ネタバレ・感想あり外村探偵社の招かれざる客のレビュー

続きが読みたい!!
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく面白かったです。キャラ設定は比較的はっきりしていて、なんというか、すごくリアルです。その設定や性格から来る言動もリアルで、本当にその辺にいそうな感じがします(笑)。その2人がなんだかんだでちょうど良い距離感の関係を築いていくのが面白い…!
そこには愛しか無い
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校の同級生、学生時代は関わる事は無かったけれど無意識に互いの存在を気にしていて。数年後、探偵事務所の受けが依頼主に頼まれて再会。

あ〜〜。もう素晴らしい世界観。
冒頭の設定は最悪なんですよね、受けはセ/フレがいるわ、攻めは女性からお金を借りてるわ。
ま、あっという間に吹き飛びませますが。

高校から受けがゲイである事を、攻めは只1人だけ気づいていた。家庭環境から転々と引っ越し、女性たらしだった攻めが、根っからの真面目で優しくて人が良い恋愛に不器用な受けにどんどん惹かれていくのは
当然ですね。攻めが知らなかった大きな愛情や情を、口は悪いけど受けが持ってた。
攻めも基本良い人間で、探偵事務所が向いてますね笑
ラスト、受けのピンチにあらゆる手段で鉄パイプ持ち
助けに走った攻めが、飄々としいるいつもと真逆で
行動で愛感じました。
不器用で攻めには直ぐに怒りっぱなしの受けですが
駄々っ子を宥める様にあっさりと毎度えっちに流され。
病気かと心配するほど性欲強過ぎ攻めが、宥めながら
するするとあっと言う間に剥かれる受けとの毎日のえっち。最高です。
商店街の人にも、依頼主も関わる以上は誠実に仕事そ
して人としての優しさが出てくるので、仕事面もページも楽しんで読めました。

台詞のひとつひとつ、2人の言葉の掛け合いや
テンポが、沁みる様に面白くもあり、お互い絶対好きでしょ、と伝わる。漏れてます。
ストーリー、キャラ、台詞のセンスとそれを生かす間
と。2人が作る空気感。素敵過ぎて脱帽っ

きっと絶対シリーズの第1巻目だと、願ってます!!
探偵社のバディもの
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みとタイトルで何も考えずに購入してしまいましたが、個人的に大当たりでした。神子のミステリアスで
なんとも憎めないキャラと松田の口は悪いけどめちゃくちゃ情に暑いところが素敵。学生時代の知り合い、神子に居着かれたまま、なんとなく助手ポジションからのセ●レ関係になった2人。依頼をこなしていくうちに距離も縮まり、ハピエンですが、最早告白も何も無かった。でもお互い言葉とかは要らない関係なのかも。温かいお話しです。
所長はどこに
2022年1月25日
草間先生の新作、はあ面白かった〜!
ここ最近blは小説ばかり読んでいたので、もうまるで映像作品観てるみたいに鮮やかでした。
外村探偵社の副所長松田のところに転がり込んできたのは高校の同級生神子。
この2人、なんだか以前から惹かれ合ってたんだろうな。
毎回依頼人の事件で提示される謎。
きちんと探偵の仕事しながら意外にもHは毎晩のように!
神子なりの、松田なりのそれぞれの愛し方が切ない。
なんかこう、行間というかコマの合間に描かれていないものを探しつつ読むのがもう新鮮で。やっぱり草間先生なんだな。後半ちょっと話の流れがわかりにくいけれど、もうこのまま映像化して!もどかしいから〜。
ずっしりとした噛みごたえをお望みの方にはぴったり。
blだけどblを超えてきますよー。
探偵とセ/フレ兼助手のバディもの
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 飄々とした元同級生の神子×小さな商店街の探偵・松田。とある依頼の調査対象者としてかつての同級生・神子と再会した松田。昔から目立たない子と付き合っては綺麗になった頃に別れることを繰り返していた神子と、そんな神子をただ一人忌々しく思っていた松田のどつき合いなバディもの。掴み所のない神子となし崩し的にセ/フレになり、持ち込まれる様々な依頼を解決。普通に探偵ものとして面白いし、素直じゃない二人の捻くれた恋もよかったー。松田が口が悪くて威勢がいいのが小気味いい。結構大きな事件もあるけど、あくまで商店街内で収まっているのもらしくてよかったです。結局このままなんとなく一緒にいて、いずれそれが当たり前になりそうな二人。これシリーズ化してもっと長く続けて欲しいな。
草間作品、大好き!人情商店街の探偵もの
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォローさんのレビューで新刊出ているのを知りました、ありがとうございます。草間先生の作品はどれも好きなんで、非常に嬉しいです!即買い~。こちらの作品は、商店街にある探偵事務所を舞台に繰り広げられる人間模様が描かれています。怒りっぽいけどお人好しすぎるんじゃないかと思ってしまう探偵の松田と、イケメンでモテモテなんだけどヒモ体質の神子。この二人の掛け合いが、読んでてとても楽しいです。松田って神子に対して口調は強いんだけど、押しに弱々ですーぐエロく仕上がってしまってるところが可愛いです。松田、チョロい(笑)。でも、いい人なんだなぁ。ストーリーもちょっとした事件仕立てで面白く読めました。草間先生の作品は伏線がいろんなところに散りばめられているから、じっくり読むのがいいですよね。まだ1回しか読んでないから、読み落としがあるかも。何度も読みたいですね。
作者買いです
2022年1月24日
草間さかえさん大好きで、これも作者買いです!ハズレ知らずでエロガッツリ!だけどなぜかエロくない(笑)面白かったー。
バディ二人の掛け合いが楽しい♪
2022年1月24日
初めての作家さん。凄くイカしたセンスで面白かった!
普通の懐かしい商店街の一角にある、ご近所さんに愛されてる小さな探偵事務所。次から次へと伏線回収されて爽快でしたが、何よりあったかいストーリーでした。
ところで、外村さんって誰だったんでしょ??(笑)
ツンだらけの彼
2022年1月24日
不幸な子を幸せにする不思議なイケメン×真面目でぶっきらぼうな情の深い探偵の同級生のお話です。

