ネタバレ・感想あり花は咲くか 番外編収録集のレビュー

読めて嬉しいです!
2021年12月27日
大好きな作品の番外編集、買わない選択肢はありません。
ページを捲ると、懐かしい唐草柄?(違うと思いますが、他に表現が分からない)みたいなあの模様が!それだけで、胸が高鳴り、夢中で読んでいた時を一気に思い出しました。
どれもショートでしたが、やっぱり最高!!と思いました。
願わくば、また皆のその後が読みたいなぁ。
嬉しいな
2021年12月26日
またみんなのお話が読めて嬉しいな!
大好きな人達だから1ページ1ページ大事に読ませて頂きました。また1巻から読みたくなっちゃいました。
表紙からして尊いっ‼︎ハマった人には是非読んでもらいたいですね。
ありがとうございますありがとうございます
2021年12月26日
感謝の気持ちでいっぱいです。これは、何のご褒美ですか?本当にありがとうございます。歓びしかありません。幸せです。語彙力停止です。
ほんの数コマに垣間見える心の機微。それをぶち壊す菖太www。はぁ、蓉一、たまらなく可愛い。短いからこそすぐに何度も読み返してしまう~。最高です(T_T)感涙。44ページ。電子書籍化ありがとうございます。
大好きです!!
2021年12月26日
久々にふたりのお話を読みました!この番外編が出るとわかってから、もう一度本編も再読。やっぱりいいですねー。少しずつ少しずつふたりの距離がちかくなっていく。じりじりした感じがすごく好き!!本編以外は読んだことがなかったので、今回は本当に読めて嬉しい^ ^
嬉しい!思いがけないX'masプレゼントです
2021年12月26日
大好きな「花は咲くか」の皆にもう一度会えるなんて!やはり絵が綺麗です。桜井さんが皆に慕われててそれに蓉一がやきもちをやくというシチュエーション可愛い。桜井さんの夜這い(?)も面白かった(笑)
楽しい!可愛い!
2021年12月25日
特典のペーパーや短編などを集めたものですが、初見の作品が多くて、出してくださったことに感謝です。蓉一や桜井さん、菖太や藤本、竹さん…みんなみんな可愛い!ほっこり幸せになれる作品です。
恋が始まる前の『before』、本編その後の『after』が入っているのも嬉しいですね。
最高でした!!
2021年12月25日
BLにハマったきっかけな話だったのでその後の彼らが見れて嬉しかった!ページ数が少なかったけど良しです。
甘い二人がみれなかったのは残念かな
ニタニタしちゃう
2021年12月25日
「花は咲くか」は、私をBLの世界へ引きずり込んだ作品。
今では深い深い腐の森を彷徨っております。笑。

本編を最後に読んでからしばらく経ちますが、
これまで何度も読んでいるので登場キャラたちの人間関係やストーリーの記憶はバッチリ。

本編を読み直すこともなく、どの短篇も、
これはあの話の後だなとか、
あーこんな展開になってたのね、
とニタニタしながら読んじゃいました。

44ページで300ptは割高に違いありませんが、
ファンにはそんなことは全く気にならないのです。

総44ページ。
みんなとの再会
2021年12月25日
BLにハマったきっかけが日高先生なので迷わず購入。当時の特典ペーパー等がこうして読めるなんて本当にありがたいです。
あぁ桜井さんだ、、、あぁ蓉ちゃんだ、、と同窓会じゃないですが、なんかこみ上げてくるものがありました。
おまけ集なので、当然ながらこれだけ読んでも『?』なので、花は咲くか未読の方はまず本編を。

