ネタバレ・感想ありお気楽領主の楽しい領地防衛のレビュー

ドキドキ・ワクワク
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中だるみしそうなモノなのに、面白くてアッと言う間に読み終えてしまい、今また読み返してします。是非このまま、突っ走って欲しいと思っています。
新刊が出たばかりなのに、すでに次を楽しみにしています!
※4巻を見て、いずれアルテちゃんはヴァンの元で、ゴーレムを操るようになるんだろうな…って想像しました。
とても面白いです。
2023年8月26日
追放成り上がりもの王道的な内容ですが、コメディ調のストーリーで嫌な転回もなく絵も非常に綺麗、チート主人公に負けず劣らずなチート家臣達も個性派揃いでこれからの展開も非常に楽しみです。
今まで読んでいた生産チートものが最近立て続けに打ち切りENDで終わってしまってガッカリしているので、この作品はそんな事にならずに最後まで描ききって欲しいです。
なんとなく話の流れと展開が・・
2023年8月26日
おもしろいですよ。転生ものオタクな私にはヒットです。
話のテンポも良い感じ、少し早いかな・・でも読んでてストレスなく楽しめています。
どことなく「転スラ感」がするのは・・(笑)
とりあえず新刊自動購入リスト入りです。
絵が綺麗で
2023年8月25日
キャラクターのビジュアルも可愛くて魅力的です。
個人的には執事のエスパーダさんが渋くて好きです^ ^
領地が徐々に充実して強化されていく様は見ていてワクワクするものがあり、次巻以降も楽しみです。
おすすめです♪
2023年8月20日
いや~、原作小説の面白さが十分に描かれています♪
これも先がとても楽しみな作品、おすすめです♪(≧∇≦)b
ものづくり系、面白い!!
2023年8月11日
主人公のアラサーサラリーマン(子供に転生)が、テンション高過ぎず低過ぎずの凡人善人で、彼の心の中のツッコミが妙にツボります。そんな主人公が荒廃した村を住みやすい環境に整えていく、ものづくり(村落開発)系物語。ほっこり心が和みつつ、適度なワクワク感。絵もとても魅力的です。お勧め‼︎
漫画も良いね!
2023年7月5日
原作既読済みで、今回漫画も購入してみましたが、買って良かったです。絵も綺麗だし、主人公のビジュアルも幼すぎず可愛くて嬉しいです。不遇主人公、チート、下剋上、などの要素が好きな方にオススメです。
おもしろかった❗️
2023年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヴァンくん、中の人は三十路に近いだけあってしっかりしてます。が、なんだかんだでかわいかったりするし、心のなかでのツッコミとか、嫌味なく笑えるかんじが良い( ̄ー ̄)bグッ!
ウェブ版の方も読みました!まだ連載中なので、ウェブ版・コミックス版とも追いかける所存であります(`・ω・´)ゞ
2023年6月17日
絵が好みだったので購入してみた。
ありがちな設定ではあるが、それを考慮しても今後追っていきたい漫画の一つ。
小説より漫画の方が領地の規模がわかり易い
2023年6月4日
30歳手前の社畜サラリーマンの異世界転生。生まれ変わった先はキレものの父親を持つ公爵家の4男。
2巻を読んだ時点ですごく面白いと思い、先が知りたくて小説版に走りました。お話はサクサク進み、恵まれた家臣と、その世界では良しとされなかった能力ではあるけれども、ずば抜けたチートで、どんどん状況を改善していく様は心地よかったのですが、規模が大きすぎて(城壁の大きさ、村の規模、湖の広さ、バリスタの感じ等)小説版を読んでいても何となく雰囲気が掴めず、コミック版に戻ってきました。
物語は、困難があっても難なく克服していくので爽快なのですが、小説版の方を随分読み進めたので、コミカライズされるのをゆっくり待ちます。
2023年5月24日
とても面白い。ストーリーも良いし、わりとテンポの早い展開も主人公の周りのキャラたちもとても良い。次巻がすごく待ち遠しい。
想像以上の作品だと思います
2023年4月30日
原作を読んでいたので敬遠していたのですが、想像以上の作品に仕上がってると思います!
好きな作品だったので、とても嬉しいです。
2023年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生産適正本領発揮し過ぎて、笑える!!これから何がどうなるのか、辺境領主からのストーリーに期待しています。
爽快!!
2023年3月21日
順調な人生だったのに魔力特性が残念で、まさかの辺境の地出の領主様へ。でも賢くって領地の様々な問題を解決して発展して行くから爽快!これからの活躍が楽しみだし、殺そうとした父親の後悔する所、助けてくれた優秀な兄とうまく領地経営するところを早く見たいです!
7巻読みました!!何だ!!またまた面白い展開に。おまけにこんなところで次巻までおあずけなんて〰️目が離せない!!
またまた俺強ええええ〜
2023年3月7日
立場を弁えながら楽しく俺つえええを貫く王道の異世界物です。
まだ一巻しか読めていないのでまだまだ序曲(序盤)ですが、主人公には嫌味を感じず楽しませて貰えそうなので、次巻以降も楽しみに購読させてもらえると思っています。
すっごくすごいです(ぼきゃぶらり~~💦)
2023年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろいです。 とりあえず出ている分の3巻まで買いましたが読み終わるまであっちゅー間でした。 みんながヴァン君を大好きになるのも もっともで主人公ゆえの無理やりな好かれ方ではないところが気持ちよく読めます。老婆心ながら、こういうマンガを読んで少年少女や若い人たちが『人に好かれる・頼りにされる人物像』をその胸に持ってくれたらいいな~と思います。 とても楽しめました。次をワクワクしながら待っています。

