ネタバレ・感想あり凍土の王と千年の夢のレビュー

最高すぎ
2024年11月24日
何回見返してもきゅんきゅんしちゃいます。
がっちり体型の受けがえっちすぎる。美味しそうすぎて思わず唸るほどです。
世界史好きなので古代ロシアや異文化ネタも大変面白かったです!
現代のお話しの続きももっと読みたいです。
2024年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラグナルも大公もどちらも愛おしい。何とか二人が1000年前の地で幸せになれないかと祈って読み進めました。何度も読み返しています。
最高の最高の最高では????????
2024年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、尊い。てえてえです。最後に日野先生が、欠点の多いのは魅力的、て書かれていて、本当にそう。その通り。欠点は魅力。それはもう愛なんだよ。だって、ずっと大公のこと文句言ってるのに、ぐずぐずにされちゃってるんだもんな。転生もの、別人だし別な人生と思うと苦手でしたが、こういう転生は最高だと思いました。もっと続きが、ほしいです。わんこそばみたいにおかわりください!
良かった!!!!
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった!!!
氷のように見える人間がたった1人愛した人を死なせまいとする姿にギュンときたし、太公とヤスヒロの関係もとても良かった〜
ハッピーエンド嬉しいし、昔の暮らしや文化についてのコラムも面白かった。
また読み返します。
とっても良かったです!
2023年2月22日
やっと読めました~!
途中、どうなることかと思いましたが、とっても面白かったです。
本当に最高のハッピーエンドでした。
おおー
2023年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか壮大な愛でした。生まれ変わり転生って感じでしたが2度の別れののちやっと・・・って感じで。ウルウルしました。時代や種族性もあって理解しずらいところもありましたが、大きな愛の物語でした。
2023年2月9日
後日談まで含めて読んでとても良かったのですが、本編自体の終わり方が少しあっさりしすぎていた印象です。
あれで終わりだったら不完全燃焼でした。
泣いちゃう
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日野先生の作品はどれも泣いちゃいます。
宦官の時もうなりましたが、この作品もロシアの文化や歴史がよく調べられていて良かったです。
性格が大変悪いロン毛美人も好みで、1巻はドン引きすらしたけど、性悪美人に好きな人ができて、感情を上手く表現できずに暴走してるのが見られることで得られる養分があります。
あと、態度はツンツンなのに、物理的な距離は近いっていうのは良いですね!
日野先生の漫画は根底に優しさが流れていて、それなのに引くほど性格が悪いキャラクターが描けるのが素敵で唯一無二です。
絵もどんどん緻密に上手くなられていて、描き込みがすごくて、画面に迫力があるし丁寧に描かれていることが伝わってきます。
テーマがちょっと重たいかもしれませんが、漫画として面白い作品なのでオススメです。
2023年2月1日
壮大なストーリーでした。
一本の映画を観た様な…
絵が個性的なので好き嫌いは分かれると思いますが、好みは別としても背景までしっかり描かれているし服1着にしても芸が細かい!
クライマックスはもっとこうして欲しかったなーって希望はあったりはするけど、でもとても面白かったです!
2巻完結だけど物足りない~
2023年1月26日
まだ続くかも?と思いながら読んでました。現代に戻ったヤスヒロがどうなるのか知りたくて知りたくて…。

【千年前にタイムスリップし、毒殺されたヴァイキングのラグナルという男になっていたヤスヒロ。彼を生き返らせたウラジーミル大公。彼らを巡る愛の話】

表紙の黒髪の男がラグナル(=ヤスヒロ)で、金髪の男がウラジーミル大公です。表紙から分かると思いますが、ラグナルが受けです。ラグナルの方がガタイもよく男臭いので、それが地雷なら注意。私は大好物(笑)

さて、お話は少々複雑でネタバレせずにレビューする自信がありません。でもネタバレなしで読んでほしいです。ラグナルの心残り、ヤスヒロの想い、大公の執着的な愛などなど、ドラマがいっぱい詰まっています。

萌え所は冷徹なウラジーミル大公のデレ。デレやばい。ツンツンで感情を表に出さない男のデレがかわいすぎて…。そりゃーあの大公が唯一執着しているのはラグナルなんだから、周りには二人がデキてるとバレるのは当たり前ですよね。周囲の暖かな眼差しも良かったです。

