ネタバレ・感想ありアンダードッグ・パピーラブ【単行本版(シーモア限定描き下ろし付)】のレビュー

健気で誠実な黒髪長髪受けなんて最高
2022年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 茶渡先生の綺麗な絵で描かれる黒髪長髪受け、コンビ解散(寸前)の責とゲイバレという二重苦で落ち込んでいる時に出会った高校生と過ごすうちにコツコツやってきた仕事が報われる様がお仕事ドラマとしても面白いです。相方の三輪がBL屈指のゲスさで、主人公カップルの健気さや誠実さが引き立つんですが、本当にゲスい。ここまでして売れたいのかとギラギラ計算してる様、陥れられても前を向いて頑張る受けと結果的に明暗が分かれるのも良かったです。金持ちの犬や言うこと聞かないイルカなどもツボ。芸人BLの新しい地平が開けた今作、黒髪長髪好きなら激しくおすすめです。
美しい男の子に下品なセリフを言わせたい
2022年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ という作者さまのコメントが気に入りました笑
確かに、特に序盤でキレイなDKがめちゃくちゃイイ顔で色々言います😊
でも、その美人なヒカルくんも干され芸人のナルもすんごい善人かつかわいくて、どちらかというとほっこりするお話でした😊
干された原因である元相方のやり口は胸糞ですが、それを受け入れ、じっと耐えるナルが良い人すぎる。。でも、いざヒカルくんが絡んだらがんばって言い返せるところもいい!
一時は諦めかけた芸人としての道も、三輪に隠れて見えてなかった才能と、謙虚で地道に努力して感謝を忘れないナルの良さが少しずつ実を結んで行くのは読んでて嬉しくなりました😃
ヒカルくんもたくさんナルのために考えてくれる良い子だし、金持ちで頭脳も顔面も良いのに偉ぶらないところもすき💗
キュンももちろんあったけど、身内のような気持ちでシンプルに応援したくなるふたりでした💗
最高の作品!
2022年4月7日
キャラクターストーリーともに良く、ほどよくエロもあり面白かったです!芸人さんの珍しい設定でも細かいところがしっかりしていて違和感なく読み進められました。ほわほわした気持ちになるいい作品でした〜!
キャラクターもストーリーも全てが好き!
2022年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターが魅力的なのはもちろん、ストーリーも面白く起承転結があって最後まで楽しめました!

