ネタバレ・感想あり薫る花は凛と咲くのレビュー

また素晴らしい作品に出会えた喜びが、、
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前、絵が素敵だなと思い試し読みだけをして、いつか一巻を買いたいとずっとお気に入りにいれたままになっていて、アニメ放送をきっかけにその事を思い出し、まずはアニメから見始め、、話が進むごとに涙が溢れ、最終話では胸がいっぱいになっていました。
ゲリラ後だったこともあり、クーポンに背中を押されるままに漫画を一巻ずつ、大切に読み始め、数日で全巻購入、全巻読了に至りました。
なんて素晴らしい作品なんだ、、、主要キャラクターが本当にみんな心が綺麗で優しい子達ばかりで、、胸がギュッとなるんですよね、、思わず涙が出るくらい。
凛太郎と薫子の純粋でかわいらしい恋愛模様はどこを切り取っても当たり前にキュンとしちゃうし、それだけではなくてふたりを取り巻く友達みんなとの友情や、その親御さんや家族の想いなんかも、、どれもが本当に眩しいくらいに素敵で。お互いの高校に激しい亀裂があるだとか、男女だとか、そんな分厚いと思っていた壁も関係なく飛び越えられちゃうくらい絆が深い関係性になっていくみんなを、その出会いによりそれぞれがどんどんプラスに変わっていく姿を、ただひたすら眺めていたいと思いました。あぁ、友達って、家族って、いいなぁ、、と。私も自分のそばにいてくれる人達を大切にしようと改めて思わせられるような、きっと凛太郎や凛太郎のお父さんが作るケーキみたいにとっっっても温かい作品です。出会ってほんの数日の私ですが、だいだいだい大好きな宝物の作品の一つとなりました。
長々と語彙力の乏しい文しか書けないのが大変悔しいですが、、、かなりの人気作品だと思いますが、私のように少しでも気になっていてまだ読んでいない方はとりあえず読んでほしいです!!!!!!(大声)
その想いだけで書きました、、失礼致しました。

そしてこんな素晴らしい作品を描いてくださっている作者様!!!本当にありがとうございます!!!!!!!
次巻は来月発売とのことで、それを楽しみに、何度も何度も読み返しながら発売日まで全力待機させていただきます!!!!
どうかまたみんなが笑顔で会える日がきますように、、(守りたいその笑顔!!!ってやつですハイ、、)
すごい面白い
2026年4月29日
アニメとか色々待たたりしたけど、漫画も最高ですね。学校とかでも話題になったりしますし、ホントに薫子と凛太郎が揃いも揃ってピュアなもんで、見てても最高の青春って感じがして、最高です。
薫る花は凛と咲く
2026年4月26日
ものすごく面白かったです。続きが気になるちょうどのところで終わってしまいましたが次の話が楽しみになるような話でした
おすすめしたい
2026年4月23日
アニメがきっかけで知ったマンガです。続きが気になってしまいマンガを読み始めました。キャラも魅力的ですね。
優しい世界
2026年4月19日
登場人物の九割九分がいい人たちでとても温かい作品です。ラブコメだけじゃなく人間ドラマも多く描かれてて面白いです
星5
2026年4月11日
ただの恋愛だけではなくて友情も物語の中に入ってるのがいい
ヒロインがとにかく可愛すぎる
主人公が優しくて行動に惚れるかも
皆さん見てね、気持ちのいいストーリーです
2026年4月3日
見れば分かります。きっと好きになりますよ。素敵な物語をありがとうございます。続きがとても楽しみです!
こういうのがいいんだよ。
2026年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ うっわー……なんだこれなんだこれ。
久々によいものを読ませていただいた気分です(と言ってもまだ無料の2巻分ですが…)。

高校生二人の焦れったいピュアな恋愛?(2巻時点ではまだお付き合いも始まってないけど)や、周りの友人たちや親御さんとの間で生まれるやり取りの描写が凄いグッとくる。
基本的に出てくる人が皆、主役含め心根が綺麗で優しくて、読んでいて安心感があるのがこの作品の良いところなんだろうなと思う。そういうのが嘘くさくて物足りない、って思う読者もいるのだろうけれど、私は好き。冷たいリアルを延々と描かれるよりも、優しい嘘であった方がいい時もある。こういう類の暖かい物語は読んでいて心に響く。

最初は意地悪で高飛車に見えた昴さんが2巻で実は…って内面を吐露したのが一番個人的に共感できた。劣等感に苛まれて私なんて…、って卑下する気持ち、私も何度も味わったことあるからかな。なんか涙が出てきました。

主人公の凛太郎くんは成績も悪いしハイスペでもなんでもないけど、人の気持ちをきちんと思いやり、自身を反省できる内面を持っていて、話が進むごとに凄く好きになって応援したくなってしまう。こういう中身の伴う男の子が本当のカッコいいイケメンなんだよね、作者さんわかってる。そんな彼のよい部分を見抜いて接してくれる、器の広いこれまたカッコいい薫子さんとも本当にお似合いだから、どうかよい結末に持っていってほしい。

最近の女性向け漫画は外面ばかりのイケメン、美女の爛れた薄っぺらいラブばかりでつまらん、かといって青年誌のご都合ハーレムやガツガツした性描写も気持ち悪くてコレジャナイ…と落胆していたのですが、まさか少年漫画のジャンルでこんなに素敵な関係性のお話を読めるとは思わなかった。嬉しい盲点でした。

