの続きが読みたいのに。
高評価だけど……
2022年8月2日
絵は綺麗めで高評価ですが、話の進みは遅いし、小出しだし、途中で面倒臭くなって読まなくなりました。まとめて出してください。
2022年7月15日
面白くない。感情面も話も魅力を感じない。無料でも続きを読む気にならない。なぜこんなに高評価なのでしょうか。
BL歴が長いと不向き?
2022年7月13日
絵だけは綺麗だと思いますが
全体に色が暗めに塗り過ぎだし、昼ドラか
韓国ドラマを見せられているようで不快。
女の嫉妬だけは分かるが主人公の感情もその奥にあるものも何も見えない
これは課金のためにグダグダと話が続く漫画
2022年6月20日
50話まで購入してわかりました。これは小さいお金をちょこちょこと課金させるための漫画なのだと…一話あたりは100円以下で買いやすいですが100話とか超えてきたら結構な金額。外国の書籍は紙でも割高だけどそれでも続きが欲しいなら紙版が出てから購入した方がいいと思いました。次から次へと何かが起きて続きが気になるようになっていますが攻めと受けとの関係に対して進展はありません。結末まではかなり遠そうです。
うわ〜面白くないわ〜!!
2022年6月17日
最初に言及しておきます。中国はお国柄、検閲が厳しくエロシーンは入れられませんのでそこはマイナスポイントに私的にはなりません。
でも100%表現が自由に出来ない事を加味しても酷くつまらない!
韓国、中国、台湾と色んな国のBL英語で読んでるけど人気なのは知ってましたがスルーしてて初めて読んだけど酷い作品だわぁ。
ナレーションが入るのも好きではないし、男だってバレてないのおかしい所が多々あるし登場人物の心の動きなんてさっぱり分かりません。

でもこの漫画だけでタテコミとか中国、韓国BLを一色単に駄作と批判してほしくないです。(別に韓流ファンではありません)
なにこれ
2022年6月16日
レビューが高評価だったから読んでみたけど、なにが面白いのかわからなかった。
日本語はおかしいし、キャラもストーリーも薄っぺらいただ絵柄がきれいなだけの漫画です
2022年6月7日
好みが分かれてそうですね。絵はとにかくきれいだけど、なんだかストーリーがイマイチでした。話の進みも焦ったいような。
最初はおもしろかった、、
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 47話まで読み途中リタイア、、、最初は絵もキレイでめちゃくちゃハマったのですが、中だるみしてきたというか沈玉話せないのに思ってること親王に通じすぎてない?他の方も書いてましたが、絵に動きがない割に感情が通じすぎてて(特に親王が捉えられてる話のあたり)もし通じるくらい沈玉が成長したのならそれだけの描写をして欲しかったなというのが正直な気持ちです。画力はあるけど描写力がなくてもったいない。
ジャンル: BLマンガ 王族(BL)
出版社: comico
雑誌: comico