ネタバレ・感想ありハツコイノオトのレビュー

2022年6月4日
初めて読む作家さんでした。
凄く良かったー!
初めは受けのキャラは好きなんだけど、攻めがこーゆー感じかぁーと思ってたんだけど、読み進めるうちに攻めが超いい男!!惚れる!
何回でも読めそうな漫画です。
とってもかわいい…
2022年5月31日
きゅんきゅんするお話でした!
絵も可愛いし、悲しかったり嬉しかったりの表情がとても素敵に描かれているし、一冊の中で色んな感情でいっぱいになり何度も読み返しました!
この作者様の作品はまた読みたいです!
2022年6月6日
もう全てが尊い!こんな恋する気持ちなんてとっくに忘れてしまったから羨ましく眩しい一冊でした。出てくる人みんな泣き虫でこっちまで泣けてきたわ。素直で可愛い二人、もっと大人になるとこまで見せてほしい!
買って良かった!
2022年4月23日
ずっと気になってお気に入りに入れてました!saleとクーポンで格安でgetさせて頂きました。
格安で買ってめっちゃ得しました?

買って損はないお話です。
買って良かった?
迷ってる方!買って読んでください。
キュンキュン、ピュアピュアになれますよ!
キュンが詰まったアオハル!
2022年4月22日
なんだこのキュンとくる読み物は!!ちょっとツンツンしてる受けがめちゃくちゃ一途というギャップ!そして容姿とは違ってめちゃくちゃピュアで可愛かった〜♡しょーやも純朴そうに見えて意外とSっ気を感じさせてるし!やはりDKは正義ですね…!心情や葛藤がうまく表現されてて面白かったです!
優しい世界
2022年4月16日
みんな、大切な人のこと考えてて、すごく幸せな気持ちになった。泣きたくなるような、苦しくて、嬉しくて、切ない。恋が叶ったときのあのドキドキとどうしよう、みたいな気持ちとか。もう好き。すぐに読み返すくらい大好き。初恋ってこんなだったなぁ。
最高すぎます
2022年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 燕の見た目に反して純粋無垢なのがギャップ。どこのシーンを切り取っても初々しさが滲み出ていて読んでて凄くキュンとしました…!
ストーリーも絵柄もものすごく素敵。良い作品に出会えました(^^)
可能性を見出しました、
2022年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後半別人のように新たな一面を見せた笑也くん、将来わたし好みのドS様に育ってくれないでしょうか。「ここに挿れるんだよ」と丁寧な言い方の裏に何か可能性を見出しました、、もうおもちゃで戯れてる姿見て確定です、どうか立派な攻め様に成長した姿を拝ませてください!!(続編希望)
このハツコイは全力応援!!
2022年4月3日
燕 のピュアな恋心が眩しい作品です。他人にはお節介なのに、自分の事には鈍な笑也。2つの平行した恋心が交わるとき、燕の想いが溢れる!? 燕がとにかく可愛くて、「大人の階段」発言には思わずw ぜひ2人の等身大なストーリーを読んで欲しい♪
可愛い〜
2022年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何?!この初々しい2人は…表紙の泣き顔が良すぎて読んでみたら可愛い。男の子が恋日記なんて可愛すぎる。私も読みたい…しかもあの容姿。初めて男臭くない本を読んだよ。本当2人とも可愛いにつきる。龍だけが男を感じた。大人の階段なんて昇らなくていい…ずっとあのままでいてほしい…
初めて買ったBL作品
2022年3月22日
もともと、BL作品をネット等で読んでいて買って読んでみたいと思っていました。そして、この作品を試し読みしてなんて絵柄が良いんだろうと思って、思い切って買ってしまいました!そして買ってみたらとても好みの作風で初めて買った作品がこの作品で良かったなと思いました
瑞々しいハツコイ
2022年3月20日
2021年12月発行。202ページ、すべて表題作。初めての作家さん。デビューコミックスとのこと。ハツコイ同士のDKのお話で、すれ違いや噛み合わないところにじれじれするけれど、そこが良い。ピュアなDKたちにキュンときました。
きゅーーん
2022年3月15日
すごーく爽やかピュアピュアな感じで始まり、その空気は一貫して最後まで続くのに、えちもしっかり描かれていて最高です。ツバメこんなに可愛いのにクラスで一匹狼だったとか信じられない…。最後は軽くSとMに目覚め始めたのかな?(笑)
DKのピュアさと爽やかさとエロさを存分に楽しめました。
ピュアで可愛すぎる
2022年3月17日
表紙の絵が素敵で試し読みをした時から気になっていた作品でした。一途でピュアな恋にずっときゅんきゅんしっぱなしで胸がいっぱいです…あと泣き顔が可愛い!笑
恋をするっていいなぁ素敵だなと思わせてくれる作品です!