恋愛もそうだけど、人と人との関係っていうのは本来、こうやってすれ違ったり離れたりを繰り返しながら、心が通い合う描写を見るのが一番の醍醐味なんですよ。そこが一番見たい部分だった自分には、もう本当に素晴らしい!の一言。
男の子視点で恋のお話が進むのも新鮮で滅茶苦茶キュンとしてしまう。こういうジャンル今後増えてほしいなぁ。
できれば高校卒業後の彼らの姿もちょっと見てみたいところ。作者さん、素敵な物語を送り出してくれてありがとう、応援しています!
きっかけはアニメでした。
2026年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薫る花は凛と咲くの原作愛好家のみなさん、ずいません。自分は、この作品をアニメで初めて知りました。しかも、タイトル、ムッずと言うのが第一印象でした。
アニメの予告を見てから、紬と薫子の関係や周りの人間関係が気になり、先を知りたくて原作を読み始めました。読めば読むほど感情移入して、アニメもキャラが動くのは魅力的なんだけど、原作の魅力に沼っています!
現在、情報過多の世の中で、情報に左右されやすいですが、『自分の目で見たものを信じたい!』こんなに、ピュアで切なく、面白い仲間とのやり取り、サイコーです。
是非!読んで見てください。
薫る花は凛と咲く
2026年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか今日好き?かなにかに出てきた子に似てるみたいですね。全然知らないのでアニメと漫画しか知りませんが。とにかくいいです。絵は女の子は可愛らしい感じ男の子はイケメンです。皆イケメン。
それは置いといてこの漫画3/19時点で22巻も出てるんですけど、くっついて終わりの恋愛漫画ならこんなに続かないじゃないですか。くっついて終わりじゃないからここまで長くなるんですよね。まずお嬢様学校(桔梗)と底辺バカ男子校(千鳥)の謎の確執(お嬢様学校の方の嫌悪から)が設定としてあるのですがまぁ直接当人たちの問題?になるのは21巻とかでそれまではなんだかんだありながらも楽しくくっついたり遊んだりしてます。
ただ最初はやっぱり桔梗と千鳥という確執があるのでそれぞれお互いに色々言っちゃうんですけど弱さを出しながら仲直りして行くんですよね。私の語彙力ではこの漫画の良さは伝わりきれないんですけど登場人物がとにかく気持ちがスカッとするくらいいい子です。22巻以降も楽しみにしてます。読んで後悔しないと思うのでぜひ読んでもらいたいです。
ピュア自でいくタイプ
2026年3月14日
皆心綺麗すぎて自分の心まで浄化されました
こんな登場人物全員ピュアのことある?作者が一番ピュアなんどと思います。
みんな……良い奴なんだ……
2026年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 土岐センセイの視点の過去話……
めちゃくちゃ刺さります。
みんな、たくさん思い悩んできたんだな…。
凛太郎たちと、分かり合える時は来るのかな。
最高級の漫画!
2026年3月13日
簡潔にいいます。
これほど、人の良さを感じられる作品には出会えないというほど素敵なキャラばかりです。
改めて1巻から見直しても、薫子ちゃんの優しさには惹かれるものがありますね。
本当に大好きな漫画です。
友達とワイワイ話してる🎶
2026年3月12日
もう、大分前から見つけて読んでからハマりすぎてしまってます。
楽しい、しあわせ、考えさせられること、色々な感情が沸いてきて、次へ次へと読み漁って。
何度も読み返してしまう。

