ネタバレ・感想あり望まれぬ花嫁は一途に皇太子を愛す《フルカラー》のレビュー

文字が小さくて読めない
2025年12月16日
めちゃくちゃ面白そうな雰囲気なのに文字が小さくて拡大しないと見えませんでした(29歳)。残念。
いつかタブレットを購入したらまた読んでみたいです。
のめり込んじゃったけど・・・
2025年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画が可愛らしいからなんとか読めましたが、あまりにも主人公の試練が多過ぎて心労過多です。
主人公の自己犠牲精神が度が過ぎていてついていけない場面もありました。
しかものちに想い人でない男から乱暴されてしまうというショッキングな事件・・・。そこまで落とす必要あったのでしょうか。
物語ではなんとか立ち直ってラストは幸せになったようですが、実際そうならないだろうというギャップがあってイライラしました。
ちょっとしたトラウマになりそうです。強⚪︎ってそんなに軽いことじゃない。安易にストーリーにあげて欲しくない。
初恋の人に助けられて両思いだから結果オーライ・・・って、そんな訳ないでしょうと突っ込みたくなります。

「感動した」「良かった」「何回も読み直してる」「ハッピーエンドになって良かった」などという感想を読むと吐き気がします。
コミック収集癖があって何度も読み直すタチですが、これは読み直せません。辛いです。
侍女マリアの話し方が気になる
2025年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗だから★3
ティアーナの侍女の口調が不自然過ぎます。
「〜ですわ」「〜ですわよ」
いちいち気になって話が上手く入ってこない
そして、キースの周りに流される性格が有り得ない‼️
責任を担う立場でありながら、自ら確認もせずティアーナと話もせず、何もかも周りの言いなりになってるのが信じられません。
そして、キースの周りの部下たちのクズっぷりに嫌気がさす。マトモな人が一人も居ない国ヤバいです。
ティアーナはキースなんか見限って欲しかった。
でも、それじゃ話が終わらないからダメですよね💦
さっぱりあっさり
2025年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作読まずコミックス全巻読みました。話としては3・4巻が見所あるかと思います。考えればコミックス一冊毎に「起承転結」として「転結」に当たる巻になるかと思います。1・2巻はいかにヒロインが不幸になってるか(ヒーローにも嫌われてるので)を描かれてます。原作がどこまでを書かれてるまだ知らないですが(これから読みます)コミックスでは 実際は酷いだろうと思われる事もあんまり辛そうに見えなかった。。特に4巻のざまぁに当たる部分がやけにあっさりさっぱりで。ラストハッピーエンドになってますが、えっこれで良いの?と思った位。ヒロインかなり酷な目に遭ってますがヒーローの「愛してる」台詞で全て無かったことになってる感が否めない。今までヒロインに酷い事してた人も全員同じくで、えええええー、と言う感じでした。絵は綺麗なのですが、文章のイメージもあるかもですがよりあっさりさが前に出ている感じでした。何故これをカラーにする意味が分からない…白黒でも充分なのに。カラーで暗い部分が暗すぎて見辛い所もあったので星3つでした。サッと読むには都合良いお話です。
辛すぎて何日も引きずりました
2025年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ すあ先生の描く絵が好きで
それがカラーで見られるなんて最高!!と最初は
嬉しさいっぱいで読み始めました。

ストーリー展開も、健気で優しく美しいヒロインの
ティナが、初恋の相手のヒーローのキースに
溺愛されるお話なんだろうなと
ウキウキしていた自分は何て浅はかだったんだろう…

事態は、想像していたよりも
はるかに悪い方向へと進みだし…

ここからはネタバレありです。

色んな人たちが、ティナを、王子を陥れようと
あることないこと言われ、キースは常に疑心暗鬼。
それでも、キースはティナの優しさと美しさに惹かれ
ここから溺愛ルートかと思わせての
設計図盗み事件。

マジ、何でキースに直接言わないの!!!
あなたのことを信用してない男に掛け合ったって
会わせてもらえないに決まってるやん!
挙句何とか阻止するために自分が忍び込んで
盗むだなんて…なんでそんなことしちゃうの。

