ネタバレ・感想ありやさしいひとのレビュー

内側から震えた、あの笑顔に。
2024年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編で執着が摂取できるコチラの作品。
何度か読み返していますが、刷り込まれてしまった調教済みのイチ。不憫のように思えて、でもそれがいいのかもしれないと思うところまで来ています。だってそれが解けてしまったら、この子はどうなってしまうの?リクがもうイチにとっての神様なんですよ。逆も然り。
あの時のリクの笑顔に足元から一気に駆け上がる震えは、果たしてなんと言語化すれば良いのか。
やさしいやみなんていう続きも出ましたね。併せて読んで解像度高めましょ......。
ひぇ〜
2023年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ メリバ好きな方から教えてもらいました。
美しいほどのメリバ。でも本人たちは幸せそうだから、もうそのままでいて欲しい。

イチの恋人・リク×事故で記憶を失ったイチ。
設定からして、不穏な空気が漂っていましたが、やっぱり!
地下の部屋に監 禁されていても、リクの愛情があってその場の幸せがあれば良いのかも。
健康的ではないけど。
1話のみですがゾクっとさせてくれました。
2023年6月16日
怖い!怖いけど経緯がどうであれ本人が幸せだと思っているのならいいのかな。リクがかなり闇深いので半生が気になります。
好きな作品
2023年4月9日
こういう攻めに闇があるお話が大好物です!
別の本に掲載されていたのを読み、こちらの単体も購入しました。
メリバ
2022年6月21日
私の好きなメリバですね。バドエンは苦手ですがこういうお話はかなり好き。お互いが幸せならいいと思う。ただ記憶が戻ってしまったら…こわいですね。
怖い。
2022年5月20日
確かに イチからすると リクは ”やさしいひと”。でも 全てを知ってる読者からすると めっちゃ 不気味な少年。すごく シンプルに出来上がってるからこそ、そして、イチが とっても ピュアだから、怖さが 引き立ちます。
支配
2022年5月20日
こういうのを読むと 人間って 脳で操られていて、脳が壊れたら、又、違う人格になっちゃって、だったら 今の自分って何?とか 哲学的なことを考えてしまいます。
好きなお話です!
2022年5月5日
図鑑のほうで読み、単話で欲しくなったので重複購入しました!
絵も好きですが、内容がとても好きです。
ヤンデレ具合がたまんないです!
よいミステリー
2022年3月26日
これは、よいミステリー。
この短いお話から、どんどん想像が膨らみます。
他の作品も読んでみたいです。
素敵
2022年3月23日
一周回って素敵です。全てが完璧でさすがという感じでした。イチくんめちゃくちゃ可愛いし、いちくんがこの先幸せならなんでもいいです。
こわい!
2025年1月19日
初作家さん。絵が好みだしイチがかわいいんだけど、リクがこわいよ!こわ過ぎる!短編だからまだわからないけど闇?ダーク?もっと続き(本当の事?)が読みたい。
ストーリーは
2022年7月25日
短編なのによくできていて、短いお話の中に伏線も散りばめてあってすごいなぁと思いました!
ただ…内容は、ちょっと重めというか共依存の2人が少し怖かったです。
気分が落ちてる時に読みたくはないなぁ…。
ざわざわ残る…
2023年1月15日
リクとイチしかないなければ、そこだけはやさしい世界。ドアを一歩出ると、現実が待ち構えている。その現実を塗り替えているリク、現実に目を背けようとしているイチ。二人の未来は如何に?
絵は上手いが構成が発展途上
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 34ページ。
記憶喪失と執着の病みBL。お話としては典型的だと思います。典型的なのはむしろ好きな方ですが、見せ方があまり上手くない。
作者さんの入れたい要素を入れまくったと予想される今作、読んでる途中から、ああっそれを描きたいならもっとこう!と、担当編集ばりにあちこち気になってしまって、作品を楽しむに到りませんでした。特に悪役にべらべらしゃべらせてしまうのは悪手。
序盤で出した「あの時の表情」という読者に対しての謎を中盤で回収してしまったのも拍子抜け。短編なのでフラグ回収はラストに持ってきてほしかったなー。まあそもそも、記憶喪失になった自分を嬉しそうに見てる相手に違和感持たないというのもおかしい気はします。
伸びしろありそうな作家さんなので、良い担当さんに出会って欲しい。
作家名: うづきあお
出版社: ジュネット