ネタバレ・感想あり化かして騙して[コミックス版]のレビュー

コン助かわいい〜
2023年2月14日
コン助、いじらしくて可愛かったです〜!
読者からはめちゃわかりやすく両片思いなのに…!!
本人たちも早く気が付いて〜!!
というもだもだを味わいました〜
珍しく軽めのかわいい作品
2023年2月8日
初めて読んだakabeko先生作品がこれだった気がする。本誌で読んでてモダモダかわいいなと思ってたら他の作品は仄暗かったり重かったりしたので尻込みしていたんだけど徐々に慣らしていくうちにハマってしまい、今ではどの作品も大好き。作品情報に書いてなかったけどちゃんと描き下ろしも入ってて良かった!
サラッと
2023年2月5日
えっもう終わり!?って程、サラッと読めてしまった。お互いの今までの恋愛から、言葉の意味を取り間違えてもだもだする両片思いが良かった。
ポン太が好き
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方のもだもだ感はよかったのですが、途中のコン助のセリフから拗れ始め、まぁそのセリフの誤解は想定できたけど、なんとなくポン太が責められたっぽい感じがイヤイヤイヤ・・とモヤってしまい。コン助の言葉が足りなかったからだから、ポン太の誤解は悪くないと思って、話に入り込めなくなってしまって。でもポン太の過去もよく分からなくて、何が気持ち悪かったのか。といいつつ、全体的にはもだもだしながらも可愛いし、切ないし、とにかくポン太を応援したくなりました!辛い過去をもつ2人が幸せをつかめてよかったです。
カワ
2022年10月13日
二人ともなんて可愛いのでしょう。ありがちな社会人ならではの言葉足らずのすれ違いですが、ほっこりしてしまいます。
社会人BL
2022年10月12日
ヘタレ気味の優しい攻×臆病な受のじれったくも可愛らしい恋物語。ポン太とコン助というあだ名の二人ですが、人外モノではなく日常の出会いを扱った社会人BL。

タイトルにあるような「化かして騙して」というようなことは起こらず、不器用な大人の恋を見守るモダキュンストーリー。わりとあっさりテイストの王道展開ながら、キャラ設定が魅力的だったので二人のやりとりに惹きつけられました。
2022年9月25日
えーーーん攻めのトラウマあんな中途半端に書くんやったら最初から書かないで( ᵕ̩̩ ᵕ )結局どんなトラウマかは想像してくれって感じやん( ᵕ̩̩ ᵕ )すれ違いモダモダあったけどなんかあんますんなり入ってこなんだ( ᵕ̩̩ ᵕ )でも幸せになれて良かったね!!!!!!!、!!!!!!
良かったです!
2022年9月5日
身体の関係から始まる恋だってアリだと思います。だって大人だもんね~( *´艸`)と思いながら読み進めてました(笑)中々想いが通じないモダモダ感はありましたが、作者様の後書きにもあるように、あえてのモダモダ展開なので。途中、さっさとくっつかせたいと、ねをあげそうになるエピソードも面白かったです♪
両片想い?
2022年7月29日
恋愛で失敗すると、次もその失敗が頭をよぎって臆病になるのもの凄く分かるなー。タヌキ顔のポン太とキツネ顔のコン助、現実でいうとどんな顔だろ〜て想像しながら読みました★
さすがakabeko先生の画力
2022年7月8日
作者さん買いです。
あと攻めの顔がとっても好みだったので読んでみました。
おもしろかったしモダモダもよかったです。