それでもすぐに誤解が解けるよね?!と
信じて読み進めていくと更なる辛い展開が…

そこを皮切りに、お国がどんどんえらい事になって
こともあろうか、あの最低な野郎の…
無理。無理無理無理無理。

そこは、連れて行かれそうになるティナを
小説と漫画の力を駆使して、ヒーローが
一歩手前で救い出して欲しかった。

こんなに傷つけられなきゃハッピーエンドに
なれないの?!
お願いだからそうなる前に救って欲しかった…。
それから1ヶ月後って…
1ヶ月もあんな奴のところにって…無理すぎる。

ここまで酷いことされて、最後は大好きな人と
結ばれてめでたしめでたし良かったねって
そんな簡単に気持ち切り替えられない!!!

正直、直接描写がなかったのが
不幸中の幸いでした。
読み終わった後は、トラウマレベルに打ちのめされ
その後本当に溺愛されて良かったなんて
微塵も思えませんでした。
とっても良い話
2025年5月22日
本当にとーっても良い話なのですよ。絵はちょっと稚拙ですし躍動感がありませんが、ほんわかカラーが合う優しい絵です。だけどね、一番の下げ評価はストーリーの浅さなのよ!もっと深く描いてくれていればもっと引き立つのに、全体通してずーっと平坦にサクサク進んでいってしまっている。読んでいて気持ち盛り上がりかけていたのに次のシーンでは進んでしまって下がり、の繰り返し。もっと巻数増やして深く描いて欲しかったです。フルカラーだから無理だったというなら、カラーでなくて良いのでせめてポイント部分だけでも深掘りして描いて欲しかった…とても良い話なだけに残念です。
とりあえず無料の1巻のみ
2025年5月21日
続き気になるー。けど高い!笑 フルカラー版だから? 主人公が不憫すぎだし特にカラーだから読みたい!ってなる作品でもないと思うけど、なんでカラー版しかないんだろう。 普通のカラー版じゃないのあったら、クーポンある時に続き買ってたかも。
主人公が可哀想すぎる
2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好きで購入しました。ティナ―リアが健気すぎて泣けちゃいます。キースファルト、もうちょっとしっかりみてあけてほしかった。
なんこれ辛すぎる
2025年5月12日
よくある展開の様に思わせて少女漫画らしくないストーリーでした。
ヒロインがいい人すぎるしなんでこんなにこれでもかって程嫌な目に会わないといけないのか…もう、涙なしでは読めない。ヒロインと侍女以外皆嫌いです。
やっぱり生理的にヤダー
2025年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと想いあっていた2人だけど…王子酷い。
話も聞かないし、真相も確かめないし。
お姫様だけが負担負わされてて、最後良ければそれでいいのか?
いや、ないよ。
家事に育児に疲れてる私には納得できなかった…
可哀想過ぎる…
2025年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻購入し読了しましたが、ハッピーエンドで終わってはいるけれど、そこに行き着くまでがあまりにも長く、ティナが可哀想過ぎて、読み返すことが躊躇われるレベル。作画の先生の作品が好きで、ずっと気になっていましたが、試し読みであまりにも虐げられたティナが不憫だったため、、結末はハッピーエンドだと信じて、完結してから読もうと決めていたので、最後まで読めましたが、そうでなければ、ティナの周りの悪意が満ち満ち過ぎていて、途中で挫折していたと思います。読み返しは無いな…
納得のいかないハッピーエンド??
2025年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作既読。原作に長文レビューを投稿していました。ティナが救出され、王太子の求愛に応じるまでをもっと時間をかけて描いて欲しかった、と記しました。
 ここでも繰り返しますが、ティナを最も傷付けたのは〈王太子の酷い仕打ち〉だと私は解釈しています。敵王から受けた行為は〈法的に認められた夫婦の行為〉であり、それと引き換えにティナは国家と国民を守れたのです。確かに苦痛にしかならなかったとは思いますが、自ら挙行した婚姻の結果です。理性で諦めて受け入れるしかなかったと思います。
 それよりもティナは最愛の人から魂を蹂躙されたのです。王太子の悔悟も月並過ぎます。だから、こんなに簡単に王太子の求愛を受け入れると、ティナの純愛が本当にありふれた作り物になってしまい、本当に大好きな作品だけに、、、結末の解釈が残念でたまりませんでした。ラストを改編してじっくり描いて欲しかったけれど、、、完結してしまいました。ティナが幸せならそれでいいか、、と今は思っています。
