ネタバレ・感想あり鮫族への捧げ物【単行本版】のレビュー

鮫、すご。
2023年1月14日
普段はあまり読まない系の作風なのですが、レビューを見て鮫の生態に俄然興味が湧いてしまい(笑)購入しました。云十年生きてきても知らなかった衝撃…。鮫や爬虫類についてもつい調べてしまいました、大変興味深かったです。獣人は好きだし、民族同士のしきたり云々なお話も面白かったです。褐色には萌えはそんなにだけど、攻めが一途で、絵も綺麗で良かった。
特殊
2022年10月23日
特殊設定ですが、ちゃんと理解できるストーリーだし、話としても面白い。
えっちも攻めとして育てられてきたのに受けに回って男らしいのにえろくて好き。
2022年7月25日
人外BL好きですが、まさかのサメとは!!
ただ、試し読みをして、面白く、そのまま購入しました!
とにかく、絵が綺麗で、ストーリーも出会いから現在に至るまでを丁寧に描いていました。
ぜひ、人外好きな方に読んでほしいです。
裸率高い!
2022年7月14日
本作品の作者さんの別の作品を購入してまして、全くの違う世界観のお話しなんですが、やはり体の筋肉美が素晴らしく思う存分堪能させて頂きました。
妄想広がるファンタジーBL💕
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鮫系のミヤル族:トゥキリと、タンガタ族のアヴェルとの・・ラブ❤
どちらもガタイが良くてガチムチ系・・です(^^
オリジナル設定がなかなか面白いんです♪タンガタ族は成人するまで男型で、成人式で1対1の勝負をし、負けたほうが女型になる・・的な感じで、とは言えオス型の身体のままもアリみたいだからちょっとオメガバな雰囲気なのかな?と思います。なんたって、BLですものね腐腐✨ミヤル族は半人半鮫にもなれるマルチタイプ・・そして鮫にはチンが2本あるというね・・楽しめる設定です(^^エチは激しいんですが・・あんまりいやらしさは無かったように思います。私だけなのかもですが・・挿入とかタイ位があんまり良く解らなくて「あれ?チンがこんなところから?」みたいな感じだったんですよね・・・「愛」は感じましたけどね(^^
タンガタ族は割と閉鎖的で、他の部族を受け入れない雰囲気なのに対して、ミヤル族は開放的で他の島とも交流があったり賑わっている感じなので、ミヤル族へ嫁いだアヴェルは色々と刺激を受けて・・・タンガタ族にも良い方向に向かっていくといいな・・・なんて思ってたら・・あれ?終わり?みたいな感じだったのですが、続編が決まってる・・・とあとがきに書かれていたので、ほっとしました♪
今作は、2人の出会いエピがメインだったので、部族のお話とかもっと色々と広げられそうな世界観だったし、続き楽しみにしています😊是非2人の子供も見てみたい✨です
絵が綺麗!!
2022年6月28日
それがこのお話の特殊さみたいなものを際立たせていますね!サメの血を引く部族と、初めての交わりで性別が決まる部族の、2人の恋のお話です。お互い部族の長の息子で、性別が変わる部族の息子の方は女性になる予定じゃなかったのに、森の中のアクシデントで性別が変わってしまい、結果としてはサメ族に嫁ぐことに。でもいろいろと事情がありそうな・・・?という感じですのでネタバレなしで楽しんだほうがいいかも。人外BLですがそこまで特殊な感じはないかな〜。とにかく絵がきれいだし、体格がいいマッチョなのがいいですね。さらりと読めますが読み応えあるしドキドキしました。
美しかった
2022年6月25日
彫刻のような美しい肉体と世界観にうっとりしました!1冊が芸術!それでいてしっかりエロい!サブキャラもみんな可愛かった…!
面白い~!!
2022年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外ものってあんまり読んだことないんですけど面白かったです!!鮫族カッコいい~!!人外ものもいいなぁって思いましたwww
褐色の肉体美が素晴らしい
2022年6月20日
褐色男子受けが読みたくて購入しました(笑)なんでこんなに褐色はエロいのだろう…。筋肉が光ってるから?

さて、魅惑の褐色ボディを堪能できる今作。ストーリーはファンタジーだけど、いろいろとBL以外のところで葛藤を感じるお話でした。族長になれなかったこと、別部族への嫁ぎ制度、外海への憧れなどなど…。主人公たち二人の関係はわりとスムーズにいってしまうので、もうちょっと、ひと悶着とか見たかったです。

特殊設定の一つをご紹介。
ある島に住むタンガタ族は全員が男として産まれ、最初の交わりでボトムになった方がメス化するという特異な体質を持っています。もちろんBLなので見た目はそのまま、中に子宮ができるという形のメス化です。
この子宮ができるっていうのがかなりエッチだと感じました!お腹をさするのもエッチだし、そこにハマるのもとてもエッチ…!!サメのアレが2本あるのはそういうこと!?と納得します(笑)

絵がとても美しくて、登場人物がほとんど半裸なので肉体美をこれでもかというほど味わえるし、隅から隅まで描き込まれていてまったく雑味を感じません。
エッチでは白抜きなのですが、受けが褐色なので体内描写があるところはかなり不思議な感じがしました(浮いてて突き抜けて見えたり…笑)R18でも良かったのでは…?