自分の親、先生、友達、親友、恋人、パートナー。
重ねてこんな風に感じてたのかな?って。

友達とも良く、今度の読んだ?読んだ?どう思った??だよねぇだよねぇって、ワイワイ談義が始まってます🎵
今回もきっとそうなる🤣
漫画にハマったキッカケ
2026年3月7日
私は、少女マンガや、恋愛漫画にハマったきっかけはこの本だと思いました
無料のところまで読んで、アニメで最後まで見ました!
青春ドラマの一コマが最高です!
2026年2月27日
高校生の子供から大人になる過程での学校・家庭・友達・恋愛の心の葛藤を三香見先生のストーリー最高です。
主人公の凛太郎と薫子の遣り取りにこちらまでドキドキするし、何と言っても薫子ちゃんの笑顔が可愛すぎ!
主人公を取り巻く友達も個性的で、1話・1話目が離せませんでした。色々考えさせられましたが、凛太郎の両親にも感動したし、もう一度こんな青春してみたいですね…
2026年2月18日
主人公はヒロインの対立している学校の生徒。初めての恋の感情に戸惑いつつもヒロインと関係を深めていく様なストーリーです。主人公が徐々に成長していく姿は応援したくなる様な気持ちで読んでいます。
主人公とヒロインの恋の行末を見るのも面白いですが、主人公以外の登場人物も全員子供・大人問わず、共感出来る様な現実でもありえる様な悩みを持っていて、その事に正面からしっかり向き合って成長していくストーリー展開もあり、サブキャラクターにも感情移入してしまいます。
まだ最新刊まで追いついていませんが次巻も読むのを楽しみにしています。
毎話泣ける
2026年2月1日
ほんとにこの作品が大好きです!みんな!薫子と凛太郎の周りみ〜んな暖かすぎる😭
毎話泣きながら読んでます。ほんとに泣けるよね🥺
お母さんの金髪の話とかもう号泣だしほんとに素晴らしすぎる作品です
アニメ化もされて13話、見るものない時はループしてます。
どこまで描かれるのかが気になるところです。大学はトントンで描くのかな〜とか、凛太郎が自分のケーキ屋さんを作って終わるのかな〜とか想像するのが楽しいです!
この作品を知れて良かった😍
最高です!
2026年1月23日
一巻が出た頃からみていますが、各々の登場人物の心情が丁寧に描かれているところが大好きです。
それに、高校生の時の気持ちを思い出すような甘酸っぱい気持ちにさせてくれます。
大好きな作品です。
まぶしいくらいの青春劇ーーー
2026年1月14日
アニメから原作を一気読みしました。高校生なんてとうの昔だし、子育て真っ只中で、青春なんて振り返っても…な歳ですが、この子たちの悩む姿やかんばる姿、友だちを思う気持ち等々胸にくるものがあります。親として、作中の親御さんの気持ちとか痛いくらい分かる…自分の子がこんな境遇(リンタロー、薫子さん、昴)だったらと思うと、親としてたまらんし、よく辛抱したなーとか見守ってきたなーと感心してしまうんですよ。リンタローのお父さんお母さんはほんと経営者、上司としても尊敬してしまいます。色んな角度からの人物模様、ストーリー展開がほんと素晴らしい!いい人しかいない!笑。たまにいじわるさんもいるけど、和解するのすごい。こんな感じで世界が回っていけば平和なのに…こんなの理想だよ!って言う部分もありますけど、それでも人と人との関わりはこうであってほしいって思ってしまいます。子どもたちにも喜んで読ませちゃう。この子たちの考え方とか頑張る姿とか大人も子どもも見習う場面がたくさんあって良い教育本です。そして!!続きが楽しみです!
素敵な青春
2026年1月11日
みんなそれぞれに今を一生懸命生きていて、読んでいるとつい涙が込み上げてくるシーンがたくさんあります。
自分の子どもにも、どうかこんな素敵な青春を過ごしてほしいと願ってしまうほど、毎話あたたかい気持ちになる大好きな作品です。
薫る花は凛と咲く14巻
2025年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ この本を読んで思ったことは、薫子と凛太郎の関係の急変や、二人の心情が細かく書いてあり、とても面白く読むことができました、
青春最高です。
2025年12月17日
お知らせで気になって、見てみたのですが、ホント買って良かった。すごくすごく青春がぎゅっと詰まっています。そして、これからの若人には必要な言葉の数々。娘にも読ませようかなと思うほど。
素敵な作品を書いてくれた先生に感謝です。続きを楽しみにしています。
永遠に終わらないで欲しい青春
2025年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛と、青春と、勉強と、みんな一生懸命で私、学生の頃こんななにかに頑張れなかったからつまらなかったんだなって思いました。みんなの青春の一欠片を図々しくも拝読させて頂けて本当に歓喜の極みここにあり、と思います。千鳥と桔梗、間にある高い壁を壊して、なんの人目を気にすることなく残り少ない青春を楽しんでほしいとそう思いつつもこの子達の青春を永遠に見ていたいという気持ちにもなります。
朔と昴の関係の続きも気になっていますし、土岐先生が薫子に「やめたらどうです」なんて言ってしまうほどの事件も気になります。次の発売日が待ち遠しいです。
お勧め!
2025年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目だけで周りの人間から怖そう、似合わない、ってレッテル貼られて、まるで自分の全てが否定されてる、いろんな事諦めていた倫太郎に和栗さんと出会ってから世界が180度変化していく。倫太郎の見た目や性格が変わったわけじゃないけど和栗さんを通して倫太郎の見え方が変化していって、その姿を身近に感じてるお母さんの気持ちが痛いほど伝わって私も涙。
和栗さんや倫太郎の周りは優しい世界が広がっていてとても心が和みます❤️
和栗さんかわいい
2025年12月13日
2巻無料&ランキング2位だったので読んでみたら、すごくよかった!!
和栗さんがかわいいし、凛太郎もすごくいい子で、友情や恋愛、進路など悩みながら成長していく姿に共感と応援したくなる作品でした
みんないいこ…
2025年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の2人は言わずもがな。その周りの人たちもいろいろあるけれど、未熟なところがあるだけで本当にいい子たちすぎる…。宇佐美を除いてみんな少し視野が広すぎる感じはするけども、みんながみんなを大好きである証拠かなと思います。
個人的には朔と昴の関係性にめちゃくちゃ悶えています。昴の宝物のような世界は朔の◯◯◯と◯◯で成り立っている←ここを読んでから2人の話が待ち遠しくて仕方ないです。はー先が気になる!
ほんっと〜に大好き!!!
2025年12月12日
この作品に出てくるみんなのことが本当に大好きです!自信がない自分にたくさんの勇気をくれてすっごく感謝しています!!
おもしろい!!
2025年12月11日
おすすめされて読んで見ましたが女の子がかわいい!主人公2人とも芯がしっかりある感じで好感がもてる。あと女の子の絵が好みです。キラキラの目がかわいいー!
すごく素敵な漫画です!
2025年12月11日
登場人物たちが皆良い人ばかりなので、とても安心して読んでいられます!ヤンキーに見えて、実は心優しい好青年な凛太郎くんとおっとりしているように見えて、行動力があり、自分の目で見て偏見なく人を判断する薫子ちゃんのギャップもたまりません。これは全ての中学生、高校生が読むべきです!あと、絵柄がとても可愛いのも魅力です!
言葉になりません。最高です。
2025年12月9日
レビューとして終わってますが一言。
今作も最高でした。
漫画そのものにも普段は興味はないのに
この作品と出会い、三十路真っ只中の男が
本当にキュンキュンという意味を理解しました。
次回作も心の底から待っています。
すごい
2025年12月9日
一瞬で読み終わってしまった。。
次の新刊まで待てないけどまた一から読み直そう。
すごくいい漫画に出会えた!
貴方の心に私の恋ごころが響いて届け。
2025年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりアニメを見ない私がテレビ放送でこの作品と出会い、他コミックで触りだけ読み始めましたが現コミックで読める事を知り作品購入して迄読みたいと思う良い作品です。
やんちゃな男子校生で洋菓子店の息子である主人公凛太郎と隣接するお嬢様学校に特待生として通うヒロイン薫子が知り合うきっかけになったのは、食べる事が大好きな薫子が母親が病気で倒れ心身共に疲れ切りふと出先で目についた洋菓子店に入り落ち込みながら食べる姿に凛太郎が寄り添い話を聞き声かけする姿が後に大きなブーメランとなり進路問題で突発的にある洋菓子店に勤めたいと申し入れ、とりあえずバイトで適正チェックされ判定を受ける前に落ち込んでいた凛太郎に薫子が電話で励ます同じ言葉の場面や二人の共通になる学友達との出会いと、親子なりの心からの信頼関係が事細やかに、描写されていてそうだそうだと相槌打ちながら、読ませてもらっています。
2025年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメでこの作品を知ってからどうしても先が見たくて漫画購読しましたが、あっという間に最新刊まで読んでしまった行き場のないやる気で初めてレビュー書きます。
この作品の魅力は大きく2つです
①和栗薫子が可愛いすぎる
②登場人物みんな眩しすぎるって