ちょっと勘違いターンというかまどろっこしい場面が続いて個人的には間伸びした感があったかな。
思ったよりあっさりめ
2022年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容が思っていたより割りとさらっとしていたのでさらっと読めました。想像以上に最後の方でくっついた。できればもうちょい速めにくっついてもよかったのでは?とは思ったけど絵は流石akabeko先生でした
ポン太いいヤツ~
2022年6月9日
ジムトレーナーのポン太がいい人止まり設定でしたが、実際いたらコン助の様に惹かれる、モテるだろうなぁ。作者さんの作品は好みが別れるんですが、この作品は好きでした!
ポン太可愛い
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめて読む作家さんでした。攻めの顔が好きで購入。すれ違い系の話は大好きなので楽しかったんですが、攻めのトラウマがあまり良く活かされてなかったように思います。
2022年6月5日
心がピュアピュアな2人で、キュンキュンしながら読みました!すれ違いもその後も可愛くて!!!あだ名も可愛い〜
あれれ?
2022年5月30日
どうしたakabeko先生、いつもと雰囲気が違うぞ。先生の闇サイドが好きな私としてはちょっと物足りないけれど、個性でもあるとっつきにくさはなくなっているので、読みやすいかなとは思います。
2022年5月28日
作家先生買いしました。いつものテーストと違い明るいストーリーでさらっと読める作品でした。買ってよかったです。
2022年5月9日
表題作のみ180ページ。言葉足らずですれ違ったりするけど、二人ともかわいくて寝る前に読むのにちょうど良かったです。
もだきゅん…!
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●『化かして騙して』…自分の気持ちを。自分を騙すってことは相手も騙すってこと。臆病な二人のもだきゅんでした。ページ数が少なめ(本編は160Pくらい)だからかサラッと読めますが、そんな中にも切なさと愛しさが詰まってます。
●本田は、あらすじには「いい人止まり」と書かれてますが、恋愛恐怖症というのか、本気になって拒絶されることにトラウマを抱えてる。本気になる前に(拒絶される前に)防衛線を張って、自ら「いい人」に留まることを選んでしまう。
●紺野は恋愛下手なのかな…。身体の関係だけで繋がってる人がいて、多分いろんなこと我慢して、その人に全部捧げて、でも愛されてなくて…そんなのを恋だと、「片想い」だとずっと思ってた。
●紺野が本田に「片想いしてる人がいる」と伝えたところから拗れ始めます。本田は「いい人」で接して、紺野は逆にそこに惹かれていく。紺野は本田に簡単に乗り換えたわけじゃなくて、自分が片想いだと思ってたのは恋じゃなかったんだって気付いちゃったんですよね…本田のおかげで。
●自然に惹かれて、どちらからともなくsexまでして、なのにすれ違う。言葉が足りない…。ひとこと「あなたが好き」と言えばいいだけなのに、二人とも怖がって、茶化したり遠回しな言い方したり。その言葉尻でまた拗れて…
●二人の「怖い」っていう感情にすごく共感して胸がきゅーんとなりました。ちゃんと勇気出せて良かったね。でもやっぱりちょっとあっさりな感じもするので、★4にしてしまいました。
優しい両片思い☆
2022年3月17日
試し読みから入り、2人のビジュアルがとてもタイプで買うか買わないか迷っていましたが、我慢できずに購入!!

ぽん太くんもこん助くんも、そわそわしながら気持ちが大きくなっていく感じ、でも昔のトラウマもあって期待できないし、上手く立ち回れない片思いの感じが私はきゅーーーーんとなりました✨