なんだこの可愛い2人は!!!
2022年3月16日
勘違いからはじまる鯉、あー、恋w
ちょっとモブやトラウマシーンもあるけど総じてソフト
うんうん、このくらいがちょうどいい
あんまり痛い思いして欲しくない
ちょっとのことでも傷付くお年頃
優しいお話でホッとしました(^^)
もっと2人をください!
2021年12月17日
ハラハラドキドキしてたらあっという間に終わっちゃって寂しい!もっと2人をください!!初々しくて、でもちゃんと想いが通じ合ってて、エロもしっかりあって大満足でした!最初はどんくさい?と思ってた攻めもメキメキ立派な彼氏になり、強面のヤンキー君かと思ってた受けくんも可愛い可愛い受けになり、ラブラブでもうオバサンは大満足です!
甘酸っぱくて時々切ない恋物語
2022年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんのSNSで知り、表紙の泣き顔がとても綺麗で魅力的だった為購入させて頂きました。
偶然にも見つけてしまった燕の日記を読むにつれて、自分の気持ちに変化が芽生えていく過程を丁寧に描かれており、攻め側目線からのストーリーの良さを感じました。
攻めも受けも気持ちが溢れて泣いちゃうの大好きなので、凄く可愛かったです!
三条がかわいい
2022年1月3日
受け様の三条がかわいいです。ピアスだらけで金髪だし、まぁ大概ツンですが、しんどい過去があっての殻被りなので、藤田くん(攻め様)に出会ってからちょっとずつ殻から出てくるさまはかわいいの一言につきます。ぜひぜひかわいい三条くんを愛でてください。
あ、舞台が地方なのも良い感じでした。作品の世界にぴったりだったと思います。
すっごい素敵な作品!!
2022年2月22日
絵に惹かれて購入しました!
読んでみたら、絵が綺麗なだけではなく、初恋の切なさや楽しさの感情が凄く伝わってきました!感情表現の描写が上手すぎます!!
そしてなにより、キュンキュンするシーンもたくさんで、この1冊でこちらも優しい気持ちと幸せな気持ちでいっぱいです!!何度も読み返してしまうほど、素敵すぎる作品です!
攻くんが特にいい
2022年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑也だからこそ三条は惹かれたんだなと思う。三条が受けた傷は決して消えるものではないけれど、笑也がいれば上書きされていつか薄まっていくんじゃないかと希望がもてました。
それから、絵が凄く好みです。デフォルメされたところも可愛いし、ペンのタッチが学生の雰囲気に合っていて、だからこそ更に引き込まれました。
題名も素敵!
2022年1月5日
素晴らしい純愛物語でした。三条くんは切ない恋心を発信し、恋を知らない藤田くんは三条くんの綺麗な言葉に触れて惹かれていく…。知らないことを一緒に知ろうとして挑戦する、素敵です!一緒になんでも経験していこうという純粋な気持ちが、激しめのに繋がったのはびっくりしましたが、そこは高校生。やっぱり初々しいです。
可愛いすぎる~
2022年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人共初々しいしく可愛くて、初恋が進んでいく度にキュンキュンドキドキしましたー。燕の好きな人は、笑也以外は皆(読者)気付いてたのでは(笑)好きになるなら絶対笑也でしょ~。燕の龍と笑也への対応全然違う。最後の裏表紙の何度も書いて消してを繰り返してやっと送った一言、最後までキューンとさせられました。
たまらない
2021年12月30日
君に届けの風早のような爽やかなキラキラ男子の攻めの好きな気持ちが溢れ出してる感じがたまらないし、ずっと好きだった人と両思いになって控えめながらグイグイいく受け可愛すぎる。。。途中まで純粋なプラトニック系かと思いきや後半しっかりエチ堪能できました!絵も好みだし何度も読み返してキュンキュンします。
少女マンガのような描写です!
2021年12月28日
タイトル通り、BLのはずなのに少女マンガを見ている感覚になります。また1話にHシーンがある作品ではありません、なのでH系があまり好みでない方が好きな感じですね!
恋に素直な高校生の青春もろに感じます!
もちろん初Hのシーンもあります!