和栗薫子が可愛いすぎる。ここに尽きる。幸せそうに食べる姿、まじ良いね。表情とか服装とかドストライクすぎている。薫子に惹かれてアニメ以降読んでたのに、いつの間にか登場人物みんな好きになってた。
凛太郎がほんとにかっけーやつなんだよな。凛太郎が凄いやつだから周りも凛太郎に感化されてるのもあるんだろうけどみんな眩しい。
学生の頃こんな風に何かに真剣に打ち込めていたら今の人生何か変わったのかな…。凛太郎を始めとしたみんなの熱量を見てたら自分も頑張らないとなって思える。
個々の将来の選択と物語の行末をいち大ファンとして見守り続けたいと思います
え?あと100巻ぐらい続くよね????
魅力的
2025年11月29日
青春時代を思い出します。
間違いなく名作品だと思います。オススメですので是非購読して頂きたいと強く思います!
ただひたすらに暖かい
2025年11月20日
登場人物全員がいい子でお互いがお互いの事を想いあっているそんな素敵な作品です。薫子ちゃんがただひたすらに可愛いです。
凛太郎いいやつ
2025年11月16日
薫子ちゃんは、可愛いし、凛太郎は、良い奴だし、
とにかくいい作品です!
凛太郎の友達も良いです!
おすすめです!
キュンキュン
2025年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 関わることない2人がどんどん近づいていくたびにキュンキュンして、どうなっていくのかが気になります!仲間同士でも仲良くなって、それぞれの心が開いていく心情が見ていて続きがとても気になる!
心洗われる作品
2025年11月3日
青春ストーリーにキュンとしたり
人と向き合うセリフに心打たれたりと
読んでいて元気がもらえる作品です
ずっと主人公たちの成長を見守っていきたい…
次巻が待ち遠しい素敵な作品に出会えて幸せです!
学園恋愛系
2025年11月3日
久々にキュンとする作品に出会いました。凛太郎と薫子のピュアなやりとりが好き。
今後の友人たちの関係性にも注目したい作品。
きゅん!
2025年11月2日
2人だけではなく周りのみんなの心情もゆっくり丁寧に描かれているので、とても心にきます。
幸せになる作品です
青春だなぁって思います!
2025年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の関係性がすごいいいなぁって思います。あと周りの友達いい奴すぎるやろ!僕もこんな青春したいなぁって思った
定番を超えて
2025年10月24日
純粋で気持ちのいいストーリーです。ぎこちないけど真っ直ぐて一途な気持ちと、相手を思いやる気持ちがみていて暖かい気持ちになる
尊い
2025年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物みんないい子すぎて、尊いです。いい子すぎて涙出ます。本当に心が温まって、色々と気づかせてくれるなと、頑張る理由を教えてくれるなと…きゅんきゅんありで癒されて本当にいい漫画に出会いました。アニメも想像してた通りの登場人物みんなピッタリの声で、良きでした…!!
とにかく心が浄化される
2025年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただのラブストーリーではなく、高校生という時期特有の悩みや葛藤がリアルに描かれていて、非常に共感性が高い。それでいてちゃんとラブなので尊さに萌えるしかない。もちろん主人公の凛太朗と薫子も尊いのだが個人的には中盤からフラグをバシバシ立ててくる夏沢と昴が好き。これからどうなっていくのか見どころ。
可愛すぎる
2025年10月18日
見かけはいかつくて一見怖いけど、心優しい主人公と、お嬢様学校の優等生。一見不釣り合いな二人のピュアな恋が可愛くて尊すぎる!そんなに心のまっすぐな高校生、いるのか?と思わなくもないけど、いやみにならない絶妙なバランスで、読んでいると純粋な気持ちになれます。
2025年10月16日
自分の学生時代の悩んでたこととか、友達と夜遅くまで話したこととか思い出してめっちゃ面白かった!!青春漫画ですな!
優しい世界
2025年10月14日
ケーキ屋の息子の底辺高校と言われる男子校に通う男の子と、学校同士仲の悪いお嬢様校に通う女の子のお話。学校同士の仲の悪さはなかなかのもので結構辛辣なこというモブキャラもいるけど、メインのキャラは全員優しくてお人好しw 彼らが織りなす友情だったり恋だったりに癒されます。
何故だろう
2025年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎刊どこかでウルっときてしまう
今回は両親の過去話が見れてめちゃくちゃ嬉しかった! 父 やっぱこんな感じだった笑
パティシエ同士のケーキ談話の内容も気になるー!