繰り返し読んでいるとちょっと違和感あり。
ほかの方も指摘されているシーンですが伯爵家の遣いが予告なく訪れエラそうな態度をとることと、敵かもしれない人たちの前で手の内を見せてしまうのはどうだろうと思いました。でも面白いけど。
転スラの少年版⭐面白すぎる⭐
2023年3月3日
転生物や冒険物を数多く購入しているが久しぶりの大ヒット漫画!

転スラと同等かそれ以上のものになりそうな期待感⭐
主人公最強物もいいが違う角度で最強!!

よくある付与魔術で最強や後方支援で最強とも違い、絵も可愛くギャグセンスもあり面白すぎる1作
かなり面白い❗
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返す程に面白いです!転生物が好きで、絵も私好みで購入しましたが、私の中で1番です。子供の頃は前世記憶もあってチヤホヤされながら、でもダメスキルだったから辺境へ飛ばされちゃう。そこから成り上がる!な物語は王道だと思うけど一味も二味も違うから、早く読み進めたい!
みなさんのレビュー通り
2023年3月1日
一気見みてしまう面白さです!
読んだ後は目が優しくなりますね!
この先どのような物語が広がっていくのか
楽しみに続巻を待ってます
箱庭要素が好きです!
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生ものは色々読んでますが、生産系スキル×領主様は初めてです!主人公が様々な人たちと出会い、領主として成長するとともに村も成長してゆくのは箱庭要素もあって好きです!笑い要素も多めで楽しく読めました!先が気になりすぎて、原作(だと思う)なろうの方も遡ってしまいました!
絵は抜群にキレイだし、原作イメージにめちゃめちゃあっててとても良いです。4巻も楽しみにしています!
2023年2月28日
王道だけどこういう領地改革の話が好きなんですよね〜。全てが良い塩梅で読みやすいです。転生ものとか好きな方はぜひ読んでみてほしい!
これは面白い!!!
2023年2月28日
好きなイラストだったのでそこから入りました。
最近の異世界・転生ものは
ありきたりなパターン、内容で飽きてきてました。
ランキング内に入ってたので試し読みしたら面白い面白い!!
そーゆう属性でこんな風にストーリーを描くのか!と
早くも次の巻が出ないかと待ち遠しいです
外れスキル!転生貴族の成り上がり
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ アラサー転生成り上がり譚。
8歳で勘当?扱いの鬼設定からの有能家臣ゲット、領民掌握と展開が早すぎるが、ラノベも3巻なのでまだまだ序盤、今後の展開が楽しみです。
種族を超える婚約、ハーレムが何処まで膨らむか楽しみです。
2023年2月28日
転生ものだけど、ストーリーが中々良いです。
生産系のチートの漫画も増えてきたけど、唐突な点もなく、展開がまとまってる印象で、ちゃんと話についていける。
絵も綺麗だし、なによりも主人公が魅力的ですね〜