 YouTubeでも公開されているボイスドラマでは、王太子はcv.木村良平さん。実力のある人気声優です。最後まで演じられるのでしょうか?今後はそちらを、楽しみにしたいと思っています。
読み応えがあるのは3巻まで
2025年3月25日
掲題の通りです。少ない話数で完結しなければならなかったせいか、4巻は文字による補助解説が多く、物語を読んでいる感じがしませんでした。箇条書きを目にしたような気分です。3巻までは引き込まれる描写も多かっただけに、少し残念に思います。
絵は最後まで美しく、ふんわりとした雰囲気でした。お話の内容とギャップが激しいのですが、絵の感じが好きで最後まで読んでしまいました。
ヒロイン以外のキャラは みんなクソです
2025年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハピエンを期待して完結まで購入しました。ヒロインが不遇過ぎて、ラストで報われなければ納得できない、重い展開です。特に性的な扱いが酷い。 初回もその後も酷い。……とはいえ、絵が綺麗で残酷な表現は匂わす程度なので、お話はちゃんと読めます。。。ムカつくのは 王子だよ。臣下の言葉に流されすぎ。最後は毒で寝ていて、身を呈してヒロインに国を救って貰うとか……。 と、言うくらいには、感情移入して読めるのは、やはり、絵は綺麗だから。話の好みは別れますが、最後まで読める良作です。
あ〜
2025年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後はよかったけど…どーなの!側近!どーなの!皇太子!バカばっかりまわりにいるの?とイライラしました!
ティナーリアの心根が美しい
2025年3月20日
でもそれ以外の設定が雑。キースファルトと王&王妃との確執とかジグラスとの戦とか、策も無く単にそういう流れだから解決してしまっている。ジグラスとは数で劣っていたのでは無かったの?そういうの簡単に覆らないよ?政略とか戦略とかきっちり作りこまれていればすごく壮大で美しいお話しになったと思うのに残念。
話が綺麗すぎる
2025年3月18日
あまりにも綺麗事すぎて、結末も綺麗すぎて、みんなが改心しすぎて、反省しすぎて、大人が読むには単純すぎて、読んで何も得られなかった。絵も、悪い意味で日本人が描いたと思えない雰囲気で、オノマトペも戦闘シーンも違和感しかなく、カラーで誤魔化せているのかなと思った。カラーだから値段が高かったのか知らないが、後悔しかなかった。もっと低評価を付けたかったが、ストーリーの纏まりはきちんとしてたのでギリギリ。。。自分が中学生くらいなら楽しめたかもしれません。話も絵も値段も全てが辛かった。。。
しんどい
2025年3月17日
ストーリーがヒロインの苦難ばかりで見ていてしんどくなる。
それでも男主人公が魅力あれば耐えれたけど、個人的に煮え切らないクズにしか見えなかった。
惨めなまでに尽くすヒロインにもイライラするし見てられない。
キャラ設定が個人的に性に合わなかったようです。
悲惨
2024年5月30日
なんでこんなに素敵でいい子がこんな思いしなきゃ行けないのか……ずっと苦しい展開が続いてしんどい。早く幸せにしてあげて
切ない
2024年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ バルディン王国との戦争に負けたリデア王国。
戦争が終結したこともあり、バルディン王国の皇太子であるキースファルトはリデアの第三王女であるティナーリアと結婚することになった。
国王である父親が後妻の美貌にかまけていたこともあり、母親が踊り子で容貌で王を惹きつけていたというリデアの王女に対する不信感がキースファルトに渦巻いていた。
バルディンに嫁ぐためにやってきた花嫁の美貌にキースファルトは目を奪われるが……。

最初にこういった事情がありぴりついているというのがわかるのはありがたい。
一途
2024年5月20日
タイトルどおりずいぶんと一途なヒロインでした。
もっといい思いをしてもいいのでは?と思う場面もあり。
おしとやかなヒロインに物足りなさを感じた
2024年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋の相手・キースの幸せを一途にそして健気にひたすら願うヒロインが、美しくて清らかであまりにも良い子なので応援したくなるのですが、周りが敵だらけでツラい状況が続いてなかなか報われないのが見ていてすごく苦しいです。