アニメ化すると大人の事情で作家さんの意図しない内容にさせられたりするかもしれないと勝手に心配してますが最後まで見守りたいです!
続き早く読みたーい
何もかもが最高すぎる
2025年10月12日
言葉に表せないくらい素晴らしい作品だと思います。
自分の学生時代にこんな青春してみたかったなーとか、主人公の両親のキャラも今の自分に当てはめて、子を想う親の気持ちにも共感できます。
どの年代にも刺さる作品ではないかなと思っています。
私も歳をとったせいか、涙腺ガタガタ笑
2025年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメからこの作品をしり、この先が知りたいと思って購入しました。
凛太郎と薫子の二人にキュンとしたり皆でわいわい楽しんでるのを見てるとこっちまで楽しくなったり、ちょっとシリアス気味な話になってハラハラしたり、凛太郎のケーキを作っている真剣な顔に頑張れーって応援したり、家族の話しには心が温かくなったりと夢中になって読んでいました!!
これからどんなことになるのか楽しみでたまりません!
大好きな作品になりました!!
みんな好き!
2025年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はあんま恋愛漫画ハマらなかったけど、この作品はめっちゃハマった!
この作品は彼氏、彼女の学校仲が悪いっていう設定も面白いけど、キャラが可愛いのと優しいのが魅力!
みんな友達想いで、凄い癒される
凛太郎がいい奴すぎる
2025年10月9日
凛太郎、理想の彼氏や。
心がカッコいい。薫子は見る目あるな〜
お似合いのカップルだと思います。
アニメからきたけど、いい作品に出会えて幸せです
みんないい人
2025年10月9日
出てくる人みんなみんないい人。外見や通ってる高校なんてそんな側だけみないでほしいよね。トモダチも個性的でカッコイイ心が優しい子ばかりです。
いい漫画に久しぶりに出会えました。
2025年10月9日
この漫画は、アニメより知りましたが
漫画で読ませて頂いた時には、もう無我夢中になって一気読みしてしまいました。その位没頭出来ますね。
久しぶりにいい漫画に出会えたと思いました。
久々に…
2025年10月9日
久々にアニメみてまとめ買い、繰り返し読んでもウルッときます。2人の優しい世界、仕事という現実的なところ、親がどんなことを思っているか。あらゆる目線から感情移入できて素晴らしい作品です。
心が洗われる
2025年10月8日
アニメでこの作品を知りましたが、ただの恋愛マンガではないです。恋愛はもちろん家族愛だったり友情だったり人との関わり方、色々と考えさせられる上に温かくて泣けてくる。
ただただずっとこの子達の日常を見ていたくて漫画もサクサク読み進めてしまいました。
メインの二人が純粋で真っ直ぐで、恋っていいなと思わせてくれる作品です。
個人的には凛太郎のお父さんが素敵すぎて刺さりました。
アニメを見たあとに一気に読んじゃった
2025年10月7日
子供に勧められてアニメを最近見ました。
続きが気になりマンガを購入。
もう一気に引き込まれて、最新刊まで読みました。
あー早く続きが読みたーい
一番大好きな漫画です!
2025年10月7日
本当に素敵なお話!どうしてこんなに素敵なお話が描けるのか。凛太郎くんと薫子ちゃん、そのご家族や友人、みんなみんな本当に素敵で、とても温かく優しい世界。言葉のひとつひとつが心に響き、学ぶことが多々あります。葛藤や衝突もあったりするけれど、信頼できる仲間や家族がいるからこそ、乗り越えて成長していける。毎回感動してます。これからも彼らの成長を見るのが楽しみです。全人類に読んでほしい!それほどに素敵なお話だと思います!アニメもぜひ!
画風が
2025年10月4日
少女漫画っぽいのでタイトルは見覚えあったのに敬遠してました
誰かに謝りたい気分です。食わず嫌いは良くないと知っていたのに。