追記(8月25日):本当に毎回期待を裏切らない流れで面白いです。アルテの話は泣けてきますね~。クスっと笑える点も描かれている。次回はどんな展開になるのかな~
2023年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年相応の男の子がちゃんと描けてるので読みやすいです。女の子みたいだったり、ボディバランスがおかしかったり、男の子が描けてなくてストーリーが入ってこない作品て結構あるので、大事なポイントです。
ストーリーは、貴族の長男に生まれたけど不遇適性が判明して辺境村に飛ばされるけど、実際はチートで、仲間と乗り越えて辺境村を発展させて行くみたいな。王道だけど面白いです!
これは面白い!
2023年2月27日
よくあるチートな転生ものではありますが、絵が綺麗なのと、主人公が魅力的で話が面白いです。
「お気楽」とあるものの、けっこう働いてて笑えます。
7巻を楽しみにしてます!
何度読んでも面白い
2023年2月25日
何度も読み返しても面白い。
自分も村の一員になりたくなる。
早く次が読みたい作品。
大人も子供もみんな楽しく読めると思う。
4巻を早く読みたい
2023年2月25日
あっという間に3巻を読破、1日も早く4巻を読みたいので、4巻が速く出る事を願っています。出版元掲載で、著者を支援する形で、地形図、地図、領地の力関係、国の事情、登場人物の関係図など、補足情報を掲載していただけるとい幸いです。
早く続きが見たい!!
2023年2月25日
この作品が大好きで、ずーーーーーーーーーーっと待ってました!何度見ても楽しく、めちゃくちゃお気に入りです!物語りも丁寧にかかれており、早く続きが見たい!!
良質なファンタジー
2023年2月25日
異世界転生物語でかなりの良作。面白いし安定して読める。主役や周囲の人間のキャラがホッコリさせてくれるので会話の掛け合いだけで引き込まれる。おそらく実家に対してザマー展開があるんだろうけど楽しみな作品。
絵が本当にうまい
2023年1月28日
表紙のイラストもきれいで、中の絵もとても綺麗でした!バトルシーンも大迫力です。慕われる主人公がわざとらしくなくて好きでした。今後どうなっていくとても楽しみです。
是非たくさんの方に読んでほしい!!
2022年12月9日
これは、是非たくさんの方に読んでほしいです!!
転生の領主ものは当たり外れありますが、この作品当たりです!!
領主の作品でも少し違う感じです。コミカライズから入りましたが、原作も読みましたが、私的にコミカライズのほうがわかりやすく読みやすいです。
個々のキャラの個性が非常に上手く描かれてます。③が早く読みたいです。
結構笑える
2022年11月21日
本当は凄い能力を持ってるのに、領民や仲間たちに理解されず目の前でガッカリされてしまい思わず心の中でツッコミを入れる主人公の姿が絵的にも面白くて笑える。
絵もうまくて読みやすいし、内容もおもしろいので一気に読める。
次巻がとても楽しみ!!
ありがちだけど面白い!!
2022年11月8日
設定としてはよくあるチート込み異世界転生なんだけれど、コミカライズとして成功していると思う。作画している方が
シンプルにうまいのかな?ストーリーと作画がすごく合ってます!

