ネタバレ・感想あり真綿の檻【マイクロ】のレビュー

いい夫婦
2022年6月4日
とても信頼しあっている夫婦関係がとても良かったです。
実家の家族は彼女の本心を理解していなかった人達なんだと思いました。
1番の理解者が旦那さんって、羨ましいと思いました。
意外な展開
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母親との関係がどう変わる?報復!?と思って読み進めたら「いや 知らんけど」とは!
弟夫婦と父親の心境も知りたかったけど
まぁ最低な人たちには変わりないから知る必要ないか
最後はスッキリとした気分になれる良い作品でした🙂
最後まで読んでよかった。
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料話だけ見ると嫌な旦那さんの話か…と思ったが気になり購入。主人公、旦那さん、お母さん目線のお話があり全て読むとモヤモヤはなくなりました。
最終的に一番の困ったちゃんは弟くんだった(笑)
家族とは
2022年6月4日
同じ時間の状況を三人三様で描かれていて、それぞれの心情がわかりやすかったです。
立場がかわれば、こういうものか・・・と、誤解というものが日々起きているのだなぁ~と痛感しました。
他人を理解するのは難しい。
言葉足らずの誤解や拗れが簡単に起こるのだと、改めて考えさせられました。
いい意味で期待はずれ
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ スカッとする話ではなく、スーッと胸のモヤモヤが消えていくようなお話でした。
心配しているようで実は……な弟にはもう少し痛い目見て欲しかった(笑)
暗い話かと
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ねっっとりした暗い話かと思ったけど、最後はすっきりと終わって良かった。
娘と母ははなんだかんだ言って強いし賢い反面、父と弟はだらしない。弟は犯罪者だったし(笑)。
娘の旦那さんが強面なのに奥さん激ラブなのが、更にこの物語に味を添えてて楽しかった。
大人にこそ読んでほしい秀逸な作品
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ物事も、見る人によってこんなに見方が変わってしまうんだ〜と驚きでした!真綿の檻に閉じ込められてたのは実はお母さんで、最後は解き放たれて自由になった晴れやかな笑顔が素敵でした。
広告で気になって購入
2022年6月4日
それぞれの家族の思いが伝わります。
全ての人に都合の良いように。
実は自分が思っていたような人ではなかった・・という点がそれぞれの家族の性格も相まって面白いと思いました。
実母が嫌いな自分とは全く違うけど、私は
『嫌い』と楽な結論を出してしまっただけで、思いどおりの愛情を貰えないから拗ねてただけかもしれません。
奥が深い
2022年6月4日
色々な登場人物の視点から描かれているので、興味深いです。例えば、義弟の視点だと姉の旦那は「何もしない昭和の男」ですが、それにもちゃんとした理由があって。足を骨折した母の世話を姉にお願いしても、旦那は「俺のメシはどうしたら良いんですか?」と大反対。でも、旦那視点から見れば・・・。上手い構成で読後は「スッキリ」です(笑)。試し読みで興味を持たれたなら是非!気軽に買えるお値段も良いです。
スッキリ
2022年6月4日
広告で気になって、好きな作者さんなので全部購入しました。ダメ恋シリーズは単話でスッキリできるお話しが多いですが、この話はいろいろな角度からみてスッキリ出来たりほっこりできたりします。主人公が本音を言ったあとの弟や父親目線も気になりました…が結局恵まれた甘やかされた男には理解できないから変わりもしてないだろうな。
オススメ♡
2022年6月4日
webサイトのCMから入って、読み始めたら引き込まれました。最初はドロドロの人間関係かと思っていたら、最後は涙、涙でした。心が洗われます。主人公のように生きたいと思わせてくれるお話でした。思わずレビューしてしまうほどのお話です。
この作者さんの漫画の中で一番良い
2022年6月4日
お母さん目線のお話が、希望が持てる感じで良かったです。スッキリギャフンと言わせたいだけの漫画なら他にも沢山ありますが、これから年老いていく女性としても読み返したくなる内容でした。
他の作品は、正直なところ登場人物に深みがなく、薄っぺらくあまり好きではありませんが、こちらは一人一人の心情描写が上手く伝わりました。
意外な結末
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は家族のこと恨んでるのかと思ったけど、そうじゃなくて安心しました。優しいと思います。
そして母親がイライラを子供に向けてるというセリフは、育児中の身としてはっとしました。
自分の感情を押し付けないようにしなければ。
面白かったです。
ただの復讐形の話かと思ったら…
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ よく聞く話かと読んでましたが、最後のオチですごくスッキリとしました!
自分は男なので細かいところまで共感はできませんでしたが、お母さんが最後に娘さんから聞いた言葉で少し涙腺が緩みました。
ページ数は少ないですがとても素敵な作品だったと感じます!
深夜の…と同じ人?