読んでて自然に涙ぐんでしまう、尊いの具現化みたいな漫画です。主人公だけじゃなく登場人物みんな好きになってしまう

今6巻まで読んで、また1巻戻って読んでます(わかる人にはわかるはず)笑
2025年10月4日
みんないい人すぎてほんとに最高
今の世の中の人たちに必要なものは何かを教えてくれる作品
家族の優しさ、友情、とても美しい
自分史上最高の作品
2025年10月1日
漫画は普段買いません。
アニメで見て、アニメ続編を待つのが基本で、
でもこの作品はアニメで見て、他の作品では感じたことのない気持ちになって
アニメ続編を待てずに一気に全巻購入してしまいました。
漫画なんて10年ぶりに購入しましたが、本当に買って良かったと、もっと早くしれていたらと思うくらい、恋愛はもちろん、友情、家族愛、信念、夢、恋愛以外にも様々な描写があり
涙腺が緩み思わず涙が出てしまうところばかりです。
薫子や凛太郎だけでなく、登場するキャラクター一人一人が人として成長する姿もこの作品の見どころだと思います。
こんな世界に生まれたかったと思ってしまうほど、とてもいい作品です。
物事に興味がない自分が一目見ただけでこの作品を見ようと思い、
好きなものも特にないのに、この作品は胸を張って一番好きだと言えます。
是非読んでいただきたいです。
つい読み進めてしまいました。
2025年9月29日
自分のツボに合っていた感じです。恋愛系では毎度同じような作品に課金してしまいます💫週末に、ハマる作品を探していますが、久しぶりに大人買いしてしまいました。
いい話
2025年9月29日
登場人物の気持ちの現れ、若さ、未熟さなどをこんなにも感じられた漫画は見た事ないです!
心洗われる作品
1人1人丁寧に描かれている
2025年9月28日
高校生活を描いた単なる青春マンガというわけでなく、登場人物が1人1人丁寧に描かれていて、物語に引き込まれました!
恋愛や友情、葛藤や色々な感情がしっかり描かれているマンガです!!
絵も心情描写も綺麗
2025年9月28日
いつも少女漫画ばかり見てましたが、アニメを機に漫画も読み始めました。登場人物の心が動く瞬間が丁寧に描かれており、観てて自分も作品に入り込んでいるように錯覚します。また、絵が綺麗で薫子ちゃんが可愛いのでそれもまた癒されポイントです。
素敵なキャラクターたち
2025年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目にとらわれず相手の中身を見て付き合っている凛太郎と薫子の関係性が素敵でした。最初は反対する友人もいたものの、ちゃんと自分の目で見て確かめてくれて良い人たちでした。薫子のためなら凛太郎が見た目をあっさりと変えられるところもかっこよかったです。
将来を迷う人に贈りたい言葉が詰まった良作
2025年9月23日
よくある恋愛ものと先入観で触れずにいたが、それは間違いであった。

主人公とヒロインの恋が話の主軸だけれど、その周りにいる友人たちも交えた彼ら彼女らの悩み、葛藤を通じて、自分で答えを出す尊さと、そのアドバイスを大人も含めた周りから受け止めながら成長する姿を丁寧に描かれていて、どんどん話に引き込まれていく。
主人公の父の言葉、憧れのパティシエさんの言葉は秀逸。
人のやさしさと、将来を迷う人たちに贈りたい言葉が詰まった良作です。
あっという間に最新刊まで読了。続きがたのしみてす。
2025年9月23日
いい人がお互いににじみ出てくるような、キャラの描写。絵も丁寧に描かれていて、読みやすいです。気持ちがあるのに、経験がないからこそ、積極的になれない様子が、とても、かわいくて、ついつい読み進めてしまいます。見守る気持ちで、これからも読みたいなと思いました。
アニメ化きっかけで出会いました!
2025年9月17日
アニメ化をきっかけにこの漫画に出会い、ハマって一気読みしました!優しい世界すぎる…登場人物みんないい人たちで読んでいて心が温まります♡

凛太郎は優しくてかっこよくて最高の彼氏だし、薫子はかわいくて食いしん坊で意外と積極的で、私が1番好きなキャラクター設定でした!かわいいけど強くて自立した女の子って最強だよね!好き!!