イチャイチャ、ラブラブえっちが好きです。(><)❤

2人の過去のトラウマもっと、深堀してほしい(><)❤
あっさりめ
2022年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジムのトレーナーとお客さん(バルの店員さんでトレーナーさんは顔がめっちゃタイプ!)のすれ違いから始まるラブストーリー。
なんとなくあっさり関係して、両想いに気づいて、という感じでサクサク読めました。
2022年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題からのイメージと内容が私的にはちょっと違ったwwwでも面白かった~!!ポン太くん可愛い。相手からの好意を読み間違えちゃって落ちちゃう感じ…可愛い。コン助は7年も身体だけの関係を持ってたなんて…ポン太に出会えて良かった~。
いつもの先生の作品とは違う感じ
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ akabeko先生の作品が好きなので作者買い。蜜果とか少年の境界とか大好きなのですが、こちらはまたいつものとは一風違った作品。可愛い感じのお話でした。
いつもよりも王道な恋愛
2022年2月27日
先生の他の作品を拝見していたのでエロ!!のイメージがありましたが、今回はザ王道な恋愛のお話で、それはそれでアリだなというかんじでした(笑)ポン太が好きな気持ちがすごくでていてこちらもキュンキュンしました!もーちょっと2人のラブラブなシーンがあるともっと大満足だったかな?という感じです。
タヌキとキツネ
2022年2月21日
勘違いしてすれ違ってなんとももどかしい。本年が言えない二人の切なさも見えたり、微笑ましくもキュンとしました。
akabeko先生大好きです!
2022年2月17日
大好きなakabeko先生の作品!
全て読ませていただいているのですが
こちらは他の作品よりもエロ要素少なめな気がします。
お互いの心の葛藤が良いです!!
もっと続いてほしいです!
2022年2月11日
作者買いです。akabeko先生の作品大好きです。今回の作品は、ちょっと軽めかなと思いました。面白かったです。
コン助が
2022年2月7日
けなげでかわいい
ポン太はノリが良くて軽い印象だったけどなんかいい奴
コン助と先輩とのことはシンドイものの、全体的にほんわか
単話から
2022年2月1日
単話から追いかけていましたが、まとまったのも購入。akabekoさんの中ではかなりのんびりふんわりした内容という印象です。お互いの想いが通じてよかったね。
2022年1月24日
んですけど、この作者さんのわりに?アッサリめかなー?と。
蜜果から入っちゃったからそう感じるのか?
絵もキレイだし、読みやすくはあります!
とっても良かったです!
2022年1月11日
初め、本当の狸と狐が化かし合う、BLファンタジーかと思いました(汗
濡れ場は少ないのに、コン助がエロい!
もうちょっと読みたいです。
すこし物足りない
2022年1月3日
好きなんだけど、他の有名作品とどうしても比べちゃうから、やはり一抹の物足りなさはあるよね…。でも可愛い2人だった初恋同士で言葉足らず、これはこれで十分楽しめます〜
作者さん買いです!
2021年12月17日
ジムトレーナーとバーテンダーの恋♦ですが、前半は攻めトレーナーの片思い(笑)受けには好きなひとがおり、その人のためにジム通いしてるっていう😓
作者さんのお話はまわりを囲む人たちとのやり取りも面白く、見ていて笑けてくる😄
友達とは…どこまで友達なのか🙄
しばし二人の深~いところまでやっちゃってる友達関係が続きましたが、最終的には誤解がとけ、しっかりハッピーな結末でしたので満足😄
でも好き
2021年12月16日
名前も顔もあだ名も、ベタだな〜って思うけど、それでもやっぱりakabeko先生好きだなって思っちゃう。
可愛らしさは流石です。
読みやすい
2021年12月16日
狐と狸、人外ものではなくて普通の話しです。作者様特有のドロドロ感はなくあっさり読みやすいです。もっと何かあってもよかった。
モダモダ
2021年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりのモダモダと、見た目に反して気弱な攻めに癒されました。それとタイトルとキャラクターの名前で獣人ものかと思ってましたが、人でした。
ジムトレーナーとバーテンダー
2021年12月15日
まるっと表題作。学生時代のトラウマで人畜無害なフリをするのが日常になってしまったトレーナー。と長く付き合っていた彼氏に大切にされてなかったバーテンダー。ノンケのはずのトレーナーが顔が好みという下心ありで ジムに通うバーテンダーとお近づきになり。なお話し。お互い傷ついた過去があるから 核心に触れた話ができず 食い違ったままセフ レになってしまい。拗れそうになった所に 頑張ってお互い気持ちを伝えてハピエン。顔が好みってだけで ノンケのトレーナーが好きになるか?と思わなくもないけど 過去の辛い出来事を乗り越えて2人でラブラブするのはよかったです
想像の斜め上
2021年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けも攻めも最初から実は両思いでした!!という展開なのかなと思って読んでいたら違っていて驚きました!
可愛い。
2021年12月13日
私もコン助の顔が好きです。超タイプ。片想いをずっとして叶わなくて切なくなるけどポン太に出会って変わっていく様が可愛くて仕方ない。ちょっと拗らせてるけどサラサラーって読めます。
もだもだ感
2021年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さまのあとがきに書かれてるの納得。作者様も早く2人をくっつけたかったみたいで、読み手もなんか、もやもやもや。途中からもうどうでもいいかと諦めモードになったり、受けくんに感情移入できないとどうもダメみたいです。
なるほど
2021年12月13日
可愛らしい2人の話でした。思っていたよりあっさり終わったので物足りなさも…ある、正直。でも可愛いかった。
続きが読みたい!
2021年12月12日
単行本にまとまるのをジリジリ待っての購入でした!タケトコタトアオトみたいな、akaseko先生の描かれるほのぼの作品が大好きで、この作品も楽しく読めました。恋に臆病な者同士なので、当然モダモダしますよね〜(笑)そのモダモダがすごく可愛い!お互いに、自分のことをホントに好きになってくれる人に出会えて良かったね!幸せになってくれて良かったです!これで完結とあるんですが、できればくっついた後の山あり谷ありも見てみたい・・・。もっと2人の色んな顔が見てみたいです。ということで、番外編でも何でもいいから、どうか続きをお願いします!
2021年12月12日
タイトルみて思っていたのと違う感じだったけど、面白かったぁ(^o^)二人とも可愛すぎて読後はほこっとしました。
今までの系統と少し違うけど👍
2021年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんの作品なので購入。