まだまだ謎な設定や匂わせ描写があるし、妊娠出産イベントも見たいな、と思っていたら、続編が開始されているようです。あ、2巻出るならレビューは待ってれば良かったな…まいっか。
眼福
2022年6月4日
特殊種族のアヴェルと、鮫族のトゥキリの話。初作者さんで、レビューで気になって購入。絵もストーリーもとても良くて、これは作者買い決定!
女体化するって、女性の体になるのかなと思ったら、体は男性のままなのね。妊娠できるようになるのかな?その辺だけイマイチよく分からず。
凛々しい受けが魅力的
2022年5月2日
次期村長で責任感も強く凛々しい受けが魅力的だと思いました。徐々に身も心も開いていく過程が良かったと思います。
ガチムチ系カップル好きでなくてもお薦め。
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 民族の違う二人が出会って運命の恋に。
作画も綺麗だしキャラ達の筋肉が美しい。
鮫の血を受け継ぐ一族へ花嫁となった主人公が男前だけど可愛い。続編楽しみ。
ガチムチ同士
2022年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鮫って新鮮だったので購入してみました☺
ガチムチ同士で筋肉きれいでした♥
おまけか番外編でもいいんだけど、二人の子供見たかったなぁ〜( 。í д ì。)ザンネン
再会愛
2022年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ マッチョ同士の異種間ラブストーリーです。
世界観の素晴らしさや、絵の美麗さは言うことなしでした!
惜しむらくは子供が出来た話を見たかったかな。
前作がアレでしたので(笑)、途中で受けが襲われるシーンとか出て来るかな?と構えていたのですが、安心の横槍なしのラブラブでした。
絵が綺麗でエロいです
2022年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗です。アヴェルがガチムチなのにトウキリと一緒だと可愛く見えます。仲良しな2人のエッチが沢山見れて、イチャイチャぶりを堪能できます。
すごい〜
2022年3月16日
最高の一言。好みです。しかも絵も綺麗だし、内容も良かった。出来ればお子ちゃまたちも見たかった。続編でないかなぁ
きれい
2022年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいで話も読みやすくオススメです。
最初どうなるのかと思ったけど
ハッピーエンドでほっこりします。
良かったー😊
2021年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ さとみちさんの他の漫画の作画が好きでこの作品も購入してみました。
サメ族の男の子とヤッたらメスになる種族の男の子の体から始まった関係とあらすじを聞くと何やら不穏な空気があるけどすっと見れて見終わったらあー、良かったわと思える作品でした
甘く爽やかファンタジー
2021年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ さとみち先生、前作でかなりエロエロなイメージでしたが、今作はとても爽やかなファンタジーでした。
各部族それぞれにバラエティ豊かな特徴があって、独自に進化しているのが興味深くて面白かったです。
初めて身体を重ねた時に女役だとメス化するとか、ミヤル族のサメ化・血の契り、幼い頃の出会い、部族同士の軋轢と交流など、一つ一つの設定がとても良くて面白かったので、それぞれをもっとじっくり読みたかったなぁと思いました。設定が盛り盛りだったせいか全体的に駆け足に感じてしまって、せっかくの設定がもったいなかった気がしました。まぁそれだけ設定が魅力的だったんですが。