商店街の中の探偵事務所に持ち込まれる依頼をひょんなことから一緒にいることになった二人が解決していく過程で関係が築かれていく様子はどこか懐かしい感じがします。
草間先生の絵柄とその雰囲気はドラマを見ているようです。

そしてなんといっても二人のキャラクターがいい!
受の松田はぶっきらぼうな物言いでとても男らしく一見攻めかと思いましたがバリネコなんです。そしてなんといっても優しい。

攻の神子はイケメン、長身、人タラシでどう見ても女性にしか興味がなさそうなのですが松田のもとにいます。こちらは見た目が優しい。

二人のやりとりが絶妙で読んでるうちに松田のツンと神子のデレが欲しくなります。そしてどんどん二人の関係が深まっていくことに喜びを感じます。

松田の視点で進むストーリーから神子視点に変わる時とても嬉しくなりました。
大人な二人の少し歪な関係性とお互いを思う気持ちがとても可愛らしくて思えてこの二人には一緒にいてほしいと思えてやまないです。

なんというかご近所のこじんまりとした地域の中で繰り広げられているのがまたいいんです。

エロは多めだと思います。
日常的でリアルな感じにまたやってるな。今夜も。となるくらいあります。
事件解決が楽しい
2022年1月24日
初読みの作家様です。話のテンポが良くとても読みやすかったです。もっと2人のイチャイチャが見たかったので、続編とかあれば嬉しいな。
面倒臭い
2025年3月24日
面倒臭い男同士がわちゃわちゃイチャイチャしてる話。サブキャラが皆魅力的なのもさすがだなと思いました。この2人が想いを伝えあってカップルになる日って来るのかな?なんだかずっと見ていたい2人でした。
重量感ありました
2024年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて購入した作家さんです。試し読みでずっと気になっていて、遂に買いました。
地元密着型の探偵事務所の松田さんと、学生時代の同級生だった神子さん。松田さんの所に来た依頼人がきっかけで2人は再会します。
この探偵事務所、来る依頼人が皆胡散臭い 笑
そして2日の宿泊予定がずっと伸び続ける神子さん。
個人的に2人目の依頼者と商店街の会長が怖かったです。えっ?何十年もかけて、まだストーカーなん⁉ってゾッとしましたね。恐らく旦那さんが亡くなったからでしょうけど…そして会長の方はもう犯罪です。いや、どちらも犯罪なんですけど気持ち悪かった。
あと辻さんね。マジでクソだなと思いました。松田さん優しすぎて変なのに付かれやすいのかな。
とりあえず辻さんがクズ過ぎるのと、神子さんの幼少期の犬を置いていかなければいけなかったシーンが辛くて、☆は4にしました。犬の方はちゃんと良い結末だったけど、やはり犬を飼っている身としては辛かったので。
久しぶりに
2024年8月24日
草間さかえ先生の作品でしたが、とっても良かった!
これぞ草間先生しか出せない味のある絵柄とストーリー、受け攻めそれぞれのキャラも◎このCP好きだ!
日常に良い塩梅で絡んでくる2人の過去や依頼、絡みも多めにあって何て丁度良いんでしょうか!
バディもの?
2023年7月25日
ブロマンスなバディものを読みたいな、と思っていたので、こちらBLではありますが、境界線上に位置していて良かったです。
スパダリではなかった
2023年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ スパダリどころかクズだけど、元…がひどいので良く見える。でも、松田から金をむしるのだけは、やめてあげてほしい。他の男と関係もたせようとしたのも引いた。でも、ピンチには助けに来てくれたし、過去の女癖は仕方ないし、もう、お金だけなんとか。
探偵・松田が不憫。
2022年9月17日
仕事はいいけど、相手に恵まれない松田。