ジムのトレーナー本田(ポン太)×バーテンダーの紺野(コン助)。
表紙とタイトルで、読む前は一瞬ファンタジーかなと思った。名前もたぬききつね絡み。
本田はモテるように見えてマスコット扱い、本気になると引かれる男子で諦めグセがついている。脈がないとわかるとすぐ諦めて、良い人であろうとするとか…こういうのあるなぁって思いながら読んだ。この作家さんの普段の作風とはちょっと違う(ヘタレ攻め)けど面白かった。あとがきで書かれてるけど、もだもだが描きたかったのにすぐくっつけようとして、担当さんに離されたというくだり好き(笑)

紺野に好きな人がいるって言ったとき、『実は本田のことが…♡』なのだと勘違いしてしまった。そんな簡単じゃないですよね〜。
あっという間
2021年12月11日
作者買い。この作者さんにしては、あっさり。王道もだもだでした。え、これで終わり!?何もなかった。と、あっという間に終わってしまった。でもこれはこれで可愛かったし良かった。ポン太好き!
王道
2021年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片思い→勢いで体の関係→両思いになるという王道ストーリーでした。
あとがきで「もだもだBLが描きたかったのですが〜何度かくっつけようとして〜担当さんに引き離されてました」とあったのがおもしろかったです。
話し合い大事
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ (おそらく)ぬいペニ症候群のトラウマがある攻めと長いせフレとの関係に悩む受けの2人でした。タイトルからお互い偽って騙し合いするような関係になるのかなと思ったのですが、意外とピュアで可愛らしいお話でした。
ただ両片思いのくっつくまでが本当にヤキモキしました笑。2人にトラウマがあるのは分かりますが、その場ですぐ確認すれば解決するすれ違いばかりでモヤモヤしました笑。勇気を出して最終的に本音を言い合える関係性になれて良かったです。これからは幸せになって欲しいです。
先生らしい
2023年6月9日
先生らしい作品でした。
大体、王道ストーリーが多い漫画の世界で、この意外性ははまります。読んでいて新鮮。
アダ名呼びちょっと恥ずかしいかも
2023年2月14日
初読み作者様。あらすじに惹かれて購入。ジムトレーナー・本田×バー店員・紺野のお話し。モダキュン系ですが、ストーリー展開にあまり目新しさはなかったかな…なんだか無理やり迂回ルート走らせている感がありました。エチはそこそこありますが真っ白修正であまりエロスを感じなかった。ただ、はじめは絵が独特だなーと不安でしたが、途中からは紺野くんスゴく可愛く見えたし、最後は幸せになれて良かったなぁって思えました。あと、個人的にはポン太コン助の呼び方がエチの時とかちょっと恥ずかしいな…と思ったw
物足りなさも
2023年1月18日
すれ違って両思いになるんだけど、もだもだしててあまりキュンとなるシーンがなくて、ストーリーとしてはハマらず物足りなく感じました。
もだきゅんですね!
2022年9月28日
なんだか行き違いになっちゃったり、勘違いしちゃったり…と、少し遠回りしましたが、幸せなカップルになれてよかった❤
一冊まるまる表題作
2022年7月28日
たぬき顔✕キツネ顔
すれ違い〜両思いまでのお話
すれ違い系は大好物なのですが、正直個人的にはもっとお互い好きになる描写とかがあってからじゃないと物足りないかな…
ピュア
2022年7月4日
アカベコさんにしてはピュアすぎて、毒がないのが物足りなく感じてしまった。結局攻めは昔なんで気持ち悪いって言われたんだろう…
サラサラサラーっと
2022年6月30日
わりとアクの強いお話を描かれるイメージでしたが本作品はサラッとアッサリ、可もなく不可もなし。面白くなかったわけではないけど全てがフツーでした。
☆3.4
2022年6月10日
大好きなakabeko先生。
この作品は、ドロドロ系に読み疲れた時の箸休め的な存在としてちょうどいいのかなと思いました。
珍しくほっこり系という感じだったので正直akabekoファンとしては物足りない作品でしたが。
たまにはこうゆうのもいいなakabeko作品もいいかな。
かわいらしい
2022年2月26日
表紙を見て人外かと身構えたのですが、お試しで違うらしいと分かり、安心。
両者かわいらしいもだもだ系でしたが、ちょっとあっさりしていたかな。
言葉が足りないよ~(笑)
2022年2月7日
どう考えても、うまくいくところでお互い勘違いですれ違いで拗らせててもったいななかった(>_<)
とくにコン助の理由じゃなくて端的に結論だけ話すみたいなの、誤解招く(>_<)
でも、コン助の事思って、泣いちゃうポン太は、ほんとに優しくて、女の子なら惹かれると思った。
2022年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者の絵が好みなので作者買いしました。攻めの片想いから始まり、受けが元彼に振られたのを慰めて展開が動きます
ほっこりしました
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実はありきたりな話だけど、あたたかい雰囲気があって読みやすい作品でした。もう少しせつなさが増すようなエピソードが欲しかったです。
作者買いしてみたけど
2021年12月26日
蜜果がすごく好きで、四人のにびいろ、蝶と花の関係性、少年の境界と読んでどれもすごく面白かったのですが、これはあまり刺さらなかったです。すみません。なんだろ。話の展開があまりにも分かりきってたからかな?絵もいつもより雑に見えてしまって…お忙しかったのかなあ。
想像よりも
2021年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがいまいちかな。結局、トラウマの中身が分からなかったのが気になるし、ノンケなのかなんなのか、攻めが謎で。
なにより、攻めはあの絵の感じだとかなりモテると思ったんだけどな。
キツネ顔はあまりみないから新鮮ではあったけど、セ○レに悩んでた割りに取っ掛かりがもろだし。無駄にすれ違いが。言葉足らず?ってやつ。もう少し、ストーリー特化か、エロさ特化かどっちかに決めて攻めた方が良かったような気がする。
ハッピーエンドは好きなのでいいけど。受けがあまりにもあっさり乗りかえてるのが、心理的に??が。疑問の多かった作品でしたね。絵は綺麗なので、そこまでこだわらず読みたいなら悪くないと思う。
萎え
2021年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかあだ名で呼びあってるので萎えました…普通に名前呼びじゃだめだったの...?私には合いませんでした(´・ ・`)
肩透かし
2021年12月11日
片思いをしているコン助に片思いしているポン太。互いに好意はあるのにすれ違う感じとか、モダモダして切ない気持ちにさせられるかと思いきや、あまり感情が動かないまま読み終わってしまった。

