ネタバレ・感想あり孤高の王と夜伽の情愛のレビュー

読み応えありました
2024年9月30日
中華風BLが少しずつ増えてきていて嬉しいです。
とても好きな世界観なので…。
主人公が理不尽に陰謀に巻き込まれたり大変な目に遭いますが、ちゃんと解決するのでスッキリします。
2024年8月31日
世界観がしっかりしていて、引き込まれていきました。絵も綺麗だし、この作品に出会えて感謝です。2巻は嫉妬する攻めに当て馬に、最高。
衣装や背景も美しいです
2023年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人物もですが衣装や背景が丁寧に描かれていて好感が持てました。作者さまが一生懸命丁寧に描かれているのが伝わってくるようです。
人に心を開かない王様が紫月によって癒されていき、お互いに惹かれあっていく素敵なストーリー。本当は小さい頃にすでに出会っているという運命の物語なんです。ロマンチック💕
2巻の方がエチが多めでした。良きです‼︎
買って良かったです😄
こういう異国の感じ好きです
2023年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田舎暮らしで男だけど見た目の美しい紫月が皇帝の夜伽の相手としてさらわれます。
皇帝は紫月が子供の頃に見かけた少年だということにすぐ気がついたようです。人に心を許さず孤独の中生きていた皇帝が、紫月と再会したことで少しずつ変化していきます。
皇帝が相手でもはじめから強気な紫月が凄いです!そして紫月といるようになって、恐ろしかった皇帝が見せるようになった姿に戸惑う使用人たちの姿が面白いです。
ですがそんな中.不穏な出来事が!紫月の職場の仲間、皇帝の弟、皇帝の側近や部下、弟の側近や部下、紫 月の父親と愛犬などなどたくさん出てきますが 誰が皇帝の味方で誰が敵なのか!?敵をどうやって追い詰めるのか!?などとても楽しめました。愛犬と皇帝の初対面がなんとも言えませんでした笑
2巻では2人のイチャラブが増えます。
紫月は皇帝の侍中兼外交官としての肩書きをもらいます。皇帝は紫月を側におきたいだけですが、紫月は何か役に立ちたいと色々考えます。暇すぎて王宮内に畑を作っていたのには笑いました。
あることをきっかけに漢方の交易をたいと思い行動に出ますが、その美貌ゆえ予想外のことに巻き込まれていきます。
でも紫月の人柄のお陰でいい出会いもあります。
皇帝は紫月と一緒にいる限り退屈な思いはしなくて済みそうな気がします。
内容が濃い!
2023年10月2日
読んでて、もう終わり?って作品も多々ある中、この作品はガッツリ読み応えがあり作品を十分に楽しむことができます。
絵も素敵ですし。
美味しい攻め当て馬登場の2巻!
2023年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良い男は何人居てもいい!!そしてみんな受けを好きになればいい!!2巻には攻めの当て馬が出て来ます!クールな皇帝の嫉妬も見れます!お仕置セッッも濃厚!でも安心してください。一棒一穴です!!
2023年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名前にフリガナを付けられてもなかなか読めなかったけど、作品はめっちゃくちゃ面白かったです(*´∇`*)ツーユェとハオランがハッピーエンドで良かったけど、個人的にはシャオイーも捨てがたく、もっと見たかったです!