高校時代の同級生の神子とあることから再会して、なんとなく居座られ、エッチもするけど、なんだかいいように流されてる感がいなめない。
でも、神子は神子で松田を大切に想っている感じがなくもなく、でも無職で居座るというところから、顔がよくてもダメンズだなと思ってしまいます。
防犯カメラを覗きたい
2022年9月14日
ちょっとレトロな商店街にある探偵事務所。日常の一部が自然に切り取られていて先生の独特な世界観が素敵です。
2022年7月4日
おりょ?この面白さはなんだろ...
絵が見づらかったりしたけど昔懐かし商店街と流行ってなさそうな探偵事務所の男たちの味わいがよかった。
ストーリーよい
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろい!エロもしっかりあって好きな作品。受がおひとよしすぎて付け入れられる感があるけど、結局両片思いだったんだなと。
作家買い
2022年4月26日
表題作のみ265ページ。わかりやすい甘々ラブラブを求める人にはオススメしませんが、素直じゃない面倒くさい心情からのやり取りがおもしろいんです。
良かったよ
2022年4月23日
個人的には可愛いのが好きなので、読み始めは合わないかなって思ったけれど、ストーリーが面白くて読み終わると続きが欲しいくらいでした!
神の子も執着を見せた
2022年4月18日
青年マンガのような画風と、
ズルズルと関係を持つ様が意外にリアルな二人、
そこに探偵業エピソードが良いテンポで絡み合い、
読み物として楽しめました。
高校の同級生と再会
2022年4月18日
まるっと表題作。不幸体質を嘆きながら探偵をしてたら 高校の同級生と再会し住みつかれ同居して 身体の関係まで持ってしまい。基本的に真面目で面倒見のいい探偵と助手?をするとになったフラフラと掴み所のない同居人。懐かしい商店街の人々の依頼を解決しつつなお話し。ラブラブという感じではないけど 振り回されるのが満更じゃない探偵と 執着を持ち始めた助手の 身体の関係はあるのにモダモダした感じがよかったです。
ううー
2022年4月17日
初読みの作者さん。
絵は少し読みにくかったですが、お話は読み応えがあってとても良かったです。
探偵としての事件もそれぞれ面白いし、お仕事BLやバディものとしては☆5なんですが、せめてあと少しデレが欲しかったーとわがままな欲望が残ってしまい、☆4です。
口絵?がめちゃくちゃ素敵
2022年4月15日
辻くんどこ行った??
これは是非シリーズものにして欲しい。
ドラマになっても楽しい作品だよね。流石の作家さんです。
安定の面白さ
2022年3月12日
探偵のバディものにBLが絡みます。事件解決がストーリーとして面白いし、攻めの神子がノンケでオンナたらしで、今までの女性関係が3ヶ月周期。受けのゲイの松田は3ヶ月が近くなり、別れを覚悟します。どうなるんだろう?とハラハラします。舞台である商店街とか、探偵事務所とか、なんか昭和テイストで懐かしさを感じます。続きがあるのでしょうか?是非読みたいですね!
さすが
2022年2月7日
さすがの草間さかえ先生だなと、改めて思わせてくれる作品でした。先生が元々好きな方はもちろん、初めて読む方もストーリーがしっかり面白いのでぜひ読んで欲しい。
タイトルに惹かれて購入
2022年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミステリーが好きで、タイトルに惹かれて購入してみたら、ホテルでセフ レに料金を押し付けられる松田の裸体からスタートでビックリした。

商店街の小さな探偵社の副所長である松田が調査の過程で再会した同級生の神子は人たらしと言うか、ふわふわと根なし草のような掴み所のない人物。セフ レがいるところを除けば真面目で実直な感じがする松田とは水と油。

