ネタバレ・感想ありSANDAのレビュー

光陰矢のごとし
2025年11月22日
この作品で、初めて板垣先生の作品を読みました。
一話目、凄いクセのある絵と話だけど、なんだか惹き付けられる。
ヘタウマで、独創的で、この話はこの絵じゃないとダメなのがすぐに分かった。
突然沸いてくる、様々なサンタ設定が楽しい。

未来の超少子化社会。子供時代、若さに価値がある世界観で、
子供の時に読んだらもっと面白かったかも。と思ったが、
14才から60越えの爺さんに一瞬で変化する。その様に、
50年なんてあっという間だぜ。
ピチピチがシワシワに。全く別の生命体のように変化するんだぜ。
と、何度も見せつけられている気がして、子供にイジワルな作品かもしれん。と思い直しました。
まあ、50年があっという間という感想が、年を重ねた者の発想かもしれないが・・・・
光陰矢のごとし。
斬新!そして興味深い!
2025年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!発想が天才的と”BEASTARS“に惹き込まれ、今作4巻まで無料分読みました。
超少子化、眠らない子ども、サンタクロース、信じる気持ち…
赤い服で変身しちゃうとか、子どもなのか?大人なのか?ドキドキワクワクしかない!
個性豊かで表情も動きも生き生き描かれている登場人物みんなが魅力的です!
2024年5月1日
この作家さんが好きで読んでます。
BEASTARSもそうでしたが、発想がすごい。
不思議な世界にどっぷりハマってます。
漫画はこうでなくっちゃ!と思います!
さすがです
2023年12月31日
相変わらず、めんどくさくて四角四面の善悪でない人ばかり、個性豊かで生き生きとしていて緊張感があるのかないのかわからないというか、はぐらかされるというか気を逸らされるというかな感じで、独創性が素晴らしすぎます。
天才か、、、?
2023年7月6日
前回の動物ものがとても印象的だったしすごく生き生きしていたから人間物はどうかと思いきや、、すごい面白い。作者天才。サンタを変身するもにさせるなんてすごい。板垣先生ワールド全開で、スピード感が絵からあふれている。
近未来ファンタジー?
2023年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻迄読了。少子化の進んだ未来の今とは常識も違うファンタジー。サンタクロースの末裔である三田を中心にそれぞれ濃いキャラが自分の思うように自由に動いている感じ。今の常識からは程遠い内容に最初は???となりながらも作品の世界に引き込まれていく。激しいバトルも繰り広げながら、簡単に人との関係を切っているわけではない。6巻でまた新しいキャラが出てきた。どんな風に進んでいくのか、まだ、わからない。
個性的
2023年2月8日
主人公以外にも登場人物がみんな個性的、魅力的で、それぞれが面白いです。戦闘シーンに躍動感を感じました。
なんだか、いろいろ凄い!
2022年9月28日
【毎日無料で11話まで読めます】最初は独特な絵柄とストーリーだな~という程度で読んでいました。 が、話が進につれて、いろいろな事柄が上手にリンクしていて、”凄い”!と感じるようになりました。 子供たちが保護されているのか、支配されているのか・・・他にも謎が多くあり、とっても面白い作品です!
2021年12月24日
表紙からはどんなストーリーか全然想像つきませんでしたが、お試し増量だったのでよんでみたら・・・面白いですね!
現実とは違うし空間・パラレルワールド的な作品はよくありますが、よく知るものが「ここにはない」、だけど当たり前の日常、みたいな設定が良かったです。続きが気になる~
待望の単行本!
2021年12月10日
BEASTARSで板垣先生のファンになり、SANDAの単行本が発売され早速読みました!
続きが気になる!人物の表情に動物を感じて見入ります。
作家買い
2026年6月8日
BEASTERSを読んで、青春時代の心情を上手に描く作家さんだと感じた。
SANDAも同じく登場人物、特に若者の気持ちの繊細さを天才的に掴んでいると思う。
絵は唯一無二で好き嫌いは分かれるかも知れないが、好き嫌いせずに是非読んで頂きたい。
生徒も先生も敵も味方も、芯から悪い奴はおらず読後感が気持ちいい。
柳生田先生と校長がイケオジで推し。
賛否両論
2024年7月23日
はい。ビックリ顔の表現で、誰かの系統かなぁ~と思ってました。今回、やっと判明しました。手塚治虫氏系統ですね。
それでも、面白いかな。
読みきかせます。
デッサン力では、弱虫~とどっこいですが、キャラ強で進みます。
ツッコミ所は多々ありますが(人口受精するよね?とか、睡眠もおかしいとか) 面白いと思います。
独特
2026年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も世界観もストーリーも独特なので、好き嫌いが分かれそうな作品です。キャラの目や口がやたら大きくて、ずっと慣れませんでした。他の作品ではそんなに気にならなかったので、動物ならこの顔のバランスでもいいのかもしれませんが、人間になると違和感が凄いのかもしれません。
シュール
2023年7月17日
ビースターズが面白かったので作家さん買いで数巻読みました。なんというか、かなりシュールなのも構わないし、言いたいこともわかるのですが、ちょっとご都合主義的な設定が次々明かされてきてなんだかモヤモヤします。
数ページで
2024年2月18日
ドン引きしてしまい、申し訳ないことですが続きを読みかねました。人間を刺したらサンタクロースが出てくるの? わたしがつまらない大人になりすぎたのかもしれない。