本当に、続編心の底からお願い申し上げます(^人^)
DKの可愛い初恋
2022年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、ただただ、きゅん死にでした。
何と可愛い2人□
初々しい割にサクサクっと進んで行って、気付けばありゃまあ。
特別変わったことはなくても、するっと読んでいける。
攻め受けどちらも魅力的なキャラで、微笑ましく読めました。
これからどうなっていくのか興味のある作家さんに出会った気がします□
予想以上でした
2021年12月30日
かわいい絵柄とサンプルの感じにホンワリ少女マンガ風?と購読。胸キュンあり、葛藤ありで良かった。主人公がバタバタおせっかいなんだけど、後半の男っぽさがヤバいです。グッときます。二人の身長差も萌え。爽やかに終わるかと思いきや以外に最後エロくてびっくりでした。作者様の今後にも大いに期待します!
ひたすらピュア✨
2022年1月4日
受けくんが見た目に反して可愛い、だけでなく、攻めくんも一見ごくごく普通な感じなのに実は?すごい男前!これから起こるであろう紆余曲折や色々を、こちらもキュンとしたりちょっとズキンとしたりしながらこっそり見守っていきたくなるような、そんなDKカップルの読後さわやかな気持ちになるお話でした?
ピュアな2人の話
2021年12月24日
かわいい。青春でした。そばかす男子、やっぱりいいわ~。
誠実純朴そばかす男子攻めとピュアポエマーの受けの話でした。
大好きで一緒にいると胸がいっぱいでごはん食べられないとかキュンキュンします。
かわいいキュンキュン系ですが、後半はちゃんとエロもありました。
受がかわいい
2022年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ リピ読みしてます!とにかく受け君がかわいいです!強いて言えば、もう少し攻め君にももう一捻りあるとよかったかなぁ。当初のちょっと天然?な性格を活かしてもらえると更に。
SNSの出会いからリアルへ、キラキラの純真からイチャへ…の展開は良かったです。ステキな作品です!
なにこれずっと見てられる。
2022年3月11日
表現豊かな作者さんだなぁ。恋をしたことがない優しい男子とトラウマがあって不器用な男子の恋物語。優しい恋がふたりを癒していく。友達たちもいいキャラしてます。とにかくみんな可愛い。ピュアピュア。読んでよかった!これからのふたりもぜひ見せてほしい。続編よろしくです!
めちゃくちゃ最高すぎです?
2022年3月9日
表紙&立ち読みですごく気になり購入!!
めちゃくちゃ良かったです〜?
とにかく燕が可愛すぎてキュンキュンしました!!
ホラーは全然怖くないのにくっつきたいからウソついた!!
なんて可愛すぎて最高です⤴
もっと2人のことを見続けたいから続編希望です?
2022年1月3日
初コミックス!?とても素敵な作品でした。胸が痛くなるほどのキュンをあちこちに詰められてて救心ものでした。お互い好きな人のために頑張る心が優しくて好き。歩夢くんにズバッと言うつばめに心打たれました。はぁーこれは続き出ますよ。出ますよね?何卒お願いします(懇願)
キュンほわぁッッって感じ!!
2021年12月26日
とりあえず、攻めが顔にソバカス有りで、完全イケメンって感じじゃないとこが自分的に1番萌えました。笑。受けの健気さと可愛さでキュンキュンして、攻めの普通っぽい顔面偏差値で行動が男らしく…ギュンギュンして!
攻めの優しさにほんわかするって言う…素敵なお話です?
どっち立場でもキュンキュン!!
2022年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 燕の表情の変化に笑也と一緒にキュンキュンさせられたし、思いが通じ合うところは思わず胸が痛くなります
燕本人が無口な分、日記の文章がまた燕の表情とあいまって、笑也を好きな気持ちが伝わってきて燕サイドでもキュンキュンさせられました
お気に入りの1冊になりました
ピュアな恋
2022年2月21日
表紙に惹かれて試し読みをして購入しました。どこにでもいそうな普通の高校生たちの甘酸っぱいドキドキ&キュンな青春BLです。笑也も燕もピュアで不器用で、言葉足らずゆえに誤解もあったりしますが、ゆっくり前進していく恋に、読み手側は保護者気分で応援してました。
きゅんです
2022年2月16日
表紙に魅せられて試し読みしたらもうきゅんきゅんです。お気に入りに入れてクーポンで購入しましたがよかったです。燕ちゃんかわいすぎる。これは藤田もやられるのがわかります。藤田がもっと奥手かと思いきや…なので甘酸っぱいけどLOVEもあります。龍がいいですね。
ピュア?