女の所から出てきて行き場のない神子が松田の所に居座り、緩い感じで体の関係もできて、そこに愛はないように見えてしっかり愛はあった。

探偵社らしく依頼や事件、トラブルなども描かれていて、ミステリー目当てで購入してもそこそこ楽しめる。

1話が2016年に書かれたものだと知り、またもやビックリ。BLは単行本に纏まるまで時間を要する作品がたまにあるけれど、6年越しとは本当に凄い。
2022年1月31日
ひょんなことから再会した同級生との奇妙な共同生活と商店街の人、依頼人とキャラクターが多いのに読みやすくて面白い。
バディBLいい
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素直じゃない大人の腐れ縁的な関係がいい。表面上は怒ってばっかりの松田が神子がいなくなることを気にしたり、ひょうひょうとした神子が松田に自分との体の相性をわからせようとするくだりが、さすが草間先生!という感じでした。
相棒兼恋人?
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊で一本の話となっていて、その一つ一つの繋がりが面白かったです。ただ、BLというよりは相棒感に近いものを感じました。
面白いけど…
2024年1月23日
まだこの後も話が続くならまだしも、飄々としすぎて掴みどころがなくて、ちょっと不完全燃焼かな⁉
あと線が細すぎるのと白抜きとで、何やってるんだかさっぱり分からずイラッとした。ざんねん💦
ストーリーは面白いけど…
2023年4月25日
お話は面白いのですが、いかんせん主人公の探偵・松田がずっとガミガミ怒ってて煩く魅力を感じませんでした。(めちゃくちゃお人好しの優しい人なのですが…。)ずっとツンって感じ。もうちょっとデレが見たかったです。
あと、2人の今後が気になるのでスッキリした感じには終わらない余韻の残る終わり方でした。続編が出たら評価が変わりそうな作品です。
ただ現時点では、お話は面白いのにあんまり読み返しはしないかな、という印象です。
探偵バディ
2022年12月3日
初めての作者さま。事件性がおもしろく、ストーリーはよかったのですが、絵が苦手で読みにくい。。
『外村探偵社』の外村は??続きがあるのかな??
探偵ものの割には非現実的
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん、タイトルに惹かれて購入。
老人の多い温かみのある商店街などいい味出してる雰囲気なのに、探偵はPCどころかpdfもわかってなかったり、そんな商店街にいわゆる801チンピラwがいたり、要所要所の非現実感で我に返ってしまう感じがもったいなかったです。もっと人情もの、もしくは逆に治安悪い街に振り切って欲しかった。
試し読みでざかざかした絵のタッチは確認していましたが、読み続けるのはちょっとつらかったです。
策士っぽい雰囲気で全く策士ではない攻めが残念でした。実は弱い攻め、という方向にしても受けが怒ってばっかりで包容力って感じでもないし…
個人的に好みではなかったです。ごめんなさい。
商店街の雰囲気
2022年9月12日
が、作品の人情味と合っていて、映像を見ているようなイメージのしやすさでした。飄々として鷹揚な無職攻めと、いつもギャンギャン怒っている受け。キャラもわかりやすくこの方が相性も良いのでしょうが、何せ常に怒っているので少し疲れました。
なんかほっとけない!
2022年7月18日
主人公の松田、なんかほっとけない~!天然の人たらしなのか?!不憫なんだけど(笑)そういう魅力があります。ストーリーも人物像も丁寧。読みやすい。けど独創的。個人的には一回読んで満足でした(読み返すまで個人的にハマらなかったので星3ですみません)
2022年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けはゲイで同居してわりとすぐに攻めと関係を持つしその後も頻繁に寝ていて互いの好意は感じるけど、これは恋愛かな?と疑問に思わなくもない。BLによくあるわかりやすい愛情の形ではないので、寝てるケンカ友達、にも見えるかも。探偵もの漫画としては普通に面白かったです。
2022年5月16日
面白かったです!
ただ、あ、ここで終わっちゃうんだーって思いました、、
その点で満足度は低めかなぁ。
探偵もの
2022年4月16日
探偵のストーリーが面白かった。ケンカップルで甘々な雰囲気ではないが、結局、好きなのね〜とニヤニヤしてしまう。
バディもの
2022年3月29日
バディものです。
小さな探偵事務所に持ち込まれるトラブルを二人で解決していって、ついでにBL、みたいな印象でした(笑)
草間先生の独特の空気感がお好きなかたににはたまらないかも!?
好み分かれそう
2022年2月21日
評価良くて買いましたが、私はあんまりハマらなかったです...というか絵が好みじゃなかったです。ストーリー自体は面白かったです。
私には合わなかった
2022年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「探偵」を名乗るのに監視カメラのシステムの基本も知らないなんて有り得ない。いまどき素人でもわかるのに。フィクションだけどこの設定は無理があり過ぎなのでナシ。そしてお互い「覚えていた」程度で関係を持つ。愛情じゃなく郷愁というか。BLの肝心な「LOVE」がないよね。キュンキュンするシーンがひとっっっっつもなくてガッカリでした。続編で「外村」を出すつもりだろうか?全然興味が沸かない。