ネタバレ・感想ありこの毒が廻る頃にはのレビュー

都合よすぎる
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄弟も実の兄弟ものもアリだと思うけど、たいして葛藤もなく気づけば流されてて、両親ともに遠方で仕事だからずっとふたり暮らしって、ご都合主義な感じで物足りなかった。
今でも一緒に寝るのは、まだ家の中だからいいとしても、外で手を繋いだりおでこにチューは、さすがに引くし。お兄ちゃんがそういうとこ止めようとして弟とモダモダあってもよかったと思う。
当て馬っぽいあの人とももっと絡んでほしかった。
試し読みで気になって
2022年10月31日
試し読みしたところ好みの義兄弟ものっぼいかも!と思い読みました。実際読んだらなんかコレジャナイ感…色々と肩透かしでした。
囲い込み愛
2022年7月20日
兄は弟として接していた…とあるが、小さいときならいざ知らず高校生にもなった弟と手を繋いだり、同じベッドで寝るのはおかしい。それに気づいていない、当たり前に思っていると言うことは受け入れているということ。幼い頃から弟が少しずつ周りから囲いこんでいたのなら恐ろしい執着愛…。
猛毒ってほどではない
2022年7月15日
スパダリ義弟×純粋義兄。弟がべったりで、人前で手を繋いだり一緒に寝たり。純粋とはいえ、可笑しいと思わない兄。弟は兄を自分でしか気持ちよくならないよう触れていくけど、いたって普通の触り方。弟以外はダメって程、特殊ではない。王道の執着愛設定だけど、全体的に執着や心理的拘束が薄く、兄の純粋ぶりが違うかなと思った。もう少し葛藤とかあれば良かったかな。高評価なので、あくまで自分の好みの問題かも。修正は白棒。絵、特に弟君の顔がメチャクチャ好き。初めての作家さん。他にも高評価の作品があるので、そちらも読んでみたい。
執着が過ぎる
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいだったので初めてこの作家さんの作品を読みました。義兄弟愛。何となく想像していた通りの展開で、終わり方もこれはパッピーエンドか?とちょっと消化不良。好みが分かれる作品かもです。
毒というか
2022年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄弟ものや執着愛は好きな題材なのですが、悪くはないもののいまいち乗り切れませんでした。そこまで周到に弟が兄を囲い込んで逃げ道をなくしている描写はなかったような? 毒というよりゴリ押し我儘という感じで、兄も流されやす過ぎなので義兄弟という葛藤もあっさり。キスマーク付けられている事にはもうちょっと疑問に思って欲しい。両親が帰ってきているのに「兄がいればそれでいい」と、結局自分の事だけをゴリ押す弟から兄への愛をいまいち感じなくて、なんだかなぁと思いました。お互いが盲目的に執着していて二人の世界で完結するならそれはそれですが、兄の方が流されてるだけに思えて中途半端な読後感となってしまいました。
1番良かったのはタイトルでした
2021年12月13日
よくある設定のよくある話。
弟が執着しているのが分かった時に、兄に葛藤が無いのがつまらない。
溺愛執着病み系で毒出すんでしょ?突き放せないんだから、最初から毒廻ってるよね。
毒は無かった
2021年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 205ページ。
執着感も毒っ気も何もなかった……。
義兄弟であることの禁忌な雰囲気も薄かった。
要素が好みなだけに、するーーーっと上辺をなぞって終わってしまったのが残念。
この毒が
2021年12月10日
作者様の執着愛ものが好きでいつも読んでるんですが……ちょっとウーンです。わたしの好みの問題なんですが、憚って憚って、でも漏れてるよ!っていうのがBL愛の醍醐味と思うので、兄弟ステージで人目も憚からず手繋いだりおでこチューしたりは行き過ぎかな~。公道の往来でお兄さん社会人なのに頭大丈夫?って思っちゃって、ちょっと没入できませんでした。