ストーリーの肝であるコン助の片思いがサラサラ~と薄くしか描かれていないから全く感情移入できないし、ポン太のモテはしても愛玩動物扱いでいい人で終わってしまうというのもチラッと描かれるだけ。終始二人の自己完結しがちな心の内を見せられている感じに疲れてしまう。

好きな作者さんの作品だけれど、読み返しはしないかもしれない。タイトルの化かすも騙すも引っ掛かっていないと思う。
片思いに片思い
2021年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話版を気になりつつ単行本になるのをずっと待っていた作品でした。作者の作品は数点読んできたのですが今回は期待しすぎたのかあまりハマりませんでした。後書きに書かれてたように作者は早くくっつけたくなっていたけど、編集に引き離されたとあったのでそのせいかもしれません。どう考えてもここまで拗れなくてよくないか???と思ってしまいました。ポン太は最初から好意を見せてた訳ですし?そして絵もなんだか雑では?と思ってしまう箇所が数箇所あったのでが作風でしょうか?
うーん!
2023年2月3日
akabeko作品大好き!特に蜜果!他にも読んでいますが、こちらの作品はあっさり、、、すぎたかなぁ。この作者様はエろが、なんか刺さるんですけど、今回はあまり刺さらなかったというか、、、ポンタがタヌキ顔すぎたからかなぁ、、、笑。あとぽんた、こんすけ、とあだ名で呼び合うエちシーンが、萌えられなかったなぁ、、、
2022年6月6日
先生の作品にしてはあっさりし過ぎていて期待はずれでした。攻めの顔はどストライクだっただけに残念でしたね。
あっさり?
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本田のトラウマで拗れかけますが、そこまで大きな山もなく進む感じでした。個人的には紺野に長年の想い人がいた割に切り替え早い気がしてモヤモヤ。それで感情移入できなかったせいか、淡々と読み終わってしまった感じがあります。残念ながら私には合いませんでした。
作家名: akabeko
出版社: 新書館