表紙含めて全44ページなので短いですが、作品ファン、日高先生ファンには間違いない一冊かと思います。
また彼らに出会えて嬉しいです
2021年12月24日
何度も何度も読み返した大好きな作品だったので、番外編が読めて嬉しいです。登場人物が全て好きなんですけど、番外編では昌太がかわいく描かれていて良かったですw 新作も出てくれると嬉しいんですけど、、、
2021年12月24日
桜井さんと蓉一の焦ったくも微笑ましい関係。水川家に関わる人達との活気ある和やかな日々。雑誌の表紙のイラストの再録も嬉しい限りです。
2021年12月24日
懐かしい面々が勢揃いで、最高でした。普段の取るに足らないやりとりがほのぼのとして、とても良かったです。
やっぱり、いいな。
2021年12月24日
「花は咲くか」は、色んな年代の人が出てきて、その一人一人の感情や心の動きが丁寧に描かれています。主人公の二人の年齢差、社会人と学生の立ち位置からくるギャップ、それにどう向き合おうとするのか等、派手さはないけれど心にしみてくるようなお話です。CDや読者サービスで収録されたショートストーリー等をまとめていただいたのですが、商業本コミックスにはないので大変読めてうれしいです。
大好きな作品です(о´∀`о)
2021年12月24日
何回も何回も繰り返し読んだ作品です。ペーパーってコミックスが発売された時にしかつかないので、発売からかなり後でこの作品に出会った私には嬉しかったです。。また続編とか読みたいな~~
2021年12月24日
ホント懐かしいの一言。私めのBLの原点です。桜井さんが好きで感情が揺さぶられた記憶が蘇ります笑。久々にみんなの姿が見られて嬉しいです。ささやかなサンタさんからのプレゼントですね!
まさか一冊にまとまるとは
2021年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年末に嬉し涙。
桜井さんとようちゃん、そして下宿に集う男たちのわちゃわちゃがまた読めるだなんて!
本編とは違ってちょっぴり力の抜けた小話が好き。
菖太率が高めなのも笑えます。
番外編や特典ペーパーがこんな風にひとつにまとまるだなんてサイコーです。もっとこういうの増やしてほしい!紙で持ってても買いますってば!
この番外編集、「映画と私」が1番好きかな。本編の底にずっとあったこの先どーなるのという緊張感から解き放たれて、純粋に楽しめます。
嬉しいクリスマスプレゼント!
2021年12月24日
何度も読み返している大好きな作品です。クリスマスイブに番外編の発売なんて、粋な計らい過ぎて言葉もありません。
内容は文句なしの◎!
日高ショーコ先生の作品にハズレなしです。
やっぱり桜井さん好き
2021年12月24日
私をBL沼に落とした記念すべき作品の番外編!特典ペーパーとか諦めていたので本当にうれしいです!みんなのわちゃわちゃした感じや桜井さんの穏やかな感じほんと好きです。
ありがとうございます
2021年12月24日
『花は咲くか』という作品に1年ほど前に出会ったばかりなので、今回このようなかたちで世に出していただけて本当に嬉しいです!ありがとうございます(;_;)やっぱりキャラクターみんな愛おしい…ありがとうございました!!!
ありがとう😄
2021年12月24日
また、会えて嬉しいです。皆が愛しい❣。先生の書かれるキャラクター地に足が着いているというのかな、とても好きです。BLに戻って来てくれないかな…。
嬉しいです!
2021年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番外編、ページ数少ないけどホント嬉しいです!!皆んな少し大人になって、前に進んでるんですね。桜井さんと蓉ちゃんが育ててる花、咲いたらまた番外編お願いします!
嬉しい
2021年12月24日
まさか今までの小冊子やCDの特典が読めるとは思ってなかったので嬉しいです!!
久しぶりに本編が読みたくなりました。
おススメです!
まさか先生が番外編を💗
ありがとうございます😩💗
とってもよかったと思います‼
みんなぜひ読んでいただけたら❤😄
嬉しい!!
2021年12月24日
大好きな日高先生の大好きな作品がまたこうやって読めて幸せでした!先生のお話やキャラクター達はやっぱり最高だな、と改めて思えました😄また何度も読み返すんだろうなー😍
やっぱりいい!!!
2021年12月24日
すっごく懐かしい!そして、また読み返しちゃいたくなりますね。
この番外編では、いかに桜井さんが誰も彼も(自分より年下の男子たち)から好かれているところに笑ってしまった。桜井さん万能〜それゃあ蓉一は気が気じゃないわ(笑)
きれいに完結した本編だけれど、続編も期待してしまうほどの良作です。
久々に皆に会えた
2021年12月24日
全44ページです。
ショートが5話位。まだ蓉ちゃんが桜井さんが苦手だった時。下旬の日常生活色々。大学卒業後。本編の後日談。って感じです。短いですが、再び花は咲くかの世界観に触れられて満足のヒトトキでした。下旬でのバタバタが懐かしいな。自分が学生時代に暮らしていた場所を、思い出を辿りながら歩いてる気持ちになりました。
ファンには必読の短編集
2024年10月12日
広告代理店に勤める桜井が大学生の水川と身体がぶつかったことから、持っていた資料がダメになり、同じ資料を持っているという彼の家に行くことなる。水川は古い一軒家で下宿屋を営んでいた。なぜか心惹かれ、彼のもとを訪ねるようになる桜井と、水川や下宿人らとの交流や惹かれ合っていく二人の姿を描く「花は咲くか」の番外編を集めたもの。ファンには必読の短編集。
短編集
2023年12月21日
ちょこちょことツッコミを入れたくなるようなホンワカエピソードが詰まった短編集・・・・のようなものです。転勤から戻ってくるこれからの続編を期待してしまいます。
幸せな時間
2023年11月19日
本編5巻完結まで一気に読んで、その勢いで読んだ番外編。下宿のほのぼのしたやり取りがよかった。幸せは日常にあり。大好きな吉富さんエピソードも嬉しかった。
これ知らなかったな
2023年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ あったんだねぇ(笑)本編読んだときに読みたかったな(笑)蓉一の変化、短編の中で描かれていて、周囲の騒々しさと変化、変わっていきながら成長する姿。本編と合わせて読むのが良し(๑•̀ㅂ•́)و✧
日常
2023年4月27日
番外編があるのを知らなかったので、見つけて読むことができて良かったです。
何かが起きるわけでもなく、日常が流れている。
そんな空気感がよかったです。
短いッ!泣
2023年1月31日
読み終えて最初に頭に浮かんだのはレビュータイトル通りに、短いッ!です。こんなに⁉︎というくらい早く読み終わり寂しさを感じました。
でも短編の内容はどれもホッコリしていて楽しめました。いつの間にか馴染んだ藤本は意外と大人になっていて、いい性格で憎めないキャラの菖太は相変わらず元気いっぱいで桜井さんに懐いていて。その日常は、蓉一君を次のステップに進める足掛かりになっていてホッとする。あんなに氷に閉ざされたような感情のない人を桜井さんが連れ出して、竹生さんや周りに見守られて変わっていったその後の様子も見れて良かったです。
ちょっと短いと感じるけど、その後が見たい方は是非どうぞ。
彼らの世界
2022年12月13日
特典小冊子ですかね。彼らの世界観を追加で垣間見えてよかったです。わちゃわちゃした雰囲気をふたたび味わえました。
余白の埋め方が上手い
2022年9月3日
日高ショーコ作品のおまけマンガはおまけというレベルではなく、本編で描かれなかった部分を補完しているので、ついつい買ってしまうし、いつも満足できる出来栄えだ。
2022年7月6日
ほっこり日常な番外編でした。イチャイチャなし!でも本編好きなら買いかな。あ〜あの容一がこんな風になるなんて感慨深い…それにしても素敵なタイトルだなぁっていつもうっとりします。
割高だけど好き。余韻があるうちに早めに!
2022年6月18日
買い忘れです。
余韻があるうちに読むことをオススメします!