薫子が知り合う前から凛太郎のこと好きだったのもめっちゃいいし、凛太郎も奥手っぽいけどやる時はやる男なのが最高です!個人的に凛太郎と凛太郎の家族のお話がめっちゃ泣けてやばかったです…!
アオハル全開
2025年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の高校生のアオハルが全開で青春群像が眩い物語です。タイトルに惹かれて読み始めました。薫子の眩しい笑顔が最高です。高校から大人篇に物語は進むみたいですが、二人の今後が楽しみです
みんなかわいい
2025年9月14日
登場人物みんながそれぞれかわいいです。みんないい子で、心が洗われます。何度も読み返してしまう〜。
早く最新刊を読みたいです!!!
学園恋愛系
2025年9月13日
久々にキュンとする作品に出会った。凛太郎と薫子の人柄に惹き込まれて、つい購入してしまいました。今後の凛太郎や薫子の仲間同士の関係性にも注目
控えめに言って最高です
2025年9月12日
毎回続きが気になる気になるの連続です。個々に悩み苦しみ、それを乗り越えていく姿を見て感動しまくってます。
憧れる
2025年9月11日
この作品を見ていると見習うべき点を多く感じます。
こんな人間になりたい、こんな考え方ができるようになりたい、行動したいと思えるような作品で大好きです。
この作品に出会えてよかった
2025年9月9日
試し読みで1巻読みましたが、ハマってしまい最新巻が出るとすぐ購入しています。
キュンとする場面だけでなく、社会人になってから忘れていた大切なことを思い出しました。
この作品に出会えてよかったです!
進路
2025年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物がみんな真っ直ぐすぎる。卑屈にならず人生と向き合ってる。そんなみんなを応援しちゃいたくなります。でも1つ引っかかったことが、お兄ちゃんの仕事の発言が高評価すぎて少し違和感を覚え、もしかすると悩みや挫折があるのかと思いましたが何も無いことを祈ります。朔と昴の今後が気になりすぎて新刊楽しみです。
TVアニメ見て原作読み始めました
2025年9月8日
学園恋愛マンガに読んで救済されるとは思いませんでした。このマンガは物語がしっかりしていて、さすがマガジン系列と思いました。虚構でありながら虚構でないところが気に入っています。
絵柄は好みが分かれるかも
2025年9月5日
登場人物たちがちょっと「良い子すぎる」とか「大人っぽい」と感じる場面もあります。でもその分、学生生活をまっすぐ楽しんでいるのが伝わってきて、読んでいると自然と心があたたかくなる作品です。

物語の進み方も「遅い」というより、じっくり丁寧に描かれている感じ。少女漫画にありがちな「当て馬を出して引き延ばす」展開がないのも読みやすいと感じます。学生ならではの悩みや葛藤がリアルに描かれていて、「ああ、学生の頃ってこういうことで悩んでいたような気がする」と遠い記憶を思い出させてくれましたw