ストーリーもこれから期待できるし3巻出るのが待ち遠しい♪
現実離れしたい時は
2022年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は正直、異世界コミックに関しましてはあまり馴染みのないタイプですが、この漫画の主人公は、仕事は順調で上司の信頼も厚いが、会社にいる時間がだんだん増え、休みに好きな小説を読む気力もない男性がある日、寝て起きたら異世界に転生され、小さな領主となり様々な出来事に巻き込まれるという何とも楽しい人だなと思いました。
毎日、多忙で辛い会社員の方におすすめです。
傅役
2022年10月24日
都から鄙びた土地へと配流となった主人公を待っていたのは新たな生活だった。
腐ることなく奮起し、行動を起こす彼の姿は頼もしく魅力的である。
内容もシムシティや無人島開拓といった風のもので、何かが出来上がっていく興奮や達成感はとても素晴らしい。
名作。
ストーリーが面白いので、続きも読むつもり
2022年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがとても面白くて、非常に良かったと思った作品です。ドキっとした場面もありましたが、一番上の兄のおかげで、何とかなってホッとしました。主人公についてきてくれた人がたくさんいて、しかも「この人物も?」と驚くような人物もいて、嬉しかったです。続きも読むつもりので、3巻の発売を楽しみにしています。
わくわく!
2022年10月22日
主人公のスペックの高さ、そして優しさ。
読んでいてすごく元気になります!1巻のみなので2巻も買いたいと思います!
2022年10月6日
小説を読んでいて、コミックが気になり購入しました。
購入して良かったです。早く新刊出ないかなー。。。
全然お気楽じゃ…
2022年10月1日
…ないような内容。「境遇を悔やんでも才能を悔やんでも、仕方ない、自分の持ってるものだけで勝負しないとね」は心に刺さった。
惚れちまうだろぉぉぉぉぉぉぉ!
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生でチートで神童で、のんきに暮らしていくんだ主人公。しかし現実は……とありがち展開だけならこの話は購入しなかった。ありがちのその先がとってもいいのである。ちゃんと挨拶する、家の者たちに気にかけて声もかける、してくれたらお礼、偉そうな態度は基本とらない、たったこれだけで魅力キャラになってしまう主人公の素敵なことといったら!「いいよ、忘れて忘れて」……うん惚れちまうだろぉぉぉぉぉぉ!である。
展開が読めてしまうとこは否めないが、それでもよみたいとおもいます。新刊がまちどおしい!
早く続きが読みたいー!
2022年9月30日
広告で気になって、1巻購入してからすぐ2巻購入に至りました。絵も綺麗でストーリーもしっかりしています。主人公が年齢の割にかなりしっかりしているので、可愛くて仕方ありません。早く続きが読みたいー!3巻出たら絶対買う!
2022年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生系よく読むんですが絵も綺麗だし読みやすいいです。
好みもありますが、拾った奴隷の子が男の子だったのが話しの流れ的に良かったと思いました。
あそこで女の子だとゴロゴロ転がってるお話になる分岐点かなと。この手のジャンルって話が面白いなと思ってもハーレムになりがちなのが少し苦手なので話しの面白さと男女比率大事だと思うのでこれから先もこのままいい感じに進んでもらいたいです!
原作者さん推し
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ web版エタッてた所に漫画化。しかも重版続巻といいことずくめでweb再開みたいな感じで若干モヤっとしますが面白いからよし。個人的には食堂(他作品です。)が続いて欲しかったが、終わってしまったのでこちらは期待しています。
やはり作画の勝利か。

ただ、クサラはもっとちっさめのおっさんのイメージだったな。
絵が好みで購入
2022年9月4日
まずは絵がキレイで買おうと思ったのですが、とても面白い作品でした。内容としては転生した先が貴族の末っ子で、魔法適正の関係で無能認定され、9才にして厄介払いに辺境の領地の領主にさせられる。という王道転生モノだと言えると思います。大人びた性格(中身が大人なので)でリーダーシップを取って行く様は痛快で、内容もとても好みでした。
すごい面白い
2022年9月4日
広告で読み初めて楽しくて 即2巻購入、3巻が楽しみです。なんといっても、絵が大好きです。しょたこんも、好きだろーなー
大ヒット
2022年8月29日
絵が綺麗、話が面白い、キャラたちの好感度も高い。何より表現力が抜群で、細かいシーンに何度もうるっとさせられた。
楽しい
2022年8月28日
ちょいちょい入る主人公の心の声が笑えます。
マッチョキャラはまだまだ描きなれていませんが話が面白いのであんまり気にならないです。