主人公がとても素敵。黒髪ロングの関西弁の美人(イケメン)受け、最高にハマりました!何よりキャラクターが良い…

ぜひ続編を出していただきたいです🖤
黒髪長髪受けがエロくて最高!!
2022年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三輪が性格クソだと分かっても何もしないナルくん優しすぎるし、ヒカルくんにすぐ体許しちゃうナルくんがエッチで最高です!綺麗な黒髪長髪が乱れてる姿が最高にエロいです!ヒカルくんは超絶美男子なのに言葉遣いが下品だったり、世間知らずなお坊ちゃんな部分が可愛いです。2人で愛し合って幸せな日々を過ごして欲しい…続きも読みたいです!!
三輪のゲスさが輝いている
2022年4月7日
ナルのふにゃふにゃ感と、ヒカルのキラキラがマッチしててやり取りもかわいかったです。幕間にもあったとおり、三輪ってばサイテー!と思うシーンが何度かありますが、個人的にはもっと厳しい社会的制裁があればスッキリしたのにな…とも思いました。ともあれ、ナルが三輪と一線を越えた関係でなくホッとしました。
この先も見たい
2025年2月6日
成瀬が良い人過ぎた(≧∇≦)b
内容もエロに振り切るんじゃなく心の葛藤を描いていてヒューマンドラマに近いものもあり、読み応えがありました。
ヒカルの家族が出てこないので許された関係なのか気になりましたが、全体的にバランスの良い作品でした。
2024年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗だし話も綺麗に纏まってて読みやすかったです。可愛いカップルでした。
相方がゲスすぎて…というコメントが多く、そういうのがあまり好きじゃないので心配でしたが問題無かったですね。というのも元相方が救いようのないゲスでどうでも良かった事と、ナルの方が一枚上手というかダメな奴と分かって好きだったから別に構わないと割り切っていたから。相手がどんな奴だろうと面白いから売れてて上手く立ち回れるのは良いこと。自分がダメなのは元相方のせいではなく自分の問題、という考えだから見ていてムカつく事なく読めました。作者さんもそこは徹底して描かれてて、ナルが怒る時も自分の為じゃなくヒカルのため。元相方がが落ちる時もナル関係なく自らの落ち度でとなっていて、決して誰かの不幸を願ってない考え方が良かった。ヒカルがもう少し特徴あると良かったかな。無表情系イケメンみたいな能面みたいな?個性がもう少しあると良かったかな。
性格が良い芸人ナルくん
2024年7月29日
元相方の性格がだいぶヨロシクナイのですが、ナルくんの性格が良いので、ほのぼの進みます。大阪弁? 兵庫弁?もキャラに合っていて良かったです。
ナルセええ奴やわー
2024年7月14日
ナルセの関西弁すごくよかった!ヒカルの一生懸命に一途に思う気持ちがナルセに届いてよかったわー♡ヒカルは可愛い大型犬♡三輪は最低でクズなやつでした( *`ω´)
おめでと!
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芸能ゴシップからの〜だけど、ドロドロとか病み度が低くていい意味であっさりしてて良かった。二人ともいい子だから幸せになってくれ〜〜!って感じ。
めちゃくちゃ印象深いわけでもないけど、読んで良かった作品。
面白かったです!
2023年1月27日
美人の高校生×相方に失恋したお笑い芸人。
キャラクターが個性的で読みやすくて、話も面白かったです。
序盤でファンの娘がnmmn同人を渡してしまうシーンは肝が冷えました。
あの人がいなければ
2022年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三輪がとにかく嫌なヤツ。ナルとヒカルだけが登場する話だったら楽しく、かわいい話になったと思うけど三輪で台無し。
受けが可愛い
2022年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ なるせがちょろすぎるのがほんとに可愛い。
昔の相方が、グズ野郎すぎてなるせがまた振り回されるんじゃないかって不安になったけど、ヒカルへの気持ちを自覚してキッパリ提案を断るなるせが超良かった。
気持ちが通じあった後の2人もラブラブで良かったです。
とんとん進むテンポが良い、明るい作品
2022年9月29日
芸人と高校生のカップルだなんて、面白い組み合わせ💗 テンポ良く纏まってるので、凄く読みやすい。所々に散りばめられた笑いはかわいいし、和みますね。ただね、元相方よ…何故彼を好きになったのかがわからなかったなぁ。どう見てもいい奴じゃないし、人間のクズじゃないか?と思ってしまったわ。まぁ、恋は盲目というから好きになったらしょうがないのかな。
最後の最後に胸くそ再発
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芸能人が主人公の話は少し苦手で避けていたけれど、立読みでナルのキャラになぜか惹かれてしまい、SALEに乗じて購入。

片思いをしていた相方の三輪に振られ、嵌められ、世間にゲイだとバレてコンビも解散状態。落ち込んで酔っ払ったナルを介抱してくれたヒカルとホテルまで行き、エロい展開になりかけたところでリバースしてしまうナル。

一夜の過ちで終わると思ったらヒカルがナルを出待ちし、ナルの全裸写真を脅しに使いつつセッ クスを教えてほしいと言うヒカル。

写真などで脅して関係を迫るというのはBLあるあるな展開だけれど、この作品は脅迫といった感じではなく、ヒカルの可愛くて探求心が満載な懇願とナルの人の良さと流されやすさが面白く、ヒカルが高校生と知って最後までしないながら一通りのエロはしてしまっているのも笑える。

このまま二人が本当の恋人になるまでを読めたなら読後感は良かったはず。でも、やはりナルと三輪はきっちり決別しないとダメだし、それには多少の胸くそ展開は覚悟していたし、卑怯でゲスな三輪にギャフンと言わせられたからスッキリした。