2人のキャラはとても良くて、アヴェルがメス化しても見た目も中身も男前だったことや、トゥキリが子どもの頃からアヴェル一筋で、ベタ惚れだったところはすごく好きでした。絵がとても綺麗で、ガッチリ体型の2人がイチャイチャしてるのも良かったです。
まだ続くそうで、夫婦で部族間の交流に尽力したり、より広い世界を見るのは続巻に期待かな。
絵が
2021年12月16日
綺麗ですが、修正が残念な感じでせっかくの設定なのに悔しいですね。鮫ことはよく知らなくて、読後調べました😊
思ったよりエロくない
2021年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 粗が多くてツッコミ所満載のストーリーだけど疑似オメガバース的なところが好きです。
ただメス化とか陰茎2本とかドエロ設定なわりに、全くそれが活かされてなかったです。
攻めの陰茎が2本だから受けも穴2つ設定にしました的なことが書いてあったので、子宮口と結腸同時責めみたいなのがあるかと思ったら全然ノーマルなイチャイチャエロでした。
あとこの作家さん毎回ウエストが太すぎてデブに見えます。
それ以外は絵が上手いのと設定自体が好みかつ稀少性あるので星4にしました。
ガチムチ系好きならおすすめ
2025年4月28日
1巻のみの感想、表紙含め216ページ。
ガチムチ系好きならいいいいのかな。ガチムチすぎて好みではないものの、作画はきれい。
初めての性 交で性別が決まる…え、そんな魚いませんでしたっけ?1巻は話にまとまりがない感じがしました。
サクサクと読めた
2024年5月4日
テンポが良くてサクサクと読めました。
絵柄もファンタジーにぴったりで素敵。
お話もハッピーな感じがしてよかったです。
あっさり
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構シリアスな設定のはずなのに、アヴェル本人がアッサリ受け入れるので可哀想感がないんですよね…。それが30ページの出来事なので、捧げ物感がその時点でなくなっちゃう。幼い頃に命を助けられていて、助けた方はそのとき褒めてもらったから、というのも、もうちょい捻って欲しかったかな。
絵がキレイ
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はとてもキレイで、登場人物はほとんど全員マッチョでした。キュンとか切なさとかそういうのは一切なかったです。エロシーンは全くエロく感じませんでした。それよりマッチョな筋肉が気になって気になって…。2本のアレが修正で何か分からないょ…。
続編があるんですね
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 18版もあるんですね。多分、修正の違いだけだろうし、あまり好きな感じではないので、私は半額の通常版で構わない感じでした。線修正もなんか笑えるし。話は、そこまで起伏なくアッサリ目。メス化といっても見た目が変わるわけじゃないし、筋力とか落ちるんだろうか。よく分からない。つまらなくもないけど、設定のわりに普通かも。主役夫婦がどちらも普通な感じで、嫌な奴でもないけどキラキラもウルウルもしてない。特典はイチャイチャとかでもないし、読んでも読まなくてもって感じだけど、個人的には笑えた。
絵がめちゃ綺麗でした
2022年6月21日
初読みの作家様です。
相思相愛じゃないとエロを見ても萌えないので、受けがただ流されてるだけの前半90p以上は、エロ目的の作品だったのかとかなりガッカリしながら読みました。
後半にちゃんとストーリー展開はあったので読後は満足しましたが、とにかく前半がなにもなくて退屈しました。(エロければ萌える読者なら大丈夫かも)
とにかく作画が綺麗で眼福です。
もっと前半から誰かに感情移入できるエピソードがあれば退屈し無かったろうなと思います。独創的で素敵な世界観を描かれる作者様なので今後が楽しみです。
面白かったけど...
2022年5月5日
もう少し先も描いてほしかったよぉ...家族が増える様子とかも読みたかったぁ...そして献上品のこととかも深堀してほしかったです。
設定モリモリなのにアッサリ
2022年3月10日
表紙帯にあるように「鮫・人間BL」。
下半身だけ鮫に変身できる(? 上半身の変化は作中無し)ミヤル族のトゥキリと、最初の性/交で性別が決まる男だけの部族タンガタの族長の息子アヴェルのお話。

主役2人の説明だけでも設定モリモリなお話です。
にもかかわらず結構淡々と話が進む感じで、途中まで物足りなさを感じてしまいました。
作画は美しいのにどのシーンにも迫力が足りない気がしてしまいました。

とくに2人の最初の性/交シーンかな。
肉体美が素晴らしい作画にもかかわらず、エロく見えない。。。
もちろん修正範囲が広大過ぎて訳が分からないのもあったでしょうが、それを考慮してもイマイチ迫力に欠けます。
主人公の性別が決まる大事なシーンなのに勿体ない。
個人的にはトゥキリの表情があまり素敵に見えなかったのも残念ポイント。

獣との戦いも美麗ではあるけれど、画面から迫力が感じられず淡々。
怪我をしてしまったアヴェルの強さがあまり伝わってこず(弱く見える)、こちらも残念でした。

ラストはまさかの○○姫(ネタバレなので伏字w)展開。
あんなに色々設定があったのに、結局オチはこれなのか…と、嫌いじゃない展開でしたが、これまた残念に感じてしまいました。

作画は美しく丁寧で眼福でしたが、それだけ…な印象が最後まで拭えなかった作品でした。
絵と設定は好き
2021年12月15日
絵はきれいだし、設定も面白いんだけど、話がアイデアの継ぎはぎって感じです。もうちょっとセリフとか出来事とか感情の動きを綿密に組み立てたらおもしろくなるのにな。
部族ファンタジー
2021年12月15日
サメってtnkが2本あるんですね、、知らなかった!捧げ物ってなんだか物騒ですが、最初から最後まで甘々です。