世界観が好き
2023年9月16日
この異国の世界観がすごく好き。訳アリ皇帝と、皇帝が心を許す存在である主人公という設定も素敵!一巻でもお話としてはまとまっています。でも続きも読んじゃうなぁ。
皇帝の独占欲
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻もとても面白かったのですが、2巻はその後の2人が描かれています。攻めの皇帝様の独占欲がバシバシ描かれていて、キュンキュンです。黒髪長髪のオッドアイって、性癖の塊ですか?!受け君も明るくて、努力家で美人でかわいいし。皇帝様の隣に居るのに相応しいようにって、努力するところ健気で大好き。
探し出した訳では無いが?ちょっと執着
2022年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワン氏の謀略のために王宮に連れ出されたツーユェ、父親は王族への恨みからこのワン氏に協力したよう。
陛下は少年の頃の思い出の彼を探し出したわけではないが、ツーユェを一目見て子供の頃の思い出の彼だとわかったようでした。

ツーユェが美青年なのは田舎暮らしの時点から明かされていますが、
都落ちした元士族だった父は、実父なんでしょうか…
似ていないし、ツーユェは捨て子だったとかなんでしょうか…
流麗な絵で、線が細くて見づらいところもありますが、続編も始まり単行本の2巻も楽しみです。
醜い痣を持つ皇帝と貧しいけれど美しい農夫
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中華時代もの系ファンタジー。貧しい農村に父と暮らす紫月は、その類稀な美貌から王宮に拉致されて皇帝の性奴隷を命ぜられます。皇帝の前に引き出された紫月は薄絹で顔を覆う皇帝に「顔を見せろ」と叫ぶのですが、皇帝は人払いをした上で覆いを取り、誰にも見せたことが無いと言われる顔…金色の瞳とそこに広がる痣とを紫月の前に晒すのでした。紫月は宦官として昼間は調理場で働き、夜は世継ぎを作る気のない皇帝の夜伽の相手を務めることになります。紫月は好きな料理には張り切るのですが、経験の無い夜伽の方は勝手がわからず皇帝が飲むべき媚薬を自分が飲んでしまい、皇帝に介護されてしまうのでした。やがて紫月の父親の思惑と王宮内の派閥争いとが絡まる渦の中に二人は呑み込まれてゆきます。醜い痣を持つ皇帝と美しく貧しい農夫という対比に、幼い頃の偶然の出逢いが二人の運命を結びつけてゆきます。出自と顔面の痣とで孤独な存在だった皇帝がひとりの人間:浩然として紫月を愛し愛されてゆく過程が中華時代ものならではの豪華絢爛さを背景に描かれます。
綺麗な宮廷物語
2022年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宮廷物で、CPは皇帝×片田舎に住む傾国の美男子。片田舎から側室的な立ち位置で連れてこられた受が、トラブルに巻き込まれながらも、皇帝(攻)と絆を深め結ばれる王道な物語。BLは残酷なストーリーが苦手な女性が多かったり、ハピエンが好まれる傾向があるので、結果的に全員生存ルートで、まるく収まるっていうのが個人的に物足りないけど、これはこれでアリかなって思います。絵はとても綺麗で、クセもないので読みやすいです。
肝心なエチシーンは思ってたより淡白気味です。
続きが連載されているようなので、次作も購入します。
世界観好みすぎる~😄
2021年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中華風がお好きな方へお勧めしたーい!王道スキーさんもどうぞ!高昌先生の綺麗なイラストはもちろん、フルールさんなのでストーリーも起承転結が明確で読みやすいと思いますよ!受ちゃんがしんどい展開はくるけど、そこはまっすぐな人柄が現れていて魅力が出てくる場面でもあるし救いもあるので耐えて欲しいです。攻様は初対面(正確には初じゃないけど)こそ、そこのタッチ他の人に許すの?BLの攻様として印象大丈夫?と心配したけど受ちゃんが問題にしてなかったので私も不問にしました笑。初対面じゃないってちゃっかり気づいてくれてたしね!ツーちゃん、ハート強い子だしね笑。少しずつ答え合わせのように距離が近づいていくのが素敵でした。ラストのあの期間も信じ続けてくれてたのもポイントアップ!ですよ笑。夜伽というパワーワードがタイトルについてるのでハードめな雰囲気を予想しがちですが、かなりマイルドな夜伽で段階を踏まえてくれる余裕のある陛下です!いや、パワーアップしたものを見せつけてきたことで余裕はないぞという遠回しなアピだったのかな?実際にお互いに心身を許していくときは丁寧に舞台を整えようとしてくれてたけどね笑。おまけの女装、陛下に見せてあげればよかったのに~更に仲良しこよしパワーアーップ!笑
2021年12月17日
ストーリー自体はよく出来ていてキャラも良し、悪役も際立つ、のですが弟とやらは名前だけで何にも活躍ないどころか作中にもほとんど出ません。エロは少なめ。中華風には正直見えずで。うっすら異世界物を読んでいるかのようでした。
悪くはなかったし初作者さん購入なので自作に期待の☆5かな(^^)
絵が美しい
2024年9月29日
表紙のように絵に色がつくと尚のこと美しい二人ですね。
おもしろかったのだけど、ストーリーが足早に進むのでどことなく重厚さに欠けているように感じます。
皇帝への紫月の思いはわかる、けれど思慮が浅く無防備が過ぎて残念、でも皇帝の嫉妬や独占欲を表現する為には必要だったのかなー。
名前が
2023年9月23日
覚えられない(中華風BLだったので。二人がなんでそんなに惹かれたのかが薄いんですが、好きな設定なのでおっけーです😄
今までに無いパターン!