最終巻まで今のとこ購入、パナメラのおっぱいが大きすぎなのにエロさがまったく無いのは何故だろー?(笑)嫌な人も居るかもだけど読者が女の私でもOK範囲♪何度も読み返してる作品です。
シーモアの中で今1番次巻が楽しみな漫画です(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
追記:今日最新巻購入!
次はまた何ヶ月も待たなきゃ読めないのか‥また1巻から読み直そう!
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある異世界転生物語ですが、2歳からのスタートって面白いです😄ずーっと子供だからかわいいし、ヴァンが村人に向かって話すときに自分で箱の上に乗って姿かわいすぎてかわいいです!!(語彙力低下w)この先村のみんなとも一緒に来たみんなともどう関わって行くのかが楽しみです
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ今のところお気楽でも楽しい防衛でもない気がしますが、絵がきれいだし良いキャラクターばかりで、更に主人公のチートがどんどん発揮され今後が楽しみです。お色気要素がほぼないのも好きです。いつかは息子を捨てた父親や、長男以外の兄たちに対してざまぁ展開があったらいいな。(主人公は望まないでしょうけど)
これは面白い。
2022年8月27日
物語も面白いし、絵も綺麗だし、カムシンも可愛いし、ハーレムにならずにこのまま進んで下さい。お願いします。以上。
なかなか良い
2022年8月26日
他の方にもあったけど よくある定番な転生話 私も好きな設定(笑) 2巻まで読みましたが 飽きることもなくスローペースでもなく進み 次が楽しみな感じで終わり 飽きない限り読むつもり 人気な作品でも10ん巻とか 5巻過ぎあたりとかでやめちゃう作品多数ですから ぜひとも魅了させたままでいてください!
ありがちですが
2022年8月25日
ありがちですが、最近のお気に入りのパターンでございます。この先の展開によって二分するパターンではありますが、今の所好みです。絵柄も綺麗ですし、周りの力を借りながらっていう部分が好感が持てます。一つだけ、ヴァン様を領主にって周りがいう気もわかりますが、ルムシアお兄様をないがしろにしない展開を望みます。
面白いです‼️
2022年8月25日
試し読みして即購入しました。絵も見やすく魅力あるキャラクターの描き方が私は好きです。続きが気になって原作本も購入しました。面白いです。続きを楽しみに待ってます!
まだ序盤…続きに期待してます
2022年7月23日
貴族に転生して家族には恵まれなかった主人公が、領地運営していく(とる思われる)お話しです。
まだまだ序盤も序盤で、1巻は領地に着いた所で終了。
◆◆◆◆◆他の方も仰っていますが、転生者なため考え方が大人であることや、選民意識のない元々の性格の良さから周囲が協力したくなるのかな?優しくて気取らない、剣の腕まである主人公がカワイイです。
長兄は優しい人物で、今後協力出来たらいいなぁ。
メイドや元執事、形だけ奴隷の付き人に騎士、道中の護衛冒険者を魅了してしまう主人公。
これといったチートや、授かった能力がまだわかりませんが、続きが楽しみ。出た時1巻購入…そろそろ2巻が出てもいいのでは…待ち遠しいです。
夢中になる!
2022年6月19日
絵が気にいって試し読みしてみたら、即購入決定でした。魔法の世界が好きな人、錬金術系が好きな人はとにかく読んでみてほしい。可愛くて素直な貴族の8才の子、頭がナデナデしたくなりますよ。
気付いたら新刊自動購入の登録をしてました
2022年6月11日
とても面白い作品です。主人公や周りのきゃらこうせいがとても良く、いい気持ちで読める作品です。これからの展開が楽しみでたまりません。
可愛いのにスゴイ!癒し系領主🌸
2022年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにあるような「お気楽」なノリでは当分暮らせそうも無いなぁ〜といった感じの気配がビンビンしますがwww生足がまぶしい癒し系ショタにも関わらず、神童で超チート能力持ちのハイスペックさで領地をガンガン発展するお話ですね。なろう系としてはありがちな展開ではあるかもしれませんが、作画が良いのと、全体的にほのぼのとした内容で癒されます。ノンストレスで王道を読みたい方にはオススメできます!個人的にはエスパーダが好きです!😄
あまり
2022年5月1日
期待せず購入したのですが、良い意味で裏切られました。絵も見やすく好感がもてて、内容もとても面白い。まだ1巻ですが、これからの期待も込めて★5つです!
イラストがキレイ
2022年4月30日
ネット原作小説読んでて好ましかったので購入しましたが…個人的には大正解ww