2022年2月13日
日記読みながら私までウルウルしちゃいました。ピュアで、めちゃくちゃ可愛い2人。攻めくんがページをめくるごとにかっこよく見えてきたし、受けくんはどんどん可愛いくなっていくし。初めての作家さんでしたが、読んで良かったです。素敵な作品をありがとうございます。
はー、かわいい。
2021年12月23日
三条くん可愛すぎやろ。
藤田くんも、そばかすの普通の男の子的な感じなのに、なんかいい。表紙に惹かれて買いましたー。よかった!藤田くんが普段は優しいのに、エッチな時少しイジワルになる所もまた良し!
ちなみに三条くんのおやつ取ってたのは龍くんかな 笑
待ち望んでました!
2021年12月17日
別サイトでサンプルを見た瞬間から、もう家の本棚に入らないので早く電子化される日が来ないかなと待ち望んでいました!朝一番に読んで悶えてしまいました、お話ももちろんですが特に表情がとても心に刺さり、もう何度も読み返しています!あわよくば続刊を……!!
アオハル
2021年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう尊いです。とにかくアオハルです!笑也は思いやりのある優しい男の子。三条はトラウマの影響もあるでしょうが不器用な男の子。龍くんも2人に理解があり好感度。言葉のひとつひとつがグッときます。胸キュンが止まりません。とても純粋な初恋のアオハルでした。
2022年2月17日
書店で表紙の素晴らしさに惹かれて書籍として購入しようかと悩みましたが、電子書籍だといつでも読むことが出来るのでシーモアで購入しました。
表紙がとても好きです。ストーリーも悪くないのですが、私的には刺激が足りませんでした。でも最高です。
大大大好き
2022年1月24日
pixivで見て気になって購入しました。切なくてきゅんきゅんしちゃうお話でした。
しょーやとつばめ君この2人のCPかわいすぎです!2人とも天然入ってて可愛いー?
子どもの頃、龍が隣の子のおやつ取ってたのつばめ君のおやつだよねw
切なくて甘くて可愛くてエッチ
2022年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ まとめ買いしてすっかり読むのを忘れていたことを後悔。片想いの切なさからの両想いの甘さ、どんどん可愛くなる受け、そして思ったよりエッチだった。一冊でこんなに様々な感情を味合わせてくれるなんて。最高の一冊でした。今度紙の本も買おう。
続いてほしい
2022年2月23日
表紙から気になり読みましたが、最高でした。燕は何から何までかわいくて、笑也はこんな中身が男前な男子高校生どこにいるの!?と思うくらい、優しさと強さのある子で、このカップル、ずっと見てたいです!その後のお話、書いてほしい~。
初恋(*^^*)
2022年2月2日
表紙の透明感そのまま初々しいストーリー。展開と描写がすごく良くて、切なくて泣き嬉しくて泣きと感情移入なのか応援なのか気持ちを持ってかれました。龍くん、何かとっても好き!三人でお昼ご飯食べてる時の表情が何とも言えない(笑)
心臓が痛くなるくらいぎゅんってする
2021年12月22日
もー可愛すぎて、ピュアすぎて、でもちゃんとやることしてて、見てるこっちが幸せでちょっと気恥ずかしい気持ちになりました!
買って損なし、本当に最高です!!!

燕の純粋さが時に大胆過ぎて、見てるこっちがドキドキでした!
DK最高(*'▽'*)
2022年2月2日
ピュアかつエロもしっかりあります!
ランキングでいいのないかなぁと探していて、試し読みから即購入しました!
DKものが大好きなので、めちゃくちゃ好みの作品に出会えて嬉しい!!
何度も読み返したい作品ですよ。
今年いち良かった
2021年12月17日
読み終わるのが勿体無くて、こんなに1コマ1コマ大事に読んだのは余りない。もう途中から2人が可愛くて仕方ないし、幸せな姿を見たら泣けてくるし、トキメキ過ぎて胸が苦しい。お互いに思い遣りが溢れすぎててただただ尊い。
きゅんがとまらない!
2022年2月27日
デビュー作にしてこの完成度!男子高校生の爽やかでピュアな恋愛に心があらわれるー。最高でした。燕くんがかわいいのなんの。笑也も男前な性格でほんといい子!いつまでも見守っていたい二人でした。高評価なのも頷けます!
燕くんがとにかく可愛い!!
2022年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにほんわかしたのは久しぶりです♡
とにかく燕くんが可愛かったです!