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 深夜のダメ恋図鑑で有名な作者さん。
あちらの作品は現実味がなくて、主人公たちの考えを押し付けるきらいがあり個人的に苦手でしたが、こちらは筋が通っていて、落ち着いた作品であっという間に読み進めることが出来ました。
同じ方が書いているとは思えないほど。
話も個々の感情がしっかりしていて安心して見られます(^ ^)
胸にじーんときました
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めの方だけ読んだら、旦那さんモラハラ野郎じゃない?早く離婚した方が良いよって思っていたら、続きを読んでいくと旦那さん以外の男性達がクズすぎでした!母親の余裕が無いのもわかるけど、娘に対する態度が厳しくて苦しくなりました。でも娘が淡々と計画を立て自分の道を進んで行ったのがカッコ良かったです。
よかった!こんな旦那欲しい
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は最近よくある夫が何もしない系の逆襲的な話かと思ってたら旦那さんめちゃくちゃいい人だった。
一方の目線だけだとそうなるのか〜と思った
主人公の実家みんな胸糞だったけど、最後お母さんが1歩踏み出せたことは素直に応援したい
心配なのは弟の嫁ちゃんかな。弟の嫁子ちゃん悪い子じゃなさそうだし幸せになって欲しい
リアル!
2022年6月3日
尾崎先生の作品は、とてもリアルで共感できるものが多いです!
ついつい登場人物たちの気持ちに入り込みすぎてしまい、読んだあとにいろんな感情のため息が出ます。
素晴らしいです。
心に染み入る作品です
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 娘の気持ちも母の気持ちもよくわかる。
私は母から褒められたことは何一つもない。家の手伝いをしても、ここがダメ、あそこがダメと。いつもヒステリックに怒られ、ぶたれてきた。結局母とは結婚してから絶縁した。
公務員になった私は結婚して初めて自由を手に入れた。子供を2人産んだけど、家のこと、保育園の送り迎え、育児、全部私がしていた。旦那は借金を背負い破産し、離婚したが家から出ていかずヒモのように当たり前のようにいた。救いだったのは、職場の女性達と旦那のこと、子供のことでお互い愚痴を言い合ったり笑い合えたりできたから、子供に当たることはなかった。でもイライラは治らず、元旦那に毎日のようにあたった。頭に来て物を壊したりした。子供達の心が心配になって児童相談所に通ったり、カウンセリングを何年も受けたりしてやっとイライラが落ち着いてきた。元旦那は相変わらずいるけど、子供達も高校生になり、今でも一緒に服買い行ったりご飯食べ行ったりしてとても仲良く過ごしている。私も趣味がないから子供達が巣立ったらどうしようかと思っている。今は病気がちで入退院を繰り返してまた1ヶ月入院だけど、良くなったらジム行ってマッチョを目指そうかな(^^)時々子供達が帰ってきたくなる家にしたい。そう思わせてくれた作品です。私の人生語りになってしまった(;ω;)
本当に最低なのは…
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の作品もいくつか読んだ事があるけれど、作者は何回人生を経験してきたのだろう…と思うくらい、いろいろなキャラの心情をリアルに描いている。その中でもこの作品は、私にとってかなり上位にランクインする秀逸な作品です。最初は「姉思いの弟とモラハラ夫」と思ったけれど……。最後は主人公も心にたまっていたモノを言えた事で、親(特に母親)との関係も穏やかになれたし、旦那さんとはラブラブだし、ハッピーエンドで良かった。この話の中で本当のクズは弟だった。

追記です。
上記の感想は1~3話までです。オムニバス形式で4~7話(現時点で継続中)は主人公が変わり別のストーリーになっています。
面白い!!
2022年6月3日
尾崎さんの作品はどれも面白くて好きです。
弟にもう少しギャフンと言わせたかったですが…(笑)
主人公、主人公の旦那さん、主人公のお母さんからの視点が描かれており3度楽しめました♪
すごいいい…
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ しあわせの城が見つかってよかった
いい旦那さんでよかった
めっちゃ嬉しい。
読んでよかった。
尾崎先生の作品大好きです
いい意味で裏切られました
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みだけ読んだら、モラハラ夫に尽くすおとなしい奥さんの話かと思いました。弟もお姉さん思いで夫との結婚生活を心配しているのかと。とんでもなかったですね~。実は夫の一広くんは、奥さんの榛花を救うべく自分が悪者になっていただけで、ほんとは優しい人でした。母親もどうかと思います。自分の鬱憤を榛花にぶつけて、そのくせに弟を甘やかすから、弟はろくな人間になりませんでした。登場人物のそれぞれの目線で描かれてているのでおもしろいです。母子でこんなに思いが違っていたのですね。榛花は偉いと思いました。スレる事もなく、自立した女性になったのですね。
すっきり
2022年6月3日
家族のことでモヤモヤイライラ胸糞なだけの話かと思いきや、意外な展開でスッキリ。
そして鬱展開をフッと息抜きさせてくれるようなシーンを挟むことで重くなりすぎないようにしてるのもよかった。おすすめです。
母子の関係が後味爽やかで素敵な話
2022年6月3日
自分と母を見ているような母子関係が描かれており、そうそう!と思いながら読みました。何処の家も親子とは言え、いや、親子だからこその感情ってありますよね。
女性たちはそれぞれの歩幅で新たな一歩踏み出したのに、まぁ男達(榛花さんの旦那は除く)はひどいね!弟なんて、禿げちまえ!と思うくらいクズだね。
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔読んだ渡辺多恵子先生の絵に似ててつい買った。内容は群像というかどこの家にもそれなりの背景があって、深掘りこそないけれどどこかしら共感するところはあると思う。購入して一宏君との生活を知る事ができてよかった。今時の夫婦だなと好感持てるし、一家庭がみんなそれぞれストレス少なく幸せ度が高いと日本も国の幸せの水準が上がるのになあと読み終わって思った。
広告に釣られた!
