ネタバレ・感想あり愛日と花嫁のレビュー

スパダリ溺愛テンプレ
2022年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世の中の女子って、ほんとスパダリイケメンから溺愛される話好きなんだね。。と言うのが率直な感想です。女子の願望がそのまま反映されてキュンキュン評価になってる部分が大きいんだろうなって感じの話でした。
花嫁、オメガバで妊娠できちゃう受け、しかも受けのキャラが思い切り女子っぽい、特にHの時はモロにとろとろ女子、体格差etc、これ全部BLじゃなくていいやつですよね、TLでいいじゃん。途中から男女もの読んでるのかな?って気持ちになりました。

プロットは色々凝ってるのはわかるんですが、1冊にオメガバやら神様達の話やら伝説しきたりやら、色々詰め込みすぎてごちゃごちゃ渋滞してる感じ。
一方でお互いを好きになる過程とか、イケメンから甘々溺愛されるのは何百回も見たテンプレで目新しさもなく、そんなにたくさんの要素を詰め込む必要あったかな?と。
話の持って行き方も結局はご都合展開に見えて、拡げた割にオチは予想できる範囲内で残念ながら意外性も感じられなかったです。BLでは設定が凝ってるだけでもの珍しく感じられるもんなーって逆に引いて見ちゃって入り込めませんでした。

デビュー作だそうで、絵はとても綺麗ですし、描き込みも丁寧です。ただ気合い入ってるのはわかりますが、世界観すごいでしょ!!うちのキャラたち可愛いでしょ!!って作り手側が作品に酔っちゃってる感じが前面に出てる感じがして(個人の感想です)自分には合わなかったです。
自作品を愛することはすごく良いことだと思いますが、商業はむしろ作家さん本人の客観性や冷静さが感じられてこそプロだと思うので、申し訳ないですが辛口評価になってしまいました。
うーん。
2022年8月28日
うーん、普通に読めた。読めたんだけど、ちょっと話の内容が回りくどくてごちゃごちゃしてて頭に入って来なかった。
なんか、話のスケールを大きくしようとしている分ご都合主義な所も出てきててまた、伏線が小さすぎるため回収された時にイマイチ「あー!こう繋がるのね!」感が薄くて「ん?あ、そゆこと?」って感じで眉間にシワが寄ってしまった。
でも、話の着地地点としては受けの性格からそうするだろうなって言うのが分かる気がして、ストーリーの初めと終わりはスルッと話の世界に入れる作品だった。
えちしーんも多めで受けが可愛かった。