日記から無知識なところまでツボでした!!

ただ、燕くん変な男を引き寄せてしまう感じが心配でしょーやがんばれ!と思ってます笑笑
表紙の絵にあったストーリー
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男子高校生のきらきら感と切ない感じが詰め込まれた作品です!
表紙が良い本は中身も良い!最後にある2人のエチエチも初々しさがあって、好きを確かめあってするのが心掴まれました。書き下ろしのエチも良かったです!
よすぎて、やばい
2021年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 健気で、心をぎゅっと掴まれるくらい恋って素晴らしく実るとこんなに幸せなんだって、
学生ならではの甘酸っぱさというか、男同士だから、溢れていく想いの描き方が、ほんとに最高!!
もっともっと読みたいですー!
アオハルっっ!!!!!
2022年2月27日
ピュアっピュアな2人の切なく甘い恋を見守れてこちらまで幸せな涙が…。お互いを大切に大切にしようと一生懸命考えて言葉を紡ぐ2人を応援したくなりました!!ピュアなところとベッドシーンとのギャップも最高です!
可愛かった
2021年12月26日
みなさんが書いてる通り、ピュアの一言。
2人ともめちゃくちゃピュアで可愛かったです。燕の日記もとても良い!!
嫌なことも起きず、ずっと幸せな気持ちで読めました。2人ずっと幸せでいて欲しいです。
久しぶりに泣きました
2021年12月24日
ホントにピュアで可愛い2人のお話でした。友達もいいアシストです。絵もとってもきれいで。感情表現が上手でセリフが無くても気持ち伝わってきて涙が、、
とても素晴らしい作品をありがとうございました。
ひたすらにキュンで尊い
2022年3月6日
キレイな高校生のピュア恋ですね。トラウマ乗り越えるのとか、そこに寄り添って支えてあげてる感じ、すごく応援したくなるカプでした。変なすれ違いとかなくて最高に良かったです!何回も読み返しています!
初恋DKモノ
2022年2月25日
デビュー作です。
恋を知らない笑也が恋する気持ちを知るために検索して見つけた同じクラスの燕の恋日記から始まるお話。
恋日記は恋する気持ちがつまっていて遠い昔に感じていた感情を思い出しました。
すれ違いから付き合うまでかと思ったらがっつりエチが描かれていて嬉しい誤算でした。
甘酸っぱ可愛い〜!?
2021年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がすごくキレイで好き!と思って無料立ち読みしたら!淡くて純粋なDKの恋、からの同性である事への複雑な感情、嫉妬、からの両想い…。真っ直ぐな2人が可愛くて癒されます。両想いになってからは意外と展開が早くて、それもまた良き!でした。完結となっていますが、もっと見たいです!!作者様、続編をお願いしたいですー!
切なーー
2022年1月30日
普段レビューを書かないのについ書きたくなるくらい良かったです!!
切なく可愛いお話で、なんか終始泣きながら読んじゃいました。
試し読みで私も主人公と同じくこのブログを書いた子に心を掴まれました。試し読みの内容で好感を持てた方はまず買って間違いないと思います(笑)
えーめっちゃ良い!!!
2021年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ もーめっちゃ恋してるって感じで青春過ぎる!!恋する気持ちが可愛くて切なくてもー本当に可愛い!ドキドキしてぎごちない感じとか伝わってきて本当に良かった!しかも両想いになってからエチまでちゃんとあるから最高!もっとイチャラブ見たい続編出ないかな〜☆
2021年12月20日
主要キャラ2人とも可愛い!ギャグ顔?みたいに丸顔になるのが何とも可愛い。ストーリーは高校生の初々しい感じから始まり、でもちゃんと最後まで致すところまで描かれている。ツバメが可愛くて、最初の目つき悪い時からの、ギャップがまたすごくいい。
本当に最高!!
2021年12月21日
ストーリーもキャラクター性もとても良くて何回も感動しました!
それに絵がとても綺麗で登場人物の感情がたくさん伝わってきます!
表紙にあるように三条の不意に見せる表情が本当に素敵です!
ピュアでキュンキュンできる素敵なお話です!