2022年6月3日
広告の切り取り方が、どんなに虐げられた胸くそ展開漫画かなって思って試し読んでみた。
1~3の全部を試し読んだけど、(当たり前だが)繋がらなくてなんかモヤモヤだけ溜まった感じがしたので、即買いイッキ読みしました。

面白かった。
胸くそ展開ではあったけど、それはこっちじゃなくてあっちの話しで、表から見ただけじゃ実情は分からないって事ですね。
気になっているなら(安いしw)読んだ方がいいです!
試し読みで感じるモヤモヤがスッキリしますよ。
両親との関係が窮屈に感じる人は読んで
2022年6月3日
この本を読んで自分の気持ちが癒されました。
私の家も同じ境遇で、同じ様に苦しんでいました。
現実の世界ではこんなに上手くいかないし、ハッピーエンドなんてあり得ないから、ハッピーエンドで終わるこの本を読んで癒されました。
まだまだ女性には厳しい現実が沢山残っていて、男女差別も古い価値観も沢山残ってて、見えないフリしてる人が多い世の中だからこそ、読んで欲しい一冊だなと思います。
賢い女のなり方
2022年6月3日
結局、女をバカにし、利用している人に幸せなど無く、女はそれに気づけばいつでもやり直しが出来るが、男はそうはいかず、惨めな老後があるのみだと言うことだ。息子の人としての教育こそしっかりやるべきなのだ。娘は、女は、どんなときも戦える武器を持って生まれている。
中でも特に最後の母目線の話が秀逸
2022年6月3日
短いのにとても綺麗にまとめられています。
お金出して買う価値ありです。
後味の悪い話は苦手なので、すっきりしました
すごい!
2022年6月3日
すごいよかった、みんなのレビュー見て最後まで見てみようと思ったけど本当に最後まで読んでよかった笑
はるかは素敵な女性すぎて、旦那も素敵すぎて、どうやったらこんな人間になるんだろうとまで思った。
同じ女性として尊敬する。
とてもいい話でした!
購入して良かった!
2022年6月3日
尾崎先生の作品は好きでよく読んでますが、こちらも本当に良かった!購入して損なし。
でもこれで完結っていうのは少し物足りない。弟、弟嫁目線のスカッとを見たいです!
共感しかない!
2022年6月3日
この作者さんは他の作品でも共感できる毒というか格言を言ってくれます。色々な視点から読めるのも嬉しい。ほんとに団塊世代の親ってこんな感じの人多いんだろうな。私の親も昔は息子に甘かったけど、歳を取ったら娘に頼ってます。
ある意味反面教師にして、私は子育てしてます。
色々我が身に置き換えて読んでしまう作品です。
すごく共感
2022年6月3日
うちの家族を書いたのかと思うくらいそれぞれの立場が似てて一気読みしました。娘だから何をやってもいいわけじゃないし許されるわけじゃない!団塊世代の母親はこういう人多いんじゃないかな
ついつい読んじゃう
2022年6月3日
いろんな役の目線からかかれていて、それがおもしろかったです!
離婚の理由が気になり購入しましたが、買って損はなかったです!
秀作!
2022年6月3日
息子びいきの毒親と集り性の弟に、人生も金も搾取される姉が主人公です。登場人物の視点を巧みに変えた表現で、各々の独りよがりな正義感が浮き彫りにされ、本人差し置いて「周りに従うのが好き」な姉を作り上げていきます。クライマックスで、家族の都合勝手な要求を撃退する姉の一喝は爽快です。しっかり者のお姉ちゃんと甘えん坊の弟、日本の家族にありがちな関係の実態を突き詰める中編秀作です。
こう来たか
2022年6月3日
幼少時から不遇な環境にさらされた主人公。
夫のDVかと思いきや最後の最後に、こう来たか!!

作者さんの力量を感じられる作品を是非。
素晴らしい
2022年6月3日
短いページ数でここまで詰め込んで表現できるとは!尾崎先生、大ファンになりました。絵がきれいでかわいいのにシビアな台詞。きっとこんな感じ…と予想を軽々裏切る展開、お見事です。
感情移入しやすいです。
2022年6月3日
両方からのストーリーが読みどころだと思います。
娘目線と母目線。どちらも、わかるけどどちらの味方もできないかなぁ。日常、相手が悪いと思っても本当に自分に非はないのか?どちらかが100%悪いのか?考えさせられる話です。こんな複雑な話でも、コミックならサクっと読めて、読んだ後色々考えてみたりできる深い話です。
良かった~
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で入ってきた時はモラハラ夫に苦しめられる可哀想な話かと思いきや、広告の内容が少しずつ、あれ?違うんかな??と思い、気になって読んでみました。読んで良かった!主人公の母親の主人公に対する態度にドキッとさせられ、自分はどうだ??と思わず振り返ってしまいました。短い話ですが、沢山の事に気づかせてくれる内容でした。弟、こんなずるい奴いないよーとか思うけど…似たようなのはいるのかもね。甘やかされて育った分、苦労するやろね。遺産相続の時だけは長男を主張してくるとか…。お父さん、定年後が怖いわあ…。旦那さん、ホントに素敵だ。
夫良き!