2023年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通、此方の話は王宮に連れてこられた時点で体の関係になるんだろうなーと思っていましたが、この王様はそうじゃ無かった!!心が通じ合ってから致してました!!とても良い王様です(^^)逆に、そういうシーンは少ないと思う人がいるかも、、、。私は好感が持てましたよ!
2023年9月18日
一巻目を読んで。
ストーリーもよくて楽しく読めました。
ただ、人物も服も背景もとても良かったのに…えちの描き方だけこざっぱりして味気ない…
描写が少ないにしてももう少し…とても残念。
二巻目を読んで。
一巻目の物足りなさが改善されてました!
えちの時上半身だけが多いなぁと思ってたけど、そこも良くなってた。
ストーリーはもともと面白いので満足させて頂きました。
物語系
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな物語系で、2巻完結?で、楽しかったのですが、受けがゆるすぎて好きになれません。2巻でまんまと当て馬の思いどうりに、連れ去られ、裸で縛られ、寸前で王様に助けられたのにも関わらず、最後にまた1人でその人と会うとか、危機感無さすぎのゆるい主人公が嫌です。
宮廷ロマン
2022年8月17日
初作家さまですが、なんとなく表紙絵とタイトルから試し読みをして綺麗な絵に興味を惹かれて購読です。

完結ものと勘違いしておりましたが、単話で第2幕の配信が始まっていたんですね。
1巻だけでも、ひとまずの区切りはついていますが、登場人物も数も多く、父親含め宮廷内の陰謀など世界観のわりにあっさりした読み心地の印象を受けました。
人物の表情、背景や衣装、装飾など凄く丁寧で綺麗なので、ストーリー的にはもう少し重みや深みが増した方がもっと面白くなりそうですが、全体的に読み易く良かったです。
絵がキレイ!
2021年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ いっぱい登場人物が出てきてギュっと詰め込んだ感じだったので、もっとじっくりと読みたかったですねー。あと題名の割にはエロは少なめだったのがちょっと残念でした。最後の受けの王妃(皇后)姿見てみたかったー!
顔を隠した皇帝×美しい青年の宮廷BL
2021年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冷徹と名高い皇帝・浩然×貧しい村の美しい青年・紫月。父親と二人で暮らしていた紫月は突然王宮に連れてこられ、誰も顔を見たことがない皇帝の相公(性奴隷)になることに。異国の血が流れて大きなアザがある顔をなぜか紫月にだけ見せた浩然と紫月、陰謀渦巻く宮廷BL。雰囲気はあるけど展開が早くて思ったより軽め。というか詰め込みすぎていろんなところが端折られてる感。なので大事なクライマックスで黒幕の脇が甘くてしょぼかったり、盛り上がりに欠けて残念でした。宮廷とか皇帝とか言われるとそれなりの重みが欲しい派なので、私には合わなかったのかも。少しずつ二人の距離が近付いていくのは見た目も綺麗でよかったです。星3.5。
良いのか?