かわいいエピソード詰め合わせ。
蓉一くんが嫉妬してるのとかかわいい。
短いんですが、ファンはぜひ!
いつも、いつまでも。
2022年5月27日
どれだけのBLを読んでも、No.1の位置を揺るがないこの作品。本編を何度読み返したことか。その番外編が読めるなんて.....。
基本紙派の私も電子のありがたみが身に染みています。もうちょっと二人のイチャイチャ見たかったので⭐4つです。
ショートストーリー
2022年5月15日
本編大好きでこちらも購入しました!すべて本編完結後の話ではないので、本編を読んでいないとわかりづらいかもしれません。二人の甘々な感じをもっと読みたかったなと思いました。番外編、またお待ちしております。
原作ファン必見!
2022年5月8日
BLにハマったキッカケになった作品で、見つけた時にびっくりして即購入しました。2人のイチャイチャはそこまでないですが、彼らの生活ってこんな風なのかな〜と妄想が膨らみます(笑)
もっと読みたくなる
2022年4月22日
本編が好きだったので、番外編が読めて嬉しかったです。こんな裏話?があったんだなと、感じられるお話でした。
穏やかなその後
2022年4月17日
その後の小冊子や特典ペーパーが読めます。こうやってまとめてくれるのは親切でありがたいです。4/17まで半額クーポンで読めて更にありがたし。穏やかな空気が流れてる空間が好き。
世界観を思い出せて嬉しい
2022年3月29日
気が向いて久しぶりに本編を読んでいたらこちらが出ていたことを知り、迷わず即購入しました。何も期待値はなく読んだので、温かいした世界観が同じで、良い感じでした。良くも悪くも、新しかったり深みが増したりということではなかったのかもですが、あくまでも番外編なので、大満足です。
2022年2月15日
久しぶりに手にとって「あー、こんな雰囲気だったな」と懐かしく思い、短編集を出してもらえた事が嬉しくまた本編を読み返そうと思います。
ほんわか
2022年1月23日
ほんわかした短編集。下宿でのその後の2人や、下宿での日常が見れます。仲良くやってるなあって感じるストーリーです。本編また読んでから続けて読みたいと思います!
久々に『花は咲くか』を堪能
2022年1月17日
何年も前に購入した作品の番外編や特典ペーパーが電子で読めるのは本当に有難い。