不遇の錬金術師の(実は)驚異さと主人公の統括力と発想、人当たり、戦闘無双が…楽しみで仕方ないです。
2022年3月21日
絵も綺麗で内容もいい具合の進み方!
主人公はもちろんいい子だけどいい子いい子してないというか、賢すぎてそれが鼻につく感じじゃなく、全体的にとても好ましい感じでした。続きが楽しみ!
サクサク読める
2022年3月18日
個人的に大当たり。絵、内容ともに良し。小説で読むよりサクサク読めるので続編が出るのが楽しみです。続編はいつ出るのかな
とても
2022年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても絵がキレイで、主人公もかわいい子 30代のサラリーマンが、貴族として、転生したら、攻撃魔法が得意でないから、辺境へ 続きが気になる
好きなタイプの絵柄で読みましたが
2022年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が好みな事もありますが、STORY展開も程よく良い感じのテンポで進み読みやすいです。
始まりはよくある、ある日いきなり異世界へ3歳の子供で転生覚醒して始まり、前世(現代)の知識ある、中身は(30代男性)なので、子供のときから天才神童と言われてきてたのが、魔術属性が戦闘系で無いからと、辺境に追いやられてしまう主人公です。1巻はここの辺境に追いやれて着いた矢先の村が盗賊に襲われていて戦闘して一件落着!って所で終わりですが、これからの展開STORYも期待出来そうです。次巻でるの楽しみです
ショタ転生…尊い
2022年2月28日
前世サラリーマンの記憶を持ちながらチート転生したショタに…
ここまでは良くあるやつで良いんです。
才能ではなくて、なんだかんだ人に周りに優しいショタだから人望が集まるのは良い事です。泣けます。ホロリとします。癒されます。
それが1巻で堪能できるのではないでしょうか。
我慢出来ず原作まで読破してきたけど、まだまだどちらも序盤ですね!
特にショタのチート能力は2巻から!!
領地経営も2巻から!!
コミカライズ素敵な漫画家さんで良かったです♪次巻が楽しみです⭐︎
今後おもしろくなりそう
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がチート的な感じではありますが、異世界転生した関係のチートではなく、考え方が大人だったために 神童と期待され、小さい頃から教育されて訓練を施された感じです。異世界転生物にしては能力が(家にとっては)不遇ですが、巻頭にあるようにモノを生成するイメージとその魔力が大きければ今後活躍できるのではと期待できます。どうやって生成魔法を覚え使うのか過程が楽しみです。家から追い出され(助けられ)僻地へ移動になりますが、人柄に惚れ込まれて色々な人が着いてきます。気になった点は、設定年齢が少し若い気がします。あと関係ないですが登場人物の名前が車の名前orまたはもじってありますね。おもしろいです。2巻で領地の人と初対面だと思うので、2巻が出たらまた評価変えると思います。領地の防衛とありますが、領地経営(運営?)なども作品内にあればいいなと期待です。
【2巻追記】領地の民と和合し、領地の家づくりや防衛に当たります。ちょっと魔力量がチートすぎますがレビュー再考☆4→☆5。
【3巻購入後】めちゃくちゃおもろいです。何回も読み返しています。1巻のときは様子見☆4でしたが、文句なし☆5です。
よりわかりやすく
2025年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ライトノベル全て読んでいます。日本人の性なのか、登場人物が増えてきて、特に貴族の名前は、カタカナが頭に残らず、たまに誰だったかと読み戻すことが増えています。コミックは、武器や建造物がきちんと描かれ、キャラクターの顔が分かるので、とてもわかりやすくなり、特にアルテの人形に関しては、文章の表現では、伝えきれないものがよくわかります!原作のどこまでを連載されるのか、できれば、わかりませんが、全てコミカライズ希望です!
前向きな主人公
2025年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界に転生した主人公のヴァンは貴族に生まれたのはいいけど生産系魔法で使い物にならない烙印を押されさびれた村に追い出したがヴァンは貴族に何の未練もないから自由を謳歌するために村人を説得したり生産系魔法で城壁や武器を生み出し村を強固にするヴァンは人当たりもいいから自然とみんなから尊敬されたりと幸せそうだ📲
アメリカン・ドリーム
2025年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 影の主役はパナメラ様ですね。今は6巻までですが、3巻あたりからしばらくの間の存在感と活躍ぶりは、主人公を凌駕します。近くに住むみたいなので、主人公にとっては強力でちょっと怖いお目付け役の上司がまたひとり増えることになりそうです。話の内容としては既出感あります。勘当同然に実家を追われ、当てがわれた辺境をガラリと開拓してのし上がる。主人公が子供なところもよく似た作品がいくつもありますし、パナメラ様みたいな人が出てくる作品もあります。だから自分が感じるオリジナリティーはゼロですが、内容そのものは主人公ばかりが得をせず、みんなにもいい事があり、とても面白いと思います。
楽しい
2024年12月29日
お気楽とは程遠いぐらいせっせと働きます。
結果、村ができていくわけですが、その過程が非常に小気味良く面白いです。
2024年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ イラストの線が細くてすごく綺麗でした。ストーリーは展開が早く、テンポが良いので読みやすいと思います。
領地を豊かにしよう
2024年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家を追い出された主人公が領地を次々と開拓して幸せに暮らす物語。転生しているからか頭が良い。いろんなことを言えていてすごい。これからも頑張って欲しい。
限界社畜おじさんが転生して幸せに