私としては、現代の2人をもっともっともーーーっと見たかった!あと50ページくらい見たかった!!読んでる途中で残りページ数を何度も確認するくらい短かった…。子どもの頃の出会いの詳細とか、スパダリになったヴォーヴァとか、千年前の感情に引きずられてる不安とか、まだまだあるでしょ!めくるめくエッチもまだまだ読みたい!!なんならあと1巻くらいかけて読ませてくださいー!!という熱い想いを書き残しておきます…。
良かった〜〜!
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ…良いです。塩味と甘さの塩梅が最高です。二巻、ずびずび泣きながら読みました。悲しい涙やら幸せな涙やら…人を愛することって命と同じくらい価値があることなんだなぁと思いました。この作品を読めて幸せでした。ありがとうございます…また一巻から読んで泣こうと思います!笑
続きが早く読みたい!
2022年9月24日
2人の複雑な感情と思惑が交差する上に時空と当時の国際情勢や風俗、文化まで知れてしまうというお得感!!
180ページ。続きが気になって仕方がない。
2022年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夢が実は過去の出来事で、主人公が事故にあったことをきっかけに魂だけ過去にタイムスリップしてしまい、死んだはずの人の体に入って生き返ったお話。ストーリー展開がとても面白く、設定もシンプルでなのでサクサク読めます!続きが楽しみな作品が増えました!そして美人×豪傑が最高です…これからこの美人がどう変わっていくのかもまた楽しみです!
キャラ設定とストーリーが最高!
2022年7月11日
独特な絵柄で、手に取るには少し抵抗があるかもしれないが、登場人物のキャラ設定とストーリーは本当に面白い!!宦官シリーズを描いていた作家さんだから、作品の面白さは絶対保証!!今後の展開、続きが楽しみな作品!
2022年4月17日
1000年前のキエフへのタイムリープという設定に興味を惹かれて購入。
1巻はまだまだ序章という感じですが、恐らくこれから深掘りされていくであろう攻めの人間性や葛藤、これまた多分これから出てくるであろう政治的な事件にサスペンス要素など、物語としての今後が期待できる面白い展開です。
もっと評価が多くても良いのにな、と感じるぐらい良作だと思います。
宦官シリーズから本作に辿り着いた作家さんですが、今後目を離せません。
続きが待ち遠しいです。
転生
2022年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作者さんなのであまり考えずに購入しました。表紙から美人さん攻めの歴史ものかなーくらいで読み始めたら、あ、そうゆう転生の感じの話し??めつちゃおもしろい!!ですが、とにかく続きが気になってしょうがなくなります。
続きが楽しみ!!!
2022年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美人な王様×死んだはずのヴァイキングになった大学生。先生の別作品で、長髪美人×屈強な戦士を読んでさっ最高じゃん〜〜!と沸いていたのでこちらの作品も見つけてすぐに飛びつきました。結果とっても面白かったです。そして続き物だと知って大喜びしました。
受けは見た目はイカついヴァイキングですが、中身が現代の大学生なので反応が素直で可愛らしいです。仏頂面で心を殺して生きてきた攻めのラグナルに対する重めの執着もめっちゃいいんですよね...。ここからヤスヒロと大公の関係がどのように変化していくのか楽しみです。それとイーヴァ君、とてもいい子そうなのでいつか彼の無事も確認できるといいな!
終わってから読みたかった
2022年2月10日
BLの続き物は次巻がでるまでに時間がかかる事が多いので、終わってから読みたいんだけど…続いちゃうんですね。
次巻も楽しみだなってぐらい面白かったです。
最高で気になる!
2022年2月10日
わーーー!転生もの!しかもガタイ良い受け!立ち読みで気になり購入!!〜…して良かった!いいところで終わってるー!もう…どうなるのー?そして一緒に乗ってた彼はどうなったんだろうか…気になりますねー!(^O^)
転生モノ大好き
2023年3月30日
良かった、なんだかんだ良かった。そっちが受けかーい!とか、ガタイ良いおっさんにその口調でも可愛く思えるんか!とか、なんか楽しめました。
これだけ世界観書き込んでくれる漫画なかなか無いです。貴重な作品。
しかし、最初にウラジミルって名前が筋肉プーチンが頭に浮かんでしまってどうしても感情移入出来なかったけど、背中切りつけたあたりで、ロシアっぽいなと思ってから、何故か消えてくれて大丈夫になりました。
良かった。
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤスヒロが本当に消えてしまったシーン、ウラジーミルは一体どんな気持ちだったんだろうなぁって思ったら涙が出てきました。
好きだと自覚したら好きな相手が消えてしまうなんて、切なすぎてたまらない。