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役にして良いよって最高か!もうこんな夫が私は欲しいです!!!
家族が最低で夫が良きなパターンってなかなかなかったからこういうのなんか心が救われる。
凝縮された昭和な考え方
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 差別はしないが、昭和な母親達は何かと自分では、何も考えない。できない、でも、だっての繰り返し。旦那に前投げ、放棄が多い。だが、自分はやってます主張があるので、歪んでいく。まさにそんな感じ。私は主人公に自分重ねました。悲しい気持ちと蔑む気持ちを持ちました。
流石だ
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ お見事な作品。時代と言えばそれまでだけど、ほとんどの女性が共感できる作品だと思う。
作品の中の夫はこれから増えていくのではないかな。
そうであって欲しい。
クソ弟のざまぁを続きとして読みたいなぁ。
男にも読んでほしい
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 理解できるかどうかわからないけれども、長女ってこういう役割させられるあるあるがすごくわかりやすく描かれています。
お姉さんの旦那さんがお姉さんの味方でよかった、それだけが救いです。
親父と弟は多分死んでも変わらない。
スカッとした気分になれました‼️
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尾崎先生の作品はダメンズ話が多くて
今回もそのパターンかなー、なんて思ってたら
この回のどんでん返しは、裏切られたーと同時に、そうとうスカッとしました‼️
主人公の榛花もですが、旦那さんも1話目から
そうとう印象かわって、最高な夫婦だと思いました。尾崎先生、流石です‼️
後味スッキリ
2022年6月2日
虐げられた娘の成長の記録です。
母親弟父親と長女の話です。
私も長女なのでこの話には思うところがありました。
母親のことを娘は憎めないのだなと思います。
いろんな表現の仕方もあると思いますが、前向きに全てが進んでいくお話です。
短いながらとてもまとまっていて後味はスッキリでした。
旬の方だとザマァがない!と思ってしまうかもしれませんが、とても現実味溢れ出ててよかったです。
家族とは。
2022年6月2日
外野から見れば自分の主観が入り、相手の心のうちはわからない。それをきちんと言葉にし行動すること。考えさせられ、バッドエンドでも、ざまあでもなく、なんとも爽やかなエンディング。子供の側から読み、親の側から考える。購入して良かったです。
課金して良かった。
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで先が気になり即課金(笑)
自分の親も毒親気味なのでとても共感する部分があり、自分にもこういう機会があれば、、いや本音の話は出来ないだろうけど、そう思いながら読ませていただきました。主人公が今、素敵な伴侶に出会い幸せに暮らしていることで救われました。もっと続きを読みたかったな。弟とか、父親とか、まだネタはあるよねぇ。続編が出たら読んでみたいな。
なんだか泣けちゃう
2022年6月2日
広告から、好きな作者さんということもあって立ち読みしたら止まらなくなりました😊
深夜の〜もそうだけど、スカッ!!とするんですよね。特にこちらは終わりが前向きでうるっとしちゃった。
私は、三人娘の真ん中。きっと好きなようにやらせてもらっただろうから長女の主人公の気持ちはわからないけれど、いろんな立場から物事が見られるといいな。そして思いやれる人になりたいなぁと思いました。
イイ話🙂
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんが好きなので購入しました。それぞれの目線で描かれていていろんな人の心情が見えます。主人公が幸せで良かった。母親に対してきちんと本音を話して、いい関係へと変化していったのが良かったです。
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの立場、その背景、
それによって、意見がてんこ盛りになりそうだけど、
娘であるヒロインは可哀想で、お婿さんは素敵。
父親が、奥さんを大切にする人だったら、
状況は変わっていたはず、
時代背景は、あったとしても。

ただ、人の家のお金を盗む弟については、
罰するシーン描いて欲しかったな〜。泥棒だもの。
姉にお金を無心するだけでなく、勝手に盗んでいる。
その事について、両親はなんて言うかな。
まぁ、正す事は出来ないだろうけど。

弟の家庭は、今後崩壊しそうだな。
盗むほどお金に困っていて、一体 何に使っているのやら…
痛い目にあえばいい。それで両親、自責の念にまみれろ
弟が…
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉宅から金を盗んでいたことが妻にバレてない?っぽいのが唯一スッキリしなかった。
榛花と一広はいい夫婦だと思う。毒家族育ちの榛花、幸せに過ごしてほしい。
素敵な話!