正直彼女のようにどこまでもおしとやかで従順なヒロインよりも、もう少し自己主張ができるタイプの運命や未来を自らの手でガシガシと切り拓いていくようなたくましさを持ったヒロインの方が好みだったりするので、ちょっと物足りなさを感じてしまいました。
Zo
2024年5月17日
まあ戦争で、犠牲になるのは大抵兵士ではなく。罪なき一般人とかだからなあ。攻め込んだ国に対して略奪なんてのもあった位だからなあ。
花嫁
2024年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦争で自国が敗戦し、人質として敵国に送られた不遇な花嫁のお話となっております。けっこう面白かったと思いました。
カラー物
2024年5月9日
こういう系はあまり読まないのですが無料版を読んだら面白くなんだかんだで読んでます。絵が綺麗。キース様がかっこいい。ティナ健気。応援したくなる。
奇跡
2024年5月6日
不遇というよりも奴隷のような扱いを受けていたお姫様が、あんなに綺麗で優しく育つって奇跡だと思います。
ふつうかな
2024年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇太子ってなんとなく幼稚な感じがしました。よくある政略結婚で、その初夜でいかにも良からぬ感じの女性の提案をやらかしてしまうってさ。それに全体的に説明が多すぎて読むのが疲れる
純粋に幸せになって欲しい
2024年5月3日
政略結婚だと分かっていても、好きな人と一緒になれるのは嬉しいもの。でも彼は、昔出会っていた事も忘れ警戒するばかり。彼の幸せが私の幸せだなんて、切なすぎます。
健気で逞しい。
2024年5月2日
どこに行っても、酷い扱いで、可哀想…。
でも、健気で逞しい。
よくいる邪魔な女もいるけれど、2人の関係が、早く進展して欲しい‼️
健気すぎる
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻しか読んでいませんがヒロインが健気で、あまりにも良い子ちゃんなので、個人的には周囲との状況を見てモヤモヤしました。
こんなに心清らかな女性だと、結局は周りのいいようにされてしまうのでは?
実際、女中の仕事を命令されて、それに文句も言わないし。