当たりでした
2021年12月22日
表紙が気になり、試し読みしたら止まらなくなって購入しました!初めての作家様でしたが、めちゃくちゃ当たりでした!もう何もかも可愛い!久しぶりにキュンキュンしました。続編出たら嬉しいなぁ。
初恋にキュン!です。
2021年12月17日
連載をちょっとだけ読んで可愛くて、コミックスになったら読んでみよう!と作者さんのツイッターフォローして待ってました。新潟が舞台になっていて、ちょいちょい新潟を感じます。
可愛い二人のピュアでキラッキラな初恋にキュン!可愛くて読んでいる間ずっとニヤケテしまうのでそ~っと一人で読みました。
まさにハツコイ?
2022年1月30日
カワイイ❗キュンキュンあり、切なさあり、ハツコイDKの青春良かったです?ブログの詩もキレイで、作品をワンランクアップさせてる感じします❗あと笑也が普段穏やかでカワイイ印象なのに、たまに雄みが強くなるとこが私的に萌えました?
なんだこりゃ!
2021年12月30日
ストーリーも良し、切なさあり胸キュンありで良過ぎた。過去にトラウマのあるDKの初恋ポエムがピュアピュアで純粋で浄化される。それに加えてのエロさが満足度を高める。優しさ溢れる中にもたまにSっぽい感じが絶妙なバランス。続編欲しい!
清められました
2022年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買って正解です。
えちえちシーンはもちろんあるんですが"えろい"と感じさせないほど純な漫画でした(可愛かった...?)あぁこれがハツコイかハツコイ良いなとしみじみ感じました。とても綺麗な作品です。新潟が舞台で漫画に出ている場所も実際にあるそうで機会があれば巡ってみたいなと思ってます。
きゅんきゅん
2021年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初々しい初恋が眩しくて、きゅんきゅんを通り越してぎゅんとなりました!気持ちが通じるまでの甘酸っぱい2人も良かったし、後半の恋人同士もすっごい良かった!!初々しい前半からの行くとこまで行く後半なので、ギャップに胸いっぱいです。初めて読んだ作者さんでしたが、これからチェックしていきます!!
良い日記でした…!
2021年12月24日
初恋を言語化できるって凄いです。言われてみればこんな気持ちだった!とは思うけど、実際言葉に表す事は出来ないというか…。漫画だからこそイラストと文字で表現できるんですが、最高に丁度良い言葉を並べる作者様のセンス!「初恋」を辞書で調べちゃう位拗らせてる人に併せてオススメしたい作品です。
これは尊い……
2021年12月24日
タイトル通り、DKの初恋は、甘酸っぱくてもうキュン通り越してギュンで心臓ヤバすぎです。
腐歴四半世紀ヨユーで超え、身も心も汚れきってる私の中をものすごい勢いで清らかな風が吹き抜けて行きました。引き続き彼らのかわいらしい恋模様のぞいてみたいです。
初めてBLで心持ってかれた
2021年12月26日
BLは興味なかったんですが、たまたま読んでみて、思ってもみなかった幸福感に満たされています^_^ 絵も可愛くて素敵なんですが、言葉選びが秀逸!特に日記の文章が堪らない切なさで、恋っていいよなぁって温かい気持ちになりました。とってもおすすめです♪
うおおおおお!!
2021年12月22日
神作品と出会ってしまいました…!!心理描写がめちゃくちゃ丁寧で胸が物理的に痛くなりーの、ちゃんと濃厚シーンもありーの、、、最高でした!!
一気に2周してしまいましたが、興奮が冷めないので、これから3周目読みます!笑
は~幸せ♡
2021年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ DK同士の恋、キュンキュンくる~♡
偶然見つけた恋日記、友達の事好きだと思って見守る日々、自分が気づいたら好きになってたなんて!両片思いしてたなんて♡両思いになって最後はラブラブ!始めは笑也頼りないのかと思いきや、男らしい顔もあってドキドキ!燕は可愛ええなぁ~!
読み終えて胸がいっぱいになりました。
愛しいの詰め合わせでした…!
2021年12月19日
立ち読み増量中を読んで続きが気になったので購入させていただきました。可愛くて愛しくて喉の奥がギュッとなるお話でした、、受けと攻めの子はもちろんですが、他に出てくる子たちも皆良い子で、とっても癒されました。大変良きです。末永くお幸せにと願わずにはいられない二人です、!
どうか末永く!