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はなんやこのモラハラ夫って思って嫌悪感抱いたけど、最後まで読むと全然違った。
最後までぜひ読んで欲しい話。
暗い話と思いきや
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は暗くてモラハラな話かと思いきやすごいスカッとする話でした。全3巻の2巻が1番好きだわ😄弟もお姉さん思いの良い奴かと思いきやダメンズだったとわ🤪すっかり騙されたわ😢
そうだった。
2022年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告が気になって購入しました。

読み始めたときは
「報われる時がきた」ってなんだそれ。気持ち悪っ
と、思いましたが…最後まで読んで号泣。

3年ほど前に絶縁した両親がちょうどこんな感じで…
私は兄弟がいないけど旦那に助けてもらったところもそのまま。
私が号泣したのは「子供っておかあさんのこと大好きなんだよ」のところ。
ずっと不思議だったんです。無下に扱われてバカにされて殴られて。ずっと辛かったのにずっと感情を無にしながら親のヒステリーに合わせてたのなんだったんだろうって。
私もお母さん大好きだったんだなぁと腹オチしました。
ずっともやもやして言葉にできなかった感情をまんがに表してくれたようで心が晴れました。
よくある毒親の話なのかもしれませんが、
私にとっては人生に光を差してくれた一冊です。
スッキリ
とてもスッキリした
弟の方の続きもみたい。し、父親とのその後もみたい。
旦那さんとの馴れ初めもみたい
いい話です
2022年6月1日
まるで、自分のことを漫画にしてくれたのではないかと思うくらい、共感できました。
母親の鬱憤をはらすのは父親の役目であり、子どもではない!いい加減、うちの両親も理解して貰えないだろうか、この漫画を読ませたいって思いました笑
家族って…。
2022年6月1日
すごい深かった…。家族って本当に何なんだろうって自分に問いかけたくなる作品でした。これは子供が今より大きくなり色々と行き詰まった時に何度も読み返したい。良い作品をありがとうございました。
娘と母の関係
2022年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。
地方都市に居ると、ガラスの天井をいつも感じます。
主人公もそうなのかと思わせてからの、鮮やかなどんでん返しにスッキリしました。
まるで自分の事のように共感できました。
2022年6月1日
まるで自分の家族を見ているような気持ちになりました。私は長女なのですが、弟は何をしても許される中、私は「女の子なんだから、やって当たり前」「男の子はお手伝いなんてできなくてもいい」と言われ続けてきました。その結果、現在弟は母への当たりもきつく、暴言を吐くようなこともあり、私に毎日のようにLINEで愚痴を言うくせに「でも、優しいところもあるのよ…」と最後には庇うのです。
私は結婚して家も出て、今は優しい旦那と暮らしています。父、母、弟の間に何かいさかいごとや、事件があるたびに連絡がきますが、正直、知ったことではありません。
あなた達が甘やかして育てた結果、息子は父親と同じような性格になり、そのツケが回ってきたのだと思っています。
大学まで出してもらえて、私は私で容量良く立ち回ってきたところもあり、この主人公のように、母親から常に辛く当たられてきた訳ではないのですが、「お母さんの人生なんだったんだろう」「家族に尽くして、本当にそれだけやったわ」などと言われると、「じゃあ離婚してお金もらって、自立して自分の人生を生き直したら良い」という私のアドバイスは、スルーされています。きっともう社会にもう一度出る、自信も体力も残っていないのでしょう。
母の幸せはもちろん願っていますが、将来的に私が同居をするつもりはありません。
そんな自分に罪悪感を感じることもありますが、この主人公のように適度な距離感を持って、お付き合いしていけたらいいなと思いました。
スカッとするし、共感できるところも多く、自分の子供への接し方も改めて考えさせられました。
本当に読んで良かったです。
圧巻の一言。
2022年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやー。そういうことか。なるほどなるほど!。いやいや、な〜んか変なセリフだな〜皆敵かなー?と思ってた。スカッとしました!!
※2023/07/18追記。12話まで見て真相がいよいよ…!オカンはもしかして代理ミュンヒハウゼン症候群?面白いし怖い。楽しみ!←違ったw
※2024/05/02最終話を読み終えて追記。きっとイオリちゃんを見てほとんどの読者が「なぜ逃げないの」と思うでしょう。私も一般的に言われている◯待という名のつくものは全て受けてきた身ですので、これが全てとは言いませんが、洗脳からはそう簡単に逃げられません。どんな目に遭っても自分を削り続けますし、◯待被害者にはこの作品のように、2種類に分かれて生きる傾向があると思います。愛する人に対して「自分のために生きて欲しい」or「私がいなくても誰かに愛されて欲しい」。この感情がとてもリアルだと思いました。めちゃくちゃ取材して調べたうえでの作品なんでしょうね。素晴らしいお話でした。
2024/07/24追記※ラストの環奈編は他のレビューにもある通り、めちゃくちゃ考えさせられるお話でしたね!!
片方の意見だけを鵜呑みにしちゃいけないという教訓のような、人生の為になる内容でした。もう親は他界して何も聞けないけど色々聞いておけば良かったなぁ。
主人公が素敵
2022年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は女だから虐げられて弟は長男だから甘やかされて育った。
母親も苛立ちを全て娘にぶつけて過ごす。
よくある話なんたけれど、主人公が腐らず負けず自分の為に頑張って道を切り開き、素敵なパートナーと結婚して幸せになっていた。
話は色々な登場人物達の目線で進んでいくんだけど、それぞれの見方が面白い。
こんなに違うんだ!!とビックリ。
最後は母親目線なんだけど、怪我をして初めて自分の人生を見つめ直し、娘とも和解できた感じでよかった。
主人公も本当に頑張ったんだろうと思うし、旦那が嫁ラブ要素満天で素晴らしい!!
末永くお幸せにと思える良作でした(◍•ᴗ•◍)
ただ、弟と父親がクズ過ぎたので続編で天罰下って欲しいです!
怖い話かな?と思いきや
2022年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 怖い話かな?と思ったけど、試し読みにつられて購入
答えは買ってよかった!でした。
うんうん 尾崎衣良作品の中でシリアスだけど
好きです!