それなのに、最後の最後に三輪の悪事の瞬間を見せられ、楽しかった気分が台無しになった。あれはナルが干される切っ掛けになったものだからオマケで描くのではなく、本編の中に組み込んでほしかったと切実に思う。
関西弁は違和感なかったです。
2022年9月12日
関西人の方に監修してもらったんだとか。納得の仕上がりです。
ナル君、性格いい子でした。未成年に手を出したらダメ!って思う常識人な部分があり、芸人なだけあって根性もあり。年の差はあれど、ヒカル君とはお似合いでした。
ただ、作中でナル君が実家のある地域のことを「大阪のヤクザが死体捨てにくる所」と説明していたんですが、そもそもそこって893さんの本拠地がある県だよね?大阪って、(言い方悪いですが)出張所だよね?なのに、大阪の893が死体捨てにくるの??と、関西人からするとかなり謎なセリフでした。本編と直接関係ないですが、気になりました。
ナルの人の良さ
2022年8月21日
お笑い芸人のナルと高校生ヒカルの話。
初作者さん、レビューに惹かれて購入。芸能界モノは苦手だけど無料部分のナルの雰囲気でいけるかも、と。実際ナルの人の良さが作品の良さになってた。エロチョロ受けなんだけどすごく芯が強い、流されちゃうけどアホじゃない、可愛さとしなやかさがある黒髪長髪!見た目は加藤ススさんの「愛があるから押忍」のアヤに似てるなー。一方ヒカルは超美形の高校生で、でもボンボンってだけであとは素直で可愛くて、キャラがナルに負けてるかなー読後印象に残らなかったな。それが残念。
攻めがイケメン
2022年7月13日
攻めがイケメンで、受けを守ろうとする姿にキュンとしました。個人的にはすっきりとした短髪が好みですが、受けのロン毛がかわいかったです。
満足感
2022年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくヒカルが可愛い(*^ω^*)
クスッと読めて、エロもほどよく、ラストもハッピーエンドでストレス残る事なく、読み終えました。
続編あったらいいなー
笑いも恋も下剋上
2022年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫才師のナルとセレブ高校生ヒカルの笑いも恋も下剋上ラブコメ

BLということを生かしつつ、一度低地まで落ちたナル君が返り咲くまでの過程が純粋に物語として面白かったです。

ギャグの雰囲気なのであんまりエロさがなかったのと、あれだけ焦らされた二人の初Hをもっと盛り上げてほしかったと個人的には思いました。
ページの都合もあるかとは思います。

絵柄もすっきりしていて見やすいです。
かっこかわいい百合BL風
2022年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めも受けもキレイでかわいいしすごく優しい素敵な人!辛さとか難しさとか色々ありながらも、2人の人柄でハッピーエンドを迎えます。相方がめちゃくちゃ嫌なやつですが、そんな嫌なやつの存在も浄化されるぐらい、とてもあたたかくて丁寧でかわいい恋愛模様が描かれてます。2人ともかわいすぎて、ちょっと百合風なので、お好みもあるかな、と星は4つにしました。しかし、絵もストーリーもとても上手く、買って読んで良かったな、と思えます。好みわかれるかもしれない作品は星3つにすることもありますが、長髪キャラが大好きなので、星よっつ!
少しずつ育む愛情
2022年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のイメージより、すごく誠実なお話だった。学生のヒカルとお笑い芸人の成瀬。一夜限りのつもりがHのレッスンを所望されて、未成年とはダメだしギリギリの挿入なしの攻防。(いや、挿入なくてもそれはダメなレベルだがな)

成瀬の相方がひどくて、仮にも相方を数年やっていてこんなひどい裏切りってヒトとしてありなんだろうか?そこら辺はちょっと違和感。なにか救いがあればよかったな。

ヒカル君がとてもいい子だし、2人の関係がとても真面目で誠実で、愛情をもって育んでいく姿に好感が持てた。
高校生とゲイバレした芸人
2022年5月1日
まるっと表題作。そこそこ人気の芸人だったのが 相方を押し倒してしまい世間にゲイバレして干されてしまい。やけになってゲイバーに行ったら キラキライケメンにお持ち帰りされ。一晩限りと思っていたらキラキライケメンの高校生に出待ちされて再会。エロに興味持ちまくりの高校生。エロい事教えて欲しいと脅されて?なお話し。お人好しの芸人が 自分の気持ちと芸に向き合い 自分の気持ちばかりだった高校生も大人になりハピエンなお話し。エロもあるけどギャグ多めのふわっとしたお話しで 2人がちゃんと好き合ってるのがよかったですが 元相方がクズて過ぎて。どこを好きになったのかなぁと疑問に。顔かな?
癒され系
2022年5月1日
可愛いふたりだった。このふたり好きだな〜癒され系。ナルくんの優しい雰囲気良い。ヒカルの美少年な見た目と言動のギャップも面白かった。続き見たいな!
2022年4月28日
可愛い年下攻と流される受の2人が出会うことで良い方向に人生が好転していくのがよかった。
卒業するまで最後までするのは待つのも個人的に好きです。
あと一歩
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容も良かったし面白かったです!!けど、あともう少し恋人になってからの二人を見たかったです!
そして相方に関してはもっと完膚なきまでに叩きのめしてほしかった。笑
完結となっていたので残念です。続編を出してもらえたら大喜びして購入します😊
クソ男が盛り上げてくれます!
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はなんやこいつってめちゃくちゃ腹が立ちますが、終わりよければすべて良しですね。
クソ男も制裁喰らってるのでまあ良いかとなります(個人的にはもっと炎上してくれと思いましたが)
とにかくヒカルとナルがずっと可愛かったです!好きって良いなって思いました。
とてもいい子たち
2022年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芸人BL大好きですが、このお話はコンビ外の高校生が相手という読んだことのないタイプでした。でもって コンビの片割れは腹黒という。主人公が飄々としたタイプなので窮地に立たされますが、あまり悲壮感はなくテンポよくお話は進みます。2人で頂上を目指す熱量高めのものとは違った感じでこれはこれでよかったです。作中のネタはあまり披露されてませんが、お話自体がおもしろく楽しめました。
アンダードッグ=敗北者、負け犬
パピーラブ=幼い恋
2022年4月 総203ページ シーモア限定特典2p修 カバー下あり 修正は白抜き
いい子×いい子、可愛い×可愛い
2022年4月12日
キラキラ男子校生ヒカルと健気な干され芸人ナルのお話。
めちゃくちゃテンポが良いですね!どんどんお話が展開していくのでサクサク読めます。好きなスピード感。男子校生もロン毛も好きじゃないですが面白かったです。
関西弁も違和感なしで気になりませんでした。