2021年12月19日
ストーリーは王道でも、言葉が見せる片思いの色に胸が締め付けられるように痛くなります。弱いようで弱くない。純粋そうで欲深い。柔らかいけどちゃんと男らしい2人の恋愛は必見です。初そうに見えるのに2人とも以外とあっちは強めがお好きみたいですよ。
2021年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう可愛すぎて、きゅんとして、幸せで泣けてくる。
うん、幸せしかない。
なんでだろうな、泣けてくるほどの多幸感。
読み終えた後にほろほろと泣けてきて、この2人が出会い、付き合えてよかったと心から思える。
もう一度読み返します。
尊いがすぎる…
2021年12月18日
試し読みして良さそうと思った方は是非購入して欲しい。絶対後悔しないと思う。

全編通してきゅんがとまらないです。主人公の二人も友達もいい子達ばかりだし、素直でかわいいです。たぶんこれから何度も読み返す作品になると思います。
めっちゃかわいい
2021年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みで読んで先が気になったので購入!大正解でした!受けが可愛すぎるし、攻めも可愛い!!めちゃめちゃ純愛でした?エッチの時の攻めが少し男になるところもたまらんです❤もっとこの2人のその後が見たいです!
悶えます
2021年12月18日
こんなピュアピュアな恋愛見せられたらもう、悶え転がってしまいました。DK最高。燕のトラウマも直接的な表現が無いからか、左程暗い感じもせず、全編通して温かい感じの作品。2人の告白の場面は気持ちが綺麗過ぎて泣けました。こちらまで浄化されました。クスッと笑えるシーンもあり、とにかくおすすめ。
か、わ、い、いーーーーー♡
2021年12月18日
なにこれ。なにこれ。めちゃくちゃかわいいです。かわいいが大洪水。ピュアが過ぎる。出てくるDKがみーんないい子です。つばめは過去のせいで見た目がとんがってるけど、とても素直で可愛いし、笑也が頼りなげ見えて何気にカッコいい。好きな人と一緒にいられるっていいな、と思えました。絵もきれい!
つばめの話?
2026年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先に「レンアイサイド」を読んだので、
龍が出てきてテンション上がりました⤴️
龍、全然変わらない?格好良い?
笑也がとにかく良い奴です。
そして、つばめの想い(日記)が切なくて
目頭が熱くなりました。
本当はこんなに傷付きやすくて純粋で、
それでも人に愛されたいって願ってる可愛い男の子。
傷ついたつばめを見つけてくれたのが笑也で良かった
えっちで可愛いくて泣ける!!
2026年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けがとにかく可愛い。攻めとのやり取りにとにかくキュンとします。
出会えてよかったと思える作品のひとつです!可愛いと感動もあるのに、ちゃんとえっちでした。
きゃわわ
2026年2月9日
まーじで癒し。。
泣き顔可愛すぎるし、もう始終キュンキュンしっぱなしでした。あめきり先生の漫画は他にもたくさん読んでますが、どれも本当に絵がキラキラしてるんですよね。ストーリーもとても良くて、くっついた後のいちゃいちゃもまーじで可愛いです、、買って良かった!
キュン?です❣️
2026年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつの間にか買っていたこちらの作品
読み終えて作者様検索したら春虎くんの先生だったんですね…だから購入してたんだ‼︎と納得‼︎
いやぁ〜良かったぁ〜ハツコイノオトしっかり聴こえてきましたよ〜
序盤はピュア過ぎるかな〜なんて思ってましたが
しっかりどっぷりたっぷりえちも拝ませてもらいました‼︎
ありがとうございます༘(⁎˃艸˂⁎)
可愛すぎてキュンが止まらん
2025年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくツバメが可愛くて萌える。
人見知りで健気なとことか、日記書いちゃうくらいショーヤのことを好きな気持ちを大切にしてるところがほんとに可愛くて好きすぎる!
ショーヤもどんどんツバメに惹かれてく過程が可愛かったし、はっきり告白したところはカッコよかった!
龍は良い感じに2人にちょっかい出して仲を取り持つとこがいい奴で、スピンオフがでてて嬉しかった。
これからも何度も読みます!
胸がぎゅんぎゅんします?
2025年9月3日
初めてBLを購入したのですが、本当に買って大正解でした!!!
あめきりさんの他作品も大好きで購入したのですが、とっても素敵な作品でした!初々しい2人のすれ違いながらも1歩ずつ前に進んでいく描写が愛おしすぎて何度読んでも涙が出ます?
ほんとに大満足でした!繋がる描写もありますが、初BLデビューにもぴったりな作品だと思います!この作品に出会えて本当に良かったです♫
はぁ…つれぇ…(血涙)
2025年9月5日
最初から最後までつらすぎる…(褒め言葉)
私も同じ空間にワープしたい。させてください。
作者買いしてますが、漏れなく全部が良すぎる。
読み終わったあとの幸福度が1000%!この栄養だけで1週間は生き延びれるくらいカロリー高め!