最初絵柄は好みではなかったのですが(前髪鬱陶しいなというキャラが多すぎw)、読んでいてキャラたちの一生懸命さなどに惹かれて気にならなくなりました。今では自然と彼らを応援したくなっています。おすすめです。
癒される〜
2025年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘酸っぱいアオハル。
凛太郎と薫子の2人はもうストレートでほんと気持ちいいくらい。口が先に動いちゃうんだっていうくらい素直でかわいい。
個人的に気になっているのは、ずっと蒴と昴のほう。
やっと2人の話に入ってきた〜
もう3年生だものね。助け合えるといいな。
読んでいて心が暖かくなる
2025年8月30日
絵が好みで前から気になっていた作品だったので読んでみると、どんどん次の展開が気になって読む手が止まらなかったです。恋愛要素だけでなく、友情や家族愛など様々な感情が丁寧に描かれていて、人を想うということが何かをとても考えさせられました。凄くあったかい作品です。
最高かよ
2025年8月29日
今までで1番面白い漫画だと思います。あんまり漫画は読まない方ですが、それでもこれは面白いと感じさせるほど素晴らしい作品です。絶対に読むべきだと思います!主人公もその友達もみんないい子でほっこりします。ありきたりな内容ではなく、いろんな思いが交錯した素晴らしい物語です。涙あり感動ありの素晴らしい作品です!まーーーーーーーーーーーーーじでおすすめなんで読んでみてね♡
ラブリーなストーリー
2025年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル画に惚れました。ストーリーもとってもいいです。頭が良くない男子校の生徒と、お嬢さん学校も生徒のラブストーリーです。頭が良くなくっても心がとっても素敵な凛太朗と、お嬢さん学校に通っているけれど普通の感覚を持っている薫子が、だんだんと距離を縮めていきます。その過程にお友達や大人が絡んで、より一層主人公ふたりが素敵にかわいく見えます。この先どうなるのか、ずーっと追っかけていきます。
あまりにも眩しいぜ…
2025年8月23日
大人が読むにはあまりにも眩しい。
でも大人になったからこそ、その眩しさに気づけたのかもしれないと感傷に浸りながら読めて、大人になってよかったと思えた作品でした。
いやでも戻りてえ、、、戻りてえ尊い青春。。。
青春って別に高校生だけの特権ってわけじゃないのに「やっぱ青春ってこれだよなあ、、」が詰まりすぎてて、この作品の評価、カンストしてるだけで本当は星5億です。
雰囲気が良すぎる
2025年8月21日
最近は殺伐とした物語しか読んでなかったので、久しぶりにキュンキュンしました♡
ストーリーとしてはずっと王道だから先の展開はすぐに予想できますね...
ただ本当に絵が綺麗で読みやすいのでオススメです!
2025年8月19日
アニメ化で知り、原作を読みました。
ストーリーが雨か上がり夕焼けを見ているようでとても綺麗だと感じました。
連載版も読んでてモヤモヤすることもありますが、この子たちなら乗り越えてくれるだろうと思っております。
キュンキュンします。
2025年8月19日
アニメを先に見て、漫画が読みたくなって購入。
久しぶりにキュンキュンしてます。
凛太郎のキャラ大好き。優しくて誠実で、ピュアで、本当、薫子ちゃん見る目あるなーって、良い人見つけたなぁ〜うらやましい〜。
そして、薫子ちゃんの凛太郎を想う様子が可愛すぎて大好きです。
恋愛要素だけでなく、彼らの周りの人間関係、人を思う心、出てくるみんなが優しい!
すきーー!
2025年8月18日
りんたろう君大好きです♡
こんなピュアでお互い成長していく
青春ものが大好きです!何度も読み返してます!
友情と恋とあふれる愛を
2025年8月17日
決してひとりじゃないという、友情と仲間の大切さ。
好きな人を大切にして成長していく、恋人との関係。
子どもを信じる親心と親を信じる、子ども心。
すべてにおいて、心で思うだけでは、言葉にしなければ、相手に伝わらない大切さが伝わります。
いつだって心洗われる、素晴らしい登場人物とストーリーです。
青春!!!!!!!
2025年8月17日
読み始めて、アニメ化されていることを知りました。
本当にアオハル!青春!!登場するキャラ全員好きです!!
みんなに勧めたい!!!!30代のわたしでもキュンキュン
するしうるうるします!!
青春だなぁ
2025年8月12日
アニメ先行ですが、コミックではより細かい心情がわかって良いですね。絵も可愛くて好きです。凛太郎と薫子や朔と昴の関係に学校同士の対立も気になりますが、凛太郎のトラウマや家族との関係、宇佐美、朔、依田の友情も胸熱です。それにしても凛太郎ってそんなに怖いかなぁ。
2巻無料分まで
2025年8月12日
アニメ化されたので2巻無料分まで読みました。DKの凛太郎と薫子の話。絵が綺麗でストーリーも読みやすく良かった。2人がピュアで可愛いしやり取りにキュンです!周りの友達も良い人達。アニメも引き続き観ようと思います。
2025年8月11日
アニメ化された名作ですね。
ある意味禁断の恋をする青春作です。
読み進めると、どんどんハマってしまいます。
広告
2025年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ また広告の誘惑に負けてしまった(泣笑)巻数ある作品好きなのと、無料分確認して。てクーポン15冊30%と【薫る花は凛と咲く】5冊30%。。。これは全巻購入って事よね(ウンウン)買って損なし。あっと言う間に読破。良い子達、良い大人達、昔ならこんなん居る訳ないじゃん(ハッ)って思いながら読んだであろう。それで良いのよ、マンガなんだからとことん良い人しか出なくても。嫌な奴出てストレス溜まるよりこんなあったかい話を読んでホッコリして涙ウルウルして(初老です笑)素敵なお話です。大学生、社会人。ずっとずっと見守りたい。
素敵なお話
2025年8月9日
アニメを見てずっと購入するか迷っていましたが、漫画もアニメと同様、ピュアな2人に心があたたかくなりました。
薫子さんかわいいい~
2025年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ かおるこさんとりんたろうの身長差がなんとも言えん!!!
ケーキ頬張ってたべるかおるこさんめちゃかわいい終始きゅんきゅんしっぱなし~~!!
人間味あふれる作品
2025年8月9日
感情が動く瞬間や誰しもが抱えるコンプレックス…そんな“人間らしさ”が詰まった作品でした。
大人になった私には少し甘酸っぱすぎるかもしれないけれど、何歳になっても恋っていいな…と思わせてくれました。
友人や家族との絆も温かくて、どのキャラクターも愛すべき人間味があるところがこの作品の魅力かなと…。
人に優しく居よう、自分の気持ちに真っ直ぐでいよう、そんな気持ちになりました。
素敵な作品をありがとうございました。
絵が可愛い(*´˘`*)♥
2025年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薫子ちゃんが可愛すぎて凛太郎くんがかっこよすぎて、って、
お似合いな2人ですね !♡♡
見た目が怖いと言われ続けた凛太郎に薫子ちゃんは一切の曇りなき眼で怖くないと言い張った姿はかっこよすぎましたෆ‪ෆ‪
天然さを感じさせる2人の恋の行方を見守っていきたいと思います(*´˘`*)♥

そしてアニメ化おめでとうございますっっᥫᩣ ̖́-ᥫᩣ ̖́-
漫画とそう変わりなく読める作品は少ないので嬉しいですっ✨✨
と、ほんとに漫画読んでからの声付きアニメは(違和感なく読めたし、)すごい良かったです✨🌟✨
久しぶりにこんなにキュンキュンした
2025年8月4日
最近はファンタジーものばかりだったので現代物でキュンキュンしました
心の揺れ動きが丁寧で、劇的ではないけど誰もが持っていたり、ぶつかったりする悩みや事件?や日常の描写に引き込まれました。
嫌な子だな〜って思ってしまった子も、その子にはその子なりの考えや理由があって、ただ友達想いなだけで……あ〜青春いいなぁ〜〜〜!!!
純愛
2025年8月3日
強面男子凛太郎とお嬢様学校の薫子が出会い恋をするお話。
薫子、めちゃくちゃよく食べるのや笑顔がかわいい。そして周りに何を言われてもまっすぐなのが芯が通っててほんとにいい子です。
二人の身長差とかピュアさ加減に癒されます。
アニメ化もされてるみたいなので観たい
作家名: 三香見サカ
ジャンル: 少年マンガ 恋愛 / 学園