ごめん、気持ち悪いだけだった
2025年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれ大人になってるのに、イチャイチャベタベタしまくって、
それを単なるブラコンで片づけるって言う馬鹿さ加減。
いくらなんでも異常でしょうよ、それにすら気づかないって終わってる。いやほんとに「異常」なだけですよ。
ってことで危険人物同士の恋愛として割り切って読めるなら良いんじゃないでしょうか。
私は途中からあまりのバカさ加減にヘラヘラ笑いながら読みましたけど。

お付き合いする相手が自分の家族を大事にしてくれるのは嬉しいことだけど、
どう頑張っても「それ以上」に大事にすることはできないしそもそも許されないわけだからね。
最初から二人の世界の話。勝手にやっててくださいって感じで
そんなもん読んだところで何も感じるものはない。
あともう再婚で義兄弟で好きになったって言う設定も飽き飽きかな。
もうどうせなら本物の兄弟でやってくれよと思うほどに義兄弟設定多い。うんざり。
イマイチ
2024年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みで兄弟もの好きなので、購入したけど。作品としてはイマイチでした。あまりにも絆されるの早くてあっという間にヤル関係になってしまい葛藤はあっても簡単に元鞘なので想像通りの展開でした。白瀬さん、かっこいいのに登場の仕方があれだけだったので残念に思いました。
はまれなかった。。
2022年7月22日
作画も綺麗だし、兄弟も執着も溺愛もドロドロもウェルカム!なのですが、、全然はまれませんでした(泣)ストーリーはタイトルほど毒もなくて、同性や兄弟の葛藤もなく進んでいきあっさり2人くっついてしまい、、、なんというか内容が浅い感じがしました。台詞もエピソードも既視感のあるものばかりだし、エッチが萌えるほどエロいわけでもなく。。兄弟2人の世界での溺愛も途中からしらけてきてしまい、なんとか読了。こんなにはまれなかったことに少々動揺しています。再読したらまた違った印象になるのかなぁ。ひとまず、わたしの好みとはちょっと違いました。
義兄弟
2022年6月22日
まるっと表題作。初読み作家さん。義兄弟で弟が執着。友達は受け入れてるというか 傍観というか。距離感が近すぎる高校生の弟をかわいいと言っている兄に疑問。個人的に 弟の執着より 兄の鈍感具合がダメで。天然でポワポワならまだ受け入れられるけど 仕事はできるっぽいのに弟との距離感に気づかないのは無理がある様な。さらに母親も黙認的な感じもなんかなぁ。合わず。すみません。
テンプレ王道の割に山場が少ない
2022年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安定のスパダリ執着攻め(義弟)×鈍感色気受け(義兄)という王道中の王道設定だったんですけど、こういうものって「やっぱ兄弟でこんなことおかしいよ!」だの、「お前の人生の邪魔をしたくないんだ…」みたいな葛藤があってナンボだと思ってるので、この兄弟は…うーん。人目を憚らず手を繋ぐわ、おでこにキスするわ、身体にキスマあっても兄は弟を疑おうとしないわ、流石に兄の倫理観のなさと鈍感さ大丈夫そ?「お前って俺のこと好きだったの!?はわわ」って台詞をナチュラルで言いそうな、鈍感の中の鈍感にもほどがある。なのに同僚に手を触れられたときには「気持ち悪い…」と思ってしまうほど過敏に反応していて…おーい(笑)それ気づくなら兄弟で手を繋いで往来を歩くことがおかしいことにも気づこうよ〜(笑)。完結の仕方も全部が安直で中途半端に感じてしまいました。鈍感受けが好きじゃない人には間違いなく刺さらないです。お気をつけて。
後味が。。。
2021年12月17日
今まで読んだなかでダントツに重たかった。。。私は束縛好きじゃないと気づきました。。。お兄さんお人好しすぎるよ。違うBL読んでスッキリしたい、でま絵は綺麗でした。
作家名: 左藤さなゆき
出版社: 海王社