2021年12月20日
陛下の考えが、よくわからないですね~。
夜伽に、頑張る彼も健気ですね・・・。
二人の間に、愛情が芽生えても、結局、子孫繁栄は、しないと思いますが・・・。
2024年2月21日
世界観をつかむのに少し時間はかかりましたが、入り込めればとても面白かったです。ゆっくり読んでほしい作品。
世界観が重厚
2023年9月17日
中華風の世界観で陰謀がどうなるのかと恋が話の中核にあり、読み応えがありました。絵が綺麗で華やかなお話でした!
中華風な世界観が美しく描かれている
2022年9月28日
内容的には裏切りや陰謀、欲などのドロドロしたところも描かれているが、人物と風景も丁寧にとても美しく描かれていて、ページをめくってしまう。1巻目ですでに身も心も結ばれたCPだが、2人のバックグラウンドはこれから詳しく掘り下げられそう。辛いこともあるかもしれない。先を見守りたい。●2巻読後・追記●2巻は1巻で描ききれなかった部分を掘り下げていく内容かと思っていた。が、違った…。続編ではあるものの完全に新たなストーリーで、1巻の不足を補うような内容はなかった。これは作者様の作風ということか…。2巻もいろいろなエピソードがあるものの、いずれも深く掘り下げられることはなく、何となく物足りないまま終了してしまった。もう少しそれぞれのエピソードが掘り下げられたら、読みごたえのある作品になりそうなのに…惜しい。コマ間も何となくとんでいるような感覚になる。いろいろな面ではしょられ感を感じさせられてしまった。
中途半端
2022年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙が綺麗で買ってしまったが、中の絵は雑だと思う。頭と身体の大きさがおかしい絵が多い。お話も場面転換があまり上手でない。性描写も下手。
面白くなる題材のはず
2024年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 粗筋、世界観は好き。ただ、情緒面での掘り下げ、描き込みが浅い。読み手が脳内補完しますが、それでもなぁーと感じる。
王宮の警備があんなガバガバで良いのか?とか、紫月の父親が息子を復讐の道具に使った割に、やってる事はケチな泥棒で終わってたりで、元士族のプライドは?
何より浩然(王)と紫月が命を預ける程の、信頼を寄せるやり取りあったかな?
王様の寝所に易々と暗殺者として入り込めるのも…、色々と気になって物語に入り込めなかったです。
セールでの購入で良かった、続巻が出てるけど全く購入意欲はーーーゴメンね、セールになっても無し。
期待より下
2023年9月16日
設定は好きなんですが、何で二人が互いを好きになったのか全然分からなかった。
厳しく言うと、雰囲気だけって感じ。
薄い内容でした。
表紙とレビューに惹かれたけれど
2022年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵は綺麗で、レビューも高評価が多かったため買ってみましたが…。中身の絵が雑で飛ばし読み。攻めと受け以外の登場人物に特徴がなく(ほぼ雑なモブ顔)、コレと言って感情移入出来ませんでした。中華風な舞台なのに、多くの人がベタもトーンもない白い髪の毛(?)でした。
試し読みで受けが捕まって無理やり性奴隷にされる展開は美味しいと思われたのに、実際は何か知らんけど料理人とかになってるし、夜伽のお役目はほとんどしてない…。
攻めと言うか皇帝に恨みのある受けのお父さんが何をしたかったのか、チョロっと出て来て受けに壺を何個か盗ませて出番が終わり。
全体的に中途半端で陰謀云々で攻めが毒を盛られて死にかけても、受けが身体を犠牲(←と言っても、愛人になれって言われたのに寝台で夜着を着て並んで横になるだけで何もしていないと言う…)にしてまでも敵役に寝返ったふりをしても内容が薄く感じられ、結局何だったの❓感が拭えません。本来だったらハラハラする展開だったんでしょうが…。
試し読みの部分が良かっただけに残念でした。
どうしてレビューが高いのか、読んでみて不思議に思いました。
作家名: 高昌ゆり
出版社: KADOKAWA