弟の考え……某シリーズメンズを思わせる笑
だんなさん よかった。そこ大事。
お母さんとのこと、ちゃんと昇華している主人公に好感がもてます。
何度も読み返したい
2022年6月1日
私も「男ってだけで特別扱いされる土地」に生まれ育ったので 読んでて懐かしかったです。親戚の集まり事では 女は子供であっても手伝うのが当たり前で 息苦しい土地だったな~。
子供の「お母さんを助けたい」って気持ち、私も持ってたはずなのに今は忘れてることに気付きました。
娘が小学生になり 私を助けようと声を掛けてくれることが増えてきたけれど、急いでいる時は断ってしまっています。。。
娘の「お母さんを助けたい」という気持ちを大切にしたいと思いました。子供はいつだって お母さんを笑顔にしたいと思ってるんだもんね。
忘れないように 時々 読み返したいです。
優しい世界
2022年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毒には毒で…というマンガならではのスカッと系です。現実には、プライド高く非常識な毒一家が思いつく限りの卑怯な嫌がらせをしそうなので、関わらないのがいちばん良いかも。
毒親という言葉が広まって久しいですが、毒親は子どもが離婚したら喜ぶって話を聞いたことあります。普通は子どもが大人になって、親を必要としなくなって、幸せでいることを願うはずなのに、いつまでも子どもを所有物と考えているのかな。
この話を読んで、毒親の家族も同じ考え方なんだなあと、なんだか洗脳一家みたいな恐ろしさを感じました。
きっと会社とかご近所の人には普通の仲良い家族と思われていて、でも主人公だけが、スケープゴートとなっていて、今はそこから抜け出せたけれど、実家の人たちと主人公とはどこまでも分かり合えないのかなと、もとは同じ家族なのに寂しいですね。
家族とはなんだろうと考えてしまいました。
家族に限らず、パワハラセクハラなど、一方が我慢することで成り立つ関係は健全ではない、まやかしということかもしれません。
一つ一つのセリフ、登場人物の言動に考えさせられる作品ですが、最後はあっさりしていました。若い人が古い家族に縛られてそれが当然ってのもおかしいですもんね。
縁切りとまではいかず、これくらいの距離感で元家族として接していくのでしょう。
家族って
2022年6月1日
人の物事の捉え方ってそれぞれ
自分にいいようにしか見えないものですよね!
とってもいいお話でしたよ。
さすがは尾崎先生
2022年6月1日
よくある話と思いきや、さすが尾崎先生です。
予想の斜め上の話の展開の上、涙が出るような心理描写でした。
広告見て気になって読みました。
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告から、旦那さんはいい旦那さんなのかなと思って読みました。よくある毒親、毒家族の話ではなく。昭和の男尊女卑と現代の共働きの世代の話で、主人公と母親の視点が見れてすごい良かったです。主人公は多分視野も広い方なのだと思います。実はそれはお母さんのおかげなのかもしれませんね。お母さんも前を向けそうで、これから前を向いて偏見から逃れて生きて欲しいです。個人的にダメ弟の今後の話が気になります。離婚しそう
泣けます。
2022年5月31日
レビューの評価が良かったので読みました。
始めはなんて旦那だ…と嫌悪感を抱くほどでしたが、最後まで読んで本当によかった。
なんか、ジーンと来るものがあって泣けてきました。
続き読みたいです。
愛情のかけ方間違えると怖い
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1番弟がクズだった
両親にかわいがってもらってあんな男になるとは…甘やかしていいことは無いね…愛することと甘やかすことは違う
弟嫁もいつ正体に気づくやら
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。親と子は別人格、親子であっても人間関係のいざこざは変わらないなあと。主人公の夫がほんとに最高。自分の味方が一人でもいてくれた、これがお母さんとの違いかな。
気持ちの良い作品でした!