2024年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 限界社畜おじさんが転生して悲喜こもごもありつつも最終的になんだかんだで幸せに暮らす展開、好きです。攻撃魔法なんて授かった日には父親にいいように使われまくってまた限界社畜のような生活に逆戻りするところだったと思うので、授かったのが生産魔術で本当に良かったな〜。死んだ魚の目をしていた転生前の主人公が人生をやり直しつつ生き生きと日々の暮らしを楽しんでいる姿が印象的なお話で、私は楽しめました。
自由な領地運営
2024年12月22日
ヴァンは8歳にして神童とよばれていたが、生産魔法で烙印を押され領地から追い出されてしまい、、、
能力があればお気楽に楽しんで領地運営できるなんて夢のよう
領地
2024年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ズタボロだった村を主人公ヴァンくんのスキルで良くしていく物語です。主人公は子どもだけど中身は30代の転生者。お気楽っていうか、けっこうハードです。強い魔物が襲ってくるし。生産スキルでいろいろ作って皆と協力しあっているところが微笑ましいですね。絵もうまくて読み応えあります。
てオジサンもハマりましたw
2024年10月26日
ラノベ、
異世界ものは作画に耐えきれず止める事も多いなかこの作品は綺麗丁寧な描写から雑な描写がこちらを飽きさせない!ヴァンを支える各キャラが秀逸!永く愛読を期待させる!
推しができた。
2024年8月31日
主人公も含めそれぞれのキャラに個性があって凄くいいです。ストーリーも勿論ですが各キャラにもハマりました。因みにエスパーダ推しです。何度も読み返してます。新刊が出るのが待ち遠しいです。
カリスマ貴族
2024年8月25日
初見でしたが、とても面白かった。派手なバトルシーンはないが、読んでてホッコリする感じ。各キャラクターも個性的で、早く次の巻を読みたくなりました。
2024年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろいです.,.....!.........!ywptwmgadmjgptwmjgadmjpuwmjgbdntgtjamwtjadmjlmp&dntp'.mjpaddw'gadmtiaddw"iadw(jdmvj
2024年4月1日
小説から入りましたが漫画版は絵柄が可愛いですね。展開がもう少し速いといい気がしますが、今のままの展開速度でも問題はないかな、、というよりも先が早く読みたい。あのシーンやあのシーンも、、、展開速度よりも更新速度か、、、!!
ありきたりではない異世界もの
2024年3月25日
異世界物を色々読んできましたが、際立つものがあると思います。個々のキャラも良いですし、これを書いた作者の方のストーリーが良いと思います。良い人なんでしょう、漫画の作画も素晴らしい。
領主
2023年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生先の記憶をもったまま生まれ変わった主人公、歴史も何も展開が全て理解出来るので無双状態、それがあるのでお気楽領主として活躍する作品です。ストーリー構成がとても良いので一気に読めてしまいます。
2023年11月22日
絵がいいです。ストーリー展開がすこし気になるんですが、やっぱり原作から入ったほうがいいのかな。。。。
貴族
2023年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父親に追い出された少年貴族のお気楽領地運営ファンタジーです。家を追い出されてもめげずに自分のしたい生活をする主人公がかっこよかったです。
中身はおじさんなのだからよくできる子で
2023年11月8日
転生してしまったリーマン過労死だったのかなそして2歳の男の子に数年後には能力のせいで追い出されてしまう。
領地
2023年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りの内容だとおもいます。主人公をはじめ、周囲の人々が、基本的にいい人ばかりで、ストレスなく読むことができました。読んでいて、楽しい気持ちになる素敵な作品だとおもいます。
ターゲットは?
2023年8月25日
絵も綺麗で、成り上がりの物語。楽しく読んでいます。ただ、なぜにおっぱいの露出が過剰なのかわかりません。戦士なのに防御しなくていいのか、小説のキャラクター原案がそうなのかと思ったので見たらそうでもない。誰をターゲットにしているのか、こぼれ落ちそうな胸、女性には必要無いかな。
3巻時点で
2023年8月18日
容疑者の姿は確認できないであります!読み返さないと人の名前がわからなかったりするところもありますが絵もきれいで基本的には読みやすいであります!
無料分だけ
2023年5月19日
無料分だけ読ませていただきました。絵がとても綺麗です。
登場人物のフルネームがとても長くそこだけがちゃんと見た方がいいのか不明なまま進めました
領地運営ものの中でも面白い。
2023年3月29日
チートで万能なキャラは他にもあるが
考えてみれば万能ではないのよね。
スキルなんていう誠実な能力ではない。
主人公は生産チート。
いまのところは。
土木はできない、素材がないと作れない。
しかし魔力が膨大につき一人で巨大メーカーに匹敵。
武器も建物も城壁もあっというま。
例えば鍛冶スキルなんていらないの。
鉱石があれば魔法で凄い武器が作れちゃう。
木を鉄の強度にもできる。
前世に有ったモノも記憶だよりで作れるの。
2023年3月7日
この家系からは、なかなか出ない生産の魔法を授かった主人公。でも人が良く、頭もいい彼に優勝な人材が着いてきたり、集まったり。自分の領地を債権していく物語です。あの父親と、2番目、3番目の兄達に早くギャフンが見たいです。4かんも楽しみです。
予想外に面白い。
2023年3月6日
ストーリーはこれからだけどキャラクターが際立っていて会話のテンポが面白い主人公が顔に出るタイプだから尚更、情景が浮かぶ。今後に期待したいまだ読みたい感じがする。
最初の一コマで…
2023年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の一コマの背景画を見て、かなりの良作だと確信しました!!