このヒロインは美しく、とても優しいですが、それが周囲には逆効果ではないかと。
もう少し人間味というか気丈な部分を出してほしいなあと感じました。

あと皇太子。いくら敵国の花嫁といっても、妻を守る気がない男性は魅力的に思えなかったです。
泣く
2024年2月13日
もう、可愛そうで可愛そうで、涙が止まりません。こんな仕打ちを生まれた時から耐えて、幸せは本当に来てくれるのか?不憫過ぎて、気持ち悪くなってきます。
2巻まで読みました
2023年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだまだ、皇太子とティナの想いは、それぞれの中で育てている最中という感じ。もどかしい!!今後、モブキャラに邪魔されそうな予感です。続きがたのしみ♊
絵が美しい!でも…話が突飛すぎない?
2023年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ フルカラーで美しい絵柄に惹かれて2巻まで購入しました。シンデレラストーリー的なお話ですが、いくらなんでも話の運びが乱暴というか…興がそがれます。王族の衣装は貸衣装屋と同じレベルなの?不思議です。
3.0☆
2023年7月29日
雰囲気が柔らかで色合いも淡くキャラのビジュアルも可愛く綺麗で良い...これがイラストならとても良い。マンガとしては背景が雑だったり、同じような表情ばかりで感情表現が乏しくて、人工的と言うかAIで描いてる感じの絵というか、よくあるフルカラーの外国の作品を読んでる感じ。そして高い。
内容は悲劇と言うか見てて可哀そうな悲壮感たっぷりなよくあるやつ。シンデレラストーリーみたいな感じになるのかなと思って読んではいるけど、ちょっと悲劇が過ぎるから、ジメジメドロドロっとしてて昼ドラっぽい。この手のが好きな人は好きだろうけど、苦手な人もいるかも。評価は3.0☆
殿下が…
2022年12月31日
殿下の顔がかっこよくないです。好みの問題なので申し訳ないですが。女の子はけっこう良いです。幸せになってほしいです。
可哀そう
2022年12月31日
ヒロインの境遇があまりにも過酷で可哀そうになってきます。
読んでいてせつなくなり頑張ってほしいです。
切ない
2022年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだか切ない物語です。幸せになることがないのなら購入するのをためらってしまいます!やっぱり、ヒロインは幸せになってくれないと!
一言話せば解決
2022年12月16日
昔会っていたことを忘れて冷たい対応をとるヒーローと、じっと我慢するヒロイン。王道ですが、たった一言話せば解決です。それだと物語にならないから仕方ないんでしょうが、、、。カラーで優しい絵なので雰囲気はいいです。
絵がとても上手だが、ストーリーが…
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は、絵がとても上手で読みやすくて、好印象を受けました。しかも、フルカラーなので、絵がより引き立てられていて、フルカラーで良かったと思いました。絵が上手なマンガ家様が描くのが申し訳ないと思ってしまうほど、ストーリーが暗いし、読んでいて辛いです。主人公が今ですらかわいそうなのに、これから先にはもっと嫌な展開が待ち受けているようです。絵は好きなのですが、読み続けるか迷っています。
口ついてないの
2022年12月6日
なぜ何でもかんでも黙って受け入れるのか?
頭の悪いすれ違いもいい加減にしろよって、ヒロインにもヒーローにも好感が抱けなかった。
水彩画
2022年12月4日
に近いカラー塗り。キャラがよりわかりやすくはなってるけど、ヒロインが銀髪なせいか全体的に白い印象が強い。ストーリーはよくある嫁イジメもの。
2022年12月1日
国と国の政略結婚ですか?
そりゃあ一筋縄ではいかないでしょうね。
早く彼女の魅力に気付いてくれるといいな~
辛い
2022年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作読みました。ハピエンだけど、辛い辛い。生い立ちや嫁入り直後の冷遇もだけど、誤解とけた後もヒロインが辛い目に遭うので可哀想。
おくゆかしい
2022年11月3日
絵はきれいで、内容もまあまあ惹かれるものがありましたが、
もう少し何か進展すればいいのだけど、なかなか現状打破がすすまないです。
結婚しても心が通い合うまではいかず・・・
王妃に下働きもずっとさせられているし・・・