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み進めていって納得だったし、夫婦が素敵でホッコリ。
みんな結局は自分の事ばかりで、勝手な価値観を押し付けたり、他人のせいにしたりしていて。
主人公はとても強くて成功しているけど、このお母さんみたいな悲劇のヒロイン系な人って実はとても多いんだよなぁ。
わかっていても
2022年5月31日
子供の気持ちも親の気持ちもわかります。
なんでしょ?どちらも可愛いのにイライラしてしまうこともあるんです。
自分の心が安定していてこそ子供にも優しくできるんだろうな。そこが1番難しいんだけどね。
泣いてまうわ(笑)
2022年5月31日
お母さんて強いよね。
でも脆いよね。
お母さんだって一人の人間。
嫁やから、母親やからやって当たり前の日本の風習?は
全然無くならんよなぁ。
今のご時世共働きが当たり前で女も外で働いてるのに。
家事も子育てもやっぱ女の仕事って未だにある考えで。
イクメンとか騒がれてた時はぁ?って思ってた(笑)
まだ子育て終わってないけど親の気持ちも娘の気持ちもわかって
泣きそう(´;ω;`)
幸せになってよかった。
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハピエンでないと読めないチキンな私。このまま読んでしまってよいかと悩みつつ、続きが気になって購入。読み進めるうちに心のモヤモヤが取れていきました。父や弟は、これからも変われないのかもしれませんが、この困った男どものそれからも見てみたかったです。母は、嫁や孫にまで自分の人生を捧げる心配はなさそうで、ただ毒親というだけのお話ではなく、この漫画に出会えてよかったです。
ありそうで無かった良い話
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古い体質の家庭。
男の子は甘やかされ女の子はお手伝い当たり前みたいなね。
結果男の子は舐め腐った家族に甘えて当然のバカが出来る。
母親も姉も自分に甘いと思い上がる。
良いご主人に巡り会えてこの主人公は全てが見えたんだ
と思う。
自分の居場所、自分の存在意義。
それがあれば奴隷扱いする家族はいらない。
それにしても弟はゴミだね。
離婚されるタイプだな。
家族を大事にしない奴は嫁も大事にしない。
甘ったれに育てていい事は無い。

胸に突き刺さる
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだまだ赤ちゃんを育ててる中で読んでかんがえさせられた。これからどんな親子関係になるのか分からないけれど、お母さんを大好きな娘を自分が消さないようにしたいと思った。読んでよかった。
一人一人にスポットライトが当たって、そのものの見方言い方や受け取り方ってこうも違うのねと思う描写が本当にきれいに描かれていた。
長女夫婦が周りになんと言われようとお互い思いやり持って生活してるとわかりよかった。そう思わせるように敢えて弟夫妻から始まる第一話は素晴らしい。
この方の作品はやっぱり
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い!スカッとする。
深夜のダメ恋図鑑しかり、表側と裏側の心理をズバッと切り裂いて見せつけてくれる。
この真綿の檻も、一見味方が多いように感じられる実家の方が結果的に檻だった。よく言う「あなたのために言ってるのよ」の、あなたのためってか自分のためじゃん本当は!っていうアレに近い。
とにかくザマァ展開と似たようなガツンとくる作品。
ちょっと不満は母も父も何となく変化が見られたけど…弟が何もわかってないだろうな〜ということ。
心配してるつもり、助けてあげてるつもり、全て善意と思い込んでていい人に酔ってるけども1番悪質なタイプの弟くん。こいつが深夜のダメ恋図鑑に登場したらあの女子3人組にボッコボコにされてるだろうな〜(笑)
買ってよかった
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣けました。特にお母さんとしっかり話したところ
が。とてもスッキリします。続きが出たら、また買います。
読んで良かった
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告の続きがどうしても読みたくて購入。主人公の芯の強さに感動しました。差別(とは家族の誰も思っていない)されて育った中でも決して捻くれることもなく努力を続けて、そんな主人公だから大事にしてくれる素敵な伴侶と巡り会えたのだと思いました。弟はクズ過ぎるけど、そんな風に育てたのは親ですね。自分も義両親と同居している身なので母親へ同情する気持ちもありますが、子育てに偏りが出ないよう気をつけようと戒めになりました。
感動しました
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んで良かったなと思う作品でした。お姉さんが今、愛に包まれていて良かったしこんな風に前向きに生きていきたいなと思いました。
読み応えアリ
2022年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短いお話でしたが、引き込まれました。
最初は、姉が虐げられているのかと思いきや。。
登場人物、各々からの視点で語られていて"そういう事か"と。やっぱり物事一方向から見ての判断は危険というか、真実が見えないですね。 しかし、お姉さんのわだかまりのないフラットさ、素敵でした。
様々な角度から
2022年5月29日
両親からの姉弟格差のある教育で、最後は親を見捨ててのザマァ展開かと思ったら、主人公の考えはもっと卓越してました。
弟はどうしようもないクズだと思うのですが…今後どんな転落があるのかなと妄想してしまいます。
魅せ方が凄い…!
2022年5月28日
尾崎さんの作品が大好きで、ポチッ。
今までと違う魅せ方でとっっても面白かったです!!
安定の最後はスッキリ終わらせてくれるので、短編だけど満足感も凄いです(*^^*)
はじめてレビュー
2022年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近はやりの「毒親」の話。主人公は、ちゃんと壁をぶち破ることができた。最後の母親のセリフじゃないけど、誰でもできることじゃないかもしれない。「毒親」のせいにするほうが楽かもそれない。それでももがきながら生きていく。主人公のように壁を乗り越えたいと思った。
2022年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尾崎先生の作品はハズレなく面白い!
今回のお話もスカッとしました!
やはり個々の目線で描かれてるのは面白いです。
ただ弟と弟嫁の視点も読みたかったなー。
弟が悪さしてるのはお嫁さんにもバレたの?どうなの?気になるー!