最近はあまり読み返す機会が無かったけれど、こうして番外編などを読むとまたあの世界観に浸れるのが嬉しい。

【全44P】
ファンならついつい
2022年1月7日
花は咲くか本編は紙で持っていますが、番外編ということで思わず購入。甘々な二人というよりは、帰ってきたなつかしさに浸るという内容です。でも、ファンとしてはうれしい本でした。
後日談
2022年1月3日
本編後のお話が読めて満足でした。クスッと笑えて、彼らの生活が続いているんだなと思わせてくれた短編収録集でした。
大好きな作品のひとつ
2021年12月31日
こうやってまとめて頂けると嬉しいです。ただ、ちょっとお値段は高いかな^^; 本編読んだの随分昔なんで、これを機にもう一度読んでみます。ありがとうございます。
好きなんですよね
2021年12月26日
絵も綺麗で好きだし。番外編集ですから当然なのですが物足りなさ故にもっと読みたい欲にかられてしまいます。
2021年12月25日
花は咲くか、大好きで何回も読み直してます。
新しい話が読めて嬉しかったですが、少し物足りなかったです…
もっと読みたい。
懐かしいうれしい
2021年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編を読んだのが2017年で、リアルタイムではなかったので、当時の特典集うれしいです。
とても懐かしい。そうそう、この家や庭の感じが好きだった〜とか。やっぱり蓉一のお顔が美しい〜と本編を思い出しながら読みました。
番外編!
2021年12月24日
大好きな作品の番外編!!またこの世界の住人たちを見れるなんて嬉しい(*^^*)本編を読み返したくなりました☆欲を言えば、もっともっと甘い感じが見たかったなぁ!
懐かしい…
2021年12月24日
BL読め始めた頃に本編を読んで大好きな作家さんになりました。絵が美しくてストーリーも素敵で。
しみじみと懐かしかった。本編は何度となく読み返してるんですが、また読もうという気持ちになりました。
本編後に読む番外短編集
2025年5月18日
あの出会いの時の容一の気持ちとかちょっとした出来事のショートストーリー
容一とタケさんとの共通の映画の趣味とか本編にない小ネタが読めるのは楽しかった
また本編が読みたくなる
2023年5月17日
いいですね!懐かしくなってまた本編に戻りたくなります。このストーリーの登場人物たちにはみな愛着がわくので、その後どうしてるのかなーという気持ちになりますし、お話が終わってほしくないというか、、なので番外編は嬉しいです!
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 忘れた頃の、番外編。紙ベースで全巻持ってます。一時、作者さんにハマって全作そろえたこともありました。独特の作風で、BLという感じじゃないですが、ファンには嬉しいのではないでしょうか?まずは本編を!
確認作業的な
2022年7月8日
その後どうなってるのか知れました。変化はあるけど 何も変わってない様な いい感じの内容だった。BL感は全く無いですが。
久し振りに!
2022年4月28日
彼らを見たなぁという感じです。本当に日常の一コマがいくつかある感じなので、読まなくても差し支えはないです。ですが、本編をお好きな方には楽しい内容かと思います。時系列も「あ、その辺の話なのね」というのがあります。全てが本編後の話という訳ではありません。それもちょっと面白い。
じれったい
2022年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局花は咲かないまま。
同じ場所で植えてんのがダメなんじゃね?!とかガーデニング初心者の私は思っちゃいました。
脱線したけど、もはや本編忘れかけで読んじゃったので、あれ?あれ?ってハテナが浮かんだまま終了。
んー、この物足りなさは一体…。
あっさり
2021年12月29日
絡みなし、ちょこちょこ裏エピみたいな感じの小話集です。本編が好きな人に向けたファンサ的小冊子かな?と思いました。甘い絡みが見たかったな~
良き
2021年12月26日
どの作品もはずれのない作者さんだと思います。番外編もある今作品は本編とは違った角度で楽しめました。オススメです♪
2021年12月25日
本になかった話も読めておもしろかった。
もっとたくさん読みたいです
あと、その先の話もあったらよかったな〜