ちょっと高いので2巻がでても購入するかどうか検討中です。。
フルカラーでなくていいのでもう少し安いといいのですが。
うーむ
2022年9月20日
高レビューが列んでいますね。だからか、ハードルが上がったのかなあ。かわいらしい画ですよ? ぎこちない。パニエで膨らませたスカートがソファに座ったら、こんなシルエットになるのかなあ、とか。ひっかかるコマがあって。2巻の購入はどうしようかと。先に原作が発売になりそうですね。ソッチを読んでから判断しようかな。
すぐ終わる
2022年8月18日
絵もキレイで、話しの内容も良い❗️
なのに、びっくりするくらい一話が短い❗️
本当は星5したいですが、短い過ぎて3です。
次回も買ってしまうかもしれないですが、短め作品が続くなら、同じ料金で違う話し買うかもしれないなぁと考えています。
単行本待ってました
2022年6月16日
単話で気になっていて単行本になるのを待ってました!カラーでとてもキレイです。敵が多そうですがこれからの2人が楽しみです!
勿体ない
2025年7月13日
原作読了後、漫画も全巻購入して読みましたが…。
漫画高いのに、何かイラストに小説ついてるだけ?物語が細切れでうまく良さが発揮されてない…。
漫画家さんも好きで色々購入していたのですが、手抜き?他と連載重なってたから?ものすごくやっつけに感じてしまいました…。これ漫画?
めちゃくちゃ読みづらいし、最終巻なんて盛り上がりもへったくれもなかった…。
好きな原作、好きな漫画家さんの組み合わせで期待した分ガッカリ感が強かったです。悲しい…
絵は綺麗のに..
2025年5月22日
ストーリーがいまいち盛り上がらず、話に入り込めませんでした。
もっと深く描いて欲しかったです。勿体ないです。
ティナがあまりにも不憫
2025年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ティナがジグラス?の王に性的暴行を受けていたというのがキツすぎる。あんまりだよ…ティナが何をしたっていうのよ…。「ジグラスの王がキースを煽るためについたウソであってくれ」と思いながら読んでたけどやっぱり暴行は事実みたいなので辛すぎました。なんか性被害を「ヒロイン可哀想でしょ」要素のスパイスとして入れた感じがしてちょっと受け付けないかも…。
てかキースも側近のバカ眼鏡も色々気づくの遅すぎ。今更目に隈つくって何徹しようがお前らのしたことは変わらないんだよ!!まずバカ眼鏡ってティナに謝ってなくない??(謝って済む問題じゃないけど)
ティナがあまりにも作られた聖人というかなんというか…ティナが幸せならOKだけど侍女以外の周りの奴らが好きになれない、、、絵も綺麗だけどイラスト集というか、戦闘シーンとかの躍動感はないです。ティナの性被害は本当に回避してほしかったなあ。そしたら☆4くらいでした。
絵が綺麗です。
2024年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻分冊で追いながら読んでいるのですが、まとまってから一気読みすれば良かったかなぁ。と思ってます。原作も読んでいるので、序盤のヒロインいじめはまだまだ甘いのよ、これからなのよ、という感じ。トラウマ級に重たくなっていくので、綺麗な絵だけにどう描かれるのか気になるところです。読んでいて辛いのに途中離脱もできず…(泣)
敵国
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦いに破れた国の姫が相手の国に嫁ぐ話なんだけど、皇太子妃が、一途すぎるんだよね健気だし
もう本当に切ないよ
フルカラーの必要ある?
2024年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ せっかくのフルカラーなのに背景に淡い色が多いのでボヤッとしているし、韓国漫画のよう。カラーゆえ背景が何もない真っ白のコマが目立ち、ヒロインの髪も艶がなく白髪に見えてしまって残念すぎる。
絵の雰囲気とは裏腹にストーリーは悲惨。ヒロインは序盤から酷い仕打ちを受けるんですが、2巻読み終わってもまだまだ続く模様。
今後さらに鬱な状況になるようなのでここで離脱します。最初から原作ネタバレ読んで、買うのやめとけばよかった。。
うーん…
2024年5月18日
ストーリーはともかく、カラーがイマイチいいとは感じず…余計に読みにくさを感じてしまいました。表紙は綺麗なのですが、ページを進めていくとカラーですが 何故か単調に感じてしまうというか…、勿体ない感じもしました。
つらすぎて読めない・・・
2024年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は綺麗で最高です。ただ、ストーリーがつらすぎて見てられないです。不遇なヒロインが幸せになる話が好きなのですが、嫁いだ先でもまだ幸せになれていません。使用人にもヒーローにも大事にされません。他の人のネタバレで今後更なる不幸が待ち受けているらしいので、私はもう無理です。
絵が
2024年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイでいいですね。カラーが美しいです。主人公は一途でやさしく、かわいらしいですが、ちゃんと思っていることを口に出そうよ。辛い展開が続くと読むのもつらいです。
全巻読了。最初は好きだったけどラストが雑
2023年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな漫画家さんで、好きな設定で、好きなストーリーだと思ったんです、最初は。値段がお高いのがやや難点ではありましたが。

完結したのであらためてレビューすると……もうヒロインが不遇すぎんか。いつヒロインが報われるのか、幸せになるのかと思って読んでいたのだけど、最終巻の半分まで読んでも全然幸せにならん!「これ、終われるのか??」と半信半疑で読み進めると、最後の最後で急に幸せ展開に……(なんでやねーん)。

そもそもヒロインは祖国でかなり酷い目に遭ってきたわけで。そこでPTSDにならなかったのに、ラストで急にPTSD(男性恐怖症)発症ってのが「なんで?」ってなる。

そのPTSDはヒーローに告白されて急に治るし、その後ヒーローは賢王、ヒロインは賢姫に、と文字だけで解説されてパパッと終わられるし、ラストはかなり雑だなという印象。