深いお話ではないですが、頭空っぽで楽しむ系というわけでもなく、ストーリーはそれなりにありつつも肩の力を抜いて楽しめる感じでしょうか。
主役の二人、ナルもヒカルもものすごく良い子。二人とも可愛い。素直というか擦れてないというか、応援したくなります。
物語のスパイスになるのがナルの相方、三輪。
まぁまぁ救いのないしょうもない男ですが、ナルが芯のあるタイプの人物像なので、クヨクヨ辛い展開ではなく、飄々と受け止める感じの展開。
良い子がツラい目に合うお話が苦手な方も大丈夫です。個人的には三輪はもうちょっと制裁受けてほしかったですが。
ヒカルがナルを好きな理由が少し弱いかなとは思いましたが、ナルを超絶大事に思ってるので問題なし!

わりとエロシーン多いですが、作風と主人公たちのキャラで、ほのぼの系エッチな気がします。

物語の最後の方があっさり終わってしまい、そこは物足りなかった。
ナルに良い風が吹き始める過程をコマ送りだけじゃなく、お話で読めたらもっと満足度高かったかな。
とはいえ、気楽に楽しめて満足でした。
2022年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ まぁまぁ辛い経験や境遇なのに悲壮感を感じさせない芸人の受けと、性に対して前のめりすぎる御曹司美少年のほんわか?ラブコメ。どちらも人柄の良さが滲み出ていて、とても好感の持てる、応援したくなるキャラでした。悪役イケメンが最近では珍しくガチクズで本当に嫌な奴だったのも清々しくて個人的には好きでした。全体通して読みやすくテンポも良かったのですが、うまくいきすぎな箇所がちょいちょい気になってしまい…。そこだけ個人的に残念だったので星マイナス1です。
2024年7月20日
お笑い芸人の成瀬は片想いしていた相方に振られ仕事も干されやさぐれていたところを美少年のヒカルと出会い…。初読み作家さん。エロ多めかと思いきや、意外と真面目でピュアな2人で可愛いかった。それにしても成瀬は相方の本性分かっていただろうに、なぜそんなに好きだったんだろう。そこだけは謎だった。☆3.5
もっとスカッとしたかった!
2023年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相方三輪のざまぁをもっと見てスッキリしたかった。幕間2のおまけ漫画の三輪かなりゲスいよ?腹立ったよ?何で最後に持ってきた〜?
個人的に可愛い攻めがあまりタイプじゃなくハマらなかったけど、受けは頑張り屋さんで良かった。
お話は面白かったけど、さらさらと読めて何度も読み返しはしないかな。
ヒカルかわいい
2022年4月21日
かわいい作品でした。主人公が二人共可愛くて素直なキャラで面白かったです。
エロシーンはありますが全くエロく感じなかった。終始かわいい。
んーー
2022年4月20日
評価に釣られて読んでみたけど…んーうん、面白かったかな。三輪のどこがよくて惚れたのかわからんな。顔か。ずっと流されっぱなしの話だった。エロも少し中途半端かなー。んーなんだかもったいないな。コマ割りかな?話の流れかな?もうちょっと変えればもっと面白くなる気がする。今後に期待。
作家名: 茶渡ロメ男
出版社: リイド社