愛を知らないよりはずっと良かったなんて思えたのはずっと後の話だろうに、寂しくも良い人生だったのでしょうかね。
最後の完結のさせ方はかなり強引でしたが、描き下ろしでその後の補足がされていたので良かったかなとは思います。
ただ、ヴァーヴォは前世の記憶があるのでしょうか?そしてそれはいつ共有されたのか?その辺がかなり分かりづらく思いました。もう少しページがあった方が…とは確かに思わなくもないですが、別に今のページ数でもその辺に触れた終わらせ方は出来たと思います。そこが残念でした。
1000年前のヴァイキングの記憶
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1000年前のキエフの大公・ウラジーミル×現代の日本の大学生・ヤスヒロ(ラグナル)。子供の頃からヴァイキングの戦士・ラグナルとして毒殺される夢を見続けているヤスヒロは、夢の中でラグナルが案じていた男・ウラジーミルの手がかりを見つけるためにロシアを訪れる。事故に遭って、気付けば1000年前のキエフで毒殺後に蘇ったラグナルになっていたヤスヒロと、美しい大公・ウラジーミルの時を超えた切ない恋。ほぼラグナルの姿なので髭面ガチムチ受け。でも中身がヤスヒロなので、あまり男臭くはないです。でしゅましゅ口調は舌の痺れかと思ってたけど、全然治らないから訛りなのかな?ちょっと好みが分かれそう。時代設定が珍しくて興味深かった。ただラストが駆け足でもったいない!あと1冊あって欲しかった。現代パートに救いがあるとはいえ、ウラジーミルが可哀想すぎる別れ方だし…。ヤスヒロとヴォーヴァももう少しちゃんと見たかったな。二人が幸せそうなのはほんとによかったです。
その後の2人をもっと見たい・・
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界感がしっかりしてて、絵柄も好みで、購入して大満足なんですが。もっと長く見たかった!すれ違う2人の想いが、通いあった時は胸が熱くなりました(T ^ T)。大変な目にあうけど、過去の周りの皆んなも、気持ち良い人達でもっとやり取り見たかった。これから幸せになる2人を見れて、心暖まりました。
続きがきになる
2022年2月13日
珍しいというか初めて読みました、ヴァイキングもののBL。完結してから買えばよかった!続きが本当に気になります!!
独特の世界観!
2022年2月12日
絵は正直好みではないのですが、世界観?がなんとも引き込まれていく感じで続きが気になります。過去と現在、これからどう進んでいくのか楽しみです。
私が読解力ないせいで…
2025年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局、ラグナルの気持ちがどういった愛だったのかはっきりわからずで。兄弟的な?それとも愛してた?どちらともとれそうで読了後も悩んでます。でも女性と致してたみたいだし。うーん。後悔も曖昧な表現で、私には理解が及ばず…。でもどんな意味であれ、大きな愛があったのはわかります!
大公の愛はすごいですねー。重い!でもすごく切ない。千年前の恋の結末、どうなるのかなと思っていましたが、なるほどでした。その後の大公はどうしたのか気になります。
そしてヤスヒロ。ヤスヒロとして大公を好きなのか、ラグナルの気持ちに引っ張られて好きなのか、少しわからなかったですが、想いを伝えることはできたのでしょう。話し方の幼さとか、言動の幼さ、わりと自由奔放な部分が個人的には気になったのですが、もう少し賢い方が好みかな。
現代に戻れるのか、戻ったらどうなるのか、そこが一番気になってましたが、こちらもなるほどなーな展開で。むしろ、現代のお話がもう少し欲しかったかも。あと、異文化の小話とか知らないことばかりで、面白かったです。
絵柄が好み
2024年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ だったんですが、受けが惹かれる描写が弱くて&展開が遅いようで早くて置いてけぼりとなったので2巻を買う手が止まってます。
描きたいところを描いたせいで必要な部分が足りず残念な感じというか…。
あと舌足らずな描写、最初の方は発音の難しさや不慣れ感を出したいのは分かりますし、そういった文化や世界観の違いを見せる細かな演出が好きなのでグッときたのですが、直してる、直す(治す)といった風な台詞があるのにずっと舌足らず(ところどころ赤ちゃん言葉状態)なままで、おまけにそのまま無理矢理体も重ねるものだから「もしかしてこの赤ちゃん言葉、ただの作者の性癖?」となってしまってからが何より一番無理でした。
話の間に文化の説明や解説があったから余計にです。
最後まで舌足らず系にするならその台詞いらなかったじゃん…。せめて他のキャラがその後舌足らずを指摘する台詞があれば受け入れられましたが。
描写力は強いし、絵も安定してて上手だけど、作者様の趣味が色濃く見えてしまうと個人的には商業作品ではなく同人作品じゃないかと思ってしまうので残念です。
好みになりますが、受けは転生前の方が性格とても好きなのでそっちで見たかったです。