もう一巻くらい費やしてもいいからトラウマが治っていく様と2人の絆が結び直されていく様子を丁寧に描いて欲しかった。ただただヒロインが痛めつけられて蹂躙されたという印象のみが残ってしまい、ハピエンなのに全然ハピエンの読後感じゃなかった。。。
2巻まで読みました。
2023年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で、無料分を読んで続きが気になりちょっとお高いですが買ってしまいました。
ヒロインが可哀相な立場に追いやられるお話が好きな人には合っているのかなと思います。私には合いませんでした。
皇太子のくせに人を見る目がないんだなぁと思うことしばしば。恋人役を頼むにしてももう少し思慮のある女を選べばいいのにただの野心家の女を選ぶし、あまり聡明とは思えませんね。
ヒロインは健気で一途です。切ないのが読みたい人にはお勧めします。
でもこの話、更なる悲劇がヒロインを襲い、その割りにラストが爽快なものではないと聞いたのでもうお腹いっぱいです。
高いお金払って憂鬱になりたくないのでもう買いません。
絵が素敵〜【追記あり】評価下げます
2023年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだけど、お値段がめちゃくちゃ高いですね…どうしようかと迷いましたが購入しました。はよイチャイチャして欲しい…今はひたすら我慢の時ですかね、続きを楽しみにしています【追記】最終巻まで読みましたが、本当にただ絵が綺麗なだけでストーリーはありきたりでした…まず、小説からのコミカライズだからなのか、説明的な文章が多すぎて。文だけのところはすっ飛ばして読みました。性奴隷にされてしまったのは可哀想だけど、それもセリフだけでの表現でイマイチリアリティがなくて…
ご都合展開と説明文だけで進んで終わった印象…もっと素敵な作品に出来たような気がして残念です。
最近のフルカラー漫画どうにかならん?
2025年11月2日
アニメがそのまま漫画になってるのが、フルカラー漫画であったのを思い出す。
最近、普通のトーン漫画に、着色したフルカラー漫画が多くなってきたよね。でもさ、元々カラーのために描かれた漫画ならいいんだけど、そうじゃない漫画までフルカラーにされて、正直微妙。面白い漫画も一気に興味なくなっちゃう。この作品は違うけど、縦読みとかもマジで読みづらいよね。何でもフルカラー漫画にするのは控えてもらいたい。
気分が悪い
2025年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はこの作品好きになれません。最終巻、ティナに降り掛かる散々な仕打ちに対しての処罰が修道院行き?ライオネルはこれまで以上に仕事をする事で許される?あんなに傷つけられたティナと比べ余りにも軽すぎ。かと思えばジグラス王は腕ぶった斬りの刺し殺し。チグハグでどこに気持ちを持っていけば良いのか。
後味が悪すぎる
2025年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ティナは初恋の思いを大事にして嫁ぐが、初恋の相手は全く覚えていないうえに周囲に流され冷たい態度をとる。それにもかかわらず、戦争に負けるとその身を犠牲にして国を守ろうとする。そこまで自分を犠牲にして初めて周囲に理解されてももう遅いって!戦争の「戦利品」として扱われた女性が、恋心も尊厳も無視されて運命に翻弄されている話としか思えない。性奴隷として扱われ、心身ともにボロボロになった女性が、最後には初恋の相手に救い出されるけど、それって女性にとって幸せなの?この終わり方は、絶対に「ハッピーエンド」ではなく、ただただティナが哀れにしか思えなかった。
くそ王子
2024年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が大好きで眼福なのにストーリーが残酷過ぎて読みたいのに読みたくない、そんな矛盾した作品です。他で本編を最後まで読みましたがギャフンも無いし王子もくそだし…ヒロインが最後まで救われない…。周りは敵しかいない。ヒロインを守りきれない最低なクズ男。胸糞ストーリーですが絵が綺麗で半額がさらにクーポン使ってお得だったから2巻まで購入しましたが…。正規の値段では買えません。ヒロインが健気で頑張ってる姿に星5をあげたいですが、くそ王子過ぎて星1。すみません。
面白いが…
2022年9月19日
内容はとてもよかったです。しかし、無料の読み放題と内容がさして変わらないため、無駄なお金を出したような気がします。
作家名: 紡木すあ / 古池マヤ
ジャンル: 少女マンガ 恋愛