主人公は、2歳の貴族で現代社会のサラリーマンの前世?の記憶をある日突然持つ事になり、周囲から神童と言われるようになる。しかし、8歳の魔法適性検査で「攻撃魔法」が使えないとなると、父親からその場で殺されそうに……

家族で唯一、幼い主人公を慮って兄が手助けする事で窮地を脱すると、今度は辺境の地の領主へと厄介払いされてしまうことになる。その後、主人公を慕う有能な使用人をお供に、ひっそり…いや、何故か盛大に領民達から見送られて生まれ育った地を後にする事になるのだが…

かっこいい戦闘シーンも多く、ただののんびり領地改革して行くだけじゃない作品です♪

巻数の少ない内に、買っておいて損はないと思いますね!
お気楽の三文字どこ行った
2023年3月2日
のんびり過ごせるのは当分先そう(笑)

3巻で主人公に絡んできそうな、同年代女の子キャラが2人出てきたけど、こんな感じで今後女の子キャラばかり出て来てハーレム物突入!みたいなのだけはならないで欲しいかなー(≖ᴗ≖٥)

執事さんの強さに惚れ惚れするし、侯爵領にいる長男や冒険者達との関係が好きなので、面々との繋がりや領地主体で展開される話を期待したいな(*ˊᗜˋ)
2023年2月28日
もう一気に購入してしまいました!
ヴァン様すばらしいです!早く村を鉄壁にして栄させ父や兄(次男三男)をギャフンしましょう!
2023年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みましたが想像以上に面白かった!
戦闘とかじゃなくて、でもただの領地改革って感じでもない、いい感じのバランスで、キャラも偏ってるわけじゃないし、お色気もほとんどない、とても読みやすい漫画でした!
定番のお父様ざまぁとなる場面がいつか来るのでしょうか(笑)
まだまだこれからの物語なので★4とさせていただきます。

4巻!パナメラの顔と髪が好みだ!おっぱいデカすぎだけど(笑)
バリスタでドラゴン討伐、パナメラとの同盟。5巻以降は話が大きく動く感じかな!楽しみ!
2023年2月25日
大筋的には、ありがちな転生モノなんだけど、なんだろ?読んでると色んな要素が浮き出てきてワクワクしてしまう!かと言ってごちゃごちゃ感や性急な感じもなくて、ちょうど良い感じで話が進んでくんですよね〜♪今、3巻まで読んだので、今後もこの絶妙なバランス感覚で進めて下さいね〜♪期待してます!
メイド好きに悪い人はいない
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 侯爵様なかなか分かってますね、メイドさんの適正に合わせて胸の辺りが開いたメイド服を着せてネクタイ装備とか一緒に良い酒が飲めそうです。ストーリーの方は、最近よく見かけるショタっ子地方に追放チートものです、そういえばこの手のではお付きのメイドさんも必須要素気味かな、似たのが増えるとうれしいかな。メイドさん可愛いのでお勧めです。
まだ1巻まで
2022年11月8日
まだ1巻までしか読んでなくて、これからという感じですが2巻も買う予定です。面白かったです。まわりもヴァンもカッコ可愛いし、2巻も楽しみです。
癒し系
2022年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がとてもかわいくて、癒し系のキャラだと思いました。全体的にほのぼのとしていて、面白いと思いました。