【追加】2巻買いました。気になる言葉遣い(赤ちゃん言葉)は解消されました。世界観の細かな描写等は相変わらずお上手ですが、お話を構成する力が弱いので作者様の独りよがりでストーリーは進んでいきます。受けのキャラクター性も1話目と比べて加速するおばかキャラ&なよなようじうじキャラ(ブレるキャラクター性)女性のような話し方(台詞の選び方)などが気になってしまい、キャラデザと設定は好きなのに全部台無しにしたような物語でした。
もう少し商業的な読み物として構成力がほしい、ヴァイキング等世界観の描写を優先しているせいかキャラクターがブレブレなので、しっかりキャラクターを作り込んでほしいと考えてしまう、惜しい作品でした。
ヒゲ&マッチョ&幼児言葉&おバカな受け。
2023年10月13日
私にはハードルが高すぎました、特に幼児言葉が。細身の攻めは賢く美しいです。ストーリーや設定が素晴らしいだけに、自分的萌えストライクゾーンから外れているのが残念。
口調
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私には合わなかった。受けの口調がダメ。苦手。ラストも急いでいる感じで合わなかった。物語はちゃんと繋がってはいるんだけど。とにかく幼児口調がダメ。
壮大なストーリー
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生まれ変わった⁉️
とても、壮大なストーリーですね~。
全然BLっぽくない、敵を探さなくちゃだし、まじめに、物語楽しめそう
1000年前のロシア!珍しい設定です
2022年2月12日
1000年前のロシア人の記憶を持つ主人公が、1000年前に魂が戻ってしまう話。
時代背景は殺伐としているのですが、現代の記憶を持ったまま1000年前に戻った主人公がガチムチな見た目に反して中身がゆるふわでギャップがすごかったです。
奇しくも
2022年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヴァイキングや北欧神話などが割と好きなので、1000年前のキエフが舞台のタイムトリップかつ転生ものという設定だけでも惹かれる笑。続き物です。
日野先生はむさい男受けがお好きですね笑。

奇しくも、現在ウクライナを取り巻く状況はのっぴきならない事態になっているので、昔も今もキエフが要所とされるのは変わらないのだなと、複雑な気持ちに。当時の生活様式などの勉強にもなるので、BLは学びにも繋がるね。

***
2巻読了。う~ん。2巻で失速。壮大な設定だっただけに、なんだか随分と雑に流して完結した感じです。大公との別れも案外あっさりだし、大公のその後を思ったら気の毒。

現世では、生まれ変わりなのかもしれないけど、別の人でしょうと思うし、恋に落ちるのは早すぎないか?ヤスヒロにしたら、いくらも時間が空いてないだろうに。1巻は☆4にしていたのですが、2巻完結では☆3かな。
好み
2024年6月4日
作品の世界観や内容に、もしかしたら好みがわかれる作品かもしれませんが、しっかりと作り込まれているのでオススメ。
口調のせいで集中できない
2022年9月7日
主人公のタイムスリップしてからの〜でしゅって口調とふわふわした感じが受け入れられなさすぎて内容あんまり入ってこなかった…
作家名: 日野晶
出版社: リブレ