ネタバレ・感想あり2ndバージンのじょうずな捨て方のレビュー

ソフトな育成系
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 234p、電子のみのオマケは1p。暴愛フレンドシップよりエロは薄め。絵はキレイで脇キャラもほぼイケメン揃い。ストーリーはちょっと物足りなかったかな。AV系でありがちな仕事投げ出しちゃうオチ嫌いなので、そうならなかったのは良かった。
絵もストーリーも盛り盛りで息苦しい
2022年9月13日
表情の描き方とか美麗でとても良いのですが、234ページ全てにおいて何もかもがミチミチと詰まっているので、疲れたな…という感想です。

髪の毛、服の柄、衣類や身体の細かなシワ、細かめのコマ割り全ての描き込みで手を抜いてない。
お話も、受けの性指向、過去の謎の後輩、親友との距離感、ゲイビ出演、ストーカー、家族問題とそんなに盛り込まんでもええよ?(汗)というくらい設定盛り盛り。
肝心のセカンドバージンの進み具合へのドキドキ感が霞んじゃってます。勿体無い…。
セカンドバージンも、わざわざタイトルにしてるんだからセカンドバージン大事にしようや…最後の辺で更に設定追加してくるのヤメテ…。あと親友がびっくりな性格の悪さ露呈してて、そっちに興味湧きすぎて攻めの存在を忘れそうでした。全登場人物で攻めが一番穏やかメンタル。

エチは、描き込みが高密度なのでこってりしたエチシーンで良かったです。他のシーンとの緩急あればエチシーンの良さがより際立つのにな。
R18とか出さないのかな?攻めの凶悪そうなアソコが真っ白で残念でした。
髪型に馴染めず終わった
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイ寄りのバイであると自認している智秋は初めての彼氏にマグロやイン ポと言われ、友人である光輝に愚痴ったらゲイビに出てみるのはどうだ? と提案され、酔った勢いで制作会社に連絡してしまう。

断るつもりで訪れた制作会社で元男優の慧と出会い、現在は調教師をしている慧と無給の研修をすることになる。

高校時代に同性から告白されたことで同性同士の付き合いに興味を持ち、10年経って未知の世界に飛び込み、初めての彼氏との初体験に失敗するという展開まではそういうこともあるだろうなと思えたけれど、あまりの暴言に違和感がムクムクと浮かび、それがきちんと回収されてとりあえず納得。

ただ、慧以外の登場人物たちが割と自分本位で自分勝手で、好感の持てるタイプではないのが本当に残念。光輝は智秋の気持ちに気付いていながら最初に釘を刺して告白させず、それなのに一番の友人というポジションは手放さない。汰斗に至っては最初から智秋を傷付けるつもりだったし、犯罪行為もしていて最悪だった。彼も傷付いていたみたいな感じで丸く収めてしまっているのも気に入らない。

なんと言っても智秋の摩訶不思議な髪型に気を取られてしまい、最後まで読んでも馴染めなかった。智秋は高校時代の黒髪の方が断然いい。あの髪型にOKを出す編集さんは強者だわ。
よかったです
2022年6月3日
正直、表紙はあまり好みではなかったのですが、けーくん!めちゃくちゃカッコよかったです。ストーリーもドラマチックで楽しめました!
情報量が多くて
2022年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんの言う通り絵は綺麗で、登場人物、全員イケメンです。ただ私がバカなせいか情報量が多くて(複雑で)いまいち話がよく分からない所がありました。ストーカーの汰人は智秋の元カレで、慧の(元?)仕事仲間で、慧のストーカー?ややこし過ぎ。あと智秋が汰人とモメるシーンがあるのですが、ポケットからキラっとした物を見て「得物⁈」って…刃物の間違いでは?気になります。ストーカーの件、友達の心情、智秋の家庭環境、詰め込み過ぎな感があります。それにしても智秋、いくら他人に興味ないって言っても、よく行く店で結構しゃべるくらいの仲になってる人の顔(告られても気づかない)分からないとかあり得ないでしょ?ちょっと無理がある。智秋がAV会社辞める時、相手を脅してたのも嫌です。
う〜ん^^;
2022年2月25日
絵もストーリーも凄く良いのにエロが足りませんでした(笑)AV業界の話なので期待してたんだけど…もっと甘くそうゆうシーンがあっても良かったかなと思いました。
思ってたのとなんか違った
2022年2月11日
試し読み(1話)を読んで購入。初めてをささげた元カレにマグロ扱いされた主人公(受け)の身体を元AV男優の(攻め)がエロく開発していくがっつりエロ系かと思ったけど開発シーンはほとんどなし。どちらかというとエロ控えめ。エロ控えめでもストーリーが良ければ満足度高いんだけど、ページ数の割にストーリーにもそこまで引き込まれなかったかな。絵は凄く綺麗で好みなんだけどなぁ…
気になって気になって
2023年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全234ページと、大ボリュームなのにごちゃごちゃしたストーリー展開、しかも流し描きっぽく感じました。色々詰め込んでいるからでしょうか。絡んでくる登場人物多いし。親友の本心は? 元カレは慧くんと智秋くんの二人にストーカーしてたってことだよね? じゃないと易々とは出会えないもんね──うおぅ気になる部分がいっぱいです。でも一番の気になることは、髪型と筋肉。学生時代のヘアスタイルくらいだったらよかったのに‥読み始めてすぐから、気になって気になって‥。そして筋肉。ムキムキというか盛り過ぎというか、脱いだらすごいというのはいいけどどの角度からでもぼこぼこしているんです。髪型と筋肉にが気になってストーリーに集中できませんでした。結構この二人は好きなタイプっぽいんですけど、話が進めば進んだ分気になることが出てきました。2高校生で居酒屋でバイトは無理だしね~2ndじゃなかったしね~。
絵は好きですが…
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主役のけーくんと智秋、ストーカーの汰斗も智秋の友達の光輝も拗れてるというか性格に難ありで、あまり好きになれませんでした。最後までう~んって感じで残念でした(>_<)
友達嫌な奴じゃない?
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでこの友達に惹かれたんだろ?ちょっとわからなかったな。
受けの家庭の事情は分かったけど、攻めの方はわからなかったし、俺のせいで人生狂わせたって…告白したぐらいで自意識過剰じゃないかしら。
設定もなんだか無理矢理感あるし、レビュー程の面白さはなかったかな。
髪型も後半に行くほど違和感ありました。
ん〜これは期待はずれが否めない…
2022年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと作者さん買いなのですが…
設定の割に開発?されてる感は感じられず…セカンドバージンの失い方?もなんか違うなぁって。。。

ページ数の割にストーリーもあまり広がりがないまま終わったような。
あと作者さんの他作品に比べてエロが少なくて新作期待してたのでただただ残念。
これで完結なのも…
横入れするモブキャラも中途半端な感じだったかなぁ。
このCPは悪くないと思うので、もう少し内容の深い続きが見たいです。
今回のお話はページ数もあって話が広がりそうなとこで裏切られて全然感情移入も出来ぬまま終わりって感じで読み終わった後も悶々としました。

作者さんの絵はとても好きなんですけどねぇ。
エロ増で内容もキュンキュンするようなので続きを熱望します!!
作家名: ずんだ餅粉
出版社: 新書館