私もこういう恋愛したかった。夢でもいいから見たい。
ありがとう。
2025年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく絵が綺麗です✨️燕くんの照れ顔がカワイイ!!歩夢くんも憎めないキャラだなと思っていたらレンアイサイドで無事泣きました。登場人物みんな素晴らしくかっこよくてカワイイです、大好きです。
青春
2025年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若い時は自分の思いを綴る場所あったなぁと懐かしく思いました
つばめくんのブログでは、え!はずかしッ!とはならない、絶妙な詩になってるの
本当にどの言葉もキュンってなる!
トラウマの怖さを大好きの気持ちで乗り越えてくれてありがとう!!
あめきりさんの作品は本当何度でも読み返したくなるので大好きです!
2人とも可愛すぎ
2025年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男子高校生BLが1番大好きなのでどストライクでした。思春期だ〜〜〜!!と興奮しながらよませていただきました。ずっと一途に恋をしていた燕くん、泣けてくる( ´•̥ω•̥`)ほんと、報われてよかったです.....そしてそしてこんなに可愛い絵柄なのにえっちシーンがちゃんとえっちでびっくり。最高ですっ!周りのみんなもいいキャラしてて読んでて楽しかったです。デートしてるシーンが1番好き(^ ^)
本当に可愛い!!!
2023年8月22日
つばめが本当に可愛い!!!輝いてる目も、かっこいい顔も全てが可愛い!!
そして藤田くんも純粋で素敵です!!
後日談が沢山見たくなる2人です⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡
本当の愛
2023年1月8日
同じ作者のちょっと待ってよ春虎くんをインスタの広告で見て気になって購入後、こちらの本を購入しました。
私は29歳の男で、恋愛対象も女性です。
男女だと愛が無くても性欲だけでそういうことができます(現実は男同士でもできるのかもしれませんが)が、この作者の書く男性同士の恋愛は本当に愛し合ってるのが伝わってくるので好きです。
すごい良かった
2023年2月1日
これが初コミックとか驚きです。短編だっただろう作品が続編へと話が続き、表題作のみでコミックが出せ高評価なのも納得の面白さでした。ほのぼのとした可愛さや切なさ、ギャップやエロさも期待以上で大満足。作者買い決定でーす。
心が浄化された
2025年1月20日
表紙の泣き顔にめちゃくちゃ惹かれて購入しました!読んで良かった。燕が日記に綴っている言葉がすごく綺麗できゅんきゅんしました。とにかく燕がめちゃくちゃ可愛い。笑顔可愛すぎる。
ずっと見ていたい二人
2022年2月5日
主人公が真っ直ぐで明るくて好きです。青春な感じが見ていて凄く心地よいです。終わり方もよいのですが、出来ればこれからの二人も見たいので、続編も見たいです。
身長差
2023年10月27日
身長差
STORY重視(泣けます幸せ分けてもらえます)
見た目はチャラいけどピュアな受け
経験値のないピュアワンコ攻め
こーゆーcp番外編とかに多いからメインで読めて最高でした。
なんだろうちょっといじめたくなる位意地っ張りな受け堪らんです。
頑張っても身長小さいのが堪らんです。
ほぁぁぁぁああああっ
2024年1月24日
なんっ…かわっ…!!
燕くんかわいすぎじやね…?!!
最初から最後までめっちゃきゅんきゅんした!!
かわいいな、おいwwww
おまけの漫画での一言で歩夢くん可愛く見えた
……そぉかぁ…
歩夢くんも勘違いしたままかぁwwww
かぁいいねwww
初々しさにきゅん!
2023年9月9日
見ててもどかしいくらいピュアで初々しい2人が可愛すぎました!
一見派手目な見た目な燕があんな健気なブログを書いているギャップにもきゅんだし、付き合った後の2人のやりとりも可愛すぎます!
つばめが可愛すぎる件
2022年8月8日
DKものの中で1番ピュアでキュンキュンしたかも。
とにかくつばめが可愛い!
ポエムのような日記がとてもよくて、表紙のシーンは思わず泣いてしまった。
買って良かった!読んで良かった!
好き、、
2025年1月9日
こんな純愛BL読んだの初めてかもしれない、、。
しっかりHはあるけど少女漫画のようだった
ヤンキー強気受けが好きだけどこういうのもありだと思わされた作品!2人とも可愛すぎるだろ!!!!!
作家名: あめきり
出版社: 新書館