もっと読みたくなる
2022年5月28日
弟嫁にはなにが見えてるのか知りたい。
自分の夫に赤の他人呼ばわりされて、どう思ったんだろう。
手伝わなくていいと思ったけど、もやもや。みたいな感じかな。
早く弟のダメさ加減に気づけばいいのに。
めっちゃネタバレレビューです。
2022年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全ての登場人物の気持ちがわかる気がして、読んでいて「気をつけなきゃ〜」と思った。
自分も、この母親のように子どもにあたってしまうことがある。子どもは今は許してくれるけれど、「一生続くと思ってたんでしょ」と言った主人公の言葉にハッとさせられた。
子どもに甘えていた自分が恥ずかしい。
この母親も父親も弟も、主人公が今は幸せになっているからこそ、「食事と教育は与えてもらって」とか、「お母さんの味方」とか言ってもらえてたけど、下手したら絶縁されてもおかしくないレベル。
本当に気づきを与えてもらった気持ちです。
ほんと気をつけよ…。
どこの家庭にもある真綿の檻
2022年5月27日
うちにも真綿の檻があります。
結構して逃れられたと思ったけど、夫婦仲を悪くされ、離婚しました。両親が大好きで大嫌いで早く死んでほしくて、生きていてほしい、複雑な気持ちをいつも抱えています。
想像つく
2022年5月27日
尾崎先生の名前から推測できる土地柄の距離感とか空気とかすごく伝わりモヤモヤっと常に持っている私達の心理が反映しているよう。
でもこの巻はすっきり。好きです。
さすがです。
2022年5月26日
短編ですが、さすが、尾崎先生です。
2話目は本当にスッキリしました。
1番の漢前は姉夫婦ですね。お姉さんこんな環境で強いなと思いました。。
価値観や環境は違うけれど、そこをどう生きていくかは自分次第なのだということ。
三話ではお母さん救済のお話でした。
現実に良くある話とは思います。身に沁みますね。
何人もの目線で
2022年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時系列は同じなのにひとつの家族の中のあらゆる人たちの目線で語られる主人公のハルカのストーリー。一見すると普通で幸せな家庭に育ったかのようなハルカだけど亭主関白がすぎる父とうるさい祖父母、長男だからと甘やかされている弟や家事育児介護に疲弊しハルカに八つ当たりばかりする母親の元で反骨精神全開で生きてきたハルカは実はとっても賢く家族をよく見てた。それぞれの目線で語られるこの家族とハルカの関係は身勝手でハルカの意志や気持ちなんかどこにもなしw そんな彼女の結婚した相手カズヒロも同じ亭主関白で…?かと思いきや実はとっても奥さん想いでめっちゃ大事にしててお互いきちんと絆を築いて本当良かった!しかし本当にハルカだけが大人というか彼女以外の家族がみんな終わってるw お母さんが1番直接ハルカに酷いことをしてたけど、母娘でも相性合わないとかあるから仕方ないかなとも思う。きちんと親子離れして最後お互いの過去をきちんと清算出来たのは良かった。1番クソだったのは弟w 姉を心配してるのかと思いきやマジ犯罪だろってことしてたw たった3話なのに色々な人の色々な想いや目線があってそれなのにきちんとストーリーが締められててかなり面白かった。なんだかんだあっても今ハルカが幸せならそれでいいんだよ!文句なしの星5つ。
さらっと読める、もっと読める!
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を無料で試し読みさせてもらいました。 主人公のような、淡々としながらも優しく、強く、幸せを掴んだ女性の物語が好きなので、もっと読めます! 作者さん、はるかちゃんシリーズお願いします笑 ただ、子どもの頃のはるかちゃんが可哀想なので、母親はもちろんそれを放置した周りの大人、家族に対してもう少しすかっとさせて欲しいです笑
さすがの面白さ
2022年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偶然見つけたので読んでみた…という感じなんですが、読み進めるほどに面白かった!最初に予想した展開とは違う。弟が姉を心配するような始まりだったので、不幸な姉を周りが救うのかと思えば…姉、よくやった!こういう昔ながらの家って未だにあるんでしょうね。我慢を強いられた姉が受けた傷は計り知れませんよ。他人に攻撃される何倍も辛い。家族の難しさ、血縁に縛られる辛さ。最近よく聞く毒親、親ガチャ。外側から見るだけでは決してわからないんですよね。
何回も読んでしまいます(^^)
2022年3月8日
短いのに
凄く心に響きました。

理不尽な目にあってきた長女が
孤独の中コツコツ努力し
三巻ではっきりと冷静に意見する姿に感動しました。
令和の橋田壽賀子
2022年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品は毎回、女性キャラクターがかっこよくて、ぶれなくて筋が通っていて惚れてしまいました
反対に男性キャラはばかでクズでかわいい
珍しく重い話かと思いきや
2022年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尾崎先生の他の作品も割と読んでいますが珍しく重い話かなと思いきや、読後はすっきりさっぱり。夫のギャップもいいし流石だな〜と思いましたと思っていたらいつのにかニ部が始まり、一部と違ってなかなかドロドロです。
ありがとうございます。
2021年12月9日
ハルカさんの境遇が私と似ていて自分が理解してもらえた気がして泣けてしまった。作者のお話は辛かった事を明るく解決してくれるのでとても好きです。
深いなあ
2021年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身に沁みる話だった。主人公の夫がダメ夫じゃなくてよかった。母から娘に引き継がれるもの。一緒に生活しているからこそ、身についていくものの大きさを感じた。母親が最後にすっきりとした表情にジーンときた。
藪の中
2025年5月7日
母と娘とか姉妹とか、重い関係性のテーマを物語に仕立てるのが毎回すごく面白くて、今回番外編なのは男女だからなのかな。此方から見た景色と彼方から見た景色は食い違い、真相は藪の中-…という映画があったけど、最近いわれる男の『嫌知らず』を思うと、藪の中に押し込めてるのは男で、女には丸見えということもあるかもしれない。真実はその人の数だけ、事実はひとつ。この話の父親の現在はちょっとやりすぎ?とも思ったけど、行き着く先がそこになるというのはお話としては説得力があると思う。